Семена чиа: польза и вред
Содержание:
- Как выбрать чиа
- Как правильно употреблять
- Состав микроэлементов и питательная ценность
- Полезные свойства семя чиа
- Нужно ли замачивать семена чиа
- Что это такое
- Не опасно ли употреблять чиа?
- Возможный вред и противопоказания
- Семена чиа в косметологии
- Семена чиа: химический состав
- Общие способы применения
- Полезные свойства продукта
- Что это такое
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как выбрать чиа
Семена чиа — это экзотический и популярный продукт, поэтому его научились выращивать в разных странах. Каковы же критерии для выбора?
Первое, что нужно учитывать при покупки чиа — сертификаты и документы на продукт. Сейчас появляется много «продавцов», которые выдают за чиа совершенно другие семена. Наличие же документации гарантирует качество продукта.
Лучше не покупать чиа, привезенные из Китая. В стране нет нужных условий для выращивания, поэтому они применяют пестициды, что вредно для здоровья.
Следующий важный пункт — это упаковка. Чиа очень прихотливые семена, поэтому они требуют специальных условий хранения. Поэтому упаковка должна быть плотной, герметичной, а еще лучше многослойной и влагостойкой. Тогда чиа точно не потеряет полезные микроэлементы.
Важным пунктом является и срок годности. В семенах много полезных веществ, которые за длительный срок могут превратиться из полезных в опасные, срок хранения семян составляет всего один год с момента упаковки.
Ну и главное отличие настоящих семян чиа от фальшивых — это запах. У хорошего чиа его нет.
Так как в семенах содержится много активных веществ, то лучше всего хранить его в темном месте. Ведь иначе все эти вещества просто разрушаться. Температура хранения не должна быть меньше восьми градусов и больше 25 градусов, а еще лучше если место хранения будет невлажным.
Как правильно употреблять
Чиа можно есть и сухими, а можно добавлять в основные блюда и есть при перекусе. Однако не стоит забывать, что термическая обработка семян лишает их основной массы витаминов и целебных свойств. Поэтому желательно их добавлять уже в готовое блюдо.
Нужно ли мыть перед применением
Неочищенные зерна нужно промывать. Обычно их заливают водой, на столовую ложку – стакан жидкости. Эти семена настаивают некоторое время. Кому-то достаточно пяти часов, кто-то считает, что лучше оставлять для настаивания на ночь. Жидкость затем сливается. Разбухшие зёрна можно есть или добавить к основному блюду по желанию.
Суточная норма
Чтобы семена действительно принесли пользу, нужно знать меру
Только малое количество может быть полезно, а значит их нужно есть осторожно, первоначальные порции – всего одно-два зернышка. Самая большая доза, которую позволительно съедать человеку за день – две столовые ложки.
Состав микроэлементов и питательная ценность
Семена чиа также являются важным компонентом питания для людей, ведущих здоровый образ жизни, спортсменов. Являются подходящей добавкой для вегетарианцев, веганов, людей, соблюдающих диету (высокие насыщающие свойства клетчатки), а также для маленьких детей (форма желе без вкуса и запаха позволяет легко усваивать продукт).
Продукт рекомендуется включить в ежедневный рацион людей с сердечными заболеваниями, кровообращением или повышенным холестерином ЛПНП. В общем, эти семена подходят для укрепления здоровья как такового.
2 столовые ложки (28 г) семян чиа содержат примерно следующие ингредиенты (таблица):
Содержание ( г./мг.) | % от рекомендуемой суточной нормы | |
Пищевые ингредиенты: | ||
Углеводы | 12,3 г | 4 |
Жиры | 8,6 г | 13 |
Белок | 4,4 г | 9 |
Клетчатка | 10,6 г | 42 |
Вода | 1,4 г | |
Зола | 1,4 г | |
Омега-3 жирные кислоты | 4915 мг | |
Омега-6 жирные кислоты | 1620 мг | |
Минеральные вещества: | ||
Кальций | 177 мг | 18 |
Фосфор | 265 мг | 27 |
Калий | 44,8 мг | 1 |
Натрий | 5,3 мг | |
Цинк | 1 мг | 7 |
Медь | 0,1 мг | 3 |
Селен | 15,5 мг | 22 |
Железо | 2,2 мг | 12 |
Марганец | 0,8 мг | 38 |
Магний | 98,3 мг | 23 |
Семена чиа, богаты следующими витаминами:
- Витамин А — способствует регенерации мягких тканей и костей. Эффективно поддерживает правильную функцию сетчатки, играет одну из важных ролей в развитии зрения.
- Витамин B1 — нужен для метаболизма белков и проведения нервных импульсов.
- Витамин В2 — помогает преобразовывать пищу в энергию.
- Витамин B3 — играет жизненно важную роль в энергетическом обмене клеток. А также участвует в производстве половых гормонов и гормонов стресса.
- Витамин B9 — поддерживает регенерацию клеток, кроме этого нужен для правильной работы нервной системы и костного мозга.
- Витамин B12 — играет важную роль в росте и развитии нервной системы, костного мозга, красных кровяных телец и синтезе правильного функционирования пищеварительного тракта.
- Витамин С — мощный антиоксидант, способствует усвоению других витаминов и минералов, а также помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы и развитие болезней цивилизации.
- Витамин Е — мощный антиоксидант.
Минералы, содержащиеся в продукте:
- Кальций — 50 г семян чиа содержат около 600 мг полностью пригодного для использования кальция. К примеру, такое же количество молока содержит только около 120 мг кальция, который менее пригоден для человека. К слову, кальций влияет на качество костей и зубов, необходим для кровеносных сосудов и кровообращения, действует как активатор некоторых ферментов.
- Фосфор — участвует в строительстве и поддержании качества костей и зубов, влияет на секрецию грудного молока, наращивание мышц и клеточный метаболизм.
- Железо — участвует в транспортировке кислорода по крови к тканям, регулирует биохимические процессы в головном мозге.
На прилавках магазинов можно встретить два вида семян чиа — белого и темного цвета. На основании анализа не было обнаружено значительных различий в питании между белыми и черными семенами.
Если и есть различия, то они практически незначительны и выражаются в единичных процентах.
Полезные свойства семя чиа
Семена чиа (испанского шалфея) имеют растительное происхождение. Маленькие, не больше 1 мм в диаметре, они несут неоценимую пользу для человека. В своем составе имеют железо, кальций, калий, Омега-3, антиоксиданты, белки, клетчатку и еще много других важных элементов. Да в таких количествах, что «оставляют позади себя» молоко, бананы, шпинат и лосось. Большая концентрация этих самых веществ позволяет отнести цельный злак к категории «суперпродукты».
Семя чиа в сравнении с орехами
Несмотря на то, что о пользе зерен узнали относительно недавно, исторические факты говорят о том, что еще племена Майя обращались к растению за помощью в укреплении иммунитета. Ведь при постоянном употреблении оно избавляет от многих недомоганий.
Нужно ли замачивать семена чиа
Семена чиа можно употреблять в чистом виде. Но они мелкие и постоянно застревают в зубах. Поэтому их рекомендуется замачивать в жидкости.
Что можно использовать
Все зависит от планируемого блюда. Для приготовления супов с чиа или чего-то несладкого, семена рекомендуется замачивать в воде. А для десертов, каш, напитков подойдет сок или молоко.
Пропорция и время выдержки зависит от типа жидкости:
- Вода. Для замачивания необходимо использовать прохладную жидкость. Чтобы правильно приготовить семена чиа, нужно их смешать с водой в соотношении 1:4 (одна часть зерен на четыре воды) и оставить на ночь. Минимальное время выдержки – 10 минут, но тогда продукт получится не таким густым.
- Молоко. Этот продукт и семенами чиа рекомендуется смешивать в соотношении 1:5 и оставлять на 30 минут. Чтобы желе получилось не слишком жидким, лучше брать молоко с жирностью 3,2%.
- Йогурт. Для замачивания можно использовать фруктовый продукт с жирностью 2,5-5%. На 150 г хватает 0,5 ч. л. семян. Настаивать следует 3 ч.
- Кефир. Этот продукт подходит для тех, кто страдает от частых запоров. На 1 ст. л. зерен чиа достаточно 200 мл кефира. Настаивать нужно минимум 2 ч.
- Кокосовое молоко. На 200 мл продукта потребуется 0,5 стакана семян. Кокосовое молоко можно заменить миндальным, соевым или овсяным.
- Сок или морс. Если по консистенции напиток напоминает кефир, то семян чиа хватит 1 ст. л. на стакан. Когда сок жидкий, потребуется 3-4 ст. л.
- Чай. Зерна можно настоять и в этом напитке. На 1 стакан теплого (не горячего!) чая хватит 1 ч. л. зерен. Через 10-15 минут он будет готов.
Семена чиа, настоянные на молоке, йогурте или соке можно употреблять как самостоятельное блюдо. Подходят они и для приготовления десертов.
Что это такое
Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.
Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.
Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.
Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.
Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.
Не опасно ли употреблять чиа?
Любой суперфуд следует употреблять с осторожностью, поскольку избыток полезных веществ тоже может навредить. Потенциальная опасность чиа при избыточном потреблении заключается в большом количестве пищевых волокон
Если съесть несколько порций подряд, клетчатка может нарушить продвижение пищевого комка по кишечнику вплоть до полной остановки.
Но беспокоиться по этому поводу и полностью отказываться от вкусного и полезного продукта не нужно. Просто учитывайте, что с одной порцией семян чиа в день справится любой здоровый кишечник. А больше для поддержания здоровья употреблять и не нужно.
Возможный вред и противопоказания
Семена чиа нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого продукта, одного или нескольких компонентов в составе. Но это не единственные противопоказания, к ним дополнительно относятся:
- Прием препаратов, разжижающих кровь. Чиа содержит омега-3, которая тоже обладает этим свойством.
- Аллергия на горчицу. Испанский шалфей похож на это растение, поэтому реакция может возникнуть и на него.
- Низкое давление. Зерна уменьшают артериальное давление.
- Употребление больших доз витамина В17. Чиа улучшает его всасывание и может привести к передозировке.
Вреден этот продукт и для тех, кто склонен к метеоризму. Чиа может вызвать вздутие живота, а также боль в эпигастральной области. Тем, у кого чувствительный желудок, стоит начинать с употребления небольшого количества зерен, постепенно повышая дозировку.
Семена чиа в косметологии
Как мы и писали выше, продукт можно использовать в домашней косметологии для ухода за:
- кожей лица;
- волосами.
Возможно изготовление масок, скрабов и других средств, которые глубоко очищают кожный покров и помогают сохранить молодость. На самом деле, не все так просто: требуется учесть следующее:
- использовать не чаще 1-2 раз в неделю;
- наносить после распаривания и очищения кожного покрова скрабом;
- подходит для ухода за не поврежденными прядями;
- частично смывает пигменты окрашенных прядей;
- избегать попадания на кожу головы (аналогично желатиновым маскам).
Если говорить о волосах, маски выступают способом придания блеска, имеют ламинирующее действие, но подходят не для всех типов прядей.
На рынке присутствует готовая косметика с семенами чиа.
Варианты средств домашнего приготовления:
- маска для зрелой кожи – соединить косточки с горячей водой в эквивалентном количестве, накрыть крышкой и оставить до полного остывания, на 2 стол.лож. смеси взять 1 чайн.лож. масла оливы, держать 15-20 мин.;
- очищающий скраб – 2 стол.лож. семечек+1 стол.лож. сока лимона+кокосовое масло (до густоты), держать не более 5 минут, снимать с помощью бумажного полотенца;
- осветляющая маска для волос – возьмите стакан теплой воды, всыпьте 80 грамм семечек, тщательно перемешайте, через 10 мин., снова перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 мин., полученную массу нанесите на длину, держите до 10-15 мин.
В течение времени выдерживания приведенного средства для локонов голова должна быть утеплена (полотенце, шапочка).
Семена чиа: химический состав
Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.
Семена чиа: калорийность
Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.
В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы
Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса
Крупа чиа: бжу
Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:
- белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
- жиров – 30,0 и 45,0 %;
- углеводов – 7,7 и 6,0%;
- клетчатки – 34,0 и 170,0%.
В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.
Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав
Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.
Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.
Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:
Витамин/минерал |
Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы |
Тиамин, В1 |
40,0 |
Рибофлавин, В2 |
9,0 |
Аскорбиновая кислота, С |
2,0 |
Токоферола ацетат, Е |
3,0 |
Никотиновая кислота, РР |
40,0 |
Магний, Mg |
80,0 |
Фосфор, P |
110,0 |
Марганец, Mn |
140,0 |
Кальций, Ca |
64,0 |
Медь, Cu |
90,0 |
Селен, Se |
100,0 |
*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.
Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.
Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:
- аминокислоты;
- транс-жиры;
- триглицериды жирных кислот.
Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.
Аминокислотный состав представлен в таблице:
Заменимые |
Незаменимые |
Аргинин |
Аланин |
Валин |
Аспарагиновая кислота |
Гистидин |
Глицин |
Изолейцин |
Глутаминовая кислота |
Лейцин |
Пролин |
Лизин |
Серин |
Метионин |
Тирозин |
Теонин |
Цистеин |
Триптофан и фенилаланин |
– |
Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.
Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.
Триглицериды жирных кислот:
- насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
- мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
- полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).
Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.
Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость
Общие способы применения
Употреблять семена чиа в пищу можно ежедневно – продукт помогает улучшать защитные функции организма, повышает иммунитет и поднимает настроение. Кроме того, зернышки улучшают самочувствие и состояние кожи, тормозят процессы старения и практически не вызывают аллергию.
Разобрались, чем полезны семена чиа – как их употреблять ежедневно, читайте ниже:
- Перемешайте 1 ч.л. сырья с таким же количеством меда;
- Размешайте и ешьте с молоком или чаем.
А вот и другой способ:
- Налейте в стакан йогурт или кефир;
- Добавьте 1-2 ч.л. и перемешайте;
- Настаивайте два часа — и вкусный десерт готов!
В вопросе, как правильно принимать семена чиа, не существует строгих ограничений – вы можете сделать следующее:
- Добавить в выпечку в качестве ингредиента состава или для посыпки;
- Украсить мороженое или смешать с кремом;
- Перемешать с орешками;
- Насыпать в любую кашу;
- Приправить салат.
Норма приема
Однако важно отметить, сколько употреблять в день семена чиа – существует определенная норма, которую не стоит нарушать:
- Ограничьте ежедневное потребление одной-двумя столовыми ложками семечек;
- Большое количество приправы может негативно сказаться на состоянии здоровья человека, так как передозировка витаминами вредна.
Вкусные зернышки станут отличным дополнением любого блюда. Давайте обсудим, можно ли добавлять их в пищу при диагностированном диабете.
При сахарном диабете
Принимать семена чиа при диабете можно и нужно, так как они обладают следующими лечебными свойствами:
- Снижают уровень сахара в крови;
- Предотвращают резкие скачки глюкозы;
- Останавливают развитие ожирения;
- Улучшают состав крови.
При регулярном потреблении вы заметите общее улучшение состояния – однако, полагаться только на зернышки в вопросе лечения нельзя.
Добавлять семечки можно в любое блюдо, если оно не противоречит диете:
- Измельчите столовую ложку продукта;
- Разделите на несколько равных частей по количеству приемов пищи;
- Употребляйте в холодных и горячих блюдах, напитках.
Разобрались, как правильно употреблять семена чиа при диабете. На очереди не менее важная информация, которая поможет вам правильно очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Для нормализации ЖКТ
В состав средства входят пищевые волокна, которые способствуют:
- Очищению кишечника;
- Нормализации стула;
- Улучшению перистальтики;
- Обогащению микрофлоры.
Курс длится три недели
Обратите внимание, ежедневно нужно пить не менее двух литров чистой воды. Коктейль готовится таким образом:
- Промойте одну столовую ложку семян, залейте водой и оставьте на ночь набухать;
- Утром добавьте по 1 ст.л. меда и лимонного сока, 0,2 л воды и четыре штуки чернослива;
- Взбейте блендером и пейте натощак перед завтраком.
Вы узнали, как употреблять семена чиа – рецепты доступны каждому, приготовление занимает несколько минут. Вы знаете все о пользе этих зернышек – но есть и небольшие противопоказания, которые тоже стоит рассмотреть.
Полезные свойства продукта
Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:
- оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
- выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
- регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
- снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
- укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
- повышение выносливости и энергии;
- оказание омолаживающего действия на организм;
- положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.
Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.
Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.
Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.
Железо и кислородный обмен
Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.
Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.
Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью
В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.
Семечки в качестве натурального антидепрессанта
Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.
Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус
Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата
Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.
Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами
Поставка незаменимых жирных кислот
Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.
Что это такое
Семена чиа, свойства которых сейчас интересуют многих, получают из растений, произрастающих в тропическом климате южной части Мексики, Австралии, Южной Америки.
Культуру также называют:
- шалфеем испанским;
- чиа белой;
- латинское наименование «Salvia hispanica».
Растение впитывает нежелательные вещества из окружающей среды, а также пестициды из почвы, поэтому выращивание производится в экологически чистых районах. С опаской стоит относиться к китайскому продукту.
Описание:
- трава;
- максимальная высота – до 1,5 метров;
- листочки расположены супротивно;
- длина листочков – до 8 сантиметров;
- оттенок цветочков – колеблется в гамме от белых до багровых тонов;
- семечки – мелкие;
- цвет семян – от белых или черных тонов.
Период цветения приходится на июль-месяц, а вызревание выпадает на первые месяцы осени, когда происходит снижение температур. По этой причине для своевременного сбора урожая в условиях средней полосы необходимо выращивать рассаду.
Фото – цветение испанского шалфея
Описание семян чиа:
- размер – до 0,1 сантиметра (один миллиметр);
- форма – овальная;
- поверхность – глянцевая;
- рисунок на поверхности – не однотонный, рельефный.
Внешне ценное и дорогостоящее сырье напоминает мак, часто оно не однородно по цвету, а вот если преобладает коричневый или рыжий окрас, значит, в процессе выращивания были нарушены рекомендуемые условия или произведен преждевременный сбор.
Где растет чиа
Естественный ареал произрастания охватывает тропические регионы с горной местностью, расположенные в Центральной Америке. Промышленное выращивание растения на плантациях осуществляется в странах Южной Америки, на юге Мексики, в Китае.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
С началом пандемии все прогрессивное человечество бросилось на поиски панацеи, которая непременно …
5
Витамин С, или «аскорбинка», известен всем. В детстве мы любили рассасывать, словно конфеты, кисло …
В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …
5
Мы привыкли считать, что лимон — хорошее домашнее средство от простудных заболеваний благодаря …
5
Городской житель, далекий от ботаники, может даже не подозревать, что яркий цветок или …
5
8
Мы привыкли считать траволечение натуральной, а главное — безопасной альтернативой «всякой химии», …
5
Траволечение (по-научному — фитотерапия) сейчас переживает рост популярности. Если во времена наших …
Какой вы цветок по дате рождения? Узнайте из нашего цветочного календаря!
Календарь на …
Садоводы и цветоводы тоже люди, они любят и дают новым сортам дорогие для себя имена. А мы можем …