Новые правила питания при сахарном диабете? не отказывайте себе ни в чем!

Содержание:

Топинамбур при диабете: как употреблять

Топинамбур не имеет себе равных в плане снижения уровня глюкозы в крови. Содержащийся в нем инулин эффективно снижает калорийность и гликемический индекс потребляемой пищи.

Поэтому он часто является компонентом биологически активных добавок, рекомендуемых для диабетиков и людей, которые хотят похудеть.

В организме он превращается во фруктозу — сахар, который хорошо переносится диабетиками. Он нормализует уровень глюкозы при диабете 2 типа и снижает резистентность к инсулину.

Рецепты из топинамбура при сахарном диабете и нарушениях обмена веществ:

  1. Потереть и принимать по 30-40г клубней до еды в течение месяца.
  2. Свежие клубни вымыть, мелко порезать, высушить и растереть. Принимать каждый день по 1ч.л. порошка до еды 2 раза в день.
  3. Почистить и мелко порезать свежие корнеплоды, заварить кипятком, потомить на водяной бане 15-20 минут. Выпивать 1 литр в течение дня, лечиться через сутки. Отвар эффективен при нарушении обмена веществ, избыточном весе.

Топинамбур: как употреблять в пищу

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Так тоже можно чистить топинамбур

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Можно добавить и морковку

Тёплый салат с топинамбуром

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Так выглядит тёплый салат «Табо»

Пикантный салат с топинамбуром и соусом

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.

Соус:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.

Красивый и полезный салат

Деруны с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Аппетитные деруны

Острый маринованный топинамбур

Вам необходимо:

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.

Маринованный топинамбур

Варенье из топинамбура

Самое полезное варенье из земляной груши то, которое варить вовсе не нужно. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Топинамбур – 1 кг;
  • Мед – 250 г;
  • Лимон – 2 шт.

Надо тщательно вымыть топинамбур и натереть его на мелкой терке. В полученную массу добавить мед и хорошенько перемешать массу. Выдавить сок из 2-х лимонов и, добавив в массу, еще раз хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам, укупорив плотно крышками. Убрать в холодильник, дать настояться 4-5 дней и можно пить с таким вареньем чай и принимать его, как общеукрепляющее средство.

Что входит в состав земляной груши?

Топинамбур – оздоровительный коктейль, содержащий пектины, минеральные соли, витамины, белки, аминокислоты, инулин, необходимые для поддержания здоровья. Согласно экспериментальным данным, корнеплод признан самым чистым и безопасным растением к употреблению, поскольку он не накапливает тяжелые металлы в клубнях и лиственной части. Произрастая даже в неблагоприятных условиях (например, на территории Чернобыля, где произошла авария на атомном реакторе) бульва ничего вредного не взяла из почвы.

Земляную грушу рекомендуется употреблять при:

  • болезнях пищеварительного тракта;
  • пониженном гемоглобине;
  • сахарном диабете;
  • интоксикации организма;
  • гипертонии;
  • импотенции у мужчин;
  • регулярных психических и физических нагрузках;
  • аллергических заболеваниях.

Лечебные свойства аминокислот, входящих в состав топинамбура:

  1. Аргинин. Стимулирует иммунитет, улучшает питание мышц, снижает количество жира под кожей, усиливает синтез гормона роста, оказывает омолаживающее действие.
  2. Валин. Улучшает мышечную координацию, участвует в регенерации тканей, уменьшает чувствительность организма к холоду, жаре, боли, успокаивает нервную систему, избавляет от депрессии.
  3. Гистидин. Входит в состав гемоглобина, помогает процессам роста тканей, предупреждает ухудшение слуха, используется для лечения язв, анемии, аллергии.
  4. Лизин. Входит в состав белков, стимулирует расщепление жиров, способствует их преобразованию в энергию, необходим для процессов роста.
  5. Изолейцин. Регулирует уровень сахара, участвует в энергообеспечении организма.
  6. Метионин. Снимает проявления депрессии, понижает уровень холестерина, препятствует появлению жировых отложений в печени.
  7. Лейцин. Повышает синтез белка, нужен для питания мышечных тканей, экономит глюкозу, противостоит разрушению молекул аминокислот.
  8. Триптофан. Стимулирует продуцирование гормона роста, нормализует сон, избавляет от синдрома хронической усталости, увеличивает мышечную массу, снижает жировые отложения.
  9. Фенилаланин. Участвует в выработке гормона щитовидной железы (тироксина), нужен для синтеза эндорфинов.

Топинамбур предупреждает и устраняет нехватку следующих элементов:

  1. Кальций. Служит строительным материалом для костной ткани, дефицит соединения в организме повышает риск развития остеопороза.
  2. Калий. Нехватка нутриента вызывает невралгию. Калий интенсивно покидает организм при лечении мочегонными препаратами, сильном потоотделении, во время рвоты, диареи.
  3. Марганец. Влияет на деятельность половых желез, функцию образования крови.
  4. Магний. Регулирует передачу нервных импульсов, участвует в реакциях обмена, сокращении мышц.
  5. Кремний. Ускоряет окислительно-восстановительные процессы, предупреждает нарушения прочности костей, развитие атеросклероза.
  6. Натрий. Участвует в жизнеобеспечении организма. Дефицит макроэлемента в организме связан с приемом мочегонных средств, злоупотреблением диетами, голоданием, избыточным поступлением жидкости, частым потением.
  7. Железо. Входит в состав гемоглобина, стимулирует процессы дыхания, предупреждает малокровие.

Корнеплод – кладезь витаминов группы B:

  1. Тиамин (B1). Поддерживает здоровье нервной, пищеварительной систем, сердца).
  2. Рибофлавин (B2). Отвечает за нормальную работу щитовидной железы, репродуктивную функцию.
  3. Никотиновая кислота (B3). Улучшает усвоение аскорбиновой кислоты.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Необходима для выработки гемоглобина, протекания обменных реакций.
  5. Пиридоксин (B6). Участвует в передаче нервных импульсов между мышцами и нейронами, выработке гемоглобина.
  6. Биотин (B7). Регулирует белковый и жировой обмены, участвует в продуцировании фермента глюкокиназы.

Земляная груша полезна инулином, который представляет собой полимер фруктозы. При регулярном употреблении корнеплода, в толстой кишке возрастает численность бифидобактерий, подавляющих патогенную микрофлору (шигеллу, сальмонеллу, стафилококки, энтерококки).

Таким образом, топинамбур – источник водорастворимой клетчатки и пищевых волокон, которые очищают внутреннюю поверхность кишечника, предупреждают запоры, снижают уровень холестерина, уменьшают риск желчекаменной болезни, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек. Продукт быстро вызывает насыщение организма, впитывает шлаки и токсины. Нехватка клетчатки в дневном рационе увеличивает риск формирования злокачественных образований, гастрита, панкреатита.

Как вырастить, правила выбора и хранения

Земляная груша – морозостойкое и засухоустойчивое растение. Оно прекрасно себя чувствует как в тени, так и на солнце. Размножается в основном клубнями, а не семенами. Практически не требует ухода, не подвергается вредителями. На одном месте может расти до 30-40 лет, лучший урожай дает в свои первые 4 года. Единственная забота, которую может потребовать – это убрать мелкие сорняки и произвести полив в особенно засушливый период.

Если растение выращивать негде, его можно поискать на рынке

Важно обратить внимание на кожицу: на ней должны присутствовать шероховатости, неровности. Наличие мелких волосков тоже приемлемо. Сам по себе клубень должен быть твердым

Обнаруженные на корнях пятна, морщинки или мягкая и вялая консистенция – главные признаки плохого продукта

Сам по себе клубень должен быть твердым. Обнаруженные на корнях пятна, морщинки или мягкая и вялая консистенция – главные признаки плохого продукта.

В свежем виде растение очень недолго сохраняется. Если держать его в герметичных пищевых пакетах в холодильнике, то храниться может не дольше месяца. Для более долгого хранения лучше его заморозить. А вот сушеный продукт можно использовать до следующего урожая.

Использование в кулинарии

Из топинамбура делают сиропы и сок, из листьев – отвары, однако для приготовления блюд используют клубни.

Вкус сырого топинамбура нейтральный, как и у картофеля или капусты – и не особо вкусно, но и не противный. В блюдах топинамбур ведет себя, как хамелеон – приспосабливается к другим ингредиентам.

Из топинамбура можно делать салаты, супы, запеканки, рагу, пюре, суфле — все, что душа пожелает. Его можно варить, жарить, тушить, запекать, печь из его муки хлеб.

Снимать кожицу при термической обработке необязательно, но при употреблении в сыром виде нужно.

Новости по теме:
Здоровье
еда
Овощи

Подписывайтесь на нас в соц. сетях

Техническое применение

Отдельные сорта топинамбура применяются как кормовые и для технических целей. Стебли и листья растения являются сырьем для производства силоса. Они собираются в начале осени. В охотничьих хозяйствах применяются клубни топинамбура. Он является незаменимым подкормом для зайцев, лосей, кабанов. Также овощ нередко высаживают вдоль дорог, просек и опушек в качестве кормозащитной полосы. Топинамбур оказывает положительное влияние на молокопроизводительность коров и свиней. Молока становится больше и с повышенной жирностью. Такой же эффект наблюдается во время подкормки птиц – они начинают нестись раньше срока на 2-3 недели.

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».


Как растет топинамбур, фото

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.


Как выглядит корень топинамбура

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.


Топинамбур: состав микроэлементов

Выращивание топинамбура

Корнеплод неприхотлив, быстро растет и разрастается на скудных почвах, однако не стоит полагать, что без должного внимания и ухода, можно получить крупный урожай топинамбура. Растение по развитию корнеплода схоже с картофелемКартофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к…, не переносит заболоченности и глинистой почвы, расти и даже цвести будет, а плодов не даст.

Почва под топинамбур должна быть аэрированной, «рассыпчатой», обогащенной. Подойдут супесчаные почвы, дерновые грунты. Чтобы получить хороший, крупный клубень посадить и забыть про растение не получится. Только в обогащенной почве, с несколькими подкормками в период вегетации, топинамбур даст увесистый урожай.

Участок под топинамбур должен быть солнечным, растение не боится палящего солнца, наземная часть крепкая и практически неуязвимая для ветра и полуденного зноя. Определившись с местом посадки топинамбура, следует подготовить почву, культура не гнушается ни коровяком, ни минеральными удобрениями, поэтому смело вносите в перекопку, по ведру навоза на каждый квадрат земли, а минеральные удобрения можно заделать в грунт во время посадки или совместно с коровяком во время боронования.

Сроками посадки топинамбура принято считать май, однако, в южных регионах России процесс заделки клубней можно начинать уже в апреле. Оптимальной температурой для интенсивного роста клубней топинамбура считается показатель в + 17 градусов.

От выбора семенного материала зависит половина успеха выращивания топинамбура. В отбор должны входить только здоровые, неповрежденные, среднего и крупного размера клубни, с несколькими «глазками».

Если семенного материала недостаточно или по каким-то причинам клубни не имеют достаточного количества ростков, клубни можно поделить путем разрезания надвое, с равным количеством «глазков» на половинках. Срез присыпают золой или измельченным в порошок углем.


Перед посадкой топинамбур следует в течение 10-15 мин. вымочить в растворе марганцовокислого калия.

Посадка топинамбура проводится рядками или гнездовым способом, на глубину около 10 см., шагом в 15-20 см., в зависимости от размера клубня, мелкие можно сажать глубиной в 7-8 см на расстоянии в 10-15 см. После посадки клубни присыпают древесной золой, засыпают грунтом и обильно поливают водой.

От каких болезней помогает топинамбур

Диабет. Дело в том, что в клубнях топинамбура много инулина – это аналог инсулина и он точно так же способен расщеплять глюкозу в организме. А значит, понижать уровень сахара в крови.

Ишемическая болезнь сердца. В клубнях много биологически активных веществ, а они предупреждают развитие этой болезни. Нет, не лечат, но если вы склонны к проблемам такого рода, топинамбур – отличное средство профилактики.

Малокровие. Здесь тоже речь идет о профилактике. И тоже благодаря биологически активным веществам.

Гипертония. Тот же инулин (а так же другие вещества в составе топинамбура) способны понижать давление. Это плюс для гипертоников

Но минус для гипотоников – им клубни нужно есть с осторожностью

Болезни печени. В клубнях топинамбура огромное количество легкоусвояемых углеводов. Есть специальные диеты, в основе которых лежат клубни топинамбура – если следовать подобным программам, можно легко разгрузить и очистить печень.

Листья топинамбура считаются более целебными, чем клубни

Что такое топинамбур

Топинамбур – это высокое многолетнее растение семейства Астровые, ближайший родственник подсолнуха. Это отражено даже в его официальном названии – подсолнечник клубненосный. И в самом деле, внешне топинамбур напоминает подсолнечник, а его листья имеют похожий аромат.

Родина топинамбура – Северная Америка, где он в диком виде растет и до сих пор, занимая обширные участки к югу от Великих озер. В Европу растение попало в начале 17 века, в России оно оказалось в том же столетии и сначала использовалось не как овощное, а как лекарственное растение. Ему дали название «земляная груша» из-за грушевидной формы клубней.

У культурного растения топинамбура, в зависимости от сорта, 1 или несколько высоких (до 4 м) и мощных, ветвящихся в верхней части, стеблей. На них много сердцевидно-удлиненных, шершавых листьев. Цветы топинамбура – небольшие корзинки с лепестками желтого цвета, напоминающими подсолнуховые, только значительно меньшие в диаметре. Цветет растение в августе или сентябре, но плоды образует редко, так как они не успевают вызревать до наступления холодов.

Корни у топинамбура мощные, разветвленные, проникающие глубоко в почву. Из подземной части стебля отрастают столоны, на которых образуются клубни различного окраса, размера, и, соответственно, массы – от 10 до 150-200 г. Они плотные и сочные, но покрыты тонкой и непрочной кожицей, поэтому, извлеченные из почвы, долго не хранятся – уже спустя месяц хранения начинают либо сохнуть, либо подгнивать. Именно это – основной недостаток земляной груши, поэтому клубни выкапывают только осенью и ранней весной, как только сойдет снег. Позже собирать урожай нет смысла, потому что клубни начинают прорастать и становятся волокнистыми.

Применение в кулинарии

Топинамбур хорошо сочетается с айвой, огурцами, помидорами, редькой, грушами, зеленью. Его вводят в состав различных овощных салатов, винегретов. Вкусные, высокопитательные корнеплоды можно подвергать разнообразным видам кулинарной обработки: солению, маринованию, квашению, варке, жарению, тушению, консервированию, сушке. Интересно, что после этого они приобретают более выраженный вкус, аромат, чем свежие клубни растения.

Жаренный и печеный топинамбур используют в качестве начинки для блинов, пирожков, пирогов. Кроме того, из земляной груши делают запеканки, компоты, кисели, квас, гарниры, крем-супы, варенье, пюре, котлеты, оладьи.

При приготовлении блюд с топинамбуром полезно использовать зелень, специи, приправы, которые усиливают лечебное действие овоща, избавляют от метеоризма. К ним относят: укроп, гвоздику, тмин, чеснок, лук, петрушку, кориандр.

В США клубни иерусалимского артишока используют для приготовления диетического кофе. Для этого корнеплоды предварительно высушивают, измельчают. Интересно, что домашняя выпечка с добавлением сухого порошка земляной груши долго не черствеет, поскольку входящая в ее состав фруктоза длительно удерживает влагу в хлебобулочных изделиях.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Можно ли есть при беременности и грудном вскармливании

У топинамбура нет противопоказаний для применения в период вынашивания ребенка и кормления грудью. Будущие мамы могут употреблять его в любых количествах в свежем или переработанном виде. При беременности земляная груша будет полезна как витаминный продукт и легкое природное слабительное средство. Топинамбур обладает свойствами стимулировать иммунную систему, повышает сопротивляемость инфекциям и болезням. Благотворно влияет на организм матери и ребенка.

Также топинамбур:

  • улучшает работу кишечника и восстанавливает его микрофлору;
  • уменьшает чувству голода;
  • устраняет изжогу;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • нормализует обменные процессы.

При грудном вскармливании рекомендуется употребление отварных, а не сырых корнеплодов. В питание малыша топинамбур вводят с 8 месяцев вместе с другими продуктами, с 3 лет его можно давать как самостоятельное блюдо.

Химический состав

Клубни топинамбура на 20 % состоят из сухих веществ, среди которых 80% приходится на полимерный гомолог фруктозы – инулин, 11 % – на пектиновые вещества.

Таблица № 1 «Пищевая ценность клубней топинамбура»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 61 калория
Вода 79 грамм
Углеводы 12,8 грамм
Моно- и дисахариды 3,2 грамма
Крахмал и декстрины 9,6 грамм
Пищевые волокна 4,5 грамм
Белки 2,1 грамм
Зола 1,4 грамма
Жиры 0,1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Таблица № 2 «Химический состав клубней топинамбура»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 6,0
Ниацин (B3) 1,3
Токоферол (E) 0,2
Тиамин (B1) 0,07
Рибофлавин (B2) 0,06
Бета-каротин (A) 0,012
Макроэлементы
Калий 200
Фосфор 78
Хлор 47
Кальций 20
Магний 12
Сера 15
Натрий 3
Микроэлементы
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1

Противопоказания к употреблению топинамбура:

  • индивидуальная непереносимость (редко);
  • усиленное газообразование (употребление корнеплода усиливает метеоризм).

В остальных случаях считается, что корнеплоды земляной груши абсолютно безвредны.

Топинамбур что это?

 Фото: envato.com

Топинамбур представляет собой многолетнее растение, имеет тонкие прямые стебли, высота которых может достигать четырех метров. К корневищам прикреплены клубни, их цвет зависит от сорта топинамбура  они могут быть желтыми белыми, коричневыми, иногда красными. Клубни созревают за один сезон, благодаря тому, что они устойчивы к заморозкам, топинамбур легко может перезимовать в почве, а уже ранней весной, когда сойдет снег, порадует свежим урожаем.

Родина топинамбура – Северная Америка, где это растение до сих пор встречается в диком виде. В 17 веке корнеплод попал в Европу, а затем и в нашу страну.

Сегодня он получил широкое распространение и произрастает в различных уголках нашей планеты. В основном топинамбур выращивают на частных приусадебных участках те, кто наслышан о его полезных свойствах. Это растение не требует особого ухода, поэтому урожай можно получить практически без затрат труда, не обращая внимания на заморозки или засуху.

По вкусовым свойствам топинамбур не представляет чего-то особенного. Он напоминает просто сладкий картофель. Но этот конеплод содержит большое количество витамина С, фолиевой кислоты, его клубни также богаты калием, кальцием, фосфором, натрием, магнием, железом и множеством других полезных минералов.

Как принимать топинамбур без вреда для здоровья

Чтобы достичь видимых результатов, овощ следует принимать ежедневно на протяжении трех-четырех недель, только в таком случае возможно появление первых улучшений при наличии болезней. Курс такой продолжительностью рекомендуется для:

  • устранения запоров;
  • нормализации кровяного давления.

При наличии сахарного диабета дозировка и продолжительность курса определяются врачом-эндокринологом ввиду возможности растения влиять на количество в кровеносной системе такого гормона, как инсулин. При плохой свертываемости крови:

  • продолжительность курса в два раза меньше – не более десяти суток;
  • суточная норма снижается в два раза.

Указанные параметры также определяет врач. Для улучшения состояния эпидермиса в том случае, если костная система подвержена патологии, подойдут листья земляной груши – с ними следует делать ванны, регулярность процедур – через сутки.

Давайте теперь поговорим о том, какова же суточная норма в общем случае или при употреблении растения в профилактических целях. На самом деле, здесь все зависит от того, в каком виде происходит применение. Данные о формах приема и соответствующих нормах представлены в таблице:

Вид блюда Особенности Суточное количество
Сырой овощ Отдельно или как компонент салата 150,0 грамм
Клубни приготовленные В вареном, печеном, тушеной виде 300,0 грамм
Чай Заваривают листья, пьют трижды в сутки 300,0 миллилитров
Настой Готовят с использованием измельченного и предварительно высушенного клубня растения 1 литр

Указанные нормы актуальны в случае отсутствия заболеваний, поэтому при наличии болезней следует консультироваться с врачом. При употреблении продукта, обогащенного топинамбуром (кофе, цикорий, отруби, хлебцы амарантовые) нужно соблюдать указанную на упаковке рекомендуемую суточную норму.

Польза и вред топинамбура

Существует немало преимуществ употребления в пищу топинамбура, мы же заострим внимание на наиболее значимых из них:

  • Калорийность топинамбура средняя (примерно 73 ккал. на 100 г.), что означает — он недостаточно высококалориен, чтобы нанести вред организму, но при этом способен принести чувство сытости и наполнить организм энергией. Топинамбур содержит незначительное количество жиров и совсем не сказывается на уровне холестерина. Тем менее, его первоклассный фитохимический состав включает диетическое волокно (углеводы, не содержащие крахмала) и антиоксиданты, вдобавок к минералам и витаминам.
  • Топинамбур является одним из лучших источников пищевых волокон. Особенно высок уровень содержания в нем олигофруктозы и инулина, которые являются растворимыми полисахаридами, не содержащими крахмала.
  • Растворимые и нерастворимые пищевые волокна топинамбура удерживают влагу в кишечнике. Исследования доказали, что это способствует решению проблемы запоров, а также обеспечивает относительную защиту от вероятности развития рака толстой кишки.
  • Клубни топинамбура содержат небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как Витамин С, Витамин А и витамин Е. Эти витамины в сочетании с каротинами помогают извлекать из организма вредные свободные радикалы, тем самым обеспечивая защиту от рака, воспаления, вирусного кашля и простуды.
  • Топинамбур также является первоклассным источником минералов и электролитов, особенно, калия, железа и меди. В 100 г. свежего клубня содержится 429 мг. или 9% от суточной нормы калия. А ведь калий — это лучший друг сердечно-сосудистой системы, который способствует снижению артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Некоторые считают, что топинамбур — один из мощнейших природных афродизиаков.

Сопоставляя такие параметры, как польза и вред топинамбура, сразу отмечаешь, что первый заметно перевешивает второй. Однако, не упомянуть о возможных отрицательных эффектах употребления клубней нельзя. Топинамбур содержит инертные углеводы в форме инулина. Несмотря на множество полезных свойств этого вещества, есть и один неприятный момент — повышенное содержание инулина способно вызывать расстройство желудка и повышенное газообразование, в особенности у тех, кто впервые употребляет в пищу содержащий его продукт. Также топинамбур может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства Астровых.

Общие сведения о топинамбуре

Топинамбур (в ботанике — «Helianthus tuberosus») — многолетнее клубневое растение семейства астровых. Известен также под названиями «подсолнечник клубневый», «иерусалимский артишок» и «земляная груша». Его цветы похожи на маленькие подсолнухи, а чтобы объяснить, как выглядит топинамбур, легче всего привести в качестве визуального примера корень имбиря. Родиной топинамбура, впрочем, как и местом, где ежегодно собирается самый богатый урожай этого растения, является Северная Америка. Сэр Уолтер Райли выяснил, что коренные американцы вывели «земляную грушу» ещё в 1585 году в местах, где сейчас находится современный штат Вирджиния. Когда топинамбур, благодаря Самуэлю де Шамплену, добрался до Европы в начале 1600-х годов, он был известен, как «канадский» или «французский» картофель. Французы, которые назвали его топинамбуром, внесли особенный вклад в улучшение структуры клубней и культивирование этого растения в широких масштабах.

Во время Второй мировой войны, топинамбур и брюква были самыми распространёнными овощами, их даже назвали «овощами для бедных». В настоящее время доступно более 200 сортов топинамбура. Помимо употребления в пищу и добычи фруктозы, он используется также для производства алкоголя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector