Этот неожиданный зеленый стул: что за патология?

Причины смены цвета кала у взрослых

При изменении цвета каловых масс человек невольно обращает внимание на состояние своего здоровья. Зеленоватым кал будет, если в пищевод попала еда с добавлением зеленых красителей, или в рационе взрослого преобладает большое количество зелени, например, летом

То есть, на состояние и оттенок кала непосредственно влияет рацион питания.

Но в большинстве случаев изменение стула связано с серьезными патологиями организма: болезнями печени и желчевыводящих путей, дисбактериозом, сбоем работы поджелудочной железы. Очаг инфекции населяют лейкоциты, а после их гибели каловые массы приобретают зеленый оттенок. Воспалительный процесс сопровождается характерными симптомами: болями и спазмами в животе, кишечнике с примесью болотного, гнилостного запаха кала, анемии, диареи.

https://youtube.com/watch?v=AaT1eEgkRQk

У новорожденных оливково-черный оттенок кала считается нормой при рождении и в первый месяц жизни. Меконий – это вариант отхождения первородного, наподобие кашицы, черного кала. Спустя трое суток фекалии младенца приобретают темно-оливковый тон, а примерно через 5–10 дней после родов цвет кала близок к естественному светло-коричневому оттенку. Поэтому особых поводов по беспокойству у родителей крохи не должно возникать, разве что самочувствие малыша резко ухудшилось.

Когда ребенок на искусственном вскармливании, то причиной появления зеленоватого кала считается не подходящая организму питательная смесь или смена ее. Если изменение цвета фекалий не ведет за собой другие симптомы (повышение температуры, отсутствие аппетита, резкий запах при дефекации, присутствие среди фекалий слизи, следов крови), это свидетельствует о возникновении серьезного инфекционного заболевания, диагностировать которое должен педиатр, не теряя времени. У детей постарше зеленоватый кал свидетельствует о лактозной недостаточности или дисбактериозе.

Кал зеленого цвета или разнообразие его оттенков у взрослого сообщает о возможном нарушении в пищеварительном процессе.

Кал зеленого цвета у взрослого. Причины могут крыться в употреблении пищи такого цвета.

Причины, требующие заострить внимание на функционировании организма:

  • Испражнения светло-зеленого цвета могут быть спровоцированы приемом антибактериальных препаратов. Если наблюдаются подташнивание и повышение температуры, то необходима консультация врача.
  • Темно-зеленое окрашивание может быть последствием вегетарианских диет, провоцирующих диарею, а также повышением в крови и каловых массах количества биливердина и билирубина.
  • Черно-зеленая масса объясняется повышенным количеством попавших с едой в желудок железосодержащих элементов, имеющимися в обостренной форме язвенными болезнями, приемом поливитаминного комплекса.
  • Серо-зеленый стул может сигнализировать об инфекционном кишечном заболевании, наличии паразитов, повышении уровня гормона, вырабатываемого щитовидной железой.
  • Жидкий зеленый кал может быть следствием съеденных в большом объеме продуктов растительного происхождения и быть краткосрочным явлением, а может стать сигналом об имеющихся серьезных проблемах, если диарея носит продолжительный характер, сопровождается жаром, болью.
  • Зеленый кал с включением слизи, возможно гноя, с проявлениями болезненности в районе живота и поносом, может говорить об острой форме инфекционного энтероколита.

Какие продукты и привычки способствуют окрашиванию кала?

Если был замечен зеленый кал у взрослого единожды – это не значит, что необходимо бить тревогу. Часто цвет меняется из-за продуктов, употребляемых в пищу. Например, при чрезмерном употреблении некоторых злаков, которые тяжело перевариваются организмом, стул может окрашиваться в зеленый цвет, причем данное явление сохраняется в течение нескольких дней.

Для переваривания злаков, имеющих плотную оболочку, организму нужно вырабатывать желчь в больших количествах, чтобы процесс расщепления пищи был более продуктивным. Фермент и способствует тому, и выделяется кал зеленоватого цвета.

В составе некоторых продуктов присутствуют особые пигменты, которые могут изменять цвет экскрементов. Данный фактор связан с переизбытком железа в пище. Поэтому данное явление не нужно расценивать как заболевание.

На окрас могут повлиять:

  1. Частое употребление в пищу шпината, огурцов, щавеля, салата, укропа, и прочих продуктов, которые имеют выраженный зеленый цвет.
  2. Поедание карамелек, мармелада и прочей пищи, которая в своем составе содержит высокий уровень пищевых красителей. Из-за них может появляться даже кал, имеющий темно-зеленый цвет.
  3. Если в продуктах содержится хлорофилл, цвет стула также изменяется. После употребления в пищу морских водорослей данное явление может сохраняться до 3 дней.
  4. Красное мясо, рыба, красная фасоль в некоторых случаях также способствуют окрашиванию каловых масс.

Пигменты имеют свойство сохраняться в организме человека до 5 дней. То есть, не исключено, что даже после того, как человек перестанет употреблять в пищу все вышеперечисленные продукты, цвет кала еще будет сохраняться неизменным.

Причины появления кала зеленого цвета, как правило, разделяются на две классификации:

  • физиологические;
  • патологические.

Рассмотрим их конкретнее.

Польза черемши для организма человека

  • Если присмотреться к кусту, то можно отметить поразительное сходство с ландышем. Отличие между этими растениями в аромате. Черемша пахнет чесноком, поэтому и получила второе название «дикий чеснок».
  • Благодаря указанным выше компонентам, растение является эффективным средством в борьбе с ОРВИ. Употребление дикого чеснока способствует улучшению аппетита, усилению метаболизма и предотвращению развития болезней щитовидной железы.
  • Медвежий лук (еще одно название черемши) необходимо употреблять при авитаминозе. Особо полезен он весной, когда организм восстанавливается после холодов и требуется восполнить дефицит витаминов и минеральных компонентов.
  • Ученые доказали, что черемша очень полезна для сердца и сосудов. Она способствует очищению крови, стимуляции работы сердца и снижению артериального давления. Эти факторы предотвращают развитие инсульта.


Невероятно много пользы

Чем полезна черемша:

  • способствует похудению;
  • борется с кишечными инфекциями, гнойными заболеваниями и ревматизмом;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование бляшек из холестерина;
  • нормализует артериальное давление;
  • обладает бактерицидным свойством;
  • укрепляет нервную систему;
  • борется с кожными заболеваниями.

Применение в народной медицине

  • Особую популярность черемша приобрела в народной медицине. С растения готовят отвары и настои, которые помогают в лечении многих заболеваний.
  • Настойка черемши – это эффективное средство против болезней желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
  • Для ее приготовления необходимо собрать листья растения и мелко нарезать их. Переместите листья в термос и залейте 250 мл кипятка. Закройте емкость крышкой и поставьте в темное место на 2-3 часа.
  • Также можно приготовить настойку на основе спирта. Для этого залейте измельченные листья спиртом, в соотношении 1:4. Настаивайте целебную жидкость 10 дней в темном месте. Принимайте настой 3 раза в день по 25 капель. Курс лечения – месяц, после чего нужно сделать перерыв на 2-3 недели.
  • Чтобы избавиться от язв и фурункулов на коже, выжмите сок из дикого чеснока. Наносите его на пораженный участок 3 раза в день в течение двух недель.
  • Если жевать листья свежего дикого чеснока в течение 2 минут каждый день, то можно предотвратить многие болезни.


Невероятно полезная

Черемша используется для лечения патологий в области дыхательной системы, суставов и кожи. Для этого подойдут такие средства народной медицины:

  • спиртовая настойка является эффективным средством против бронхита;
  • отвар из черемши устраняет признаки лихорадки и подагры. Помогает в лечении болей в области суставов;
  • настойка из листьев черемши и белого сухого вина поможет в течении диареи.
  • Чтобы избавиться от насморка, вставьте в ноздри бинт, смоченный в соке луковиц растения.
  • Для борьбы с экземой используется смесь из 100 г измельченный черемши, 1 ст. л. облепихового масла и 1 ст. л. уксуса. Прикладывайте приготовленную кашицу к пораженному участку ежедневно в течение двух недель.
  • Чтобы нормализовать состояние десен и ротовой полости, приготовьте специальный спиртовой настой. Для этого смешайте сок черемши, настой дубовой коры и спирт в равных пропорциях. Приготовленной смесью полощите рот каждый день после чистки зубов.

Использование в косметологии

  • Растение можно использовать и в косметологической сфере. Дикий чеснок обладает разогревающим свойством, поэтому применяется для лечения выпадения волос. Для приготовления маски необходимо выжать сок черемши и нанести его на корни волос. Наденьте поверх маски полиэтиленовый пакет и обмотайте полотенцем. В тепле маска работает более эффективно. Оставьте средство на 2 часа, а после смойте обычным шампунем. Вы заметите эффект уже через 2 недели. Если вы испытываете жжение, не паникуйте. Это нормальное явление, которое стимулирует волосяные луковицы. Фолликулы насыщаются кислородом и витаминами.
  • Можно использовать черемшу для улучшения внешнего вида кожи. Сок растения является эффективным средством для избавления от веснушек и пигментных пятен. Для борьбы с пигментацией нужно приготовить специальную маску. Для этого смешайте сок лимона, измельченные листья дикого чеснока и простоквашу. Все ингредиенты берутся в равных пропорциях. Нанесите приготовленное средство на проблемные участки кожи и оставьте на 20 минут. После смойте под проточной водой и нанесите свой обычный крем. Положительный результат от процедуры вы заметите уже через неделю.


Для кожи

Мякоть и сок черемши используется для лечения проблемной кожи. Достаточно 3 раза в неделю делать компрессы или маски из этого растения, чтобы избавиться от прыщей, комедонов и угрей.

Диагностика при проблемах с калом

Не стоит переживать из-за позеленения кала у новорожденного или месячного ребенка, но при сохранении таких явлений надо указать на них педиатру. У взрослых отсутствие явных причин для позеленения фекалий является поводом для обращения к терапевту или гастроэнтерологу.

Диагностические мероприятия могут включать такие исследования:

Метод диагностики Что показывает
ФГС желудка Воспаление желудка, язвы, эрозии
Колоноскопия Язвы, участки воспаления в толстом кишечнике
Анализ кала на эластазу Дисфункции поджелудочной железы
Анализ крови на антитела к Хеликобактер Пилори Наличие бактерий в желудке
Копрограмма Непереваренная клетчатка, жиры, присутствие бактерий, слизи и т.д.
УЗИ органов брюшины Функциональные и органические изменения органов

Обычно при заболеваниях ЖКТ, желчного пузыря, печени у человека имеется ряд дополнительных симптомов — жидкий, пенистый стул, выделение слизи, изжога, тяжесть в подреберье, боли в животе, метеоризм, запоры, диарея. Кал также может иметь зловонный запах, примеси крови. Все эти признаки надо описать врачу, чтобы скорее установить правильный диагноз.

Возможные осложнения и заболевания

Дизентерия. Это заболевание может сопровождаться симптомами:

  • гипертермия;
  • повышение температуры;
  • тошнота;
  • чувство слабости;
  • рвота;
  • выраженные боли в животе.

Если зеленого цвета кал у взрослого человека сохраняется несколько дней без видимых причин, и появляются вышеперечисленные симптомы – нужна консультация инфекциониста. Если явление сопровождается гнилостным запахом, резкой потерей веса, поносом – такое положение вещей уже свидетельствует о наличии кишечной палочки и прочих патологических микроорганизмов.

Дисбактериоз. Встречается не только у детей, но и у взрослых. Сопровождается отрыжкой, вздутием живота, расстройством стула. Повышенное газообразование и зеленый стул у взрослого также присутствует. Все эти симптомы вызваны нарушением микрофлоры. В результате полезные микроорганизмы постепенно гибнут, их замещает патогенная микрофлора. В процессе обострения заболевания наблюдается высокое количество лейкоцитов. В результате таких изменений кишечник не может нормально переваривать еду. Это провоцирует ее брожение и гниение. Выделяются компоненты, которые провоцируют появление какашек зеленых.

Кишечные инфекции. Холера, дизентерия – все эти болезни считаются инфекционными. В любом случае у больного будет присутствовать высокая температура, и тошнота, сопровождающаяся рвотой. Человек ослаблен, присутствуют боли в животе, ломота во всем теле, головная боль, озноб и т.д.

Внутреннее кровотечение. Возникает из-за обострения язвенной болезни, либо при появлении онкологических новообразований в одном из отделов ЖКТ. Процесс окисления железа запускается после того, как кровь попадает в желудок. Если массы окислились не полностью, в таком случае будет появление зеленого кала. Стандартные симптомы кровотечения: снижение АД, побледнение кожных покровов, сильная одышка, тахикардия. Такое состояние может угрожать жизни больного.

Гепатит. Все патологические процессы, тесно взаимосвязанные с заболеваниями печени, приводят к массовому разложению эритроцитов. В таком случае печени не хватает гемоглобина, в результате чего начинает вырабатываться билирубин. Данный пигмент способствует появлению зеленоватого оттенка в каловых массах. Такое же явление иногда отмечается при болезнях крови.

Аллергия. Часто случается так, что у человека есть пищевая аллергия – то есть, некоторые продукты непереносимы для организма. Данный фактор вызывает развитие воспалительного процесса, в результате чего выделяется стул зеленого цвета.

Все вышеперечисленные заболевания требуют обязательной консультации врача, поскольку такие состояния могут не только навредить здоровью, но в некоторых случаях даже угрожать жизни человека.

Болезни ЖКТ

Некоторые виды паразитов, вирусов, бактерий также могут вызвать изменение оттенка фекалий. Чаще всего это кишечные лямблии (giardia lamblia), норовирусы. Присутствие этих микроорганизмов сопровождается диареей с зеленым стулом. Иногда этот симптом также возникает при обычной диарее путешественника. Как правило, состояние нормализуется в течение нескольких дней без необходимости лечения. Зелень в кале появляется при болезни Крона, язвенном колите, других болезнях пищеварительной системы, сопровождающихся поносом (в т.ч. при наследственных расстройствах). Зеленый кал у взрослого человека может возникнуть при синдроме раздраженного кишечника, чрезмерном применении слабительных средств (лекарств, облегчающих опорожнение кишечника).

Анальная трещина — это крошечная трещина в тканях вокруг заднего прохода, часто возникающая при хроническом запоре, выходе твердого стула. Но иногда это проявление возникает при хронической диарее, неспецифическом кишечном воспалении. Анальные трещины могут кровоточить, чем обусловлено присутствие крови в стуле и его окрашивание в красно-зеленый оттенок.

Некоторые факты о каловых массах

Внешний вид стула может многое сказать о здоровье, поэтому стоит внимательно следить за тем, что выходит из организма при дефекации, даже если это не вызывает энтузиазма.

Во время дефекации человек теряет около 100 мл воды, и она составляет около 70-75% кала. Оставшаяся часть фекалий – это отходы обмена веществ. Они содержат почти 1/3 бактерий и еще 1/3 растительных волокон. Люди, которые едят больше клетчатки, выделяют больше каловых масс.

Правильный кал имеет коричневый цвет, форму банана, консистенцию зубной пасты. Такой стул указывает на правильное пищеварение и хорошее состояние всего пищеварительного тракта. 

Нормальное число испражнений не должно превышать 3-х в сутки. Если приходится чаще пользоваться туалетом — это диарея. Если испражнения происходят менее 3 раз в неделю — это запоры.

Существуют отклонения от нормы, которые, если нет других причин, чаще всего являются результатом ошибок в питании. В этом случае, если человек здоров, через несколько дней все приходит в норму. Однако бывают ситуации, когда лучше повнимательнее взглянуть на фекалии и, в случае сомнений, записаться к проктологу.

Бристольская шкала формы кала

Как проводят диагностику?

При наличии зеленого стула в сочетании с другими неприятными симптомами у малыша возьмут стандартные анализы. Кроме этого, рекомендуется проведение копрологии. В ходе исследования изучаются физические и химические свойства кала. Такой диагностический метод поможет установить причину изменения его цвета. При необходимости назначают анализ на дисбактериоз. Это позволит оценить состав микрофлоры кишечника и обнаружить нарушения.

Если проблема имеется, специалист порекомендует диету и назначит препараты, восстанавливающие баланс микрофлоры. При подозрении на воспалительные процессы в кишечнике будет рекомендовано проведение посева на флору и бактериологического анализа. После диагностических исследований врач назначит курс терапии, если это необходимо.

При беременности

Светло-зеленый стул во время беременности может быть опасным признаком заболевания ЖКТ, так как увеличение плода оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, что в некоторых случаях приводит к следующим нарушениям пищеварения:

  • аномальный транзит кала через толстый кишечник, что проявляется частым стулом, регулярным поносом с зеленым или желтым цветом экскрементов;
  • колит – воспаление кишечника, симптомами которого являются боль в животе, зеленый стул с примесями слизи, а в тяжелых формах, — кровь в фекалиях;
  • дисбактериоз;
  • аллергия на лактозу и глютен.

Также причиной появления экскрементов зеленого цвета иногда становится употребление витаминов и биологически активных добавок для беременных с железом в составе. Часть железа не усваивается и выводится из организма, в результате чего кал становится зеленым.

Наша пищеварительная система в чем-то напоминает светофор, переваренная еда формируется в каловые массы, которые по некоторым причинам могут принимать различный цветовой окрас, в том числе и зелёный, о котором мы и поговорим в этой статье. Правда цветовые сигналы кала имеют немного иные смыслы по сравнению со светофором. В то же время схожесть их не только в цвете, но и в том, что и тот, и другой сообщает нам определённую информацию, на которую необходимо отреагировать. Появление зелёного кала – это не норма, как правило такой симптом свидетельствует о нарушении в работе нашего организма. Поэтому давайте разберёмся, что стало причиной появления зелёных какашек?

Рак прямой кишки

Онкология прямого кишечника

– раковое заболевание, которое часто встречается у пожилых людей. Однако актуальная статистика показывает, что в последнее время данная болезнь стала чаще встречаться у лиц, не достигших и 40 лет. На начальных стадиях опухоль может локализироваться только на стенках прямой кишки, но со временем она разрастается и полностью перекрывает просвет кишечника. Организм взрослого человека больше не может функционировать в привычном ритме.

Из-за образования опухоли, в прямой кишке начинает выделяться слизь и кровь. Это происходит не только в процессе дефекации. Жидкости смешиваются с каловыми массами, что и делает их черного цвета. Также такое явление может возникнуть у людей, которые страдают от запущенной формы анальных трещин и геморроидальных узлов

Важно своевременно начать лечение, ведь черный кал при онкологии означает развитие серьезных осложнений

Причины зеленого кала

Факторы, которые способствуют окрашиванию фекалий в болотный цвет, подразделяют на две группы:

  1. Патологические – оттенок экскрементов меняется в результате заболеваний, аномалий, нарушений работы органов пищеварительной системы.
  2. Физиологические – кал принимает другой цвет вследствие употребления определённых продуктов, биологически активных добавок, витаминных препаратов, медикаментов.

Для выяснения, что именно стало причиной стойкого окрашивания стула в болотистый или другой оттенок зелёного, нужно обратиться к врачу и пройти диагностику.

Сальмонеллез

Это зоонозное заболевание, возбудители которого передаются человеку от животных или при потреблении соответствующих продуктов – яиц, молока, масла, мяса. Бактерии мигрируют по кровотоку, поражая кишечник и другие органы – печень, почки, сердечную мышцу, даже головной мозг. Симптоматика патологии, следующая:

  • Высокая температура тела – до 40 градусов.
  • Зеленый цвет кала.
  • Жидкие, пенистые экскременты с гнилостным запахом – испражнение до 10 раз в сутки.
  • Слабость и другие признаки интоксикации.
  • Тошнота и рвота.
  • Боль в верхней части живота – в районе пупка, вздутие.

Из-за того, что сальмонеллез грозит интоксикацией и крайне опасным обезвоживанием, при появлении первых симптомов нужно срочно вызывать бригаду скорой помощи.

Дизентерия


Это инфекционное заболевание очень опасно, так как поражается слизистая оболочка толстого кишечника, и происходит интоксикация организма. А также могут пострадать почки, печень и нервная система. Клинические проявления патологии следующие:

  • Общее недомогание, слабость.
  • Повышение температуры тела, озноб.
  • Схваткообразная боль в эпигастральной области в основном с левой стороны.
  • Понос – часто из-за примеси слизи и (или) крови появляется тёмно-зелёный кал жидкой консистенции.
  • Тошнота и позывы к рвоте.
  • Сухость во рту.
  • Одышка и снижение артериального давления.

Такое состояние требует немедленной госпитализации в инфекционное отделение медицинского учреждения.

Дисбактериоз


Эта патология встречается как у детей, так и у взрослых пациентов. Строго говоря, это – не заболевание, а симптом того, что нарушен баланс нормальной и патогенной микрофлоры, населяющей органы ЖКТ.

Дисбактериоз может протекать в острой или хронической форме, и в значительной мере влиять на функцию органов пищеварительной системы. Острые боли, тошнота, длительная диарея с отвратительно пахнущими каловыми массами зелёного цвета – стандартные симптомы нарушений нормофлоры.

Другие возможные патологические причины

Оттенок испражнений может измениться из-за следующих заболеваний или состояний:

  • Отравление некачественными или просроченными продуктами питания, фармакологическими препаратами.
  • Инфекционно-воспалительные процессы в органах желудочно-кишечного тракта. Разнообразные энтериты (дуоденит, еюнит, илеит).
  • Внутреннее кровотечение вследствие травмы живота. В таком случае у человека будет чёрно-зелёный кал.
  • Аллергия на продукты питания, в том числе на лактозу.
  • Язва желудка или двенадцатипёрстной кишки.
  • Опухоли, локализующиеся в органах ЖКТ (в таком случае фекалии могут приобретать серо-зелёный или другой оттенок).
  • Заболевания печени или жёлчного пузыря.
  • Аномалии функционирования кровеносной системы.

Патологий, которые могут повлиять на оттенок фекалий, много, симптоматика у них похожая. Поэтому заниматься самодиагностикой, и тем более назначать себе лечение, нецелесообразно и опасно для здоровья. Лучше с этой целью обратиться к гастроэнтерологу.

Физиологические причины

К вполне нормальным пусковым факторам изменения цвета кала относятся две группы причин.

Употребление определённых продуктов:

  • Злаки, которые плохо перевариваются организмом.
  • Пища, богатая железом.
  • Овощи, фрукты, зелень – шпинат, брокколи, укроп, петрушка, кинза, огурцы, щавель, салат, груши, морские водоросли.
  • Продукты, в составе которых синтетические или натуральные красители.

Употребление медикаментов, биологически активных добавок, и прочих фармакологических или фитопрепаратов:

  • Чаи, таблетки, капсулы на основе растительных компонентов.
  • Лекарства с большим содержанием йода или железа.
  • Антибиотики.
  • Витаминно-минеральные комплексы.
  • Спортивные добавки.
  • Препараты на основе морских водорослей.

Стул болотного оттенка часто появляется у вегетарианцев, а также женщин, которые увлекаются монотонными овощными диетами, придерживаются «чересчур» здорового образа жизни.

Лечение при зеленом кале

Лечебные мероприятия будут полностью зависеть от причины патологии. Обязательно нужно поменять программу питания — отказаться от жареного, острого, пересоленного, жирного, кушать больше каш, овощей (после тепловой обработки). При острых инфекциях больному назначаются Смекта, Активированный уголь, Регидрон, Энтеросгель, а также Энтерол, Энтерофурил. Серьезные инфекции лечат уколами антибиотиков в стационаре.

Для нормализации стула рекомендуется принимать пробиотики (Бифиформ, Линекс). Также назначаются ректальные свечи с противовоспалительными компонентами, препараты для снижения секреции желудочного сока, желчегонные, ферменты. Полезно принимать травяные настои — с ромашкой, тысячелистником, зверобоем. В комплексе лечение обязательно наладит здоровье кишечника и восстановит нормальный стул.

Способы хранения зелёного лука

Зелёный лук сохраняет в свежем виде все питательные и витаминные вещества в полном объёме; при солении они теряются в незначительной мере, в замороженном виде-немного больше

В связи с этим, важно продлить жизнь продукта с минимальным уроном полезных качеств. Есть несколько способов хранения зелени:

В свежем виде. Такой вариант предусматривает сохранение зелёной массы в холодильнике или другом прохладном месте, например в погребе

Сразу же надо взять во внимание тот факт, что вода сильно сокращает срок хранения зелёного лука. Исходя из этого, овощ не рекомендуют предварительно мыть, а только протереть салфеткой для изъятия с перьев лишней влаги

Повреждённые и порченые листья нужно удалить. Приготовленную продукцию помещают в полиэтиленовые пакеты, пищевые контейнеры или стеклянные банки с крышками. Срок хранения в этом случае — не более 5 дней. Зелень, имеющая луковичку, сохраняется дольше — до 10 дней. Ёмкости подбираются в соответствии с размерами овоща. Желательно не допускать заломов перьев, чтобы избежать быстрой порчи продукта.

Замораживание. При использовании этого метода лук моют, просушивают и нарезают кусочками. Уложив слоем на плоскую поверхность (поднос, блюдо и др.) производят его предварительную заморозку. Подготовленный таким образом лук, раскладывается в контейнеры, пакеты и помещается для дальнейшего хранения в морозильную камеру. Срок годности замороженного продукта — 1 год.

Засолка. В стеклянные банки укладывают нарезанный (первоначально вымытый и просушенный) лук, пересыпая солью из расчёта: 200 г соли на 1 кг продукта. В таком виде он сохраняется в течение 6 месяцев.

Сушка. Для этого процесса используют овощесушилки и духовки. При стабильно тёплой, солнечной погоде, предварительно подготовленный нарубленный овощ, раскладывают для сушки «на солнце». Полученный засушенный материал расфасовывают: в стеклянные ёмкости, полотняные мешочки или бумажные пакеты. Лук в сушёном виде сохраняется до 2 лет.

При термической обработке зелени теряется львиная часть полезных свойств, к примеру: потеря витамина С (аскорбиновой кислоты) составляет 75%. Ввиду этого, хранение путём консервации не рекомендуется и применяется редко. Зелёный лук, обладая столь широким спектром положительных качеств, несомненно, занимает почётное место в рационе питания человека. Учитывая его особенности, придерживаясь рекомендаций по выбору и хранению овоща, вы непременно, в любое время года, получите пользу и удовольствие от употребления этого продукта.

Диета

Рекомендуется Не рекомендуется
Увеличить в рационе количество овощей и фруктов, включающих в себя сложные углеводы. Продуты питания с содержанием сахара и лактозы.
Свести к минимуму употребление алкогольных напитков Жареное мясо, копчености (в стадии обострения или в восстановительный период)
Кисели Употребление острых блюд, солений, пряностей, соусов с уксусом
Включить в рацион легкоусвояемые блюда: каши на воде, легкие супы, отварное или тушеное мясо курицы, гречку, рыбу, котлеты на пару Многокомпонентные супы и соусы (чанахи, солянка), раздражающие слизистую оболочку пищевода и кишечника
Сухари и вчерашний хлеб Белый свежий хлеб, сдоба, пирожные, шоколад
Столовая или лечебная минеральная вода без газа (Нарзан, Ессентуки, Боржоми), рекомендованная в каждом отдельном случае, компот из сухофруктов без сахара Газированные сладкие напитки, соки, кофе, молочные продукты

Важная роль в рационе отводится потреблению достаточного количества воды (8-10 стаканов в сутки). Предотвращение обезвоживания при диарее уменьшит возможность появления сбоев в работе почек, сердечнососудистой системы.

Наличие зеленого кала у взрослых может иметь массу причин, поэтому устанавливать диагнозы и тем более назначать лечение – привилегия специалистов. Помочь своему организму быстро и окончательно выздороветь, можно только соблюдая рекомендации врача и выдерживая необходимую диету.

Оформление статьи: Лозинский Олег

Обнаружен зеленый кал — что делать?

При изменении цвета кала и при хорошем самочувствии, а также при отсутствии других симптомов – стоит придерживаться диеты и убрать медикаменты (если это возможно), влияющие на эти изменения.

У деток раннего возраста рацион еды должна пересмотреть мама. В большинстве случаев после этого стул налаживается.

А вот при возникновении признаков, которые влияют отрицательно на самочувствие и проявляются в виде сильной боли, гипертермии, слабости, газообразования или слизи в кале – незамедлительно нужно направиться за медицинской помощью.

Только после полного обследования и на основании лабораторных исследований доктор сможет точно узнать диагноз и предписать правильное и эффективное лечение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector