Гость из субтропиков: какие пользу и вред приносит фейхоа для здоровья?

Содержание:

Чем полезно фейхоа

В плодах фейхоа содержится до 12,5% сахара, до 3,5% яблочной кислоты, витамин С и эфирное масло. Это единственное растение, которое по содержанию водорастворимых соединений йода в плодах можно сравнить с морепродуктами (до 50 мг на 100 г мякоти). По содержанию йода (в легкоусвояемых формах) фейхоа превосходит многие продукты растительного и животного происхождения. Правда, его количество зависит от места, где выросло растение. Но профилактический эффект фейхоа даст вне зависимости от содержания йода.

В оздоровительных целях фейхоа рекомендовано при заболеваниях щитовидной железы, связанных с недостатком йода, а также при атеросклерозе, гипо- и авитаминозе, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, гастрите) и пиелонефрите. Благодаря высокому содержанию витамина С фейхоа полезно для повышения иммунитета при простуде.

Пшенная каша с фейхоа

Сырые плоды фейхоа можно употреблять в пищу во время беременности. Фейхоа богато фолатами (фолиевая кислота), которые играют важную роль в формировании клеток крови и предотвращении анемии. 

Плоды фейхоа, богатые растительными волокнами, рекомендуются для предотвращения запоров, которые обычно бывают во время беременности и после родов.

Химический состав

Разве вы могли подумать, что такой маленький фрукт так богат на витамины различных групп, биоактивные компоненты, а также макро- и микроэлементы?

  • клетчатка – полезна для работы кишечника (улучшает пищеварение);
  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и вяжущее действие, укрепляют кровеносные сосуды;
  • витамин С – антиоксидант, который повышает иммунитет;
  • витамин В1 – нормализация работы сердца, мышц, а также стимулирование работы полушарий мозга;
  • витамин В2 – способствует образованию эритроцитов, обновления тканей и расщепление жиров;
  • витамин В5 – незаменим для восстановления работы обменных процессов при заболеваниях: бронхит, панкреатит, туберкулез и заболеваниях печени;
  • витамин В6 – облегчает усвоение калия, а также участвует в построении ферментативных систем организма;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гемоглобина и гормонов щитовидной железы;
  • калий – способствует нормальному функционированию сердечных мышц, капилляров, клеток мозга, почек, печени и других органов;
  • кальций – основной строительный материал для костной и зубной тканей;
  • фосфор – играет важнейшую роль в построении клеточных мембран, а также обеспечивает рост зубной и скелетной тканей;
  • медь – данный элемент крайне важен для организма, так как отвечает за выработку иммунитета, функционирования кровеносных сосудов и состояние кожи;
  • марганец – необходим для усвоения витаминов С, Е и группы В, а также укрепляет артериальные ткани;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – способствует попаданию в кровь глюкозы и нормализует кислотно-основное состояние организма;
  • магний – помогает в усвоении белка и принимает участие в процессе регенерации клеток;
  • цинк – незаменимый элемент в мужском организме, который способен нормализовать работу половых органов и предстательной железы. А женщинам во время беременности, для поддержания гормонального равновесия;
  • никотиновая кислота – необходима для работы нервной системы, а также снижает давление и подавляет рост раковых клеток в организме;
  • яблочная кислота – улучшает обменные процессы и кровообращение, а также укрепляет иммунитет и защитные свойства организма;
  • фолиевая кислота (В9) – незаменимое вещество во время беременности, которое необходимо для развития нервной трубки и нормального поста плода, а также развития плаценты.

Противопоказания и вред

При знакомстве с ягодами фейхоа желательно соблюдать осторожность, чтобы не спровоцировать аллергию на какой-нибудь компонент из их состава. Диетологи установили норму для взрослых: 5 плодов или 300 г за 1 раз

Передозировка может стать причиной сильной жажды, беспокойства, чрезмерной нервной возбудимости, тахикардии, повышенной температуры тела. Пациентам с гиперфункцией щитовидки фейхоа нельзя даже пробовать.

Расстройства пищеварения грозят тем, кто сочетает питьевое молоко с пектинами. Отравление может возникнуть при употреблении твёрдых неспелых фруктов. Тропический плод нельзя давать детям до года. Кислоты из состава ягод не критично, но вредят зубной эмали. Для их нейтрализации рот полощут водой или содовым раствором.

Сезон фейхоа. Как выбирать и хранить фейхоа

В Северном полушарии фейхоа созревает в октябре-ноябре, в Южном — в мае-июне. Любопытно, что еще не совсем зрелые твердые плоды сами осыпаются на землю. Это упрощает сбор и предохраняет их от повреждений.

Выбирать фейхоа очень просто:

  • плод должен быть плотным,
  • иметь ровно-окрашенную кожуру темно-зеленого цвета,
  • источать сильный аромат,
  • находящаяся внутри мякоть должна быть прозрачного цвета.

Последнее можно определить только в том случае, если продавец разрешит вам его разрезать. Белая мякоть говорит о незрелости плода, а содержимое коричневого цвета — о том, что плод испорчен и его не стоит покупать

Кроме этого нужно обратить внимание на внешний вид плодов. Темные пятнышки на плоде говорят о том, что фрукт уже перележал, а это означает, что и витаминов в нем меньше

Предлагаю посмотреть видео, в котором специалист расскажет как правильно выбирать фейхоа на рынке и на прилавке магазина.

Нужно помнить, что свежие плоды хранятся не более месяца, поэтому не стоит закупать много фейхоа впрок (только, если вы не собираетесь сделать из ягод варенье). Если вам попались не очень спелые ягоды,  не расстраивайтесь. Чтобы ягоды дозрели, стали мягкими и душистыми, поместите их вместе с яблоком в бумажный пакет и оставьте на кухне, не убирая в холодильник на 5-7 дней. Созревшие фейхоа можно хранить в холодильнике 3-5 дней.

Свойства: вред и польза

Плоды фейхоа очень полезны, в них содержится большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека. Однако у этого растения есть и ряд противопоказаний к употреблению.

Польза плодов

Свежие плоды фейхоа обладают значительной пользой:

  • укрепляют сердечную мышцу и сосуды;
  • регулируют уровень глюкозы в крови;
  • являются одним из самых богатых источников йода;
  • нормализуют мозговую деятельность;
  • регулируют пищеварение;
  • помогают при заболеваниях почек и мочевыделительной системы;
  • очищают кровоток;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • лечат анемию;
  • укрепляют иммунную систему.

Противопоказания

Фейхоа противопоказано употреблять при следующих отклонениях:

  • гиперфункция щитовидной железы;
  • склонность к пищевым аллергиям;
  • патологии зубов и дёсен;
  • болезни ЖКТ (гастрит, панкреатит, язва);
  • нельзя употреблять ягоду вместе коровьим молоком.

Экзотический и необычный фрукт фейхоа обладает массой полезных свойств. Особенно его употребление показано людям, которые страдают от недостатка йода в организме. Немногие знают, что фейхоа можно вырастить и в домашних условиях, если соблюдать рекомендации и правила ухода. В этом случае деревце будет радовать вас ягодами постоянно.

Наружное применение: маска и скраб

Благодаря противовоспалительным свойствам эфирных масел фейхоа позитивно влияет на состояние кожи. Маски из неё снимают раздражение, разглаживают морщины и питают кожу. Подойдёт маска и тем, кто только что делал чистку кожи лица. Для проведения косметической процедуры понадобится:

  • небольшая фейхоа — 1 шт.;
  • желток — 1 шт.;
  • творог — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Ягоду измельчить, смешать с остальными ингредиентами и аккуратно нанести на шею и лицо на 20 минут. Полежать, сохраняя мышцы лица неподвижными. Затем смыть всё тёплой водой.

Маску наносят на чистую кожу по массажным линиям, избегая области губ и глаз

Для лечения и профилактики купероза, кроме масок, используется настой кожуры фейхоа: 1 ст. ложка шкурок заливается кипятком и выдерживается 20 минут. Средство выпивается в несколько подходов, перед каждым приёмом пищи.

Если кожа стала сухой и дряблой, стоит воспользоваться тонизирующим скрабом для тела из кофе и кечуа. Для приготовления понадобится:

  • молотый кофе — 5 ч. ложек;
  • мёд — 1 ч. ложка;
  • оливковое масло — 1 ч. ложка;
  • измельчённая фейхоа — 1 шт.

Нужно выполнить следующие действия:

  1. Смешать ингредиенты и нанести на тело круговыми движениями.
  2. Помассировать кожу 5 минут, затем ополоснуться под тёплым душем.

Кофе отшелушивает омертвевшие клетки, мёд питает, а фейхоа убирает воспаления и тонизирует. Этот натуральный скраб освежает и разглаживает кожу и к тому же недорог.

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Если вас заинтересовали полезные свойства (и противопоказания) фейхоа, но климатические условия не позволяют иметь в саду это дерево, можно вырастить культуру в комнатных условиях.

Учтите, что плодоносят только самоопыляемые сорта фейхоа. Выращивание в домашних условиях других сортов – это способ украсить интерьер.

Получить красивое деревцо, можно высеяв его семена. Первые плоды вы увидите через 7 лет. Растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношения через 3–4 года.

Черенки берут полуодревесневевшие, «с пяточкой». Обрабатывают их гетероауксином и укореняют в мокром песке. По мере роста черенки высаживают в горшочки соответствующего размера. Растения нужно поставить в светлое место и обеспечить своевременный полив.

Фейхоа для детей: полезен или вреден?

Вводить в рацион детского питания полезные фейхоа следует с особой осторожностью. У ребенка может проявиться непереносимость даже после одной ягоды

Но если знакомство растущего организма с экзотическим плодом прошло успешно, тогда полезный фейхоа станет хорошим дополнением к столу юных исследователей. Высокое содержание йода в ягодах делает их спасительным средством при больших умственных нагрузках. Благотворно влияя на работу щитовидной железы, фейхоа способствует гармоничному развитию здорового организма.

Ягоды помогут укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость организма грибкам и бактериям. Фейхоа станет прекрасным профилактическим средством в сезон карантинов в учебных учреждениях.

При склонности ребенка к набору лишнего веса, лучше минимизировать потребление ягоды. Под контролем экзотический плод необходимо держать и тогда, когда стоит вопрос о развитии сахарного диабета.

Фейхоа – полезные свойства и противопоказания

В плодах фейхоа содержится очень много полезных микроэлементов, благодаря чему ягоды оказывают положительное воздействие на самые разные системы организма. Давайте начнем с полезных свойств фейхоа (их значительно больше).

Чем полезна фейхоа:

  • Начнем с Йода. Похвастаться уровнем в 35 мкг на 100 г продукта не может ни одно другое сухопутное растение. Вследствие чего фейхоа рекомендуется при низком содержании йода и при связанных с этим проблемах щитовидной железы.
  • Принятие в пищу фейхоа, помогает улучшить внимательность и память.
  • Оказывает хорошее профилактическое действие от раковых заболеваний.
  • Фейхоа дает ощутимый полезный эффект людям страдающим атеросклерозом.
  • Улучшает работу иммунной системы. Высокое содержание витамина С способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Полезно кушать фейхоа тем, кто страдает пониженным уровнем гемоглобина в крови, так как плоды богаты железом. В целом, ягоды способствуют улучшению состава крови.
  • Как и многие другие овощи и фрукты, улучшает работу кишечника благодаря содержанию клетчатки.
  • Особенно полезно есть фейхоа для тех, кто имеет повышенный уровень холестерина в крови, она его снижает.
  • Особо показана фейхоа при общем авитаминозе. Если бы средневековые моряки имели возможность использовать эту ягоду в пищу в долгих путешествиях, то ни о какой цинге они бы не знали.
  • Полезно применять при гипертонии.
  • Фейхоа благотворно влияет на сердечно — сосудистую систему организма.

Польза фейхоа для организма огромна, сложно переоценить все ее положительные эффекты, но не все так однозначно, любые полезные овощи, ягоды и фрукты могут стать причиной больших проблем, если их употреблять неправильно или не в той ситуации. Обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями, приведенными ниже, если не хотите нанести непоправимый вред своему здоровью.

Противопоказания:

  • Основное противопоказание фейхоа – это индивидуальная непереносимость, вызывающая аллергическую реакцию. Если вы пробуете плоды первый раз, то ограничьтесь одной ягодой и посмотрите, как она на вас подействует.
  • Ягоды содержат сахар, поэтому не рекомендуется употреблять их в существенных количествах при сахарном диабете. Допустимую дозу стоит согласовать с врачом. При тяжелых стадиях придется отказаться от фейхоа совсем.
  • Ожирения – еще одна категория людей, которым не стоит злоупотреблять ягодами фейхоа. Есть можно, но совсем чуть-чуть.
  • Не рекомендуется кушать фейхоа при беременности и в период грудного вскармливания без предварительной консультации с врачом.
  • Давать фейхоа совсем маленьким детям без предварительной консультации с доктором также не рекомендуется. Для детишек постарше особых ограничений нет, если только у них нет индивидуальной непереносимости.
  • Противопоказана фейхоа при тиреотоксикозе – заболевание, при котором повышается функция щитовидной железы (гиперфункция).
  • Остальные ограничения свойственны практически всем фруктам – не есть испорченные, не переедать.

Итак, пользу и вред фейхоа мы рассмотрели, давайте посмотрим, как правильно ее кушать.

Полезные свойства и противопоказания фейхоа, состав, калорийность

Биологи сравнивают плоды растения с морепродуктами: у них много общего в химическом составе.

Чем полезна фейхоа для организма, и как ее использовать? Известно, что это кладовая витаминов, минералов, полезных органических кислот.

При этом калорийность продукта невысокая – около 50 ккал/100 г. Гликемический индекс фейхоа – 40 единиц.

Состав фейхоа

  1. В плодах необычно большое количество йода и аскорбиновой кислоты.
  2. Витамины фейхоа (C, PP, гр. B) делают его хорошим антиоксидантом.
  3. В мякоти много пектинов. Это позволяет готовить из плодов мармелад, желе, суфле и зефир.
  4. Из минералов здесь много калия, железа, фосфора и натрия.
  5. Кожура содержит фенолы – природные антисептики. Они убивают микробы, делают иммунитет сильным.
  6. Дубильные вещества и эфирные масла подавляют болезнетворную микрофлору.
  7. В плодах много клетчатки – обязательного элемента правильного пищеварения.

Польза фейхоа для организма

  • Высокое давление приводит в норму, снижает уровень холестерина.
  • Эффективно действует при бронхите и диареи.
  • Задерживает увеличение раковых клеток.
  • Позитивно сказывается на кроветворных процессах.
  • Укрепляет организм. Рекомендованы при стрессах и усталости.
  • Помогает при болезнях щитовидной железы.

Использование кожицы, листьев, цветов

  1. Компрессы из коры и листьев растения нашли применение как антисептик. Это отличное дезинфицирующее средство для заживления ран.
  2. Отвар листьев избавляет от зубной боли, помогает бороться с кровоточивостью десен.
  3. Цветы растения съедобные, их можно добавлять в салаты.
  4. Кожуру плодов сушат и добавляют в качества ароматизатора в чай.

Полезные свойства фейхоа для мужчин

Мужчины ценят растение, как профилактическое средство от урологических заболеваний. Но это не все, на что способна фейхоа. Полезные свойства для мужчин заключаются в положительном влиянии на репродуктивную и мочеполовую системы.

Ежедневное употребление в сезон 2–3 плодов предотвращает воспаление простаты, помогает при эректильной дисфункции.

Противопоказания и предостережения

  • Фрукт плохо сочетается с молоком и молочными продуктами. Вместе их лучше не есть. Есть риск появления диареи.
  • При гипертиреозе (гиперфункция щитовидки) есть можно очень умеренно. Ведь избыток йода может навредить.
  • Не дают детям до года. У малышей еще нет ферментов, расщепляющих экзотические фрукты.
  • Фейхоа при сахарном диабете 2 типа разрешен, но нужно выбирать несладкие плоды. Это касается и больных с диабетом первого типа.
  • Случаев аллергии на этот продукт до сих пор не зарегистрировано. Но все же, от индивидуальной непереносимости никто не застрахован.

Целебные свойства фейхоа

В фейхоа удачно сочетается такое изобилие полезных компонентов, что лечебные свойства фейхоа затрагивают самые разные органы и процессы в организме. Среди основных:

  • стимулирование мыслительных процессов и активности головного мозга — за счет содержания йода фейхоа улучшает память, внимательность, интеллектуальные способности;
  • тонизирование организма — за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • нормализация функции щитовидки — серьезные нарушения вылечить одним лишь фейхоа не удастся, но привести начальные отклонения гормонов от нормы вполне реально; а значит, случится прилив сил, пройдет вялость и апатия;
  • лечение и профилактика воспалительных процессов самых разных локализаций:
  • воспаление ЖКТ, гастрит,
  • атеросклероз,
  • пиелонефрит,
  • подагра,
  • базедова болезнь,

нормализация функции кишечника — за счет высокого содержания пищевых волокон, а также витаминов группы В фейхоа позитивно сказывает на пищеварении, устраняет диспепсические расстройства;
нормализация артериального давления;
иммуномодулирующие свойства фейхоа обеспечиваются содержанием ударных доз витамина С;

Кожура фейхоа — плотная и терпкая на вкус, а мякоть мягкая и сочная с небольшим количеством семян. Конечно же, мякоть вкуснее, а от кожуры избавляются, но годен в употребление весь плод. Некоторые предпочитают употреблять только внутреннюю часть плода, забывая о том, что большое количество полезных веществ находится именно в кожуре. Также кожуру можно высушить и добавлять для ароматизации в чай. Поэтому эта ягода очень популярна в странах умеренной климатической зоны, где в этот период уже наступают холода и свежие фрукты начинают отходить.

Вред и противопоказания

Плод используется, в первую очередь, как источник пополнения организма йодом, но существует и обратная сторона медали. Переизбыток вещества в организме грозит реальной опасностью. В первую очередь это касается людей, страдающих повышенной работой щитовидной железы, а переизбыток элемента может вызвать обострение гиперфункции.

Фейхоа не является аллергенным продуктом, но употреблять плод не советуют при непереносимости конкретно этого плода. Не рекомендуется фейхоа при диабете и ожирении. Сочетание свежего молока и ягоды могут вызвать расстройство желудка, а детям до года фейхоа вообще противопоказан из-за неумения организма переваривать фрукт.

Повышенная возбудимость, чувство беспокойства, нервозность и прыгающая температура и давление – признаки переизбытка йода в организме, и если симптомы наблюдаются в течение продолжительного времени, стоит обратиться на консультацию к врачу.

Выбирая в магазине фейхоа, полезные свойства и противопоказания описаны выше, следите за состоянием целостности кожуры. Она не должна иметь следов механических повреждений и гнили. Начинать есть фейхоа рекомендуется с 1-2 плодов, а если организм нормально реагирует на новшество – увеличивайте количество. Перед употреблением ягоду разрезают пополам и ложечкой вынимают мякоть. Кожуру можно засушить и употреблять в чай или для косметических целей, так как она имеет достаточно специфический терпкий вкус. Хранятся ягоды около недели, потом начинают терять свои полезные свойства. По истечении срока плоды перерабатывают, готовят варенья, соки и джемы из экзотика. Фейхоа приносит много пользы, но и противопоказаний немало. Помните – все хорошо в меру!

Как хранить ягоды фейхоа

Особенность фейхоа в том, что эти фрукты вкуснее всего в фазе полного созревания. Но как раз в этот момент они опадают. При ударе о землю плоды повреждаются и начинают быстро портиться. Даже вовремя снятые с веток, они хранятся очень короткое время.

Поэтому для продажи и транспортировки плоды снимают недоспелыми, но в теплом помещении через 3–5 дней они дозревают.

Правила хранения дома во время дозревания:

  • лучшее место — подоконник;
  • температура — +21–23°C;
  • хорошая вентиляция;
  • контроль за созреванием.

Лучше сложить дозревающие ягоды в бумажный пакет. Если к ним положить яблоко или банан, процесс созревания ускорится.

У зеленых плодов, помещенных в холодильник, процесс созревания замедляется, поэтому они будут хорошо храниться длительное время. Полезные качества они при этом не теряют. Спелые ягоды держат в холодильнике в отсеке для овощей. Их укладывают в полиэтиленовый пакет: так лучше сохраняется неповторимый аромат.

Хранят не больше недели. Уже через 1–3 дня вкус начинает ухудшаться, а аромат пропадает. Внешний вид при этом не изменяется, поэтому не сразу можно распознать испорченные ягоды. При комнатной температуре спелые ягоды хранятся не более двух дней.

Остаются ли полезные свойства при заморозке

Замораживать лучше очищенные или перетертые в пюре фейхоа. Можно разрезать плоды пополам, ложкой достать мякоть, и разложить кусочки по пакетам.

Удобнее всего использовать порционные контейнеры, поскольку повторное замораживание нежелательно. Для коктейлей и выпечки замораживают в емкостях для кубиков льда.

Уход за фейхоа

Растение относят к тропическим видам. Поэтому температурный режим для него должен походить условиям тропической зоны. В летний период цветок можно выносить на балкон, ведь установлено, что температура в 30°С ему совсем не вредит. В зимний период ему необходим покой, а значит и температурный режим должн быть умеренным, температура должна не превышать 14°С.

Растение не любит попадания на него прямого солнечного света, особенно в полуденное время. Ведь они с легкостью могут сжечь его плотные, но очень нежные листья, и довольно хрупкие цветы. Поэтому в это время его лучше затенить. При нахождении растения в помещении с очень скудным освещением лучше будет дополнительно осветить с помощью ламп.

В жаркие и очень сухие дни кроме полива необходимо часто опрыскивать его листья. Это даст толчок к обильному цветению и очень хорошему росту. Особенно это относится к растениям, которые произрастают в помещении. Они требуют частого опрыскивания даже в зимнее время, особенно когда воздух сухой.

Подкормки

Замечено, что это растение очень любит постоянные подкормки. При этом не стоит добавлять все удобрения сразу. Стоит подкармливать растения в несколько этапов. Например, в первые недели можно вносить только азотные удобрения, для которых отлично подойдет птичий помет. В следующие недели необходимо перейти уже к другим удобрениям, например, калийным.

Можно взять обыкновенную золу. А еще через неделю можно переходить уже к фосфатным подкормкам. Стоит помнить, что любая подкормка вноситься не как основной полив, а только после него.

Пересадка

Фейхоа относится к представителям растений с очень быстрым ростом. Поэтому первые три года жизни цветка его необходимо пересаживать ежегодно. После можно пересадку проводить только раз в два года. Перед тем, как пересаживать растение, следует подготовить почву. Нужно взять в равных частых песок, торф, дерновую и листовую землю, а также перегной.

Не стоит полностью счищать старую почву с корней растения. Полное удаление земли необходимо только для больного растения. Для пересадки растения лучше позвать помощника, а не проводить этот процесс в одиночку. Ведь листья и ветки довольно нежные и ломкие. Можно легко их переломать и погубить весь цветок.

Польза и вред фейхоа

  1. Фейхоа полезны для иммунной системы человека. Они содержат железо и витамин С, эта пара — наиболее перспективна для поддержки сопротивляемости организма различным инфекциям.
  2. Высокое содержание йода позволяет считать фейхоа одним из суперпродуктов. Йод помогает сохранить здоровье щитовидной железы. Но его крайне мало в обычном питании жителей континентальных регионов. Полезные плоды могут обеспечить нас и йодом, и доставить его в биодоступной форме. Продукт полезен для больных гипотиреозом и всех, кто не употребляет порядка 4 порций рыбы и морепродуктов в неделю, и не ест морские водоросли в качестве салатного овоща каждый день.
  3. Кожура фейхоа богата дубильными веществами и эфирными маслами. Она способна подавлять вредную микрофлору. Фейхоа — вяжущий фрукт, он рекомендуется к употреблению при пищевых отравлениях и диарее.
  4. Кожура фейхоа является источником кахетинов, прямо как зеленый чай. Поэтому выбрасывать ее нельзя. Ешьте фейхоа с кожурой, чтобы получить всю пользу антиоксидантов. Они не только помогают нам оставаться молодыми дольше, но и благотворно влияют на здоровье и тонус сосудов, и являются средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  5. Фейхоа содержит клетчатку, способствующую правильному пищеварению, и достаточно много воды. Употребление плодов может стать естественным аналогом питья изотонических напитков в жаркий день.
  • Фейхоа не рекомендуются при гипертиреозе и всех заболеваниях, когда исключается йод.
  • Они могут вызвать аллергическую реакцию, и просто плохо переноситься пищеварительным трактом человека. Считается, что фейхоа не показаны при обострениях заболеваний ЖКТ, и не должны употребляться вместе с молочными продуктами. Последнее, правда, не доказано.

Фейхоа на кухне: десерт или соус к мясу?

Рецепты с фейхоа настолько разнообразны, что точно можно выбрать любое блюдо. Самый необычный и одновременно удачный вариант – своеобразное варенье. Оно получается ароматным, тягучим и точно удивит любого гостя. Что примечательно, рецепт получается с первого раза.

Жереми Урюти

Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Также фрукт традиционно запекают с мясом. В сочетании с ананасом и маракуей фейхоа по-особому раскрывает свой вкус – подобный микс идеально показывает себя в коктейлях и фруктовых салатах.

— Жереми Урюти Шеф-повар ресторана Le Restaurant

Этапы приготовления варенья

Такой джем хорошо подходит и для выпечки, и для тостов. Какие ингредиенты понадобятся:

  • плоды – 250 г;
  • мед – 200-500 г.

С полученных ингредиентов получается около 500 мл вкуснейшего варенья.

Для начала необходимо приготовить основной фрукт. Плоды сначала хорошо вымываем, чтобы смыть всю пыль, грязь. Очищать кожуру не нужно, потому что в ней также много полезных компонентов. В обрезке нуждаются только потемневшие части кожуры.

Далее ягоды нужно измельчить на самые маленькие кусочки. Для этого лучше использовать мясорубку или блендер. В полученную смесь добавляем мед.

Если мед слишком твердый, лучше его растопить. Все перемешиваем до однородного состояния. Смесь должна получить густой. Чтобы получить нужную густоту, лучше оставить варенье на полчаса в холодильник. Готовую смесь пересыпаем в банку и употребляем с первого дня приготовления.

Экзотический фрукт в рационе детей

В рацион детей родители не спешат вводить такой фрукт, так как он может спровоцировать аллергическую реакцию в случае злоупотребления экзотическим плодом. А также детки могут иметь ослабленный иммунитет, обосновывающийся активным ростом и развитием, поэтому даже самые безопасные продукты могут стать причиной аллергии или расстройства желудка.

Доктора рекомендуют вводить в рацион ребенка фейхоа на раньше, чем в год, но, если у малыша нехватка йода в организме, то можно начать давать фрукт раньше. К тому же, можно кормить ребенка не только свежими плодами, но и вареньем, компотами и мармеладом из экзотического фрукта.

Виды фейхоа

Родина Feijoa — Южная Америка, горы Бразилии, Аргентины, Уругвая и Колумбии. Этот род из семейства миртовые включает три вида, из которых съедобен только один — фейхоа Селлова (Feijoa sellowiana). Ботаники описывают вид как крупный вечнозелёный кустарник, типичный представитель субтропической растительности. Любит влагу. На территории России выращивается на юге и в субтропиках Кавказа. Ствол дерева — зелёно-коричневый, шероховатый, листва зелёная сверху и серебристая с нижней стороны.

В пищу употребляются плоды кустарника — овальные мясистые ягоды с бугристой поверхностью. И спелые, и недозревшие плоды всегда одного зелёного цвета. Фейхоа, выросшие на богатых йодом почвах, содержат больше этого элемента, поэтому используются в диетическом питании. В идеале при покупке ягод стоит узнать, где они выращены и подойдут ли для ваших целей.

Чем крупнее фейхоа, тем она полезнее

Южноамериканские индейцы называют ароматную ягоду кечуа. Легенда гласит, что диковинный плод — дар богов, который придаёт человеку неимоверную силу.

Сырое варенье из фейхоа с сахаром

Самый классический способ заготовить фейхоа на зиму — приготовить сырое варенье. Фейхоа с сахаром или «сырое варенье» готовится необычайно просто, при его приготовлении не обязательно очищать плоды от кожуры. С тщательно вымытых плодов, предназначенных для сырого варенья, достаточно срезать макушку. Плоды измельчают в блендере (или пропукают по старинке через мясорубку) и и взбивают с сахаром. Для усиления полезных свойств можно ввести измельченные в блендере грецкие орехи по вкусу.

Сырое варенье из фейхоа

Для хранения в холодильнике: на 1 кг фейхоа 0,7 — 1 кг сахара. Для хранения сырого варенья при комнатной температуре дозу сахара увеличить до 2 кг. Вместо сахара, если нет аллергии, используют мед. Такое сырое варенье очень полезно для повышения иммунитета. Подавать его можно как сладкий соус с творогом, кашами, бисквитом. Хранится в холодильнике в течение одного-двух месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector