Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»
Содержание:
- Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела
- Что означает гликозилированный Hb в анализе крови?
- Как сдавать кровь на гормоны. Расшифровка результатов анализа.
- Инсулиноподобный фактор роста-1 и метаболизм углеводов
- Измерение уровня
- Расшифровка анализа на инсулин
- Как лечить резистентность к инсулину
- Углеводы
- Препараты, стимулирующие секрецию инсулина
Почему при инсулинорезистентности нарастает масса тела
Пытаясь насытить клетки глюкозой, организм вырабатывает все больше инсулина. Избыток инсулина раздражает центр голода в головном мозгу, заставляет больше потреблять пищи и стимулирует отложение запасов жира. А каждая жировая клетка так же нуждается в глюкозе, что способствует дальнейшему наращиванию продукции инсулина. Таким образом, инсулинорезистентность может нарастать как снежный ком.
Часто встречающиеся симптомы:
Нарастание массы тела, даже при соблюдении диеты;
Коричневые участки кожи в паховой и подмышечной областях;
Появление большого числа папиллом на коже;
Сухость кожи на разгибательной поверхности локтевых суставов;
Появление на коже стрий («растяжек») белого или красного (розового) цвета;
“Ламбрекены”;
- Потливость;
- Жировой гепатоз (отложение жира в печени);
- Повышение холестерина;
- Повышение артериального давления;
- Нарушение функций половых желез (поликистоз яичников, снижение полового влечения);
- Повышение концентрации мочевой кислоты в крови – риск подагры.
Инсулинорезистентность может быть скорректирована. Для этого в современной медицине есть и лекарственные препараты и лечебные схемы питания, не предусматривающие голод.
Что означает гликозилированный Hb в анализе крови?
Для того, чтобы понять, что это за исследование, следует усвоить, что уровень показателя напрямую зависит от содержания глюкозы в крови. Чем больше её содержится, тем быстрее идёт реакция взаимодействия с гемоглобином и другими белками. Скорость гликозилирования зависит от усредненного значения концентрации глюкозы во время всей жизни эритроцита. Обычно берётся средняя продолжительность – 120 дней.
Что показывает и для чего нужен?
Гликозилированный гемоглобин отражает уровень глюкозы в сыворотке крови за длительный промежуток времени. Значительно увеличивается поступление в клетки при повышении её концентрации. Из-за этого гликозилируются такие белки, как гемоглобин, глобулин, альбумин, трансферрин, коллаген и другие.
Гликированный Hb при сахарном диабете показывает:
- степень декомпенсации обмена глюкозы;
- риск развития различных осложнений;
- уровень глюкозы за ближайший квартал.
У больного сахарным диабетом это значение превышает цифры нормы и поэтому используется в качестве расширенного скрининга.
В иных случаях гликированный гемоглобин – хороший прогностический показатель развития следующих заболеваний:
- рака прямой кишки;
- сосудистых поражений;
- нефро- и нейропатий;
- врождённых пороков развития у развивающегося плода.
Диабеты повышают риск возникновения рака прямой кишки в 3 раза из-за высокого содержания сахара в крови. Также существует прямая связь между уровнем гликированных белков и поражением сосудов с развитием:
- атеросклероза;
- инфарктов;
- ишемических инсультов.
Белки, связываясь с глюкозой, утрачивают часть своих обычных функций. Из-за этого нарушаются все виды обмена. Изменение взаимодействия триглицеридов и холестеринов в крови приводит к изменению сосудистой стенки и развитию атеросклероза.
Показатель гликированного гемоглобина тесно коррелирует с развитием патологий сердца и всей сердечно-сосудистой системы вне зависимости от развития сахарного диабета. Соответственно можно сделать вывод, что уровень Hb A1c – самостоятельный прогностический признак. И повышенное значение гликозилированного гемоглобина является фактором риска развития заболеваний и осложнений сердечно-сосудистой системы.
Из-за широкого круга возможных болезней, связанных с гликозилированным гемоглобином, становится ясно, с какой целью скрининг этого показателя необходим и для чего нужно регулярно его контролировать людям из группы риска.
Исследование дорогое и доступно не всем, поэтому поставить анализ на поток на данном этапе не представляется возможным.
Соединение глюкозы с гемоглобином
Нормальное значение у здорового человека
У здорового человека в крови наблюдается небольшое количество гликированного гемоглобина в организме. Потому что реакция происходит медленно, когда уровень глюкозы не превышает норму.
Норма гликированного гемоглобина для здорового человека составляет 4-6% от всего Hb.
Изменяется ли показатель с возрастом?
Норма Hb A1c не зависит от возраста и, как было показано выше, колеблется в очень незначительном пределе. Однако по мере старения организма, воздействия внешних факторов углеводный обмен может ухудшаться, что приводит к незначительному выходу за пределы нормы. Рассмотрим допустимые колебания показателя с возрастом у мужчин и женщин.
Таблица 1. Гликозилированный гемоглобин у мужчин по возрасту
Возраст, лет | Показатель гликированного Hb, % |
---|---|
≤ 29 | 4-6 |
30-50 | 5.5-6.4 |
≥ 51 | ≤7 |
Таблица 2. Гликозилированный гемоглобин у женщин по возрасту
Возраст, лет | Показатель гликированного Hb, % |
---|---|
≤ 29 | 4-6 |
30-50 | 5.5-7 |
≥ 51 | ≤7.5 |
Из приведённых данных можно сделать вывод о том, что содержание гликированного гемоглобина с возрастом растёт. Это можно объяснить изменением углеводного обмена с течением времени.
По результатам исследований повышение показателя даже на 1% по сравнению с нормой повышает риск общей смертности из-за различных заболеваний более чем на 20%.
У детей и у взрослых уровень гликозилированного Hb не отличается, но анализ не следует сдавать новорожденным и грудничкам до 6 месяцев из-за высокого уровня фетального гемоглобина и разных сроков его замены на «взрослый».
Отличается ли у мужчин и женщин?
В таблицах 1 и 2 наблюдается разница в верхней границе нормы гликированного гемоглобина на 0.5%. Из этого можно сделать вывод, что показатели у женщин и мужчин практически не отличаются. Разница в 0.5% может быть обусловлена различным общим уровнем гемоглобина и других белков, которые «пропитываются» глюкозой.
Как сдавать кровь на гормоны. Расшифровка результатов анализа.
Для анализа на гормоны используется кровь из вены.
В зависимости от клинических признаков, указывающих на определённую патологию, обычно назначается анализ с тестами на конкретные гормоны.
Наиболее полную картину состояния здоровья можно получить, сдав анализ на следующие гормоны.
Гормоны щитовидной железы:
- Т3 (трийодтиронин) свободный – стимулирует кислородный обмен в тканях. Нормальные значения: 2,6 — 5,7 пмоль/л.
- Т4 (тироксин) свободный – стимулирует синтез белков. Нормальные значения: 0,7-1,48 нг/дл.
- Антитела к тиреоглобулину (АТ-ТГ) – важный параметр для выявления ряда аутоиммунных заболеваний. Нормальные значения: 0-4,11 Ед/мл.
- Некоторые другие.
Гормоны гипофиза:
- ТТГ (тиреотропный гормон) – стимулирует выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4). Нормальные значения: 0,4-4,0 мЕд/л. Повышенное значение ТТГ, как правило, свидетельствует о пониженной функции щитовидной железы.
- ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Нормальные значения: у женщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 3,35-21,63 мЕд/мл; II фаза – 1,11-13,99 мЕд/мл; постменопауза – 2,58-150,53 мЕд/мл; девочки до 9 лет 0,2-4,2 мЕд/мл. У мужчин – 1,37-13,58 мЕд/мл.
- ЛГ (лютеинизирующий гормон). Нормальные значения: у женщин – зависит от фазы менструального цикла. I фаза – 2,57-26,53 мЕд/мл; II фаза – 0,67-23,57 мЕд/мл; постменопауза – 11,3-40 мЕд/мл; девочки до 9 лет — 0,03-3,9 мЕд/мл. У мужчин – 1,26-10,05 мЕд/мл.
- Пролактин. Основная функция – стимулирование развитие молочных желез и лактации. Нормальные значения: у женщин (от первой менструации до менопаузы) – 1,2-29,93 нг/мл; у мужчин – 2,58-18,12 нг/мл. Повышенная концентрация пролактина называется гиперпролактинемией. Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическая гиепрпролактинемия может быть вызвана кормлением грудью, беременностью, сильными физическими нагрузками, стрессом. Повышенная концентрация пролактина у женщин приводит к нарушению менструального цикла, может быть причиной бесплодия. У мужчин гиперпролактинемия ведет к снижению полового влечения и импотенции.
- АКТГ (адренокортикотропный гормон) – стимулирует синтез и секрецию гормонов коры надпочечников. Нормальные значения: 9-52 пг/мл.
- Некоторые другие.
Половые гормоны:
- Тестостерон (мужской половой гормон) – вырабатывается надпочечниками и в половых железах (у мужчин – в яичках, у женщин – в яичниках). Воздействует на развитие половых органов, формирование вторичных половых признаков, рост костей и мышц. Нормальные значения: у мужчин — 4,94-32,01 нмоль/л, у женщин – 0,38-1,97 нмоль/л.
- Эстрогены (женские половые гормоны). Основные эстрогены – прогестерон и эстрадиол – вырабатываются надпочечниками и яичниками. Нормальные значения прогестерона у женщин зависят от фазы менструального цикла: I фаза – 1,0-2,2 нМ/л; II фаза — 23,0-30,0 нМ/л; для постменопаузы – 1,0-1,8 нМ/л. Аналогично для эстрадиола: I фаза — 198-284 пМ/л: II фаза — 439-570 пМ/л; для постменопаузы – 51-133 пМ/л. Повышенные значения эстрогенов могут указывать на опухоли яичников и коры надпочечников, а также цирроз печени. Пониженные – на недостаточное развитие и склероз яичников.
Гормоны надпочечников:
- ДЭА-с (дегидроэпиандростерона сульфат) – необходим для синтеза тестостерона и эстрогенов. Диапазон нормальных значений для концентрации данного гормона: 3591-11907 нмоль/л; у женщин – 810-8991 нмоль/л. Однако это общая картина, при обработке данных анализа надо также учитывать возраст пациента.
- Кортизол – участвует во многих обменных процессах, активно вырабатывается в результате реакции организма на голод или стресс. Нормальные значения: для детей до 16 лет – 3-21 мкг/дл, у взрослого человека — 3,7-19,4 мкг/дл.
- Альдостерон – отвечает за регулирование водно-солевого баланса в организме. Нормальные значения: 35 — 350 пг/мл.
Инсулиноподобный фактор роста-1 и метаболизм углеводов
- ИФР-1 повышает захват глюкозы в периферических тканях.
- Экзогенный ИФР-1 снижает уровень глюкозы в плазме крови и у здоровых людей, и у пациентов с СД 1 и 2 типа, а также в общем у людей, резистентных к инсулину
- В исследованиях показано, что при резистентности к инулину повышается количество гибридных рецепторов к инсулину/ИФР-1 в мышечной и жировой тканях
- Высокие дозы ИФР-1 обычно приводят к гипогликемии,
- Несмотря на снижение концентрации циркулирующего в крови инсулина.
- В группе мышей с инактивированными генами рецептора инсулина было показано снижение глюкозы в крови при помощи ИФР-1.
- Что свидетельствует о том, что ИФР-1 действует не только через гибридные рецепторы инсулина на метаболизм углеводов, но и через свои специфические рецепторы.
- Позже было пересмотрено действие ИФР-1 на мышцы и установлено прямое влияние на поглощение глюкозы.
- У мышей с инактивированными генами ИФР-1 в печени развивалась резистентность к инсулину.
- В этих условиях происходило повышение концентрации глюкозы и существенное снижение инсулин-индуцированного аутофосфорилирования рецептора к инсулину и ИРС в скелетных мышцах
- После экзогенного введения ИФР-1 всё восстановилось.
- Можно сделать вывод, что печёночная экспрессия ИФР-1 играет ключевую роль в сигнальном каскаде инсулина в скелетных мышцах и поглощении ими глюкозы
- У мышей с инактивированными генами ИФР-1 в печени развивалась резистентность к инсулину.
- При отсутствии гибридных рецепторов и инактивации рецепторов к ИФР-1 в мышцах возникала резистентность к инсулину и СД 2 типа в раннем возрасте.
- Также, вероятно ИФР-1 влияет на глюконеогенез в почках.
- Кроме того, экспрессия рецепторов ИФР-1 была обнаружена и в печени,
- ИФР-1 снижает уровень гормона роста в плазме крови благодаря отрицательной обратной связи.
- Это ведёт к снижению влияния гормона роста на функции печени, в том числе улучшая чувствительность к инсулину.
- Как и в жировой ткани, так и в печени гормон роста инициирует синтез субъединицыPI3K -p85,
- что ведёт к суппрессии активности p110
- Таким образом, ИФР-1 может косвенно влиять на метаболизм углеводов через
- снижение концентрации гормона роста в плазме крови,
- повышение активности инсулина.
- В постпрандиальный период уровень ИФР-1 в крови увеличивается.
- Свободный ИФР-1 способствует:
- окислению жирный кислот в мышцах,
- подавлению гормона роста,
- стимуляции транспорта глюкозы в мышечную ткань,
- подавлению глюконеогенеза в почках.
- ИФР-1-связывающие белки также играю роль в метаболизме углеводов с помощью влияния на ИФР-1.
- ИФР-1-связывающие белки взаимодействуют с ядерным рецептором RXR-α.
- Тот, в свою очередь, реагирует с PPAR-γ,
- ИФР-1-связывающие белки взаимодействуют с ядерным рецептором RXR-α.
- Повышенная экспрессия ИФР-1-связывающих белков ассоциирована с резистентностью к инсулину.
- В исследовании на мышах с неполной секрецией ИФР-1 было показано снижение экспрессии генов, участвующих в метаболизме глюкозы:
- фосфоенолпируваткарбоксилазы-1,
- глюкозо-6-фосфатазы,
- пируватдегидрогеназыкиназы изофермента-4,
- АТФ-цитратлиазы.
- Что приводило к гипергликемии.
- Эти изменения были купированы заместительной терапией низкими дозами ИФР-1 в течении 10 дней.
- Известно, что инсулин повышает экспрессию данных генов.
- Результаты исследования показывают противоположные инсулину эффекты дефицита ИФР-1.
- Свойства ИФР-1 в данном случае не “инсулиноподобны”, а антагонистичны.
- Кроме того, пируватдегидрогеназыкиназы изофермент-4 кодирует пируватдегидрогеназныйкомплекс (ПДК).
- ПДК является новой мишенью при лечении метаболического синдрома с помощью поддержания стабильного содержания АТФ в клетке.
- Это происходит благодаря эффективному использования свободных жирных кислот и глюкозы с помощью ПДК.
- В исследовании на мышах с неполной секрецией ИФР-1 было показано снижение экспрессии генов, участвующих в метаболизме глюкозы:
Измерение уровня
Глюкоза поступает в организм во время еды. Ее количество зависит от употребляемых продуктов. Блюда с высоким содержанием простых сахаров (глюкоза, фруктоза, лактоза и т. д.), способствуют резкому выбросу в кровь повышенного количества сахара, и поджелудочная железа должна синтезировать большее количество инсулина. Таким образом, уровень инсулина в крови возрастает после принятия пищи. Объективные результаты анализа можно получить только натощак.
Гормональную активность принято измерять в единицах действия (ЕД). В медицинских протоколах МкЕд/мл или мЕД/мл (микроединица на миллилитр). Нормальным уровнем гормона считается от 3 до 25 мЕД/мл.
Для исследования используется венозная кровь. Перед анализом необходимо выполнить следующие условия:
- не употреблять алкоголь за 3 суток;
- не принимать пищу за 10–12 часов;
- по возможности отказаться от лекарственных препаратов за два дня.
Утром перед анализом разрешается пить только чистую воду.
Расшифровка анализа на инсулин
На какие нормы стоит ориентироваться при сдаче анализа? Нормой инсулина будет считаться 3-20 мк Ед/мл. Однако любой результат должен оценивать врач, который соотнесёт цифры с вашим анамнезом и образом жизни.
Инсулин ниже нормы может указывать на:
- Сахарный диабет 1 типа.
- Надпочечниковая недостаточность.
- Острый панкреатит.
- Панкреонекроз.
- Гипопитуитаризм.
- Диабетическая кома.
- Приём некоторых медикаментов.
Инсулин выше нормы может являться следствием заболеваний:
- Сахарный диабет 2 типа.
- Патологии печени.
- Акромегалия.
- Синдром Иценко-Кушинга.
- Дистрофическая миотония.
- Инсулинома.
- Ожирение.
- Нарушение толерантности к глюкозе.
- Инсулинрезистентность.
- Приём некоторых медикаментов.
Как лечить резистентность к инсулину
Лечить инсулинорезистентность помогают диета и физические нагрузки. Чаще всего их достаточно для восстановления чувствительности клеток. Чтобы ускорить процесс, иногда назначают лекарственные средства, способные регулировать обмен веществ.
Важно знать: >> Что такое метаболический синдром и как с ним справиться
Питание для улучшения действия инсулина
Диета при инсулинорезистентности с недостатком калорий способна уменьшить ее проявления уже через несколько дней, еще до снижения массы тела. Сбрасывание даже 5-10 кг веса усиливает эффект и восстанавливает реакцию клеток на инсулин. Согласно исследованиям, больные с резистентностью к инсулину, но без сахарного диабета при похудении на 16% повысили чувствительность клеток в 2 раза.
Меню на основе анализов составляет лечащий врач с учетом индивидуальных особенностей пациента. При нормальном содержании липидов в крови и небольшом повышении веса рекомендуют получать из жиров менее 30% калорийности и ограничить употребление ненасыщенных жиров. Если массу тела нужно снизить значительно, количество жиров в рационе стоит сильно урезать.
Если у вас нет диабета, уменьшать количество углеводов, чтобы снизить глюкозу в крови, не обязательно. Ученые не обнаружили связи между количеством сахара в рационе и чувствительностью клеток. Главным показателем правильности питания является снижение веса, для этих целей подойдет любая диета, в том числе и низкоуглеводная. Основное требование – нехватка килокалорий, которая обеспечивает стабильное похудение.
Регулярная физическая активность
Занятия спортом помогают расходовать калории, следовательно, они способствуют похудению. Это далеко не единственное их положительное воздействие на процессы метаболизма. Установлено, что 45-минутная тренировка исчерпывает запасы гликогена в мышцах и увеличивает усвоение глюкозы из крови в 2 раза, длится этот эффект в течение 48 часов. Это означает, что физические нагрузки 3-4 раза в неделю при отсутствии диабета помогают справиться с резистентностью клеток.
Предпочтительны следующие виды активности:
- Аэробные тренировки длительностью от 25 минут до часа, во время которых поддерживается пульс, равный 70% от максимальной ЧСС.
- Высокоинтенсивные силовые тренировки с несколькими подходами и большим количеством повторений.
Сочетание этих двух видов активности дает наилучший результат. Тренировки в течение длительного времени увеличивают чувствительность клеток не только на время после занятий, но и создают положительную динамику уменьшения инсулинорезистентности в периоды отсутствия физической активности. Спорт способен как лечить, так и профилактировать проблему.
Лекарственные средства
Если изменения образа жизни недостаточно, и анализы продолжают показывать повышенный индекс HOMA-IR, лечение инсулинорезистентности, профилактику сахарного диабета и других нарушений проводят при помощи препарата метформин.
Глюкофаж — оригинальное лекарственное средство на его основе, разработанное и произведенное во Франции. Оно улучшает чувствительность клеток к инсулину, но не способно стимулировать его выработку поджелудочной железой, поэтому не применяется при диабете 1 типа. Эффективность Глюкофажа подтверждена многими исследованиями по всем правилам доказательной медицины.
К сожалению, метформин в высоких дозах часто вызывает побочные эффекты в виде тошноты, диареи, металлического привкуса. К тому же он может препятствовать усвоению витамина B12 и фолиевой кислоты. Поэтому метформин назначают в минимально возможной дозировке, делая упор в лечении на снижение веса и физические нагрузки.
У Глюкофажа существует несколько аналогов — препаратов, полностью идентичных с ним по составу. Самые известные — Сиофор (Германия), Метформин (Россия), Метфогамма (Германия).
Загрузка…
ul
Углеводы
Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.
Первая группа углеводов это практически невсасываемые
Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся
- Помидоры
- Огурцы
- Салат
- Капуста
- Брокколи
- Кабачки
- Все зеленые листовые овощи
Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.
Очень быстро всасываемые
Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:
- Сахар
- Сок
- Сладкая газированная вода
- Мёд
- Виноград
При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии
Быстро всасывающиеся
Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:
- Все фрукты
- Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
- Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.
Медленно всасывающиеся
Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:
- Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
- Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
- Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
- Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.
Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.
Препараты, стимулирующие секрецию инсулина
В данную группу препаратов входят производные сульфонилмочевины и глиниды.
Глиниды – группа препаратов, вошедшая в практическое здравоохранение с середины 90-х гг. В нашей стране зарегистрировано два препарата – репаглинид (производное бензоевой кислоты) и натеглинид (производное D-фенилаланина). По своим фармакокинетическим свойствам оба препарата сходны, их отличает быстрое и обратимое взаимодействие с рецептором сульфонилмочевины. Это приводит к быстрому и недлительному эффекту, имитирующему первую фазу секреции инсулина при приеме пищи. Особенности фармакокинетики требуют назначения препаратов данной группы перед основными приемами пищи за 5-10 мин. При приеме препарата во время еды снижается скорость его всасывания, что проявляется более слабым гипогликемизирующим эффектом.
Производные сульфонилмочевины применяются в лечении СД II типа с конца 50-х гг., в настоящее время используются препараты 2-го поколения.
Препараты, входящие в данную группу, имеют разную аффинность к рецептору, различное время действия. После клонирования АТФ-зависимых К+-каналов в середине 90-х гг. прошлого века активно обсуждается вопрос о селективности ряда препаратов данной группы в отношении бета-клеток ПЖ. Время взаимодействия с рецептором, селективность определяют их фармакокинетику.
По основным свойствам препараты можно разделить на следующие группы: имеющие суточный спектр действия (глимепирид, гликлазид МВ), низкие риск гипогликемии и кардиотоксический эффект (гликлазид, глимепирид), максимальный гипогликемизирующий эффект (глибенкламид, глимепирид), а также препараты, применение которых возможно при хронической почечной недостаточности (гликвидон, гликлазид).
Различные представители этой группы анализировались с позиций доказательной медицины в рамках крупномасштабных проспективных исследований. Из всех препаратов наибольший опыт накоплен в отношении глибенкламида (табл. 2).
Назначение секретогогов при СД II типа имеет основной целью нормализацию усвоения постабсорбционной глюкозы. В подавляющем большинстве случаев при СД II типа на фоне диетотерапии и применения секретогогов возможно достижение гликемии после еды до 7,5-8,0 ммоль/л. При отсутствии достижения целевых показателей гликемии после еды к лечению можно добавить метформин, тиазолидиндионы или акарбозу. При неэффективности комбинации целесообразно добавление инсулинотерапии.
Больные СД II типа вынуждены получать большое количество медикаметов для достижения целевых показателей лечения, профилактики или лечения поздних осложнений. Прием большого количества лекарственных препаратов приводит к низкой комплаентности больных. Пациенты неохотно выполняют рекомендации, пропускают прием препаратов. Одной из тенденций в лечении таких больных является внедрение на рынок комбинированных препаратов, позволяющих воздействовать на разные звенья патогенеза, например сочетание глибенкламида с метформином. Использование комбинированных препаратов позволяет воздействовать как на гликемию натощак, так и на прандиальную. Интересным представляется тот факт, что комбинированная терапия глибенкламидом и метформином в одном препарате достоверно улучшала эффективность лечения не только по сравнению с монотерапией, но и с раздельным приемом этих препаратов в эквивалентных дозах.