Пажитник (хельба, шамбала, чаман): применение и полезные свойства многоликой специи
Содержание:
- Чем полезен пажитник
- Полезные свойства пажитника
- Химический состав и пищевая ценность пажитника
- История пажитника
- Применение пажитника сенного
- Как выбрать «правильную» специю
- Виды пажитников
- Пажитник голубой
- Полезные свойства семян пажитника
- Применение в лечебных целях
- Хельба (пажитник)
- Состав и калорийность семян пажитника
- Выращивание пажитника
Чем полезен пажитник
Состав растения
Широкое применение в народной медицине пажитник получил благодаря богатому биохимическому составу, включающего:
- насыщенные и ненасыщенные кислоты;
- фитостеролы;
- флавоноиды;
- танины;
- минеральные соли: соединения калия, железа, кальция, магния, цинка, фосфора;
- аскорбиновую кислоту;
- ретинол;
- витамины группы В.
Кроме этого, трава пажитник богата эфирными маслами, пищевыми волокнами и лецитином. Лечебные свойства пажитника позволяют использовать семена растения для лечения и профилактики недугов и болезненных состояний.
Лечебные свойства пажитника
Пажитник помогает при простудах как потогонное, жаропонижающее средство. Оказывает тонизирующее действие на организм, восстанавливает иммунитет после тяжелых заболеваний, повышает аппетит.
В этот период остро ощущается недостаток питательных веществ, провоцирующих анемию, неврастению. Наличие соединений железа в составе шамбалы улучшает уровень гемоглобина, а в сочетании с валерианой пажитник становится средством, укрепляющим нервную систему.
Содержащийся в составе шамбалы тригонеллин участвует в регенерации клеток мозга, препятствует разрушению нервных клеток при нейродегенеративных заболеваниях.
Растение пажитник оказывает неплохое отхаркивающее действие, помогает разжижать мокроту. Его компоненты входят в состав многих народных средств от кашля.
Отвары и настои семян шамбалы очищают организм от токсинов, активизируют процессы обмена веществ. Стимулируют выработку инсулина – гормона, контролирующего уровень сахара в крови. Поэтому принимаются под контролем врача болеющими диабетом.
Применение пажитника оказывает целебное воздействие на процессы кроветворения. Благодаря растению очищаются и укрепляются стенки сосудов, нормализуется артериальное давление. Регулярное применение шамбалы поможет снизить риск образования атеросклеротических бляшек и развития инфарктов.
При проблемах в работе органов ЖКТ средства на основе хельбы активизируют деятельность пищеварительных желез, устраняют изжогу, положительно влияют на перистальтику кишечника.
Семена хельбы применяют в качестве ранозаживляющего средства для лечения кожных заболеваний:
- нарывы;
- порезы;
- экземы;
- сыпь;
- раздражения;
- фурункулы.
Для этого готовится лечебная смесь из порошка семян:
- Столовую ложку сырья варить в небольшом количестве воды 10 минут до получения кашицы.
- Теплую массу распределить на марлевой салфетке.
- Прикладывать в виде компресса к проблемным местам на коже.
Как поможет женщинам
Еще в Древней Азии народные целители заметили полезные свойства пажитника для женщин. Роженицы принимали его перед родами, чтобы облегчить процесс.
После рождения ребенка шамбала помогала женщине восстановиться в довольно короткие сроки. Фитоэстрогены входящие в состав растения способствуют нормализации цикла, гормонального баланса и благоприятны для зачатия ребенка.
В семенах пажитника есть вещества, действие которых похоже на гормон пролактин, необходимый женскому организму в период кормления грудью. Многие молодые мамы сталкиваются с проблемой нехватки молока – основного продукта питания малыша.
Польза пажитника заключается в усилении лактации, а натуральные вещества растения насыщают молоко полезными компонентами, необходимыми для развития ребенка.
Пажитник для похудения рекомендуют применять перед едой. Это поможет снизить аппетит, надолго сохранить чувство сытости и держать под контролем количество потребляемых калорий. Клетчатка, входящая в состав шамбалы препятствует ожирению. Поэтому диетологи советуют добавлять специю в блюда при похудении.
Полезные свойства пажитника
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Хавортия, гаворция (Haworthia)
-
5 популярных ошибок в уходе за комнатными цветами
-
Цветок Калатея
-
Снеси её, если сможешь
Еще в древности пажитник был любимчиком лекарей. Его широко применяли для лечения женских болезней. Особенно хорошо он помогал роженицам в восстановлении после родов. И по сей день его используют в таком ключе. Чтобы был эффект, пажитник начинают принимать во время последних месяцев беременности. После этого роды проходят легко, а хорошее самочувствие к роженице возвращается очень быстро.
Также он является великолепным стимулятором пролактина, гормона, который отвечает за выработку грудного молока у кормящих матерей. Если молока недостаточно для кормления ребенка, то рекомендуется принимать пажитник, он простимулируеет приход большего количества грудного молока. Помимо этого, пажитник, употребляемый не во время кормления грудью, способствует естественному увеличению бюста. Грудь наливается, увеличивается в размере, становится упругой.
Пажитник имеет свойство понижать уровень глюкозы и вредного холестерина в организме, хорошо помогает при лечении поликистоза яичников, снижает кровяное давление, показывает высокую эффективность при облысении (алопеции), лечении кожных заболеваний, туберкулеза, кашля, воспаления легких, анорексии.
В профилактических целях это растение применяют при различных болезнях сердца, сосудов, для предупреждения рака молочных желез и кишечника.
Химический состав и пищевая ценность пажитника
Семена пажитника содержат очень много белка и большое количество клетчатки, что характерно для бобовых. Они содержат большое количество слизи, которые идеально подходят приготовления восстанавливающего геля для ухода за волосами. Семена шамбалы достаточно калорийны и очень богаты минералами, витаминами группы В и фенольными кислотами.
Семена пажитника содержат стероидные сапонины (диосгенин, ямогенин), фитоэстрогены (витексин, кверцетин, лютеолин), алкалоиды (тригонеллин, генцианин), витамины (РР, А, В1 и С), лизин, триптофан, минеральные соли (железо, фосфор) и кумарины. Благодаря содержанию фосфора пажитник считается натуральным интагратором.
Фитоэстрогены стимулируют рост груди и выработку молока, которое, однако, приобретает характерный запах растения, благодаря эфирному маслу, от запаха, обычно неприятного для младенцев. Действие на гормональную систему также следует отнести к увеличению кроветворения.
Т.е. производства клеток крови, что полезно при анемии. Сапонины обладают холестериноснижающим эффектом, благодаря способности этих активных веществ связываться с холестерином в крови, тем самым уменьшая его всасывание в кишечнике. муцилаги обладают противовоспалительными свойствами.
И поэтому показаны при раздражении слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей. Эти активные вещества способны разжижать ткани бронхов и легких при кашле, снимать воспаление со слизистой оболочки кишечника при колите или запоре, так как обладают способностью увеличивать свой объем при контакте с жидкостью, благодаря чему растение оказывает механическое слабительное действие.
В 100 граммах пажитника содержится:
Энергетическая ценность | 323 Ккал |
Белки | 23 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 58 г |
Гидрофильные волокна подавляют активность глюцидоактивных ферментов (амилазы), тем самым снижая доступность глюкозы.
Клинические исследования показали обоснованность применения этого растения в борьбе с диабетом: отвар семян очень быстро снижает уровень сахара в крови.
Помимо наличия таких питательных веществ, как аминокислоты, витамины, липиды и минералы, пажитник эффективно используется при истощении, худобе, выздоровлении и астении, благодаря своему тонизирующе-укрепляющему действию, так как он благоприятно влияет на обмен веществ, что приводит к улучшению общего состояния и пробуждению аппетита.
Аминограмма семян пажитника на 100 г
Лейцин | 1757 мг |
Триптофан | 391 мг |
Аргинин | 2465 мг |
Изолейцин | 1241 мг |
Аспарагиновая кислота | 2708 мг |
Тирозин | 764 мг |
Валин | 1102 мг |
Глютаминовая кислота | 3988 мг |
Цистеин | 369 мг |
Лизин | 1684 мг |
Серин | 1215 мг |
Глицин | 1306 мг |
Метионин | 388 мг |
Гистидин | 668 мг |
Пролин | 1198 мг |
Фенилаланин | 1089 мг |
Эти вещества делают его эффективным средством для восстановления потерянного веса после периода болезни или несбалансированного питания, в том числе из-за высокой калорийности. Кроме того, вещества анаболических стероидов способствуют синтезу белка и образованию мышечной ткани.
Состав витаминов и минералов на 100 г
Наименование | количество | суточная потребность в % |
Витамин А | 60 мкг | 2,25 |
Витамин С | 3 мг | 3,75 |
Тиамин | 0,3 мг | 28 |
Рибофламин | 0,4 мг | 60 |
Ниацин | 1,6 мг | 10 |
Витамин В6 | 0,6 мг | 43 |
Фолиевая кислота | 57 мг | 28,5 |
Кальций | 176 мг | 22 |
Железо | 33,5 мг | 239 |
Магний | 191 мг | 51 |
Фосфор | 296 мг | 42,3 |
Калий | 770 мг | 38,5 |
Натрий | 67 мг | |
Цинк | 2,5 мг | 25 |
Медь | 1,1 мг | 110 |
Марганец | 1,2 мг | 60 |
Селен | 6,3 мкг | 11,5 |
История пажитника
Древние ведические тексты «Сушрута-самхита» и «Аштанга-санграха», возраст которых более пяти тысяч лет,описывают некоторые препараты, в состав которых входит пажитник. Индийские брахманы использовали в своих ритуалах листья этого растения. На территории Ирака были обнаружены обугленные семена пажитника. Радиоуглеродный анализ определил возраст находки — 4000 лет до н.э.
В тибетских монастырях найдены трактаты на пальмовых листах и каменных дощечках, в которых содержатся сведения о лечебных свойствах фенугрека.
Ко II веку до н.э. относят высушенные семена пажитника, найденные в гробнице Тутанхамона — это говорит о том, что древние египтяне знали это растение. А найденные в египетских пирамидах папирусы, содержащие медицинские трактаты, свидетельствуют о лечебных свойствах пажитника. Известно также, что специя входила в состав, применяемый в Древнем Египте для бальзамирования. В кулинарии растение употреблялось как овощ.
В Древнем Риме и Древней Греции ценились гастрономические и лечебные свойства специи. Древние греки заметили, что животные едят траву пажитника даже тогда, когда отказываются от другой пищи и стали добавлять ее в корм для больного скота. Позже пряность стали использовать для лечения людей.
Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» свидетельствует о том, что во время осады римлянами Иерусалима (66-70 гг. до н.э.) защитники города добавляли в кипящее масло семена шамбалы и выливали на лестницы атакующих римлян. Семена делали масло более скользким.
С древних времен женщины Востока ели поджаренные семена для увеличения и придания груди и бедрам округлой формы. Пажитник также хорош как косметическое средство для волос.
Во времена Арабского халифата специя попадает в Испанию и сохраняется до наших дней только в виде названий в испанском и португальском языках (alholva и alforba). Сама же трава совершенно забыта.
В VIII веке разводил и использовал пажитник как средство от облысения Карл Великий — король франков, герцог Баварии и император Запада.
В Средние века в Европе пажитник широко использовался в народной медицине. В монастырях ордена св. Бенедикта, которые в эпоху Средневековья были основными очагами культуры Западной Европы, обобщался и расширялся опыт использования растений в медицине, в том числе и фенугрека.
Таким образом исторически сформировались традиции использования растения как специи и как лекарственного средства.
Применение пажитника сенного
Отвар на основе пажитник можно использовать как наружное средство для компресса при карбункулезе и фурункулезе, при этом очень важно принимать лекарственные средства на основе пажитник внутрь, таким образом можно укрепить организм. С помощью растения можно наладить кишечную перистальтику
Травой лечат сахарный диабет.
Народные целители предпочитают применять семена растения, потому что они богаты на большое количество слизи, обладают обволакивающим действием. Если человек страдает нехваткой витаминов группы РР, ему необходимо употреблять порошок, полученный с семян пажитника, достаточно трех раз в день перед едой не больше одной чайной ложки, запивать красным вином в небольшом количестве.
Данный отвар на основе семян поможет одолеть хронический воспалительный процесс в области желудка, тонкого кишечника. Чтобы приготовить отвар, необходимо столовую ложку семян заварить в стакане кипятка, нагреть на водяной бане 20 минут. Добавить воды и пить по полстакана перед употреблением пищи.
При острых респираторных вирусных инфекция, простудных заболеваниях, необходимо употреблять чай на основе пажитника. Чтобы его приготовить, нужно в стакане кипятка заварить пажитник. Подождать пока отвар закипит, затем настаивать его до трех часов.
От ревматизма поможет компресс с пажитником, для него необходимо взять измельченные семена – столовую ложку, 200 мл кипятка, прокипятить до тех пор, пока не образуется кашица. Затем выложить ее на марлю и приложить на пораженное место. Компресс необходимо выполнять до трех раз в день, хорошо он помогает при ранах, которые гноятся, разных язвах.
Некоторые люди используют пажитник как приправу и пряность. Мусульманские знахари называют данный вид растения бычьим рогом, используют для женщин, считают, что растение поможет им быстро себя вернуть в форму после родовой деятельности, некоторым советуют использовать до родов, таким образом, они пройдут намного легче и быстрее.
Как выбрать «правильную» специю
Высокосортный уцхо-сунели готовится только из стручков пажитника. Внутри семенной коробочки зреют зерна, похожие на мелкий горох, но очень твердые. Их подвергают теплообработке, как кофе, а потом размалывают. Цвет у хорошего продукта зеленоватый, ближе к темному. В низкосортном и дешевом уцхо используют и стебли, что очень снижает интенсивность аромата, поскольку эти части растения не пахнут. Аутентичная специя не должна быть измельчена в пыль – так ее дробят только для того, чтобы она вошла в состав хмели-сунели. Продукт стоит покупать в вакуумной упаковке.
Пусть вас не удручает слабый запах, исходящий от уцхо: в горячих блюдах его аромат раскроется по-настоящему. И будьте внимательны: за пределами Грузии легче найти фенугрек (сенной пажитник). Некоей индийской горчинки в аромате не должно присутствовать!
Виды пажитников
У овощеводов в последние десятилетия большой популярностью пользуются пряновкусовые и пряноароматические растения, в том числе и пажитники. В качестве приправы применение нашли два вида из десяти, произрастающих на территории страны; пажитник сенной (другое название – пажитник греческий, фенугрек) и пажитник голубой (другое название – тригонелла); остальные встречаются в диком виде преимущественно на юге Украины и в Крыму.
Фото — Пажитник сенной
Пажитник сенной – однолетнее растение, отдаленно напоминающее горох. Стебель слабо разветвлен, высотой до полуметра, прямой, но в загущенных посевах и при выращивании на высоком агрофоне склонен к полеганию, причем ветви приподнимаются вверх. Листья характерны для растений семейства Бобовые – сложные, трехлистные, удлиненные, черешковые. Цветки невзрачные, сидячие, по 1–2 в пазухах листьев; венчик беловато-желтой окраски, к основанию слегка фиолетовый.
Плод – боб, прямой или изогнутый, голый или слегка опушенный, постепенно сужающийся в прямой носик. Семена треугольной или ромбовидной формы, напоминают мелкие камешки, твердые, коричнево-желтой окраски. Цветет в июне, семена созревают в июле – августе. Для пряновкусовых приправ используют семена пажитника сенного. Они содержат эфирные и жирные масла, алкалоид тригонеллин, сапонины, горькие и дубильные вещества, слизи, минеральные соли, сахара, крахмал, витамины Р, РР и др.
Пажитник голубой – однолетнее растение. Стебель прямой, высотой от 30 см до 1 м, в верхней части густоветвистый, с растущими вверх боковыми побегами. Листья продолговатые, по краям – острозубчатые. Соцветия густые, головчатые или шаровидные, после цветения не вытягиваются и не становятся рыхлыми, синевато-голубой окраски, размещаются на концах побегов.
Пажитник голубой по внешнему виду очень напоминает люцерну, похожи у них и семена. Цветет в июне – июле. Растение декоративное, хороший медонос. Сырьем является высушенная и истолченная в порошок верхушечная часть растения, которую собирают в период окончания цветения – начала созревания семян. Используется в пряных смесях для ароматизации блюд.
Пажитники – ценные кормовые растения, оба вида по питательным свойствам подобны клеверу и люцерне. Их в свежем и высушенном виде хорошо поедают домашние животные. Благодаря способности накапливать азот, растения являются хорошими предшественниками для других культур. Целесообразно использовать их в качестве сидератов. Выращивать пажитник несложно, однако при неблагоприятных условиях растения угнетаются, снижается урожайность зеленой массы и семян, ухудшается их качество.
Пажитник голубой
Пажитник голубой внешне похоже на клевер, имеет голубой окрас цветка. Кроме терпкого аромата, приправа имеет сладковатый вкус с легкой горчинкой.
По мнению большинства ботаников, он считается одичавшей формой культурного растения, сочетающего признаки двух ботанических родов Trigonella и Melilotus.
Его можно встретить в Южной Европе, Средиземноморье, Балканах, Малой Азиии, на Кавказе, в Крыму.
Вот так выглядит голубой пажитник.
Как применяют голубой пажитник?
Пряностью считается высушенная трава и его семена, имеющие принципиальное различие в аромате и вкусе.
Семена являются неизменным компонентом грузинского сациви (курица в ореховом соусе), а также они могут входить в состав хмели-сунели с голубым пажитником.
Ухо-цунели
Из сушеной зелени пажитиника голубого готовят знаменитую приправу «уцхо-сунели»(в переводе «чужая приправа», хотя он растет в Грузии буквально под ногами), представляющую собой однородный сыпучий порошок зеленоватого- цвета с сильным освежающим ароматом!
Именно зелень в составе, а не семена, являются показателем качества приправы!!!
Ухо- цунели входит в множества кавказских приправ и соусов.
Сыр с пажитником
В Альпах зелень голубого пажитника добавляют для приготовления знаменитых зеленых сыров со специфическим ароматом и острым вкусом.
Этот сыр не режут на кусочки, а используют, как приправу в тертом виде.
Его добавляют при приготовлении фондю, готовят из него бутербродные пасты, смешивая со сливочным маслом, кладут в сырные соусы, под ним запекают рыбу, добавляют при изготовлении ньокки и клецки из муки, а также в тесто для ржаного и цельнозернового хлеба.
Оригинальный видео рецепт приготовления вкуснейшего печенья из сыра с добавлением пажитника.
Полезные свойства семян пажитника
- Улучшение функционирования ЖКТ. При систематическом употреблении этой добавки к пище исчезают следующие проблемы со здоровьем: запор, язвенный колит и хроническое воспаление кишечника.
- Антибактериальное действие. При патологиях, которые связаны с дисфункцией дыхательных путей, применяются семена пажитника. Помогают они также снять воспаление почек и полости рта.
- Снижение уровня холестерина. Содержимое бобов шамбалы позволяет контролировать выработку печенью данного вещества. Полисахариды, которые присутствуют в этих семенах, также помогают снизить уровень холестерина в организме.
- Повышение выносливости. Данный продукт должен особенно заинтересовать спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Действие семян пажитника усиливается, если их применять вместе с креатином.
- Повышение либидо. Особенно данная специя влияет на возникновение сексуального влечения у мужчин (при импотенции). Ее еще называют «Виагрой» на растительной основе. Однако и женщинам не стоит пренебрегать семенами пажитника.
- Улучшение состояния кожи. Устраняя очаги воспаления, составляющая плодов хельбы одновременно выводит шлаки из организма. Довольно часто причину угревой сыпи следует искать не во внешних раздражителях, а во внутренних факторах-провокаторах сбоя функционирования организма.
- Усиление лактации. Семена шамбалы ни в чем не уступают разрекламированному фенхелю. Они способствуют увеличению количества грудного молока у мам, которое абсолютно безопасно для их малышей.
- Помощь при ПМС и менопаузе. В данный период женщины чувствуют себя довольно скверно, испытывая порой не просто дискомфорт, но и болезненные ощущения. Озвученная пряность снимает спазмы и ликвидирует так называемые «приливы-отливы» во время климакса.
- Устранение женских заболеваний. Врачи рекомендуют своим пациенткам включить в свой рацион данное чудо-снадобье при бесплодии и поликистозе яичников.
- Средство для похудения. При употреблении семян пажитника поступающие в организм жиры легко расщепляются, а внушительное количество клетчатки в них помогает ускорить процесс пищеварения.
Применение в лечебных целях
Существует множество рецептов народной медицины с шамбалой, хельбой. В обзоре представлены только самые востребованные, улучшающие состав крови, помогающие при простуде.
Отвар
Для приготовления необходимо взять 2 ч. л. прогретых семян. Пажитник заливают 200 мл воды, томят 15 минут на небольшом огне.
- При ПМС добавляют дольку лимона, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день.
- Для лечения простуды в отвар добавляют 1 ч. л. меда. Принимают снадобье в теплом виде по 50 мл 4 раза в сутки между приемами пищи. Также улучшается отхождение мокроты, облегчается дыхание.
Настой
Для улучшения эрекции, при климаксе рекомендуется курсами по 2 недели принимать настой пажитника. 1 ст. л. сухого пажитника из аптеки (листья) заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе в течение 2-х часов. Принимают за 30 минут до еды по ¼ стакана 4 раза в день.
Пряное молоко
Снадобье стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, рекомендуется после приема антибиотиков в качестве очищающего средства. В 200 мл теплого молока добавляют 1/4 ч. л. свежеизмельченных семян шамбалы, 2 ч. л. меда или любого джема.
Смесь хорошо взбивают, переливают в термос, пьют в течение дня маленькими глотками. Курс лечения 7 дней. Повторно очищение организма проводят не ранее, чем полгода.
Паста из семян
Для лечения кожных заболеваний, угревой сыпи делают аппликации из пасты. 2 ст. л. сухих семян замачивают на ночь, утром разминают в ступке в кашицу, добавляют ½ ч. л. растительного масла. Наносят на проблемные участки на 30 минут через день.
Желтый чай хельба
Это рецепт из кухни аюрведов. Для приготовления полезного напитка берут 1 ст. л. семян пряности, промывают их, высушивают, затем измельчают. Полученный порошок следует прокипятить в 200 мл воды в течение 6–7 минут, чай из пажитника не заваривают.
В готовый отвар добавляют ½ ч. л. измельченного сухого имбиря (можно заменить небольшим ломтиком корня), 1 ч. л. меда, небольшую дольку лимона. Чай пьют через 30 минут после еды, напиток помогает улучшить пищеварение, стабилизировать давление, полезен для лечения простудных и вирусных заболеваний.
Хельба (пажитник)
Египтяне всегда заваривают пажитник и пьют вместо чая. Такой напиток они называют «хельба». Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Если выпить его в жару, то он поможет охладиться, а если в холод – согреться.
Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон.
Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.
Состав и калорийность семян пажитника
Калорийность семян пажитника на 100 г продукта составляет 323 ккал, из них:
- Белки — 23 г;
- Жиры — 6,4 г;
- Углеводы — 58,4 г;
- Пищевые волокна — 24,6 г;
- Вода — 8,84 г;
- Зола — 3,4 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 3 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,322 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,366 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,6 мг;
- Витамин В9, фолаты — 57 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 3 мг;
- Витамин РР, НЭ — 1,64 мг.
Макроэлементы на 100 г продукта:
- Калий — 770 мг;
- Кальций — 176 мг;
- Магний — 191 мг;
- Натрий — 67 мг;
- Фосфор — 296 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- Железо — 33,53 мг;
- Марганец — 1,228 мг;
- Медь — 1110 мкг;
- Селен — 6,3 мкг;
- Цинк — 2,5 мг.
Незаменимые кислоты на 100 г продукта:
- Аргинин — 2,465 г;
- Валин — 1,102 г;
- Гистидин — 0,668 г;
- Изолейцин — 1,241 г;
- Лейцин — 1,757 г;
- Лизин — 1,684 г;
- Метионин — 0,338 г;
- Треонин — 0,898 г;
- Триптофан — 0,391 г;
- Фенилаланин — 1,089 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аланин — 1,02 г;
- Аспарагиновая кислота — 2,708 г;
- Глицин — 1,306 г;
- Глутаминовая кислота — 3,988 г;
- Пролин — 1,198 г;
- Серин — 1,215 г;
- Тирозин — 0,764 г;
- Цистеин — 0,369 г.
- Витамин В1. Данное органическое соединение позволяет бесперебойно функционировать пищеварительной, сердечно- сосудистой и нервной системам.
- Витамин В2. Это вещество отвечает за состояние эпидермиса человека и его слизистых оболочек.
- Витамин В6. Потребление подобного соединения повышает аппетит и предотвращает развитие анемии.
- Калий. Озвученный макроэлемент поддерживает жидкостный состав внутри клетки, катализирует ряд органических реакций в организме человека и отвечает за работу его почек.
- Магний. Данный минерал является главным помощником для сердца, нервной системы и иммунитета людей. Кальций плохо усваивается, если в организме наблюдается недостаток магния.
- Железо. При нехватке этого микроэлемента у человека развивается анемия, снижается жизненный тонус и появляется СХУ (синдром хронической усталости).
- Медь. Кроветворение, снабжение клеток полезными веществами и транспортировка по организму железа невозможны без озвученного вещества.
Выращивание пажитника
Участки должны быть хорошо освещенными. Лучшие предшественники – ранние зерновые, картофель, овощные культуры, под которые вносились органические удобрения. Непосредственно под пажитники удобрения не вносят: растения, как отмечалось выше, способны фиксировать азот. На бедных почвах целесообразно внести фосфорно-калийные удобрения в качестве подкормки перед цветением. Чрезмерное внесение удобрений способствует интенсивному развитию вегетативной массы в ущерб семенной продуктивности.
Подготовка почвы – традиционная для зоны выращивания. Осенью, сразу после уборки предшественника, проводят дискование. Зяблевую вспашку проводят через две недели (при массовом появлении сорняков). Влагу закрывают ранней весной путем боронования в два следа поперек или по диагонали пахоты, после чего выполняется весенняя, сплошная культивация с боронованием. Перед посевом предпочтительно провести обработку участка комплексными агрегатами для придания почве мелкокомковатой структуры, выровнять поверхность и уплотнить.
Выращивание и уход за пажитником
Посев – ранневесенний (для северных областей – 1-й декады апреля), однострочный – с шириной междурядий 45 или 70 см. При таких схемах посевы легче обрабатывать, обеспечиваются наиболее благоприятные условия для роста и развития растений. После посева или одновременно с ним почву прикатывают.