Семена чиа: польза и вред

Как выбрать чиа

Семена чиа — это экзотический и популярный продукт, поэтому его научились выращивать в разных странах. Каковы же критерии для выбора?

Первое, что нужно учитывать при покупки чиа — сертификаты и документы на продукт. Сейчас появляется много «продавцов», которые выдают за чиа совершенно другие семена. Наличие же документации гарантирует качество продукта.

Лучше не покупать чиа, привезенные из Китая. В стране нет нужных условий для выращивания, поэтому они применяют пестициды, что вредно для здоровья.

Следующий важный пункт — это упаковка. Чиа очень прихотливые семена, поэтому они требуют специальных условий хранения. Поэтому упаковка должна быть плотной, герметичной, а еще лучше многослойной и влагостойкой. Тогда чиа точно не потеряет полезные микроэлементы.

Важным пунктом является и срок годности. В семенах много полезных веществ, которые за длительный срок могут превратиться из полезных в опасные, срок хранения семян составляет всего один год с момента упаковки.

Ну и главное отличие настоящих семян чиа от фальшивых — это запах. У хорошего чиа его нет.

Так как в семенах содержится много активных веществ, то лучше всего хранить его в темном месте. Ведь иначе все эти вещества просто разрушаться. Температура хранения не должна быть меньше восьми градусов и больше 25 градусов, а еще лучше если место хранения будет невлажным.

Как правильно употреблять

Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.

Нужно ли мыть перед применением

Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.

Суточная норма

Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру

Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки. 

Состав микроэлементов и питательная ценность

Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).

Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.

2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):

Содержание ( г./мг.) % от рекомендуемой суточной нормы
Пищевые ингредиенты:
Углеводы 12,3 г 4
Жиры 8,6 г 13
Белок 4,4 г 9
Клетчатка 10,6 г 42
Вода 1,4 г
Зола 1,4 г
Омега-3 жирные кислоты 4915 мг
Омега-6 жирные кислоты 1620 мг
Минеральные вещества:
Кальций 177 мг 18
Фосфор 265 мг 27
Калий 44,8 мг 1
Натрий 5,3 мг
Цинк 1 мг 7
Медь 0,1 мг 3
Селен 15,5 мг 22
Железо 2,2 мг 12
Марганец 0,8 мг 38
Магний 98,3 мг 23

Семена чиа, богаты следующими витаминами:

  • Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
  • Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
  • Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
  • Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
  • Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
  • Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
  • Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
  • Витамин Е — мощный антиоксидант.

Минералы, содержащиеся в продукте:

  1. Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
  2. Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
  3. Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.

На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.

Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.

Полезные свойства семя чиа

Семена чиа (испанского шалфея) имеют растительное происхождение. Маленькие, не больше 1 мм в диаметре, они несут неоценимую пользу для человека. В своем составе имеют железо, кальций, калий, Омега-3, антиоксиданты, белки, клетчатку и еще много других важных элементов. Да в таких количествах, что «оставляют позади себя» молоко, бананы, шпинат и лосось. Большая концентрация этих самых веществ позволяет отнести цельный злак к категории «суперпродукты».

Семя чиа в сравнении с орехами

Несмотря на то, что о пользе зерен узнали относительно недавно, исторические факты говорят о том, что еще племена Майя обращались к растению за помощью в укреплении иммунитета. Ведь при постоянном употреблении оно избавляет от многих недомоганий.

Нужно ли замачивать семена чиа

Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.

Что можно использовать

Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.

Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:

  1. Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
  2. Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
  3. Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
  4. Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
  5. Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
  6. Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
  7. Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.

Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.

Не опасно ли употреблять чиа?

Любой суперфуд следует употреблять с осторожностью, поскольку избыток полезных веществ тоже может навредить. Потенциальная опасность чиа при избыточном потреблении заключается в большом количестве пищевых волокон

Если съесть несколько порций подряд, клетчатка может нарушить продвижение пищевого комка по кишечнику вплоть до полной остановки.

Но беспокоиться по этому поводу и полностью отказываться от вкусного и полезного продукта не нужно. Просто учитывайте, что с одной порцией семян чиа в день справится любой здоровый кишечник. А больше для поддержания здоровья употреблять и не нужно.

Возможный вред и противопоказания

Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:

  1. Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
  2. Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
  3. Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
  4. Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.

Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.

Семена чиа в косметологии

Как мы и писали выше, продукт можно использовать в домашней косметологии для ухода за:

  • кожей лица;
  • волосами.

Возможно изготовление масок, скрабов и других средств, которые глубоко очищают кожный покров и помогают сохранить молодость. На самом деле, не все так просто: требуется учесть следующее:

  • использовать не чаще 1-2 раз в неделю;
  • наносить после распаривания и очищения кожного покрова скрабом;
  • подходит для ухода за не поврежденными прядями;
  • частично смывает пигменты окрашенных прядей;
  • избегать попадания на кожу головы (аналогично желатиновым маскам).

Если говорить о волосах, маски выступают способом придания блеска, имеют ламинирующее действие, но подходят не для всех типов прядей.

На рынке присутствует готовая косметика с семенами чиа.

Варианты средств домашнего приготовления:

  • маска для зрелой кожи – соединить косточки с горячей водой в эквивалентном количестве, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, на 2 стол.лож. смеси взять 1 чайн.лож. масла оливы, держать 15-20 мин.;
  • очищающий скраб – 2 стол.лож. семечек+1 стол.лож. сока лимона+кокосовое масло (до густоты), держать не более 5 минут, снимать с помощью бумажного полотенца;
  • осветляющая маска для волос – возьмите стакан теплой воды, всыпьте 80 грамм семечек, тщательно перемешайте, через 10 мин., снова перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 мин., полученную массу нанесите на длину, держите до 10-15 мин.

В течение времени выдерживания приведенного средства для локонов голова должна быть утеплена (полотенце, шапочка).

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Общие способы применения

Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.

Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:

  • Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
  • Размешайте и ешьте с молоком или чаем.

А вот и другой способ:

  • Налейте в стакан йогурт или кефир;
  • Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
  • Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!

В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:

  • Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
  • Украсить мороженое или смешать с кремом;
  • Перемешать с орешками;
  • Насыпать в любую кашу;
  • Приправить салат.

Норма приема

Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:

  • Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
  • Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.

Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.

При сахарном диабете

Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:

  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Предотвращают резкие скачки глюкозы;
  • Останавливают развитие ожирения;
  • Улучшают состав крови.

При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.

Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:

  • Измельчите столовую ложку продукта;
  • Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
  • Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.

Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации ЖКТ

В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:

  • Очищению кишечника;
  • Нормализации стула;
  • Улучшению перистальтики;
  • Обогащению микрофлоры.

Курс длится три недели

Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:

  • Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
  • Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
  • Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.

Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.

Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.

Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Что это такое

Семена чиа, свойства которых сейчас интересуют многих, получают из растений, произрастающих в тропическом климате южной части Мексики, Австралии, Южной Америки.

Культуру также называют:

  • шалфеем испанским;
  • чиа белой;
  • латинское наименование «Salvia hispanica».

Растение впитывает нежелательные вещества из окружающей среды, а также пестициды из почвы, поэтому выращивание производится в экологически чистых районах. С опаской стоит относиться к китайскому продукту.

Описание:

  • трава;
  • максимальная высота – до 1,5 метров;
  • листочки расположены супротивно;
  • длина листочков – до 8 сантиметров;
  • оттенок цветочков – колеблется в гамме от белых до багровых тонов;
  • семечки – мелкие;
  • цвет семян – от белых или черных тонов.

Период цветения приходится на июль-месяц, а вызревание выпадает на первые месяцы осени, когда происходит снижение температур. По этой причине для своевременного сбора урожая в условиях средней полосы необходимо выращивать рассаду.


Фото – цветение испанского шалфея

Описание семян чиа:

  • размер – до 0,1 сантиметра (один миллиметр);
  • форма – овальная;
  • поверхность – глянцевая;
  • рисунок на поверхности – не однотонный, рельефный.

Внешне ценное и дорогостоящее сырье напоминает мак, часто оно не однородно по цвету, а вот если преобладает коричневый или рыжий окрас, значит, в процессе выращивания были нарушены рекомендуемые условия или произведен преждевременный сбор.

Где растет чиа

Естественный ареал произрастания охватывает тропические регионы с горной местностью, расположенные в Центральной Америке. Промышленное выращивание растения на плантациях осуществляется в странах Южной Америки, на юге Мексики, в Китае.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …

5

Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

5

Мы привыкли считать, что лимон — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря …

5

Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или …

5

8

Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …

5

Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …

Какой вы цветок по дате рождения?  Узнайте из нашего цветочного календаря!

Календарь на …

Садоводы и цветоводы тоже люди, они любят и дают новым сортам дорогие для себя имена. А мы можем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector