Обзор лучших сортов крыжовника с описанием

Уход за крыжовником

Посадить и вырастить крыжовник достаточно просто, особенно если садовод будет придерживаться всех правил агротехники данной культуры. Ранней весной, когда еще не сойдет снег, кустики нужно опрыскать кипятком при помощи пульверизатора. Данная обработка производится в целях профилактики от разнообразных заболеваний и вредителей.

Разрыхлить поверхность грунта вокруг растений на глубину от 8 до 10 см необходимо в мае. Чтобы сократить количество рыхлений в будущем, участок следует засыпать слоем мульчи. Если есть такая необходимость, то кустарник в это же время следует подкормить раствором азотных и калийных удобрений либо навозным настоем.

Крыжовник крайне негативно реагирует на недостаточное количество влаги в грунте, тем более во время цветения (весной) и в период созревания ягод (летом). Специалисты рекомендуют использовать капельный либо внутрипочвенный полив, в этом случае вода будет попадать сразу же к корневой системе кустарника (на глубину 5–40 см). За весь период вегетации подобным образом кустарник нужно будет полить 3–5 раз. Полив способом дождевания для крыжовника не подходит, тем более с использованием холодной воды. В том случае, если в весеннее время почва вокруг кустарников была засыпана мульчей, то количество прополок и рыхлений резко уменьшится. Однако если в удалении сорняков либо рыхлении почвы все же возникает необходимость, то проводить такие процедуры нужно обязательно, несмотря на острые колючки растения.

У посаженных рядами кустиков свисающие ветки необходимо приподнять растяжками либо сетками, которые следует натянуть меж рядами на высоте 0,25–0,3 м по обеим сторонам ряда.

Крыжовник. Уход за крыжовником летом.(10.07.16 г.)


Watch this video on YouTube

Уход за крыжовником осенью

В осеннее время крыжовник надо будет подготовить к зимовке. Чтобы кустарник заложил плодовые почки будущего года надо, чтобы он не нуждался в питательных веществах, поэтому его необходимо подкормить. Также в осеннее время производят обрезку, потому что весной ее проводить не рекомендуется.

Удобрение

Такой кустарник дает богатые урожаи на протяжении многих лет, и при этом ему нужны питательные вещества, которые он берет из почвы. В связи с этим подкармливать крыжовник рекомендуется каждый год, используя для этого и органические, и минеральные удобрения. В весеннее время под 1 кустик нужно внести 50 грамм суперфосфата, 25 грамм сернокислого калия, ½ ведра компоста и 25 грамм сульфата аммония. Если кустарник очень большой и дает высокие урожаи, указанное количество удобрений надо увеличить в 2 раза. Внесение удобрений в почву производится по периметру крону, так как именно в этом диаметре располагается корневая система куста. Чтобы заделать удобрения в почву, ее необходимо разрыхлить. Как только растение отцветет, его нужно подкормить раствором коровяка (1:5), при этом на 1 кустик берется от 5 до 10 л питательного раствора. Повторную подкормку коровяком проводят через 15–20 дней.

Посадка крыжовника

Сажают крыжовник весной и осенью, причем опытные садоводы предпочитают сажать осенью, утверждая, что перед зимой кусты успевают приняться и формировать  крепкие корешки. Прежде чем, как посадить крыжовник, определите для него место  с его агротехническими требованиями: корневая система у крыжовника длинная, поэтому не высаживайте его в низине, дабы избежать поражения грибными болезнями. Определите его в солнечное местечко на пригорке, защищенном от ветров, со слабокислой или нейтральной почвой. Крыжовник прекрасно растет на песчаных, супесчаных, суглинистых и глинистых грунтах.

Вокруг крыжовника не очень удобно полоть почву из-за его колючих шипов, поэтому осенью необходимо очистить садовый участок от сорняков – к примеру, от пырея. Прежде чем, посадить крыжовник, перекапайте участок, тщательно выберите из грунта корневища сорной травы, далее выровняйте поверхность земли граблями. За пару недель до посадки крыжовника, чтобы успела осесть почва, выкопайте ямы длиной, шириной и глубиной по 50 см. Если у вас глинистая почва, добавьте в яму ведро песка. Расстояние между кустами крыжовника должно быть от одного метра, а между рядами от трех метров.

Для посадки крыжовника надо брать однолетние или же двухлетние саженцы. Перед посадкой замочите саженцы в растворе удобрений из расчета 5 ст ложек гумата на 5 л воды. Саженцы размещают в яме немного под наклоном так, чтобы корневая шейка была немного ниже уровня земли. Почву в яму засыпают частями, затем землю уплотняют. Посаженные саженцы крыжовника поливают, а когда вода впитается, участок мульчируют торфом или же перегноем.

Особенности сезонного ухода

Учитывая габариты плодов и размеры зелёной массы кустов сорта, уход за растением заключается в своевременном подвязывании, установке опор и обрезке загущающих веток.

Уход за почвой

Как уже говорилось выше, почва должна быть поливной, но не сырой — корням не нужно находится в постоянной влажности. Мягкий грунт лучше всего подойдёт для этого достаточно жёсткого растения. Дышащий чернозём или лёгкий суглинок будут нормально восприняты Колобком.

После высыхания пристволового слоя земли, её нужно аккуратно прорыхлить. На следующий день после дождя эту операцию также необходимо проделать.


Поливать кустики нужно 1-2 раза в неделю.

Профилактическая обработка

При всей устойчивости к вредителям, кустарник лучше обработать в профилактических целях. Возможны два вида профилактики — мыльным раствором (промываются ветки и листва) или специальными химикатами (опрыскиваются все надземные части растения). Обычно используются Актеллик, Лепидоцид, бордосская жидкость или подобные им средства. Обработка проводится весной перед цветением.

Подкормки

При посадке растения, в яму закладываются удобрения. Если это было сделано, то в течение трёх лет куст крыжовника не нуждается в подкормке.

Важно! Чтобы не обжечь корни куста химикатами, необходимо все компоненты подкормки заранее растворить в воде. На третий год Колобок нужно стимулировать — раз в год вносят следующий состав:

На третий год Колобок нужно стимулировать — раз в год вносят следующий состав:

  • компост — 1/2 ведра;
  • суперфосфат — 50 г;
  • сульфат аммония — 25 г;
  • калий сернокислый — 25 г.

Опора

В зависимости от размера плантации можно использовать подручные конструкции, растяжки или специально подготовленные шпалеры. Веточки с формирующимися ягодами подвязываются к заранее установленным конструкциям

При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не повредить ветви или плети с плодами

Желательно подвязывать на нескольких уровнях — на двух-трёх, чтобы снизить массовую нагрузку на части растения. Учитывая габариты и мощность куста крыжовника Колобок, очевидно, что во время плодоношения этот сорт требует подвязки.

Обрезка

Крыжовник Колобок имеет свой нюанс роста — он может загущаться в середину и в стороны. Чтобы этого не происходило, нужно проводить санитарную обрезку кустов. Это не самый приятный процесс, но он помогает избегать «одичания» растений. Все ветви, которые растут в середину крыжовника, удаляются под первую почку. Остальные побеги, растущие вверх и наружу куста, обрезаются на треть или две трети.

Бесшипный крыжовник: отборные сорта

Все эти особенности делают сорт практически идеальным для выращивания в регионах с влажным климатом. Но, ни в коем случае не сгущайте посадку, если хотите всегда иметь высокую урожайность. Самой собой, что посадка и уход должна производиться по всем правилам. Так, у этого сорта крыжовника следует обрезать наклоненные к земле концы веток – уже с третьего года роста, а с пятого – еще и плохо развитые. Осенью растение удобряется калийными и суперфосфатными удобрениями, а также навозом. А весной, во время формирования завязей – настоем коровяка.

Следующий сорт неколючего крыжовника, о котором мы хотели бы вам рассказать, это Грушенька. Данная культура получила свое название из-за необычной формы ягоды, которые действительно напоминают маленькие груши. У растения среднерослые кусты – до 1,5 метра, но слабораскидистые и с густой листвой. Плоды – фиолетовые, среднего размера, кожура у них толстая. Ягоды на вкус — кисло-сладкие. Грушенька – это среднепоздний сорт, который отличается еще и коротким периодом плодоношения. Несмотря на то, что считается, что урожайность у этого крыжовника средняя, за сезон с одного куста можно собрать до шести килограммов ягод. Обладает Грушенька и своими преимуществами перед собратьями. К таковым относятся – срок плодоношения до двадцати лет, легкость транспортировки, универсальность использования, устойчивость и к морозам, и к засухам, ее плоды не трескаются, а само растение замечательно противостоит и вирусным, и грибковым заболеваниям. Кроме того, сорт Грушенька еще и богат фолиевой и аскорбиновой кислотой, а также бета-каротином и тиамином. Высадку этого, как и большинства других сортов крыжовника лучше всего производить осенью.

Еще один не колючий крыжовник это Колобок. У него среднераскидистый куст, сильное ветвление и мощная листва. Самые крупные ягоды могут весить до 8 граммов, плоды кисло-сладкие, темно-красного оттенка, бывают как круглые, так и овальные. Причем кожица на них не очень тугая. Описание этого сорта начнем с его отличительных характеристик. Так, эти кусты отлично приживаются, плоды долго не опадают, и этому крыжовнику не страшны антракоз и мучнистая роса, а его ягоды отлично подходят для заготовок на зиму. Среди недостатков следует выделить то, что представители данного сорта плохо переносят засуху, и сильные заморозки. Лучше всего молодые кусты высаживать в сентябре. Но чтобы добиться хорошей урожайности, надо регулярно обрезать побеги. Так, уже на второй год следует избавиться от ветвей слаборазвитых, и тех, что опустились к земле. Само собой, что нельзя забывать и об удобрениях корней растения. Причем, не только перед тем, как посадить крыжовник, но и ежегодно — в весенний и осенний период. Крыжовник без колючек очень «любит» компост, фосфатные и калийные удобрения.

Целебные рецепты

Основными препаратами крыжовника, готовящимися в домашних условиях, является настой и отвар плодов, а также настой листьев. Особенно ярко лечебные свойства крыжовника проявляются при употреблении внутрь свежих ягод и сока из них.

Отвар

Особенности. Применяют в качестве мягкого мочегонного и желчегонного средства для устранения отечности, а также для улучшения пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта: при запорах, ощущении тяжести в желудке, метеоризме.

Приготовление и применение

  1. Столовую ложку сушеных или свежих ягод крыжовника заливают стаканом кипятка.
  2. Доводят смесь о кипения, убавляют огонь до минимума и нагревают в течение 10 минут, процеживают.
  3. Употребляют четыре раза за сутки по одному стакану.

Настой

Особенности. Употребляют при ломкости сосудов, обильных менструальных кровотечениях, тяжелых проявлениях климакса, при анемии, варикозном расширении вен, для профилактики простудных заболеваний, а также для лечения дерматитов аллергического происхождения.

Приготовление и применение

  1. Две столовые ложки ягод крыжовника заливают стаканом кипятка в термосе.
  2. Настаивают на протяжении пяти часов, после чего процеживают.
  3. Принимают внутрь по половине стакана, дважды за сутки.

Напиток из листьев

Особенности. Настой применяется в народной медицине для лечения легочных проблем: пневмонии, бронхитов, туберкулеза. Обладает желчегонными, мочегонными, тонизирующими свойствами. Рецепт приготовления без варки позволяет сохранить больше полезных веществ в полученном лекарстве.

Приготовление и применение

  1. 20 сухих листков крыжовника заливают половиной литра только что вскипяченной воды.
  2. Оставляют для настаивания на час.
  3. Принимают по трети стакана трижды за сутки.

Сок

Особенности. Для приготовления используют спелые ягоды. Применяют при расстройствах работы кишечника, панкреатите, для общего укрепления организма, в качестве тонизирующего, противодепрессивного, противоаллергического средства. Может применяться при атопическом дерматите у детей.

Приготовление и применение

  1. Спелые ягоды крыжовника измельчают в ступе или с помощью блендера.
  2. Полученную субстанцию кладут в марлю, сложенную несколько раз, тщательно отжимают.
  3. Принимают сок по 50 мл, трижды в сутки.

Свежие ягоды крыжовника взрослым можно употреблять в неограниченных количествах. Его используют для насыщения организма витаминами, в качестве иммуностимулятора, а также для ускорения обмена веществ.

Лучшие крупные сорта

Селекционеры утверждают, что еще 100-150 лет назад плоды крыжовника были гораздо больше по размерам. В наши дни крупными считаются сорта, чьи спелые ягоды достигают 10-15 г.

Бутылочный зеленый

Сорт получил свое название благодаря необычной форме плодов, действительно напоминающих бутыль. Это один из самых крупных современных сортов крыжовника, размер спелых ягод достигает 17 гр. Ценится Бутылочный и за высокую урожайность — один куст может дать до 20 кг нежных сочных плодов за сезон.

Крыжовник высотой до 1,5 м, сильные гибкие побеги усеяны шипами. В прохладное, дождливое лето сорт может поражаться грибковыми заболеваниями, а в засушливую погоду ягоды мельчают и осыпаются.

Голиаф (Финик)


Лучший сорт крупноплодного крыжовника, плоды которого достигают рекордных 20 г. Его урожай легко собирать с веток — крупные ягоды висят большими гроздьями, шипы небольшие, одиночные. Урожай может храниться на кусте месяц и дольше.

Особым вкусом Голиаф похвастаться не может, поэтому его мясистые плоды лучше пустить на переработку. Тем более что они отлично переносят транспортировку и хранятся в свежем виде, не теряя качества, до 20 дней.

Раскидистые кусты вырастают до 2 м, начинают плодоносить на 4 год после посадки. При хорошем уходе сохраняют урожайность до 25 лет. Сорт среднеспелый, морозостойкий, высокоурожайный — с растения можно снять от 8 до 20 кг ягод.

Берилл

У этого среднераннего сорта крыжовника шипы расположены у основания веток, а ягоды буквально усыпают гибкие побеги. Кусты компактные, с большой для их размера урожайностью до 10 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.

Светло-зеленые с небольшой кислинкой плоды достигают крупных размеров — около 11 г. Они десертного вкуса, но с легкой кислинкой. Хорошо переносят перевозку и хранение. Крыжовник Берилл неприхотлив к климатическим условиям и не требует специальной агрообработки, может поражаться септопориозом.

Родник

Сорт уступает по весу предыдущим собратьям по рейтингу, достигая в зрелом виде 9 г. Зато вкус его неизменно радует — нежный, десертно-сладкий, насыщенный. Относится к группе раннего срока созревания, начинает плодоносить на 2 год.

Популярен этот сорт крыжовника и за свою неприхотливость, благодаря которой дает богатый урожай до 10 кг в суровом климате. Не нуждается в опылителях, устойчив к мучнистой росе, отлично хранится и транспортируется благодаря толстой кожице плодов.

Уральский изумруд

Садоводы любят этот раннеспелый сорт за небольшое количество шипов на ветках, крупные ягоды и ароматную вкусную мякоть. Невысокие среднераскидистые кусты дают плоды весом до 8 г. Урожайность крыжовника зависит от ухода, в хороших условиях со взрослого растения собирают 6 кг ягод за сезон. Самоплодный сорт, который лучше чувствует себя в тени, склонен к загущению.

Уральский изумруд рекомендован для выращивания в зонах с продолжительными, холодными зимами. Морозостойкость до -30 °С. Устойчив к антракнозу и мучнистой росе.

Лучшие сорта

Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.

Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.

Хранение крыжовника

Хранение плодов в первую очередь зависит от стадии созревания, на которой они были собраны, и способа сбора урожая. Если ягоды собраны на первом этапе, то они могут храниться в прохладном месте до двух недель, совсем спелые ягоды продержатся до четырех дней. Если плоды не повреждены при сборе, то просушив их и разложив по открытым емкостям при температуре 0 градусов, сможете сохранить их до двух месяцев.

В замороженном виде урожай хранится наиболее продолжительное время – до 4 месяцев. Для удобства распределите ягоды по небольшим пакетам, охладите ягоды несколько часов в холодильнике, после чего переложите в морозильную камеру. Доставайте по мере необходимости.

Дольше всего полезные свойства сохраняются в переработанном виде, можно заготовить варенье из крыжовника на зиму, другую консервацию и различные настойки.

Крупноплодные сорта крыжовника для Сибири

Крупноплодные сорта пользуются у садоводов наибольшей популярностью. Почему? Да все достаточно просто. Во-первых, такой крыжовник легко собирать и приятно есть. Мелкие ягоды, конечно, бывают не менее вкусными, но сбор такого урожая иной раз превращается в настоящую муку. Особенно если кустарник колючий. С крупноплодным шиповником все гораздо проще. Да и к тому же кустарник имеет весьма эстетичный внешний облик, поэтому в период созревания ягод превращается в настоящее украшение приусадебного участка.

  • Сорт крыжовника Защитник.Вкусные кисло-сладкие ягодки этого сорта окрашены в темно-красный, местами бордовый цвет, очень напоминающий цвет виноградного вина. Средняя масса ягодки составляет десять граммов. Урожай поспевает довольно поздно, зато на кусте его очень много. Растение вырастает высоким и раскидистым. С огромным числом шипов. Но ничего не поделаешь: любишь кататься — люби и саночки возить, как говорится.
  • Сорт крыжовника Конфетный.Название крыжовника, с одной стороны, прекрасно его характеризует, а с другой — только запутывает садовода. Почему? Да потому что на побегах уйма колючек. И на конфетку кустик никак не похож. Но стоит лишь взглянуть на ягоды, стоит лишь попробовать их на вкус — как мир переворачивается с ног на голову. Плоды сорта “Конфетный” окрашены в розовый цвет и отличаются сбалансированным кисло-сладким вкусом. Вес каждой ягодки не превышает шести граммов. Плоды замечательно пахнут и, как правило, на кусте их очень и очень много. “Конфетный” — самоопыляющаяся сортовая разновидность, которую необходимо профилактически защищать от болезней. Если вы пренебрежете этим правилом, крыжовник рискует подхватить септориоз.
  • Сорт крыжовника Кооператор.Миниатюрный куст крыжовника, который лишен колючек напрочь. Эта особенность несказанно радует сибирских дачников. Но этот плюс — не единственный в случае с крыжовником “Кооператор”. Сладкие ягоды в стадии технической готовности приобретают насыщенный винный окрас. Максимальный вес плодов составляет семь граммов. Вкус у них сладкий и нежный. Именно поэтому сорт был причислен к десертным разновидностям ягодника. “Кооператор” также отличается крепким иммунитетом и средней урожайностью: с одного кустика сибиряки получают до пяти килограммов ягод.
  • Сорт крыжовника Ленинградец.Среднепоздний сорт крыжовника, на побегах которого практически отсутствуют шипы. Они, разумеется, есть, но в минимальном количестве. К тому же их очень легко разглядеть. Средняя масса ягодки составляет десять граммов, а когда плоды полностью созревают, то приобретают красный цвет. При благоприятных условиях и надлежащем уходе с куста можно собрать до семи килограммов урожая. Сорту не страшна мучнистая роса, а также ряд других грибковых недугов.
  • Сорт крыжовника Родник. Небольшой, подтянутый и собранный, будто солдатик, куст. Его плоды отличаются плотной шкуркой. Вес каждой ягоды достигает восьми граммов. Чтобы понять, можно ли собирать урожай или нужно еще немного повременить, достаточно взглянуть на окрас крыжовника: если ягодки стали желто-зелеными, самое время вооружиться ведерком — и снять плоды с куста. Сорт “Родник” является универсальным: его можно смело использовать для приготовления домашних заготовок или употреблять в пищу в свежем виде. Вкусен он и так, и так.

Обратите внимание, что сорт “Родник” приносит урожай даже в том случае,если климатические условия текущего лета сложно назвать благоприятными. Ягоды этого сорта можно транспортировать, они отличаются сравнительной лежкостью и совершенно не боятся грибковых болезней даже при условии повышенной влажности

Классификация сортов по срокам созревания

Крыжовник классифицируется по срокам вызревания. Между ранним и поздним сроком период в два месяца. Рекомендуется высадить кустарники с разными периодами, тогда в течение нескольких месяцев будет возможность собирать плоды.

Ранние

Данные разновидности вызревают в средних числах июня. К таковым относятся: Орленок, Яровой, Родник, Салют, Розовый 2, Русский, Финский.

Среднего срока спелости

К таковым относят: Колобок, Розовый-2, Хинномаки Гелб, Пакс, Белый триумф, Краснославянский, Московский красный, Черносливовый.

Поздние

Кустарники этих сортов вызревают во второй половине августа. К ним относятся: Русский, Малахит, Садко, Смена, Финик, Северный капитан, Серенада, Черномор.

Полезные свойства ягод крыжовника и что из них можно приготовить

Полезные свойства крыжовника обусловлены тем, что ягоды богаты сахарами (глюкозой, фруктозой, сахарозой), пектиновыми веществами, клетчаткой и различными витаминами. Их используют в разной стадии созревания, при этом сохраняются ценные биологически активные вещества и высокие вкусовые качества.

Микроэлементы, витамины, полезные органические кислоты обуславливают бактерицидные свойства ягод. Также к полезным свойства ягод крыжовника относится способностью синтезировать в плодах значительное количество пектиновых веществ, которые способны связывать и выводить из организма человека радиоактивные элементы.

По содержанию пектиновых веществ (7-12%) крыжовник превышает многие культуры и является антирадиантом. Содержание витамина с в ягодах колеблется по сортам от 18 до 100 мг в 100 г ягод. У красноплодных сортов количество P-активных соединений возрастает за счет антоцианов пропорционально интенсивности окраски ягод. 100 г ягод крыжовника обеспечивает 1/3 суточной потребности человека в витамине С и суточную потребность в P-активных соединениях.

Ягоды крыжовника ценятся за высокое содержание железа. Они богаты солями фосфора и кальция, содержат кумарин, предупреждающий свертываемость крови.

Свежие ягоды очень полезны для детского питания при малокровии и недостатке гемоглобина крови, лучевых заболеваниях.

Крыжовник как диетический продукт рекомендуется детям и пожилым людям при нарушении обмена веществ и ожирении. Он используется как желчегонное и мочегонное средство, а также при хронических запорах, частых кровоизлияниях, кожных болезнях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве болеутоляющего средства.

Что можно приготовить из крыжовника в домашних условиях? Из ягод готовят сырое желе, варенье, компоты, маринады, соки, повидло.

Варенье варят из вполне зрелых ягод и из тех, которые достигли почти нормальной величины, но не приобрели свойственной сорту окраски (технически зрелых). Из таких еще зеленых ягод крупноплодных сортов вычищают семена и варят прекрасное варенье, из мелких плодов семян не вынимают. На 1 кг ягод берут 1,5 кг сахарного песка. Чтобы ягоды не сморщивались и не лопались, варенье варят с выдержками в 2-4 приема. Однако в этом не всегда бывает нужда. После очистки ягод от семян их хорошо выдержать в течение 12-14 часов в холодной воде.

Во ещё несколько домашних рецептов из крыжовника, которые легко приготовить самостоятельно.

Из плодов крыжовника получают очень привлекательные маринады. Лучшие результаты бывают в том случае, когда сначала готовят маринадную заливку: на 1 л заливки берут 250-400 г сахарного песка, 240-160 г 6% -й уксусной кислоты, 500-450 г воды и, кроме того, добавляют кусочек корицы, 4 бутона гвоздики и 5 горошин черного перца. Затем банки ставят в горячую воду и держат 3 минуты после того, как вода закипит. Далее банки вынимают и закупоривают при помощи закаточной машинки.

Для приготовления компота очищенные ягоды засыпают в стеклянные банки, не досыпая доверху банку на 1,5-2 см. Сахара для приготовления сиропа берут от 200 до 500 г (в зависимости от вкуса) на 1 л воды. Затем банку заливают сиропом и готовят так же, как компот из других садовых ягод.

Хороши ягоды крыжовника и для приготовления вина. Лучшее вино получают из ягод темноокрашенных сортов. Используют плоды и для приготовления кондитерских изделий — мармелада, джема и т.д.

Рекомендации по выбору для регионов

Для каждого региона разработаны собственные районированные сорта. На юге, в средней полосе и на севере сорта крыжовника отличаются своей приспособленностью и выносливостью к определенным условиям.

Южные

Для Черноземья рекомендуется выбирать сорта, которые хорошо переносят длительную засуху. Сроки созревания могут быть любые, так как на юге лето длится до конца сентября. Любая разновидность крыжовника успеет вызреть до конца. Также рекомендуется выбирать кустарники с хорошо развитой корневой системой.

Культура предпочитает хорошо освещенные, солнечные участки. Однако на Черноземье солнце палящее, что может вызвать ожоги у листьев. Для защиты растения укрывают ситцевой тканью.

Средняя полоса и Подмосковье

Подходит крыжовник со средним или ранним сроком созревания, который длится до 125 дней. Устойчивость к морозам должна быть на среднем или высоком уровне. В этом регионе зимой температура опускается до -25 °С. Хороший иммунитет у культуры значительно облегчит задачу по уходу за посадками.

Районированные сорта для средней полосы и Подмосковья обладают высокой урожайностью, разнообразными окрасками ягод, умеренной устойчивостью к морозам, засухе, а также они хорошо переносят резкие перемены погодных условий, что характерно для данных территорий.

Сибирь и Урал

В этом регионе лето длится всего 90 дней. Чтобы успеть собрать хороший урожай крыжовника, нужно выбирать сорта с ранним сроком созревания, которые устойчивы к суровым сибирским морозам, обладают стойким иммунитетам и легко справляются с перепадами температур.

Районированные сорта обладают всеми необходимыми качествами, их разрабатывают ученые сельскохозяйственного института Сибири. Они полностью адаптированы к северному климату. Для севера нужно выбирать сорта с устойчивость к морозам ниже – 38 °С.

Основные отличия крыжовника без шипов

Сорта различаются формой, размером и цветом ягод, вкусовыми качествами: одни кислее, другие – слаще. Но для всех неколючих и малошипных сортов крыжовника характерны общие признаки, они:

  • не подвержены грибковому заболеванию в виде белого налета на листьях (мучнистая роса), особенно Грушенька и Северный капитан;
  • холодоустойчивые, не вымерзают в суровые зимы, хорошо переносят кратковременные заморозки;
  • светолюбивые, на хорошо освещенных участках активнее цветут;
  • высокоурожайные: в среднем малошипные и не колючие сорта на 20-30% урожайнее остальных.
  • витамина Р, укрепляющего сосудистые стенки;
  • пектина, способствующего пищеварению;
  • аскорбиновой кислоты (в 2-4 раза), повышающей защитные функции организма;
  • микроэлементов: меди, селена, цинка и других.

Сорта

Щедрый — выведен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1947 г. в результате скрещивания сортов Белый триумф и Рустика. Районирован в БССР. Кусты среднерослые, раскидистые. Много побегов, покрытых мелкими тонкими тройными, реже двойными шипами. Листья мелкие, темно-зеленые, трехлопастные. Цветки крупные, зеленовато-красные. Ягоды средней величины, округлые, фиолетово-красные, окрашенные неравномерно, с красноватыми жилками, тонкой кожицей, покрытой редкими волосками, кисловатые на вкус. Сорт зимостойкий, среднепозднего срока созревания, устойчив к американской мучнистой росе, урожайный.

Смена — выведен М. Н. Симоновой в Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы в результате скрещивания сортов Хаутон и Зеленый бутылочный. Районирован в БССР. Кусты среднерослые (на плодородных почвах сильнорослые), раскидистые. Побеги тонкие, многочисленные, дуговидно изогнутые, покрыты редкими тонкими и слабыми шипами, которые отсутствуют на старых ветвях. Ягоды от мелких до средних, округло-овальной или округлой формы, красные, без опушения, покрыты густым восковым налетом, кисло-сладкие, долго держатся на кусте. Особенно ценны для переработки. Сорт зимостойкий, высокоурожайный, среднего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Малахит — выведен К. Д. Сергеевой во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в 1945 г. в результате скрещивания сортов Черный Негус и Финик. Районирован в Минской, Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Кусты высокие, слабораскидистые. Побеги многочисленные, прямостоячие, покрыты редкими сильными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, опушенные с обеих сторон. Ягоды крупные (4-5 г), округлой формы, неопушенные, зеленые, с хорошо заметными жилками, покрыты восковым налетом, с сочной, нежной мякотью. Пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, среднераннего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Пионер — выведен К. Д. Сергеевой во Всесоюзном НИИ садоводства им. И. В. Мичурина в результате опыления сорта Бочоночный смесью пыльцы сортов Хаутон, Штамбовый, Орегон и Карри. Районирован в Минской области. Кусты сильные, компактные. Побеги многочисленные, покрыты одинарными, двойными и тройными шипами. Листья среднего размера, желто-зеленые. Ягоды средней величины (3-4 г), темно-красные, округлой или округло-яйцевидной формы. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, раннего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Яровой — выведен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в 1947 г. в результате свободного опыления сорта Колумбус. Районирован в БССР. Кусты среднерослые, слегка раскидистые. Побеги прямостоячие, покрыты длинными, тонкими двойными (реже одинарными) шипами. Листья средней величины, темно-зеленые, пятилопастные. Ягоды крупные, округло-продолговатые, лимонно-желтые, неопушенные, с тонкой кожицей. Долго держатся на ветвях. Сорт десертный, урожайный, зимостойкий, раннего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Белорусский — выведен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ картофелеводста и плодоовощеводства в 1947 г. в результате скрещивания сортов Ранний зеленый волосистый и Карри. Кусты высокие, прямостоячие. Побеги пряморослые, толстые, покрыты одинарными или тройными шипами. Листья крупные, темно-зеленые, слегка отогнутые. Цветки крупные, бледно-красные. Ягоды от средних до крупных, зеленые, с тонкой плотной кожицей, покрытой волосками, сладкие. Сорт десертный, урожайный, зимостойкий, среднепозднего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе.

Белорусский красный — новый перспективный сорт крыжовника. Выведен А. Г. Волузневым в Белорусском НИИ картофелеводства и плодоовощеводства в результате скрещивания сортов Авенариус и Пятилетка. Кусты крупные, среднерослые. Ветви свисающие, слабо покрыты тонкими шипами. Листья крупные, темно-зеленые. Ягоды средней величины, темно-красные, со светлыми жилками, винно-сладкие. Пригодны для переработки и употребления в свежем виде. Сорт урожайный, зимостойкий, среднего срока созревания. Устойчив к американской мучнистой росе, хотя верхушки побегов иногда поражаются сферотекой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector