Полезные свойства и вред земляники лесной
Содержание:
- Витамины и химический состав земляники лесной
- Полезные и лечебные свойства лесной земляники
- Показания к применению
- Полезные свойства растения
- Химический состав
- Полезные и лечебные свойства земляники
- Побочные действия и противопоказания
- Как выглядит и где растет
- Ботаническое описание
- Листья клубники
- Листья лесной земляники. Клубника и земляника — в чем разница?
- Польза
- Земляника для похудения
- Земляничный лист. Польза.
- Противопоказания к применению
- Что такое земляника?
- Противопоказания
- Вы едите достаточно полезных продуктов?
- Применение лесной клубники
- Полезные свойства лесной земляники
- Полезные и лечебные свойства лесной земляники
- Отличия от лесной земляники
Витамины и химический состав земляники лесной
По своему составу лесная земляника — настоящая целительница. Ягоды содержат:
- клетчатку, очищающую кишечник, понижающую уровень холестерина;
- фруктозу, дающую энергию;
- глюкозу, помогающую работе мозга;
- органические кислоты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс, активную деятельность человека; в ягодах содержится лимонная, яблочная, хинная, аскорбиновая, салициловая кислота;
- минеральные соли, участвующие в обменных и электрохимических процессах, формирующие костную ткань; железо, магний, марганец, кобальт, фосфор, калий, кальций, медь есть в плодах растения;
- пектин, нормализующий работу ЖКТ, сердечной и сосудистой сфер;
- каротин, стимулирующий иммунную систему;
- эфирное масло, имеющее лечебное противовоспалительное, успокаивающее, омолаживающее действие;
- антоцианы, имеющие целый спектр положительных действий;
- дубильные вещества, полезные для пищеварения, защищающие от дисбактериоза.
По содержанию калия плоды превосходят черную смородину, яблоки, малину и виноград.
Ягоды содержат целый комплекс витаминов: А, В1, В2, С, Е, РР.
А вот калорийность ягод низкая: 35 ккал в ста граммах.
Полезные и лечебные свойства лесной земляники
С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.
К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:
- благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
- оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
- предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
- косметологическое действие при наружном применении.
Полезные свойства корней лесной земляники
- Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
- Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.
Показания к применению
Поводом для употребления отвара могут стать следующие факторы:
- нарушение обмена веществ;
- проблемы с мочевым пузырем;
- сахарный диабет;
- камни в печени или почках;
- заболевания: подагра, гастрит, цинга, бронхиальная астма и желчнокаменная болезнь.
Листья земляники лесной, противопоказания
Плоды земляники активно используются в приготовлении лечебных средств по рецептам народной медицины. Также они задействованы в косметологии. Как таковых противопоказаний растение не имеет
Единственное, на что следует обратить внимание, это реакция организма
Такая осторожность связана с тем, что у организма может быть не восприятие растения, точнее, аллергия
Полезные свойства растения
Вот основные из них:
- При лечении простудных заболеваний, болезни горла, кашле применяют настой или чай из земляничных листьев. Витамины, входящие в состав листьев оказывают укрепляющее действие на ослабленный простудой организм. При заболевании горла настойки помогают быстрее преодолеть болезнь, и удалить лишнюю мокроту из легких. Кроме того, чай из земляничных листьев поможет преодолеть осеннюю нехватку витаминов в организме, противостоять возможным заболеваниям простуды и гриппа.
- Использование в косметических целях. Благодаря тому, что ягоды содержат большое количество витаминов, полезных кислот и микроэлементов, они работают как антиоксидант, замедляя процесс старения клеток. Кроме того, выравнивают цвет лица, убирают омертвевшие клетки кожи, обновляют ее, улучшают обменные процессы кожных покровов, оказывают омолаживающее действие. Маску из растертых плодов наносят на чистую кожу на 10-15 минут, после чего смывают. Процедуру повторяют несколько дней, потом дают коже отдохнуть, и вновь повторяют процедуру. Рецепты приготовления масок рассмотрим далее в статье.
- При не обострённых заболеваниях желудка и кишечника, диарее, гастрите используют земляничные отвары и настои. Они оказывают связывающее, укрепляющее действие, выводят из организма шлаки, также оказывают успокаивающее действие. Еще отвар применяется как кровоостанавливающее средство при гинекологических заболеваниях и геморрое.
- При заболеваниях печени, почек, желчного пузыря тоже применяют земляничные снадобья. Они помогают оттоку желчи, работают как мочегонное, насыщают организм витаминами.
- Как укрепляющее, успокаивающие и повышающее тонус средство. Благодаря витаминам и микроэлементам улучшается кроветворная функция организма, нормализуются процессы обмена веществ, организм пополняет витаминный запас, выводится холестерин, повышается гемоглобин, нормализуется давление, человек чувствует себя бодрее и увереннее. Также улучшается сон, пропадают нервные расстройства, переживания.
- При приступах удушья и бронхиальной астме существуют рецепты на основе земляничных листьев. Отвары помогают справиться с приступами, уменьшают их количество и силу, параллельно оказывая укрепляющее действие на организм.
https://youtube.com/watch?v=xMKAk0x6R1s+
Химический состав
Состав химических веществ ягоды обхватывает достойную часть таблицы Менделеева. В их числе: кальций, калий, магний, железо, множество органических кислот. Особенно богата ягода, которая растет в лесу, железом и кальцием. Железа в ней даже больше, чем в яблоках и винограде. Органические вещества клубники включают в себя яблочную и лимонную кислоты.
В химический состав также входят:
- сахар (примерно 5%);
- азотистые, дубильные соединения;
- пектины;
- флавоноиды;
- витамины В, С, Е, РР;
- листья содержат аскорбиновую кислоту (примерно 300 мг);
- микро- и макроэлементы.
Интересно! Вещества, находящиеся в клубнике, имеют много общего по составу с аспирином, который пьют от простуды. Поэтому при болях в голове, ломоте в теле или при повышенной температуре клубника не станет лишним дополнением к лечению.
Полезные и лечебные свойства земляники
Земляника по праву считается одним из самых полезных растений, которое используют, как бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее и укрепляющее средство. Большое количество в составе фолиевой кислоты восполняет ее нехватку в период беременности у женщин.
Перечень полезных свойств земляники:
- улучшение работы пищеварительной системы и восстановление аппетита;
- получение организмом оздоровительного эффекта, предупреждение преждевременных процессов старения;
- предотвращение развития онкологических процессов в организме;
- насыщение организма необходимыми веществами и минералами;
- оказание положительного воздействия на работу сердечно-сосудистой системы;
- очищение организма от ненужных токсинов и шлаков;
- омолаживающий эффект при проведении различных косметических процедур.
Полезные свойства корней растения:
- отвар из корней земляники хорошо очищает организм от токсинов, шлаков;
- средства, изготовленные из отвара корней,
- хорошо устраняют воспаление желудка, кишечника и положительно влияют на работу почек;
- настойка из корней обладает сгущающим, восстанавливающим эффектом для органов кроветворения, поэтому средство используют при различных гинекологических заболеваниях, фибромиоме матки, обильных кровотечениях.
Полезные свойства ягод растения:
- ягоды в спелом состоянии улучшают пищеварение, повышают аппетит и утоляют жажду;
- при регулярном потреблении чая или компота оказывает положительное воздействие на работу почек, так как обладает природным мочегонным эффектом;
- сок ягод земляники снижает уровень сахара в крови и обладает невысоким гликемическим индексом;
- кислота в составе ягод оказывает положительное воздействие на зубную эмаль и является профилактическим средством кариеса, устраняет неприятный запах изо рта;
- маски для лица с ягодами земляники хорошо отбеливают, увлажняют и устраняют воспаление, пигментные пятна.
Побочные действия и противопоказания
Применения любого целебного вещества в больших количествах может оказать обратный эффект. Поэтому, даже в лечебных целях не следует съедать определенную норму ягод.
Также применение ягод противопоказано при некоторых заболеваниях:
- при беременности настои земляники опасны, так как они приводят к тонусу матки;
- открытой язве;
- хроническом воспалении двенадцатиперстной кишки;
- дискинезии (функциональном нарушении) желчевыводящих путей;
- продолжительных печеночных коликах;
- аппендиците;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- панкреатите;
- индивидуальной непереносимости;
- аллергических реакциях (зуд, крапивница).
Польза лесной земляники зависит от условий ее произрастания, то есть от экологической обстановки. Спектр действия ее лечебных свойств достаточно широк, благодаря разнообразному химическому составу.
В плодах содержание витамина С превышает нормы цитрусовых, а железа в 40 раз больше, чем в винограде. Эффективен как прием отвара листьев, так и употребление свежих и сушеных ягод, а также настой из корневища растения.
Как выглядит и где растет
Лесная земляника — многолетнее растение из семейства Розовых, которое известно под многими названиями, например, суничник, земляника благоухающая, поземка, суница и другие. У ягоды стоячие и прямые стебли, обычно они покрыты маленькими ворсинками. Корневая система небольшая, именно из нее выходят длинные побеги, которые и называются усиками. Обычно они укореняются в тех местах, где соприкасаются с землей, создавая все новые и новые кустики. Таким образом земляника размножается. На этой ягоде во время цветения появляются красивые белые ароматные цветы. Они довольно крупные и располагаются на длинных ножках.
Сразу после цветения можно ждать появления маленьких ягодок. Обычно оно приходится на май или июнь, а уже с июня по июль земляника плодоносит. Листики яркого зеленого цвета, плотные и растут по три штуки на одном стебле. Это, кстати, относится к отличительным чертам ягоды. Распространяется повсеместно, чаще всего на диких территориях и в лесах, отчего и получила одно из своих названий. Часто встречается в березовых рощах или сосновых лесах, так как предпочитает соседство с этими деревьями. Можно также встретить и на опушках других лесов, на лугах или полях, местах вырубки, в кустарниках и т. д.
о клубнике: чем полезна, что можно сделать и с чем едят, как использовать в лечебных и косметических целях.
Ботаническое описание
Лесная земляника является многолетним растением, относящимся к семейству Розоцветные с прямыми ветвящимися стеблями длиной до 20 см. Корневая система расположена горизонтально с косыми корнями.
Листья тройчатые сложные имеющие темно-зеленый цвет на опущенных черенках максимальной длины в форме яйца или ромба. Цветки мелкие белого цвета, собранные в щитковидное соцветие. Плод в виде в виде орешковидной семянки располагается на цветоножке ярко выраженного красного оттенка с характерным ароматом, который употребляют в пищу.
Период вегетации длится с начала мая и до июня. После плоды созревают и их можно собирать еще 20–30 дней. Плодоношение начинается с главного куста, а затем урожай дают побеги растения в виде усиков.
Название ягоды земляника подразумевает расположение растения на близком расстоянии с почвой. В древней Руси культуру именовали, как «земляница». Растение имеет широкий диапазон распространения (европейская часть России, Сибирь, Урал, Белоруссия, Украина).
Листья клубники
Листья клубники наделены многими лечебными свойствами. Для лечения многих заболеваний из листьев клубники готовят отвары и настои. Они помогают при таких проблемах со здоровьем:
- тошнота,
- расстройство кишечника,
- боли в области органов ЖКТ,
- гипертония,
- простудные заболевания,
- кожные воспаления.
Однако существует ряд недугов, при которых это растение нельзя применять:
- язва;
- болезни почек, желудка;
- ларингит, ангина;
- малокровие.
Рецепты
При болях в горле нужно заварить:
- листья и цветы растения – 1ст. ложка;
- кипяток – 1 стакан;
- настаивать лекарство в течение 1 часа в термосе;
- делать полоскание горла через каждые 3 часа.
При подагре:
- листья и корешки клубники в свежем или сухом виде – 1 ст.л;
- варить в воде (0,5 л) в течение 10 минут;
- употреблять перед приемом пищи по полстакана напитка.
При диарее готовят настой:
- листья клубники — 1 ст. л;
- горячая вода — 1 стакан;
- настаивают 30 минут;
- чай процедить и выпить за один раз.
При геморрое:
- 1ст.ложка высушенных листьев;
- Залить 1сттаканом кипятка;
- настоять 40 минут;
- процедить и пить по 50 миллилитров в день.
При воспалительных процессах на коже:
- необходимо ежедневно пить по 150 г свежезаваренного чая из листьев клубники;
- напиток поможет убрать зуд, жирный налет и мелкие складочки.
При умственном переутомлении снять напряжение поможет настой из листьев:
- листья клубники – 1 ложка;
- кипятка — 200 мл;
- кипятить в течение 4 минут;
- настаивают 1 час;
- настой нужно пить 4 раза в день по 1 ст.л.
При неврозе:
- листья клубники – 1ст. ложка;
- клевер – 1 ст. ложка;
- смешать и залить кипятком – 1 стакан;
- настаивать 20 минут в термосе;
- можно добавлять мёд.
Листья лесной земляники. Клубника и земляника — в чем разница?
Ну, начнем с того, что то, что мы привыкли называть клубникой, на самом деле земляника садовая, более крупная ягода, менее ранимая, способная дольше храниться и попасть к нам на стол практически в не помятом состоянии.
Натуральная клубника имеет меньший урожай, более мелкие ягодки, не так близко расположенные к земле, как у родственницы — землянички, а самое главное, в ботаническом смысле, клубника — растение двудомное, то бишь имеющее и женские кустики, и мужские (как и некоторые виды орешников, кустов облепихи), а земляника — однодомное, то есть на одном растении есть и тычинки, и пестик.
У куста земляники горизонтальный или косой корень. Имеются отличающиеся длиной и тонкостью надземные побеги, с их помощью и происходит вегетативное размножение. Растение с прикорневыми тройчатыми листьями, на стебле расположены белые цветки.
Ягоды земляники образуются из цветоложа и окрашены красноватым цветом, но та сторона, которая в тени, более бледной окраски.
Цвести растение начинает в конце весны, заканчивает в начале лета, созревание ягод наступает через 21 день после цветения. Произрастает в лесистых местах, можно увидеть в полях, недалеко от речных долин.
Польза
Исходя из химического состава, можно быть уверенным, что организм насыщается практически всеми необходимыми для здоровья элементам. Благодаря тому, что в клубнике много железа и кальция, ее применяют как в диетическом, так и лечебном питании. С помощью свежего лакомства не только худеют, но и набираются сил, укрепляют иммунитет, повышают аппетит, улучшают работу пищевого тракта и утоляют жажду.
Наиболее эффективная часть растения, применяемая в лечении – не сам плод, а подножка, и даже листья. Именно из них в народной медицине составляют лечебные средства.
Благодаря определенным веществам клубника положительно влияет на отдельные части организма человека:
- пектин помогает работе желудка и кишечника, выводит вредные вещества из организма, тем самым ускоряя работу пищеварения;
- глюкоза и фруктоза заменяют сахар, тем самым идеально вписываются в здоровое диетическое питание;
- калий и магний помогают работе сердца, нормализуя артериальное давление. Также снижают уровень холестерина;
- флавоноиды – те самые вещества, которые участвуют в борьбе с раковыми клетками, поэтому включая ягоду в меню, можно проводить негласную профилактику заболевания;
- благодаря антиоксидантам улучшается работа мозга. Употребляя в пищу, можно тренировать память, улучшать зрение;
- йод помогает правильной работе щитовидной железы.
Не будут страшны человеку воспалительные процессы и глазные инфекции.
- Женщинам полезна при малокровии и маточном кровотечении.
- В сушеном виде из них делают настой, который послужит отличным потогонным средством, избавляет от отеков и лишней жидкости.
- Рекомендуют и пожилым людям, так как ягода обладают омолаживающим эффектом, борется с анемией, ревматизмом, атеросклерозом, скоплением солей в организме.
- Из-за способности клубники к понижению сахара, она разрешена людям с сахарным диабетом.
Земляника для похудения
Ягоды считаются низкокалорийным продуктом, который включают в диеты, на 100 г плодов приходится 41 какал. Чтобы сбросить лишние килограммы, следует принимать в соответствии со схемой:
- Утром салат из яблок и ягод земляники с обезжиренным кефиром.
- На обед 100 г куриной отварной грудки, свежего огурца и 250 г земляники. Приготовьте салат из продуктов, добавьте подсолнечное масло.
- Между ужином и обедом употребите 150 г ягод.
- На ужин обезжиренный творог и плоды земляники с добавлением нежирной сметаной.
Такое меню гарантирует восстановление нормального веса и улучшение самочувствия.
Земляничный лист. Польза.
Земляника — это всеми любимая ягода с детства. Существуют свидетельства её употребления человеком ещё в мезолите.
Мы любим лакомиться её ягодами, которые вкусны и полезны, но редко кто знает, что у этого маленького растеньица большая польза содержится еще и в листьях и цветочках. Да и помимо пользы это вкусный и красивый чай. Я сама об этом узнала не так давно, но с тех пор очень полюбила этот чудесный напиток. Он подойдет и тем, кто уже давно знаком с травяными чаями, и тем, кто только решил перейти на натуральные чаи, так как по вкусу очень напоминает классический чай. Но только по вкусу, а не по пользе. Польза же несравнима!
В качестве полезного травяного сырья используют лист и цветы земляники. Собирают их, срывая вместе с черешком. Сушат связанными в пучки в подвешенном виде в тени. В листьях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г. витамина С.
Применять земляничный сбор можно как внутрь — в виде чаёв и отваров, так и наружно — в виде отваров и настоев в косметических и лечебных целях. Особенно это актуально для тех, у кого склонность к аллергии на ягоды.
Отвары листьев и цветочков оказывают заживляющее, вяжущее, противовоспалительное действия, что используется как в косметологии, так и в медицине. Они также обладают диуретическими свойствами, такими как выведение шлаков и стимуляция похудения. Настойка является отличным противопростудным средством. Средства на земляничном листе прекрасно зарекомендовали себя при бессоннице, эмоциональном выгорании (упадок сил), кожных высыпаниях и рахите, диабете, гастритах и язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенном давлении, атеросклерозе, анемии, авитаминозе, диарее и атонических запорах, болезнях почек и селезенки, при бронхиальной астме, при нарушениях солевого обмена, подагре, гепатитах, цинге, геморроидальных и маточных кровотечениях, при желчекаменной болезни. Настой из листьев земляники обладает успокаивающим и при этом тонизирующим действием, а также общеукрепляющим действием. Танины и флавоноиды, содержащиеся в листьях и ягодах лесной земляники помогают бороться с диареей и ночным обильным потоотделением. Также настой принимают при простудных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой и кашлем. А наружно — в виде полосканий — при гнойных воспалениях полости рта и горла, в виде компрессов при лечении долго незаживающих ран. Свежие или предварительно распаренные листья обладают сильным фитонцидным действием. Их прикладывают к гнойникам и долго не заживающим язвам. Под действием фитонцидов раны быстрее очищаются от гноя, скорее заживают.
В моих сборах и чаях — только дикорастущие разновидности земляники — это:
* земляника лесная (дикая)
* земляника зеленая (полуница)
* земляника мускатная (шпанская)
Все листочки и цветочки собраны в период максимального содержания полезных веществ.
Помимо листьев и цветков полезными свойствами обладают ягоды и корневища земляники, но об этом я расскажу в другой раз
Противопоказания к применению
Любое лекарственное растение следует употреблять с осторожностью. Преимущество лесной земляники над ее природными «коллегами» в том, что противопоказаний к применению не много, но они есть
Прежде всего, не следует употреблять не дозревшие плоды, поскольку могут быть проблемы с пищеварением.
Кроме того, не рекомендовано употребление в следующих случаях:
при аллергических реакциях на употребление растения;
повышенная кислотность желудка, обострение болезней язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
детям в возрасте до 8 лет стоит употреблять в малых дозах с осторожностью.
Кроме того, не рекомендуется употреблять ягоды натощак
При первом употреблении с осторожностью попробовать землянику, поскольку, хоть и редко, но встречаются случаи ее непереносимости
Что такое земляника?
Что такое земляника, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у земляники, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Эта ароматная «жительница» лесных полян, вырубков, обочин дорог и равнин удивительно вкусная и полезная одновременно. Земляника издавна была для людей не просто сладкой ягодой, но и эффективным лекарством: её использовали в лечебных целях уже тысячи лет назад, причём не только ягоды, но и цветки, листья и семена.
Земляника – небольшое травянистое растение высотой до 15 см, семейство розоцветных. Произрастает в Европейской части России, в Сибири и на севере Кавказа. Культивируется во многих странах мира.
Это растение, как культура известна более пяти сотен лет. Впервые ее начали разводить во Франции, затем в Англии, а в 17 веке в России – в вотчине бояр Романовых (в селе Измайлове).
Крупноплодные сорта получены впервые в Голландии в 1729 году в результате длительного отбора и скрещивания двух диких видов: чилийского и виргинского, вывезенных из Америки. Эти виды отличаются от нашей лесной земляники большой величиной ягод и хорошими вкусовыми качествами.
Она является наиболее скороспелой из всех плодово-ягодных культур, так как начинает плодоносить на второй год посадки, а на третий-четвертый год дает максимальный урожай.
Противопоказания
Несмотря на отменные вкусовые качества и большую пользу для здоровья, землянику лесную нельзя есть в больших количествах, так как она является аллергеном. При склонности организма к аллергическим реакциям она может вызвать тошноту, сыпь, зуд или рвоту. После проявления подобных симптомов, употребление ягод нужно прекратить.
Употребление отваров и настоев внутрь противопоказано:
- Беременным женщинам, так как они могут спровоцировать повышение тонуса матки и усилить ее сокращения.
- Людям с воспалением двенадцатиперстной кишки, язвой желудка или аппендицитом.
- При употреблении свежих ягод на голодный желудок могут возникнуть боли в животе и тошнота.
Вы едите достаточно полезных продуктов?
Услышав слово «рак», мы представляем вполне конкретное заболевание, однако это понятие включает в себя более 100 различных клеточных нарушений. Рак относится к бесконтрольному делению клеток, которое ведет к появлению новообразований или аномальному росту клеток. В этом случае клетки могут поражать соседние ткани и распространяться в другие части тела, включая кровь и лимфатическую систему.
Как снизить воспаление и справиться с повреждениями, вызванными свободными радикалами? Самое главное — это потреблять большое количество противораковых продуктов, богатых антиоксидантами и натуральными противовоспалительными питательными веществами. Это значит, что стоит избегать упакованных и обработанных продуктов и следить за тем, чтобы еда не содержала антибиотики, химикаты и токсины. Органические продукты без консервантов значительно снизят воздействие токсинов на Ваш организм.
В 2010 году Европейское проспективное исследование по изучению рака и питания (EPIC) показало, что пищевые факторы, связанные с повышенным риском развития рака, говорят о дефиците в рационе определенных питательных веществ. Данные исследования, опубликованного в «Европейском Журнале Рака», говорят об обратной взаимосвязи между потреблением большого количества витамина С, каротиноидов, ретинола, α-токоферола и клетчатки и риском развития рака.
Результаты исследования 519 978 добровольцев десяти европейских национальностей показали, что те, кто максимально тщательно придерживается принципов средиземноморской диеты, имеют наименьшие риски возникновения онкологических заболеваний. Частое потребление противораковых продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, продуктов с высоким содержанием кальция и клетчатки, снижает вероятность заболевания колоректальным раком, раком легких и молочной железы. В то время как красное и обработанное мясо, алкоголь, нездоровый индекс массы тела (ИМТ) и абдоминальное ожирение увеличивают ее. Физическая активность и достаточное количество витамина D также помогают снизить восприимчивость к заболеванию.
А кето-диета, которая предотвращает избыток рафинированного сахара и других обработанных углеводов, может быть эффективна при борьбе с раком. В список разрешенных продуктов при кето-диете входят и противораковые продукты, что не является совпадением.
Продукты и привычки, которые повышают риск развития рака
Воспаление часто является причиной возникновения и роста раковых опухолей. Исследования предполагают, что 30-40% всех видов рака можно избежать с помощью здорового образа жизни и правильного питания! Другой источник говорит, что это цифра может быть гораздо выше, приблизительно 75%.
Применение лесной клубники
В лесной ягоде содержится большое количество фруктозы, из-за чего ее рекомендуется принимать людям, страдающим от диабета. Знающие люди нередко засушивают листву и плоды на зиму, а после лечат простудные и вирусные заболевания при помощи ягодных отваров и настоев.
Пюре из ягод лесной клубники отлично подойдет и для косметологического применения. В частности, из ягод косметологи приготавливают пюре. Которое заворачивают в специальную марлю и прикладывают на лицо примерно на минут 20. После чего снимают и протирают кожу при помощи нежирного молока. С помощью такой маски для лица можно заметно сузить поры, устранить угревую сыпь и отбелить кожу в проблемных местах.
Полезна лесная ягода и для кожи рук. Для данного способа применения можно смешать пюре лесных ягод с соком лимона. Держать приблизительно столько же на руках, после чего смыть водой и смазать руки жирным кремом. Маска такого вида отбелит кожу рук и ногтевые пластины, а также поможет при излишней сухости кожи.
Существует рецепт прекрасного природного тоника для лица. Для этого 1 стакан свежей лесной клубники заливают водкой в количестве 1,5 стакана. Настаиваться ягода в алкогольном напитке должна минимум 1 месяц. Перед нанесением на лицо тоник необходимо будет развести в воде. Не рекомендуется применять такое средство людям, не переносящим алкоголь, а также со смешанным типом кожи.
Рецепты из лесной земляники
Можно приготовить множество блюд из сорта лесной ягоды. Например, очень вкусным может стать особое варенье. Для его приготовления не потребуется много усилий и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Шаги потребуется сделать следующие:
- плоды необходимо перемыть и убрать лишний мусор, далее переложить в таз или любую другую емкость. После чего необходимо обильно посыпать сахаром;
- далее емкость необходимо оставить на 8 часов, чтобы плоды могли пустить сок;
- затем емкость необходимо поставить на медленный огонь, плоды отварить до полной готовности;
- после того, как клубничное варенье из лесной ягоды остынет, его перекладывают в банки из стекла, после чего убирают в погреб или холодильник.
Просто способ приготовления варенья дает возможность даже новичка в этом деле запастись витаминами на весь зимний период.
Лесная земляника с сахаром
Еще один довольно простой рецепт, который поможет разнообразить рацион витаминами и минералами:
- как и в прошлом варианте, ягоды сорта тщательно перебираются, удаляется мусор и прочий лишний материал;
- далее плоды сорта лесная необходимо разложить на столе и оставить до высыхания;
- после приготавливается пюре и добавляется сахар по вкусу.
Приготовленный сорт клубники можно хранить в холодильнике или в замороженном виде. О этого лесная земляника не потеряет своих свойств.
При знании особенностей и витаминного состава земляники сорта лесная можно пополнить свой рацион недостающими витаминами, используя природные материалы, а не дорогостоящие лекарства и непонятного сырья.
Полезные свойства лесной земляники
- Витамины и другие полезные микроэлементы, которые содержатся в ягодах, улучшают пищеварение, повышают аппетит и приводят в норму работу кишечника. Их употребляют в пищу при воспалениях слизистой желудка, геморрое, запорах.
- Также эти плоды очень эффективны при малокровии и болезнях сердца. Их употребление способствует очищению сосудов от холестерина и нормализации работы сердца.
- Употребление свежих ягод помогает устранить неприятный запах и растворить зубные камни.
- Ягодный сок используют для наружного применения. Он помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, а также убирает угревую сыпь. Также при угревых высыпаниях можно проводить вечерние умывания отваром зверобоя.
- Кашицу из плодов добавляют в косметические маски, которые выравнивают рельеф лица и питают кожу.
- Настои из сушеных плодов пьют при подагре, атеросклерозе, сахарном диабете, желчекаменной болезни и проблемах с селезенкой.
Полезные и лечебные свойства лесной земляники
С давних времен лесная земляника славится своими полезными целебными свойствами. Ягоды и зеленые листья этого растения используются как иммунологическое, противовоспалительное, бактерицидное, тонизирующее, общеукрепляющее, средства. Ягоды земляники полезны как взрослым, так и детям, а наличие фолиевой кислоты в её составе, позволяет говорить о пользе этой ягоды для беременных женщин. Зрелые ягоды дикой земляники восполняют жизненную энергию, добавляют сил, укрепляют нервную систему.
К общему перечню полезных свойств земляники лесной можно отнести:
- благотворное влияние на пищеварительную систему человека, повышение аппетита;
- оздоровительный эффект организма, в частности предупреждение признаков старости;
- предупреждение и ингибирование онкологических процессов в организме;
- обогащение организма витаминами и минералами;
- положительное влияние на сердечно-сосудистую систему;
- очищение организма от вредных шлаков и токсинов;
- косметологическое действие при наружном применении.
Полезные свойства корней лесной земляники
- Употребление отвара корней этого растения способствует очищению организма от шлаков и токсинов.
- Корни земляники помогают при расстройствах желудка и кишечника, положительно влияют на печень и почки.
- Настой корней земляники обладает свойством сгущающим и восстанавливающим кровь, поэтому его применяют при лечении гинекологических заболеваний – белях, фибромиоме матки, обильном кровотечении.
Полезные свойства листьев лесной земляники
- Напитки из листьев земляники (настой, чай, добавление в компот или в состав травяного чая) не только придают ему приятный специфический аромат, но являются хорошим средством при лечении простуды, заболеваний горла и кашле.
- Настой из листьев обладает сосудорасширяющим действием, поэтому его применяют для снижения артериального давления, и усиления сердечного ритма.
- Используются для предупреждения склеротической болезни.
- Свежие листья лесной земляники обладают противовоспалительным действием, а также способствуют заживлению ран. Их используют наружно при различных повреждениях кожи, геморрое.
Полезные свойства ягод лесной земляники
- Спелые ягоды повышают аппетит, положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также хорошо утоляют жажду.
- Употребление чая или компота с добавлением сушеных ягод земляники благотворно влияет на работу почек, эти напитки обладают мочегонным действием и очищают организм.
- Для людей страдающих сахарным диабетом ягоды земляники являются диетическим продуктом, так как, сок из них снижает уровень сахара в крови.
- Спелые ягоды улучшают пищеварение и работу кишечника в целом, помогает при запорах, так как обладают слабительным действием.
- Кислота, входящая в состав спелых ягод земляники, обеспечивает стоматологически-гигиеническое действие при употреблении ягод. Употребление земляники предотвращает появление зубных камней, а также отлично борется с запахом изо рта.
- Маска для лица, на основе ягод земляники, обладает отбеливающим, противовоспалительным и увлажняющим эффектами, и помогает в избавлении от пигментных пятен.
Отличия от лесной земляники
Эти две ягоды часто путают из-за сходства внешнего вида и даже вкуса.
Но на самом деле лесная клубника и земляника заметно отличаются друг от друга:
- ягоды земляники крупнее;
- у земляники ягоды продолговатые, а у клубники – круглые;
- цветы земляники обоеполые, а у клубники делятся на мужские и женские;
- земляника урожайнее клубники;
- ягоды клубники отрываются от стебля вместе с плодоножкой;
- ягоды земляники краснеют полностью, а у клубники остаются светлые участки;
- листья земляники гладкие, а у клубники – рельефные.
Дикая земляника чаще применяется в народной медицине, причем листья считаются даже более полезными, чем плоды.