Диета 6 лепестков

Плюсы диеты “6 лепестков”

Системы коррекции веса, основанные на голодании или резком изменении рациона питания, часто сопровождаются стрессом. Лепестковая диета, кроме ограничений по продуктам, включает игровой элемент, при этом избавление от лишних килограммов переносится легче.

Диетологи рекомендуют изготовить бумажный цветок в виде ромашки с 6 лепестками и на каждом из них написать соответствующее белковое или углеводное мономеню. По вечерам нужно отмечать завершение пройденных этапов, отрывая по 1 лепестку.

Считается, что такое своеобразное подведение итогов оказывает худеющему человеку психологическую поддержку и настраивает его на новый день.

К достоинствам диеты также относят следующее:

  • видимый результат достигается за короткий срок;
  • принимать какие-либо БАДы и витаминные комплексы нет необходимости;
  • рацион включает только доступные продукты;
  • все блюда готовятся легко и быстро;
  • отсутствует изнуряющее чувство голода;
  • ежедневное меню можно составить самостоятельно;
  • организм очищается от вредных веществ.

Как работает диета Анны Юханссон «6 лепестков»?

Принцип диеты «шесть лепестков» очень прост. Это, в сущности, простое следование правилам раздельного питания. Употребляя в течении дня только один продукт, прописанный диетой, вы не совмещаете ингредиенты, пагубно влияющие на вашу фигуру.

Согласно исследованиям Европейского Центра Снижения Веса, именно суточная монодиета наиболее эффективна при борьбе с лишним весом. А происходит это благодаря особенности нашей печени, которая запасает множество различных веществ, ненужных на данный момент организму.

В монодиете Анны Юханссон «6 лепестков» каждый новый день вы употребляете только один продукт: курицу, рыбу, творог. Печень и весь организм в целом, получая за завтраком курицу, пересыщается ею и ждет новых продуктов с другим химическим составом, но поскольку новых продуктов не будет, то печени ничего не остается, как только переваривать куриное мясо «впустую».

Таким образом, из-за нехватки источников энергии, организм начинает расходовать подкожный жир. Дни диеты чередуются по принципу белки-углеводы, что по утверждению Анны Юханссон уже обеспечивает 50% успешности похудения. Этот прием позволяет «обхитрить» организм, заставляя его расходовать собственные жировые запасы, без чувства энергетического голодания.

В диете Анны Юханссон присутствуют исключительно диетические мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (рыба, творог, курица), которые не восполняют человеческих жиров, а только делают рацион сбалансированным.

Главные достоинства диеты Анны Юханссон «6 лепестков», позволяющие эффективно терять килограммы: 1. Чередование белков-углеводов заставляет организм использовать собственные жировые запасы. 2. Принцип раздельного питания провоцирует ускоренное «сжигание» лишнего веса. 3. Применение однодневных монодиет дает наилучший результат при похудении. 4. Набору лишнего веса препятствует отсутствие симбиозного пищеварения.

Соблюдение последовательности «лепестков» крайне важно! 1й день – Рыбный 2й день – Овощной 3й день – Куриный 4й день – Злаковый 5й день – Творожный 6й день – Фруктовый

Анна Юханссон утверждает, что менять местами дни категорически не рекомендуется, может нарушиться белково-углеводное чередование. Помимо этого, предыдущий день подготавливает организм к продукту следующего дня.

Происходит это так:

Рыбная монодиета «шесть лепестков» снабжает организм полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, чем «усыпит» бдительность организма. Это полезный жир, который не способен превращаться в подкожные жировые отложения. Рыба по своим диетическим свойствам превосходит даже мясо индейки. Эта особенность принесет не только отвес, но и подготовит организм к овощной диете следующего дня.

Овощная монодиета Анны Юханссон обогатит рацион полезными растительными углеводами (для их переваривания будут задействованы собственные жировые клетки), при этом снизиться суточная калорийность. За второй день монодиеты можно сбросить до двух килограммов избыточного веса.

Куриная монодиета «шесть лепестков» пополнит запасы белка. Этому монодню предшествовал овощной день, поэтому весь белок от курицы будет израсходован на укрепление мышц, соответственно пополнять жировые запасы организму нечем. При недостатке углеводов, метаболизм снова настраивается на получение энергии из собственных жировых клеток, что выражается в потере веса за данные сутки.

Злаковая монодиета Анны Юханссон богата на сложные углеводы, которые пойдут на восполнение гликогена, потерянного в предыдущий день. Организму снова придется брать энергию из жировой клетчатки.

Творожная монодиета «шесть лепестков» восполнит запасы минеральных веществ. Творог — низкокалорийный источник белка, поэтому практически весь будет преобразован в аминокислоты. Таким образом, печень не сможет превратить «творожный» белок в глюкозу, которая снабжает организм энергией. Метаболизму, в который раз придется обратиться к лишним килограммам.

Фруктовая монодиета Анны Юханссон снабдит организм сложными углеводами — полисахаридами. Они тяжело перевариваются желудочно-кишечным трактом, на что уходит большое количество энергии взятой опять же из жировых запасов.

Все дни диеты продуманы с максимальной пользой, поэтому чередование дней может снизить эффект «6 лепестков».

Запрещенные продукты

В период диеты запрещены следующие продукты:

  • Кондитерские и хлебобулочные изделия: выпечка, торты, пирожные, шоколад, варенье, печенье, пряники, пшеничный и ржаной хлеб;
  • Жирное мясо, рыба жирных сортов, полуфабрикаты и консервы, колбасная продукция, сало;
  • Макаронные изделия любого вида;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Покупные соусы, майонез и кетчуп;
  • Сметана, сливки, сладкие йогурты и творожки;
  • Куриные и перепелиные яйца

Под полным запретом находится любой алкоголь и безалкогольное пиво.  Стоит воздерживаться от употребления кофе, поскольку этот напиток ведет к обезвоживанию. Каждую выпитую чашку кофе необходимо компенсировать двумя стаканами чистой воды.

День второй. Овощи

Овощи допускаются любые.

Тыква, турнепс, брюссельская капуста, стручковая фасоль, репа, немного картофеля, морковь, свекла, сладкий перец, брокколи, кабачки, огурцы…

Овощной день мы сделаем ярким. Каждый овощ имеет свой вкус, со специфической ноткой: горчинкой, кислинкой, может быть терпким или сладковатым, с обволакивающей мягкостью.

Витаминное меню

Завтрак. Салат (морковь, свекла; репа, топинамбур) Второй завтрак. Запеченные овощи с зеленью Обед. Овощное рагу со сладким перцем Полдник. Легкий суп с томатами Ужин. Овощи на пару с зеленью

Ограничьте добавление масла, соли. Откажитесь от острых специй, т.к. они разжигают аппетит, пробуждют вкусовые рецепторы. Нам это сегодня не нужно.

Предпочтение стоит отдать свежим овощам, в них больше витаминов

Смузи, фреши используйте с осторожностью, они оказывают специфическое действие. Смело кушайте тушеные, вареные, паровые овощи, рагу и салаты с добавлением зелени без масла

Блюда из репы, тыквы, артишоков, которые незаслуженно забыты, позволят открыть новые оттенки вкуса. Можно сочетать овощи, с зеленью, малым количеством специй. Это витаминный день!

Неожиданные сочетания

  • Приготовьте цветную капусту с базиликом, укропом, карри, мускатным орехом, орегано, кориандром или мятой. Подходят тмин, эстрагон, петрушка. Специи великолепно сочетаются с этим овощем.
  • ПОПРОБУЙТЕ рецепты из репы. Подойдет запеченная с тимьяном или на пару.
  • Полезный фреш получается из огурца и капусты. Огурец почти полностью состоит из воды и такой свежевыжатый сок можно не разводить. Сок белокочанной капусты рекомендуют даже людям с гастритом.

Рацион лепестковой диеты

Как уже упоминалось выше, каждый день разрешено употреблять только какой-то определенный продукт. Однако имеются некоторые оговорки, которые помогут соблюдать диету более комфортно.

1 день. Рыбный. Разрешается употреблять любую рыбу, однако лучше отдать предпочтение морской. Готовить рыбу можно любым диетическим способом: варить на пару, отваривать в воде с травами и перцем, запекать в фольге и на гриле и т.д. Рыбный бульон с зеленью и приправами также допустим;

2 день. Овощной. Можно есть любые овощи, как сырыми, так и приготовленными. В ограниченном количестве можно употреблять картофель. Готовить нужно без масла и соли. Одним из самых распространенных блюд на этот день является винегрет. Также можно без ограничения пить слегка подсоленные овощные соки;

3 день. Куриный. В этот день разрешено есть исключительно куриную грудку без кожи. Её можно запекать в духовке, варить в воде или пароварке, тушить и жарить без масла. Можно даже делать котлеты из грудки, специй и зелени и пить бульон, если предварительно снять с него слой жира;

4 день. Злаковый. Разрешено употреблять любые медленные углеводы: каши, пророщенные зерна, отруби, цельнозерновые хлебцы и даже макароны (если при их производстве не использовалась белая мука). Разрешается есть орехи и семечки и пить несладкий квас;

5 день. Творожный. Весь день вам предстоит есть несладкий творог. Нужно выбирать не выше 5% жирности. Можно пить нежирное молоко;

6 день. Фруктовый. Фрукты можно употреблять в любом количестве в сыром или приготовленном виде, пить неподслащенные фруктовые соки, однако их лучше разводить водой минимум на треть. Разрешается добавить такие приправы, как корица и ванилин.

Несмотря на то, что сама диета не ограничивает количество съеденного за день, её поклонники выработали нормы употребления пищи в день, что, по их мнению, значительно ускоряет результат. Некоторые, однако, считают, что такое ограничение негативно влияет на одно из главных достоинств «шести лепестков» – отсутствие чувства голода. Ограничения порций предполагают:

  • Рыба: 300-500 гр. готового продукта;
  • Овощи: 1-1.5 кг;
  • Куриное филе: 500 гр.;
  • Злаковые: 200 гр. в сухом виде;
  • Творог: 500 гр.;
  • Фрукты: 1-1.5 кг.

Если результаты диеты вас устраивают, то цикл монодиет можно повторить. Однако соблюдать такой режим беспрерывно дольше трех недель не рекомендуется. Если вы решили продлить диету, то седьмой день у вас будет разгрузочный. В этот день разрешается только пить чистую воду, чай и 1 чашку кофе. Однако некоторые приверженцы лепестковой диеты уверяют, что можно наоборот сделать седьмой день загрузочным. В таком случае в разрешается кпотреблять любые продукты, кроме сахара и алкоголя, однако суточная калорийность не должна превышать 1500-1700 ккал.

Выходить из такой диеты следует осторожно. После окончания запрет на сахар, алкоголь и соусы сохраняется. В остальном можно есть любые диетические продукты, постепенно доводя суточную калорийность до 1500-1700 ккал

В остальном можно есть любые диетические продукты, постепенно доводя суточную калорийность до 1500-1700 ккал.

Повторять курс диеты «6 лепестков» можно не ранее, чем через полгода.

Противопоказания и побочные эффекты

Противопоказаниями к такой диете являются беременность и кормление грудью, хронические заболевания желудочно-кишечного трата, нервные расстройства и т.д. Перед тем, как начать следовать лепестковой диете проконсультируйтесь с гастроэнтерологом или диетологом относительно выбранного рациона и возможных последствий для вашего организма.

Несмотря на то, что та диета, как правило, хорошо переносится, некоторые хронические заболевания в совокупности с низкокалорийным питанием могут привести к обострению определенных состояний. Из возможных побочных эффектов могут проявиться головокружение, постоянное чувство голода и навязчивые мысли о еде, слабость, утомляемость, нарушение концентрации внимания. Если вы обнаружили у себя такие симптомы как потемнение в глазах, рвота, боли в животе и т.д. стоит немедленно прервать диету и обратиться к врачу.

Выход из диеты

Чтобы закрепить результат надолго и не навредить своему здоровью, важно сделать правильный выход из шведской диеты «6 лепестков». Для этого, после окончания цикла (-ов) нужно постепенно возвращаться к обычному питанию

Сначала несколько дней используйте те же продукты. Но не разделяйте их по дням, а употребляйте вперемешку. Через 2-3 дня начинайте понемногу вводить и другие продукты.

Успех диеты зависит не только от ее правильного соблюдения и выхода, но и от последующего питания. Если вы вернетесь к прежней системе, то можете быстро вернуть все килограммы. Чтобы этого не произошло, выберите сбалансированный рацион и определите количество нужных вашему организму калорий.

Диета шесть лепестков: последовательность монодиет

  • Первый день — рыбные блюда. В этот день рекомендуется есть рыбу любых сортов в отварном, запеченном или паровом виде. Нельзя ее жарить. Разрешается добавлять к блюдам специи, немного соли и зелень. Также полезным будет и употребление ухи.
  • Второй день — овощи. Рацион этого дня должны составлять только овощи. Их можно есть в сыром виде, готовить салаты, тушить. Допускается в готовые блюда добавлять неострые приправы. Натуральные овощные соки также можно готовить и употреблять в пищу. Однако, следует исключить консервированные и маринованные продукты.
  • Третий день — мясо птицы. В третьи сутки следует питаться исключительно мясом птицы, желательно куриным. Для этого отделяется филе и готовится на пару, отваривается или запекается. По-прежнему стоит отказаться от жареных блюд. Можно добавлять к мясу небольшое количество специй, зелени и соли. Неплохо съесть и порцию куриного бульона.
  • Четвертый день — злаки. Для этого дня рекомендованы блюда на основе разнообразных злаков. Это могут быть всевозможные каши, хлеб из отрубей, хлебцы.
  • Пятый день — творожное меню. В пятый день допускаются все молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Это может быть молоко, ряженка, кефир, йогурт, творог, сыр. В конце диеты такой рацион является очень полезным и с точки зрения содержания необходимых организму веществ, и с точки зрения поддержания нормального настроения благодаря сбалансированному составу.
  • Шестой день — фрукты. Этот день является завершающим и его меню должны составить несладкие фрукты. Их можно готовить в виде салатов, пюре и соков.

Меню диеты «6 лепестков»

С любыми ограничениями справляться проще, когда есть определенный алгоритм действий и план. Поэтому рекомендуем составить конкретный рацион и строго его придерживаться. Облегчить задачу поможет меню для диеты «6 лепестков» на каждый день. Чтобы было немного легче ограничивать себя в питании, можно перед самым началом провести разгрузку организма. Для этого отказываются от привычной еды, вместо этого выпивая зеленые соки либо чистую негазированную воду.

Меню на 1 день

Естественно, не стоит ожидать, что всего лишь однодневное меню диеты « 6 лепестков» поменяет фигуру в корне. Но, по крайней мере, с его помощью можно оценить собственные силы, почувствовать, как вообще живется на одном продукте.

Пример на 1 день:

Прием пищи Меню
Завтрак 200 г отварной рыбы
Перекус Стакан зеленого чая
Обед 300 мл рыбного бульона
Перекус Стакан травяного чая
Ужин 200 г запеченной рыбы
За 1,5-2 часа до сна Стакан воды с несколькими каплями лимонного сока

Очень важно в течение дня пить чистую воду! Всего ее нужно употребить не меньше полутора литров

Меню на неделю

Конечно, самую здравую оценку этой системе питания реально дать, если пройти весь цикл от начала и до конца. Тогда можно в полной мере прочувствовать, как она влияет на организм. И еще только в таком случае можно оценивать результаты диеты «6 лепестков». Все-таки одного дня катастрофически мало, чтобы ощутить эффект. Так как диета рассчитана на шестидневку, завершающим седьмым днем будет легкий, без сильной загрузки организма, чтобы результат закрепился.

Примерное меню на неделю выглядит так:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты, приготовленные на пару Рыбный бульон с кусочком рыбы Запеченная в фольге красная рыба
Вторник Баклажаны, тушеные с морковью, перцем и помидорами Салат из огурцов, помидоров и лука Салат из капусты и морковки
Среда Куриные котлеты, приготовленные на пару Куриный бульон с кусочком грудки Запеченная в духовке курица
Четверг Рисовая каша, сваренная на воде Мюсли мультизлаковые Овсяные котлеты с сухим зерновым хлебцем
Пятница Творожная запеканка и стакан ряженки Сырники со сметаной Стакан кефира
Суббота Запеченное яблоко, стакан апельсинового сока Салат из яблока, апельсина, киви и груши Грейпфрут, компот из сухофруктов
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, помидор Овощной суп с кусочком куриной грудки Морская капуста и запеченная белая рыба

Меню на месяц

Попробовав, как работает меню на каждый день, диету «6 лепестков» продлевают на неделю, а потом можно сидеть на ней хоть целый месяц. В целом диетологи не запрещают таких экспериментов, поскольку ограничения относительно щадящие. Кстати, повторяя круг за кругом, можно чередовать «лепестки», меняя их обычный порядок.

Меню на месяц можно составить из таких блюд:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Рыбные котлеты с зеленью Рыбное филе, запеченное в фольге Рыба, приготовленная на пару
Вторник Запеченный в духовке баклажан, сладкий перец, томат, лук и чеснок Тертая морковь Картофельное пюре, в котором используется жидкость, где варилась картошка
Среда Отварное филе Куриный бульон с зеленью Тушеная кусочками курица
Четверг Овсянка, сваренная на воде Котлеты из пшеничной крупы Неочищенный рис
Пятница Зернистый творог Творог с йогуртом Творожная запеканка
Суббота Яблоко, запеченное с корицей Салат из киви, грейпфрута и апельсина Персик и зеленый чай
Воскресенье Гречневая каша, сваренная на воде, с молоком Куриное филе и салат из помидора с огурцом Сырники с горстью ягод

Второй вариант меню на месяц:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Отварная рыба Уха без овощей Отварной кальмар
Вторник Салат из капусты и огурцов Винегрет Спаржевая фасоль с зеленью
Среда Курица, запеченная в фольге Куриный бульон с кусочком филе Куриные отбивные, приготовленные в духовке
Четверг Сырники со сметаной Кусочек твердого сыра и стакан ряженки Перетертый творог
Пятница Гречневая каша, сваренная на воде Льняная каша для похудения Пюре из овсянки
Суббота Свежий сезонный фрукт Салат из груш и киви Ананас
Воскресенье Овсяная каша, сваренная на молоке Борщ с небольшим кусочком мяса Куриные котлеты и рис с огурцом

Шестой день. Фруктовая феерия

Хорошая весть для любителей кофе: сегодня кофе официально разрешен. Но: в меру, без сахара!

Тропическое меню

Завтрак. Салат из любимых фруктов. Чашечка свежемолотого кофе Второй завтрак. Фреш или сладкий фрукт. 2 яблока Обед. Запеченные яблоки с капелькой меда. Фруктовое пюре Полдник. Фреш или сладкий фрукт. 1 апельсин. Ужин. Легкий фруктовый салат

В течение дня можно пить соки из фруктов (свежевыжатые, фреши), чай с лимоном и травяные отвары. Помните, что фреш нужно разводить водой минимум на треть. Хорошо гармонируют те плоды, которые созрели в один сезон. Можно готовить салат из фруктов с сельдереем.

Полезные сочетания:

  • Яблоко, имбирь – укрепление иммунитета.
  • Яблоко, киви – благотворное влияние на кожу.
  • Яблоко, груша, манго – выводят токсины, борются со свободными радикалами, нормализуют артериальное давление.

Ешьте фрукты с удовольствием! Пейте кофе, сваренный своими руками. В плодах содержится достаточно «фруктового сахара» — фруктозы. Шестой день пролетит незаметно.

Творожный день диеты «6 лепестков» с вариантом меню

По своей сути пятый лепесток монодиеты представляет собой творожный разгрузочный день. Большинство людей его переносят тяжело, так как есть один творог с утра до вечера может не каждый, поэтому заранее к нему нужно быть психологически готовым.

Чтобы обезжиренный творог было легче есть, в него можно добавить 1–2 ложки нежирной сметаны, но не более. Допускается в рационе белкового разгрузочного дня и молоко, но выпить его можно лишь 1 стакан за сутки. Соблюдая творожный день диеты, нужно покупать качественный нежирный творог, можно домашний, а вот в целях похудения употреблять творожные продукты, продаваемые в магазинах, не рекомендуется. Творожный рацион обогащает организм протеином, поэтому это благоприятный период для посещения тренажерного зала.

Особенности диеты «6 лепестков»

Многие диетологи очень благосклонно отзываются об этой методике. Они говорят о высоких результатах, и в то же время не может не радовать, что система сравнительно щадящая. Согласно диете, лепесток — это один день, посвященный определенному продукту. Соответственно, общая продолжительность — шесть дней.

Автор методики — диетолог по профессии. Так что только по этой причине можно довериться программе. Разработала систему Анна Юханссон из Швеции. Специалист объясняет действие методики тем, что из-за ограничений организм входит в стрессовое состояние, когда калории усиленно сжигаются, а новый жир на боках не откладывается. Но поскольку, по сути, поочередно используются разные монодиеты, то не возникает и привыкания. Ведь в таком случае организм бы впадал в энергосберегающий режим, и не было бы желаемого эффекта похудения.

Поскольку в течение этого периода человек питается разными продуктами, организм практически не получает ущерба. Пусть даже в один день ему не хватало каких-то витаминов и минералов из-за ограничений, в последующие он наверстает их недостачу.

Дамам нравится методика, так как она напоминает игру. Облегчить прохождение этого своеобразного квеста, нацеленного на похудение, помогает изображение шестилепесткового цветка. В нем каждый лепесток раскрашен своим цветом колером и посвящен конкретному виду продуктов:

  1. Рыба;
  2. Овощи;
  3. Курица;
  4. Злаки;
  5. Творог;
  6. Фрукты.

Можно нарисовать цветок на листке бумаги, потом его вырезать по контуру. Когда закончится первый день, посвященный рыбе, соответствующий лепесток отрывают. И так повторяют ежедневно. Это помогает наглядно наблюдать, как близится завершение диеты «Шесть лепестков». Если относиться к программе, как игре, психологически ее намного проще пройти.

В целом для результативности рекомендовано придерживаться тех же рекомендаций, которые актуальны для многих других систем похудения. А именно, есть лучше дробно — как минимум три раза в день. Но еще более выраженным будет эффект, если добавлять к базовым трем приемам пищи еще пару перекусов. Каждая порция не должна быть большой — до объема одной тарелки. При этом количество пищи существенно отличается, в зависимости от того, какой идет день — белковые (рыбный, куриный) пугают маленькими порциями. Но пусть это не пугает. Так как организм получает в большом количестве чистый белок, не грозит чувство голода

Ключевое требование — располагать продукты строго в том порядке, что они названы выше. Начинают диету с рыбы, двигаясь по часовой стрелке к фруктам, которыми завершают «игру»

Диетологи уверяют, что такая последовательность является крайне важной. Именно она определяет результативность диеты

Однако допустимо отклонение от этого базового правила. Дело в том, что необязательно останавливаться на одном цикле. Если не удалось достичь цели — сбросить нужное количество килограммов, можно пройти всю программу заново. И тогда разрешено менять дни местами

При этом важно знать, сколько кругов диеты «6 лепестков» можно сделать

Диетологи советуют не повторять базовый цикл без перерыва: необходимо хотя бы на день прерваться. Но при этом вовсе не значит, что можно пуститься во все тяжкие. Можно мешать разные виды продуктов, отдавая предпочтение диетическим вариантам и деликатным способам термической обработки. Через день передышки запускают по новому кругу диету «6 лепестков». И на этот раз можно больше разнообразить меню. Всего делают до 4-х кругов подряд с однодневным перерывом между циклами. Дальше понадобится уже трехмесячный отдых, если даже фигура пока не пришла к идеалу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector