Витамин к2: польза и побочные эффекты

K1 vs. K2: какой из них лучше?

Витамин К1 содержится в листовых овощах, и только очень небольшое количество его всасывается в организме человека. А именно только 10%. Витамин К2 содержится в сброженных продуктах питания и продуктах животного происхождения. Хотя (по сравнению с концентрацией К1 в овощах) витамин К2 содержится в этих пищевых источниках в меньшей степени, он гораздо легче усваивается в организме человека

Интересно, что хотя в некоторых исследованиях сообщалось о положительном влиянии витамина К2 на здоровье сердечно-сосудистой системы, витамин К1 оказывает гораздо меньшее влияние на сосудистую систему. Существуют также предположения, что человеческое тело само может преобразовать К1 в К2, но только организм некоторых животных может фактически преобразовать одну форму витамина К в другую. Таким образом, человек все еще зависит от приема К2 в форме пищи или пищевых добавок.

Витамин А (Ретинол, Каротин)

Витамин А или ретинол.
Витамин А обеспечивает рост организма и влияет на созревание эпителиальных клеток, а также входит в состав пигмента сетчатки глаза. При недостатке витамина А снижается сумеречное зрение.

Витамин А содержится в продуктах животного происхождения. Но, в организме человека (в печени и стенке кишечника) витамин А может образовываться из веществ, называемых каротинами, которые содержатся в продуктах растительного происхождения.

Каротины бывают разные. Но, наибольшей способностью образовывать витамин А в организме человека обладают β-каротины (бета-каротины). По эффективности 1,0 миллиграмм β-каротина соответствует 0,17 миллиграмм витамина А.  (т.е. в 6 раз ниже). Поэтому содержание β-каротина пересчитывается на витамин А (ретинол) и выражается в ретиноловом эквиваленте, как и витамин А.

В сутки взрослому человеку необходимо 1 миллиграмм витамина А в пересчете на ретиноловый эквивалент. Обычно эта потребность обеспечивается продуктами, как животного, так и растительного происхождения (за счет содержания каротинов).

В каких продуктах содержится витамин А:
Из продуктов животного происхождения больше всего витамина А содержится в рыбьем жире (19 мг/100гр), говяжьей печени (8 мг/100гр), свиной печени и печени трески (4 мг/100гр), меньше в яйцах (0,4 мг/100гр) и молочных продуктах: в сливочном масле (0,4-0,5 мг/100гр), молоке (0,025 мг/100гр).

В летний и осенний период, за счет высокого содержания β-каротина в свежих кормах, его содержание в молоке и масле значительно увеличивается (до несколько раз). Поэтому молоко и, особенно, сливочное масло приобретают желтый цвет, так как β-каротин является желтым пигментом.

Из продуктов растительного происхождения больше всего β-каротина в красной моркови (9 мг/100гр), в красном перце и зеленом луке (2 мг/100гр), абрикосах (1,6 мг/100гр), тыкве (1,5 мг/100гр), помидорах (1,0 мг/100гр).

При тепловой обработке продуктов теряется 20-40% витамина А.
В печени взрослого человека содержится запас витамина А, поэтому ярковыраженная нехватка этого витамина у взрослых наблюдается довольно редко.

Для чего необходим человеческому организму такой витамин

Для состояния суставов и тканей костей значимость менахинона велика. Особенно он рекомендован врачами для потребления маленькими детьми и пожилыми людьми. Благодаря такому веществу, кости человека укрепляются, что снижает возможности их переломов

Для многих людей это очень важно

Менахинон очень важен в процессе кровяного свертывания, если его в организме человека в достатке, то можно рассчитывать на то, что царапины, ссадины и небольшие раны заживут быстро. По этой причине, витамин К2 в обязательном порядке следует потреблять людям, которые страдают язвенными недугами и кровотечениями в легких (что часто бывает у больных туберкулезом и лучевой болезнью).

Если у человека заболевания сосудов, то менахинон также необходим. Он эффективно контактирует с кальцием, благодаря чему кальций проникает в некоторые зоны организма в том количестве, которое является необходимым для нормально здоровья человека. Но на этом функция витамина не заканчивается — кальциевые отложения выводятся из артерий, они не оседают на сосудистых стенках, они не уплотняются и просвет не сужается.

Биологическая роль витамина К

Функции витамина Кмногообразны. Он:

  • Является фактором свертывания крови, повышает способность крови образовывать сгустки и тромбы при ранениях
  • Укрепляет сосуды, делает менее ломкими капилляры, поддерживает защитные свойства артерий, противостоит отложению в них вредного холестерина
  • Повышает прочность костей, так как улучшает всасывание кальция и его эффекты в организме
  • Помогает организму получать энергию из питательных веществ
  • Улучшает функции почек
  • Улучшает работу органов пищеварения
  • Благотворно влияет на работу мышечной системы.

Есть данные, что адекватные дозировки витамина К защищают организм от образования в нем атипичных (раковых) клеток.

Усиление рациона добавками

Пиридоксин содержится в большом количестве употребляемой человеком пищи. Почему же тогда возникает дефицит? Дело не только в диетах, при которых нарушается баланс. Мы употребляем пищу в обработанном виде, при котором неизбежны потери питательных веществ. При консервировании теряется до 57% В6, заморозка отнимает 20%, приготовление при высокой температуре – 90. Встречаются состояния, при которых требуется увеличение суточной нормы:

  • курящие люди;
  • регулярно употребляющие алкогольные напитки;
  • страдающие дисбактериозом, нарушающими синтез витамина в кишечнике;
  • при атеросклерозе;
  • для тех, у кого отмечается расстройство нервной системы;
  • при развитии кожных заболеваний.

В таких случаях продуктов питания недостаточно для получения необходимой дозы. Требуется усиление рациона биологически активными добавками с В6.

Во всем мире выпускается большое количество средств с пиридоксином. Сложно выбрать самые качественные из всего многообразия. Ориентироваться нужно на состав, репутацию производителя, содержание активного вещества, ценовую категорию.

Магазин Айхерб на международном рынке более двадцати лет. За этот срок сумел заслужить высокую репутацию у покупателей благодаря своим особенностям:

  • цены ниже, чем на аналогичных ресурсах от 30 до 50 процентов благодаря высокому обороту торговых операций;
  • высокое качество продукции из натурального сырья;
  • в ассортименте товаров присутствуют лучшие мировые производители;
  • оперативная обработка поступающих заказов;
  • грамотная служба поддержки, удобная навигация по сайту;
  • доставка товаров по всему миру, существуют бесплатные варианты доставки;
  • многочисленные отзывы покупателей, полное описание продукции, фотографии.

В6 необходим для полноценной повседневной жизни. Современный мир требует больших энергозатрат, которые не всегда получается возместить только едой. Термическая обработка, низкое качество продукции в магазинах снижает доступность пиридоксина. На помощь приходят БАДы, но перед приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

О пользе В6 можно посмотреть видео:

Антикоагулянты

Недавние исследования обнаружили четкую связь между длительным пероральным (или внутривенным) лечением антикоагулянтами (ОАК) и снижением качества костей из-за снижения уровня активного остеокальцина . ОАК может привести к увеличению частоты переломов, снижению минеральной плотности или содержания костной ткани, остеопении и повышению уровня в сыворотке крови недокарбоксилированного остеокальцина.

Кроме того, ОАК часто связан с нежелательной кальцификацией мягких тканей как у детей, так и у взрослых. Было показано, что этот процесс зависит от действия витаминов К. Дефицит витамина К приводит к недокарбоксилированию MGP. Также у людей, получавших лечение ОАК, было обнаружено в два раза больше кальцификации артерий по сравнению с пациентами, не получавшими антагонистов витамина К. Среди последствий лечения антикоагулянтами: повышенная жесткость стенки аорты, коронарная недостаточность, ишемия и даже сердечная недостаточность. Кальцификация артерий также может способствовать систолической гипертензии и гипертрофии желудочков. Антикоагулянтная терапия обычно назначается, чтобы избежать опасных для жизни заболеваний, а высокое потребление витамина К препятствует антикоагулянтным эффектам. Поэтому пациентам, принимающим варфарин (кумадин) или принимающим другие антагонисты витамина К, не рекомендуется придерживаться диеты, богатой витамином К.

Витамин В2, как кофермент

В употребляемых продуктах рибофлавин находится, как правило, в связанном состоянии – в составе коферментов флавинадениндинуклеотида и флавинмононуклеотида , которые соединены белками. При попадании в организм, в пищеварительном тракте витамин В2 подвергается влиянию ферментов, в результате действия которых происходит высвобождение полезного соединение и его всасывание в тонком кишечнике. После протекания данной реакции, в тканях запускается обратный процесс: формирование коферментов ФАД, ФМН из рибофлавина, входящих в состав многих энзимов.

В состав каких ферментов входит В2?

Одним из важнейших ферментов, вырабатываемым организмом человека и содержащим рибофлавин является глутатионредуктаза. Она обеспечивает восстановление глутатиона (клеточного антиоксиданта) после окисления. Данное органическое вещество (трипептид γ-глутамилцистеинилглицин) выполняет важную роль: защищает клетки от пагубного влияния перекисных соединений, свободных радикалов, способствуя адаптации организма к условиям неблагоприятной внешней среды.

При вступлении в связь с радикалами, глутатион отдает активным молекулам свой электрон, активируя соединения. При этом, после реакции трипептид окисляется, теряя защитные полезные свойства. С целью повышения антиоксидантных возможностей клетки, глутатионредуктаза восстанавливает «отработанный» глутатион, возвращая его функции.

Помимо этого, витамин В2, в качестве кофермента, принимает активное участие в окислительно восстановительных реакциях. Известно, что окислительные процессы способны нанести непоправимый вред клеткам организма, как следствие, замедление их протекания помогает, в определенной мере, противостоять развитию беспощадной болезни – раку.

Также рибофлавин участвует в обмене витамина В6, фолиевой кислоты, ниацина, железа и входит в состав коэнзимов, способствующих расщеплению БЖУ и переходу их в энергетическую форму.

Источники витамина В2

Сегодня в продаже представлены фармацевтические препараты группы В, содержащие дневную дозу нутриентов. Однако, для восполнения суточной потребности в рибофлавине, диетологи рекомендуют вводить его с продуктами естественного происхождения, поскольку употребление полезного соединения в синтетических драже, капсулах, таблетках может нанести серьезный вред здоровью человека, в случае передозировки или приема комплекса с просроченным сроком годности.

Поэтому лучшим способом обеспечения организма витамином В2 является правильно сбалансированный рацион, состоящий из ингредиентов растительного и животного происхождения.

Рассмотрим, в чем он находится.

Содержание рибофлавина в ниже представленных продуктах подразумевает, что они экологически чистые, выращены без использования вредных удобрений, химикатов, антибиотиков, представляющих потенциальную угрозу здоровью человека.

Таблица «В каких продуктах содержится витамин В2»
№ п/п Продукт Содержание рибофлавина в 100 г ингредиента, мг
1 Кедровые орехи 88
2 Печень телячья 2,2
3 Дрожжи пекарские сушеные 3
4 Дрожжи пекарские свежие 1,7
5 Молоко в порошке 1,4
6 Макрель 1,4
7 Сыворотка сухая 1,3
8 Сливки сухие 42 % 0,9
9 Побеги пшеницы 0,8
10 Горчичный порошок 0,7
11 Миндаль 0,66
12 Твердые сорта сыра 0,5
13 Шампиньоны 0,45
14 Яйца куриные 0,45
15 Какао 0,45
16 Шоколад молочный 0,45
17 Макаронные изделия 0,44
18 Меланж 0,44
19 Репа 0,43
20 Язык бараний 0,4
21 Сыр плавленный 0,4
22 Трюфели 0,4
23 Отруби 0,39
24 Молоко сгущенное 8,5 0,38
25 Чернушка 0,38
26 Икра севрюги зернистая 0,37
27 Семена кунжута 0,36
28 Скумбрия 0,35
29 Бобы (соевые) 0,31
30 Брокколи 0,3
31 Дрожжи пивные сушеные 0,3
32 Сухие стручковые, арахис 0,3
33 Телятина 0,3
34 Творог 0,3
35 Шиповник 0,3
36 Чечевица сухая 0,29
37 Горох сушеный 0,28
38 Петрушка свежая 0,28
39 Баранина 0,27
40 Шпинат 0,25
41 Белокочанная капуста 0,25
42 Свинина жирная 0,24
43 Шоколад горький 0,24
44 Мука пшеничная 90% 0,23
45 Капуста цветная вареная 0,23
46 Спаржа 0,23
47 Мука ржаная 32% 0,22
48 Сельдь 0,21
49 Говядина 0,19
50 Горошек зеленый свежий 0,16
51 Молоко свежее 0,15
52 Сметана 0,14
53 Крупа гречневая 0,13
54 Арахис 0,13
55 Овсяные хлопья 0,13
56 Орехи грецкие, кешью 0,13
57 Хлеб черный 0,12
58 Инжир 0,12
59 Мука пшеничная 72% 0,1
60 Финики сухие 0,1
61 Кукуруза 0,1
62 Виноград 0,08

Из списка видно, что обеспечить семью продуктами, которые содержат витамин В2 в нужном количестве, совсем нетрудно. К счастью, нехватка рибофлавина – неопасное явление для взрослых людей, поскольку их организм вырабатывает вещество в незначительном количестве, чего не скажешь про подростков. Дневной рацион питания детей до 16 лет, а особенно до 10 лет, должен состоять из продуктов, богатых на наличие витамина В2, и в полной мере покрывать суточную потребность в данном нутриенте. В противном случае, дефицит рибофлавина в растущем организме может привести к возникновению заболеваний со стороны нервной, пищеварительной, сердечной систем, задержке роста и формированию патологий в процессе развития внутренних органов.

Если у кого-то из членов семьи (чаще у пожилых людей или у детей) возникают трещины на губах, нужно в течение недели включить в ежедневное меню миндаль (150 грамм), пивные дрожжи (100 грамм), а также пополнить диету свиными или говяжьими субпродуктами. Помимо этого, рекомендуется ввести в рацион продукты, богатые на бета каротин (тыкву, морковь, чернику, чёрную смородину, помидоры, красный перец, абрикосы, хурму, шпинат, зелёный лук, брокколи, грейпфрут).

В случае приема синтетического витамина В2 (в таблетках), соединение нужно употреблять во время еды. Иначе, при поступлении рибофлавина натощак, происходит плохое усвоение нутриента.

Помните, все витамины группы В тесно взаимосвязаны. А значит, принимая в качестве лекарства один из них, увеличивается потребность организма в других соединениях данной группы.

Каковы его пищевые источники или где содержится витамин К2?

Продукты с высоким K2 включают:

• яичные (куриные) желтки (от 29,1 до 33,5 мкг / 100 г) • куриное мясо (от 5,8 до 11,3 мкг / 100 г) • свинина (от 0,2 до 9,9 мкг / 100 г) • говядина (от 1,1 до 9,3 мкг / 100 г) • сыр (от 4,7 до 10,2 мкг / 100 г) • молоко (от 0,8 до 1,0 мкг / 100 г)

• Натто – ферментированные соевые бобы (от 939 до 998 мкг / 100 г)

В целом, большая часть К2 содержится в ферментированных продуктах , курицу и молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) от животных, которых кормят зеленой травой .

Из этих значений следует, что получение более высокого потребления K2 в форме пищи является довольно сложным. Гораздо более эффективный способ ввести витамин К2 в организм – это принимать его в виде пищевых добавок в форме капсул. Таким образом, одна капсула может содержать 100 мкг витамина К2, столько же, сколько 300 г яичных желтков или 100 г ферментированных соевых бобов. Капсулы с витамином K2 также содержат дополнительный витамин, например, D3.

Последствия переизбытка

Дополнительное введение в организм препаратов и биодобавок на основе К2 может привести к гипервитаминозу, опасному людям из-за риска:

  • образования тромбов;
  • развития инфаркта миокарда;
  • сбоя атриовентрикулярной проводимости и нарушения сердечного ритма;
  • самопроизвольного прерывания беременности (выкидыша).

Симптомами гипервитаминоза являются:

  • сухость кожных покровов и слизистых;
  • потеря тургора кожи;
  • гипербилирубинемия, желтуха;
  • тошнота;
  • диарея;
  • судороги (редко).

Чтобы исключить переизбыток витамина, следует внимательно читать инструкцию по применению препаратов на основе К2 и МК-4, принимать их только по назначению врача. Так, например, прием К2 при остеопорозе оправдан только при совместном употреблении рекомендуемой дозы препаратов кальция и витамина D.


Инфаркт миокарда.

Польза Витамин К

Ученые из разных стран неоднократно исследовали витамин K2 MK7, и выяснили, что он обладает множеством полезных свойств для организма человека. Среди основных:

1. Обеспечение здоровья сердечно-сосудистой системы. Он улучшает состояние стенок сосудов, очищает их от избытка кальция, предотвращает развитие стеноза. Благотворно влияет на свертываемость крови. Вдвое снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Защита от остеопороза. Витамин K2 регулирует активность остеокластов, участвует в синтезе белка остеокальцина, тем самым предотвращая вымывание кальция из костных тканей, и улучшая его усвояемость. Именно поэтому препараты кальция рекомендуют принимать совместно с витамином K2 и D3 для обеспечения большей эффективности.

3. Борьба с воспалениями. Менахинон эффективно снимает воспаление, в том числе провоцирующее развитие ревматоидного артрита. Регулярное потребление витамина K2 улучшает не только состояние костей, но и суставов.

4. Повышение резистентности к инсулину. Менахинон помогает контролировать уровень глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют принимать как вспомогательное средство людям, находящимся в группе риска сахарного диабета.

5. Сохранение молодости и здоровья кожи. Витамин K2 MK7 предотвращает кальцификацию тканей, тем самым позволяя сохранить эластичность и упругость кожи, замедлить темпы появления морщин и птоза. Кроме этого, менахинон влияет на окислительно-восстановительные и обменные процессы, улучшает клеточное дыхание. Все это позволяет коже выглядеть более молодой и здоровой.

6. Снижение риска появления и развития онкологических заболеваний. Доказано клинически, что прием витамина K препятствует появлению раковых клеток, и в некоторых случаях даже способствует их самоуничтожению.

7. Улучшение работы ЖКТ. Витамин K нормализует работу желудка и кишечника, способствует улучшению всасываемости полезных веществ, поступаемых с пищей. Помогает бороться с воспалительными заболеваниями и небольшими кровотечениями. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует стул.

8. Повышение выносливости. Витамин K нормализует работу сердца и сосудов, повышает выносливость к аэробным нагрузкам и стимулирует выработку энергии, благодаря чему повышается общая выносливость организма.

Особенности усвоения

Продукты, где есть витамин К, лучше всего употреблять с жирной пищей, поскольку для усвоения нутриента нужны жиры. Чтобы усилить его эффективность, необходимо сочетать его с приемом витамина D и кальция. Также важен достаточный уровень жирорастворимых нутриентов, например, ретинола, токоферола и холекальциферола.

В свою очередь хочу сказать, что витамин К в продуктах питания является самым безопасным способом нормализовать свертываемость крови и укрепить костную ткань. При несбалансированном питании можно рассматривать прием БАДов, как дополнительный источник нутриента, но нужно учитывать противопоказания. К-содержащие добавки нельзя принимать при низком уровне протромбина, почечной недостаточности, антикоагуляции, а также индивидуальной непереносимости.

Подписывайтесь на блог! Узнавайте, как с помощью правильного питания можно улучшить состояние здоровья, предупредить развитие многих заболеваний!

  1. Ross JA, Davies SM. Vitamin K prophylaxis and childhood cancer. Med Pediatr Oncol.2000.
  2. Cashman KD. Diet, nutrition, and bone health. J Nutr. 2007 Nov;137.
  3. Michele M Gottschlich. The science and practice of nutrition support: a case-based core curriculum / M. M. Gottschlich. – Kendall/Hunt Pub., 2001.
  4. Vora A, Makris M. Personal practice: An approach to investigation of easy bruising. Arch Dis Child. 2001 Jun;84 (6).

Увеличение потребности в витамине К

Повышенной потребностью в витамине К отличаются люди, которые недавно перенесли кровопотерю, серьезную травму или хирургическое вмешательство. Расход вещества увеличивается, и необходимость в дополнительном применении витамина К часто возникает при одновременном недостатке витаминов С и РР.

В некоторой степени потребность в витамине повышается у женщин в период перед родами. Однако им специальный прием витамина К не обязателен.

В организме беременных на поздних сроках и без этого происходит ряд изменений, приводящих к увеличению свертываемости крови.

Каковы его пищевые источники или где содержится витамин К2?

Продукты с высоким K2 включают:

• яичные (куриные) желтки (от 29,1 до 33,5 мкг / 100 г) • куриное мясо (от 5,8 до 11,3 мкг / 100 г) • свинина (от 0,2 до 9,9 мкг / 100 г) • говядина (от 1,1 до 9,3 мкг / 100 г) • сыр (от 4,7 до 10,2 мкг / 100 г) • молоко (от 0,8 до 1,0 мкг / 100 г)

• Натто – ферментированные соевые бобы (от 939 до 998 мкг / 100 г)

В целом, большая часть К2 содержится в ферментированных продуктах , курицу и молочные продукты (сыры, йогурты, творог, молоко) от животных, которых кормят зеленой травой .

Из этих значений следует, что получение более высокого потребления K2 в форме пищи является довольно сложным. Гораздо более эффективный способ ввести витамин К2 в организм – это принимать его в виде пищевых добавок в форме капсул. Таким образом, одна капсула может содержать 100 мкг витамина К2, столько же, сколько 300 г яичных желтков или 100 г ферментированных соевых бобов. Капсулы с витамином K2 также содержат дополнительный витамин, например, D3.

Можно ли обеспечить потребность в K2 только продуктами

Поскольку менахинон присутствует во многих белковых продуктах, сбалансированная программа питания поможет поддерживать содержание вещества в организме на должном уровне. Но мы часто питаемся неправильно, а при таком положении дел сложно поддерживать полноценное поступление витаминов. Избыток менахинона на практике почти не встречается, поскольку он возможен только при длительном злоупотреблении его препаратами. А вот дефицит витамина — явление распространенное.

По статистике, порядка 60 % населения страдает от недостатка витамина. У таких людей часто диагностируют сердечно-сосудистые патологии, крошатся зубы, размягчаются костные ткани, что приводит к переломам, беспокоят носовые и десенные кровотечения, появляются беспричинные кровоподтеки и пр. У пациентов долго заживают ранки и порезы, они быстро устают, практически постоянно находятся в утомленном состоянии, а у женщин наблюдаются обильные и болезненные менструации или межменструальные кровотечения.

Если со сбалансированностью рациона по каким-то причинам возникают трудности, стоит обеспечить организм недостающим витамином с помощью специальных пищевых добавок

Особенно важно достаточное количество этого витамина для детей и беременных пациенток, чей организм испытывает повышенные потребности в питательных компонентах

Необходимая доза


Дозировка и значение витамина В2 Женщинам рекомендуется принимать по 1.2 мг в сутки, мужчинам – 1.6. При этом употребление рибофлавина следует увеличить до 3 мг женщинам в период вынашивания ребенка и лицам, употребляющим большое количество мясных и белковых продуктов.

Важно помнить! Для того, чтобы витамин сохранялся в полном объеме, продукты размораживают в духовке, завернутыми в фольгу, либо замороженными кидают в кипяток. Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами

Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина

Кроме того, на минимальную дозу потребления влияют различные факторы: условия труда, прием гормональных средств, склонность к употреблению алкоголя, возраст, употребление пищи, богатой жиром или углеводами. Слишком высокие или низкие температуры окружающей среды требуют увеличения суточной дозы витамина.

Чтобы восполнить необходимое количество рибофлавина в организме, в день достаточно употреблять, к примеру, 50-100 гр сыра, или пару яиц, или 200-300 творога. Чтобы восполнить запасы витамина кефиром – необходимо выпить, минимум, 3 стакана.

При повышенном расходе энергии требуется употреблять больший объем продуктов, содержащих витамин В2. Относительно небольшого количества листовых овощей, зернового хлеба, мяса и почек так же повышают содержание рибофлавина.

Грудничкам достаточно половины миллиграмма, тогда как ребенку 12-13 лет необходимо уже до полутора мг.

Польза и вред витамина K2

Последнее время интерес к витамину K2 заметно возрос. Соответственно появилось больше информации о полезных свойствах вещества. Известно, что он препятствует процессу старения – останавливает кальцификацию артерий, желез, клапанов сердца. Способствует выработке коллагена, эластина, которые необходимы для поддержания здоровья и молодости кожи. Менахинон предотвращает избыточное вымывание кальция из костей, тем самым препятствуя развитию остеопороза в зрелом и пожилом возрасте.

Также ценится витамин K2 как средство, которое помогает бороться с ревматоидным артритом и значительно уменьшает риск возникновения патологии простаты, в том числе и рака. Некоторые исследования показали, что он довольно эффективен и при других формах рака, например, толстой кишки, печени, желудка, носа и ротовой полости. Более того, установлено, что менахинон может способствовать самоуничтожению раковых клеток.

Вред от витамина K2 не выявлен. Однако при передозировке препаратами, содержащими менахинон, может наблюдаться нарушение баланса кальция в организме и аллергические реакции. Передозировка натуральным менахиноном – витамином K2 вряд ли возможна, так как излишки полезных веществ организм способен выводить самостоятельно.

Кому пить витамин К2

Учитывая значительную роль витамина К2, профилактический прием рекомендуется для многих людей, конечно при согласовании врача. Но есть некоторые группы, кому прием витамина назначается в обязательном порядке:

  1. Синдром мальабсорбции, муковисцидоз, целиакия, язвенный колит, язва двенадцатиперстной кишки, антральный гастрит, синдром Золлингера – Эллисона вызывают снижение усвоение витамина К.
  2. При хронических гепатитах и циррозе печени, хроническом холангите и холецистите витамин К также плохо усваивается.
  3. Уровень витамина К снижается при приеме антибиотиков и нарушении микрофлоры кишечника.
  4. При генетической мутации VKOR (Vitamin K epoxide reductase).
  5. Люди пожилого и старческого возраста.

ТОП-5 препаратов в форме МК-7

В этом рейтинге собрано 5 лучших препаратов с сайта Айхерб согласно оценкам покупателей и количеству положительных отзывов. Все БАДы изготовлены на основе синтетического высокоактивного менахинона 7.

№5 Dr. Mercola – Vitamin К2

Стоимость 1 порции – 57,61 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 180 мкг.
  • Количество в упаковке – 30 или 90 шт.
  • Ежедневная дозировка – 1 шт.

Премиальная добавка от американской фирмы Dr. Mercola содержит форму MenaQ7, которая получена из нута. Эта добавка является наиболее биодоступной и активной из всех препаратов MK7. Благодаря отсутствию соевых белков в составе витамины могут принимать аллергики. Препарат прошел многоцентровые клинические испытания, в которых установлено его положительное влияние на состояние костей и сосудов.

Плюсы:

  • высокая концентрация витамина К2;
  • отсутствие аллергенов и искусственных компонентов;
  • позитивное влияние на костную ткань;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Минусы:

дороговизна.

№4 Superior Source – Витамин K2

Стоимость 1 порции – 17,68 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 100 мкг.
  • Количество в упаковке – 60 табл.
  • Ежедневная дозировка – 1 табл.

Препарат выпускается в современной форме – микролингвальные таблетки, которые не нужно глотать. Достаточно положить таблетку под язык, откуда вещество быстро всасывается в кровоток. Диетическая добавка отличается лучшей усвояемостью и биодоступностью, в сравнении с аналогами в капсулах.

Плюсы:

  • удобный способ применения и маленький размер таблетки;
  • повышает минерализацию костной ткани;
  • нормализует липидный профиль крови.

Минусы:

потенциальная возможность аллергии из-за лактозы в составе.

№3 Solgar – Натуральный витамин K2

Стоимость 1 порции – 20,79 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 100 мкг.
  • Количество в упаковке – 50 капс.
  • Ежедневная дозировка – 1 капс.

В этом продукте витамин К2 в форме МК 7 получен из ферментированного соевого продукта натто. В препарате содержатся остатки молочных белков и сои. К2 от Солгар не имеет искусственных красителей и ароматизаторов в составе. Согласно указаниям от производителя достаточно принимать по 1 капсуле в день, желательно во время еды.

Плюсы:

  • улучшает состояние костей у суставов;
  • капсулы небольшие, без запаха;
  • органический состав.

Минусы:

  • высокая стоимость добавки;
  • наличие примесей сои.

№2 Doctor’s Best – Натуральный витамин K2 MK-7 с MenaQ7

Стоимость 1 порции – 8,85 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 45 мкг.
  • Количество в упаковке – 60 или 180 капс.
  • Ежедневная дозировка – 1-2 капс.

Концентрация активного вещества в добавке в 2 раза ниже, чем у других производителей. Поэтому может потребоваться прием 2 капсул в день. Оболочка изготовлена из кристаллической целлюлозы, препарат подходит для вегетарианцев и веганов. БАД предназначен для профилактических целей. Активная форма МК7 в его составе повышает плотность костей, поддерживает тонус и эластичность мягких тканей.

Плюсы:

  • повышает уровень тромбоцитов;
  • усиливает плотность костной ткани;
  • стимулирует иммунитет;
  • не вызывает побочных эффектов.

Минусы:

эффект развивается спустя месяц приема.

№1 Now Foods – MK-7 витамин K-2

Стоимость 1 порции – 12,54 руб.

  • Страна – США.
  • Концентрация – 100 мкг.
  • Количество в упаковке – 60 или 120 шт.
  • Ежедневная дозировка – 1 шт.

В каждой капсуле с растительной оболочкой содержится очищенная и легко усвояемая форма MenaQ7. Препарат предназначен для профилактического приема с целью укрепления костей, защиты сосудов от повреждений и атеросклероза, нормализации реологических свойств крови. БАД проходит несколько степеней очистки, в составе отсутствуют остатки сои или других аллергенов.

Плюсы:

  • капсулы маленькие, без запаха и вкуса;
  • придают бодрость и энергию;
  • вегетарианский продукт;
  • активная форма МК-7 в оптимальной концентрации.

Минусы:

у некоторых покупателей после приема возникли боли в костях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector