Трихинеллез

Чем опасен трихенеллез и как его избежать?

Трихинеллез- опасное заболевание человека и животных, вызываемое круглыми мелкими червями (трихинеллами) и характеризующееся лихорадкой, выраженными проявлениями аллергии и симптомами поражения поперечно-полосатой мускулатуры личинками паразита.

Во всем мире трихинеллез распространен в природе среди хищников и всеядных млекопитающих, грызунов. В окружении человека поражены свиньи, собаки, кошки, домовые грызуны. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи. Передача инвазии в домашних очагах происходит между свиньями, собаками и кошками при съедании ими мяса больных животных. В природе циркуляция инвазии поддерживается за счет хищничества, при поедании трупов животных.

Личинки паразита, окруженные плотной соединительнотканой капсулой, обитают в мышцах животных, сохраняют заразительность в течение ряда лет, обладают высокой устойчивостью, переносят длительное охлаждение, прогревание, соление и копчение мяса.

Источниками инфекции для человека являются домашние животные (свиньи) и дикие животные (кабаны, медведи, барсуки). Человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в пищу термически недостаточно обработанного мяса дикого кабана, медведя, барсука и свинины, которая может быть в разных видах: (вареная, жареная, сырой фарш, шашлык, окорок, сало, колбаса, особенно сырокопченая, вареная и даже ливерная). Продуктом, опасным в отношении трихинеллеза является сало, особенно с прожилками мяса, снятое с зараженной туши свиньи. Такие методы приготовления мяса как жарение над костром, углями, копчение и т.п. не обеспечат безопасность продукта, приготовленного из мяса, пораженного трихинеллами.

Инкубационный или скрытый период — от 3 до 45 дней, чаще от 10-20 дней, после которого проявляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже.

При тяжелом течении заболевания возможны поражения миокарда, легких, центральной нервной системы. В эпидемиологическом анамнезе таких больных обычно указывается употребление в пищу свинины или мяса диких животных.

Для трихинеллеза характерны групповые заболевания и вспышки. Распространению инвазии и росту заболеваемости трихинеллезом могут способствовать особенности быта и хозяйственной деятельности человека. Формирование новых очагов может происходить при неправильной организации свиноводства: свободное содержание свиней, доступ в свинарники грызунов, кошек, собак, увеличение численности диких кабанов, медведей, барсуков и других потенциальных хозяев трихинелл.

На территории Республики Марий Эл с 2001 по 2006 год зарегистрировано 12 случаев заболеваний трихинеллезом, в том числе 5 у детей до 14 лет. С 2006 года и по настоящее время случаев заболеваний трихинеллезом, в республике не зарегистрировано.

Основа профилактики- ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и белых медведей, барсуков и др.).

Нельзя приобретать у частных лиц, торгующих в неустановленных местах, мясо, мясные продукты. Категорически запрещается убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ветеринарно-санитарной экспертизы. Продажа мяса и мясных продуктов разрешается только в местах, специально оборудованных для этих целей с соблюдением санитарных правил.

Каждая зараженная туша, вне зависимости от интенсивности инвазии, подлежит безусловному уничтожению (сжиганию). Пораженное мясо к реализации не допускается даже после обеззараживания. Не допускается скармливание домашним животным (собакам, кошкам) термически не обработанных мясных отходов, отходов охотничьего промысла в связи с возможностью их заражения трихинеллезом. При употреблении мяса диких животных, необходимо варить (кипятить) мясо не менее 2,5-3 ч, при толщине куска, не превышающей 8 см. В населенных пунктах необходимо проведение дератизации, отлов бродячих животных, санитарной очистки.

Чтобы уберечь себя и своих близких от этого заболевания необходимо помнить:

  1. Нельзя употреблять мясо животных, не прошедшее санитарно-ветеринарную экспертизу, это касается и мяса, добытого на охоте.
  2. При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

(По материалам с официального сайта Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Причина

Личинки Trichinella spiralis в мышечной ткани

Ткани животных инфицированы паразитом, вызывающим заболевание трихинеллезом: большинство паразитов показано в поперечном разрезе, но некоторые случайным образом появляются в длинном разрезе.

Классический агент Т. Spiralis (найденный во всем мире во многих плотоядных и всеядных животных, как отечественные , так и sylvatic (дикий), но в первую очередь семь sylvatic виды трихинелл и в настоящее время признается:

Виды и характеристики

  • T. spiralis наиболее адаптирован к свиньям, наиболее патоген для человека и имеет космополитическое распространение.
  • T. britovi — второй по распространенности вид, заражающий людей; он распространен по всей Европе, Азии, а также в Северной и Западной Африке, обычно среди диких хищников, крокодилов, птиц, кабанов и домашних свиней.
  • T. murrelli также заражает людей, особенно от мяса черного медведя; Распространен среди диких хищников Северной Америки.
  • T. nativa , обладающая высокой устойчивостью к замерзанию, встречается в арктических и субарктических регионах; резервуарные хозяева включают белых медведей, песцов, моржей и других диких животных.
  • Документально подтверждено, что T. nelsoni , обнаруженный у хищников и падальщиков Восточной Африки, вызывал несколько случаев заболевания людей.
  • T. papuae поражает как млекопитающих, так и рептилий, включая крокодилов, людей, диких и домашних свиней; этот вид, обнаруженный в Папуа-Новой Гвинее и Таиланде, также некапсулирован.
  • T. pseudospiralis заражает птиц и млекопитающих и продемонстрировал заражение у людей; это неинкапсулированный вид.
  • T. zimbabwensis может инфицировать млекопитающих и, возможно, людей; этот неинкапсулированный вид был обнаружен у крокодилов в Африке.

Жизненный цикл

Жизненный цикл Trichinella spiralis

Типичный жизненный цикл T. spiralis включает людей, свиней и грызунов. Свинья заражается, когда поедает инфекционные цисты сырого мяса, часто свиной падаль или крысу ( лесной цикл ). Человек заражается при употреблении сырой или недоваренной инфицированной свинины (домашний цикл). В желудке цисты зараженного недоваренного мяса подвергаются воздействию пепсина и соляной кислоты, которые помогают выпустить личинок из цист в желудок. Затем личинки мигрируют в тонкий кишечник и зарываются в слизистую оболочку кишечника , где они четыре раза линяют, прежде чем стать взрослыми.

Через 30–34 часа после того, как цисты были изначально проглочены, взрослые особи спариваются и в течение пяти дней производят личинок. Взрослые черви могут воспроизводиться только в течение ограниченного времени, потому что иммунная система в конечном итоге выталкивает их из тонкой кишки. Затем личинки используют свой пронзительный ротовой аппарат, называемый «стилетом», чтобы пройти через слизистую оболочку кишечника и войти в лимфатические сосуды, а затем попасть в кровоток.

Личинки путешествуют по капиллярам к различным органам, таким как сетчатка, миокард или лимфатические узлы; однако выживают и инцистируют только личинки, которые мигрируют в клетки скелетных мышц . Личиночная клетка-хозяин становится клеткой- кормилицей , в которой личинка будет инкапсулирована, потенциально на всю жизнь хозяина, ожидая, пока хозяин будет съеден. Развитие капиллярной сети вокруг клетки-медсестры завершает инцистацию личинки. Трихинеллез не передается через почву, поскольку паразит не откладывает яиц и не может долго выживать вне хозяина.

Клиническая картина

Встречаются различные формы Т.— от субклинических до тяжелых с распространенными поражениями внутренних органов. Длительность инкубационного периода чаще 10— 25 дней, при стертом и легком течении болезни — 4—5 недель, при тяжелом течении — 7—10 дней (иногда 1—3 дня). В сев. широтах описан инкубационный период Т. до 43 дней при тяжелом течении болезни. При повторном употреблении инвазированного мяса в продромальном периоде нередко появляются жидкие испражнения, при этом боли в животе отсутствуют и общее состояние больного не нарушается.

При стертых и легких формах температура тела не превышает 38— 38,5°, количество эозинофилов в пределах— 10—20%; болезнь длится 1—2 нед. При среднетяжелом течении Т. температура тела достигает 39—40°, в течение 2—3 нед. постепенно снижается до субфебрильной (см. Субфебрилитет). Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отек лица, конъюнктивит (см.), нередко появляются высыпания на коже экссудативного или полиморфного характера. У 1IS больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе, при рентгенол. исследовании иногда выявляются «летучие» инфильтраты в легких. Количество эозинофилов на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25—40% .

При тяжелом течении болезнь нередко начинается с поноса, диспептических расстройств. Лихорадочная реакция, отеки, миалгия развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе заболевания. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются контрактурами с обездвижением больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности. Характерны высыпания эритематозно-папулезного, иногда геморрагического характера по типу геморрагического васкулита или в виде пустул. Выражены расстройства ц. н. с.— бессонница (см.), бред (см.), галлюцинации (см.). Наблюдаются тахикардия (см.), нарушения ритма сердца, коллапс (см.). С конца первой недели выявляются поражения миокарда диффузного характера, на 3—4-й неделе развивается клиника миокардита, пневмонии, поражения ц. н. с. Иногда у больных возникают острейшие приступообразные боли, обычно в верхней половине живота, сопровождающиеся геморрагическими высыпаниями и гиперэозинофилией до 80—90%. Дистрофические поражения печени отмечаются во всех случаях тяжелого течения Т., но при выздоровлении проходят бесследно. Клиника менингоэнцефалита включает общие неврол. расстройства и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга. Возможно развитие острых психозов (см. Психические болезни), истерической амблиопии (см.), эпилептиформных припадков. Количество эозинофилов чаще не превышает 30—40% . В начале болезни характерны снижение РОЭ, нарастание гипопротеинемии за счет гипоальбуминемии, повышение активности альдолазы, холинэстеразы. На 4—6-й неделе заболевания отмечается тенденция к гиперкоагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома (см.), флеботромбозов (см. Тромбофлебит).

Дети обычно переносят Т. сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, в нек-рых случаях возможно и тяжелое течение болезни с летальным исходом.

Симптоматические проявления

Симптомы у человека начинают проявляться по мере распространения паразита. Характерно, что симптоматика может напоминать совершенно другие заболевания, в результате чего лечение оказывается не своевременно.

При стертой форме заболевания выраженных проявлений может не быть вовсе, могут возникать только незначительные мышечные боли, отеки лица, общая слабость, невысокая температура. Человек уверен, что простыл и не принимает никаких попыток лечить настоящее заболевание.

В легкой форме недуг проявляется резким повышением температуры до 39 ºС, которая сопровождается головными болями и общим недомоганием, может отекать лицо и появляться боли в спине и ногах.

Одним из признаков заражения является повышение температуры тела

Тяжелая форма патологии характеризуется высокой температурой, сильными мигренями, нарушением сна, мышечными болями, отеками лица. При обширном распространении инфицирования затрагиваются мозговые оболочки. Больного мучает рвота, жидкий стул с кровью. При этом возможен смертельный исход по причине язвенно-некротического поражения кишечника и желудка.

Патогенез

Чтобы заразиться трихинеллезом, человеку достаточно съесть бекон, шпик или мясо, чаще всего свиньи, которое было инвазировано личинками трихинелл. Процесс заражения не вызывает неприятных ощущений и симптомов при первоначальном проникновении трихинелл в кишечник. Там половозрелые особи располагаются между ворсинками выстилающей слизистой оболочки и проникают в нее передним концом.

Оплодотворение и выделение живых личинок занимает пару суток. Они длиной не более 100 мкм и способны проникнуть в лимфатическую, а затем и в кровеносную систему и разнестись с ее током. Оседают личинки обычно в наиболее активно работающих поперечнополосатых мышцах, хорошо снабжаемых кровью и насыщаемых кислородом, то есть – в ножках диафрагмы, межреберных и мышцах брюшного пресса, в языке, в мышцах гортани и жевательных мышцах. Спустя неделю они достигают и других мышечных волокон, прорывая сарколему стилетом. Затем наступает стадия инвазионная – паразит свертывается в спираль и формирует вокруг себя капсулу небольшого размером не более 0,4 Х 0,25 мм, которая в дальнейшем обызвествляется в течение двух лет. Там многие личинки погибают, но часть из них может сохранять жизнеспособность на протяжение более 25 лет.

Жизненный цикл внутри человека

Живые личинки выделяют продукты метаболизма, которые являются сенсибилизирующими и токсическими для человеческого организма, поэтому происходит развитие катарально–геморрагического воспаления в стенках кишечника и общих аллергических реакций организма. Также трихиноз может привести к поражению внутренних органов и тканей центральной нервной системы, включая миокардит, миокардиодистрофию, васкулит, менингоэнцефалит, пневмонию.

Сведения о строение и жизненном цикле трихинелл

Трихинеллы паразитируют в тонком и начальном отделе толстого кишечника, отличаются половым диморфизмом. Самки половозрелых особей обычно длиной 1,5 мм – не более 1,8 мм, тогда как самцы могут быть от 1,2 до 2 мм, но оплодотворенная самка может достигать 4,4 мм.

Строение кишечной формы трихинелл

Жизненный цикл самцов заканчивается сразу после оплодотворения, самки же через пару суток начинают выделение личинок (в среднем 0,2-2 тыс.), которое может занять 4-6 недель и так же заканчивается их гибелью. Произведенные личинки способны проникать через толщу слизистой оболочки кишечника в сосуды кровеносной и лимфатической системы, распространяясь по всему организму и оседая в тканях поперечнополосатой мускулатуры.

Формы существования трихин

Юные личинки проникают сквозь клеточные мембраны миоцитов и достигают мышечных волокон. При этом мышечные волокна частично разрушаются и вокруг личинок образуется клеточный инфильтрат, а также постепенное формирование фиброзной капсулы на протяжении 3-4 недель, которая имеет свою сеть кровеносных сосудов и позволяет поддерживать обмен веществами между паразитом и хозяином. Жизнеспособность личинок сохраняется в течение многих лет, при этом происходит постепенное утолщение стенок капсул и их импрегнация солями кальция.

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Патогенез трихинеллеза сложен, представляя комплекс патологических реакций, пусковым механизмом которых является возбудитель. 

Как известно, весь биологический цикл трихинеллы проходит в организме одного хозяина, в данном случае, — человека, в котором последовательные стадии роста гельминта имеют разную локализацию: инвазионная личинка в просвете, а затем в слизистой оболочке тонкого кишечника; растущая, а затем взрослая особь в ткани тонкого кишечника; мигрирующая личинка — в кровеносном русле и лимфе; мышечная личинка — в поперечнополосатых мышцах. В результате — продукты метаболизма и частичного распада, особенно личиночных и растущих особей попадают непосредственно в ткани. Они представляют собой паразитарные антигены, обладающие высокой сенсибилизирующей активностью. 

Аллергическая природа трихинеллеза лежит в основе его патогенеза. Н. Н. Озерецковская выделяет три фазы развития патологического процесса: ферментативно-токсическую (1-2 неделя после заражения), аллергическую (с конца 2-ой -3-4 недели после заражения) и иммунопатологическую. 

Ферментативно-токсическая фаза связана с проникновением инвазионных личинок трихинелл в слизистую кишечника и образованием взрослых гельминтов, под воздействием ферментов и метаболитов которых в кишечнике развивается воспалительная реакция. 

Вторая — аллергическая фаза трихинеллеза — характеризуется возникновением общих аллергических проявлений в виде лихорадки, миалгий, отеков, кожных высыпаний, конъюнктивита, катарального легочного синдрома и др. Уже к концу первой недели сформировавшиеся взрослые трихинеллы начинают отрождать юных личинок, которые через лимфу и кровь мигрируют в поперечно-полосатую мускулатуру. Подавленная защитная реакция хозяина в связи с иммуносупрессивным действием взрослых паразитов не препятствует активной циркуляции личинок. 

Однако к концу второй — на третьей неделе болезни в сыворотке инвазированного нарастает уровень специфических антител и развивается бурная аллергическая реакция. 

Бурное аллергическое воспаление в тонком кишечнике способствует гибели взрослых трихинелл, формированию гранулем вокруг личинок трихинелл в мышцах, из которых впоследствии образуются фиброзные капсулы, препятствующие поступлению антигенов паразита в организм хозяина. 

Степень выраженности иммунологических реакций зависит от дозы антигена и иммунореактивности организма хозяина, от степени адаптации паразита к хозяину. Увеличение дозы заражения обусловливает нарастание интенсивности кишечной и мышечной инвазии, что в свою очередь приводит к усилению тяжести болезни, угнетению иммунологических процессов. Это сопровождается системным поражением органов и тканей в результате сенсибилизации организма не только продуктами метаболизма гельминтов, но и продуктами распада поврежденных или разрушенных тканей хозяина. Эта фаза проявляется лихорадкой, мышечными болями, отеками, конъюнктивитом, респираторными нарушениями. 

Иммунопатологическая фаза трихинеллеза, как правило, связанная с интенсивным заражением, характеризуется появлением аллергических системных васкулитов и тяжелых органных поражений. 

В миокарде, мозге, легких, печени и в других органах возникают узелковые инфильтраты. Трихинеллез осложняется тяжелым аллергическим диффузно-очаговым миокардитом, менингоэнцефалитом, очаговой пневмонией и другими не менее тяжелыми органными поражениями, которые могут сочетаться друг с другом, сопровождаясь высокой лихорадкой, сильными мышечными болями, кожными высыпаниями, распространением отеков. 

К 5-6-й неделям после заражения воспалительный процесс в паренхиматозных органах сменяется дистрофическими нарушениями, которые восстанавливаются медленно, на протяжении 6-12 месяцев. 

Профилактика

Главнымнаправлением профилактики трихинеллеза является предотвращение заноса гельминта из основного резервуара — природных очагов. С этой целью туши домашних животных, погибших от трихинеллеза, и мясо диких животных, добытых на охоте, закапываются в предварительно обработанную керосином землю на глубину не менее 1 м.

Важную роль играет правильное содержание свиней в хозяйствах и проведение исследования на трихинеллы при их забое. По законодательству подобное исследование должно проводиться с мясо свиней, кабанов и медведей. Для проведения исследования берутся 24 среза мяса животного, которые тщательно рассматриваются под микроскопом на факт выявления личинок трихинелл. При обнаружении хотя бы одной трихинеллы мясо утилизируется методом сожжения, наружный жир подвергается термической обработке (100 °С в течение 20 мин.). Таким образом, мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу, что подтверждается наличием на нем клейма, безопасно для употребления. Опасность представляет распространение мяса, полученного при убое свиней в подворных хозяйствах без ветеринарно-санитарного контроля, что является противозаконным.

Как и при других гельминтозах, в качестве профилактики
заболевания необходимо правильно организовать забой скота,
оборудовать пункты забоя скота и ямы для утилизации трупом
животных и отходов убоя.

Для предотвращения заболевания необходимо обращать внимание на употребляемое в пищу мясо (особенно свиней и диких животных), наличие справки ветсанэкспертизы. Не покупайте мясо на стихийных уличных рынках

При наличии сомнений в качестве мяса его необходимо подвергнуть длительной термической обработке в течение 2,5 ч при условии, что толщина одного куска мяса не более 8 см. Друие методы обработки (соление, копчение и т. д.) не уничтожают трихинелл в глубоких слоях.

Литература
1.Популярная медицинская энциклопедия. Гл.редактор Б.В.Петровский. М.: Советская энциклопедия, 1987-704с
2.Детские инфекционные болезни. Полный справочник./Под ред.Елисеева Ю.Ю. М.:Эксмо, 2008. — 704с.

Симптомы трихинеллеза

Личинки трихинеллы вылупляются от одной недели до 60 дней. Первые признаки болезни могут появиться на следующий день после употребления в пищу зараженного мяса и чаще всего представляют собой нарушения со стороны пищеварительной системы, или только через 45 дней. Это зависит от следующих факторов:

  • частоты и количества съеденного инфицированного мяса;
  • метода приготовления мяса (копченое, соленое, жареное);
  • количества вовлеченных личинок, их жизнеспособности;
  • индивидуальной восприимчивости к инфекции.

Стоит отметить, что чем короче инкубационный период личинок, тем тяжелее протекает трихинеллез. 

Заболевание проявляется различными признаками:

  • В так называемой кишечной фазе трихинеллеза, когда паразиты обитают в просвете пищеварительного тракта, симптомы включают понос, чувство общей слабости, боли в животе и рвоту. Обычно они исчезают в течение недели, но могут длиться и дольше. Кишечные симптомы могут быть легкими или даже полностью отсутствовать в случае незначительной инфекции.
  • В инвазивной фазе трихинеллеза, которая соответствует миграции паразитов по кровеносным и лимфатическим сосудам к мышцам, симптомы встречаются чаще и включают лихорадку, отек век, конъюнктивит и поражения кожи. Эти симптомы возникают как в результате аллергии на антигены трихинеллы, так и воспаления мелких сосудов, по которым проходит паразит.
  • Иногда могут развиться легочные симптомы, такие как пневмония. Также может возникнуть миокардит, чаще всего без необратимых последствий, и изменения в центральной нервной системе в виде нарушения сознания и пареза.
  • Доминирующими симптомами в фазе трихинеллеза являются боли в мышцах в покое или при физической нагрузке, локализующиеся в основном в конечностях. Эти симптомы обычно исчезают, когда уменьшается воспаление вокруг инкапсулирующих личинок.

Боль в животе

Если у человека есть подозрение на трихинеллез, ему следует обратиться к врачу. Диагноз ставится с учетом характерных признаков заболевания, эпидемиологических данных, проводятся серологические исследования крови.

Лечение Трихинеллеза у детей:

Стертая и легкая форма трихинеллеза лечится в постельном режиме, с применением анальгетиков, жаропонижающих средств, антигистаминных препаратов, лечебных доз аскорбиновой кислоты, солей каль­ция.

Болезнь лечат мебендазолом (вермоксом) и тиабендазолом. Доза составляет 5 мг на 1 кг тела в сутки, разделенная на 3 приема, курс 5-7 дней. Мебендазол может привести к усилению аллергических явлений по причине гибели и распада личинок и всасывания антигенного материала.

Если лечение проводят после острого периода болезни, то применябт патогенетическую и симптоматическую терапии. При трихинеллезе средней тяжести проводится выше описанный курс лечения мебендазолом.

Если выражены такие симптомы как боли в животе, расстройства желудка, то помимо патогенетических средств необходимо также лечение но-шпой, папаверина гидрохлоридом, витаминами В группы.

При поступлении ребенка в реконвалесценции после трихинеллеза средней тяжести лечение мебендазолом проводят только при заражении северными природными штаммами трихинелл из-за вероятности рецидива.

Тяжелый и злокачественный трихинеллез у детей лечат сразу же после подтверждения диагноза. Мебендазол принимают внутрь, дозха составляет 5 мг на 1 кг тела в сутки (на 3 приема). Грудничкам и при тошноте и рвоте взвесь препарата вводят в желудок через зонд, для этого следует тщательно растереть таблетки. Курс лечения составляет 10-12 суток, параллельно проводится активная десенси­билизирующая терапия.

После тяжелого трихинеллеза требуется реабилитация с применением полноценного белково-витаминного питания. При тяжелой гипопротеинемии назначают введение альбумина, прием лечебных доз ас­корбиновой кислоты, токоферола ацетата, грудничкам и дошкольникам — ви­тамин D.

 Восстановление функций опорно-двигательного аппарата проводят с помощью массажа и бальнеотерапии. В течение 2 лет проводится диспансерное наблюдение де­тей, переболевших трихинеллезом. Оно включает осмотр и контроль ЭКГ, контроль состава крови.

При трихинеллезе средней тяжести у детей прогноз благоприятный. При тяже­лом течении заболевания прогноз зависит от быстроты диагностирования и проведения лечения. При злокачественном трихинеллезе выздоровление может наступить только вследствие комплексной специфической, патогенетической и реабилитационной терапии с самого начала заболевания.

Профилактика

Основными профилактическими мерами является соблюдение правил приготовления мясной продукции, длительности термической обработки и контроль качества мясной вырезки и бекона, как домашних, так и диких животных. Чтобы обезопасить себя от заражения личинками трихин необходимо:

  • внимательно выбирать вырезку и при малейших вздутиях, неровностях мышечных волокон ни в коем случае не приобретать предлагаемый товар;
  • убедиться, что мясная продукция имеет сертификаты качества, прошла ветсанэкспертизу (в т.ч. трихинеллоскопию) и безопасна к употреблению в пищу;
  • обязательно прожаривать мясо несколько минут при температуре не менее 80° Цельсия, ведь даже при заморозке -15° Цельсия в течение 3 дней личинки сохраняют свою инвазионность, это касается и засолки, и копчения – в глубине куска личинки могут сохранять свою жизнеспособность годами.

Трихинеллез в мясе

[править] Клиническая картина

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную, миграционную и мышечную фазы.

Кишечная фаза: в процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3—4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии — 42-56 дней. Одна самка откладывает до 2 100 личинок.

Миграционная фаза: личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму человека. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза: оседание личинок в поперечно-полосатых мышцах. Первые немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Личинки «предпочитают» мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

Инкубационный период трихинеллёза составляет обычно 10—25 дней, при стёртом и лёгком течении болезни — 4—5 недель, при тяжёлом течении — 7—10 дней, иногда 1—3 дня. В северных широтах описан инкубационный период трихинеллёза до 43 дней при тяжёлом течении болезни.

Встречаются различные формы трихинеллёза — от субклинических до тяжёлых с распространёнными поражениями внутренних органов.

При повторном употреблении инвазированного мяса в продромальном периоде нередко появляются жидкие испражнения, при этом боли в животе отсутствуют и общее состояние больного не нарушается.

При стёртых и лёгких формах трихинеллёза температура тела не превышает 38— 38,5°, количество эозинофилов в пределах — 10—20%; болезнь длится 1—2 недель.

При среднетяжелом течении трихинеллёза температура тела достигает 39—40°, в течение 2—3 недель постепенно снижается до субфебрильной. Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отёк лица, конъюнктивит, нередко появляются высыпания на коже экссудативного или полиморфного характера. У трети больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе, при рентгенологическое исследовании иногда выявляются летучие инфильтраты в лёгких. Количество эозинофилов на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25—40%.

При тяжёлом течении инфекция нередко начинается с поноса и диспептических расстройств. Лихорадочная реакция, отёки, миалгия развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе трихинеллёза. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются контрактурами с обездвижением больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности.

Характерны высыпания эритематозно-папулезного, реже геморрагического вида по типу геморрагического васкулита или в виде пустул.

Возникают расстройства центральной нервной системы — бессонница, бред, галлюцинации. Наблюдаются тахикардия, нарушения ритма сердца, коллапс. С конца 1-й недели выявляются поражения миокарда диффузного характера, на 3—4-й неделе развивается клиника миокардита, пневмонии, поражения ЦНС. У некоторых больных возникают острейшие приступообразные боли, как правило в верхней половине живота, сопровождающиеся геморрагическими высыпаниями и гиперэозинофилией до 80—90%. Дистрофические поражения печени отмечаются во всех случаях тяжёлого течения инфекции, но при выздоровлении проходят бесследно. Клиника менингоэнцефалита включает общие неврологический расстройства и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга. Возможно развитие острых психозов, истерической амблиопии, эпилептиформных припадков.

Количество эозинофилов чаще не превышает 30—40%. В начале болезни характерны снижение реакции оседания эритроцитов, нарастание гипопротеинемии за счёт гипоальбуминемии, повышение активности альдолазы, холинэстеразы.

На 4—6-й неделе трихинеллёза отмечается тенденция к гиперкоагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома, флеботромбозов.

У детей как правило заболевание проходи сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, в некоторых случаях возможно и тяжёлое течение трихинеллёза с летальным исходом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector