Мифы о витаминах

Витамины С, Е

После экспериментов Линда над моряками целое столетие никто не задумывался, по какой причине человек заболевает цингой. История возникновения витаминов, а точнее история исследования их роли, получила дальнейшее развитие только в конце 19 века. В.В. Пашутин выяснил, что болезнь моряков возникала из-за отсутствия в пище определенного вещества. В 1912 г., благодаря проводимым над морскими свинками пищевым опытам, Хольст и Фрелих узнали, что появлению цинги препятствует вещество, которое через 7 лет стало именоваться витамином С. 1928 год ознаменован выведением его химической формулы, в результате была синтезирована аскорбиновая кислота.

Роль и значение витамина Е начали изучать позднее всех. Хотя именно он играет решающую роль в репродуктивных процессах. Изучение этого факта началось только в 1922 г. Опытным путем было выявлено, что если из рациона подопытных крыс исключали жир, то зародыш погибал во чреве. Данное открытие сделал Эванс. Первые известные препараты, относящиеся к группе витаминов Е, были экстракцинированы из масла ростков зерен. Препарат был назван альфа- и бета-токоферолом, произошло данное событие в 1936 г. Спустя два года Каррер провел его биосинтез.

Биохимические функции

Каждый витамин обычно используется в нескольких реакциях, и поэтому большинство из них выполняет несколько функций.

О росте плода и детском развитии

Витамины необходимы для нормального роста и развития многоклеточного организма. Используя генетический план, унаследованный от родителей, плод развивается из питательных веществ, которые он поглощает. Он требует наличия определенных витаминов и минералов в определенное время. Эти питательные вещества облегчают химические реакции, в которых, помимо прочего, образуются кожа , кости и мышцы . Если имеется серьезный дефицит одного или нескольких из этих питательных веществ, у ребенка может развиться болезнь, вызванная дефицитом. Даже незначительные недостатки могут нанести непоправимый ущерб.

О поддержании здоровья взрослых

После завершения роста и развития витамины остаются незаменимыми питательными веществами для поддержания здоровья клеток, тканей и органов, составляющих многоклеточный организм; они также позволяют многоклеточной форме жизни эффективно использовать химическую энергию, обеспечиваемую пищей, которую она ест, и помогать перерабатывать белки, углеводы и жиры, необходимые для клеточного дыхания .

Что такое витамины ?

В природе существуют различные вещества и минералы, которые необходимые нашему организму для поддержания правильного функционирования организма и защитных свойств иммунитета. Одними из таких веществ являются витамины.

Это низкомолекулярные органические вещества, содержащие углерод, они принимают участие во многих важных процессах внутри тела человека, таких как обмен веществ, создание клеток крови, пищеварение, профилактика заболеваний и многое другое. Слово витамин происходит от латинского слова «vita» означающее жизнь + окончание «амин», которое является определением определенной группы органических соединений.

Казалось бы, человеческий организм нуждается в мизерном количестве данных веществ, часто суточная норма некоторых витаминов может варьироваться от нескольких микрограммов до пары милиграмм, что является неимоверно малым количеством по отношению к весу среднестатистического человека. И тем не менее нехватка того или элемента в организме может вызывать значительные трудности в его функционировании, и здоровье в целом.

Источники получения витаминов разделяют обычно на две категории:

К природным обычно относят различные продукты питания, овощи, фрукты, злаковые, мясо, цитрусовые, ягоды и т.д.

Синтетическими обычно называют различные витаминные группы и поливитаминные комплексы, которые можно приобрести в свободном доступе в аптеке.

Науке известно 13 витаминов, которые имеют разделение на группы в зависимости от формы выпуска, свойства, и способности растворения.

Сколько витаминов существует в природе?

Бытует необоснованное мнение, что современная биохимия насчитывает около 80 витаминов. На самом деле предъявленным требованиям к витаминам как к химическим соединениям отвечает только 13 веществ. Из них выделяют 9 водорастворимых и 4 жирорастворимых витамина. Последняя группа имеет небольшой терапевтический диапазон и даже небольшое превышение дозы может вызвать токсическую реакцию. Примечательно, что все 13 витаминов были открыты больше полувека назад и на это потребовалось всего 38 лет.

  • В1 — ТИАМИН (Открыт в 1910) В2 — РИБОФЛАВИН В3 — НИАЦИН, НИКОТИНАМИД (БЫВШИЙ РР) В5 — ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА В6 — ПИРИДОКСИН В7 — БИОТИН (БЫВШИЙ Н) В9 — ФОЛАТЫ (БЫВШИЙ В ИЛИ М) В12 — КОБАЛАМИНЫ (Открыт в 1948) С — АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Классификация витаминов

Специальной комиссией в 1956 году была разработана и принята единая классификация витаминов, существующая по сей день. Согласно ей, вещества делятся на группы, каждой из которых присвоена латинская буква.

Классификация витаминов

Витамины имеют несколько названий:

  • латинское, как и другие лекарства;
  • национальное (например, русское);
  • буквенное, обозначающее группу. В названиях некоторых витаминов к букве добавляется цифра.

Например, витамин В12, Цианокобаламин и Сyanocobalamin – разные наименования одного и того же вещества.

По своим химическим свойствам витамины делятся на две категории:

  • Жирорастворимые (A, D, E, K). Эти вещества попадают в кровь через лимфатические каналы в стенке кишечника. Многие жирорастворимые витамины перемещаются по организму только в комплексе с белками – носителями, усваиваются они только в присутствии жиров. Эти вещества накапливаются в организме, поэтому при приме нельзя превышать рекомендуемую дозировку.
  • Водорастворимые (С, P, Н и В), которые легко усваиваются, быстро действуют и полностью выводятся из организма. Передозировка при их применении не возникает. Однако витамины В9 и С выводятся через несколько дней, а В12 надолго остается в печени.

Классификация, предложенная в 1956 году,  считается наиболее удобной и точной даже сейчас.

Именование

Номенклатура реклассифицированных витаминов
Прежнее название Химическое название Причина смены имени
Витамин B 4 Аденин Метаболит ДНК; синтезируется в организме
Витамин B 8 Адениловая кислота Метаболит ДНК; синтезируется в организме
Витамин B T Карнитин Синтезируется в организме
Витамин F Незаменимые жирные кислоты Необходим в больших количествах ( не подходит под определение витамина).
Витамин G Рибофлавин Реклассифицирован как витамин B 2
Витамин H Биотин Реклассифицируется как витамин B 7
Витамин J Катехол , Флавин Катехол несущественный; флавин реклассифицируется как витамин B 2
Витамин L 1 Антраниловая кислота Несущественный
Витамин L 2 Аденилтиометилпентоза Метаболит РНК; синтезируется в организме
Витамин M или B c Фолиевая кислота Реклассифицирован как витамин B 9
Витамин P Флавоноиды Многие соединения, незаменимость не доказана
Витамин PP Ниацин Реклассифицируется как витамин B 3
Витамин S Салициловая кислота Несущественный
Витамин U S-метилметионин Белковый метаболит; синтезируется в организме

Причина того, что набор витаминов пропускается напрямую от E к K, заключается в том, что витамины, соответствующие буквам F – J, были либо переклассифицированы с течением времени, отброшены как ложные выводы, либо переименованы из-за их связи с витамином B, который стал комплексом витаминов. .

Говорящие на датском языке ученые, которые выделили и описали витамин К (в дополнение к его названию), сделали это потому, что витамин непосредственно участвует в свертывании крови после ранения (от датского слова « коагуляция» ). В то время большинство (но не все) букв от F до J были уже обозначены, поэтому использование буквы K считалось вполне разумным. В таблице « Номенклатура реклассифицированных витаминов» перечислены химические вещества, которые ранее были классифицированы как витамины, а также более ранние названия витаминов, которые позже стали частью комплекса B.

Недостающие витамины группы В были реклассифицированы или определены как не витамины. Например, B 9 — фолиевая кислота, а пять фолатов находятся в диапазоне от B 11 до B 16 . Другие, такие как PABA (ранее B 10 ), являются биологически неактивными, токсичными или не поддающимися классификации воздействием на людей, или же не признаны наукой как витамины, такие как витамины с самым высоким номером, которые некоторые практикующие натуропаты называют B 21 и B 22. . Есть также девять комплексных витаминов группы B (например, B m ). Существуют и другие витамины D, которые теперь признаются другими веществами, которые в некоторых источниках того же типа имеют номер до D 7 . Спорный препарат для лечения рака лаэтрилом когда-то был обозначен как витамин B 17 . Похоже, что нет консенсуса по каким-либо витаминам Q, R, T, V, W, X, Y или Z, а также нет веществ, официально обозначенных как витамины N или I, хотя последние могли быть другой формой одного из других. витамины или известное и названное питательное вещество другого типа.

Витамины на контроле

Казалось бы, что может быть проще — всего-то избежать авитаминоза! Пейте те витамины, что не поступают к вам с пищей, и не думайте о тех, что синтезируются в организме.

Однако на самом деле всё куда сложнее.

Казалось бы, что может быть проще — всего-то избежать авитаминоза! Пейте те витамины, что не поступают к вам с пищей, и не думайте о тех, что синтезируются в организме.

Однако на самом деле всё куда сложнее.

Наиболее дефицитные витамины — D, B 12 и B9, и именно их уровень следует держать на особом контроле.

Мы не испытываем недостатка витамина C, хотя он и не вырабатывается организмом, а вот витамин D, который синтезируется кожей, стоит на первом месте среди дефицитных.

Разбираемся, почему так происходит.

Наиболее дефицитные витамины — D, B12 и B9, и именно их уровень следует держать на особом контроле.

Мы не испытываем недостатка витамина C, хотя он и не вырабатывается организмом, а вот витамин D, который синтезируется кожей, стоит на первом месте среди дефицитных.

Разбираемся, почему так происходит.

Всем, кто проводит на солнце меньше 15 минут в день; детям, особенно до двух лет; людям пожилого возраста; беременным и кормящим женщинам.

Если вы решили самостоятельно проверить уровень витамина D, то необходимо сдать кровь на 25-гидроксикальциферол. Средняя рекомендованная суточная доза витамина D — 400–800 МЕ (одна – две капли), для более точного индивидуального назначения стоит обратиться к врачу.

Всем, кто проводит на солнце меньше 15 минут в день; детям, особенно до двух лет; людям пожилого возраста; беременным и кормящим женщинам.

Если вы решили самостоятельно проверить уровень витамина D, то необходимо сдать кровь на 25-гидроксикальциферол. Средняя рекомендованная суточная доза витамина D — 400–800 МЕ (одна – две капли), для более точного индивидуального назначения стоит обратиться к врачу.

Вегетарианцам, особенно тем, кто отказывается не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения; людям с хроническим гастритом аутоиммунного характера; пожилым людям.

Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B12 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 180 нг/л — это повод обратиться к врачу.

Вегетарианцам, особенно тем, кто отказывается не только от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения; людям с хроническим гастритом аутоиммунного характера; пожилым людям.

Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B12 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 180 нг/л — это повод обратиться к врачу.

Женщинам за три месяца до планирования беременности от 0,4 до 0,8 мг (от 400 до 800 мкг) фолиевой кислоты каждый день.

Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B9 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 7 нмоль/л — это повод обратиться к врачу.

Женщинам за три месяца до планирования беременности от 0,4 до 0,8 мг (от 400 до 800 мкг) фолиевой кислоты каждый день.

Если вы самостоятельно сдаёте кровь на витамин B9 и по результатам анализа его уровень оказывается ниже 7 нмоль/л — это повод обратиться к врачу.

Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».

Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.

Информация подготовлена с участием квалифицированных врачей ООО «Доктор рядом». Все права на предоставляемую информацию защищены. Использование материала, информации, её части в коммерческих целях разрешается только при получении предварительного письменного согласия на такое использование со стороны ООО «Доктор рядом».

Медицинские услуги оказываются ООО «Доктор рядом». Адрес: 107076, г. Москва, ул. Краснобогатырская, д. 44, стр. 1. Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-77-01-013560, выдана Департаментом здравоохранения города Москвы 29.11.2016.

Источник

История

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты

Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1331 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты.

В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков.

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать «e» из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.

В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию, а Лунин и Функ — не получили. Лунин стал педиатром, и его роль в открытии витаминов была надолго забыта. В 1934 году в Ленинграде состоялась Первая всесоюзная конференция по витаминам, на которую Лунин (ленинградец) не был приглашён.

В 1910-е, 1920-е и 1930 годы были открыты и другие витамины. В 1940 годы была расшифрована химическая структура витаминов.

Дополнение

Кальций в сочетании с витамином D (в виде кальциферола) дополняют таблетки с наполнителями.

У тех, кто в остальном здоров, мало доказательств того, что добавки имеют какие-либо преимущества в отношении рака или сердечных заболеваний . Добавки витаминов А и Е не только не приносят пользы для здоровья в целом здоровых людей, но и могут увеличивать смертность, хотя два крупных исследования, подтверждающих этот вывод, включали курильщиков, для которых уже было известно, что добавки с бета-каротином могут быть вредными. Мета-анализ 2018 года не обнаружил доказательств того, что потребление витамина D или кальция пожилыми людьми, проживающими в общинах, снижает вероятность переломов костей.

В Европе действуют правила, определяющие пределы дозировки витаминов (и минералов) для их безопасного использования в качестве пищевых добавок. Большинство витаминов, которые продаются в виде пищевых добавок, не должны превышать максимальную суточную дозу, называемую допустимым верхним уровнем потребления (UL или верхний предел). Витаминные продукты, превышающие эти нормативные пределы, не считаются добавками и должны регистрироваться как отпускаемые по рецепту или без рецепта ( безрецептурные препараты ) из-за их потенциальных побочных эффектов. Европейский Союз, США и Япония устанавливают UL.

Пищевые добавки часто содержат витамины, но могут также включать другие ингредиенты, такие как минералы, травы и растительные вещества. Научные данные подтверждают пользу пищевых добавок для людей с определенными заболеваниями. В некоторых случаях витаминные добавки могут иметь нежелательные эффекты, особенно если их принимать перед операцией, с другими пищевыми добавками или лекарствами, или если у человека, принимающего их, есть определенные проблемы со здоровьем. Они также могут содержать уровни витаминов во много раз выше, и в разных формах, чем можно проглотить с пищей.

Государственное регулирование

Большинство стран помещают диетические добавки в особую категорию под общим названием продуктов питания , а не лекарств. В результате производитель, а не правительство, несет ответственность за обеспечение безопасности своих пищевых добавок до их поступления на рынок. Регулирование добавок сильно различается в зависимости от страны. В Соединенных Штатах , пищевая добавка определяются по Здоровью и Закон об образовании БАДА 1994. Там нет процесса утверждения FDA для пищевых добавок, и не требуется , чтобы производители доказать безопасность и эффективность добавки введенную перед 1994 годом продуктов питания и Управление по лекарствам должно полагаться на свою Систему сообщений о побочных эффектах, чтобы отслеживать побочные эффекты, возникающие при приеме добавок.

В 2007 году вступил в силу раздел 21, часть III Свода федеральных нормативных актов США (CFR), регулирующий надлежащую производственную практику (GMP) при производстве, упаковке, маркировке или хранении пищевых добавок. Несмотря на то, что регистрация продукта не требуется, эти правила предписывают стандарты производства и контроля качества (включая тестирование на идентичность, чистоту и фальсификацию) пищевых добавок. В Европейском союзе Директива о пищевых добавках требует, чтобы без рецепта можно было продавать только те добавки, которые оказались безопасными. Для большинства витаминов установлены фармакопейные стандарты . В Соединенных Штатах Фармакопея США (USP) устанавливает стандарты для наиболее часто используемых витаминов и их препаратов. Точно так же монографии Европейской фармакопеи (Ph.Eur.) Регулируют аспекты идентичности и чистоты витаминов на европейском рынке.

Свойства и источники витаминов

О влиянии правильного питания и веществах, помогающих поддержать функции организма, в 1330 году впервые написал в своей книге китайский целитель Су Хуэй.

Свойства и источники витаминов

В 1747 г. шотландский судовой врач Джеймс Линден впервые вылечил матросов от цинги, возникшей из-за недостатка аскорбиновой кислоты. Слово «витамин» появилось позже – в 20 веке, и в 40 годах было уже популярно даже среди обывателей. О том, что необходимо принимать витамины, знали даже маленькие дети.

Витамин Что делает для организма В каких продуктах содержится Симптомы авитаминоза
А Регулирует синтез белков, препятствует высыханию роговицы, улучшает состояние кожи. Необходим для костей, зубов, участвует в процессах иммунной системы Печень, молоко, мясо, фрукты и овощи оранжевого цвета Нарушение сумеречного зрения (куриная слепота), сухость газ, раннее старение кожи
B1 Помогает высвобождать энергию из углеводов, необходим для правильной работы сердца и пищеварительной системы Дрожжевой хлеб, пшеничные отруби, орехи, семечки,  цельнозерновые завтраки  Болезнь «бери-бери», проявляющаяся нарушением углеводного и жирового обмена, потерей чувствительности в конечностях, раздражительностью, тревогой, беспокойством, спутанностью сознания
В2 Усиливает рост и восстановление тканей, является важным элементом для  зрения Молочные продукты, дрожжевые экстракты, яичные белки, орехи, грибы, мука грубого помола, крупы, зеленые овощи Арибофлавиноз – тяжелое поражение слизистой губ и рта, зудящий дерматит (акулья кожа)
В4 Регулирует работу печени, снижает уровень холестерина, улучшает память Яйца, печень, красное мясо, икра, кабачки, рис, капуста Нарушение работы печени, повышенный холестерин
В5 Стимулирует выработку гормонов надпочечников. Необходим для жирового и аминокислотного обмена Зеленый горох, цветная капуста, злаки, субпродукты, мясо, рыба Судороги, суставные боли, выпадение волос, нарушение работы надпочечников
В6 Помогает усваивать белки и углеводы, участвует в создании красных кровяных телец, важен для мозга и иммунной системы Мясо, птица, рыба, дрожжи, соя, орехи, злаки, зеленые листовые овощи Анемия, сопровождающаяся пожелтением кожи, дерматитами, , нарушениями памяти, мышления и внимания
В12 Участвует в выработке красных кровяных телец Говяжья печень, рыба, почки, морепродукты, раки, яичные желтки Пернициозная анемия – снижение количества красных кровяных телец и гемоглобина
В7 Нужен для переработки жиров и белков, функционирования и роста нервных клеток, участвует в работе всех отделов нервной системы Яичный желток, овес, цельнозерновые крупы, бобовые, грибы, орехи Поражение кожи (себорея), плохой аппетит, воспаление языка, боль в мышцах, вялость, депрессия
В9 Производит красные кровяные клетки и ДНК, сохраняет нервную систему здоровой. 

В ранние сроки беременности предотвращает образование дефектов нервной трубки плода

Дрожжи, зеленые листовые овощи, цельнозерновые каши, горох, авокадо Фолиево-дефицитная анемия, снижение количества эритроцитов и гемоглобина в крови. У беременных ведет к неправильному развитию скелета эмбриона
C Необходим для здоровья кожи, десен, зубов, костей и хрящей.

Помогает усваивать железо, способствует заживлению ран и устойчивости к инфекции, улучшает состояние десен. 

Является мощным антиоксидантом.

Яблоки, цитрусовые, ананас, манго, папайя, петрушка, шпинат, квашенная капуста Цинга — заболевание, сопровождающееся распуханием и кровоточивостью десен, выпадением зубов, носовыми кровотечениями
РР Входит в состав ферментов, регулирует холестерин, поддерживает работу сердца и сосудов

Дрожжи, морковь, сыр, кукуруза

Пеллагра – болезнь, для которой характерны диарея, прогрессирующее слабоумие, тяжелый дерматит
D Укрепление костной ткани Творог, сыр, растительное и сливочное масло, рыбий жир (самый полезный из жиров) Нарушения синтеза костной ткани. У детей – рахит
Е Необходим для нормального функционирования мышечной и нервной систем Растительные масла, грецкие орехи, фундук, соя, Миопатия, анемия, нервные нарушения
К Нормализация свёртываемости крови Зеленые овощи, фрукты, молоко, растительное масло Плохая свертываемость крови

Сбалансированное питание в сочетании с приемом витаминно-минеральных комплексов помогут избежать авитаминоза и сохранить здоровье всего организма.

Нужны ли витамины для всех?

Современному человеку навязывается утверждение, что для поддержания организма в форме необходим постоянный или сезонный прием витаминных комплексов. На самом деле дефицит того или иного соединения можно установить только после биохимического исследования состава крови. Оценить анализ и назначить заместительную терапию способен только опытный врач.

Прием дорогостоящих витаминных комплексов в лучшем случае будет просто бесполезным, а в худшем варианте может вызвать аллергическую реакцию или простимулировать развитие онкологического процесса. Здоровому человеку гораздо более важен полноценный отдых и сон, чем искусственные витаминные добавки.

Открытие витаминов группы В

В 1913 году было положено начало изучения рибофлавина и никотиновой кислоты. Именно этот год ознаменован открытием Осборна и Менделя, доказавшим, что в молоке содержится вещество, которое способствует росту животных. В 1938 г. была выявлена формула данного вещества, на основании чего был произведен его синтез. Так был открыт и синтезирован лактофлавин, сейчас рибофлавин, известный также как витамин В2.

Никотиновая кислота была выделена Функом из рисовых зерен. Однако на этом его изучение и остановилось. Лишь в 1926 году был открыт антипеллагрический фактор, впоследствии получивший название никотиновой кислоты (витамин В3).

Витамин В9 был выделен в виде фракции из листьев шпината в 30-х годах Митчелом и Снелом. Вторая мировая война затормозила открытие витаминов. Кратко дальнейшее изучение витамина В9 (фолиевая кислота) можно охарактеризовать как стремительно развивающееся. Сразу же после войны (в 1945 г.) был произведен его синтез. Произошло это через выделение из дрожжей и печени птероилглютаминовой кислоты.

В 1933 г. был расшифрован химический состав пантотеновой кислоты (витамин В5). А в 1935 году были опровергнуты выводы Гольдберга о причинах пеллагры у крыс. Оказывается, что болезнь возникала из-за отсутствия пиродоксина, или витамина В6.

Самым последним выделенным витамином из группы В является кобаламин, или В12. Экстрагирование антианемического фактора из печени произошло лишь в 1948 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector