Соя: химический состав и питательная ценность целебных бобов
Содержание:
- Посев сои
- Соя и остеопороз
- Состав и калорийность сои
- Было ОДН, стало СОИД
- Интересные факты о сое
- Фитоэстрогены сои
- Отношение к факторам среды
- Как готовить сою
- Общие сведения
- Вкус сои
- Сорта сои
- Чем полезна
- Технология уборки урожая
- В чем вред сои?
- Соя — одно из основных кормовых растений
- Польза сои для женщин
- Потенциальная польза для здоровья
- Полезные свойства
- Польза для организма
Посев сои
Оптимальным моментом для сева сои будет тот, когда почва, точнее ее верхний слой, прогреется до десяти-пятнадцати градусов. Впрочем, если прогноз погоды обещает стремительное потепление в самом скором времени, то можно произвести сев и в почву с температурой 6—8 градусов. Помимо этого также нужно уловить момент, когда почва достаточно увлажнена, ведь бобы сои на этапе прорастания нуждаются в большом количестве влаги. Обычно лучшим временем для сева является конец апреля — первая половина мая.
Для сортов, которые созревают быстро, междурядья рекомендуется делать в пределах от пятнадцати до сорока пяти сантиметров, а для сортов со средней продолжительностью созревания — от 45 до 70 сантиметров. Примерная норма высева во многом определяется сортом, способами сева и тем, как планируется бороться с сорняками.
В грунт нужно отправлять только те семена, которые подверглись протравливанию и инокулированию клубеньковыми бактериямиБактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр…. Глубина заделки составляет 3—4 см, если почва влажная, и 5—7 см в том случае, когда поверхностный слой почвы суховат. Кроме того, сухую почву нужно обязательно прикатать после сева
Очень важно, чтобы при посеве над семенами оказался хотя бы сантиметр влажной почвы
Соя и остеопороз
Остеопороз – это прогрессирующее системное заболевание скелета, характеризующееся снижением плотности костей и, соответственно, увеличением их хрупкости. Причиной является нарушение метаболических процессов в костной ткани, при которых процессы разрушения преобладают над процессами костеобразование. Как результат – увеличивается риск переломов и время на восстановление после них.
Остеопороз достаточно часто развивается у женщин в период менопаузы. Считается, что это связано со снижением выработки женского полового гормона — эстрогена. Как я писала Выше, изофлавоны сои схожи по своему действию с этими гормонами при их недостатке в организме. Исходя из этого, предположили, что употребление сои снижает риск развития остеопороза и провели исследование с участием двухсот женщин. Половина их на протяжении полугода каждый день дополнительно принимали соевый белок. Исследование показало, что у тех, кто принимал сою, показатели процессов разрушения костной ткани были существенно ниже тех, кто сою не употреблял. Исходя из этого, сделали вывод, что употребление сои способно снизить риск развития остеопороза у женщин в период менопаузы.
Однако есть и противоположенная точка зрения. Как мы выяснили, фетиновая кислота является «хранилищем» фосфора в растениях. Но дело в том, что в организме человека фетиновая кислота не усваивается, соответственно и фосфор из неё тоже. Более того, фетиновая кислота связывает такие вещества как цинк, железо, кальций и магний. Т.е. она не только ничего «не привносит» в Ваш организм, но ещё и «забирает» такие необходимые вещества. В долгосрочной перспективе, это может привести к развитию минеральной недостаточности в организме, а значит к разрушению зубов и развитию всё того же остеопороза. Для детей избыток фетиновой кислоты может быть белее опасным и привести к задержке развития скелета и его деформации.
Возникает закономерный вопрос: почему тогда у жителей Азии уровень заболевания остеопорозом ниже? Скорее всего, это компенсируется присутствием большого количества морепродуктов.
Нужно отметить, что фетиновая кислота содержится во всех бобовых, зерновых, орехах и семенах. Естественно, в разных количествах. Именно поэтому, каждый день кушать овсянку на завтрак – не разумно.
Состав и калорийность сои
Калорийность сои на 100 г составляет 364 ккал, из них:
- Белки — 36.7 г;
- Жиры — 17.8 г;
- Углеводы — 17.3 г;
- Пищевые волокна — 13.5 г;
- Вода — 12 г;
- Зола — 5 г.
