Семена кунжута белого и черного: польза и вред

Содержание:

Кунжутное семя: полезные свойства

Кунжут относится к масличной культуре, содержащей в своем составе белки, жиры, углеводы. Ценность данного семени определяется его составом. Наибольшей популярностью пользуется масло из семян. Несмотря на его высокую калорийность (565 килокалорий на 100 граммов продукта), эти полезные свойства кунжута с успехом применяются в специальных диетах для похудения.

Данная масличная культура, своим сбалансированным химическим составом, оказывает положительное действие на организм человека, поддерживая и корректируя нормальную функцию различных систем:

  • профилактика старения организма – наличие в составе семян антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы, действуют на клеточном уровне и способствуют увеличению скорости обменных процессов;
  • предотвращение развития сахарного диабета – благодаря наличию высокого содержания магния в семени. Регулярный прием кунжутного масла снижает уровень глюкозы в крови;
  • предотвращение развития атеросклероза – наличие в составе семян сезамола и легнана, обладающих противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, препятствуют развитию холестериновых бляшек, ведущих к заболеваниям сердечной и сосудистой систем организма, и снижают уровень холестерина в крови;
  • профилактика остеопороза – наличие высокого содержания кальция, способствует укреплению костной и хрящевой ткани;
  • выравнивание гормонального фона у женщин – наличие растительного фитоэстрогена, восполняет гормональную недостаточность, в климактерическом периоде;
  • повышение иммунитета – высокая концентрация витаминов группы B, A, C способствуют нормальному функционированию иммунной системы и повышают сопротивляемость организма к различным инфекциям;
  • нормализация работы ЖКТ – клетчатка, входящая в состав семени, способствует улучшению перистальтики кишечника и стабилизации углеводного обмена в организме.

Как правильно употреблять тахини из кунжута

Как вам больше нравится. Можно есть просто так, точно так же, как и арахисовую пасту.

А можно использовать для приготовления хумуса и других блюд. Вот некоторые из полезных для здоровья рецептов с использованием тахини.

Тыквенный хумус

Замечательный рецепт с лечебными специями – асафесидой, куркумой, мускатным орехом, а также с полезными тыквенными семечками.

Бабаганаш

Это — традиционная закуска из баклажанов и кунжутной пасты с добавлением чеснока.

Цветная капуста с тахини

Совсем простой рецепт. Подойдет тем, кто хочет придать цветной капусте неожиданный вкус.

Как готовить, можно посмотреть тут.

Иорданский соус на основе тахини

Польза кунжута для мужчин

Для мужчин, семена кунжута – это настоящая находка. Ведь кунжут положительно влияет на потенцию. Об этом знали даже наши предки и обязательно добавляли кунжут во все средства, способствующие повышению либидо. Связанно это с большим количеством витамина Е, который продлевает сексуальную активность и называется еще витамином молодости.

Чтобы повысить потенцию можно просто на регулярной основе употреблять семена кунжута. Чтобы улучшить эффект, лучше семена смешивать с медом. А если жена хочет провести хорошо ночь с мужем, то вечером рекомендуется супруга накормить халвой с кунжутом и медом.

В качества афродизиака можно смешать три вида семян: кунжут, мак и лен.

Чем отличается белый и черный кунжут?

Безусловно, каждый знает о том, что такое кунжут. Однако многих может ввести в заблуждение его цветовое решение, так как кунжут может быть как белым, так и черным. В чем же отличие данного семени?

Все гораздо проще, чем кажется. Черный кунжут созревает вместе с белым, но отличается более ярким и сильным приятным ароматом и в отличии от белого, его не следует очищать.

Следует отметить, что черный кунжут богат на железо, в нем его содержится гораздо больше, чем в белом. Именно по этой причине черный кунжут рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает анемией и общей слабостью организма.

Черный кунжут чаще всего выращивают в Китае и Таиланде, в то время как самый крупный поставщик белого семени — Сальвадор и Мексика.


виды семени, черный кунжут и белый

Черный кунжут заметно горчит, в отличии от белого. Белый кунжут имеет приятных ореховый вкус. Черное семя более маслянистое и в основном из него получают масло.

Черный кунжут идеально подходит для приготовления салатов и десертов, а белый сочетается с выпечкой и батончиков.

Рецепты блюд с кунжутом

  1. Суп-пюре из тыквы с кунжутом. В кастрюле немного обжарьте чеснок (2 зубчика), добавьте натертую морковь (1 штука), мелко нарезанный репчатый лук (1 головка) и сельдерей (половину небольшого стебля). Пассируйте 5-7 минут. Добавьте кубиками нарезанную тыкву (400 грамм), потушите все вместе пару минут. Залейте воду или бульон так, чтобы жидкость слегка покрывала овощи, и варите до готовности тыквы 20-30 минут. Остудите немного суп, добавьте соль и перец, взбейте блендером. Разлейте его по тарелкам, сверху каждую порцию посыпьте кунжутом. Кушать такой суп отлично с зеленью и гренками.
  2. Индейка с терияки соусом и кунжутом. Нарежьте филе индейки (500 грамм) крупными кубиками, обжарьте на сильном огне до получения румяной корочки. Убавьте огонь, добавьте к мясу репчатый лук (1 головка), нарезанный полукольцами, и болгарский перец (1 штука), нарезанный тонкими полосками. Потушите пару минут и добавьте измельченный чеснок (2 зубчика) и соус терияки (100 грамм) — он продается в любом крупном супермаркете, в крайнем случае можно заменить соевым соусом. Тушите еще 20 минут. Добавьте мед (1 чайная ложка) и кунжут (2 столовые ложки), тщательно перемешайте, выключите огонь. Подавать это блюдо лучше всего с рисом.
  3. Форель в кунжуте. Снимите филе форели (500 грамм) с кожи, нарежьте крупными кубиками, сложите в миску. Добавьте кунжут (40 грамм), затем соевый соус (30 мл). Тщательно перемешайте, дайте постоять 5-10 минут. Разогрейте сковороду, обжарьте рыбу в растительном масле до румяной корочки и выключите огонь. Нарежьте кабачок (600 грамм) на мелкие кубики, обжарьте на растительном масле в течение 5-7 минут, добавьте цедру (1 чайная ложка) и сок лимона (20 мл), а также соль и перец, готовьте еще 1-2 минуты. Добавьте зеленый лук (50 грамм), залейте сливки (100 мл), тушите 2-3 минуты, выключите огонь. Подождите 5-7 минут — соус слегка загустеет. Теперь возьмите тарелки, выложите на них кабачок, а сверху кубики лосося в кунжуте.
  4. Овощной салат с соево-кунжутной заправкой. Нарежьте огурцы (2 штуки) и морковь (1 штука) с помощью овощечистки — должны получиться длинные тонкие пластинки. Приготовьте заправку: в кастрюлю налейте соевый соус (50 мл), растительное масло (50 мл), добавьте мед (1 чайная ложка) и нагрейте смесь до растворения последнего. Снимите с огня, добавьте молотые паприку и имбирь (по щепотке), измельченный под прессом чеснок (1-2 зубчика), сок лимона (1 столовая ложка). Подготовленные овощи переложите в миску, залейте заправкой. Через полчаса салат можно кушать.
  5. Козинаки из кунжута. Смешайте сахар (3 стакана), воду (0,5 стакана), сок лимона (1 столовая ложка). Доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем закройте кастрюлю крышкой и варите 3-4 минуты. Снимите крышку и варите сироп до состояния, именуемого «мягкий шарик», когда пузырьки на его поверхности начнут становиться крупнее и медленнее лопаться. Добавьте кунжут (1,5 стакана), перемешайте. Теперь постоянно помешивая, варите смесь, пока сахар не начнет коричневеть и не появится характерный карамельный запах. Должно пройти примерно 20 минут. Уберите смесь с огня, добавьте масло (2 столовых ложки), ваниль (1 чайная ложка), соль (1 чайная ложка) и соду (1,5 чайной ложки). Все тщательно перемешайте, залейте смесь в форму, дайте застыть при комнатной температуре. После застывания разламывайте козинаки на кусочки и кушайте.
  6. Тахини или тхини. Кунжут (100 грамм) подсушите в духовке 8-10 минут — он должен стать слегка золотистым. Пересыпьте семена в блендер и взбивайте до состояния густой сметаны, постепенно подливая масло (примерно 30-40 мл) — кунжутное, ореховое, оливковое, на худой конец — растительное. Полученный соус можно намазывать на хлеб или лепешки, а можно использовать в качестве заправки и добавки к различным блюдам.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

В косметологии активно применяется . Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Кунжут может снизить уровень холестерина и триглицеридов

Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление семян кунжута может помочь снизить высокий уровень холестерина и триглицеридов, которые являются факторами риска сердечных заболеваний .

Семена кунжута состоят из 15% насыщенных жиров, 41% полиненасыщенных жиров и 39% мононенасыщенных жиров .

Исследования показывают, что употребление большего количества полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров по сравнению с насыщенными жирами может помочь снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний.

Более того, семена кунжута содержат два типа растительных соединений — лигнаны и фитостерины, которые также могут снижать уровень холестерина.

Семена кунжута могут помочь снизить факторы риска сердечных заболеваний, включая повышенный уровень триглицеридов и «плохой» холестерин ЛПНП.

Состав и калорийность кунжута

Калорийность кунжута — 565 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 19,4 г;
  • Жиры — 48,7 г;
  • Углеводы — 12,2 г;
  • Пищевые волокна — 5,6 г;
  • Вода — 9 г;
  • Зола — 5,1 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 497 мг;
  • Кальций — 1474 мг;
  • Магний — 740 мг;
  • Натрий — 75 мг;
  • Фосфор — 720 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 1,27 мг;
  • Витамин В2 — 0,36 мг;
  • Витамин Е — 2,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 11,1 мг.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,9 г;
  • Валин — 0,886 г;
  • Гистидин — 0,478 г;
  • Изолейцин — 0,783 г;
  • Лейцин — 1,338 г;
  • Лизин — 0,554 г;
  • Метионин — 0,559 г;
  • Треонин — 0,768 г;
  • Триптофан — 0,297 г;
  • Фенилаланин — 0,885 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-6 — 19,6 г;
  • Насыщенные — 6,6 г;
  • Мононенасыщенные — 19,5 г;
  • Полиненасыщенные — 19,6 г.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2 г;
  • Крахмал и декстрины — 10,2 г.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями. Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/V4EzLjZuTxA

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/V4EzLjZuTxA

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

В косметологии активно применяется . Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/dJfzX86GVm4

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/dJfzX86GVm4

Как принимать

Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:

  • Как приправа к салату или горячим блюдам;
  • В качестве добавки к выпечке;
  • Для приготовления отваров и настоев;
  • Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.

Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.

А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.

Для усвоения кальция

Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:

  • Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
  • Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
  • Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
  • Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
  • Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
  • Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.

Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.

Возможный вред кунжутного семени: противопоказания и побочные эффекты

  • Как и на любой другой продукт питания, на S.indicum может возникать аллергия, которая в наши дни встречается довольно часто. Особенно подвержены ей люди, демонстрирующие аллергические реакции на миндаль, семена чиа и льна.
  • Шелуха семечек, в которой много оксалатов, противопоказана людям, придерживающихся диеты с жестким ограничением этих соединений. Поэтому необходимо быть внимательным при покупке тахини. Продукт могут изготавливать из цельных семян и не указывать это на упаковке. Отличить тахини из не шелушенных семечек можно по ее более темному цвету и горьковатому вкусу.
  • Семя кунжута противопоказано страдающим болезнью Вильсона, которая связана с накоплением в печени избыточных количеств меди.
  • При употреблении в значительном количестве людьми, не привыкшими к растительной пище с клетчаткой, возможно возникновение неприятных ЖКТ-симптомов: тошноты, метеоризма, болей в животе, диареи.

Полезные советы и рекомендации

  • Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном, темном месте.
  • Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.
  • При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.
  • Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Если обобщить, то сезамовые семечки помогут поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и  настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний. А ещё это очень вкусно и плюс к разнообразию рациона правильного питания.

Игра бесплатно и на деньги

В Joycasino casino доступен бесплатный режим развлечений. Если новичок не готов рисковать реальными деньгами, ему достаточно выбрать игровой автомат и запустить его кнопкой «Демо». Он сможет делать ставки с использованием виртуальных монет. При этом в демонстрационном режиме сохраняются характеристики игровых автоматов, что позволяет найти среди них самые щедрые.

Игра на деньги позволяет получать и выводить выигрыши. В коллекции Джойказино большой выбор слотов с минимальными ставками на спин. Для начинающих гемблеров это позволяет сделать большое количество вращений при ограниченном бюджете. Кроме этого игра на реальные деньги дает возможность делать ставки в турнирных слотах. Лучшие гемблеры делят между собой крупные призовые фонды.

Как правильно замачивать кунжут. Кунжут – миф о кальции и варианты потребления

Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный – это растение, семена которого широко используются в кулинарии, а также это одна из самых древних масленичных культур. Выращивание кунжута в Азии началось за несколько тысяч лет до нашей эры.

Кунжут употребляют в виде семян, а также из него производят масло. На производство масла направляется более 60% выращиваемого кунжутного сырья. Масло кунжута нашло широкое применение в медицине и косметологии, а также его употребляют в пищу.

Считается, что кунжут является рекордсменом среди продуктов питания по содержанию кальция. В этом вопросе есть некоторые тонкости, не всякий кунжут содержит много кальция.

Кунжут или Сезам

Греки назвали кунжут «сезам», на латыни это «sesamum», а по-арабски «симсим». «Симсим, откройся!» — известное нам заклинание, открывающее вход в пещеру из сказки «Али-Баба и сорок разбойников», которое на самом деле должно было звучать по-русски «Кунжут, откройся!».

На французский, например, это было переведено как «Sesame, ouvre-toi!» Почему же наши переводчики не перевели нам заклинание дословно? Может быть потому, что не поняли почему речь вообще идет о кунжуте…

Вопрос действительно интересный. По одной из версий, автор сказки хотел уподобить звук распахивания пещеры треску лопающейся от спелости коробочки с семенами кунжута. По другой версии, заклинание с названием кунжута возникло случайно, а изначально речь шла об имени бога на иврите.

Как это было на самом деле мы доподлинно уже никогда не узнаем, зато точно запомним, как кунжут переводится на арабский язык.

Употребление кунжута в арабских странах

В арабских странах кунжут употребляют на завтрак, обед и ужин, он настолько распространен, что их питание вообще сложно представить без кунжута.

Употребляют кунжут в основном в виде соуса под названием тахина. Тахина делается из размолотых семян кунжута с добавлением воды, лимонного сока, оливкового масла и специй.

В Египте, например, в тахину макают хлеб, фалафель, зелень, креветки, рыбу, курицу, овощи, в общем все, что подается на стол. Я прожила там несколько лет и могу сказать, что ни один прием пищи там не обходится без тахины — она всегда есть на столе.

Каждый готовит тахину немного по-своему, добавляется разное количество воды, оливкового масла, различные специи или зелень, но за основу всегда берется паста из кунжута, которая продается уже готовой в банках, то есть сами они кунжут не размалывают.

Основные противопоказания и возможный вред от кунжутного семя

Чтобы семя кунжута в полной мере раскрыло все свои полезные свойства, необходимо применять его разумно и помнить о противопоказаниях. Во многом его пользу и вред определяет ситуация и форма патологии.

Бесспорным ограничением является возраст пациента – детям до трех лет кунжут не рекомендуется. Их пищеварительная система еще недостаточно развита и не может в полной мере расщеплять и переваривать жиры.

С осторожностью следует употреблять сезам людям, страдающим гиперкальциемией – высокое содержания кальция в продукте может привести к обратному эффекту. Поскольку кунжут понижает артериальное давление – это не самый удачный продукт для гипотоников

Поскольку кунжут понижает артериальное давление – это не самый удачный продукт для гипотоников.

Польза и вред

Если у пациента диагностируется повышенная свертываемость крови, тромбоз сосудов – лечение с применением кунжута лучше ограничить. Кроме того, мочекаменная болезнь также является противопоказанием – поскольку сезам может спровоцировать избыточное образование солей в почках.

Несмотря на обилие положительных свойств кунжутных семечек, они, тем не менее, способны нанести существенный вред организму. Побочные эффекты могут быть спровоцированы различными факторами, о которых необходимо знать заранее.

Наличие аллергических реакций, сопровождающихся кашлем и кожными высыпаниями – серьезное препятствие для лечения сезамом. Более того, даже если аллергических реакций в анамнезе не наблюдалось, применение кунжута в сочетании с орехами может положить начало серьезной аллергии.

Необходимо исключить возможность приема продукта натощак – слизистая оболочка желудка на семена реагирует очень тонко, и желудочно-кишечному тракту может быть нанесен существенный вред.

Противопоказано лечение кунжутом в случае приема некоторых медикаментов. Так, Аспирин, препараты на основе эстрогена или щавелевой кислоты в совокупности с сезамом провоцируют образование нерастворимых соединений в организме.

Как принимать кунжутное семя

Чтобы продукт не навредил, его необходимо принимать по правилам. При похудении семечки рекомендуется обжарить и добавлять в пищу. Лучше всего приправлять полезными семечками самые калорийные блюда: это снижает степень их вреда для фигуры.

Ещё один способ употребления семян – приём их в виде муки.

Готовое блюдо следует принимать по одной чайной ложке перед едой, запивая стаканом воды.

Кунжутной мукой полезно заправлять кефир: такая смесь станет замечательным диетическим блюдом для завтрака.

Приверженцам здорового образа жизни полезно освоить рецепт приготовления кунжутного молока.

Кунжутное молоко — просто приготовить и полезно употреблять

Для этого нужно чашку семечек на ночь залить водой, утром смешать набухшие семена с 4 стаканами воды, измельчить с помощью блендера. Получившуюся массу процедить через марлю и снова залить в блендер, добавив туда 4 столовых ложки изюма и щепотку морской соли. Такое молоко можно хранить в холодильнике около 3 суток. Принимать его рекомендуется по одному стакану в день в течение трёх недель.

Польза и вред кунжутного семени может зависеть не только от того, как его принимать. Некоторым людям этот продукт просто запрещён.

Вред кунжута

Прежде всего, сезам не рекомендуется употреблять при наличии диареи, так как состояние только ухудшится.

При склонности к ожирению, семена противопоказаны, так как они очень калорийные. Беременным женщинам запрещено употреблять кунжут, если у них есть проблемы со свертываемостью крови. Недопустимо употреблять семена при наличии камней в почках и повышенной кислотности желудка. Не стоит увлекаться сезамом, если есть варикозная болезнь.

Ни в коем случае нельзя есть сезам на пустой желудок в чистом виде. После этого наступает сильная жажда или тошнота. Сезам может стать причиной появления камней в почках, если его употреблять со щавелевой кислотой, которая содержится в огурцах, помидорах и шпинате. Нельзя совмещать прием аспирина и кунжута.

Кунжут для укрепления костей. Польза кунжута при остеопорозе

Кунжут полезен для костей из-за высокого содержания кальция, который необходим при остеопорозе для профилактики перелома костей. Семена являются лидером среди растительных продуктов по содержанию микроэлемента – на 100 г приходится 1400 мг кальция.

Кроме этого, семечки содержат и другие важные компоненты для укрепления позвоночника, костей бедра и лучезапястного сустава, наиболее подверженных переломам. Кунжут богат фосфором, цинком, магнием, марганцем, медью, селеном и витаминами К и Д. Эти компоненты сами участвуют в построение костной ткани и облегчают усвоение кальциевых солей.

Состав кунжута

Кунжут принесет пользу не только при остеопорозе . Эти зернышки улучшают жировой обмен, выводят избыток холестерина, что замедляет прогрессирование атеросклероза . Также в семенах растения имеются очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты. Они имеют свойство антиоксиданта – препятствуют разрушающему действию свободных радикалов. Это позволяет:

  • нормализовать давление крови;
  • улучшать состояние сосудов при ишемической болезни сердца, нарушении кровообращения в головном мозге, конечностях;
  • предотвратить раннее старение организма;
  • защитить от развития диабета и опухолей.

А здесь подробнее об остеопорозе кистей рук.

Полезные и лечебные свойства черного и белого кунжута и противопоказания

Следует подробно разобрать все лечебные свойства как черного, так и белого кунжута, учитывая все возможные противопоказания.

Свойства Черный кунжут Белый кунжут
Биохимические свойства  Более насыщенные, чем у белого. В черном кунжуте содержится намного больше золы и углеводов Белый кунжут обладает более богатым содержанием белков и жиров. Замечено, что влаги в белом семени намного больше, чем в черном.
Витаминный состав Черное семя богато витамином А и витаминами группы В Белый кунжут более богат содержанием таких витаминов как Е, К и так же в нем много витамина С
Содержание белка Черный кунжут содержит около 20% Белый кунжут содержит около 22%
Содержание жиров В черном кунжуте содержится меньше жиров, примерно 48%  белом кунжуте больше жиров — около 53%
Полезное влияние на организм  В черном кунжуте содержится максимальное количество антиоксидантов, в нем их гораздо больше, чем в белом кунжуте В белом кунжуте очень много фитостеролов, которые благоприятствуют снижению холестерина в крови
Лекарственные свойства Благодаря тому, что черное семя более насыщено полезными микроэлементами, именно его чаще всего используют в медицине Содержат сезаминол и сезамолин — полезные антиоксиданты
Противопоказания Индивидуальная непереносимость, склонность к тромбозу. Мочекаменные заболевания. Индивидуальная непереносимость. Калорийность семени делает его недопустимым для употребления в пищу людям, склонным к полноте.

Черное и белое кунжутное семя

Придя в магазин вы можете увидеть что есть два сорта кунжутного семени — белое и черное. Между ними есть некоторые различия.

Белое семя обладает более мягким приятным вкусом и широко используется в кулинарии. При в белом семени содержится большое количество белка и жирорастворимых витаминов К и Е.

Черное семя имеет чуть более горьковатый вкус, поэтому в основном его используют для приготовления масла. При этом черное кунжутное семя обладает замечательными полезными свойствами — содержит большое количество железа и способно понижать уровень холестерина.

Оба семени являются мощными антиоксидантами, помогают сохранить организм молодым и здоровым изнутри.

Черное и белое кунжутное семя

Польза кунжута для здоровья

 Снижает уровень сахара в крови

 Одни из немногих семян, которые беспрепятственно могут употребляться и полезны людям, страдающим сахарным диабетом. Большое содержания магния помогает организму контролировать содержание глюкозы в крови.

Укрепляет волосы и питает кожу  

   Содержание жирных кислот в этом продукте Омега -9, способствует росту волос, насыщает цвет, предотвращает их выпадение, укрепляют фолликулы волос. Содержание цинка, который способствует выработке коллагена, питает кожу и улучшает ее эластичность.   

Профилактика образования недоброкачественных опухолей

  Содержание такого вещества как сезамин, который является мощным  антиоксидантом препятствует накоплению и способствует выводы свободных радикалов  из организма.  А содержание такого редкого соединения как фитат снижает и блокирует само воздействие свободных радикалов, во время их нахождения в организме.

Укрепляет кости, кладезь кальция

   Кунжут рекордсмен по количеству легкоусвояемого кальция после мака. Содержание кальция в кунжуте в несколько раз больше чем в молоке и любых молочных продуктов, большое содержание цинка и фосфора укрепляет кости и хрящи, способствуют образованию костной ткани, восстановлению костей, помогает при остеопорозе.  Содержание меди и определенных антиоксидантов препятствуют артриту и воспалению в суставах.  

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

  Олеиновая кислота обладает антиатерогенным воздействием снижающим холестерин, а значит снижается вероятность возникновения тромбоцитов, что обеспечивает естественный и свободный ток крови в сосудах и предупреждает инсульт. 

Здоровье зубной эмали

   Маслянистый состав кунжута покрывает и питает зубную эмаль, препятствуя образованию налета от загрязняющих зубы продуктов питания и разъедающих эмаль кислот. В частности та кое свойство касается масла из кунжута, которым рекомендуется полоскать полость рта.

кунжут способствует здоровью зубов

Повышение репродуктивной функции

  Употребления семени кунжута рекомендуется как лечение бесплодия как у мужчин, так и у женщин. Способствует повышению эректильной функции, способствует образованию и  активности сперматозоидов. Селен и цинк улучшает выработку половых гормонов и усиливают либидо.

Польза для кормящих матерей

  Потребление кунжутного молока восполняет дефицит кальция молодой мамы и дает маленькому ребенку, так необходимое кальцийсодержащее грудное молоко.

Рецепты народной медицины

Кунжутное семя находит широкое применение в рецептах народной медицины как в виде масла, для наружного и внутреннего употребления, так и в виде порошка. Дает положительный эффект при различных заболеваниях:

  • мастит – 15 граммов поджаренных семян растолочь до порошкообразного состояния и смешать с ложкой растительного масла. Прикладывать к груди в качестве компресса для рассасывания уплотнения молочной железы;
  • омолаживающий эффект – готовится смесь из 15 граммов семени кунжута, 5 граммов молотого имбиря и 5 граммов сахарной пудры. Принимается смесь в количестве одной чайной ложки один раз в день;
  • простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем – теплое масло, температурой 36 градусов, втирается в грудь с последующим укутыванием. Процедура делается в течение нескольких дней на ночь. Способствует лучшему отхождению мокроты и купированию воспалительных явлений.

Правильное и дозированное применение семени кунжута, позволит не только избавиться от некоторых проблем со здоровьем, но и повысить свои защитные силы в борьбе с различными инфекциями.

Как принимать кунжутное семя?

Кунжутное семя, польза и вред которого описаны выше, нуждается в правильном приготовлении:

  • Во-первых, его нужно прокаливать на сковороде, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту. Иначе она свяжет кальций и будет препятствовать усвоению других элементов.
  • Во-вторых, семя необходимо размолоть непосредственно перед употреблением. Это повысит доступность всех его полезных веществ. Размалывать семя заранее нельзя, так как оно приобретет прогорклый вкус. Можно размалывать его в блендере с водой и добавлять немного фиников – получится вкусный напиток, богатый кальцием и жирными кислотами.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector