Врач-диетолог рассказала об особенностях приема витамина k

Содержание:

Показания к применению

Препарат витамина А в медицинских целях назначают в следующих случаях:

  • Для профилактики и устранения гиповитаминоза. Критериев выявления гиповитаминоза не существует. Специалист ориентируется на клинику: замедление роста, анорексия, возникновение язвенных процессов на слизистых оболочках, низкая резистентность к инфекциям и лабораторные исследования крови;
  • При кожных заболеваниях (псориазе, пустулезном дерматите);
  • Во время инфекционных заболеваний вместе с витамином С;
  • При рахите вместе с витамином D;
  • При никталопии.

Но необходимо понимать, что витаминные добавки следует применять только при медицинских показаниях к их применению.

Особенности усваивания организмом B1

При употреблении синтетического тиамина требуется остерегаться его сочетания с B12 и B6. Большая часть синтетических средств может вызвать различные аллергические проявления у принимающего их человека. Если что-то подобное наблюдается, то применение тиамина с другими витаминами группы B может в несколько раз усугубить состояние человека.

При введении организм не может усвоить тиамин в случае, если для его усвоения нет поблизости магния. Если спортсмен применяет витамин группы B1, то требуется увеличить в рационе питания использование следующих продуктов: бобы сои, орехи, кунжут, зерновые отруби, курага, шпинат.

Нежелательно употреблять кофеин при применении витамина B1, так как он способствует быстрому выводу тиамина из организма человека, а также ослабевает его действие. Употребление таких напитков не является противопоказанием, но рекомендуется как можно меньше их потреблять.

Дефицит

Витамин В1: для чего нужен организму? Из-за его недостатка у людей может возникнуть различные проблемы:

  • сбои в работе сердечно-сосудистой системы;
  • пищеварительные сбои;
  • мышечная атрофия.

У детей не менее опасен дефицит данного компонента, так как он может привести к задержке физического развития.

Из-за дефицита тиамина могут развиться следующие симптомы:

  • полная потеря аппетита;
  • забывчивость;
  • покалывание в конечностях;
  • чувство постоянной усталости;
  • одышка;
  • апатия и раздражительность;
  • депрессивное состояние;
  • невозможность сконцентрироваться на чем-то определенном;
  • подавленное состояние;
  • нарушение сна;
  • понижение иммунной системы;
  • тошнота;
  • запоры.

Если в организме тиамин отсутствует длительное время, то это может вызвать более опасные последствия. Специалисты в области медицины дают рекомендации по поводу пересмотра собственного рациона питания и включения в него продуктов с большой концентрацией данного витамина. В более тяжелых случаях может быть назначен гидрохлорид тиамина, а также другие лекарственные средства.

Избыток

Также, как и в случае с дефицитом, переизбыток данного витамина может негативно отразиться на здоровье человека, однако довести до этого практически нереально, поскольку он является водорастворимым. Thiamine постоянно выводится из организма естественным путем через пищеварительный тракт либо мочеиспускательный канал.

Его переизбыток может возникнуть только в случае инъекции витамина в синтетическом виде. При этом могут наблюдаться следующие симптомы:

  • аллергические реакции;
  • понижение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • возникновение спазмов.

У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость средств с витамином B1. Она проявляется с возникновением такой симптоматики как крапивница и зуд.

Особенности усвоения

Продукты, где есть витамин К, лучше всего употреблять с жирной пищей, поскольку для усвоения нутриента нужны жиры. Чтобы усилить его эффективность, необходимо сочетать его с приемом витамина D и кальция. Также важен достаточный уровень жирорастворимых нутриентов, например, ретинола, токоферола и холекальциферола.

В свою очередь хочу сказать, что витамин К в продуктах питания является самым безопасным способом нормализовать свертываемость крови и укрепить костную ткань. При несбалансированном питании можно рассматривать прием БАДов, как дополнительный источник нутриента, но нужно учитывать противопоказания. К-содержащие добавки нельзя принимать при низком уровне протромбина, почечной недостаточности, антикоагуляции, а также индивидуальной непереносимости.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте, как с помощью правильного питания можно улучшить состояние здоровья, предупредить развитие многих заболеваний!

  1. Ross JA, Davies SM. Vitamin K prophylaxis and childhood cancer. Med Pediatr Oncol.2000.
  2. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137.
  3. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. – Kendall/Hunt Pub., 2001.
  4. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84 (6).

Увеличение потребности в витамине К

Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.

В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.

Чем опасен избыток

Продукты, богатые витамином К, не токсичные для организма. Их можно употреблять в любом количестве, гипервитаминоз исключен, поскольку нутриент быстро расщепляется и выводится из организма. Накапливается и оказывает токсическое воздействие только менахинон или филлохинон, полученные искусственным путем, то есть из синтетических добавок.

Избыток витамина К в таком случае чреват слишком высокой свертываемостью крови и даже формированием тромбов, что не менее опасно для жизни, нежели кровотечения. Передозировка проявляется нарушением пищеварения, тошнотой, болью в животе, повышенным уровнем тромбоцитов в крови, подкожными кровоизлияниями.

Что провоцирует / Причины Недостаточности витамина К:

Причины недостаточности витамина К

  • Нарушение синтеза витамина К кишечной микрофлорой, например, при пероральном приёме антибиотиков и сульфаниламидов.
  • Нарушение всасывания витамина К.
  • Недостаточное поступление жёлчи — наружные билиарные свищи, обструкция желчевыводящих путей и т.д.
  • Употребление большого количества минеральных масел (например, вазелинового).
  • Нарушение функции печени (например, при гепатите, циррозе).
  • Лечение антикоагулянтами непрямого действия.
  • У новорождённых в возрасте от 3 до 5 сут кишечник ещё не заселён микрофлорой, способной синтезировать витамин К в достаточном количестве. Поэтому у детей первых дней жизни часто возникает геморрагический синдром.
  • Случаи дефицита витамина К вследствие недостаточного его поступления с пищей не описаны.

Online-консультации врачей

Консультация радиолога (диагностика МРТ, КТ)
Консультация педиатра
Консультация пластического хирурга
Консультация массажиста
Консультация гастроэнтеролога детского
Консультация онколога-маммолога
Консультация вертебролога
Консультация доктора-УЗИ
Консультация сурдолога (аудиолога)
Консультация генетика
Консультация нейрохирурга
Консультация диетолога-нутрициониста
Консультация аллерголога
Консультация маммолога
Консультация семейного доктора

Новости медицины

Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020

«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020

Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020

Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020

Новости здравоохранения

Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020

Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020

Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020

Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020

Биологическая роль витамина К

Функции витамина Кмногообразны. Он:

  • Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях
  • Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
  • Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме
  • Помогает организму получать энергию из питательных веществ
  • Улучшает функции почек
  • Улучшает работу органов пищеварения
  • Благотворно влияет на работу мышечной системы.

Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

Как принимать витамины: основные правила

Любые препараты, даже те, которые прописал врач, требуется принимать, учитывая следующее:

1.     Как горячие, так и холодные витаминные напитки полезны при умеренном употреблении. Профилактический курс аптечных препаратов в среднем не должен превышать 2 недель, после чего нужно сделать 2-месячный перерыв.

2.     Некоторые витамины несовместимы друг с другом. Например, В1 вступает в конфликт с В6, В12. Нельзя принимать его и одновременно с кальцием или магнием: они способствуют его плохой растворимости в воде. Все эти вещества следует применять раздельно либо поочередно.

3.     Нужно учитывать, что отдельные поливитамины могут содержать аллергенные компоненты. В этом случае они принесут больше вреда, чем пользы.

4.     Людям, которые самостоятельно колют себе витамины, необходимо позаботиться о стерильных условиях. Их обеспечат спирт, стерильная вата или специальные спиртовые салфетки.

5.     Некоторые витаминные препараты, например, холина хлорид, вводят только внутривенно. Иначе они вызывают тошноту, сердцебиение, рвоту и могут привести к коллапсу.

6.     Болезненные инъекции витамина B часто нельзя заменить таблетками или продуктами. А вот уменьшить страдания пациента можно. Нужно положить его на кушетку, чтобы расслабились ягодицы, и медленно вводить препарат.

7.     Употребляемые вместе с антибиотиками, витамины усиливают их терапевтическое действие и ослабляют, а то и вовсе устраняют побочные эффекты.

Когда выбор и прием витаминных препаратов оказывается бесконтрольными, велик риск гипервитаминоза. Желая подкрепиться витаминами, доверьтесь специалисту и следуйте его предписаниям.

Преимущества и свойства витамина К2

1.) Помогает предотвратить остеопороз, переломы и улучшает здоровье костей

• недостаток витамина К2 может привести к артериальным расстройствам и остеопорозу • низкий уровень витамина К связан с частыми воспалениями, переломами костей и болью • пищевая добавка К2 снижает риск переломов до 80% у пациентов с остеопорозом • витамин К2 улучшает минеральную плотность костей у женщин в постменопаузе, тем самым увеличивая прочность костей • помогает остеокальцину (действует как маркер для формирования кости) связывается с кальцием

2.) Помогает предотвратить сердечные заболевания

• К2 предотвращает отложение кальция в сосудах, что является частой причиной сердечных заболеваний • у людей, которые принимают витамин К2 в больших количествах, с меньшей вероятностью кальцинируются кровеносные сосуды на 52% • риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 57% ниже у людей с при приеме K2 • 10 мкг ежедневного потребления снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 9%

3.) Сохраняет здоровые и крепкие зубы

• помогает остеокальцину и стимулирует рост зубного дентина, который образует значительную часть зуба

4.) Снижает риск воспаления

• высокое потребление K и D связано с более низкой скоростью появления воспаления • витамин К2 может снижать уровень С-реактивного белка (СРБ), повышенное количество которого предотвращает воспаление

5.) Помогает при аутоиммунных заболеваниях

• у людей с ревматоидным артритом доза витамина К2 в 42 мг может предотвратить распространение этого заболевания • исследования показали, что витамин К2 помогает в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как рассеянный склероз

6.) Улучшает функцию митохондрий

• движение электронов в митохондриях и является перспективным препаратом для пациентов с болезнью Паркинсона

7.) Помогает предотвратить некоторые виды рака

• более высокое потребление K2 снижает риск рака простаты (рака простаты) на 63% • K2 может быть использован для лечения рака легких, лейкемии и миелодиспластического синдрома • 40 мг К2 снижает риск рецидива рака печени и продлевает выживаемость • Gas6 помогает подавлять раковые клетки, и без K2 Gas6 не может функционировать • замедляет пролиферацию раковых клеток и образование новой опухолевой ткани

8.) Полезен для мозговой деятельности

• витамин К2 составляет более 98% от общего количества витамина К, обнаруженного в мозге

9.) Уменьшает резистентность к инсулину

• у здоровых молодых мужчин прием 30 мг K2 в течение 4 недель приводил к большей чувствительности к инсулину, что можно использовать, например, для контроля уровня глюкозы в крови

10.) Подавляет побочные эффекты некоторых лекарств

• Витамин К2 подавляет побочные эффекты статинов, варфарина и растительных масел

Витамин К для костей

В дополнение к кальцию и витамину D, кости также нуждаются в витамине К, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Витамин К не только обеспечивает кости и зубы необходимым им кальцием из крови, но и активирует белок, который участвует в наращивании костной ткани. Лишь под действием витамина К этот белок, называемый остеокальцином, может связывать кальций и включать его в кости.

Витамин К2 против остеопороза

Одно из исследований 2005 года в значительной степени изучало связь витамина К2 с наращиванием костной ткани. Исследователи смогли показать, что недостаток витамина К2 приводит к снижению плотности костей и увеличению риска переломов у пожилых женщин.

Другое исследование даже показало, что потеря костной массы при остеопорозе может быть подавлена большим количеством витамина К2 (45 мг в день), а формирование кости может быть вновь стимулировано.

Витамин К1 при остеопорозе

Другое исследование Гарвардской медицинской школы, в котором приняли участие более 72000 человек, показало, что более распространенный витамин К1 также оказывает положительное влияние на риск развития остеопороза.

Было показано, что женщины, которые потребляли много витамина К1, имели на 30% меньше переломов костей (при остеопорозе), чем группа сравнения, которая потребляла очень мало витамина К1.

Стоит отметить, что риск развития остеопороза у пациентов повышался даже в случаях высоких значений витамина D в сочетании с недостаточными значениями витамина К.

Этот результат еще раз показывает, что чрезвычайно важно сбалансированное соотношение ВСЕХ витаминов. Поэтому сбалансированное питание, снабжающее организм всеми важными питательными веществами, является ключом к здоровью

Усиление рациона с помощью пищевых добавок

Полезной альтернативой природному менахинону выступают пищевые добавки. Их обычно назначают для профилактики геморрагии у только что родившихся деток, а также с целью предупреждения обильных кровопотерь при оперативных вмешательствах. Прием биодобавок с этим витамином для пожилых людей полезен профилактикой остеопороза. Мало того, такие препараты помогают снизить кровоточивость при плохой свертываемости крови или вынужденном приеме некоторых препаратов.

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

ТОП-6 биодобавок с содержанием витамина К2:

Чтобы прием витамина принес пользу, принимать его нужно только по рекомендации специалистов. Не стоит употреблять добавки пациентам, перенесшим инфаркт либо инсульт, а также лицам, принимающим разжижающие кровь медикаменты. Нужно учесть, что корица блокирует действие менахинона, потому стоит исключить совместный прием этих веществ.

В этом видео рассказывается о важнейших функциях витамина:

3 важнейших функции витамина К2

Регулярный прием витамина K2 поможет минимизировать риски сердечно-сосудистых патологий, остеопороза, геморрагических нарушений, кровоточивости. Менахинон замедляет процессы естественного старения кожи, предотвращая образование морщинок

Важно регулярно употреблять в пищу источники витамина, чтобы организм бесперебойно функционировал, никогда не испытывая недостатка в этом витаминном компоненте

Продукты питания с большим количеством витамина К

В следующем списке представлены некоторые продукты, которые особенно богаты витамином К и могут повысить его уровень в крови. Стоит добавить эти продукты в свой ежедневный рацион. И не только потому, что они отвечают потребностям каждого человека в витамине К, но и потому, что они содержат множество других микроэлементов.

Зеленые листовые овощи

Потребность в витамине K1 можно удовлетворить, например, употребляя в пищу много зеленых листовых овощей, таких как шпинат, салат или портулак. Зеленые листовые овощи содержат не только большое количество витамина К1, но и много других полезных для здоровья веществ, таких как хлорофилл. С помощью блендера из зеленых листовых овощей вы можете приготовить зеленые смузи, легко увеличив тем самым их долю в своем рационе.

Листья свеклы

Большинство людей даже не знают, что листья свеклы также считаются зелеными листовыми овощами. Они содержат гораздо больше минералов и питательных веществ, чем клубень. В листьях свеклы в 2000 раз больше витамина К, чем в клубне. Они — настоящий источник жизненно важных веществ!

Капуста

Грюнколь содержит больше всего витамина К1 из всех видов овощей. Но другие виды капусты, такие как брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста или белокочанная капуста, также содержат много витамина К1.

Благодаря содержанию микроорганизмов, белокочанная капуста снабжает организм витамином К2 также при употреблении ее в форме квашеной капусты. Белокочанная капуста содержит большое количество других полезных микроэлементов, поэтому ее используют даже в лечебных целях.

Петрушка

Травы, такие как петрушка и зеленый лук, тоже содержат много витамина К. В петрушке скрывается целый ряд важных витаминов, так что она конкурирует с некоторыми пищевыми добавками.

Авокадо

Авокадо не только содержит интересные количества витамина К, но также снабжает ценными жирами, которые необходимы для поглощения жирорастворимых витаминов. При наличии авокадо лучше усваиваются многие другие жирорастворимые вещества, такие как витамин А, витамин D, витамин Е, альфа и бета-каротин, лютеин, ликопин, зеаксантин и кальций.

Стоит отметить, что хранение пищи может влиять на содержание витамина К. Он не чувствителен к теплу, но чрезвычайно чувствителен к свету, поэтому хранить продукты необходимо в максимально защищенном от света месте.

Гиповитаминоз витамина К1

Причины недостатка витамина К1:

  1. Неправильное и нерациональное питание.
  2. Соблюдение строгих диет.
  3. Мальабсорбция.
  4. Муковисцидоз.
  5. Употребление антикоагулянтов и других медицинских препаратов, разжижающих кровь.
  6. Дисбактериоз.
  7. Заболевания печени (гепатит, цирроз).
  8. Закупорка желчных путей (нарушение секреции желчи).
  9. Резекция тонкой кишки.
  10. Применение противосудорожных препаратов.
  11. Химиотерапия при онкологических заболеваниях.
  12. Прием витамина Е в высоких дозах – 2200 международных единиц в день.

При недостатке филлохинона у человека отмечается плохая свертываемость крови. Последствием кроветворной дисфункции выступают следующие симптомы:

  • носовые и внутренние кровотечения (эрозиии, кровоточащая язва желудка);
  • обильные, болезненные менструации, продолжительностью свыше 5 дней;
  • анемия;
  • легкость образования гематом;
  • кровоточивость десен;
  • трещины прямой кишки;
  • кровь в анализе мочи.

В случае игнорирования данных признаков, второй по значимости «очаг» поражения – это костный каркас.
Больные испытывают следующие состояния, проблемы:

  • возрастные переломы конечностей, также хрупкость костей проявляется у женщин в период менопаузы;
  • развитие остеопении – патологического состояния, характеризующегося утратой прочности и эластичности костной ткани;
  • появление, прогрессирование остеопороза, заболевание приводит к потере минеральной плотности костей;
  • кровавая рвота;
  • геморрагический синдром.

Недостаток витамина К1 в организме на протяжении длительного времени вызывает постепенное развитие атеросклероза из-за отвердения (кальциноза) стенок сосудов, нарушение работы клапанов сердца, гипопротромбинемию.

Дефицит филлохинона испытывают новорожденные дети, если во время беременности в питании женщины были допущены погрешности.

Помните, печеночная недостаточность, прием сверхдозы витамина Е, антибиотиков группы цефалоспорина, салицилатов увеличивают риск кровотечений среди людей, страдающих дефицитом витамина К.

Нехватка нутриента в организме устанавливается при помощи исследования фаз свертываемости крови. Если при внутривенном введении одного миллиграмма фитоменадиона протромбиновое время в течение 2-6 часов сильно снижается – это свидетельствует о дефиците витамина в организме. Определить недостаточность соединения можно путем измерения его уровня в плазме крови. У здоровых людей данный показатель находится в диапазоне 0,2 – 1,0 нанограмм на миллилитр. Отклонения от нормы свидетельствуют о заболевании организма, развитии патологических состояний.

Для снижения вероятности внутричерепного кровоизлияния при родовой травме всем новорожденным рекомендуется внутримышечно вводить фитоменадион в первый час после рождения в дозе 0,5 – 1 миллиграмм. Сегодня данный метод успешно применяется перед хирургическим вмешательством больным с профилактической целью.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания – крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.

Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.

Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все «движения», происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве

Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным

Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани

В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком

Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.

В чем отличие МК-7 К-2 и витамина К-2?

Витамин К-2 может быть представлен в нескольких формах. Наиболее важные из них — MK-4 и MK-7. Обе эти формы безусловно приносят пользу организму, и отличаются друг от друга только числом изопреноидных звеньев в боковой цепи. Однако именно это отличие и является самым значимым — число звеньев влияет на биологическую активность и время распада витамина. Так как витамин MK 7 имеет больше звеньев, он дольше остается активным, чем форма MK 4. Он циркулирует в крови около 72 часов. За это время он успешно аккумулируется в печени, доставляется во все органы и ткани человеческого тела, в том числе в костные структуры и кровеносные сосуды. Таким образом, витамин K2 MK 7 является тем же самым менахиноном, только в более эффективной форме.

Польза Витамин К

Ученые из разных стран неоднократно исследовали витамин K2 MK7, и выяснили, что он обладает множеством полезных свойств для организма человека. Среди основных:

1. Обеспечение здоровья сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние стенок сосудов, очищает их от избытка кальция, предотвращает развитие стеноза. Благотворно влияет на свертываемость крови. Вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Защита от остеопороза. Витамин K2 регулирует активность остеокластов, участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым предотвращая вымывание кальция из костных тканей, и улучшая его усвояемость. Именно поэтому препараты кальция рекомендуют принимать совместно с витамином K2 и D3 для обеспечения большей эффективности.

3. Борьба с воспалениями. Менахинон эффективно снимает воспаление, в том числе провоцирующее развитие ревматоидного артрита. Регулярное потребление витамина K2 улучшает не только состояние костей, но и суставов.

4. Повышение резистентности к инсулину. Менахинон помогает контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют принимать как вспомогательное средство людям, находящимся в группе риска сахарного диабета.

5. Сохранение молодости и здоровья кожи. Витамин K2 MK7 предотвращает кальцификацию тканей, тем самым позволяя сохранить эластичность и упругость кожи, замедлить темпы появления морщин и птоза. Кроме этого, менахинон влияет на окислительно-восстановительные и обменные процессы, улучшает клеточное дыхание. Все это позволяет коже выглядеть более молодой и здоровой.

6. Снижение риска появления и развития онкологических заболеваний. Доказано клинически, что прием витамина K препятствует появлению раковых клеток, и в некоторых случаях даже способствует их самоуничтожению.

7. Улучшение работы ЖКТ. Витамин K нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению всасываемости полезных веществ, поступаемых с пищей. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями и небольшими кровотечениями. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

8. Повышение выносливости. Витамин K нормализует работу сердца и сосудов, повышает выносливость к аэробным нагрузкам и стимулирует выработку энергии, благодаря чему повышается общая выносливость организма.

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.

По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.

Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок

Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector