Неожиданные симптомы кислотного рефлюкса

3.Симптомы и диагностика

Горечь во рту выступает единственным и изолированным симптомом очень редко (фактически, никогда)

Чрезвычайно важно проследить и затем информировать врача о том, с какими еще симптомами сочетается горький привкус, от каких ситуаций и факторов зависит его появление. Так, сопутствующие симптомы чаще всего включают изжогу, отрыжку, тошноту и рвоту, всевозможные боли и дискомфорт в абдоминальной области, метеоризм, повышение температуры, а также то самое «общее недомогание»

Факторами-условиями могут выступать время суток (напр., характерная для гепато- и холецистопатологии горечь по утрам), прием пищи вообще и определенных продуктов в частности, физическая активность, регулярный прием медикаментов и др.

Горечь во рту может возникать спорадически, по легко объяснимым ситуационным причинам (например, пищевое отравление или грубое злоупотребление жирными продуктами), и быстро проходить без следа. Но если она появляется часто или становится постоянной, к врачу следует обратиться обязательно: своевременное обращение может стать в буквальном смысле спасительным в плане ранней диагностики, скажем, онкологического заболевания.

Начинать обследование разумнее всего с гастроэнтеролога: при необходимости, исключив «свою» патологию и предположив наиболее вероятную «мишень» поражения, он непременно направит пациента к соответствующему профильному специалисту.

Указать стандартные или наиболее типичные в данном случае методы диагностики невозможно: все определяется конкретным клиническим случаем. В зависимости от ситуации, может понадобиться практически любая комбинация методов из богатейшего арсенала современной диагностики: рентгенография, эндоскопия, ультразвуковые и томографические исследования, лабораторные анализы биологических жидкостей (клинические, бактериологические, биохимические, иммунологические и т.д.).

Гепатотоксичность

– Слабостью антидепрессантов МАО и ТЦА считалась их гепатотоксичность. Новейшие исследования подтверждают это представление и, кроме того, показывают наличие риска гепатотоксического воздействия у новых антидепрессантов.

– Риск гепатотоксичности относительно выше при приеме нефазадона, бупропиона, дулоксетина, агомелатина; риск относительно ниже при приеме циталопрама, эсциталопрама, пароксетина, флувоксамина.

– В группе ТЦА высокая гепатотоксичность у кломипрамина и амитриптилина.

– Самый высокий риск гепатотоксичности у агомелатина.

– Милнаципран повышает риск гепатотоксичности значительнее, чем дулоксетин.

– СИОЗС, по сравнению с другими антидепрессантами, незначительно повышают риск гепатотоксичности.

4.Лечение

Столь же нереально описать все конкретные способы лечения, или хотя бы очертить общую методологию устранения горького привкуса во рту. Следует помнить, что это не болезнь, а симптом, и чаще всего не единственный, поэтому дальнейшая терапевтическая стратегия будет определяться результатами обследования. В одних случаях достаточно отказаться от вредных привычек или нормализовать образ жизни, в других может потребоваться длительное и сложное узкоспециализированное лечение, а иногда горечь во рту становится своеобразным «предчувствием» однозначно необходимого хирургического вмешательства.

Появляется после употребления кедровых

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции.

Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Сладкий привкус во рту

Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.

Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе. Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови. 

Тест на толерантность к глюкозе

До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.

Продукты от которых может быть горько во рту

Для начала неплохо проанализировать, что вы недавно ели. Некоторые продукты вызывают горькое послевкусие:

  • Кедровые орешки;
  • Жирные сорта мяса;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Отвар зверобоя;
  • Макароны;
  • Облепиховое масло;
  • Спиртное.

Обычно горький привкус возникает сразу после еды либо по прошествии несколько часов. Горечь во рту вызывает и прием некоторых лекарственных средств – антибиотиков, противоаллергических, от давления и других.

Что делать

  1. Необходимо отказаться от «горьких» продуктов либо не есть их перед сном.
  2. Разнообразить меню фруктами, особенно цитрусовыми.
  3. Добавить в список блюд гречневую кашу.
  4. Если горечь вызвана приемом таблеток, она пропадает через несколько дней после окончания лечения.

Как убрать горечь во рту, причина которой не установлена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

  1. Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;
  2. Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;
  3. Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;
  4. Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;
  5. Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения;
  6. Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики.

Горечь во рту нельзя лечить в домашних условиях с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Распространенные заболевания, которые вызывают горечь во рту

Наиболее частая причина такого явления – патологии органов, которые отвечают за выработку и транспортировку желчного секрета в пищеварительной системе. 

К ним относятся:

  • хронический холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • образование камней в желчном пузыре, нарушение моторики желчных протоков;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени;
  • онкологические заболевания.

Случается, что пациенты, перенесшие желчекаменную болезнь или холецистит, и прошедшие операцию по удалению желчного пузыря, вновь сталкиваются с привкусом горечи во рту. Это происходит из-за несоблюдения рекомендаций врача по изменению типа питания. Выработка желчи в организме продолжается, и она так же поступает в кишечник, а при употреблении нежелательных продуктов с желчегонным эффектом симптом и проблемы с пищеварением возвращаются. 

Горечь во рту порой возникает по причинам, несвязанным с болезнями пищеварительных органов. Она может свидетельствовать о воспалении языка или развитии стоматита. Также к симптому приводит неправильный подбор зубных протезов: у некоторых людей развивается непереносимость к материалам, из которых их изготавливают. 

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

1.Общие сведения

Современной медицине известно чудовищное, не поддающееся никакому учету количество четко определенных и описанных симптомов, т.е. объективных признаков того или иного заболевания. При этом по мере накопления статистических данных и исследовательских результатов, а также с развитием теоретической парадигмы, быстро и неуклонно сокращается количество симптомов из разряда патогномоничных (этим термином подразумевается однозначный признак, всегда наблюдаемый при данной болезни и не встречающийся ни при каких иных заболеваниях). Тенденции к размыванию информативности диагностических признаков в какой-то степени способствует и патоморфоз (изменение типичной клиники болезней с течением лет и десятилетий), и склонность современного человека к самолечению, которая зачастую «смазывает» или искажает симптоматику.

Существуют симптомы почти универсальные, сопутствующие большинству известных болезней – например, головная боль или «общее недомогание», т.е. снижение субъективного самочувствия. На основании одних лишь этих жалоб невозможно не то что поставить точный диагноз, но даже предположить сферу, к которой он будет относиться (неврология, эндокринология, вирусология и мн.др.). Другие симптомы более четко, – казалось бы, – указывают на наиболее вероятный источник проблем, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь далеко не всё так просто.
К таким «понятным», но иногда очень обманчивым симптомам относится, в частности, горечь во рту.

Сексуальная дисфункция

– Сексуальную дисфункцию у пациентов с депрессией вызывает болезнь и лекарства, назначаемые для ее лечения. Все антидепрессанты, влияющие на захват серотонина или норадреналина, вызывают сексуальную дисфункцию. Нет доказательств того, что СИОЗС и СИОЗСиН слабее воздействуют на эту сферу по сравнению с ТЦА.

– Чаще всего сексуальную дисфункцию вызывают циталопрам, флуоксетин, пароксетин, сертралин и венлафаксин. Имипрамин – тоже, но слабее чем пять названных антидепрессантов.

– У бупропиона самое слабое побочное действие в сексуальной сфере, по сравнению с другими современными антидепрессантами.

Лечение

Чем лечить, когда язык болит, будто бы обожженный, если причин так много?

Действительно, лечение будет зависеть от того, какая основная причина привела к развитию синдрома жжения в полости рта.

При воспалении в полости рта, повреждении слизистой, сопровождающемся сильными болями и жжением, могут применяться современные местные противовоспалительные и обезболивающие средства на основе кетопрофена, такие как ОКИ раствор.

ОКИ раствор – это препарат, созданный специально для снятия мучительной боли в горле, воспаления и отека, для быстрого возвращения к нормальной жизни.

Схема лечения

Раствор для полоскания ОКИ применяется 2 раза в день. На одно полоскание достаточно 10 мл раствора. 10 мл раствора следует отмерить с помощью мерного стаканчика, входящего в комплект упаковки, развести в 100 мл (половина стакана) питьевой воды.

Также в разделе

Диагностика дискинезии желчных путей Диагностика дискинезии желчных путей основывается на характерной клинической картине, результатах фракционного дуоденального зондирования, данных…
Первичный билиарный цирроз печени Первичный билиарный цирроз печени — аутоиммунное заболевание печени, проявляющееся в виде малосимптомного хронического деструктивного негнойного холангита,…
Хронические вирусные гепатиты Выделяют две биологические фазы развития HBV:

репликативная — вирусная ДНК — полимераза реплицирует ДНК HBV, а все вирусные субкомпоненты кодируются в большом…

Гепатомегалия Гепатомегалия (увеличение печени) — наиболее частый симптом болезней печени. Увеличение печени может быть обусловлено дистрофией гепатоцитов (например, при…
Повышенная кислотность Кислотность желудка — показатель, который характеризует содержание кислоты в желудочном соке. Желудочный сок, в составе которого есть соляная кислота,…
Булимия Наиболее часто используемые синонимы булимии — это переедание или гиперфагия . Симптомы булимии возможны и у здоровых людей, и при определенных заболеваниях,…
Вздутие живота Вздутие, или растяжение, живота представляет собой распространенную проблему в клинической медицине и может быть начальным проявлением системного заболевания…
Цирроз-рак печени Гепатоцеллюлярный рак печени , составляющий 90% всех первичных злокачественных опухолей печени и немногим более 0,5% всех вскрытий в промышленно-развитых странах…
Панкреатиты. Причины возникновения Острый и хронический панкреатиты — воспалительные заболевания поджелудочной железы, отдельные формы которых имеют различный патогенез, клинические…
Печеночная энцефалопатия и кома Печеночная энцефалопатия — это комплекс часто обратимых в начальной и необратимых в конечной стадии психических и нервно-мышечных нарушений, обусловленных…

Горечь по рту после еды, как лечить?

Симптоматическая терапия при жалобах на горечь во рту может принести только временное облегчение. Необходимо комплексное лечение, воздействующие на причину заболевания и состоящие из трех основных пунктов:

  1. Применение медикаментов.
  2. Соблюдение диеты.
  3. Нормализация образа жизни.

Рекомендации относительно лечения каждому пациенту выдаются индивидуально и зависят от выявленной патологии. Из медикаментов чаще всего используют лекарственные препараты, направленные на:

  • восстановление системы пищеварения (Мезим, Холензим и др.);
  • стабилизацию работы печени (Но-шпа, Аллохол и др.);
  • улучшение выведения желчи из организма (Карсила, Никодин).

Дополнительно могут назначаться медикаменты, обеспечивающие защиту печени, растворяющие желчные конкременты.

Диетотерапию основывают на исключении из рациона продуктов, негативно влияющих на ЖКТ и дробном питании. Отказаться рекомендуется от жареной пищи, соленого, копченостей, фаст-фуда, жирных блюд, употребления большого количества специй.

Под нормализацией образа жизни имеют в виду отказ от вредных привычек, снижение уровня стресса и нормализацию режима труда и отдыха.

В некоторых случаях, когда процесс сильно запущен, пациенту может потребоваться оперативное вмешательство, но в основном патологии, сопровождающиеся чувством горечи во рту, лечатся консервативно.

Если пациент рано обратил внимание на появление симптома, посетил врача и тщательно выполняет все его рекомендации, избавиться от чувства горечи в ротовой полости не составляет труда

Горечь от съеденной пищи

Горечь во рту после приема пищи может появляться либо из-за употребления в пищу некоторых продуктов, либо в результате патологии желудочно-кишечного тракта.

Если патологии не обнаружено, то причину стоит искать в употребляемых продуктах питания, которые обладают сильным желчегонным действием. Если есть еду с подобными свойствами, желчь будет активнее вырабатываться, она не сможет полноценно выводиться из человеческого организма и, как итог, произойдет ее заброс в пищевод с попаданием в ротовую полость. Это и приводит к появлению неприятного вкуса во рту.

Продуктов, стимулирующих образование желчи, довольно много. К ним относят

  • молочные продукты;
  • многие виды орехов;
  • арбузы;
  • копчености;
  • кофе и напитки, содержащие кофеин и др.

В ряде случаев появление неприятного симптома после приема пищи сигнализирует о наличии патологии желудочно-кишечного тракта. Дополнительными симптомами в этом случае могут быть тошнота, рвота, боли в эпигастрии или других отделах живота, иногда кашель. При появлении помимо горечи во рту дополнительных симптомов стоит задуматься о:

  • патологиях печени, которая обеспечивает выведение из организма токсинов;
  • различных патологиях желчного пузыря и желчевыводящих путей (камни, дискинезия и др.);
  • повышении показателей кислотности желудка.

Симптомы цирроза печени у женщин

Клинические симптомы цирроза печени у женщин и мужчин проявляются одинаково. Стоит также отметить, что у некоторых больных начальные признаки заболевания вовсе отсутствуют. Первые симптомы при циррозе печени могут быть следующими:

  • боль в области правого подреберья — на начальных стадиях возникает после употребления жареной, жирной пищи или вследствие интенсивного физического труда;
  • горечь и сухость во рту — такие симптомы цирроза печени чаще беспокоят в утреннее время;
  • нарушение работы пищеварительного канала — появляется метеоризм, расстройства стула;
  • беспричинная потеря веса — происходит вследствие недостаточности печеночных ферментов, которые необходимы для полноценного переваривания пищи;
  • повышенная раздражительность.
  • По мере прогрессирования патологического состояния симптомы цирроза печени у женщин, как у мужчин, проявляются в следующих изменениях:
  • боли становятся постоянными, нередко наблюдаются печеночные колики;
  • кожный зуд — обусловлен накоплением желчных кислот в крови;
  • выраженная тошнота, которая часто заканчивается рвотой;
  • общее истощение, атрофия мышц;
  • возникновение ксантелазм — пятен на веках, которые образуются в результате скопления липидных клеток;
  • сухость, шелушение и желтушность кожных покровов;
  • припухлость и боль в суставах;
  • пальцы становятся похожими на «барабанные палочки» — их кончики утолщаются, кожа возле ногтей краснеет;
  • отечность языка, приобретение им малинового оттенка;
  • покраснение ступней и ладоней;
  • «голова медузы» — типичный симптом цирроза, проявляющийся расширением вен на животе, которые располагаются в области пупка и расходятся в разные стороны;
  • образование сосудистых звездочек на разных анатомических участках.

Симптомы цирроза печени у женщин, связанные с повышенной концентрацией эстрогена в крови, проявляются снижением либидо, нарушением менструального цикла. На поздних стадиях развивается асцит — скопление жидкости в брюшной полости. Также возможны нарушения со стороны нервной системы — проблемы с памятью, сном, раздражительность, тремор конечностей.

Горечь во рту во время еды причины

Иногда во время приема пищи ощущается горечь во рту. Когда данное явление носит разовый характер, причиной может быть вид и способ приготовления пищи.

Но что делать, если горечь во рту приобретает хронический характер? Для начала следует обратиться к доктору. Он сможет, определить к какой болезни относится такой симптом и после назначит лечения. Основными причинами появления горечи во рту во время приема пищи являются:

  1. Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре, который сопровождается болезненными ощущениями в боку, сухостью слизистой, высокой температурой тела.
  2. Дисфункции внутренних органов. Заболевания пищеварительных органов, печени, почек, желчного пузыря.
  3. Неправильное питание. Не рекомендуется употреблять жирную, жареную, острую, соленую пищу, газировку, фаст-фуд. В результате их употребления может появиться ощущение горечи.
  4. Кислотный рефлюкс, рвотное послевкусие. Причиной появление горечи выступает желудочный сок, который из желудка начинает подниматься по пищеводу к ротовой полости.
  5. Нарушение вкусовых рецепторов. Рецепторы, которые отвечают за восприятие и распознавание вкуса перестают работать. Все продукты, которые употребляет человек, не отличаются для него по вкусовым качествам. Это происходит из-за избыточного количества фенилтиокабамида в организме.
  6. Гормональная перестройка организма при беременности.
  7. Стоматологические болезни зубов, десен, реакция организма на пломбу или коронку.
  8. Нарушение кислотно-щелочного баланса. Сопровождается вялостью, мышечной усталостью, болью в суставах.

При появлении такого симптома после еды рекомендуется придерживаться правил здорового питания. Избегать употребления жирной, жареной, соленной, горькой, кислой пищи, газировки, сладостей, хлебобулочных изделий. Желательно не передать, пища должна легко перерабатываться и усваиваться организмом.

Лечение горечи во рту

Горечь во рту практически никогда не возникает беспричинно. К причинам горечи во рту, которые не требуют особого вмешательства, относятся в лучшем случае беременность курение.

При курении горечь возникает в ответ на длительное воздействие сигаретного дыма и на вкусовые рецепторы, и на организм в целом. Обычно такой симптом в этом случае остается без внимания, однако если он все же доставляет дискомфорт курильщику, то показано лишь избавление от вредной привычки. Как минимум можно предпринять терапию случившихся нарушений (у курильщика легко развивается любое заболевание из выше приведенного перечня), однако при сохранении прежнего образа жизни оно рискует возобновиться.

У беременных женщин горечь во рту часто сочетается с отрыжкой, металлическим и кисловатым привкусом, чувством жжения в горле. Развивается такой комплекс симптомов в рамках гестоза, обычно на поздних сроках. Ощущение обычно сохраняется до родов, после проходит. Нелишней будет консультация медицинских специалистов, однако особых отклонений они могут не выявить. Среди причин называются и изменения гормонального фона, и анатомические изменения и обострение хронических состояний. Кроме того, что состояние женщины нормализуется после родов, ей может быть показано симптоматическое лечение, точнее облегчение неприятного симптома — соответствующая диета и применение народных средств

Важно исключить из рациона снижающие тонус пищеводного сфинктера продукты — кофе, крепкий чай, шоколад, острую и жирную, жареную и пряную пищу, наваристые супы; после еды правильно немного прогуляться, а ложиться не ранее нескольких часов. Из народных методов подойдет сода, корень аира, картофельный сок, предпочитаемые лекарственные растения рекомендуется обсуждать с лечащим врачом

В прочих случаях лечение горечи во рту предполагает качественную и тщательную диагностику состояния и устранения причины горечи. Сам по себе этот симптом лечить не имеет смысла, поскольку дискомфортное состояние будет возобновляться до тех пор, пока в организме будет наблюдаться определенная дисфункция.

Горечь во рту должна лечиться исключительно после проведенной диагностики, куда направляется больной гастроэнтерологом, неврологом, эндокринологом или изначально терапевтом. Все, что для нормализации состояния может порекомендовать врач без предварительной диагностики, это:

  • диетическое питание — как минимум с исключением острого, пряного, жирного и жареного, алкоголя, кофе, шоколада, цитрусовых;
  • временной режим приема пищи — частое потребление мелких порций предпочтительнее крупных трапез;
  • отказ от вредных привычек — табакокурения и злоупотребления алкоголем;
  • очищение кишечника от токсинов, например, посредством приема энтеросорбентов;
  • нормализация нормальной микрофлоры кишечника;
  • исключение стрессовых факторов, позитивное мышление, активный образ жизни.

Фармацевтических препаратов для лечения горечи во рту не существует, поскольку, как было сказано ранее, это всего лишь симптом широкого разнообразия функциональных расстройств. Однако симптоматическое лечение существует, и это народная медицина.

Заключение

Неприятный привкус во рту нередко становится первым признаком стоматологических заболеваний, патологий ЛОР-органов или даже внутренних болезней. Временное изменение вкусовых ощущений может быть случайной реакцией, но при стойком изменении вкуса стоит начать диагностический поиск. Игнорирование симптома, самодиагностика и постоянная «маскировка» неприятного привкуса с помощью жевательных резинок или освежителей для рта могут стать причиной позднего определения диагноза

Поэтому важно своевременно обратить внимание на проблему и обратиться с этой жалобой к специалистам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector