Польза арахиса для женщин: что хорошего в земляном орехе? полезные свойства и возможный вред арахиса для женского организма
Содержание:
- 1 Польза арахиса для организма человека
- Какой арахис полезнее жареный или сырой
- Методы обработки орехов
- Полезные свойства
- Состав и полезные свойства
- В чем вред жареного арахиса?
- Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании
- Состав земляного ореха
- Орех или нет?
- Польза для организма человека
- Полезные свойства для организма
- В чем польза от арахиса сырого
- Витаминно-минеральный состав арахиса
- Для женщин
- Что полезнее жареный или сырой арахис?
- Заключение
1 Польза арахиса для организма человека
Арахис содержит в своем составе много витаминов и минералов, а также белки и жирные кислоты. Эти вещества являются полезными для организма человека и оказывают следующее действие:
- витамин А — предотвращает процессы окисления, хорошо влияет на состояние костей, зубов и ногтей;
- витамин Е — поддерживает необходимый уровень холестерина, улучшает состояние кожи;
- витамин РР — укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в обеспечении организма энергией, способствует выведению токсинов;
- витамин С — укрепляет иммунитет человека и оказывает антисептическое действие при воспалительных процессах;
- витамины из группы В — участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме;
- кальций — способствует быстрому усвоению витаминов в организме, уреплению костной и мышечной ткани;
- цинк — ускоряет процесс заживления ран, трещин, замедляет старение организма;
- железо — участвует в образовании гемоглобина;
- фосфор — стимулирует повышение мозговой и мышечной активности человека;
- магний — способствует очищению сосудов, нормализует артериальное давление;
- калий и натрий — нормализуют обмен веществ, участвуют в поддержании кислотно-основного баланса.
Земляной орех обладает целебными свойствами, поэтому показаниями к его употреблению в пищу являются:
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- повышенный уровень холестерина в крови;
- нарушение гормонального баланса в женском организме;
- сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
- нарушения в центральной нервной системе;
- высокие физические нагрузки;
- стресса;
- интоксикация вследствие приема алкоголя или табакокурения;
- ослабленный иммунитет.
Какой арахис полезнее жареный или сырой
Для пользы организму — лучше продукт употреблять сырым. Обжаренные орешки с солью, содержащие консерванты и прочие химические элементы, в красивой упаковке, принесут только вред.
Если с пищеварением всё в порядке, орешки не стоит подвергать тепловой обработке. Арахис без обработки, обладает ферментами, помогающими правильному перевариванию продуктов и оптимальной переработке полезных элементов.
Из необработанного продукта можно приготовить ореховую пасту. Ее измельчают блендером, смешивают с растительным маслом, прибавляют соль и сахар по вкусу. Приготовленный состав намазывают на хлеб, печенье, тосты и т.п.
Польза жаренного арахиса
У части людей сырые орехи вызывает диспепсию, а кожица может вызвать аллергическую реакцию. В таком случае лучше использовать только подсушенные и чищенные орехи.
Арахис немного обжаривают на сковороде, без применения масла или подсушивают в духовом шкафу. После такой обработки кожица удаляется без труда. Такая манипуляция придаст вкус орехам.
Обжаренный арахис побуждает работу желудка, поэтому его употребляют и для улучшения аппетита. При приготовлении, состав любых продуктов непременно изменяется. Арахис, не является исключением: при тепловом воздействии, количество витаминов и минеральных элементов в нем снижается.
Рассмотрим чем же полезен арахис жареный
- Орехи обретают приятный привлекательный вкус, который дает возможность прибавлять арахис в разные яства.
- Приготовленные орехи безопасны в отношении аллергий. Шелуха, которая может быть причиной негативных реакций организма, плохо удаляется с сырых орехов и отлетает сама при обработке.
- При нагреве в арахисе поднимается уровень полифенола — сильного природного антиоксиданта.Использование приготовленных таким образом орешков, содействует предупреждению множества заболеваний, таких как: астма, онкология, отложение холестерина на стенках сосудов и сопровождается общей нормализацией состояния организма.По наличию антиоксидантов обжаренный арахис идет наравне с малиной и ежевикой.
- После термической обработки ядра, вследствии формирования защитного покрова лучше сберегают токоферол.Этот элемент очень нужен организм: способствует очистке крови, предупреждает губительное влияние свободных радикалов и улучшает состояние кожных покровов.
- Обработка способствует лучшей усвояемости и увеличению питательности.
- Приготовленный продукт склоняет чашу весов в свою пользу: орешки сберегают большое число никотиновой кислоты, хранящий клетки мозга от возрастных функциональных нарушений (в том числе и от болезни Альцгеймера).
Чтобы сберечь ценные качества продукта, следует обжаривать их с прибавлением масла и без добавления разных приправ. Вы получил достаточно информации о том, какой арахис полезнее жареный или сырой и решите какой вам нужен, в соответствии с вашими желаниями и здоровьем.
Учёные из Америки утверждают, что наиболее ценным является отварной арахис. В них число антиоксидантов повышается в 4 раза.
Методы обработки орехов
Конечно, орехи можно есть сырыми, очистив от скорлупы, но все же после обработки их вкус значительно улучшается.
Обжаривание орехов не только улучшает вкус (усиливает их ореховый привкус и добавляет сладковатые нотки), но и активизирует антиоксиданты, устраняет афлатоксин. Жареный измельченный арахис добавляют в салаты и десерты.
Не знаете, как пожарить в скорлупе купленные на рынке орехи? Это сделать очень просто. Достаточно высыпать продукт на противень и поместить в духовку (разогреть до 75 градусов) на минут 15-20. Вот и весь секрет самого популярного способа приготовления.
Вареные ядра обладает уникальным вкусом и ароматом. Кипящая вода также усиливает их питательные и антиоксидантные способности.
Арахисовое масло – это паста из измельченных земляных орехов с добавлением масла или без него. Этот продукт, как и арахисовое молоко, популярен во всем мире.
Полезные свойства
- поддерживает пышность и рост локонов, костей, зубов;
- успокаивает нервную систему (подробнее о продуктах для нервной системы читайте здесь);
- нормализует пищеварение, полезен при геморрое, поскольку способствует продвижению каловых масс и их выведению;
- регулирует давление и работу сердечной мышцы;
- заживляет слизистые оболочки;
- предотвращает раннее появление морщин на коже;
- укрепляет мышцы;
- защищает печень;
- значительно улучшает мозговую деятельность.
В медицине арахис советуют при истощении, анемии, депрессии. Он увеличивает свертываемость крови (больше о продуктах для увеличения свертываемости крови – здесь) и облегчает состояние при гемофилии. Земляной орех регулирует желчевыделение и расщепляет жировые запасы печени. В сыром виде он рекомендуется для рациона диабетиков.
Женщинам арахис полезен тем, что снижает риск развития кист и рака молочной железы. Он нормализует гормональный фон, работу половых желез. Это натуральный «препарат» от бесплодия, который также предотвращает перепады настроения. При беременности он защищает от развития патологии у плода.
Противораковые свойства арахис приобрел и благодаря другим веществам:
- ресвератрол, который находится и в красном вине;
- полифенолы – сильные антиоксиданты;
- фитиновая кислота – улучшает усвояемость железа.
Ресвератрол в арахисе изучался в 2011 году. Вещество также предотвращает развитие неврологических патологий, болезни Альцгеймера. Полифенолы в орехах исследовали ученые Флориды в 2005 году.
При грудном вскармливании арахис повышает жирность молока и обеспечивает малыша необходимыми питательными элементами. Детям продукт нужен для полноценного усвоения кальция и профилактики рахита.
У мужчин орехи стимулируют выработку адреналина. Продукт очищает организм от токсинов, благоприятно воздействует на жизнедеятельность сперматозоидов.
Состав и полезные свойства
О полезных свойствах арахиса знают люди, предпочитающие употреблять растительную пищу. Земляной орех ‒ весьма питательный продукт, но при этом от него люди не поправляются, в этом и выражаются его положительные качества.
Как известно, в состав этого продукта входят витамины и микроэлементы. Арахис включает в себя 35% микроэлементов, а также витамины, необходимые для организма человека: В1, В2, В6, РР, D, Е, А. В составе орехов 50% жиров и 30% белков. Белок арахиса ‒ это разнообразные минеральные вещества, а также аминокислоты (насыщенные и ненасыщенные). Жир земляного ореха содержит омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, в состав входят аминокислоты 47,8%, поликислоты 28,5%, в них-то и проявляются все полезные качества.
Если человек будет употреблять в день 20‒25 штук, это нормализует работу его кровеносной системы. Женщины, которые хотят оставаться долгое время молодыми и красивыми, чтобы на их лице не появлялись морщинки необходимо в рацион включить арахис. Организм человека быстро насыщается при употреблении бобов в пищу. Знаменитые модели предпочитают этот продукт, который входит в меню многих диет. Если вы мечтаете похудеть, тогда вам стоит заменить жирные и очень калорийные блюда на горсть орехов. Каждый худеющий человек должен контролировать, сколько калорий он принимает в день.
Арахисовое масло, как и сам арахис, снижает в крови человека уровень холестерина с помощью ненасыщенных жиров. Предотвращает возникновение разнообразных сердечно–сосудистых заболеваний. Благодаря всем полезным веществам, которые входят в состав этого продукта, восстанавливается работа нервной ткани, сердца и печени. Этот продукт очень полезен для будущих матерей, но только в чистом и пожаренном виде. В его состав входит фолиевая кислота, способствующая полноценному развитию плода
Хорошо улучшает память и внимание, а также работу головного мозга
В чем вред жареного арахиса?
Помимо того, что данный продукт может вызвать аллергические реакции, а также имеет высокую калорийность и потому должен употребляться в разумных количествах, он не всегда безопасен. Во-первых, стоит сказать про вред жареного арахиса с солью – популярной закуски, которая может спровоцировать набор веса. Объясняется это способностью соли задерживать жидкость, что вкусе с высокой калорийностью и жирностью приводит к появлению лишних килограммов, если регулярно баловать себя таким продуктом.
Во-вторых, ввиду высокого содержания белка жареный арахис может навредить людям с подагрой или артритом. Кроме того, он:
- токсичен, если неправильно выращивался, слишком долго пролежал, не был правильно очищен;
- опасен для лиц с варикозным расширением вен, атеросклерозом (может спровоцировать появление тромбов);
- может оказаться переносчиком туберкулеза, сальмонеллеза, кишечной палочки (ввиду того, что зреет в почве).
- Польза и вред дыни для организма женщин, мужчин
- Польза и вред очищенных кедровых орешков
- Фисташки: польза и вред для организма человека
В целом же, польза и вред жареного арахиса примерно равнозначны и при внимательном отношении к качеству продукта, а также при отсутствии тяги к злоупотреблению им, минусов можно избежать. Тем не менее, диетологи склонны полагать, что по возможности лучше предпочесть арахису иные орехи: миндаль, кешью, фундук, кедровый, фисташку, поскольку у них среди минусов зачастую только высокая энергетическая ценность.
Можно ли арахис при беременности и грудном вскармливании
Прием полезных орехов в момент беременности на ранних сроках способно повлиять на развитие нервной системы малыша и на 70% снизить вероятность развития деформаций и дефектов в нервной трубке. После родов женщина максимально подвергнута депрессии, но благодаря пользе продукта и большому содержанию серотонина, можно ее с легкостью избежать.
Во время лактации может причинить вред ребенку, так как компоненты, находящиеся в арахисе, способны привести к аллергической реакции. Но после термической обработки полезные орехи становятся менее опасными для младенца и рекомендуются докторами для быстрого набора веса крохи.
Важно!
Кормящим мамам стоит отказаться от употребления арахиса в шоколаде и выпечки с его применением из-за большой нагрузки на пищеварительную систему, что не желательно для малыша
Состав земляного ореха
При употреблении арахиса быстро наступает насыщение, что объясняется его высокой калорийностью. В ста граммах продукта содержится 550 ккал. Если рассматривать процентное соотношение жиров, белков и углеводов в арахисе, то больше всего в нем жиров, количество которых составляет 45-50 процентов. Среди них много жирных ненасыщенных кислот:
- олеиновая;
- пальтеминовая;
- линолевая;
- стеариновая;
- арахисовая.
Аминокислоты, присутствующие в арахисе, не вырабатываются в организме, поэтому необходимо обеспечивать поступление их с едой. Вегетарианцы ценят земляной орех за высокое содержание белка (35%), что на 13 процентов больше, чем у кедровых орешков и на 10 процентов, чем у грецкого ореха. Поэтому он вполне способен заменить мясо как источник белка.
Богат арахис на жизненно важные микроэлементы и витамины. Среди микроэлементов в наибольшем количестве присутствуют: кальций, калий, железо, медь, цинк. Ценность ореха определяют витамины группы B, E, PP, D, присутствующие в достаточном количестве.
Орех или нет?
Биологи этот вид растения называют Arachis hypogea (но никак не araxis, как порой ошибочно пишут), а в быту люди дали ему другое, более понятное, хоть и не совсем правильное название – земляной орех. Почему неправильное? С научной точки зрения, арахис не является орехом. На самом деле он принадлежит к семьи бобовых, но обладают всеми качествами, свойственными миндалю, фисташкам и другим орехам.
- Орех или нет?
- Питательные компоненты арахиса
- Антиоксиданты в орехах: польза и вред
- Как правильно выбирать плоды
- Методы обработки орехов
- Арахис для снижения веса
- Полезные свойства для организма
- Побочные эффекты
От дня посева до плодоношения обычно проходит 120-150 дней. По мере роста стеблей формируются стручки, которые свисают на землю. Когда начинают образовываться ядра, стручки медленно пробиваются под землю и окончательное формирование орехов происходит уже в почве. Для сбора урожая растения выкапывают из земли. Каждый куст может давать от 10 до 150 стручков с плодами. Шершавые морщинистые стручки некоторой мерой напоминают фасоль, да и сам орех разделен на две равные части, как плоды бобовых культур. Так что изучив внешний вид, становится очевидным ответ на вопрос, что такое арахис: орех или бобовые.
На родине арахиса его редко едят в сыром виде, чаще – жаренным, соленым или в форме арахисового масла. Кроме этого, из земляного ореха изготовляют муку, протеиновые коктейли, а сам орех используют для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки, соусов, соленых закусок. Ведь малого того, что земляной орех обладает хорошим вкусом, так он еще богат белками, жирами и многими полезными питательными компонентами. Исследования показывают, что арахис может быть полезным для снижения веса, а также уменьшает риск кардиологических заболеваний .
Польза для организма человека
Польза арахиса значительна. Продукт ускоряет выздоровление при многих патологиях, укрепляет иммунитет, улучшает эмоциональное состояние. Причем совершенно безвредно, даже полезно арахис есть неочищенным. В тонкой кожуре арахиса содержатся вещества, стимулирующие иммунную систему.
Свежий продукт имеет следующие положительные свойства:
- регулирует концентрацию холестерина в крови;
- улучшает усвоение кальция;
- способствует росту мышечных волокон;
- ускоряет регенерацию печеночных клеток;
- восстанавливает нервные ткани;
- предупреждает возрастные заболевания;
- снижает вероятность онкологических патологий, нарушений работы сердца и сосудистой системы;
- насыщает организм энергией;
- очищает организм от вредных накоплений;
- укрепляет костные ткани;
- нормализует липидный метаболизм;
- улучшает работу мозга, укрепляет память;
- помогает справиться с депрессиями, неврозами, психическим истощением, бессонницей;
- ускоряет выздоровление после тяжелых заболеваний;
- повышает свертываемость крови;
- насыщает кровь гемоглобином, благодаря высокой концентрации железа в составе;
- стимулирует выход желчи;
- улучшает работу пищеварительного тракта, оказывает легкое слабящее действие;
- затормаживает процессы старения.
Сырой продукт не стоит есть в избыточном количестве, достаточно 50 г в день. Чрезмерное употребление приведет к избыточному весу и нарушению работы пищеварительного тракта.
Нельзя есть свежий орех при варикозе, повышенной свертываемости крови, склонности к аллергии, так как арахис сильный аллерген.
При жарке арахисовые бобы не теряют полезных свойств. Плюс, термическая обработка увеличивает содержание в продукте полифенольных соединений, имеющих сильное антиоксидантное свойство. В жареном виде арахис хранится дольше, меньше подвержен плесени, имеет более приятный вкус. Дневная норма жареного лакомства – 30 граммов.
При диабете
Полезен ли для диабетиков арахис, однозначно сказать нельзя. Все зависит от употребляемого количества. При умеренном употреблении продукт безвреден, и даже снижает концентрацию холестерина.
При панкреатите и подагре есть «земляной орех» категорически запрещается.
Полезные свойства для организма
Помимо того, что земляной орех способствует снижению веса, все же его чаще употребляют с несколько другой целью. И список его преимуществ на борьбе ожирением явно не ограничивается. Так чем же еще полезен этот орех?
- Здоровое сердце .
Кардиологические заболевания во всем мире являются одной из главных причин преждевременной смерти. Результаты многих исследований показывают, что потребление арахиса, как и других видов орехов, защищает сердце и сосуды. Люди, потребляющие арахис 5 раз в неделю, менее подвержены кардиологическим расстройствам, диабету, онкологическим заболеваниям. А исследования, проведенные учеными в американском штате Айова, показали, что люди, в чьем рационе хотя бы 4 раза в 7 дней появляется земляной орех, на 37 процентов меньше подвергаются риску ишемии. А каждая дополнительная порция продукта, по мнению ученых, еще на 8,3% снижает эту опасность.
И все это – благодаря химическому составу продукта, в который входят магний, никотиновая кислота, медь, олеиновая кислота, антиоксиданты. Вместе они создают мощную защиту для сердца, сосудов и других органов.
- Польза для мозга.
Флавоноиды из арахиса улучшают кровоток в головном мозге на 30%. А это уже серьезная защита от возможных инсультов или других нарушений функционирования органа .
- Избавление от «плохого» холестерина .
Фитостеролы, входящие в состав земляных орехов, – главный враг холестерина. При чем, как утверждают исследователи, растительные стерины очищают организм исключительно от «плохого» холестерола. Для подтверждения этого, ученые провели опыт при участии женщин в постменопаузе с высоким холестерином. В их рацион на протяжении нескольких недель включили арахис. По завершении эксперимента оказалось, что уровень холестерола у женщин значительно снизился. Этот опыт дает ответ на вопрос, чем полезен для женщин земляной орех.
- Профилактика желчных камней .
Согласно некоторым данным, почти четверть взрослого населения планеты страдает расстройствами желчного пузыря. Ученые провели несколько опытов при участии мужчин и женщин, и оказалось, что арахис снижает риск формирования желчных камней почти в 4 раза. Этот эффект ученые объясняют весьма просто. Желчные камни – это по своей сути холестерин в чистом виде. Арахис, как уже отмечалось, снижает уровень холестерина. Следовательно, нет ничего странного, что земляной орех защищает от образования желчных камней.
- Антираковый агент .
На протяжении 10 лет Тайванские ученые исследовали взаимосвязь между земляными орехами и риском возникновения злокачественных образований в толстой кишке. В эксперименте принимали участие по 12000 мужчин и женщин. Результат приятно удивил ученый мир. Оказалось, достаточно съедать хотя бы 2 порции арахиса в неделю, чтобы уменьшить риск рака кишечника у женщин почти на 58 % и на 27 % у мужчин. А это уже неоспоримая польза для организма.
- Профилактика болезни Альцгеймера .
Ученые из Чикаго исследовали больше 3000 людей старше 65 лет. Оказалось, те, в чьем суточном рационе содержится около 20 мг ниацина, на 70 процентов меньше подвержены болезни Альцгеймера. Спросите, причем здесь арахис? Ответ прост. Наиболее простой способ получить суточную норму витамина – съедать по горсти орехов в качестве перекуса.
В чем польза от арахиса сырого
Сырой арахис пользу на организм оказывает, можно сказать, по всем направлениям. Благодаря высокому содержанию в составе земляного ореха антиоксидантов, его умеренное употребление препятствует старению клеток и обеспечивает их восстановление. Если лакомиться этим продуктом в правильных пропорциях, наладится жировой обмен, улучшиться умственная активность и мозговая деятельность, придет в норму нервная система. Поедание сырого арахиса способствует выработке гормона счастья, что повышает настроение и обеспечивает энергией. Поедание сырого арахиса наладит сон.
Здоровая и красивая кожа, сильные волосы и прочные ногти – не мечта ли всех девушек? Употребление арахиса поможет осуществиться этим желаниям.
В сыром арахисе высокое содержание витамина E, который благотворно влияет практически на все системы нашего организма. Поэтому употребление земляного ореха снизит риск многих серьезных заболеваний.
Сырой арахис полезен при плохой свертываемости крови, что полезно при травмах, облегчает жизнь больным гемофилией. А богатое содержание в «орехе» железа помогает повышать уровень гемоглобина.
Земляной орех полезен в качестве желчегонного продукта. Большое содержание клетчатки в составе сырого арахиса помогает устранить проблемы с желудочно-кишечным трактом, наладить стул.
Арахис очень хорошо влияет на потенцию. Несколько орешков в день помогут избежать многих проблем в сексуальной сфере. Чем еще арахис полезен мужчинам? Сырой арахис помогает вырабатываться в правильном соотношении мужским и женским гормонам, поэтому для здоровья женской мочеполовой системы польза сырого арахиса неоценима.
Витаминно-минеральный состав арахиса
Существенную часть общего содержания продукта занимают растительные жиры (50%). Небольшая порция ядер на 100 грамм полностью закрывает суточную норму по жирным кислотам (омега-6), мноненасыщенным (олеиновая и гадолеиновая) и полиненасыщенным кислотам (линолевая). Также плоды включают арахиновую, стеариновую, глутаминовую и множество других кислот.
Орехи арахис богаты полифенолами (природными антиоксидантами), повышающими сопротивляемость организма свободным радикалам. В состав продукта входит внушительное количество протеинов, помогающих нарастить мышечную массу при занятиях спортом.
Впечатляет входящий в продукт комплекс микро- и макроэлементов, насыщающих многие системы жизнедеятельности организма необходимыми соединениями:
- натрий (Na),
- кальций (Ca),
- железо (Fe),
- калий (K),
- цинк (Zn),
- селен (Se).
Лидирующие позиции в закрытии показателей по дневной норме (на 100 г) занимают марганец (Mn) – 96,7%, магний (Mg) – 45,5% и фосфор (Ph) – 43,8%. Медь (Cu) даже перевыполняет заданный уровень – 114,4%. Орех отличается не только широким диапазоном представленных элементов, но и внушительной «концентрацией», способствующей интенсивному питанию и оздоровлению внутренних органов.
Витаминный коктейль продукта замешан на большей части представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), витаминах D, E, PP, C и A.
Совершенно потрясающие результаты показывает витамин РР, отвечающий за нормальное протекание окислительно-восстановительных процессов – 94,5%.
Употребление ядер снимает возможность дефицита большинства полезных соединений (шесть витаминов из тринадцати) и обеспечивает необходимые условия для полноценного функционирования систем и органов.
Для женщин
Для организма женщины арахис полезен тем, что содержит большое количество фолиевой кислоты, а также «витаминов красоты» Е и Н.
Продукт обладает следующими полезными свойствами:
- поддерживает адекватную работу эндокринной системы;
- нормализует менструальный цикл;
- уменьшает боли во время месячных;
- предотвращает маточные кровотечения и внутриутробные патологии при беременности;
- делает кожу эластичной, помогает бороться с высыпаниями: прыщиками, угрями;
- улучшает настроение.
Беременным женщинам орешки принесут пользу только при употреблении в разумных количествах – до 10 штук в сутки. Если сильно на них налегать, можно вызвать интоксикацию организма у малыша.
Что полезнее жареный или сырой арахис?
В орехах содержится большое количество витаминов и минералов, и арахис не составляет исключения. Большинство людей задаются вопросом, что полезнее жареный или сырой арахис? Ведь давно известно, что натуральные продукты, более полезны, но употреблять арахис, мы предпочитаем, только после тепловой обработки. Действительно ли полезен жареный арахис, или все же стоит употреблять его в сыром виде?
Полезные свойства арахиса
В арахисе содержится большое количество витамин группы В, А, Д, РР и Е. Это источник биотина, растительных жиров и фолиевой кислоты. При высоком количестве жиров арахис не содержит холестерина и эффективно его снижает. Арахис очень хорошо усваивается организмом и его можно применять при гастритах. Употребление арахиса положительно сказывается на сердце, печени, потенции и нервной системе. Несмотря на тепловую обработку – арахис сохраняет свои полезные свойства. В большинстве кулинарных блюд можно добавлять исключительно жаренный арахис.
В арахисе содержатся полифенолы, которые являются лучшими антиоксидантами. Эти вещества полезны для сердца, сосудов и эффективны в борьбе с раковыми клетками. Примечательно, что в жареном арахисе данных веществ на одну треть больше, чем в сыром. В арахисе содержится высокий процент железа, магния и меди. Особенно полезен арахис для нервной системы. Его необходимо применять при бессоннице, нервных расстройствах и повышенной возбудимости.
Почему не стоит употреблять сырой арахис?
Мы привыкли полагать, что необработанные продукты наиболее полезны. В этом есть своя доля правды, но она не относится к арахису. Употребление сырого ореха может стать причиной нарушения пищеварения. К тому же, кожица арахиса очень часто вызывает аллергию. Арахис не стоит кушать при подагре или артрите.
Если каждый день употреблять арахис в большом количестве – избежать прибавки в весе не получится. Сырой арахис не очень приятный на вкус и не стоит заставлять себя употреблять его из-за высокой полезности – жареный орех сохраняет все полезные свойства.
Если хранить арахис в прохладном помещении – на нем может поселиться плесневый грибок. В результате человек будет употреблять продукт с большим содержанием токсинов. Это приводит к проблемам с внутренними органами и отравлению.
Большинство производителей предлагают арахис в соли или пудре, с добавлением шоколада и других вкусностей. В данном случае предпочтение стоит отдать натуральному сырому арахису. Как бы это ни было печально – производители не скупятся на пищевые добавки, которые делают продукт менее полезным. К тому же, обжарить арахис можно и в домашних условиях.
Выбирая между сырым и жареным арахисом, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями и состоянием желудочно-кишечного тракта. Если у вас нет проблем с пищеварением, и нравится вкус сырого арахиса – не стоит подвергать его дополнительной обработке. Но если вы предпочитаете жареный арахис, заставлять себя кушать сырой — бессмысленно.
http://polzaivredno.ru/kakoj-araxis-poleznee-zharenyj-ili-syroj/http://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5/http://chastnosti.com/chto-poleznee-zharenyj-ili-syroj-arahis.html
Заключение
В составе, калорийности кроется польза и вред арахиса, которые давно уже изучены, благодаря стараниям диетологов. Чтобы грамотно включить его в свое меню и исключить возможность причинения вреда здоровью, требуется внимательно ознакомиться с полезными свойствами и возможным вредом продукта.
О пользе арахиса знали еще в Древней Греции. Греки дали земляничному ореху имя «паук» из-за того, что форма скорлупки напоминала паучий кокон.
Арахис – однолетнее растение, принадлежащее семейству бобовых. Его выращивают в Южных странах, где жаркий и влажный климат. Созревшие плоды вынимают из земли, проводят тепловую обработку, а после отправляют в магазины.
Родина арахиса – Южная Америка. В Перу орех использовали в виде жертвоприношения и помещали его к мумиям, чтобы помочь в загробной жизни.
Ядра арахиса едят свежими или жареными, используют в кулинарии и кондитерских изделиях. Из него делают съедобное масло с приятным вкусом и ароматом.
Полезные свойства арахиса помогают укрепить здоровье.