Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (гэрб)

Содержание:

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Желудочно-кишечный тракт – входные ворота для вируса.

Вирус проникает в организм не только через дыхательные пути, но и через клетки желудочно-кишечного тракта и печени, на поверхности которых также обнаружены рецепторы (или входные ворота) для вируса. Поэтому особенностью COVID-19 является высокая частота симптомов со стороны органов пищеварения. Примерно у 15% больных, переносящих COVID-19, наблюдаются тошнота и рвота, потеря аппетита, послабление стула, боль в животе. Иногда эти симптомы оказываются первыми проявлениями болезни, то есть предшествуют симптомам со стороны дыхательной системы, лихорадке и др. Именно поэтому экспертами в мире сделано заключение, что все пациенты с впервые появившимися желудочно-кишечными жалобами, должны проходить тестирование на COVID-19.

Кроме того, примерно у 1/3 больных, особенно при тяжелом течении COVID-19, наблюдаются изменения в биохимическом анализе крови, свидетельствующие о поражении печени (повышение АСТ, АЛТ, билирубина, щелочной фосфатазы, гамма-глутамилтрансферазы).

Как правило, все перечисленные симптомы и отклонения самостоятельно проходят при выздоровлении. Однако могут наблюдаться и осложнения -образование эрозий и язв, желудочные кровотечения и другие.

Более высок риск заражения вирусом, а также осложнений этой инфекции у больных, имевших до COVID-19 какое-либо хроническое заболевание органов пищеварения. Кроме того, отрицательное действие на органы пищеварения может оказывать назначаемое сложное лечение COVID-19, в частности нестероидные противовоспалительные (ибупрофен и др.), антибиотики, противовирусные препараты и др.

Лечение

Лечение эзофагита определяется его причиной и степенью тяжести. Если эзофагит вызван химическим или термическим ожогом, то требуется госпитализация. Острую форму заболевания лечат медикаментами, отказом от пищи на 1-2 дня, а также соблюдением диеты.

Если у пациента развивается эзофагит инфекционной природы, то требуется терапия, направленная на уничтожение инфекционных агентов: антибактериальные, противогрибковые или противовирусные препараты. При рефлюксном эзофагите назначаются антисекреторные, антацидные препараты, прокинетики.

При выраженном болевом синдроме назначают обезболивающие препараты. При развитии флегмоны или абсцесса – хирургическое лечение.

Терапия хронического эзофагита предполагает устранение причины его возникновения. Остальные назначения идентичные: диета, медикаментозное лечение, отказ от вредных привычек. Некоторым пациентам показаны физиотерапевтические процедуры.

Прогноз благоприятный для эзофагита легкой и средней тяжести. Успех терапии во многом зависит от соблюдения рекомендаций по питанию и образу жизни. Специфической профилактики возникновения болезни не существует. Профилактика рецидива после успешного лечения – это соблюдение основных рекомендаций, которые врач дает после выздоровления.

Рефлюкс-эзофагит. Причины

  • желудочно-пищеводный рефлюкс (заброс) желудочного содержимого, обусловленный снижением нижнего пищеводного сфинктера и замедления опорожнения желудка,
  • повышенная кислотность желудочного сока,
  • желчь и панкреатические ферменты, имеющие щелочную реакцию,
  • уменьшение устойчивости слизистой оболочки пищевода к повреждающим факторам,
  • восстановление (регенерация) слизистой,
  • нарушение кровоснабжения (микроциркуляции),
  • снижение ощелачивающих компонентов (бикарбонатов).

Клинические проявления пептического эзофагита, его осложнения, диагностика не отличаются от таковых при грыже пищевода и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Прогноз и профилактика гастроэзофагита

Необходимо понимать всю сложность заболевание, которое становится хронической проблемой для пациента. Однако, если стараться придерживаться рекомендаций опытных врачей из гастоэнтерологических клиник Москвы и ввести некие ограничения в собственные привычки, то можно избавится от неприятных проявлений недуга. Когда же болезнь уже приобрела системный характер и имеет осложнения, помощь врачей из ведущей гастроэнтерологической клиники в Москве необходима.

Пациент считается выздоровевшем, если пропадают клинические симптомы, а эндоскопическое обследование не показывает серьезных сбоев. Для поддержки ремиссии и недопущения осложнений, посещение гастроэнтеролога в «Клинике АВС» в Москве нужно планировать минимум дважды в год (как правило, в периоды осеннего и весеннего потенциальных обострений).

Традиционно, профилактическими элементами считается ведение здорового способа жизни, с исключением провоцирующих факторов. Постоянный мониторинг опытными специалистами-гастроэнтерологами из Москвы, эффективности моторики верхних отделов ЖКТ позволяет выявить угрозы и предупредить развитие недуга, а также своевременно начать лечение.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC»

Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26 или заполнив форму online

Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

1.Общие сведения

Термин «рефлюкс» переводится с латыни как «движение потока в противоположном направлении». В медицине так называют патологический феномен, суть которого заключается в обратном забросе содержимого какого-либо полого органа в те сосуды или протоки, по которым это содержимое должно поступать. Применительно к гастроэнтерологии рефлюкс означает обратное продвижение пищевых масс, например, из двенадцатиперстной кишки в желудок или из желудка в пищевод (эзофагус). Соответственно, рефлюкс-эзофагит (син. пептический эзофагит) – это воспаление пищевода, обусловленное частыми гастроэзофагеальными, т.е. желудочно-пищеводными рефлюксами.

Частота таких состояний, их связь с приемом пищи, выраженность испытываемого при этом дискомфорта служат основными диагностическими критериями для отграничения т.н. физиологического, непатологического рефлюкса (ГЭР) от гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, или ГЭРБ. При относительной редкости подобных забросов (преимущественно после приема пищи) и отсутствии симптомов пищеводного воспаления, – или иной патологии желудочно-кишечного тракта, – медицинское вмешательство, как правило, не требуется. Если же имеют место стойкие и интенсивные симптомы, характерные для рефлюкс-эзофагита, необходимо обследование и лечение у гастроэнтеролога. С подобными обращениями специалисты этого профиля сталкиваются постоянно: рефлюкс-эзофагит является наиболее распространенным из всех известных заболеваний пищевода.

3.Симптомы и диагностика

Основным и классическим симптомом рефлюкс-эзофагита является изжога – весьма специфическое ощущение, хорошо знакомое практически любому гастроэнтерологическому больному, однако трудное для объяснения тем, кто никогда его не испытывал. Речь идет о пекуще-едком загрудинном жжении, которое в наиболее выраженных случаях сопровождается неприятным (вплоть до рвотного) привкусом во рту. Многие больные жалуются также на боль и першение в глотке.

Распространенными симптомами являются также отрыжка, чаще с привкусом желудочного содержимого, кашель, болевой синдром, расстройства глотания (обычно развиваются по мере нарастания рубцовых изменений в тканях стенок пищевода).

Косвенным признаком рефлюкс-эзофагита может служить также частый кариес, подлинной причиной которого в этом случае оказывается разрушительное для зубной эмали смещение рН полости рта в кислую сторону.

Клиническая картина может быть представлена различным сочетанием указанных (и других) симптомов; в некоторых случаях симптоматика очень долго остается слабо выраженной, в других – практически сразу приобретает интенсивный, мучительный характер. Как правило, проявления рефлюкс-эзофагита напрямую связаны с приемом пищи и последующей активностью (наклоны туловища вперед, поза сидя, лежа и т.п.).

Диагностическим стандартом в современной гастроэнтерологии является ФГДС, – полное название «фиброгастродуоденоскопия», – способ подробного исследования желудочно-кишечного тракта на участке от глотки до двенадцатиперстной кишки включительно. ФГДС подразумевает применение сопряженного с компьютером эндоскопа, тонкого и гибкого, оснащенного мощной видеокамерой с подсветкой, набором манипуляторов для отбора биоптата и желудочного сока, доставки лекарственных средств и т.п. Такая технология вызывает значительно меньше дискомфорта, чем памятные многим «резиновые шланги» прошлого века. ФГДС производится в течение нескольких минут, под местной анестезией, подавляющей рвотный рефлекс и другие неприятные ощущения. Вместе с тем, метод позволяет исследовать клиническую ситуацию, в прямом смысле слова, изнутри, – как в режиме реального времени, так и в записи, для последующей оценки динамики. По мере диагностической необходимости назначают также общеклинические и специфические анализы, рН-метрию, рентгенографию и другие дополнительные исследования.

Классификация по степени поражения

В современной клинической практике используется несколько классификаций, основанных на разных критериях. Базовая классификация по степени поражения выглядит следующим образом:

1. Неэрозивный рефлюкс-эзофагит. На внутренней стенке пищевода отмечается только покраснение слизистой оболочки.

2. Эрозивный рефлюкс-эзофагит. Отмечаются эрозивные поражения.

Эту классификацию большинство специалистов считают слишком примитивной, поскольку она отражает степень прогрессирования болезни лишь в самых общих чертах. 

По мере сбора данных, полученных при эндоскопических исследованиях, гастроэнтерологи разных стран вывели собственные классификации с расширенными морфологическими критериями.

Классификация А.Ф. Черноусова

Ученый разделил эзофагит на три формы:

1. Легкий эзофагит. Нижняя треть пищевода умеренно гиперемирована и отечна, складки слизистой оболочки утолщены, сам пищевод слегка расширен.

2. Эзофагит средней тяжести. Более сильная отечность и гиперемия в нижней трети пищевода, его просвет расширен (но при этом в очаге воспаления сужен), присутствуют эрозивные поражения слизистой оболочки, сопровождающиеся кровоточивостью.

3. Тяжелый эзофагит. Ярко выраженная гиперемия и отечность нижней трети пищевода, значительно расширенный просвет пищевода (одновременно отмечается спазм в зоне поражения), слизистая оболочка изъязвлена, под фибринозными налетами обнаруживаются кровоточащие очаги эрозии.

Классификация А.Ф. Черноусова была принята еще в 1973 году и на протяжении более 20 лет была достаточно популярна среди отечественных специалистов.

Классификация Хетцеля-Дента

По данной классификации существуют четыре степени болезни:

  • I степень: отмечается гиперемия (покраснение) и рыхлость слизистой оболочки при отсутствии эрозивных поражений.
  • II степень: в эрозивный процесс вовлечено не более 10% слизистой.
  • III степень: эрозии поражают не более 50% слизистой.
  • IV степень: эрозивное поражение большей части слизистой или глубокая пептическая язва в любой части пищевода.

Эту классификацию использовали до середины 90-х годов. Затем ей на смену пришла классификация из Лос-Анджелеса, и про критерии Хетцеля-Дента стали понемногу забывать. 

Лос-Анджелесская классификация

В 1996 году в Лос-Анджелесе прошел конгресс Всемирной гастроэнтерологической организации. На конгрессе была принята новая классификация, которая получила широкое распространение в зарубежной клинической практике .

Степень Клинические проявления
A Один или несколько разрывов слизистой оболочки длиной не более 5 мм, ни один из которых не проходит между верхушками складок слизистой оболочки
B Длина одного или нескольких разрывов слизистой оболочки превышает 5 мм, при этом ни один них не проходит между верхними частями двух складок слизистых оболочек
C Разрывы слизистой оболочки проходят между вершинами двух или более складок слизистой оболочки, но занимают менее 75% окружности пищевода
D Разрывы слизистой оболочки проходят между вершинами двух или более складок слизистой оболочки, занимая при этом более 75% окружности пищевода

Классификация по А.Н. Окорокову

В отечественной клинической практике больше прижилась классификация Окорокова, которая тоже выделяет четыре степени тяжести болезни, однако с более понятными критериями:

  • I степень: отечная и гиперемированная слизистая, отмечаются обильные слизистые выделения.
  • II степень: помимо отека и гиперемии на слизистой отмечаются единичные эрозии.
  • III степень: отечность, гиперемия и кровоточивость слизистой, множественные эрозии.
  • IV степень: большая часть пищевода поражена эрозиями, выделяемая слизь приобретает вязкую консистенцию.

Классификация по Савари-Миллеру

Следует также упомянуть о классификации по Савари-Миллеру, принятой в 1994 году и получившей широкое распространение как в зарубежной, так и в отечественной клинической практике. По своей сути она представляет слегка модифицированную версию классификации Хетцеля-Дента:

  • I степень: на фоне отека и гиперемии слизистой оболочки отмечаются линейные эрозии, которые занимают не более 10% окружности нижней трети пищевода.
  • II степень: эрозии сливаются, занимая до 50% окружности нижней трети пищевода.
  • III степень: множественные эрозивные поражения, которые занимают более половины окружности нижней трети пищевода.
  • IV степень: глубокие язвы, стриктуры (сужения) пищевода в области поражения, цилиндрическая метаплазия слизистой оболочки.

Антисекреторные препараты, блокаторы Н2-рецепторов

Это лечение первой линии при ГЭРБ легкой и средней степени тяжести и эзофагите I-II степени. В клинической практике обычно используются четыре блокатора H2: ранитидин, фамотидин, циметидин и низатидин. Они более эффективны в подавлении нестимулированной секреции желудочного сока с пищей и поэтому рекомендуются «натощак» или на ночь. 

Н2-блокаторы эффективны при лечении легкого эзофагита (70-80% пациентов выздоравливают), а также в антирецессивном лечении и профилактике рецидивов. Эффективность блокаторов H2 снижается при длительном применении, что приводит к тахифилаксии. Блокатор H2 рекомендуется для пациентов, страдающих ночными симптомами рефлюкса, особенно в виске Барретта.

ГЭРБ у детей

Рефлюкс-эзофагит у детей с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта выявляется в 17% случаев (приблизительно). Точный процент распространенности ГЭРБ в детском возрасте неизвестен, что обусловлено многообразием клинических проявлений заболевания. 

Признаки ГЭРБ в детском возрасте разнообразны и многочисленны. Заподозрить заболевание у ребенка можно по:

  • регулярной сильной рвоте после еды;
  • частым отрыжкам с кислым ароматом;
  • длительной икоте;
  • утреннему кашлю;
  • ощущению горечи во рту;
  • болям за грудиной;
  • ночному храпу;
  • приступам затрудненного дыхания;
  • истончению и потемнению зубной эмали. 

Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей мало чем отличается от терапии для взрослых. Часто ребенок самостоятельно перерастает заболевание, и оно исчезает бесследно, навсегда. 

Диагностика и лечение

Для выявления болезни оценивается клиническая картина и проводятся некоторые диагностические процедуры: рентген пищевода и желудка; суточное рН-мониторирование внутри пищевода; эзофагогастроскопия с гистологией биоптата и хромоскопией (обнаружением поверхностных нарушений слизистой пищевода).

Основная задача лечения ГЭРБ — максимальное облегчение признаков недуга, восстановление качественной жизни, устранение рефлюкса, заживление воспаленной слизистой пищевода, предотвращение осложнений и повторов заболевания. Консервативная терапия ГЭРБ подразумевает соблюдение больным диетического питания и режима дня; а также применение специальных лекарственных средств (антациды, блокаторы Н2-рецепторов и ингибиторы протонной помпы, прокинетики), позволяющих нормализовать правильную работу желудочно-кишечного тракта.

Информацию для Вас подготовила:

Молодкина Олеся Анатольевна — врач-гастроэнтеролог, ведущий специалист клиники, к.м.н. Ведет прием в корпусе клиники на Усачева.

ГЭРБ: классификация и особенности разных форм

Существует две основные формы ГЭРБ:

  1. Неэрозивная – самая распространенная, характеризуется отечностью и воспалением слизистой пищевода, но не приводит к образованию ран. 
  2. Эрозивная – приводит к появлению язв и эрозий на поверхности слизистой пищевода под воздействием агрессивной желудочной среды. 

В Лос-Анджелесской классификации выделяются следующие степени ГЭРБ:

  • А – одно повреждение слизистой, ограниченное пищеводными складками, диаметром не более 5 мм;
  • В – одно или несколько повреждений слизистой, ограниченные пищеводными складками и не сливающиеся между собой, диаметром более 5 мм;
  • С – многочисленные повреждения слизистой оболочки, занимающие меньше 70% окружности пищевода;
  • D – многочисленные слитые повреждения слизистой оболочки пищевода, занимающие свыше 70% его окружности.

По существующей классификации ГЭРБ выделяют:

  • рефлюкс-эзофагит – воспалительный процесс на слизистой оболочке нижней трети пищевода, обнаружить который возможно при проведении гастроскопии (30-45% обращающихся);
  • ГЭРБ без воспаления слизистой пищевода (симптоматическая ГЭРБ) – повреждения оболочки нижней трети пищевода не выявляется во время эндоскопии (более 50%).

Согласно современным представлениям, существует несколько причин, способствующих развитию воспаления пищевода: стресс, ожирение, частое положение тела под наклоном, курение, беременность, хиатальная грыжа, неправильное питание (обилие жирных продуктов, шоколада, кофе, алкоголя, острых приправ), некоторые медикаменты.

Диагностика эзофагитов

Диагностика основывается на клинической картине заболевания, данных анамнеза и лабораторно-инструментального обследования. Наиболее информативным диагностическим методом является эндоскопическое исследование, которое проводится при травматическом и ожоговом повреждении не ранее, чем на 6-е сутки. Обнаруживают отек и гиперемию (покраснение) слизистой оболочки пищевода, вязкую слизь и фибринозный налет по стенкам, эрозии, язвы, кровоизлияния.   При цитологическом исследовании мазков при кандидозном (грибковом) эзофагите можно обнаружить мицелий гриба.Рентгенологически могут определяться неровность контуров пищевода, нарушения его двигательной функции, тонуса, обилие слизи в пищеводе, утолщение, отек складок его слизистой оболочки, депо бария (эрозии, язвы). Специфические лабораторные методы позволяют уточнить инфекционный фактор (бактериологический метод, иммунно-ферментный анализ, молекулярно-гентическая диагностика с помощью полимеразно-цепной реакции).Дифференциальный диагноз проводят с другими заболеваниями пищевода, сопровождающимися дисфагией (ахалазией кардии, гастроэзофагорефлюксной болезнью, эзофагоспазмом, дивертикулами пищевода, раком пищевода), язвенной болезнью желудка, функциональной диспепсией, ишемической болезнью сердца.

Что такое рефлюкс и чем он опасен

Обратный заброс содержимого полого органа называется рефлюксом. Это обратный ток жидкости, против направления ее естественного движения. Наиболее частый вид рефлюкса — обратный заброс содержимого желудка в пищевод.

Пища в желудке переваривается посредством соляной кислоты. Когда его содержимое попадает в пищевод, это вызывает резкое раздражение слизистой. Кислота обжигает ее. Если это происходит часто, регулярно, такое раздражающее воздействие приводит к воспалению, а затем и изъязвлению слизистой.

Причина рефлюкса — слабая работа сфинктера, запирающего пищевод и отделяющего его от желудка. В норме этот клапан должен препятствовать попаданию кислой желудочной среды на слизистые пищевода.

Помимо того, что постоянная изжога снижает качество жизни, изъязвление и воспаление слизистой пищевода повышает риск развития онкологического заболевания.

В ряде случаев это дает основания расценивать рефлюкс-эзофагит как предраковое состояние, а именно при образовании язвы, перерождении эпителиальных тканей и развитии болезни Барретта. Результатом этого процесса может стать образование аденокарциномы, рак пищевода.

Симптомы

Проявления различаются для острой и хронической формы. Острый эзофагит характеризуется нарастающими симптомами. Выраженность симптомов зависит от степени поражения слизистой. Катаральная форма часто протекает бессимптомно.

Основные симптомы эзофагита:

  • Боль (острая или жгучая). Локализуется в груди, может отдавать в спину и шею.
  • Дисфагия – нарушение глотания твердой, а иногда и жидкой пищи.
  • Изжога.
  • Отрыжка, срыгивание.
  • Повышенное выделение слюны.
  • Рвота с примесью крови (при развитии осложнений).

Симптомы острого эзофагита проходят спустя 7-10 дней, после чего может наступить период покоя. При сохранении факторов риска и отсутствии лечения через какое-то время симптомы возобновляются, болезнь прогрессирует.

Без лечения развиваются осложнения эзофагита:

  • эрозии и язвы – глубокие обратимые дефекты слизистой;
  • стеноз – состояние, при котором просвет пищевода сужается;
  • перфорация (разрыв стенки пищевода) – состояние, опасное для жизни и требующее неотложной врачебной помощи;
  • развитие параэзофагеальной флегмоны и абсцесса, чаще всего возникающее на фоне эзофагита, вызванного механическим повреждением стенки пищевода.

При длительном течении хронической формы возможно перерождение клеток слизистой с развитием предракового состояния и рака пищевода.

Методы лечения ГЭРБ

Лечение ГЭРБ проводит врач-гастроэнтеролог. Лечение направлено на снятие воспаления слизистой пищевода, уменьшения частоты забросов содержимого желудка в пищевод, снижение поражающих свойств рефлюктата (той субстанции, что попадает в пищевод из желудка), повышение защитных свойств слизистой пищевода.

Большое значение имеет:

Медикаментозное лечение

Лечение медицинскими препаратами назначается врачом и должно учитывать индивидуальные особенности пациента.

Изменение образа жизни

Большое значение имеет нормализация образа жизни. Необходимо бросить курить, ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя. Не стоит употреблять жирную, острую, кислую пищу, а также кофе, чай, шоколад, бобовые, капусту, горох, черный хлеб. Пищу лучше принимать более часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Не стоит есть перед сном (последняя трапеза должна быть за 2-2,5 часа до сна). Спать надо с приподнятой верхней частью тела, чтобы уменьшить вероятность рефлюкса во время сна.

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Механизм действия

Ключевая позиция в механизме действия всех антацидов – нейтрализация действия соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока. При повышенной продукции соляной кислоты (гиперацидные состояния и заболевания – гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, эзофагит и пр.) она раздражает стенку органов верхнего отдела пищеварительной системы, вызывает ее воспаление и повреждение.

Этим же объясняются и симптомы гиперацидности:

  • изжога,
  • кислый привкус и жгучие ощущения во рту,
  • отрыжка,
  • чувство тяжести за грудиной и в эпигастрии,
  • боли в эпигастрии, зависящие от приема пищи.

При приеме антацидов соляная кислота нейтрализуется из-за связывания ее в состав солей, а уровень рН желудочного сока повышается. Снижается активность пепсина, также входящего в состав сока слизистой желудка. Все это обеспечивает гастропротективный эффект – защиту слизистой от дальнейшего повреждения с формированием эрозий и язв. Дополнительно антацидные лекарства реализуют обволакивающий и сорбирующий эффекты.

Причины

Причин эзофагита может быть множество: от механических травм и химического повреждения слизистой оболочки до инфекционных заболеваний. Существуют формы заболевания, ассоциированные с . В таком случае развитие эзофагита нередко провоцирует заброс кислоты из желудка. Такая патология носит особое название ().

К наиболее частым причинам относят:

  1. Механические повреждения. К этой категории относят термические ожоги слизистой, порезы твердыми или острыми предметами, проглатывание инородных тел.
  2. Повреждение химическими веществами.
  3. Развитие аллергической реакции на продукты питания, затрагивающей слизистую пищевода.

Чаще всего наиболее тяжелые последствия наблюдаются после ожогов (термических и химических). Инфекционный эзофагит, как правило, развивается на фоне общего снижения иммунитета. У здоровых людей вирусные и бактериальные агенты не задерживаются в области пищевода.

Инфекционный эзофагит может быть осложнением гриппа, дифтерии и других вирусных и бактериальных заболеваний. Отдельно выделяют кандидозный эзофагит, возникающий при поражении слизистой грибковой флорой.

Хронический эзофагит

Отдельным списком выделяют причины хронического эзофагита:

  1. Привычка употребления очень горячей пищи и напитков.
  2. Пристрастие к алкоголю.
  3. Рефлюкс-эзофагит, вызванный раздражением слизистой кислым или щелочным рефлюктатом из желудка.
  4. Работа, провоцирующая вдыхание едких паров.
  5. Обменные нарушения: витаминная недостаточность, интоксикация.
  6. Идиопатический эзофагит – этиология неясна.

Для каждой формы предусмотрено свое лечение, поэтому на стадии диагностических мероприятий важно выяснить разновидность и причины заболевания

Как выполняют пероральную эндоскопическую миотомию?

Во время хирургического вмешательства пациент лежит на спине и находится под общей анестезией (эндотрахеальный наркоз). Все манипуляции выполняют с помощью эндоскопа, введенного через рот. Операция состоит из пяти этапов:

  1. В подслизистый слой стенки пищевода вводят физиологический раствор, подкрашенный индигокармином, и делают на слизистой оболочке разрез длиной 2 см.
  2. В подслизистом слое проделывают тоннель, который заканчивается в стенке начального отдела желудка.
  3. Рассекают циркулярные мышцы пищевода, нижнего пищеводного сфинктера и кардиального отдела желудка.
  4. Тоннель в подслизистом слое тщательно осматривают, очищают, останавливают кровотечение и закрывают разрез специальными клипсами.
  5. С помощью эндоскопа проверяют проходимость пищевода и кардии.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector