Молочный гриб

Положительные свойства

Молочный грибок – польза и вред. Есть у грибка и противопоказания: давайте рассмотрим все по порядку и поговорим об его полезных свойствах.

От кефирного грибка польза:

  1. Восстанавливает микрофлору кишечника. Кефирчик полезен для нормализации обмена веществ.
  2. Восстановление микрофлоры способствует повышению иммунитета.
  3. Продукт оказывает желчегонный эффект.
  4. Напиток способствует очищению сосудов, выводит плохой холестерин, борется со свободными радикалами.

Полезен напиток для профилактики тяжелых болезней:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • остеохондроза;
  • кандидоза;
  • стоматита и пародонтоза;
  • сахарного диабета;
  • частых болезней органов дыхания;
  • сердечно-сосудистых патологий;
  • заболеваний ЖКТ;
  • печени и поджелудочной;
  • почек;
  • опухолевых процессов;
  • всех видов аллергии.

Кроме этого, напиток способствует омоложению организма, повышает либидо и улучшает память.

Обладает продукт и ранозаживляющим действием:

  1. При чирьях и царапинах достаточно на пораженное место положить салфетку в нем смоченную.
  2. При герпесе компресс с кефирчиком снимает зуд и жжение.
  3. Полезны ванночки для ног из сквашенного продукта.

Можно использовать напиток и в косметических целях – для масок (особенно для этих целей подходит жидкость, оставшаяся от хранения грибка). С отрубями или с геркулесом получается прекрасный пиллинг. Можно давать продукт даже домашним питомцам – у них повышается иммунитет, уменьшается ломкость шерсти.

Как ухаживать

Длительность хранения гриба напрямую зависит от оказываемого ухода. Особых сложностей он не вызовет, однако ряда тонкостей стоит придерживаться.

  • Жидкость в сосуде меняют каждый день, после чего организм необходимо промыть и сразу залить следующей порцией молока.
  • Для перемешивания подходит исключительно лопатка из дерева. Использование металлического кухонного инвентаря категорически запрещено. То же касается и ситечка для процеживания — предпочтение стоит отдать пластиковому.
  • Не нужно закрывать емкость для хранения крышкой, иначе гриб не будет получать необходимую дозу кислорода и погибнет. Чтобы предотвратить попадание мошек и частиц пыли внутрь тары, горлышко покрывают несколькими слоями марли.
  • Хранить предпочтительно в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.
  • Чтобы заквасить молоко, лучше выбирать сравнительно молодой и небольшой по размерам гриб белоснежного оттенка. Большие экземпляры с полостями внутри и коричневым или зеленоватым налетам не пригодны для закваски. Оптимальное соотношение —
  • 10 г/л жидкости.
  • Поддерживать температурные показатели так, чтобы они не не опускались ниже 17°. Несоблюдение условий приводит к появлению и активному развитию плесени.
  • Для мытья банки применять допускается только пищевую соду. Все синтетические средства попадают под запрет.

Бывают случаи, когда гриб «сопливит». Такое странное явление связано с развитием определенных бактерий. В результате внутри образуются пустоты, заполненные слизью — использовать для закваски такой гриб нельзя.

Ирина Селютина (Биолог):

Причины появления слизи на поверхности молочного гриба:

  • добавлено слишком мало молока, а грибка в посуде слишком много;
  • вы извлекли гриб пока сквашивание не закончилось полностью, т.к. побоялись передержать настой, чтобы он не перекис;
  • гриб промыли очень холодной (ледяной) водой;
  • для работы с грибком использовали металлическую ложку или ситечко.

Если внимательно подойти к выращиванию грибка и устранить все эти просчеты, то через некоторое время ваш кефирный гриб восстановится и начнет работать с новыми силами, создавая свой полезный напиток.

Исправляют ситуацию можно, однако метод не всегда увенчивается успехом:

  1. Промывают зерна в растворе борной или салициловой кислоты (концентрация основного вещества — 5%).
  2. Просушивают (дают стечь избытку влаги).
  3. Перебирают, утилизируя испорченные сегменты.

При необходимости на время приостановить процесс производства, тибетский гриб кладут в морозильную камеру. Предварительно его промывают в прохладной воде и хорошо просушивают при помощи тканевых и бумажных полотенец (30 минут или дольше ).

После помещают в несколько плотно завязанных целлофановых пакетов, которые в свою очередь отправляют в закрытый судок и ставят в морозилку. Он сохраняет свои свойства на протяжении 12 месяцев.

Внимание! Этот срок хранения возможен только без размораживания холодильника. Пить первый настой не рекомендуется, из него можно приготовить маску для волос

Пить первый настой не рекомендуется, из него можно приготовить маску для волос.

Также можно хранить в холодильнике в растворе глюкозы, если нет необходимости употреблять лечебный напиток каждый день. Это позволить сквашивать молоко раз в 7-14 дней.

Подробно о молочном грибе

Краткая историческая справка

Появление молочного тибетского гриба – тайна за семью печатями. Изначально этот полезный продукт был выведен монахами в Тибете и попал в Европу только в 19-ом веке.

Случилось это благодаря польскому профессору, который жил в Тибете 5 лет и страдал от заболевания печени. Именно с помощью молочного гриба он победил свою болезнь. В дар профессору монахи отдали рецепт молочного гриба, который тот привез в Европу. С этого момента стали появляться клиники, специализирующиеся на лечении грибом.

Как выглядит

Ничего сверхъестественного во внешнем виде тибетского гриба нет – это или белые комочки размером от 3 мм до 5 см, напоминающие творожные зернышки.

Из чего состоит

В составе молочного гриба имеются:

  • молочнокислые палочки стрептококки,
  • молочные дрожжи,
  • уксуснокислые бактерии.

Полезные свойства молочного гриба

Вышеуказанный симбиоз наделяет молочный тибетский гриб множеством полезных свойств. Симптомы и болезни, с которыми ведет войну молочный гриб можно перечислять бесконечно:

Повышает общий иммунитет, приводит организм в тонус, прибавляет энергии. Избавляет от любых проблем с почками, печенью и желчным пузырем. Нормализует обмен веществ. Помогает быстро заживить раны

Повышает внимание, реакцию, улучшает память. Снижает сахар в крови при сахарном диабете (если в этом случае не применяли инсулин)

Борется с болезнями легких. При частом употреблении легко справиться с колитом и язвой. Облегчает симптомы болезней сердца, может вовсе излечить от них. Нормализует микрофлору кишечника. Препятствует росту раковых клеток. Способствует рассасыванию доброкачественных опухолей. Борется с аллергией у детей и взрослых. Выводит из организма антибиотики, помогает организму восстановиться после их приема. Имеет противомикробное, спазмолитическое и противовоспалительное действие. Выводит соли, желчь и шлаки. Многие женщины подчеркивают пользу тибетского гриба для похудения и употребляют его ежедневно на завтрак, обед и ужин. Широко применяется в косметологии: делают маски для лица и волос.

Кто бы мог подумать, что так много болезней можно вылечить всего лишь сквасив небольшое зернышко молочного гриба. Чтобы получить максимальную пользу от напитка, пейте его по 200-250 мл ежедневно, разделив на 3 приема. Употреблять стоит 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней. Затем продолжайте пить.

Противопоказания

Даже этот целебный чудо-продукт имеет противопоказания к применению:

  • Если у человека нет ферментов, способных переварить молочный белок (как правило, об этом знают с самого раннего детства).
  • Беременным и детям до трехлетнего возраста употреблять молочный гриб или напиток из него не рекомендуется.
  • Инсулинозависимым диабетикам его прием противопоказан.
  • Больным бронхиальной астмой тоже.
  • Если вы принимаете лекарства, мешать их с тибетским грибом нельзя.
  • Не пейте алкоголь во время приема тибетского гриба.
  • Если вы страдаете от болезней ЖКТ с повышенной кислотностью, употреблять напиток часто не рекомендуется.
  • Гриб способен понижать давление, поэтому страдающим гипотонией увлекаться его приемом не нужно.

Заключение

Такой полезный и незаменимый продукт, как молочный тибетский гриб, требует ежедневного внимания лишь для того, чтобы промыть его и поменять молоко в банке. Несколько минут вашего времени каждый день подарят целебный напиток, который спасет от множества болезней, подарит силы и энергию. Выращивайте молочный гриб. Оно того стоит!

Как вырастить молочный гриб с нуля? Как получать напиток?

Из ничего тибетский кефирный гриб получить невозможно. Из обычного магазинного кефира его можно вырастить. Он, безусловно, имеет целебные свойства, в дальнейшем исправно будет сквашивать молоко, но уникальными качествами, присущими только тибетскому продукту, он не обладает. Поэтому для разведения потребуется хотя бы столовая ложка оригинального тибетского кефирного гриба. Небольшое количество гриба всегда можно приобрести в аптеке, на молочной кухне или попросить у знакомых, у которых есть этот гриб.

Как любой другой живой организм, тибетский молочный гриб способен расти. Рост происходит, если из него ежедневно делают напиток, заливая каждый раз свежим молоком.

Первую порцию готовят из столовой ложки затравки, ее заливают стаканом молока. Банку прикрывают марлей. После суточного выдерживания в тёплом месте, но не на свету, напиток готов к употреблению, а гриб — к промыванию и приготовлению новой порции тибетского кефира.

Для превращения гриба в целебный напиток потребуется:

  • стеклянная банка;
  • кусочек марли, которой будем ее прикрывать;
  • чистая вода, она нужна, чтобы мыть грибок между процессами заквашивания;
  • молоко, лучше всего, если оно будет натуральное не пастеризованное, от частного производителя, коровье или козье с достаточным содержанием жира, кипятить его нельзя;
  • ложка из пластика и сито, через которое процеживают готовый продукт, в нём же промывают кефирные зерна.

Правила употребления

Чтобы тибетский кефир принёс наибольшую пользу, употреблять его нужно регулярно курсами по 20 дней с десятидневным перерывом. Полностью эффект от лечения напитком можно почувствовать только спустя год после начала лечения. Если для приема кефира есть перерыв, для его приготовления перерывов быть не должно. Это чревато порчей и даже гибелью гриба. Поэтому готовить его надо ежедневно, а использовать вне приема для того, чтобы улучшить состояние кожи лица и волос. Взрослому человеку ежедневно требуется четверть литра напитка. Лучше всего пить его примерно за час до сна. Непременное условие — желудок во время приема должен быть пуст. Первые две недели идёт восстановление функции ЖКТ, поэтому возможно повышенное газообразование, частый стул. Моча может потемнеть, а при наличии камней в желчном пузыре или почках будут беспокоить боли. Всё это — временные явления, которые проходят через 14 дней от начала приема.

Чего нельзя делать при лечении кефирным грибком?

  • Запрещены любые спиртные напитки.
  • Нельзя принимать любые лекарства.
  • Прием тибетского кефира не совмещают с введением инсулина, поскольку он нейтрализует его действие.

Как ухаживать за грибом?

Это довольно простой процесс, не требующий наличия специфических навыков. Его процеживают, отделяя готовый кефир в заранее подготовленную посуду, промывают холодной отфильтрованной водой в пластиковом сите, помещают в стеклянную банку и заливают свежим молоком.

При этом важно запомнить, что емкость нельзя накрывать крышкой. Для этого следует использовать сложенную в несколько слоев марлю

Тибетский гриб желательно защищать от солнечного света. Посуду, в которой готовится этот напиток, нельзя мыть с помощью химических средств. Для этого лучше применять пищевую соду. Банку с грибом рекомендуется держать в теплой комнате при температуре не ниже 18 градусов.

На протяжении 6 тысяч лет человечество не перестает бороться с различными заболеваниями. В поисках решения проблемы люди открыли уникальное снадобье для укрепления организма – молочный гриб. Существует немало версий его происхождения, но ни одна из них документально не подтверждена. Чаще всего гриб связывают с тибетскими монахами. По сведениям одной легенды они заквашивали молоко в небольших глиняных кувшинах. Так же читайте интересную статью: о пользе чайного гриба!

Однажды было замечено, что молоко скисает по-разному и отличается необычным вкусом и консистенцией. Принимая его в пищу, монахи становились здоровее, что указывало на целебные свойства напитка. А со временем в нем появились белые грозди необычного вещества. Так появился тибетский молочный гриб. На сегодняшний день – этот продукт широко используется для приготовления чудодейственного напитка. Его применяют для сквашивания коровьего, козьего, овечьего и даже конского молока. В результате получается лечебный напиток, который благотворно влияет на организм человека.

Как сделать кефир из молочного гриба

Приготовить кефир на грибке довольно просто. Для начала нужно вырастить или купить тибетский гриб (молочный) и постоянно на одних и тех же молочных грибах готовить кефир. Чтобы сделать кефир из молочного гриба понадобятся два продукта — грибок и молоко.

Порция:
1

30 мин

43 кКал на 100 г

Ингредиенты для приготовления кефира на грибке:

  • стакан молока;
  • 1 столовая ложка грибков.

Рецепт приготовления:

В полулитровую стеклянную банку кладём одну столовую ложку молочного гриба.
Выливаем на грибок один стакан молока объёмом 200-250 мл.
Прикрываем горлышко банки кусочком марли и оставляем на 24 часа для сквашивания при комнатной температуре.
Примерно через сутки завершится процесс сквашивания молока, и на его поверхности появится слой пены.
Сливаем кефир через сито в чистую банку, перемешивая осторожно грибки ложкой в ситечке, стараясь их не раздавить.
Кефирный грибок промываем кипячённой остывшей водой, чтобы он был чистым. Тщательно смываем остатки кислого молока, иначе при последующем сквашивании грибка кефир будет горчить.
Снова заливаем тибетский гриб свежим молоком и используем для приготовления новой порции кефира.. При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз

С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока

При правильном уходе и выращивании гриб разрастается быстро – приблизительно через три недели размер зёрен и общая масса увеличится втрое, через месяц выращивания в 4-5 раз. С ростом грибка, как правило, увеличивают объём сквашиваемого молока.

После того, как грибок увеличится в размерах, количество зёрен размножится, его разделяют на порции. Одну используют для выращивания, вторую для настаивания.

Уход за кефирным грибом

  • покупайте свежее молоко;
  • чтобы бактерии могли дышать, нельзя накрывать банку плотной крышкой;
  • мойте посуду питьевой содой;
  • не держите банку с Зооглеей на солнце, ярком свете либо в холодильнике;
  • для полноценного ухода температуру помещения поддерживайте не ниже 17оС;
  • промывайте своевременно грибок – каждый день;
  • здоровый грибок должен иметь белый цвет – цвет молочных продуктов: творога, молока, кефира.

Как хранить

Хранение кефира из молочного (тибетского) гриба:

  1. Процеженный напиток хранится в холодильнике не больше 3 дней;
  2. Если нет времени готовить кефир, грибок тщательно промойте, переложите в 2-3 литровую банку, залейте смесью молока и кипячённой холодной воды в пропорции 1:1. Поместите банку для хранения в холодильник на 2-3 дня. По прошествии 3 дней, промойте и готовьте Зооглею по рецепту;
  3. Для более длительного хранения гриб часто промывают и хранят в банке с водой, меняя ежедневно на свежую воду.

Применение кефира из тибетского гриба

Помимо внутреннего применения кефир наружно используется в косметологии. Кислый напиток обладает увлажняющими свойствами для кожи. На его основе готовят различные составы для любых типов кожи. Витамины А, В, D, РР, кислоты и вещества, входящие в состав грибков, позволяют оставаться коже молодой, подтянутой, сохраняют красивый цвет кожи лица.

  1. Готовят кефирные маски для отбеливания кожи.
  2. Делают питательные составы, глубоко проникающие в кожу эпидермиса, придающие ей упругость, эластичность, восстанавливающие и нормализующие жировой баланс.
  3. Смешивают грибки с растительными маслами, устраняя с помощью масок сухость кожи в зимний период.

Полезные состав масок применяют в косметических целях для защиты кожи лица, очищения, матирования, обезжиривания, питания и восстановления кожного покрова.

Перед тем, как применять маски для лица, следует записаться на приём к косметологу для определения типа кожи – сухая, комбинированная либо жирная.

Кефирный гриб для волос

Благоприятное воздействие кефира на волосы и кожу головы известно издавна, рецепты на основе молочных продуктов использовали с древности. Готовили собственноручно маски для волос с различными натуральными компонентами, включая кисломолочные продукты: простоквашу, сыворотку, перекисший кефир, скисшее молоко. Наносится средство домашнего приготовления на волосы:

  • для укрепления волос;
  • для питания волосяных луковиц;
  • для блеска.

Приготовление кефира

Кефир из тибетского гриба сделать просто.Для приготовления берется стеклянная банка – помните, ни в каком случае закваска не переносит контакта с металлом. Закваску перед заправкой нужно промыть под проточной водой иначе появится горьковатый привкус. Вода должна быть комнатной температуры.

Молоко возьмите разной жирности – от этого зависит вкус получаемого напитка. После нескольких экспериментов можно подобрать наиболее подходящую жирность по своему вкусу. Молоко не нужно кипятить и подвергать иной термообработке. По этой же причине не рекомендуется топленое молоко. При лактозной непереносимости можно заменить козьим.

Порция гриба заливается молоком в соотношении:

  • на 2 ч.л. – 250 мл;
  • на 4 ч.л. – 500 мл;
  • на 7-8 ч.л. – 1 литр.

Банку нужно накрыть свернутой в несколько слоев тканью. Это необходимо, чтобы напиток мог дышать и в него не попадала пыль. Не нужно использовать крышку – продукт выделяет СО2 и банка может просто взорваться.

Настаиваться напиток должен 24 часа при комнатной температуре в месте, куда не попадают направленные солнечные лучи (можно поставить на стол в тень). Чем дольше грибок настаивается, тем сильнее квасится молоко: то есть, становится более кислым. Крайний срок на который можно допустить передержку – 5 часов. Переквашенное молоко пить нельзя.

Через сутки полученный кефир нужно слить через пластиковое сито. Размер дырочек должен быть таким, чтобы напиток сливался, а крупинки задерживались в сите. При необходимости деревянной мешалкой можно ускорить процесс слива.

Кефир нужно пить сразу или можно хранить не больше полусуток в холодильнике (от этого может погибнуть часть полезных бактерий). Гриб нужно снова хорошо промыть.

Способы выращивания

Вопрос как вырастить индийский гриб очень актуален. Название продукта является образным. Это не гриб с грибницей в привычном его понимании, хотя это тоже живой организм. Субстанция состоит из разных бактерий, питающихся молоком. Эти микроорганизмы в процессе эволюционного развития смогли добиться определенного баланса, при котором они могут сосуществовать вместе. При любом нарушении этого баланса гриб погибает.

Как вырастить грибок для закваски? Не имея хотя бы маленькой частички продукта, вырастить его невозможно. Закваска на кефирных грибках для выращивания продается в магазинах или в аптеках. Чаще же люди его имеющие делятся продуктом с окружающими.

Индийский молочный грибок инструкция как вырастить:

  1. Необходимо взять жирное молоко (3,5%) и поместить его туда.
  2. Через неделю-две грибок повзрослеет.
  3. Нельзя помещать закваску в воду и не рекомендуется хранить её долго в разбавленном молоке.

Выращивание молочного гриба в домашних условиях

Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.

  • 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
  • Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
  • Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
  • Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
  • Положите его снова в банку. Повторите все действия.

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Правила выращивания

Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

  1. Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
  2. Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
  3. Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
  4. Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
  5. Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
  6. Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
  7. Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
  8. В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).

Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.

Употребление

Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства. Подводим итоги Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

Как развести молочный гриб в домашних условиях

Прежде, чем использовать закваску, нужно знать, какое молоко использовать. Грибок не сможет полноценно развиваться в восстановленном молоке. Квасить кефирный гриб следует в свежем молоке, полученном от здоровых коров или коз. Также можно использовать качественное ультрапастеризованное или пастеризованное молоко.

Перед тем, как разводить молочный гриб тщательно вымойте и обдайте кипятком посуду, которую будете использовать для закваски. Поместите в емкость молочное сырье. Оно должно быть комнатной температуры или слегка теплым. Сухой продукт берется из расчета 1 г на 1000 мл молока.

Чтобы понять сколько надо живой культуры на литр молока проводим несложный расчет. Одной столовой ложки достаточно для приготовления стакана кефира (200-250 мл), значит на 1 литр нужно положить 4-5 столовых ложек культуры.

Посуду с закваской накрывают марлей или другой тканью и убирают в темное хорошо проветриваемое место. Рекомендуется аккуратно взболтать содержимое банки через 8-12 часов, для равномерного сквашивания продукта. Квасить кефирный гриб нужно сутки. За это время произойдет активация зооглеи, а также вы получите первую порцию кефира.

Если нет молочного гриба

Если вам для того, чтобы делать кефир, а из него домашний творожок, то никакой гриб выращивать не надо. 

  • Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля
  • Полезные свойства чайного гриб
  • Как вырастить рисовый гриб в домашних условиях с нуля

Надо купить самый простой кефир, без малейших добавок. (тоже ведь проблема, пишут кефир, а вечно подмешивают что-то для вкуса) Наливаете в чистую банку или кастрюлю немного кефира , сантиметра 3-4, сверху обычное молоко. И кефир, и молоко могут быть прямо из холодильника. В простом кефире уже есть МОЛОЧНЫЙ ГРИБ. Оствьте эту посудину просто при комнатной температуре на сутки. Через сутки (летом быстрее) все это превращается в отличный вкуснейший кефир. Можете отлить кружечку на закваску для следующей порции молока, а остальное выпить, или творожок сделать

Вырастить с нуля молочный гриб в домашних условиях не получиться, нужен хотя бы маленький кусочек. Все эксперименты обречены на провал, это ведь не гриб, не плесень, а симбиоз двух организмов разных классов (гриб и водоросль)

Если удалось раздобыть молочный гриб

Берётся грибок размером в столовую ложку, заливается 250 мл молока на сутки. При комнатной температуре за это время залитое молоко сквасится полностью и его нужно будет процедить в стеклянную банку. Грибок после процеживания от остатков молока нужно обязательно промыть холодной водой. Затем залить новой порцией молока.

Делать это нужно ежедневно, иначе грибок перестанет развиваться, приобретёт коричневый цвет, и его нельзя будет использовать.

Молочный грибок – это существо живое, с которым и обращаться нужно осторожно, бережно: не промывать в горячей воде (только в холодной), не ставить в холодильник (в котором он теряет свои лечебные свойства), не накрывать его крышкой (он должен дышать). И обязательно ежедневно заливать его свежим молоком, в котором он нуждается, как люди в еде

Если вам необходимо уехать на время до трёх дней, а присмотреть за грибом некому, то залейте его в 3-литровой банке молоком пополам с водой и поставьте в теплое место. По возвращении этот кефир можно использовать в косметических целях.

Заливается гриб всегда обычным молоком из магазина 2,5 или 3,2 процента жирности, но не кипяченым.

Здоровый кефирный гриб имеет цвет творога.

Примерно за три недели масса кефирного гриба увеличивается настолько, что часть его можно с открытым сердцем передать ещё кому-нибудь, снабдив инструкцией по уходу и применением.

Одним из таких напитков является кефир, приготовленный на молочном или тибетском грибе. Полезные свойства тибетского кефира были обнаружены очень давно, когда ещё тибетские монахи случайно создали этот напиток и начали его пить, заметив, что состояния здоровья от него значительно улучшается. Своими целебными качествами тибетский кефир обязан именно молочному грибу.

Молочный гриб – это комплекс синтезированных бактерий и микроэлементов, способных окислять молоко, создавая таким образом кефир с невероятными полезными свойствами. Многих интересует, можно ли готовить молочный продукт на тибетском грибе дома и как вырастить молочный гриб с нуля. Да, попробовать сделать такой чудо-кефир дома можно и это совсем не сложно. Вам необходимо всего лишь раздобыть кусочек молочного гриба в аптеке или заказать в интернете. После чего залить гриб молоком и через сутки уже наслаждаться отличным кефиром. Молочный гриб будет разрастаться самостоятельно на стенках сосуда, в котором вы готовите кефир. Через несколько таких процедур гриб должен увеличиться и вы сможете разделить его для того, чтобы готовить кефир в разных посудинах или поделиться с кем-то.

Если вы интересуетесь тем, как вырастить молочный гриб с нуля и сомневаетесь в том, что вам это удастся, то можете попробовать приготовить кефир без непосредственного участия тибетского гриба. Дело в том, что готовый натуральный кефир уже содержит этот чудесный гриб, потому вам достаточно нанести на стенки и дно посуды такой кефир и залить его свежим молоком

Важно помнить о том, что ничего не получится, если кефир не натуральный или содержит какие-то добавки, ароматизаторы и красители. Учтите, что кефир на молочном грибе не переносит слишком низкие и высокие температуры, он очень быстро начинает портиться

К тому же, нельзя пить слишком перекисший кефир, это может навредить.

Кефир на молочном грибе обладает многими положительными свойствами, но при этом имеет и свои особенности. Его нельзя пить слишком много, желательно делать перерыв после курса его употребления. С кефиром нужно быть осторожным тем, у кого есть проблемы с кислотностью. Нельзя употреблять этот напиток людям, страдающим от диабета во время лечения инсулином.

Полезные свойства молочного гриба

Молодой молочный гриб похож на небольшие зернышки риса, которые имеют желтовато белый цвет. Напиток, полученный с помощью этих маленьких крупинок, обладает уникальными целебными свойствами. Его состав очень богат. Это: минеральные соли, молочнокислые бактерии, кислоты — угольная и молочная, небольшое количество спирта, жиры, белки, которые легко усваиваются организмом, ферменты, природные антибиотики и много других лечебных веществ.

Целебное действие тибетского кефира многообразно, оно затрагивает практически все важные системы жизнедеятельности человека.

  • Нормализуя работу кишечника и всех других органов ЖКТ, он повышает иммунитет.
  • Приводит в порядок микрофлору кишечника.
  • Регулирует обмен веществ, способствуя выведению всех вредностей из организма.
  • Улучшает работу сердечнососудистой системы, его применение способно вылечить даже гипертонию.
  • Избавляет от аллергии.
  • Помогает рассасываться опухолям, имеющим доброкачественную природу.
  • Является профилактическим средством, препятствующим образованию злокачественных опухолей.
  • Обладает лечебным действием при всех заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. До появления антибиотиков тибетским кефиром лечили даже туберкулез.
  • Снимает воспаление, подавляет размножение микробов.
  • Снимает спазмы, выводит камни из желчного пузыря и почек.
  • Помогает справиться с инсулинонезависимым диабетом.
  • Препятствует старению и улучшает общее состояние организма, повышая его тонус.
  • Укрепляет стенки сосудов и препятствует отложению на них атеросклеротических бляшек.

Полезные свойства тибетского молочного гриба этим не ограничиваются. Он способен вылечить кандидоз. Это незаменимое средство при похмелье или пищевых отравлениях. Длительный прием помогает избавиться от камней в печени. Общеукрепляющее действие распространяется и на улучшение памяти и внимания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector