Огромная польза пшенной каши для организма человека

Содержание:

Способы приготовления

Существует несколько основных способов приготовления пшена. Они подходят для повседневного меню:

  1. Рецепт на молоке. Основные ингредиенты: 35 г сливочного масла, стакан пшена, сахар и соль по вкусу, 2 стакана молока и воды. Крупу высыпают в кастрюлю и варят. Во время кипения появляется пена, которую необходимо убрать, а затем сделать меньше огонь. Продолжать готовку нужно, пока вода не впитается в пшено. Отдельно кипятят молоко и доливают к крупе. Томить нужно на небольшом огне до полного впитывания. Кашу необходимо посолить, если хочется, то добавить сахар и заправить маслом.
  2. Овощной суп с пшенкой. Основные ингредиенты: небольшая морковь, 2 картофелины, стакан молока, петрушка, 1 ст. л. сметаны, соль, 60 г пшена. Крупу варят на небольшом огне до готовности. Нужно почистить картошку и нарезать кубиками, морковь тоже требуется очистить и мелко порезать. Затем необходимо приготовить овощной бульон, а вареные овощи измельчить в блендере. Перемешать приготовленную кашу с овощным рагу и сделать из этого состава пюре. Добавить кипяченое молоко, заново поставить на плиту и довести до готовности. Зелень и сметану добавляют в самом конце.

Показания к применению

Похудение на пшенной каше – это не единственное предназначение диеты. Специалисты рекомендуют включать кашу в рацион людям, имеющим заболевания сердечнососудистой системы. В крупе содержится калий, который позволяет контролировать водно-солевой баланс, нормализовать ритм сердца, положительно воздействовать на работу других органов и систем.

Другими показаниями для употребления пшена являются:

  • Сахарный диабет,
  • Атеросклероз,
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Болезни поджелудочной железы,
  • Нарушения работы печени.

Соблюдать строжайшую диету рекомендуется не более чем 7 дней. Но, чтобы поддерживать оптимальную работу всего организма, черпать из пищи только положительные компоненты, диетологи советуют включить пшенную кашу в свой завтрак. Достаточно 2-3 раза в неделю на завтрак принимать пшенную кашу, чтобы удерживать вес в норме и насыщать организм полезными компонентами.

Польза пшена для беременной

Специалисты не зря проводили массу исследований пшена и выяснили, что данный продукт относится к лучшим видам при беременности.

Все мы прекрасно понимаем, что, будучи в «интересном» положении, женщина должна относиться к себе с особым вниманием. Не исключением являются и её близкие

Помимо того, что она не должна нервничать, переживать, переносить физические нагрузки, важно изменить рацион. В меню должны быть только полезные продукты

Итак, чем полезно пшено для беременной:

Витамины группы В успокаивают нервную систему, устраняют депрессии, раздражительность. Также эти элементы калий и магний формируют сердечную и сосудистую систему, участвуют в метаболизме.
Ниацин – витамин РР – мощный антиоксидант, благодаря которому дама будет защищена от простудных, инфекционных и онкологических заболеваний. Вместе с ней пользу получит и плод. Ниацин способствует уничтожению и выведению из организма гнилостных бактерий.
Для женщин, вынужденных принимать антибиотики при беременности – пшенная каша незаменимый продукт

Её компоненты выводят из организма продукты распада антибиотиков и очищают от их остатков кровь.
Важно употреблять пшено при сахарном диабете. Вещества крупы разжижают кровь, выводят холестерин.

Вред пшена при беременности

Несмотря на огромную пользу продукта, существуют патологии, при которых нужно ограничить или совсем отказаться от его потребления. К ним относится:

  • заболевания щитовидной железы (гипотиреоз);
  • гастрит;
  • низкая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • поздние сроки беременности.

Вред и противопоказания

Как уже было сказано выше, от пшена нужно воздержаться людям, которые страдают от заболеваний щитовидной железы или имеют сниженную кислотность желудка

Также врачи советуют с осторожностью относится к пшённой каше при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Может ли быть аллергия на пшено
В сравнении с некоторыми другими крупами, например с пшеничной крупой, пшено гораздо реже вызывает аллергию. Подобная особенность — это результат отсутствия в нем растительного белка под названием «глютен», который как раз и приводит к ярко выраженным реакциям индивидуальной непереносимости. Несмотря на это в очень редких случаях аллергия на пшено все же встречается. Поэтому если вы замечаете расстройство пищеварения, высыпания или другие симптомы, связанные с употреблением данного злака, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Каков возможный вред?

Риск гипотиреоза

Не так давно ученые заметили, что в трех регионах Судана, в которых пшено является одним из основных продуктов питания, крайне высока заболеваемость зобом. Она больше, чем где бы то ни было в мире. Среди девочек заболеваемость достигает 75%, среди мальчиков – 46%.

Было установлено, что проблема кроется в гойтрогенах, присутствующих в данной крупе. Эти соединения относятся к классу флавоноидов. То есть они являются антиоксидантами. И именно их присутствием во многом объясняется польза пшена для здоровья. Но в то же время они несут вред.

При регулярном обильном употреблении флавоноиды крупы (апигенин, лютеолин, кемпферол и витексин) нарушают метаболизм йода, подавляют активность щитовидной железы и приводят к развитию зоба.

Точный биологический механизм негативного влияния флавоноидов пшена на щитовидную железу пока не установлен. Предполагается, что данные соединения уменьшают органификацию йода ферментом тиреопероксидазой, усложняют захват молекул йода клетками и нарушают секрецию гормонов.

Высокая концентрация антинутриентов

Как и в случае с вредом тофу, пшено не всегда полезно, так как содержит в своем составе многочисленные антинутриенты. В число этих соединений входят фитиновая кислота, ингибиторы протеаз (пищеварительных ферментов трипсина, химотрипсина, альфа-амилазы и цистеина) и стероидные сапонины.

Эти вещества ухудшают усвоение минералов пищи, а также утяжеляют процесс пищеварения. Именно поэтому многие люди считают пшенную кашу тяжелым продуктом питания и испытывают неприятные симптомы со стороны ЖКТ после ее обильного употребления.

Загрязнение глютеном

Известно, что у пшенной каши есть польза для организма людей, страдающих повышенной чувствительностью к глютену.

Действительно, сами по себе зерна проса глютена не содержат. Однако большинство вариантов пшена на полках магазинов при тщательном анализе демонтируют загрязнение клейковиной. В некоторых образцах количество глютена в 10 раз больше того, что допускается в безглютеновых продуктах.

Это может быть опасно для людей, имеющих истинную целиакию.

Как влияет на дефекацию?

Пшенная каша и слабит, и крепит. Поскольку это не самый простой для употребления продукт питания, он по-разному действует на кишечник. Кто-то жалуется на то, что после обильного употребления, его запирает. Кто-то страдает от того, что его слабит.

Однако большинство людей не испытывает каких-либо проблем со стулом после употребления зерен проса в разумных количествах.

Проверенные рецепты с пшеном в народной медицине

О полезных возможностях пшена представители народной медицины знают не понаслышке. Предлагаем изучить несколько проверенных составов, благодаря которым можно успешно бороться с проблемами со здоровьем.

  1. Не только в народной, но и официальной медицине рекомендуют для лежачих больных наполнять матрасы пшеном в сыром виде. Крупа не дает развиваться застойным процессам, производит легкий массаж, что способствует оттоку лимфы и отсутствию пролежней.
  2. При хроническом насморке. Наполнить маленький мешочек (тканный) с теплым пшеном. Прикладывать к носу пока состав не остынет. Процедуру повторять трижды в день (нельзя при гайморите, фронтите и синусите). Для лечения насморка также нужно поджечь пшено, и нюхать дым.
  3. При бородавках на ступнях. Вложить в носки пшенную крупу и ходить так на протяжении недели. Помимо массажа, зерна уничтожат вирусы папилломы.
  4. От цистита. Промыть 120 грамм пшена и вложить в литровую бутылку. Залить горячей водой (кипяченой) и минут 5-10 перебирать руками. Жидкость должна стать мутной, её нужно выпивать мелкими глотками.
  5. При пиелонефрите. 120 грамм крупы залить водой, варить 5-7 минут, остудить и пить по столовой ложке каждые 15 минут.
  6. При заболевании сердца – тахикардии, зерна нужно прокалить на сильном огне в сковороде с сохранением цвета, затем варить треть стакана крупы в двух третях воды. Состав предназначен для суточного потребления.
  7. Конъюнктивит. Промывать аккуратно глаза в отваре пшена, оставшуюся кашу прикладывать в качестве компрессов.
  8. От повышенного АД, чайную ложку пшена положить в стакан воды и несколько минут размешивать. Мутную жидкость выпивать в три подхода за полчаса до приема пищи.
  9. При простатите и геморрое. Настоять предварительно вымытое пшено в 3-х литровой бутыле воды на протяжении четырех часов. Настойку нужно пить трижды за 30 минут до приема пищи.
  10. От панкреатита. Кашу тщательно разварить, дополнить стакан измельченной тыквы и ложкой постного масла. Блюдо подсолить, томить еще 10 минут. Данный состав необходимо употреблять в течение 30 дней.

Калорийность пшенной каши

Это очень калорийный продукт, даже если приготовлена на воде без каких-либо добавок. Энергетическая ценность составляет 343 килокалории, и этот показатель возрастёт в несколько раз, если сварить кашу на молоке, добавить масла, подсластить.

Часто звучат вопросы о том, полезна ли пшенная каша людям, которые хотят похудеть? Безусловно, да! Дело в том, что пшенка имеет липотропное действие, препятствует отложению жиров в организме и помогает выводить уже накопившиеся отложения. Ее нужно включать в диетическое меню. Сдобрить ее можно творогом, тыквой, орехами, молоком, благодаря чему каждый раз на столе будет новое блюдо. И добавляя новые ингредиенты можно повысить полезные свойства пшенной каши, и сделать ее вкус более интересным.

Особенности пшенной диеты (сколько раз в день можно кушать кашу)

Организовывая временную диету, стоит обратить внимание на несколько правил:

  • Диета для сброса огромного количества веса делится на однодневную, трехдневную и семидневную;
  • Пшенная каша для похудения должна употребляться от 1 до 3-х раз в день, и не должна превышать это количество;
  • За один раз нельзя поглощать более 300 грамм приготовленного блюда, разбавлять маслом и сахаром, и особенно вареньем;
  • Желательно разбавлять рацион другими блюдами, фруктами и сырыми овощами, низкокалорийными салатами и фруктами;
  • Диета – это в первую очередь самоконтроль по объему пищи, а не измор голодом, поэтому нужно поглощать как минимум 100 грамм каши за один прием;
  • Ограничение в питании не должно превышать 3-4 недели
  • Постоянно пить воду и поддерживать баланс жидкости.

Трехдневная диета на пшене

3 дня разумных приемов пищи предполагают практически постоянное питание золотой крупой с добавлением сухих фруктов или орехов с кефиром и обезжиренным йогуртом.

Подробное описание диеты, рассчитанной всего на 3 дня:

  1. В первый день рекомендуется включить в завтрак 150 грамм вкусной каши с салатом из овощей. Далее, в обед поглощать примерно 100 грамм с орехами и йогуртом. В полдник лучше обойтись без пшена, чрезмерное употребление одного продукта может значительно навредить здоровью. А в последний прием пищи стоит ограничиться 120 граммами вареной каши и стаканом кефира.
  2. Во второй день нужно позавтракать пшенной кашей с фруктами. Затем, на обед запечь пшено с тыквой в духовке в небольшом количестве. На полдник обойтись 170 граммами салата с капустой и огурцами. А на ужин питаться 150 граммами холодной консистенции с добавлением сухофруктов.
  3. На третий день завтракать 125 граммами золотой крупы с фундуком или кешью. На обед принять в пищу 145 грамм каши с виноградом. На полдник приготовить диетические хлебцы и салат из стручковой фасоли с зеленью. А на ужин делать блюдо из вареной пшенки с яйцами, примерно 130 грамм. По истечении 3-х дней разрешается питаться и другими блюдами, желательно не сильно жирными и калорийными гарнирами.

Пшенная диета 7 дней

Резкая смена рациона может привести к непоправимым последствиям, и нужно хорошо подумать, прежде чем приступить к 7-мидневному ограничению.

  • 1-й день можно начать с употребления пшенной каши только в обед в малом количестве;
  • 2-й день представляется легким с замечательным завтраком из золотой крупы в 150 грамм и ужином с запеченной кашей;
  • 3-й день полностью посвящен пшену, кроме полдника, также в небольших порциях по 135-160 грамм;
  • 4-й день можно ограничить двумя приемами крупы с овощами, а в остальное время питаться йогуртом и кефиром;
  • 5-й день рекомендуется заполнить кашей с различными орехами и сухими фруктами;
  • 6-й день ограничиться завтраком и ужином с вареными блюдами без сахара и масла;
  • 7-й день лучше начать с овощного салата и фруктов, и закончить 155 граммами крайне полезной каши.

Разгрузочный день на пшенной каше

Это особенный период, когда необходимо принимать пшено во всех возможных вариантах по несколько порций в небольших количествах. В общих чертах день нужно начинать с блюдца любимой золотой крупы, продолжать тарелкой блюда с овощами или тыквой, и закончить ужином с запеченным блюдом.

Можно придумать различные рецепты. Любой из вариантов окажется действительно полезным и нужно только захотеть, чтобы воспользоваться предоставленными возможностями.

Примерное меню на неделю

Ниже представлено примерное меню диеты при запорах на неделю. Все блюда можно корректировать при питании по столу номер 3.

Понедельник

Утром: сок из овощей свежевыжатый.

1-й завтрак: паровой омлет, салат фруктовый, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт.

Обед: свекольник холодный, отварное мясо с овощным гарниром, отвар шиповника.

Полдник: печенье овсяное сухое, компот из ягод и фруктов.

Ужин: запеканка картофельно-тыквенная с сыром, слабый чай.

На ночь: чернослив.

Вторник

Утром: вода с медом холодная.

1-й завтрак: запеканка овощная, печенье сухое овсяное, заменитель кофе.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп из овощей вегетарианский, рыба куском паровая, тушеные овощи, слабый чай.

Полдник: салат из фруктов, настой шиповника.

Ужин: кабачки, запеченные с помидорами, сок ягодно-фруктовый.

На ночь: кефир.

Среда

Утром: холодный компот из сушеных фруктов.

1-й завтрак: салат капустный, каша гречневая с молоком, слабый чай.

2-ой завтрак: йогурт с фруктами нежирный.

Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, компот из сушеных фруктов.

Полдник: печенье ржаное, сок фруктовый.

Ужин: рулет из виноградных листьев и овощей, компот ягодный.

На ночь: яблоко.

Четверг

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свежих помидор, белковый омлет, печенье, слабый чай.

2-ой завтрак: салат из фруктов.

Обед: суп на курином бульоне с пшеном, запеченное мясо с отварными овощами, компот.

Полдник: йогурт нежирный с фруктами.

Ужин: запеканка из брокколи и тыквы, слабый чай.

На ночь: кефир.

Пятница

Утром: компот ягодный холодный.

1-й завтрак: запеканка тыквенно-кабачковая, бутерброды из подсушенного ржаного хлеба с сыром, заменитель кофе.

2-ой завтрак: сухое печенье, фруктовый сок.

Обед: суп огуречный на кефире, рыба запеченная, тушеные овощи, сок ягодно-фруктовый.

Полдник: яблоко, компот.

Ужин: овощи тушеные, сок фруктовый.

На ночь: чернослив.

Суббота

Утром: свежевыжатый сок из фруктов.

1-й завтрак: салат из капусты с яблоком, каша пшеничная с молоком, компот.

2-ой завтрак: яблоко.

Обед: суп с цветной капустой на мясном бульоне, запеченная рыба с овощами, слабый чай.

Полдник: салат из капусты и моркови, сок из овощей.

Ужин: крупяник гречневый, компот из ягод и фруктов.

На ночь: кефир.

Воскресенье

Утром: отвар шиповника холодный.

1-й завтрак: салат из свеклы, каша гречневая с молоком, фруктовый компот.

2-ой завтрак: салат фруктовый.

Обед: суп крупяной на мясном бульоне, свекла тушеная, мясо запеченное куском, компот.

Полдник: печенье сухое песочное, фруктовый сок.

Ужин: голубцы овощные, слабый чай.

На ночь: фрукты.

Пшено – история крупы

Пшенная каша, супы из этой культуры подзабыты не только в нашей стране, но и за рубежом. На замену полезным продуктам пришли макароны, картошка фри, фаст-фуды, вредные для здоровья чипсы и сухарики. А ведь достаточно вкусить небольшую порцию пшенной каши, как организм будет не только сыт, но и получит массу ценных элементов. Об этом больше нашего понимали наши предки, у которых пшено занимало почетное место в рационе.

Изначально просо, из которого получают крупу пшено, использовали в Китае. А как мы знаем, жители Поднебесной больше других понимали и понимают толк в полезной еде. Судя по раскопкам, крупу употребляли еще в период неолита, ведь на месте захоронений было обнаружено более 50 тонн данного продукта. Ученые датируют находку восьми тысячным годом до н.э. Судя по этому можно предположить, что пшено применялось чаще, чем прославленный рис. Продукт культивировали и отдавали под него огромные наделы. Причиной популярности в те времена стали неприхотливость и устойчивость растения к холодам, морозам, жаре. Просо также легко произрастает на скудной почве, не требует частого полива. Именно по этой причине его выращивали в Индии, в Африке.

На территории, где сейчас расположена Европа, культура появилась семь тысяч лет назад. Примечательный факт, местность, которая подзабыла о пользе пшена, очень долгое время, буквально тысячелетия включала в рацион только пшено.

Крупа была столь популярна, что затмила собой пшеницу, но с наступлением 16 века, когда конкистадоры завезли в Европу из Америки кукурузу и картофель, о крупе стали понемногу забывать.

Современная картина с культурой состоит следующим образом. Главными поставщиками пшена являются Мали, Китай и Индия. Из стран европейского континента на рынок поставляют просо Россия и Украина. Но большая масса продукта все же не попадает на столы людей, а отправляется на фермерские хозяйства и аграрные концерны для корма скота. Также просо является продуктом для производства слабоалкогольных и крепких напитков, в том числе пива.

В большинстве семейств на пшено любуются только в качестве корма для попугаев и канареек. Но в последние годы стал расти спрос на здоровое питание, что позитивно сказывается на здоровье человека. Поэтому мы и решили рассказать о крупе, без которой добиться серьезных результатов будет не просто.

Можно ли есть при похудении?

Пшенная каша полезна для похудения.

В одном стакане 207 ккал. Это немного. При этом крупа отлично насыщает, замедляет переваривание пищи и снижает аппетит. Это позволяет избегать дополнительных вредных перекусов и уменьшает количество калорий, употребляемое в сутки.
Установлено, что зерна проса борются с резистентностью к инсулину. Низкая чувствительность к инсулину приводит не только к диабету, но и к ожирению

И потому усиление этой чувствительности столь важно для нормализации веса.
Нахождение на диете нередко приводит к психическому напряжению, бессоннице. При недостатке сна худеть крайне сложно

Питание пшеном помогает улучшить качество ночного отдыха, а, следовательно, дает возможность легче избавляться от лишнего веса.

Как сварить пшенную кашу на молоке в кастрюле?

1 час. 15 мин. 25 2 

Пшенная каша является одной из самых полезных, за счет высокого содержания различных микроэлементов, например, железа. Поэтому такая каша идеально подойдет тем, кто придерживается принципов здорового питания. Пшенка с молоком получается очень вкусной, ароматной и совершенно не горькой.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Пшеничная крупа 200 гр.
  • Масло сливочное 30 гр.
  • Молоко коровье 400 мл.
  • Вода 400 мл.
  • Сахар-песок  по вкусу
  • Соль  по вкусу

Шаги

1 час. 15 мин.Печать

  • В первую очередь подготавливаем все требующиеся продукты.

  • Затем засыпаем крупу в миску и наливаем в нее холодную воду.

  • Размешиваем крупу, чтобы отделить все лишнее, и сливаем воду. Повторяем такую процедуру пока вода не будет прозрачной.

  • Засыпаем пшенку в дуршлаг и обдаем ее кипятком.

  • Далее перекладываем крупу в кастрюлю и наливаем в нее воду.

  • Снимая периодически появляющуюся пену, доводим кашу до кипения, после чего огонь уменьшаем до умеренного.

  • Таким образом продолжаем варить кашу до полного испарения воды.

  • Заливаем в пшенку горячее молоко, хорошенько все перемешиваем и уменьшаем огонь до минимального.

  • Засыпаем соль с сахаром и перемешиваем.

  • Помешивая, варим кашу еще около 20 минут.

  • Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем сливочное масло.

  • Затем накрываем кастрюлю крышкой и оставляем еще на 10 минут.

  • Пшенная каша готова, приятного аппетита!

Особенности употребления

Пшенная каша — полезное блюдо, которое способствует укреплению здоровья

Однако людям, страдающим некоторыми хроническими заболеваниями, есть пшенную кашу следует осторожно, чтобы не навредить собственному организму. Также употреблять это питательное блюдо необходимо, учитывая определенные правила, и при похудении

Пшенная каша помогает улучшить работу кишечника. В этом блюде содержится растительная клетчатка, которая слабит. Так, употребление пшенной каши помогает справиться с запорами. Людям, страдающим этой деликатной проблемой, следует включать в свой рацион питания блюда из пшена. Однако для того, чтобы стул оставался регулярным, в рационе, помимо блюд, оказывающих слабительное действие, должны быть и продукты, которые крепят.

Еще одним заболеванием, которое требует внимательного подхода при составлении рациона питания, является подагра. Употребление некоторых продуктов при данной патологии может спровоцировать ухудшение самочувствия и появление неблагоприятных симптомов. Так, не все крупы разрешается употреблять людям, страдающим этим заболеванием. Пшенная каша же относится к блюдам, которые при данной патологии есть можно.

При сахарном диабете

Люди, которые страдают этим заболеванием, вынуждены тщательно контролировать свое питание. В меню должны быть разнообразные блюда, не содержащие большого количества «быстрых» углеводов. Пшенная каша содержит углеводы, однако они всасываются в кровь постепенно, не вызывая при этом сильных «скачков» сахара. Также в этом блюде содержатся вещества, улучшающие работу печени. Диабетики 2 типа часто страдают заболеваниями печени вследствие длительного приема лекарственных препаратов. Употребление же пшенной каши помогает существенно снизить риск формирования у них таких патологий.

При гастрите

При воспалительных заболеваниях желудка назначается специальное лечебное питание. Во время обострения таких патологий из меню исключаются все блюда, которые могут спровоцировать усиление болевого синдрома в животе. Доктора не рекомендуют людям при остром гастрите или обострении хронического есть пшенную кашу. Лучше отложить употребление данного блюда на время стойкой ремиссии. Людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, перед употреблением пшенной каши лучше посоветоваться с гастроэнтерологом.

Для пожилых людей

Пшенная каша — отличное блюдо для рационального сбалансированного меню. Употреблять это блюдо можно и в пожилом возрасте. Однако для того, чтобы не спровоцировать развитие неблагоприятных симптомов, есть каши из пшена в почтенном возрасте лучше в умеренном количестве.

Такие блюда богаты минералами, улучшающими работу сердечной мышцы и сосудов. С возрастом работа органов желудочно-кишечного тракта ухудшается. Так, например, замедляется и работа кишечника. Такое действие может способствовать тому, что у пожилого человека может развиться атония толстой кишки, что приводит к появлению запоров. Содержащиеся в пшенной каше растительные волокна помогают нормализовать работу кишечника, что приводит к нормализации стула.

При беременности

Каши очень полезны беременным. В них содержится много компонентов, способствующих улучшению работы организма. В пшенной каше есть много активных веществ, способствующих улучшению пищеварения. У будущих мам, которые употребляют это блюдо, нормализуется работа кишечника, что помогает нормализовать стул.

Употребление пшенной каши способствует также улучшению настроения. Будущие мамы часто испытывают плаксивость, раздражительность. Эти проявления появляются вследствие гормональных изменений во время беременности. Употребление же пшенного питательного блюда помогает уменьшить выраженность таких проявлений.

На диете

Употреблять пшенную кашу можно и для похудения. Это блюдо содержит много питательных компонентов, которые отлично насыщают. Если употреблять блюдо из пшена, сваренное на воде, без добавления в него сливочного масла, то можно добиться похудения. Также людям, которые хотят похудеть, в пшенную кашу не следует класть много калорийных добавок — например, орехов.

Порция пшенной каши во время похудения должна быть небольшой. Так, калорийность двухсотграммовой порции составляет около 190 -210 ккал. При этом сытость после такого блюда сохраняется на протяжении нескольких часов. При этом пшенная каша помогает также нормализовать пищеварение, что положительно отражается на процессе похудения.

О пользе и вреде пшенной каши смотрите в следующем видео.

Как правильно приготовить пшенную кашу

Чтобы каша не горчила после приготовления и была рассыпчатой, необходимо соблюдение нескольких правил:

  • обязательно перебрать крупу,
  • промыть пшено семь раз,
  • отварить в большом объеме жидкости,
  • если горечь сохраняется, обдать крупу кипятком.

На молоке

Состав пшенной молочной каши, польза которой велика для взрослых и детей, включает:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • молоко – 2 ст.,
  • соль, сахар,
  • масло сливочное.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, промыть зерно.
  2. Залить водой в соотношении 1:2.
  3. Варить до выкипания воды, после чего добавить молоко в соотношении 1:2.
  4. Уменьшить огонь, добавить соль, сахар.
  5. Варить кашу, помешивая, до полной готовности, пока не загустеет.
  6. Добавить масло.

На воде

Для приготовления каши понадобятся:

  • пшено – 1 ст.,
  • вода – 2 ст.,
  • соль – ½ ч. ложки,
  • сливочное масло.

Порядок приготовления:

  1. Перебрать, промыть крупу.
  2. Залить пшено кипятком на 30 мин.
  3. Процедить, залить водой в соотношении 1:2,5.
  4. Посолить.
  5. Довести до кипения, варить 40 мин., помешивая.
  6. Положить масло.
  7. Накрыть крышкой на 30 мин.

С тыквой

В состав каши входят:

  • крупа пшенная – 1 стакан,
  • тыква – 500 г,
  • вода – 3 стакана,
  • молоко – 2 стакана,
  • сахар, соль – по вкусу,
  • масло сливочное – 40 г,
  • изюм,
  • корица.

Порядок приготовления:

  1. Тыкву почистить, порезать кубиками.
  2. Положить в кастрюлю, залить водой, варить 15 минут.
  3. Зерно перебрать, промыть, замочить, засыпать в кастрюлю.
  4. Посолить, варить, помешивая, на медленном огне до полной готовности.
  5. Добавить масло, сахар по вкусу.
  6. Влить молоко, варить 15 минут.
  7. Добавить изюм, корицу.
  8. Накрыть крышкой, дать настояться 20 минут.

Трехдневная диета

Пшенная диета, рассчитанная на три дня, включает в себя более разнообразный рацион. Для достижения наилучшего результата пшено лучше варить на воде из-за более низкой калорийности. Несмотря на минимальное количество калорий, такое блюдо очень сытное. Запаренная с вечера крупа сохранит в себе больше витаминов. Крупу необходимо залить кипятком и оставить содержимое на ночь. С утра у вас будет полезный завтрак. Вместе с кашей на воде можно поесть сухофрукты, фрукты с минимальным количеством калорий, обезжиренный творог.

Смотрите на эту же тему: Подробное описание диеты Дюкана — противопоказания и побочные эффекты

Меню на три дня диеты может быть таким:

  • На завтрак: пшенная каша на воде с творогом или вареными яйцами;
  • На обед: пшенная каша в сочетании с рагу или свежими овощами;
  • На перекус: фрукт с минимальным количеством калорий;
  • На ужин: пшенная каша на воде вместе с нежирным кисломолочным продуктом или с низкокалорийным фруктом.

При такой диете организм не почувствует стресса, потому что пшено быстро насыщает организм и не дает почувствовать голод.

Пшенка в диетическом питании

«Золотистую» кашу включают в состав диеты при ожирении. В чем польза и вред пшенной каши для похудения? Низкокалорийное блюдо насыщает организм питательными веществами и энергией. В то же время, просо обладает эффектом расщепления липидов в жировых депо. При регулярном употреблении продукта ускоряется липидный обмен, уменьшаются запасы жира в жировых депо. Блюдо хорошо подходит для проведения разгрузочных дней, в течение которых в питание включают только пшенку, сваренную на воде. В разгрузочный день необходимо выпивать не меньше 1,5-2 литров жидкости без сахара (минеральная вода, зеленый чай, морс). Вред может принести частое употребление продукта для снижения массы тела. В диету обязательно включают овощи, нежирное мясо, зелень, кисломолочные продукты.
 

Химический состав проса (пшена)

Изучаемый нами продукт обладает весьма существенными достоинствами. В его состав входят такие витамины, как филлохинон (К), рибофлавин (В2), ниацин (РР или В3), холин (В4), тиамин (В1), бета-каротин (А), фолиевая кислота (В9), и пантотеновая кислоты, пантотеновая кислота (В5).

В крупе присутствуют белки, аминокислоты, валин, пролин, изолейцин, лейцин и глутаминовая кислота. Пшено обеспечивает организм суточной нормой Омега-3, фитостеролом и линолевой кислотой, относящихся к полиненасыщенным жирам.

Также в состав крупы входят:

  • ванадий, никель, кремний, бор;
  • рубидий, медь, марганец, кобальт;
  • калий, хром, стронций, селен, цинк, цирконий;
  • крупа содержит крахмал, углеводы, жиры, пектин, клетчатку и сахарозу.

Состав и калорийность

Просо имеет множество преимуществ. В его состав входит много витаминов: рибофлавин, филлохинон, холин, ниацин, каротин, тиамин, полезные кислоты (пантотеновая и фолиевая). В пшене находится полезное вещество биотин. В 100 г крупы содержится приблизительно 35% его дневной нормы. Также в составе продукта находятся:

  • хром, рубидий, селен, стронций, марганец, ванадий;
  • кремний, калий, кобальт, цирконий;
  • никель, цинк, бор, медь;
  • углеводы, крахмал, пектин, жиры, белки, клетчатка.

Энергетическая ценность крупы — 349 ккал на 100 г, но питательность пшена зависит от компонентов, использующихся во время его приготовления. Если каша на воде, то ее калорийность составляет 95 ккал, на молоке — 125 ккал.

Какая каша полезнее — ОВСЯНКА, ПЕРЛОВКА, ПШЕННАЯ, ЯЧНЕВАЯ…

Watch this video on YouTube

Суть диеты

Пшенная каша для похудения используется на протяжении определенного времени, она не является постоянным рационом в питании худеющего. Оптимальным вариантом считается 3-7 дней диеты, которая позволит насытить организм нужными компонентами, активизирует работу кишечника, научит человека разделять физиологическую и психологическую зависимость от еды.

Суть диеты заключается в приеме низкокалорийного продукта, который снижает аппетит. За счет такого питания происходит расщепление жировых отложений, которые используются для пополнения запасов энергии. В среднем диета с использованием пшенной каши помогает избавиться от 5-8 кг за неделю.

Есть ли глютен в блюде?

Каши, приготовленные из пшена, очень полезны. Так как они изготавливаются из проса, то не содержат глютена. Отсутствие данного клейкого компонента способствует тому, что после употребления этого питательного блюда процессы пищеварения не нарушаются. Многие люди имеют особенности в работе организма. Так, глютен при попадании в организм может спровоцировать развитие неблагоприятных симптомов.

Целиакия — патология, которая сопровождается развитием дискомфортных клинических признаков после употребления блюд, содержащих в своем составе глютен. Так, у человека, страдающего целиакией, может появиться сильное вздутие в животе и обильный жидкий стул. При этом ухудшается и общее самочувствие — возникает головная боль и сильная слабость. Для того чтобы не спровоцировать появления таких симптомов, людям, страдающим целиакией, следует исключить любые продукты, содержащие глютен. Так, им можно включать в свое меню пшенную кашу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector