Портулак огородный

Содержание:

Состав, полезные свойства растения

Особая ценность портулака – в составе. Растительное сырье содержит каротиноиды (отвечают за здоровье кожных покровов), витамины (повышают иммунитет, нормализуют обменные, пищеварительные процессы), кислоты (нормализуют липидный обмен).

Статья для Вас:

Золотарник: лечебные свойства и противопоказания

В составе также присутствуют белки, сахар, аланин, глюкоза. Основные показания к применению домашних средств на основе травы:

  • серьезные заболевания сердца (инфаркт, инсульт, недостаточность);
  • повышенный холестерин в крови;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем;
  • псориаз;
  • заболевания печени;
  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • аутизм, гиперактивность (у детей);
  • заболевания пищеварительной системы;
  • понос, расстройство кишечника;
  • геморрой.

Немалую пользу принесет растительное сырье для кожных покровов. Некоторые элементы, содержащиеся в траве, активно справляются с заболеваниями дермы – высыпаниями, угревой сыпью, пигментацией.

Регулярные процедуры с применением травяных средств позволят справиться даже со старением кожи, разгладить морщинки, вернуть здоровый оттенок.

Использование портулака в домашней косметике

Рецепты использования портулака огородного в домашней косметике:

  • маска для нормальной и жирной кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из молодой зелени портулака с 1 чайной ложкой распаренного геркулеса, нанести массу на кожу. Длительность процедуры — 15 минут. Смыть водой.
  • маска для сухой кожи: смешать 2 столовые ложки пюре из портулака, 1 чайную ложку мёда и 1 чайную ложку миндального масла, нанести массу на кожу, длительность процедуры — 10-15 минут. Смыть тёплым отваром ромашки или цветков бузины.
  • маска питательная: смешать 2 столовые ложки пюре из листьев портулака, 2 столовые ложки мягкого творога и 1 чайную ложку сметаны. Нанести массу на лицо, шею и область декольте, длительность процедуры — 15 минут. Смыть тёплым отваром ромашки или ноготков.
  • настой от перхоти: 1 столовую ложку сухой травы на 1 стакан кипятка, настоять 1 час, профильтровать. Использовать для втирания в чистую кожу головы. Ополаскивать после применения не нужно.

Противопоказания: не систематизированы.

Размножение в домашних условиях

В природе портулак запросто размножается самосевом, поэтому во многих европейских странах он растет как полевой сорняк. В домашних условиях наиболее распространенным способом его размножения считается получение рассады путем высевания семян. Также увеличить количество полюбившегося вида можно путем черенкования, но этот способ предпочтителен для территорий, расположенных в теплых климатических условиях.

Размножение портулака семенами

Как уже упоминалось ранее, семена располагаются в небольших коробочках, которые при созревании приоткрываются. Поскольку одни семена могут созреть чуть быстрее других, лучше собрать материал заранее, не доводя до перезрева, так как всходов можно не дождаться. Собранные семена выкладывают на бумагу для дозревания. Более простой и надежный способ для новичков – купить материал для посадки.

Высевание производится в конце февраля – начале марта. Для этого понадобится емкость с песчаным грунтом и толстым слоем дренажа. Семена высыпают на поверхность, не углубляя и не присыпая землей. Стеклом или пленкой накрывают контейнер и устанавливают в теплое место, желательно на солнце. Оптимальная температура не должна опускаться ниже +20С. Ежедневно тепличку нужно открывать и обрызгивать семена с помощью пульверизатора. После того, как ростки портулака достигли высоты не менее 5 см и появилось 8–10 новых полноценных листочков, их можно пересаживать в горшочки или кашпо. Высадку в открытый грунт рекомендуется проводить не ранее конца мая.

Размножение портулака черенками

Чтобы размножить портулак черенками, необходимо в весенний период срезать со взрослого куста веточки. Лучше их дополнительно обработать стимулирующим раствором. Далее веточки высаживают в подготовленную емкость с рыхлым субстратом для укоренения. Нередко ее также накрывают стеклянной крышкой для создания благоприятного микроклимата. Первым признаком укоренения является появление на черенках новых листочков. Спустя 2–3 недели портулак можно переносить на постоянное место.

Портулак — посадка и уход, фото садовых растений

Растение неприхотливо к почве, и нетребовательно в уходе. Быстро разрастается, покрывая почву зеленым ковром. Достаточно посадить его 1 раз, и культура будет размножаться самосевом.

Огородный портулак — выращивание из семян

В климатических условиях России, дандур можно высеивать прямо в почву. Но если вы хотите, чтобы он зацвел уже в начале лета, стоит выбрать рассадный метод:

  • посев проводят в конце февраля — начале марта;
  • почва в контейнерах должна быть легкой и водопроницаемой;
  • мелкие семена смешивают с прокаленным песком, и высеивают дорожкой в емкости с грунтом (прикрывать посевы почвой не нужно, достаточно придавить дощечкой);
  • землю увлажняют из пульверизатора, и накрывают пленкой;
  • емкости помещают в теплое место, проветривают 1 раз в день, и увлажняют по необходимости.

Дружные всходы появятся уже через 12-14 дней. Рассаду перемещают на подоконник, а при появлении второго листа — осуществляют пикировку. Ростки рассаживают на расстоянии 5 см, и незначительно углубляют.

Выбираем место для грядки

При выборе места, обязательным условием является открытость и освещенность территории. Портулак предпочитает скудные песчаные почвы. Если высадить его в питательный грунт, то растения будут усиливать рост в ущерб цветению.

Предварительное закаливание рассады

Важно знать, выращивая портулак — посадка и уход в открытом грунте будут удачными, только если провести предварительное закаливание рассады. На протяжении 2 недель ящики ежедневно выносят на улицу в дневное время (начиная с 15 минут, и доводя до 5-6 часов)

Перед высаживанием стоит убедиться, что миновала угроза заморозков. Обычно дандур высаживают в конце мая, в северных регионах — в июне.

Портулак — посадка в открытый грунт

Рассаду высаживают на расстоянии 20 см друг от друга, и поливают. Овощной портулак нуждается в регулярной прополке и рыхлении, пока растения не разрастутся и не покроют почву. Хотя культура и устойчива ко многим недугам и вредителям, избыток или застой влаги может спровоцировать грибковые болезни.

Подкормка

Растение не нуждается в подкормках. При желании, можно использовать минеральные удобрения 2-3 раза на протяжении лета, тогда кустики будут не только мясистыми и сочными, но и дадут обильный цвет.

Сбор семян портулака

Семенные коробочки формируются неравномерно. Если вы хотите собрать семена для проращивания, или употребления в пищу — нельзя допускать раскрытия семенников. В конце августа, когда коробочки желтеют — их срезают, а затем досушивают в проветриваемом помещении на бумаге. Семена могут храниться до 3 лет.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Как лучше употребить потртулак?

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым. Он кисленький, хрусткий, грызть его приятно.

Для тех, кто не привык грызть и жевать на огороде всё свежесорванное, можно предложить добавлять его в салаты из свежих овощей. С заправками из растительного масла, майонеза, сметаны или натурального йогурта витамины Е, К и каротиноиды усваиваются в разы эффективнее.

У нас портулак лучше идёт в салатах из огурцов, или сладкого перца — у них похожая структура и портулаковая кислинка органично дополняет нейтральные огурцы и перец.

Овощной портулак весьма уместен в летних смузи. В кавказской кухне популярен маринованный портулак — дандур. Он, кстати, на Кавказе в разны местах называется — тандур, дандур, дандури.

Блюдо готовится очень просто: на 1 л воды 2 столовые ложки соли, 2-3 столовые ложки уксуса (мы берём свой, яблочный), килограмм портулака и 5-6 зубчиков чеснока. Портулак промывается, удаляются жёсткие части стебля, если есть коробочки с семенами — тоже удалить. Поварить портулак в кипящей воде 8 минут, откинуть на дуршлаг. Выложить в стеклянную посуду, пересыпая порезанным чесноком. Маринад — «сырой», то есть в воде растворить соль, добавить уксус и залить в ёмкость с портулаком. Сутки держать в тепле и сутки в холодильнике. Это классика. Но нам больше нравится сырой портулак укладывать в банку с чесноком и заливать горячим маринадом. Пропорции те же. Готов через 3 дня.

Кстати, портулак по вкусу хорошо гармонирует с огурцами, поэтому совместное маринование не только придаст шарма баночкам с заготовками, но и обогатит вкус.

Портулак вкусно жарить как в кляре, так и без него; он прекрасно сочетается по вкусу с яйцами.  Яичницы с портулаком присутствуют и в кавказской, и в турецкой кухне, замечательное летнее блюдо! Мы обжариваем портулак с луком и заливаем яйцом — это базовый вариант. Зелень и чеснок вполне уместны.  В Азербайджане (и не только) омлет дополняют кефиром с чесноком.

Не менее хорош портулак в смешанном квашении — туршу. На сайте есть базовый рецепт, повторяться не буду. Но от души советую всем попробовать приготовить.

В Италии популярен соус из портулака типа песто: сырой портулак перебивается в блендере вместе с чесноком, кедровыми или миндальными орешками, тёртым сыром и оливковым маслом, солью. Сразу же выкладывается на горячие спагетти и перемешивается.

Мы, учитывая русские традиции, добавляем портулак в «зелёное сало» — перемолотый на мясорубке солёный шпиг с чесноком, перцем и зеленью. Замораживаем в небольших ёмкостях на зиму (если доживает до зимы!). Также включаем портулак в состав зелёной аджики на зиму — с ним заготовка сочнее.

Портулак хорош и в окрошке, и в супах, и в овощных рагу, и как добавка в пиццу, и отдельным слоем в кулебяке — широчайшее поле для экспериментов.

В подавляющем большинстве случаев портулак лучше есть сырым

Как выглядит портулак

Трава портулак считается сорняком в основном в средней климатической зоне, где она прочно обосновалась на садовых участках. На территории Северной и Южной Америки, Азии оно произрастает повсеместно в дикой природе. В центральной и Южной части России огородный портулак представлен преимущественно однолетними видами, так как культура очень теплолюбивая. Сорняк не переносит даже небольших заморозков и существенно замедляет развитие при температуре менее +20˚C.

На фото, представленных садоводами, видно, что сорняк портулак – это растение с мясистым стеблем и листьями. Высота самого стебля около 20-25 см. Далее начинают разветвляться побеги. Они могут достигать длины в 35-40 см и имеют так называемую антоциановую окраску – зеленый цвет с участками буро-красных оттенков.

На фото портулака на огороде хорошо видно, что растение покрыто толстыми мясистыми листьями насыщенного зеленого цвета со слабо выраженными белыми прожилками. Листовые пластины имеют обратнояйцевидную, удлиненную форму. Цветет портулак в средних широтах мелкими цветками, преимущественно желтой окраски. По форме чашелистик напоминает цветок кувшинки, только гораздо меньшего размера.

Корневая система у портулака хорошо развитая. Основной корень длинный, что позволяет ему не только хорошо переносить недостаток влаги, добывая ее из глубоких слоев почвы, но и иметь высокие шансы на выживание во время прополки.

Виды портулака

В целом известно около 100 видов огородного портулака как дикого, так и окультуренного растения.

Интересный факт!

 Травянистое растение под названием портулак известно более 4000 лет. Во многих странах некоторые разновидности портулака и сегодня используют для приготовления кулинарных блюд. Известно оно и своими лечебными свойствами. Его листья содержат большое количество витамина C, а также витамины группы А, В и Е, и таких микроэлементов, как железо и магний.

В целом портулак чаще встречается в регионах с мягкими погодными условиями, поскольку негативно реагирует на понижение температуры. Однако в последнее время в связи с изменением климата он все чаще встречается в центральных и северо-западных регионах, и начинает представлять немалую проблему для овощеводов средней полосы.

Особенности размножения

Сорняк портулак размножается семенами, отводками и черенками. За сезон одно растение способно дать до 40 тысяч семян. Цветет оно практически непрерывно в течение всего сезона вегетации, образуя небольшие округлые коробочки с семенами.

При несвоевременной прополке семенные коробочки портулака созревают и раскрываются. В почву попадает огромное количество семян, которые в свою очередь разносятся по участку ветром или птицами и при наступлении благоприятных условиях начинают прорастать. Наиболее активно всходы появляются при температуре воздуха около 24-25 градусов тепла и повышенной влажности почвы.

Стоит отметить, что побеги, пущенные сорняком портулаком, способны укореняться во влажном грунте и образовывать все новые побеги. Кроме того, такая способность к размножению черенкованием дает возможность траве прорасти снова после перекопки или рыхления грунта с помощью тяпки или плоскореза.

Какие сложности возникают при борьбе с портулаком

Именно ураганные методы размножения не позволяют эффективно бороться с огородным сорняком портулаком.

  • За одно лето его многочисленные семена могут заполонить весь огород.
  • Укоренение отводков или черенкование не позволят в полной мере использовать механические способы борьбы с сорняком портулаком.
  • Химические методы также могут быть неприемлемыми, если его распространение началось в середине лета. Дело в том, семена могут в течение нескольких лет лежать в грунте, ожидая наступления благоприятных условий для прорастания. Большинство популярных гербицидов не воздействуют на семена портулака и других сорняков.

Портулак для похудения

В пищу можно употреблять только молодые, не сильно толстые, сочные побеги. У них приятный кисловатый, чуть жгучий вкус и тонкий травянистый аромат. Из них готовят тушеные, вареные и жареные, маринованные и соленые блюда. Например, вареные стебли портулака со сливочным маслом, приправленные чесноком и перцем, станут отличным гарниром к мясу или рыбе. Отварной портулак хорошо сочетается с вареной картошкой, свежими огурцами и томатами.

Рецепт приготовления маринованного портулака:

  • 200 г свежих стеблей с листьями;
  • 2 листа лавра;
  • 2 чесночных зубчика;
  • для маринада понадобится 1,2 л чистой воды, 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли.

Портулак нарезать и расфасовать по двум 0,5 л банкам, залить кипящим маринадом. Закрыть банки плотными крышками. Хранить постоянно в холодильнике.

Можно есть это растение и свежим, в салатах. Такие блюда очень полезны тем, кто хочет похудеть. Если включать их в рацион регулярно, можно легко избавиться от надоедливых килограммов. Портулак традиционно входит в рецепты азиатской, средиземноморской и кавказской кухни.

Выращивание сбор и заготовка портулака

Огородное растение приживается в любом влажном грунте на освещенном месте. Поддается выращиванию на балконах или в горшках на подоконнике (цветок ставят с юго-восточной стороны).

Условия для выращивания:

  • посадка — семена высевают весной;
  • температура — растет при + 18–25 ºC;
  • освещение — минимум 6 часов в сутки;
  • полив — умеренный, 1–2 раза в неделю;
  • подкормка — ежемесячно.

Для лечения собирают семена. Сухие плоды-коробочки срывают, разламывают, провеивают от шелухи. Хранят в банках или бумаге вдали от сырости. Зелень срезают до цветения, моют, убирают влагу полотенцем. Сушат в духовке или электрической сушилке, хранят в мешочке.

Для блюд стебли с листвой консервируют или солят. Рецепты заготовок на зиму:

  1. Портулак маринованный. Моют 300 г стеблей, нарезают длиной до 9 см. Укладывают в стерилизованные банки вместе с 2 зубчиками чеснока, 2 листами лавра, черным перцем, сухим укропом. Заливают горячим маринадом (0,5 л воды + 4 ст. л. уксуса + 1 ст. л. соли + 1 ч. л. сахара), закатывают. Банки держат под одеялом в течение 4 суток.
  2. Портулак соленый. Моют, просушивают и мелко режут 1 кг зелени, тщательно перемешивают с 200 г каменной соли. Смесь утрамбовывают в стерилизованные банки, закатывают.

Зелень для приправы сушат так же, как и для лечения. Если нет специальной электротехники, стебли раскладывают на бумагу под навесом. Траву по нескольку раз в день ворошат, убирают побеги с признаками гниения или плесени.

К просмотру обзор с огорода:

Огородный портулак неприхотлив в выращивании. Он добавляет пикантности блюдам, помогает в лечении болезней и уходе за кожей, волосами.

А вам нравится декоративный или огородный портулак? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей социальных сетей. Всего вам хорошего.

Полезные свойства портулака огородного (лекарственного)

Из Портулака огородного можно приготовить несколько полезных, насыщенных витаминами блюд:

  • Рецепт № 1. Нарезать траву портулака вместе с сочными стеблями, посолить, добавить давленый чеснок и перемешать. Для заправки использовать кефир или сметану. Дать настояться 2 часа.
  • Рецепт № 2. Портулак тушеный. Зелень нарезать сложить в кастрюлю, добавить немного воды и тушить до готовности. Затем добавить 2 столовые ложки оливкового (или растительного) и немного уксуса по вкусу.
  • Рецепт № 3. Портулак маринованный. Нарезанные стебли с листьями в небольшом количестве ошпарить кипятком и переместить в банку, добавить зонтики укропа, 2 лавровых листа, перец горошком. Дальше до полного наполнения емкости плотно докладываем портулак, вперемешку с порезанным крупно чесноком. Заливаем горячим маринадом (как на огурцы). Остужаем. Отправляем в холодильник на 3 дня.

Лекарственные свойства

Помимо того, что в Портулаке находится целая кладезь витаминов, применение его показано при следующих заболеваниях: внутренние кровотечения, гипотония, болезни почек и мочевого пузыря, сахарный диабет, авитаминоз, гнойничковые поражения кожи, чешуйчатый лишай, воспаление десен, диабет. Имеются и противопоказания к его применению: гипертония, поскольку растение обладает свойством повышать давление. Беременность. Это обусловлено способностью компонента повышать тонус матки. Брадикардия.

Портулак огородный польза которого известны народной медицине издавна, применяется в виде отваров, сока, настоя. Благодаря лечебным свойствам, эффективен при сильных головных болях, геморрое, конъюнктивите, импотенции и т.д.

Описание Portulaca oleracea

Не все знают, как выглядит и где растет портулак. Свое происхождение растение берет из тропиков Северного полушария и у себя на родине является многолетним. Однако в средних широтах его выращивают в течение одного сезона, так как оно не выдерживает холодных зим. В России портулаку дали название «коврики», так как он быстро расползается по участку, образуя сплошной покров. Несмотря на многообразие дикорастущих видов, в культуре выращивают всего две разновидности — портулак крупноцветковый и портулак огородный.

Крупноцветковый портулак

Крупноцветковый портулак — однолетнее растение высотой 30 см с мелкими утолщенными листьями зеленого или красноватого цвета и стелющимися стеблями. Цветки могут быть простыми или махровыми самой разнообразной окраски — белые, розовые, красные, кремовые, желтые, оранжевые. Плюсом растения считаются его длительный период цветения, который продолжается до самых заморозков, начиная с июня.

На заметку! Каждый цветок портулака способен жить только один день, но за счет обильного формирования новых бутонов создается эффект непрерывного цветения.

Цветковая разновидность портулака используется как почвопокровное растение. Им украшают альпийские горки, склоны, рокарии, используют в качестве бордюра. На сухих почвах садовый портулак может заменить газон. Высаживают его также в подвесные кашпо и балконные ящики. Трава портулак может быть похожей на миниатюрные розы, если речь идет о махровых сортах. Но в отличие от «королевы сада», в уходе это растение куда проще.

Портулак огородный (овощной) называют так из-за его съедобных качеств. Однолетник вырастает до 40 см. Узнать, что это за растение — портулак можно по мясистым суккулентным листья и мелким желтым цветкам диаметром 7-8 мм. Цветение продолжается все лето и захватывает сентябрь. Портулак съедобный не требователен к качеству почвы и способен расти на любых участках, поэтому многие считают его сорняком. Между тем, растение обладает лечебными свойствами и полезно для употребления в пищу. На его популярных сортах следует остановиться подробнее.

Портулак огородный

В теплых регионах умеренного климата встречается два однолетника из семейства портулаковых:

  • Портулак крупноцветковый (коврик) — декоративное растение с махровыми или простыми соцветиями, его используют как почвопокровник в цветниках в ковровых композициях.
  • Портулак огородный или дандур — растение с сочными листьями и стеблями, выращиваемое на зелень как витаминная овощная культура, оно же и сорная трава, известная как дикий портулак.

Портулак огородный

Portulaca oleracea относится к суккулентам, то есть к тем растениям, которые в своих тканях накапливают влагу и способны выживать при сильной засухе. Растет на любых почвах. Портулак огородный, выращиваемый на плодородных землях с регулярными поливами и подкормками, отличается от сорного дикого собрата только размерами и мясистостью стеблей и листьев. Строение вегетативных органов и соцветий у них похожи.

Важно! Семена портулака не теряют всхожесть в течение 3-5 лет. Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми

Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый

Разветвленные стебли у длинной до 30 см стелются по земле, на них растут гладкие мясистые округло-продолговатые листья. Цвета листьев в зависимости от состава грунта, климатических условий могут быть зелеными, темно-зелеными, бордовыми, желтыми. Вкус у листьев и стеблей пикантный, слегка жгучий, кисловатый.

Цветет мелкими желтыми цветочками, которые раскрываются друг за другом в течение нескольких часов во время восхода солнца. На месте соцветий формируются плодовые коробочки, в них созревают мелкие семена. Недозревшие семена окрашены в красно-бордовый оттенок, созревшие становятся черными.

Цветение дандура

Вредители и болезни

Портулак крайне редко страдает недугами, но они все же могут настигнуть растение при неблагоприятных условиях содержания. Особенно опасен грибок, признаками которого являются пятна на листьях, поврежденные побеги. Зараженные части портулака необходимо удалить, а оставшуюся вегетативную систему обработать фунгицидным препаратом, содержащим медь.

Главным вредителем культуры является тля, которая атакует побеги во время цветения. Справиться с ней помогают инсектицидные растворы. Также опасны трипсы, питающиеся соком растения. Их присутствие характеризуется появлением серебристых капелек на листьях и увяданием. Обязательно потребуется обработка инсектицидами.

Портулак в медицине и кулинарии

Отдельная категория – съедобные огородные сорта портулака, из которых готовят супы, салаты и заготовки. Его используют в некоторых лечебных составах и диетах, а предприимчивые французы даже вывели для этого специальные виды с желтыми и красными листьями.

Лечебные свойства портулака были известны еще в древности, и со временем ученые только подтвердили его противовоспалительные и мочегонные свойства. Листья и стебли портулака богаты на органические кислоты, легко усваиваемые белки, каротин, сапонины, минеральные соли и витамины А, Е, С, К. Сок растения способствует снижению холестерина и сахара в крови.

Почва и контейнеры для посева портулака

Портулак можно высевать в любую универсальную легкую землесмесь, не обязательно специальный субстрат для рассады, но чем качественней будет почва по своей водопроницаемости, тем лучше. В грунт рекомендуют добавлять до 1/5 части песка и древесный уголь. Портулак не высевают в торфяные смеси, а также субстраты с органическими удобрениями.

Кроме субстрата, стоит заготовить и дренаж — на дно емкостей даже для всходов обязательно закладывают дренажный слой. Для портулака можно использовать и мелкий гравий, и даже крупный песок.

Контейнеры для портулака выбирают неглубокие, а вот размеры подбирают в зависимости от количества семян и своих возможностей размещения емкостей. Посев можно проводить в маленькие горшочки, крупные ящички или даже в мини-теплички. Основное условие — хорошие и многочисленные дренажные отверстия.

Для портулаков нужно позаботиться и о еще одном параметре — качестве воды, которую будут использовать и при посеве, и потом в уходе. Эти растения не любят жесткой воды, для работы с растением ее характеристики подбирают так же, как для самых капризных комнатных звезд, используя мягкую, отстоянную воду комнатной температуры или чуть теплее.

Самостоятельный сбор семян портулака декоративного. Glenn Koenig

Состав и калорийность дандура

Калорийность портулака — 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 2.03 г;
  • Жиры — 0.36 г;
  • Углеводы — 3.39 г;
  • Вода — 92.86 г;
  • Зола — 1.36 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 66 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.047 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.112 мг;
  • Витамин В4, холин — 12.8 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.036 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.073 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 12 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 21 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0.48 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 494 мг;
  • Кальций, Ca — 65 мг;
  • Магний Mg — 68 мг;
  • Натрий, Na — 45 мг;
  • Фосфор, P — 44 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 1.99 мг;
  • Марганец, Mn — 0.303 мг;
  • Медь, Cu — 113 мкг;
  • Селен, Se — 0.9 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.17 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0.05 г;
  • Валин — 0.063 г;
  • Гистидин — 0.02 г;
  • Изолейцин — 0.047 г;
  • Лейцин — 0.08 г;
  • Лизин — 0.057 г;
  • Метионин — 0.012 г;
  • Треонин — 0.044 г;
  • Триптофан — 0.014 г;
  • Фенилаланин — 0.051 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0.05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.068 г;
  • Глицин — 0.04 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.191 г;
  • Пролин — 0.061 г;
  • Серин — 0.039 г;
  • Тирозин — 0.021 г;
  • Цистеин — 0.009 г.

Лечебные свойства портулака обеспечивают:

  1. Холин предупреждает расстройства нервной системы и ожирение печени, регулирует кроветворение.
  2. Фолиевая кислота стимулирует синтез эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов, аминокислот, предупреждает патологические изменения структуры РНК.
  3. Витамин А обладает антиоксидантным действием.
  4. Аскорбиновая кислота нормализует иммунитет, помогает организму бороться с последствиями стресса, купирует выброс адреналина.
  5. Калий участвует в работе всех органов и систем: почек, печени, нервной системы, сердца, входит в структуру ороговевших образований, стабилизирует сердечный ритм.
  6. Кальций отвечает за прочность костей, снижает симптоматику при аллергических реакциях.
  7. Магний — основной элемент терморегуляции организма, помогает очиститься от токсинов, контролирует синтез новых клеток.
  8. Натрий вызывает сужение сосудов, повышает артериальное давление, предупреждает обезвоживание.
  9. Фосфор является основным составляющим белков, энергопроводником, нормализует процессы биосинтеза.
  10. Железо предупреждает развитие анемии, стимулирует кроветворную деятельность печени и надпочечников.
  11. Медь стимулирует защитные силы организма, этот элемент можно назвать «коллегой» железа по кроветворной деятельности.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector