Клубника: польза и вред для организма, витамины и полезные свойства
Содержание:
- Листья клубники – полезные свойства
- Вред земляники и противопоказания
- Нематоды на клубнике — опасно для человека?
- Клубничные рецепты для красоты и здоровья
- Чем полезна ягода
- Сколько витаминов содержится в 100 граммах?
- Чем полезна клубника для мужчин и женщин
- Полезные свойства летней ягоды
- Польза
- Можно ли есть клубнику при диабете
- Польза не только в ягоде: о листьях
- Химический состав и калорийность
- Использование в косметологии для кожи лица
- С какого возраста клубнику можно давать детям
- Влияние клубники на организм человека
- Чем полезна клубника в диетах для похудения?
- Полезно знать
- 10 причин кушать клубнику
Листья клубники – полезные свойства
Слегка подсушенные листья клубники можно использовать для приготовления укрепляющего здоровье витаминного чая, особенно полезного для пищеварительного тракта. Допускается использовать не только сами листья, но также клубничные стебли и цветки. В народной медицине ароматный чай, заваренный с такими листочками, принимают для лечения расстройств пищеварения и облегчения болей в суставах.
Польза листьев клубники состоит еще и в том, что они содержат необходимые организму минералы и витамины: железо, кальций и витамин C.
Листья клубники для пищеварения
Отвар или чай на основе листьев клубники наиболее часто фигурирует в народных рецептах для улучшения пищеварения. Этот напиток нормализует выработку пищеварительных кислот и поддерживает деятельность желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении. Помогает при тошноте, вздутии живота, спазмах в брюшной полости и поносе.
За это полезное свойство клубничных листьев отвечают дубильные вещества. Их биологически активные молекулы вступают в реакции с белками, аминокислотами, алкалоидами и другими соединениями с низким уровнем кислотности (pH), тем самым снижая нагрузку на пищеварительную систему.
Листья клубники от артрита
Равно как и ягоды клубники, листья растения содержат природное соединение, помогающее в лечении артрита. Речь идет о кофейной кислоте – натуральном мочегонном средстве, способствующем выведению жидкости из суставов, облегчающем боль, снимающем отек при артрите и ревматизме.
Листья клубники при беременности
Казалось бы, нет ничего полезнее для беременной женщины, чем натуральный чай на листьях клубники. В нем присутствуют танины и эллагитанины, такие как агримониин, педанкулагин, проантоцианины, флавоноиды, а также салициловая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Все перечисленные вещества служат защитой от патогенных микроорганизмов. Крепкий иммунитет и надежный барьер от вирусов и бактерий – в этом так нуждается женский организм, испытывающий колоссальные стрессы во время беременности.
С другой стороны, ученые из Гарварда предупреждают, что имеющиеся в клубничных листьях дубильные вещества могут затормозить усвоение железа. А это повышает риск анемии и выкидыша у женщин в положении.
Если у вас аллергия на клубнику, листья растения с высокой долей вероятности тоже вам противопоказаны, ведь они содержат аналогичные дубильные вещества.
Советуем также почитать: Полезные свойства и противопоказания листьев малины.
Вред земляники и противопоказания
Несмотря н большое количество полезных веществ в составе, ягода может причинить вред организму.Основные противопоказания:
Хронические заболевания пищеварительной системы. Органические кислоты негативно влияют на здоровье при язве желудка, язвенном колите, панкреатите, гастрите. В период беременности чрезмерное количество ягод в свежем виде может спровоцировать развитие таких заболеваний.
Аллергическая реакция. Бывает редко, но может проявляться у детей до 3-х лет
Поэтому вводить землянику в рацион следует с осторожностью.
Повышенная выработка желудочного сока. В сочетании с щавелевой кислоты и кальция образовывается оксалат, который негативно влияет на органы ЖКТ.
Вред от применения ягоды бывает редко и только при наличии противопоказаний. Как и любой продукт, его употребляют в умеренном количестве при сбалансированном питании.
Женщинам в период лактации с осторожностью следует вводить ягоды в рацион. Они могут стать причиной аллергии у ребенка
Нематоды на клубнике — опасно для человека?
Нематодами называют червей, поражающих стебли и корни клубники. Травмируя ткани, взамен они выделяют токсичные для растения вещества. Борьба с вредителями осложняется тем, что из-за слишком маленького размера особей, обнаружить и устранить проблему на раннем этапе практически невозможно.
Занося инфекцию в стебли и корни растения, прозрачные черви являются возбудителями грибковых и некоторых других видов инфекций.
Нематоды отравляют не только клубничные кусты, они могут быть опасны и для человека. Интоксикация выявляется по следующим симптомам:
- Кожная аллергия;
- Слабость;
- Тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- Боль в мышцах;
- Иногда наблюдается апатия и депрессивные состояния.
Клубничные рецепты для красоты и здоровья
- При высыпаниях, расширенных порах, а также для отбеливания кожи. Свежевыжатый клубничный сок разлить в формочки для льда, заморозить. Протирать кожу лица полученными кубиками льда утром и вечером.
- Рецепты вашего здоровья
- При отеках, повышенной температуре, запорах 2-3 столовых ложки ягод залить 1 стаканом кипятка. Укутать на полчаса. Процедить полученный настой. Принимать 3 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
- При воспалениях ротовой полости и ангине полезно полоскать этим настоем горло.
- При колитах, проблемах с печенью и желчным пузырем, геморрое свежевыжатый сок ягод пить 3 раза в день спустя час после еды. Начинать лечение с 1 столовой ложки, далее постепенно довести разовую дозу до 1/2 стакана.
- При болях в суставах, повышенном давлении, упадке сил, анемии 2 столовых ложки свежих измельченных листьев (можно вместе с цветками и стеблями) залить 2 стаканами кипятка. Дать настояться пару часов, затем процедить. Принимать 2 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
- При воспалении мочевыводящих путей 3 столовых ложки сухих листьев залить 2 стаканами кипятка и поварить под крышкой на небольшом огне около 10-12 минут Когда отвар остынет, процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1/2 стакана за 15 минут до еды.
Чем полезна ягода
При регулярном употреблении свежей клубники у человека нормализуется давление, улучшается функционирование печени, желудка, щитовидной железы. Ягоды предотвращают образование липидных бляшек, закупоривающих сосуды, укрепляют кости. В период сезонных простуд садовая земляника защищает организм от бактерий и вирусов, усиливает иммунитет. Полезные свойства клубники оценили и медики, и косметологи, мякоть плода отбеливает кожу лица, устраняет пятна.
Для мужчин
Ягоды, насыщенные витаминами и органическими кислотами, предупреждают развитие импотенции, препятствуют возникновению простатита, от которого страдают мужчины разного возраста. Богатый состав клубники помогает:
- усилить половую активность;
- повысить работоспособность;
- устранить эректильную функцию.
Польза ягод проявляется в разных процессах, происходящих в организме. При регулярном употреблении садовой земляники не перерождаются клетки тканей, уменьшается риск развития рака, активизируется преобразование моносахаридов в энергию.
Для женщин
Сок клубники обладает антибактериальным свойством, уничтожает стафилококковую инфекцию. При употреблении ягод кожа становится бархатистой, приобретает упругость. Отвар из плодов очищает кишечник, чай из листьев снимает боль при месячных, восстанавливает менструальный ритм. Клубнику включают в состав диет, которые помогают уменьшить вес, справиться с целлюлитом.
Для детей
Педиатры советуют вводить в рацион малыша садовую землянику, начиная с года, если отсутствует аллергия на ягоды. Плоды растения укрепляют иммунитет, помогают бороться с вирусами, улучшают переваривание пищи, устраняют запоры, обеспечивают растущий организм:
- минералами;
- пектином;
- аминокислотами.
Малышу нельзя давать больше 3 ягод, для двухлетнего ребенка готовят из земляники зефир, суфле, взбивают с творогом.
Можно ли клубнику беременным
В первом триместре закладываются органы, формируются системы у будущего малыша. У женщины, вынашивающей ребенка, ягоды, богатые витаминами, помогают укрепить иммунитет. Даже если клубника не вызывает аллергию, ограничить ее употребление нужно во второй половине беременности.
Сколько витаминов содержится в 100 граммах?
Всего лишь в 100 граммах содержится следующий состав и количество витаминов:
- ретинол (витамин А) 0,03 мг.;
- тиамин (витамин В1) 0,03 мг.;
- рибофлавин (витамин В2) 0,05 мг.;
- ниацин (В3) 0,3 мг.;
- пиридоксин (В6) 0,06 мг.;
- токоферол (витамин Е) 0,8 мг.;
- витамин Н 4.0 мкг.;
- фолиевая кислота 20 мкг;
- витамин С 60 мг.
Интересно! В Европе клубника появилась лишь в семнадцатом веке. Ее завез из Чили французский офицер, посчитавший справедливым обогатить свою родину столь вкусным лакомством
На крупную ягоду не сразу обратили внимание, так как до этого привыкли к мелкой садовой землянике. В России клубника стала появляться в сельскохозяйственных масштабах при Петре I.
Их польза
Теперь, когда мы знаем весь перечень витаминов, нам важно понять для чего именно они нужны нашему организму. Большое содержание витамина С:
Большое содержание витамина С:
- наделяет ягоду сильными антиоксидантными свойствами;
- способствует укреплению иммунитета;
- делает прочнее стенки сосудов;
- крайне важен для поддержания сердечно-сосудистой системы в норме;
- поддерживает здоровый баланс холестерина в организме;
- отвечает за выработку коллагена, а значит, за продление нашей молодости.
Не зря маски для лица из спелых ягод так популярны, а экстракт клубники или земляники вы сможете найти в различных средствах для ухода за кожей лица и тела.
ВАЖНО! Для того, чтобы получить максимальную пользу достаточно съедать всего лишь шесть крупных ягод в день или 400 грамм продукта. После такого вкусного витаминного заряда вы можете считать, что получили суточную норму всех важных микроэлементов, витаминов и минералов
Для улучшения настроения и снятия стресса достаточно 150 грамм.
Витамин А благотворно влияет на наше зрение, состояние ногтей, кожи и волос. В клубнике его не так много, но того, что есть будет достаточно, чтобы поддерживать и питать здоровый организм. Витамин Е также способствует улучшению состояния наших ногтей и волос, быстрому заживлению ран и обновлению клеток кожи.
Группа витаминов В выполняет очень важную роль по обновлению нашего организма:
- С их помощью происходит ускоренная регенерация клеток, расщепление жиров и белков в кровеносных сосудах, а также сахара. Именно по этой причине клубнику показано есть при сахарном диабете.
- При расстройствах нервной системы также показаны витамины этой группы. В них содержится эндорфин, повышающий настроение.
- Если у вас проблемы с лишним весом или вы просто хотите улучшить работу желудочно-кишечного тракта, то вам необходимо ввести клубнику в свой ежедневный рацион.
- Улучшает работу репродуктивной функции. Во время беременности не забывайте баловать себя свежей клубникой. Такое угощение будет полезно и матери и будущему ребенку.
Чем полезна клубника для мужчин и женщин
Клубнику полезно есть женщинам, страдающим ВСД, гипертонией, заболеваниями сердца. Ее на постоянной основе употребляют для профилактики атеросклероза, при нервных расстройствах, стрессах, раздражительности, нарушениях гормонального фона. Для здоровья женщин она полезна и тем, что содержит довольно много углеводов и мало жиров, а значит не будет способствовать набору лишнего веса.
Для мужчин польза клубники состоит в том, что в ней много цинка, необходимого для нормальной работы репродуктивной системы и продуцирования сперматозоидов. Здесь же надо сказать о таких полезных свойствах клубники как противоопухолевое и противовоспалительное: при систематическом употреблении ягоды мужчинам, возможно, удастся избежать развития опухолей и появления воспалений в тканях.
Полезные свойства летней ягоды
Ароматная летняя ягода обладает целым рядом полезных и даже целебных свойств. В плодах содержится много сахаров, витаминов и также фолиевой кислоты. Богата клубника пектином, железом, кобальтом и другими микроэлементами.
Калий в составе плодов помогает излечивать заболевания сердца, а клетчатка, которой очень много в клубнике, помогает справиться с запорами и очень полезна беременным.
Важная составляющая питания, полезного для здоровья, – это ягоды. Диетологи советуют съедать в сезон не менее 5 кг клубники, чтобы запастись фолиевой кислотой на весь год. Особенно этот совет важен для женщин.
Watch this video on YouTube
Польза
Большинство преимуществ для здоровья, связанных с употреблением клубники, обусловлены наличием противовоспалительных антиоксидантов . Она содержит антивозрастные флавоноидные антиоксиданты, называемые антоцианином и катехином, которые связаны со снижением риска хронических заболеваний, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.
Исследования также связывают употребление виктории со здоровьем глаз (улучшает зрение), неврологическим здоровьем, защитой от повреждения кожи, более низкими уровнями воспаления и даже уменьшением боли при артрите из-за ее способности бороться со свободными радикалами. Она также повышает настроение, способствует укреплению иммунитета. Многие девушки используют викторию в качестве масок для лица, так как она обладает отбеливающими и тонизирующими свойствами и отлично подходит для красоты и ухода за лицом.
С 49 калориями на чашку, относительно низким количеством сахара, хорошим источником пищевых волокон и многочисленными преимуществами для здоровья, виктория является одним из самых питательных фруктов. Поэтому сегодня мы расскажем вам, какие содержатся минералы и витамины в клубнике.
Витамин В
Клубника содержит пять витаминов группы B. Тиамин, рибофлавин и ниацин имеют сходные функции. Они — все коэнзимы, необходимые для превращения пищи в энергию, обеспечения здоровой кожи, поддержания работы нервной системы и создания эритроцитов. Одна чашка (250гр) виктории обеспечивает около 3% рекомендуемой суточной нормы этих трех питательных веществ. Тот же размер порции также содержит 5% рекомендуемого ежедневного потребления B6 и 9% фолата. В6 помогает организму вырабатывать серотонин и стероидные гормоны
Фолат может предотвратить некоторые типы врожденных дефектов и особенно это важно для женщин детородного возраста. Как B6, так и фолаты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
Витамин Е и витамин К
Эти витамины являются жирорастворимыми, что означает, что они хранятся в организме до тех пор, пока не понадобятся. Чрезмерное потребление витамина Е может привести к токсичности, поэтому вы не должны потреблять более 1000 миллиграммов в день. Токсичность витамина К встречается редко, и верхний порог приема не был установлен.
Мощный антиоксидант, витамин Е, защищает основные липиды и витамин А от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Витамин К необходим для свертывания крови, и он регулирует минерализацию костей. Одна чашка клубники содержит 4 миллиграмма, или 3 процента, рекомендуемого ежедневного потребления обоих питательных веществ.
Витамин С
Он является водорастворимым витамином с мощными антиоксидантными свойствами, необходимыми для многих биологических функций, особенно для обеспечения правильного заживления ран и поддержания хряща. Одна порция восьми средних клубник обеспечивает 110 процентов рекомендуемой дневной нормы.
Калий
Он является важным питательным веществом для баланса электролитов, помогает мышечным сокращениям и поддерживает здоровое кровяное давление. Диеты, богатые калием, могут понижать артериальное давление путем буферизации эффектов натрия на кровяное давление. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием калия и низким содержанием натрия может помочь снизить риск высокого кровяного давления и инсульта. Одна порция виктории обеспечивает пять процентов дневной нормы калия.
Антиоксиданты
Они играют ключевую роль в предотвращении хронических заболеваний. Исследования показывают, что антиоксиданты в клубнике эффективно поглощаются в течение одного часа после еды. После абсорбции антиоксиданты борются с радикальными соединениями, которые могут вызывать хронические заболевания. В недавнем исследовании виктория заняла второе место среди десяти лучших фруктов с антиоксидантной способностью (TAC), что является одной из причин, по которым она может помочь предотвратить рак и сердечные заболевания.
В дополнение к традиционным питательным веществам, клубника также богата фенольными соединениями, такими как флавоноиды и эллаговая кислота, которые являются объектом интенсивного изучения из-за их антиоксидантных, противоопухолевых и антимутагенных свойств. Большинство флавоноидов в клубнике — антоцианы, соединения, ответственные за синие, красные и фиолетовые оттенки ягод, винограда и других фруктов.
Можно ли есть клубнику при диабете
Сахарный диабет подразумевает постоянное следование специальной лечебной диете и занятие физическими упражнениями. Учитывая достаточно высокую концентрацию сахаров в плодах клубники, может сложиться впечатление о том, что ее применять при этом заболевании нежелательно, однако это не так.
Клубника является скорее кислой, нежели сладкой ягодой, а входящие в ее состав сахара имеют преимущественно «фруктовое» происхождение. Благодаря содержащейся в ней клетчатке, а также комплексу микроэлементов она способна стабилизировать концентрацию сахара в сыворотке крови.
Кроме того, входящие в состав мякоти антоцианы, помимо снижения уровня холестерина и уменьшения артериального давления, способны существенно ослабить скачки уровня глюкозы в крови диабетика. Причем не только от сахаров, содержащихся в клубнике, но и от дополнительного сахара, часто добавляемого к этим ягодам. Причина такого явления была выяснена относительно недавно: антоцианы, подобно инсулину, осуществляют блокировку выработки фермента, отвечающего за расщепление сахара в глюкозу внутри ЖКТ.
Также ягода полезна для диабетиков тем, что содержит в своем составе антиоксиданты, защищающие клеточные мембраны, и имеет противовоспалительные свойства.
Польза не только в ягоде: о листьях
Полезные свойства есть не только в плодах, но и в листьях клубники. Химический состав листьев и корневища таков, что зачастую их применять даже целесообразней, чем сами ягоды. Обусловлено это тем, что в кустовой части содержатся не только витамины и минералы, но и такие вещества как фитонциды — природные антибиотики. Фитонциды хорошо помогают при воспалительных процессах, оказывают противомикробное действие.
- корни и листья клубники выводят токсические вещества из организма, действуют как желчегонное средство;
- корневая часть используется как средство от хронической усталости;
- листья обладают ранозаживляющими свойствами.
Использовать листовую и корневую часть ягоды можно в свежем и сушенном виде. Заготавливать сырье нужно в августе и сентябре. Процесс простой: листья вымыть и просушить естественным образом, просто провялив на солнце и оставив досушиваться на открытом воздухе, но уже в тени. Зимой из сушеных листьев можно делать чаи и травяные отвары, комбинируя их с травами и ягодами.
А что делать с «хвостиками»?
«Хвостики» зачастую обрывают и выбрасывают, потому что считают их бесполезным отходом. А это неправильно. В клубничных хвостиках есть хлорофилл, который полезен для человека тем, что очищает кровь и способствует выработке эритроцитов. Эритроциты же отвечают за транспортировку кислорода в крови. Также хлорофилл стимулирует работу кроветворной системы, это помогает быстрее избавиться от токсических веществ.
Использовать хвостики можно свежими или засушенными. Заготовка простая: «хвостики» нужно помыть, обсушить, обвялить на солнце и затем высушить естественным образом на воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить продукт можно в стеклянной банке в темном сухом месте или в крафтовом пакете.
Зимой отвар из клубничных «хвостиков» будет полезен для профилактики простудных заболеваний. Готовится он следующим образом: берут 1 чайную ложку зеленого чая, около 15 «хвостиков» клубники, 2–3 ягоды высушенного шиповника и заливают 300 мл кипятка. Дают настояться 10 минут, процеживают и пьют слегка горячим. Можно добавить мед, но только в теплый отвар. В горячую жидкость добавлять мед нельзя — так он теряет свои полезные свойства.
Химический состав и калорийность
Несмотря на то, что клубника обладает ярко выраженным сладким вкусом, содержание сахара в ней не выше, чем у более кислых смородины или крыжовника – от 5 до 15 %.
Ягоды имеют следующий химический состав:
- фолиевая кислота – отвечает за рост клеток и правильную работу сердца;
- аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет;
- фруктовые кислоты – улучшают кровообращение и нормализуют обмен веществ;
- витамин Е – способствует регенерации тканей и повышает тонус;
- витамины группы В – улучшают работу нервной и пищеварительной систем;
- калий – очищает организм от шлаков и токсинов;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- железо – снабжает клетки организма кислородом;
- цинк – регулирует уровень сахара и улучшает сопротивляемость организма.
Что касается калорийности плодов, то она составляет в среднем 40 ккал на 100 г.
Ягоды содержат около 0,5 г жиров, 0,7 г белков и 7 г углеводов.
Использование в косметологии для кожи лица
Еще в Древнем Риме плоды клубники и ее листья использовали в косметологии. Соком клубники даже рисовали картины в то время.
Такая маска насыщает кожу витаминами, сокращает число морщин и возвращает сияющий цвет лица.
Размятые ягоды также смешивают с различными продуктами. Так, для сухой и обезвоженной кожи готовится маска из клубники и сметаны или жирного творога, сливок. Для жирной кожи, наоборот, готовят маски из клубники с овсяной кашей с добавлением сока лимона.
Из ароматной ягоды даже можно сделать витаминные маски для роста ногтей, для чего на каждый палец на 20 минут надевается ягодка. После таких масок ногти становятся очень крепкими и блестящими.
С какого возраста клубнику можно давать детям
Детям возрастом до одного года клубнику употреблять не рекомендуется. В этом мнения специалистов – диетологов и детских врачей — сходятся. Но как быть с более взрослыми детьми – единой точки зрения на этот вопрос не существует.
Рекомендуется в качестве ознакомления ребенка с новым вкусом и во избежание возможных аллергических реакций попробовать дать малышу в возрасте 1,5-2 года первое блюдо из клубники – компот в очень низкой концентрации. Во-первых, он будет все равно иметь привлекательный для ребенка аромат и вкус, а во-вторых, после термической обработки концентрация аллергенов существенно снизится. Если аллергия не проявит себя, в дальнейшем можно переходить к следующим экспериментам.
В случае же появления аллергии после такого компота настоятельно рекомендуется дальнейшее знакомство ребенка с ягодой перенести примерно на год, чтобы дать организму время на формирование защитных функций.
Внимание! Дав ребенку попробовать компот или ягодку в небольшом количестве, нужно внимательно следить за его состоянием! Аллергия на клубнику у ребенка может проявиться в самых разнообразных формах. Это может быть не только сыпь, но и насморк, кашель, затруднение дыхания
Кроме того, проявиться она может не сразу, а в течение относительно длительного времени – до суток и больше.
Но и без аллергии с клубникой у детей могут быт проблемы. Эта ягода очень активная с точки зрения биохимии. В ней есть множество веществ, способных вызывать раздражения ЖКТ у еще не окрепшего детского организма. Более-менее приемлемая реакция организма на клубнику у детей появляется в среднем после 4 лет. В любом случае, принимая решение, можно ли давать детям клубнику, следует взвесить все возможные «за» и «против».
Влияние клубники на организм человека
Клубника – это профилактическое средство против ухудшения зрения и глазных дефектов. С помощью ягоды предотвращается сухость глаз, возрастная макулярная дегенерация, дегенерация оптических нервов и подверженность инфекциям. Основная причина болезней – свободные радикалы и нехватка питательных веществ. Полезные вещества и антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, насыщают организм необходимыми элементами и устраняют вредное влияние свободных радикалов.
Дегенерация мышечной ткани, потеря жидкости, влияющая на подвижность суставов, накопившиеся в организме токсичные вещества, приводят к артриту и подагре. Клубника является детоксикантом, она выводит из организма вредные вещества и избавляет суставы от налета солей.
Витамин С, антоциан, кемферол, фолат и кварцетит – это малая часть содержащихся в клубнике флавоноидов, которые обладают противораковыми свойствами. Включение в меню клубники замедляет рост раковых клеток и служит профилактикой онкологии.
Благодаря магнию и калию, присутствующих в полезной ягоде, она способствует понижению артериального давления, вызванного переизбытком вредных солей.
Клубника полезна пожилым людям. Ягода омолаживает организм, положительно влияет на работу головного мозга, улучшает память, останавливает старение головного мозга и нормализует работу нервной системы.
Наличие в клубнике йода восполняет его дефицит в организме.
Высокое содержание фолата и пищевых волокон, полное отсутствие жиров, и большой набор антиоксидантов, образуют идеальный комплекс, влияющий на общее состояние сердца, укрепляющий сердечную мышцу, и снижающий уровень холестерина в крови.
Уникальные лечебные свойства клубники используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ, воспалительных процессов и даже хронических кожных заболеваний. Употребление клубники показано больным сахарным диабетом – она понижает уровень сахара в крови. Сок клубники растворяет камни в желчных протоках.
Чем полезна клубника в диетах для похудения?
Клубника – малокалорийный продукт, поэтому она не является запретным плодом для тех, кто следит за своей фигурой или борются с лишним весом.
При ее помощи можно устраивать разгрузочные дни, съедая до полутора килограмм ягод за день.
Польза ее не только в отменных вкусовых качествах и низкой калорийности. Ее рекомендуют употреблять в пищу людям страдающим ожирением, высоким кровяным давлением, слабых стенках сосудов, атеросклерозе и ишемическом заболевание сердца.
При регулярном употребление ее в пищу вы сможете укрепить свой иммунитет, проведете профилактику различных простудных и инфекционных заболеваний, сбросите лишний вес и даже омолодите свой организм.
Стоит отметить, что эта ягода обладает такими свойствами, как мочегонные, потогонные, противовоспалительные, а также понижает в крови уровень сахара. Все эти свойства и способствуют потере веса.
Полезно знать
Как выбрать клубнику при покупке?
При выборе клубники в магазине примите к сведению следующие критерии:
- Внешний вид. Хорошая ягода должна быть без повреждений, вмятин и гнили. Предпочтение отдайте сухим ягодкам, с зелеными чашелистиками.
- Цвет. Красный цвет (темный) — признак превосходных вкусовых качеств, бордовый — спелости (иногда — перезрелости).
- Запах. Аромат должен быть приятным, сильным и глубоким.
- Сезон. Полезны ягоды, представленные на продаже в свой сезон (конец июня-июль). Запомните, что клубничный сезон длится не более 4 недель. В остальное время ягоды могут нанести урон здоровью.
Видео: «Как правильно выбрать клубнику?»
Как правильно хранить клубнику?
Клубника — ягода, которую хранить не желательно. Она быстро портится, поэтому съедать её нужно немедленно, после сбора или покупки (за 1-2 дня).
Если клубнику, выращенную с помощью нитратов, поместить в холодильник, то в ней образуются опасные для организма канцерогены.
При большом количестве клубники лучшим решением будет её законсервировать.
Однако при этом подавляющее большинство витаминов и полезных компонентов будет потеряно.
Сферы использования
Основные сферы использования ягод клубники — это кулинария, косметология, народная медицина:
- Что касается кулинарии, клубнику употребляют в пищу свежей, применяют при приготовлении различных блюд и консервации.
- В косметологии ягоду используют при уходе за кожей на лице — для масок.
- В народной медицине садовая земляника применяется для лечения и профилактики некоторых болезней.
10 причин кушать клубнику
- она является источником антиоксидантов;
- непревзойденный источник витамина С;
- клубника являет собой противовоспалительный и болеутоляющий природный препарат;
- она отлично справляется в удержании нормального уровня сахара в крови;
- профилактика сердечных заболеваний и артритов не пройдет без этой маленькой ягодки;
- несомненный помощник в борьбе с лишними килограммами, благодаря антоцианинам, которые находятся в составе данной ягоды;
- клубника также обладает противораковыми свойствами;
- иметь противоаллергенные качества клубнике помогают — фенолокислоты;
- ни один десерт невозможно представить без этой ягоды, любому из них она придаст «изюминку», а некоторые и вообще не могут без нее обойтись;
- клубника — является прекрасным средством для увлажнения и снабжения кожи витаминами.
Если во время беременности вы будете кушать клубнику пару раз в неделю, то это принесет вам несравнимую пользу. Но в ее поедании главное не переборщить, ведь всегда нужно помнить о том, что она является мощным аллергеном. В ее состав входит бета-каротин, который благотворно влияет на развитие и формирование клетчатки глаз плода.