Витамины на 100 г:
- А, РЭ — 12 мкг;
- Бета-каротин — 0.07 мг;
- В1, тиамин — 0.94 мг;
- В2, рибофлавин — 0.22 мг;
- В4, холин — 270 мг;
- В5, пантотеновая кислота — 1.75 мг;
- В6, пиридоксин — 0.85 мг;
- В9, фолаты — 200 мкг;
- Е, альфа-токоферол, ТЭ — 1.9 мг;
- Н, биотин — 60 мкг;
- РР, НЭ — 9.7 мг;
- Ниацин — 2.2 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 1607 мг;
- Кальций, Ca — 348 мг;
- Кремний, Si — 177 мг;
- Магний, Mg — 226 мг;
- Натрий, Na — 6 мг;
- Сера, S — 244 мг;
- Фосфор, P — 603 мг;
- Хлор, Cl — 64 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий, Al — 700 мкг;
- Бор, B — 750 мкг;
- Железо, Fe — 9.7 мг;
- Йод, I — 8.2 мкг;
- Кобальт, Co — 31.2 мкг;
- Марганец, Mn — 2.8 мг;
- Медь, Cu — 500 мкг;
- Молибден, Mo — 99 мкг;
- Никель, Ni — 304 мкг;
- Стронций, Sr — 67 мкг;
- Фтор, F — 120 мкг;
- Хром, Cr — 16 мкг;
- Цинк, Zn — 2.01 мг.
Усвояемые углеводы на 100 г:
- Крахмал и декстрины — 11.6 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 5.7 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0.01 г;
- Сахароза — 5.1 г;
- Фруктоза — 0.55 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г:
- Аргинин — 2.611 г;
- Валин —1.737 г;
- Гистидин — 1.02 г;
- Изолейцин — 1.643 г;
- Лейцин — 2.75 г;
- Лизин — 2.183 г;
- Метионин — 0.679 г;
- Метионин + Цистеин — 1.07 г;
- Треонин — 1.506 г;
- Триптофан — 0.654 г;
- Фенилаланин — 1.696 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 2.67 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г:
- Аланин — 1.826 г;
- Аспарагиновая — 3.853 г;
- Глицин — 1.574 г;
- Глутаминовая — 6.318 г;
- Пролин — 1.754 г;
- Серин — 1.848 г;
- Тирозин — 1.017 г;
- Цистеин — 0.434 г;
- Бета-ситостерол — 50 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Омега-3 — 1.56 г;
- Омега-6 — 8.77 г;
- Пальмитиновая — 1.8 г;
- Стеариновая — 0.6 г;
- Олеиновая (омега-9) — 3.5 г;
- Линолевая — 8.8 г;
- Линоленовая — 1.8 г.
Обратите внимание! По своему составу соя напоминает мясо теплокровных животных и хладнокровных рыб, особенно полезно масло на ее основе.
Было ОДН, стало СОИД
ОДН в квитанциях ЖКХ учитывали плату за расход холодного и горячего водоснабжения, электричества, отопления, канализации при обслуживании общего имущества в многоквартирном доме. Если сказать точнее, это разница в показаниях между данными общедомового счетчика и суммы индивидуальных приборов учета собственников.
ОДН в квитанции указывались выделенной строкой и не входили в состав выплаты на содержание и ремонт сооружения. С 1 января 2017 г. СОИД указывается в квитанциях, но входит в состав оплаты за содержание жилого помещения.
Таким образом, Правительство стимулирует УК и ТСЖ бережно относиться к энергоресурсам. Они не могут указать в платежках суммы, превышающие норматив. А разница должна ложиться на плечи управляющей компании. Что стимулирует УК бороться с воровством ресурсов и неплательщиками коммунальных услуг.
Это определено законом №176-ФЗ, принятым Государственной думой в 2015 году.
Новый порядок позволил владельцам платить только за себя, а не за соседей. Так как суммы по указанным позициям начисляются по нормативам. Теперь дефицит за сверхнормативные потери и неплатежи других собственников не перекладывается на добросовестных владельцев.
Интересные факты о сое
- Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
- Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
- В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
- 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
- В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.
Источники
- https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
- https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
- https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
- https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
- https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
- https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
- https://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
- https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/
Фитоэстрогены сои
Растение содержит фитоэстрогены. Они и стали предметом споров. В конце ХХ века был проведен ряд медицинских исследований, которые изучали распространенность онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний у разных народов с целью изучения влияния рациона и образа жизни на состояние здоровья. В регионах, где бобовое растение является популярным продуктом (Япония, Китай, Корея, регионы Дальнего Востока), сердечно-сосудистые заболевания и рак груди встречаются реже, чем у женщин, проживающих в Европе и Америке. Кроме того, такие осложнения климактерического периода, как приливы и остеопороз, в этих регионах также встречаются реже. Интересно, что это верно и для первого поколения эмигрантов, переезжающих из Азии в Европу и Америку. А уже во втором поколении эмигрантов эти заболевания встречаются так же часто, как у жителей западных стран.
Ученые связали это с тем, что в питании народов Азии велика роль бобовых, а в растении содержатся эстрогены. В результате возникла теория о том, что в Азии женщины реже сталкиваются с с описанными заболеваниями из-за того, что их организм постоянно получает растительные гормоноподобные вещества эстрогены.
Однако дальнейшие исследования эту гипотезу не подтвердили. Сегодня это явление связывают с целым комплексом фактором. Во-первых, в сое содержатся не только фитоэстрогены, но и другие полезные вещества. Во-вторых, рассматривать их воздействие нужно в комплексе с другими продуктами, входящими в рацион, и с образом жизни.
На Западе растение появилось только в XVII веке, проникнув туда вместе с католическими миссионерами, побывавшими в Китае
Появились другие исследования, связанные с составом. В конце 1980 годов были проведены опыты, которые показали, что у грызунов большое количество сои вызывает ухудшение самочувствия. В 1994 году было доказано влияние фитоэстрогенов на состояние поджелудочной железы. В конце 1990 годов ученые пришли к выводу, что употребление сои может вызвать у девочек раннее половое созревание.
На самом деле здесь виновато не столько само растение, сколько огромное количество продуктов, в которых она заменила традиционные ингредиенты, — например, детское питание. В странах Азии едят много бобовых, но ею не заменяют все подряд ингредиенты, а используют в традиционных комбинациях. Кроме того, все разговоры о вреде фитоэстрогенов основывались на опытах, проведенных на лабораторных грызунах. Но им вводилось такое количество действующего вещества, которое человек не сможет получить естественным образом из продуктов. Так что истина, как всегда, лежит где-то посередине. Растение полезно, но только при правильном использовании и в умеренных количествах.
Отношение к факторам среды
Выращивание сои
Свет
Соя является растением короткого дня, поэтому все ее старые сорта отзывчивы на изменения светового режима. Длина дня оказывает влияние на продолжительность фаз развития, высоту растения, число междоузлий и общую продуктивность растения. В условиях короткого дня уменьшается продолжительность каждой из фаз развития (всходы — цветение, цветение — плодооб-разование, плодообразование — созревание). Есть сорта, которые в условиях длинного летнего дня северных широт никогда не переходят к цветению и плодоношению, долго наращивают вегетативную массу. Однако к настоящему времени селекционеры создали множество фотонейтральных сортов, т. е. сортов, не реагирующих или слабо реагирующих на длину светового дня. Эти сорта созданы в условиях длинного дня. Поэтому чем севернее происхождение сорта, чем длиннее день, при котором формировался сорт, тем он скороспелее и тем меньше его отзывчивость на длину светового дня. Сорта южного происхождения отзывчивы на длину дня.
Для нормального развития соя нуждается в довольно высокой интенсивности света, поэтому плохо выносит затенение, особенно во время цветения.
Тепло
Во время всходов соя страдает от заморозков меньше, чем другие теплолюбивые зернобобовые культуры, например фасоль. Лучше многих других культур соя переносит и осенние заморозки. Однако, как растение субтропического происхождения, предъявляет повышенные требования к теплу. Важным фактором для сои является температура почвы в начале вегетации. Семена начинают прорастать только при температуре почвы 6…8 °С, наилучшей температурой почвы для нее является 10 °С. Температура воздуха для периода посев — всходы: минимальная 8 .. 10 °С. достаточная 15… 18 °С и оптимальная 20 22 °С.
Температура изменяет скорость цветения растений. Понижение среднелетней температуры обычно задерживает цветение. При температуре ниже 10 °С цветение может вообще не наступить.
Наиболее важным периодом для созревания сои является середина вегетации, когда средняя температу ра не должна опускаться ниже 16.. 17 °С. Уборку сои можно проводить в конце сентября ≈ начале октября, после заморозков, которые поражают верхние листья, не уби-вая недозревшие семена в бобах, чем ускоряют дозревание. Происходит своего рода «чеканка» посевов.
Влага
Соя считается влаголюбивым растением, но лучше многих других культур переносит временную почвенную засуху. Она очень чувствительна к атмосферной и почвенной засухе в период прорастания семян, в фазе всходов, в период цве гения и особенно в начале налива бобов.
Растения сои для нормального развития греб) ют около 700 мм осадков за период вегетации. Поэтому поливы сои в период цветения и формирования семян являются эффективными для зон недостагочного и неустойчивого увлажнения. К избытку влаги растения сои терпимы.
Почва
Сою возделывают почти на всех типах почв разного механического состава за исключением глубо-ких песков. Однако на протяжении всей вегетации она предъявляет большие требования к культурному состоянию почвы и наиболее высокие урожаи дает на почвах, богатых органическими веществами и кальцием, с хорошей влагопроницаемостью и со средней кислотностью.
Рыхлая почва обеспечивает лучший воздушный и тепловой режимы, создает благоприятные условия для развития азотфиксируюших бактерий.
Эффективным средством получения хороших урожаев является извесжование кислых почв до рН 6-6.5 и внесение минеральных удобрений в малоплодородные почвы. Большое значение имеет обработка семян нитрагином или ризоторфином. Лучшими предшественниками для сои являются картофель, кукуруза. Сама же она является хорошим предшественником для большинства культур
Как готовить сою
Иногда эту культуру называют продуктом-хамелеоном. Действительно, она не похожа на другие бобовые — фасоль, горох, чечевицу. Все они обладают выраженным вкусом, в то время как данное растение подстраивается под основные продукты, будь то овощи, мясо или рыба, и быстро приобретает аромат специй.
Приготовление этой культуры требует определенных навыков и знания нюансов. В частности, того, что она готовится долго — соевые бобы нужно не просто замочить на ночь, но затем еще промыть и варить несколько часов. После этого из уже мягких бобов можно готовить что угодно, включая паштеты и запеканки с грецкими орехами.
Общие сведения
Новые методы диагностики и определения причин заболеваний появляются в современной медицине регулярно. Тем не менее, определение показателя СОЭ в крови человека до сих пор является эффективным диагностическим методом. Его используют с целью диагностики, как у детей, так и у взрослых. Такое исследование назначается и при обращении к доктору пациента, которого беспокоит определенное заболевание, и при профилактических обследованиях.
Любой врач может интерпретировать этот тест. СОЭ входит в группу общих анализов крови (ОАК). Если этот показатель повышен, нужно определить причину такого явления.
Вкус сои
Сырую сою не едят, а продукты из нее, по сути, безвкусны.
Парадокс заключается в том, что эта разновидность бобовых своего собственного вкуса практически не имеет. Она никакая. Чем-то напоминает фасоль, но у фасоли, в отличие от ее популярной родственницы, вкус более яркий.
Дело в том, что соя и изделия из нее с легкостью приобретают вкус и аромат всего, с чем соприкасаются. Вот почему так популярны соевые колбасы, шницели, сыры. Мясо ведь тоже, по сути, безвкусно. Вы пробовали сварить бульон без соли, а затем пожевать то, что в нем варилось? Пресная резина, да и только!
Вот и любимая многими соя «распускает хвост» и становится вкусной только за счет специй и добавок. И какая разница, делать фарш из дорогого мяса или из дешевых бобов? Главное ведь – специи.
Сорта сои
Разнообразие форм и сортов культурной сои чрезвычайно велико. Различают 9 групп спелости сои по длине вегетационного периода’ от ультраскороспелых, куда относятся сорта, вызревающие за 75-80 дней, до позднеспелых, с вегетационным периодом более 200 дней. Теп-лообеспеченность растений определяется суммой активных температур, т. е. суммой среднесуточных температур выше 10 °С за вегетационный период. Позднеспелые сорта для созревания семян требуют суммы активных температур более 3000 °С, скороспелым же достаточно 1700-2500 °С (широты Санкт-Петербурга — Калининграда).
Сейчас есть сорта, успешно вызревающие на севере черноземной зоны России, а в годы с теплым летом даже на шестидесятой широте.
В настоящее время в Российской Федерации районировано 46 сортов. Для районов с ограниченными тепловыми ресурсами рекомендуются сорта:
- Магева,
- Окская,
- Светлая (созданы и районированы в нечерноземной зоне),
- СибНИИК 315,
- Омская (селекция Сибири),
- Соер-3,
- Соер-4,
- Соер-5 (селекция Поволжья),
- УСХИ-6 (Ульяновский сельскохозяйственный институт).
Чем полезна
Состав растения уникален, поэтому умеренное употребление блюд из него благотворно воздействует на организм. Польза сои:
- В растении много полноценного белка. Его часто едят спортсмены, бодибилдеры, вегетарианцы. Она хорошо насыщает, содержит мало калорий.
- Антиоксидантное действие. В сое много витаминов, употребление которых оказывает такой эффект.
- Расщепление и усвоение белка. Это действие обеспечивается за счет содержащихся пищевых ферментов, особенно фитиновой кислоты.
- Ускорение обмена веществ, снижение уровня холестерина, восстановление клеток нервной системы. Эти действия обеспечиваются за счет высокого содержания холина, лецитина. Из-за этого эффекта сою часто включают в рацион больных ожирением, пациентов с неправильным обменом веществ.
- Растение выводит из организма соли тяжелых металлов, радионуклиды.
- Употребление обеспечивает профилактику язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Соя влияет на продуцирование поджелудочной железой инсулина, улучшает ее функционирование. Ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете.
- Положительное влияние на костную ткань. Бобы полезны для лечения и профилактики артрита.
В сое содержатся вещества растительного происхождения, которые действуют на организм так же, как эстроген. Фитоэстрогены работают избирательно. Недостаток женского полового гормона они восполняют. При избытке эстрогена вещества подавляют его чрезмерную активность. Изофлавоноиды (генистеин и др.) растения абсолютно натуральные. У гормональной регуляции с их помощью нет побочных действий. Чем полезна соя для женщин:
- При ее употреблении уменьшается риск развития злокачественных онкологических опухолей груди. Гормонозависимые образования возникают при чрезмерном продуцировании эстрогена, а вещества, содержащиеся в растении, подавляют этот процесс.
- Бобы богаты лецитином. Это вещество препятствует отложению жира, сжигает образовавшиеся клетки, способствует борьбе с лишним весом.
- Употребление соевых продуктов уменьшает симптомы климакса, вызванные недостатком эстрогена. Благодаря им пропадут приливы, снизится риск развития остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний. Женщинам при менопаузе рекомендуется есть 150-200 г соевых продуктов за день.
Желательно употреблять не консервированные ростки, а приготовленные собственноручно, они полезнее. Чтобы сделать их, сою нужно замочить на 6 часов. После ее следует промыть и прикрыть влажной марлей. Нужно следить за тем, чтобы бобы не высыхали, под ними всегда должно оставаться немного жидкости. Менять воду нужно дважды за сутки, промывая при этом плоды.
Для мужчин
В конце прошлого века в Гарварде были проведены исследования, но ученые до сих пор спорят о пользе и вреде сои для здоровья мужчин и не могут прийти к единому мнению. Предполагается, что при употреблении бобов тестостерон снижается, нарушается гормональный баланс и половые функции, вырабатывается меньше сперматозоидов.
Доказано, что витамин E непосредственно участвует в образовании мужского семени, а при его недостатке поражаются сосуды, нервная система. Он помогает предупредить простатит, инфаркт, невроз — эти заболевания стали частыми у мужчин. Польза сои для мужчин наблюдается при умеренном ее употреблении. Врачи рекомендуют ежедневное включение продукта в рацион в объеме 20 г, вреда от его применения нет, а риск атеросклероза и инфаркта значительно снижается.
Для женщин
В результате исследований и практических наблюдений была доказана польза сои для женского здоровья. В период менопаузы, для поддержания уровня эстрогенов гормональная терапия может быть заменена на употребление соевых бобов. В 100 г продукта содержится суточная норма изофлавонов, необходимых для корректировки гормонального фона.
Бобы, содержащие полноценный белок и масло, способствуют росту организма, активизации обмена веществ, формированию скелета. Для детей до года с содержанием сои выпускают полезные смеси. Они обладают антиаллергенными свойствами, включают весь комплекс необходимых витаминов, микроэлементов. Рекомендуются при непереносимости коровьего молока. Вводить смесь нужно постепенно, в течение недели, посоветовавшись с педиатром.
Благотворно действуют соевые продукты и при инфекциях, сопровождающихся диареей. Стул быстро нормализуется. Несмотря на лечебные свойства сои, в ряде случаев стоит воздержаться от ее употребления:
- при врожденном гипотиреозе;
- недоношенным детям;
- гипотрофии.
Технология уборки урожая
Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.
В чем вред сои?
соя
Хотя он богат питательными веществами, такими как кальций, железо, цинк и аминокислоты, он может вызывать некоторые побочные эффекты.
При чрезмерном употреблении он может нарушить действие препаратов, регулирующих щитовидную железу, и вызвать дисбаланс тестостерона, аллергию и распространение рака.
Также небезопасно долгое употребление соевых продуктов в больших количествах.
соя
Самая большая проблема с ним — это содержание изофлавонов.соя является резервуаром фитоэстрогенов (изофлавонов), которые структурно и функционально подобны гормону эстрогену в организме. Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов (также называемых соевыми белками), содержащихся в сое и соевых продуктах.
Фитоэстрогены сои используются для компенсации дефицита гормона эстрогена. Соевый белок является частью заместительной терапии эстрогенами, назначаемой женщинам в период менопаузы.
Некоторые эпидемиологические исследования показывают, что потребление фитоэстрогенов с пищей может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний в постменопаузе, остеопороза и приливов, помимо других симптомов. Кроме того, сообщалось о противоречивых данных относительно способности фитоэстрогенов предотвращать рак груди и простаты.
Однако польза от сои не ясна. Фактически, некоторые другие исследования утверждают, что соевый белок может причинить потенциальный вред. Запрос Побочные эффекты сои
…
Может влиять на регуляцию щитовидной железы
Соевые продукты могут увеличить риск развития гипотиреоза у людей с нарушенной функцией щитовидной железы. У таких людей может развиться зоб и аутоиммунное заболевание щитовидной железы. Этот риск еще больше возрастает, когда человек потребляет мало йода.
Было обнаружено, что изофлавоны сои подавляют активность фермента, называемого пероксидазой щитовидной железы. Этот фермент необходим для синтеза гормона щитовидной железы. Следовательно, вы можете подвергаться риску гипотиреоза, если едите слишком много соевого белка.
Соевые продукты также подавляют абсорбцию левотироксина (L-тироксина), препарата, применяемого для лечения дефицита гормонов щитовидной железы. Вам могут посоветовать не употреблять соевый белок, если у вас дисбаланс щитовидной железы, поскольку соевые белки, похоже, влияют на доступность лекарств.
Однако высокое потребление изофлавонов сои само по себе не увеличивает риск гипотиреоза, если оно не сочетается с недостаточным потреблением йода с пищей.
Поэтому влияние соевого белка на щитовидную железу противоречиво. По этому поводу необходимо провести дополнительные исследования.
Может вызвать дисбаланс тестостерона
Исследование было проведено на 56 мужчинах, потреблявших 12 г изолята соевого белка ежедневно в течение четырех недель. В результате уровень тестостерона в сыворотке снизился на 19%. Хотя данные противоречивы, было обнаружено, что соевый белок снижает уровень тестостерона в сыворотке крови у здоровых мужчин.
Также считается, что соевый белок отрицательно влияет на мужскую репродуктивную функцию. Однако специальных исследований по этому поводу нет.
Фактически, некоторые исследования на животных утверждают, что изофлавоны сои не оказывают никакого феминизирующего действия на мужчин.
Большинство наблюдений основано на лабораторных исследованиях и исследованиях на животных. Таким образом, связь между изофлавонами сои и тестостероном остается неопределенной.
Соя — одно из основных кормовых растений
Кроме шрота и жмыхов на корм скоту, используют вететативную массу растений, которая идет на зеленый корм, силос, сенаж и сено Соевое сено по питательной ценности не уступает лучшим бобовым культурам — люцерне и клеверу. Кроме того, соя нохотит широкое применение в промышленности Растительный казеин, соевое масло и лецитин находят применение в изготовлении свыше 400 видов изделий: пластмасс, клеев, заменителей резины, линолеума, непромокаемых тканей, олифы, акварельных и типографских красок, текстильных красителей, синтетического бензина, лаков, глицерина, мыла, осветигельных и смазочных материалов и многого другого.
Экстракт соевого масла как растворитель и связующее входит в большинство косметических препаратов.
Польза сои для женщин
В сое содержатся вещества, действующие на организм также, как эстрогены. Они восполняют дефицит женского полового гормона. А при избытке эстрогена они подавляют его чрезмерную активность.
При регулярном употреблении сои снижается риск развития онкологических опухолей груди. Соя богата лецитином, который препятствует отложению жира, помогает бороться с лишним весом. Соевые продукты уменьшают симптомы климакса.
Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Климакс — период физиологической перестройки организма, характеризующейся угасанием функции половой системы, происходящей в связи с возрастными изменениями.
Употребление пророщенной сои способствует очищению организма от токсинов и шлаков. Чтобы прорастить сою, ее нужно замочить на 6 часов, после этого промыть и накрыть марлей. Необходимо следить, чтобы бобы постоянно были влажными. Ростки появятся на 2-ой день. Употреблять их можно через 3-4 дня.
В пророщенной сое содержатся необходимые для нормального функционирования организма витамины, ферменты, биологически активные вещества. В ней содержится на 30% больше клетчатки, чем в пшенице.
Потенциальная польза для здоровья
Уникальные фитохимические вещества в сое могут предложить несколько преимуществ для здоровья.
Соя может помочь снизить уровень холестерина
Некоторые исследования показывают, что соя может снизить уровень холестерина, особенно холестерина ЛПНП (плохого).
В обширном обзоре 35 исследований исследователи обнаружили, что употребление соевых продуктов снижает уровень холестерина ЛПНП (плохого) и общего холестерина при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП (хорошего).
Эти улучшения были более значительными у людей с высоким уровнем холестерина.
Тем не менее, исследователи отметили, что соевые добавки не имеют такого же снижения уровня холестерина, как употребление соевых продуктов.
В другом более старом обзоре из 38 исследований исследователи отметили, что среднее потребление сои в 47 граммов в день было связано со снижением общего холестерина на 9,3% и снижением уровня ЛПНП (плохого) холестерина на 13%.
Клетчатка в сое играет важную роль в снижении холестерина.
В одном исследовании 121 взрослый с высоким уровнем холестерина принимал 25 граммов соевого белка с соевым волокном или без него в течение 8 недель. Соя с клетчаткой снижает уровень холестерина ЛПНП (вредного) более чем в два раза сильнее по сравнению с одним соевым белком.
Может влиять на фертильность
Исследования показали противоречивые результаты о связи между потреблением сои и фертильностью .
Например, одно исследование показало, что потребление сои было связано с улучшением результатов для женщин, проходящих лечение от бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.
Другое исследование показало, что соя оказывает защитное действие против BPA, химического вещества, обнаруженного в пластике и оказывающего негативное влияние на фертильность.
Женщины, которые ели сою до экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), чаще имели успешную беременность, чем те, кто этого не делал.
Напротив, потребление сои предполагаемым отцом, по-видимому, не влияет на показатели беременности у женщин, получающих ЭКО.
С другой стороны, некоторые исследования показали, что потребление сои может отрицательно влиять на фертильность.
Например, в одном обзоре сообщается, что потребление очень большого количества сои может изменить уровень репродуктивных гормонов и негативно повлиять на функцию яичников.
Другое исследование среди 11 688 женщин показало, что более высокое потребление изофлавонов сои было связано с более низкой вероятностью беременности или рождения живого ребенка.
Более того, исследование на животных показало, что кормление крыс рационом, богатым фитоэстрогенами сои, вызывало несколько симптомов синдрома поликистозных яичников (PCOS), которые могут негативно влиять на репродуктивное здоровье.
Поэтому необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить сложные отношения между потреблением сои и фертильностью.
Может уменьшить симптомы менопаузы
Изофлавоны — это класс фитоэстрогенов, которые естественным образом содержатся в сое и действуют в организме как слабый эстроген.
Уровень эстрогена снижается во время менопаузы , что приводит к таким симптомам, как приливы. Так как соя действует как естественный эстроген, она может помочь уменьшить эти симптомы.
Исследования показывают полезную роль сои в менопаузе.
В обзоре 35 исследований соевые добавки изофлавона повысили уровень эстрадиола (эстрогена) у женщин в постменопаузе на 14%.
Наконец, в другом обзоре из 17 исследований, у женщин, которые принимали среднюю дозу 54 мг изофлавонов сои в день в течение 12 недель, было на 20,6% меньше приливов.
Они также испытали снижение выраженности симптомов на 26,2% по сравнению с началом исследования.
Вывод: Некоторые исследования показывают, что соя может помочь снизить уровень холестерина, улучшить результаты фертильности и уменьшить симптомы менопаузы.
Полезные свойства
Это растение относится к семейству бобовых. Оно растет практически на всех континентах, включая Южную Америку, Африку и Австралию, его возделывают как ценную сельскохозяйственную культуру. Как и все бобовые, содержит много белка, витаминов и минералов, что определяет ее ценность. Характеристика этого продукта начинается с упоминания его диетических свойств. И действительно, эти бобы обладают повышенным содержанием белка, что делает это бобовое растение полезным продуктом. Но это не единственное ее положительное качество.
С экономической точки зрения соевые бобы (это не совсем точное с биологических позиций название растения) отличаются такими достоинствами, как высокая урожайность и содержание белка до 50 % — это и обусловило использование этой культуры для производства продуктов питания и кормов.
Растение соя — это высокая трава, которая цветет бледно-лиловыми цветами. Однако важен не столько ее внешний вид, сколько свойства — она способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, предупреждает некоторые заболевания крови. Соевые продукты полезны диабетикам. Наконец, они могут стать основой диеты для похудения, эффективно воздействуя на обмен веществ.
Однако существуют побочные действия и противопоказания. В частности, содержащиеся в сое фитоэстрогены все еще вызывают споры в научном сообществе. Кроме того, соевые бобы — это продукт, который в необработанном виде есть нельзя.
Белки, масла, витамины и другие ценные компоненты, входящие в состав сои, нужны как для лечения, так и для профилактики некоторых заболеваний
Польза для организма
Сегодня можно найти совершенно противоречивую информацию, которую сложно проверить. Исходя из одних данных, рекомендуется употреблять сою в пищу как можно чаще. Одновременно можно услышать сомнения: а не вредны ли продукты из сои для здоровья? На сегодняшний день сей вопрос — предмет споров не только простых обывателей, но и ученых. Поэтому давайте разбираться вместе.
Как уже было сказано выше, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Считается, что фитиновые кислоты позволяют предотвратить рак. Не стоит забывать, что они же замедляют всасывание кальция в кишечнике. Фосфолипиды повышают иммунитет и замедляют процессы старения. Однако надо отметить, что эти свойства не подтверждены официально и являются скорее предположениями ученых. Это с одной стороны. А с другой, не только соя является источником перечисленных веществ.
Однако это еще не все. Если собирать всю информацию о полезных свойствах сои, то окажется, что в ее состав входят витамины группы B и E, а также многочисленные микроэлементы. Немаловажным является и наличие лецитина, который нормализует работу нервной системы, улучшает память. Растительный белок является отличной альтернативой животному в рационе больных сахарным диабетом. При этом калорийность у нее совсем небольшая. На 100 г сои приходится 364 ккал. При этом 34 г приходится на белок, и по 17 — на жиры и углеводы. Ощущение сытости после употребления соевых продуктов не покидает очень долго.
Почему же и сегодня многие сомневаются в том, что соя полезна, ведь на лицо — высочайшее содержание в ней полезных веществ. Давайте рассмотрим доводы против употребления данного продукта.