Пищевая аллергия

Может ли быть аллергия на козье молоко

Среди ряда продуктов, которые способны вызвать сильную аллергическую реакцию находится и коровье, и козье молоко. Аллергия провоцируется сложным белком казеином, входящим в состав питательной жидкости. Этот белок составляет примерно 80 % коровьего молока, в козьем молоке его намного меньше. При слабых аллергических реакциях врачи даже рекомендуют вводить в рацион козье молоко. От аллергии продукт, конечно, не помогает, но он позволяет отказаться от строгих диет и наслаждаться разнообразным питанием. Однако это не означает, что козье молоко и аллергия — несовместимые вещи. Людям с врожденной непереносимостью лактозы или острой аллергией на казеин продукт категорически противопоказан. При таких обстоятельствах козье молоко способно спровоцировать сильнейший воспалительный процесс.

Как возникает аллергия?

Аллергия на белок — это ответная реакция иммунной системы на поступление в организм чужеродного белка. Наш собственный иммунитет начинает воспринимать белковые молекулы, как «опасных чужаков». Защищая хозяина от мнимой угрозы, клетки иммунной системы вырабатывают антитела, запуская аллергическую реакцию.

Эта «война» отображается на работе внутренних органов, состоянии кожи и слизистых оболочек — появляются симптомы аллергии. Следует заметить, что белки считаются самыми агрессивными и опасными пищевыми аллергенами, а аллергия на белок у ребенка и взрослого человека считается самой распространённой формой пищевой аллергии.

При пищевом варианте аллергии белковыми аллергенами становятся:

  • протеины молока — казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин;
  • белки саркоплазмы рыб и различных даров моря;
  • белок куриного яйца, содержащий мукопротеиды (овомукоид, кональбумин, овальбумин);
  • белки говядины и телятины — при перекрестной аллергии на молочный белок;
  • протеины орехов — наиболее агрессивны аллергены арахиса;
  • белки злаковых культур (пшеницы, овса, гречихи, кунжута);
  • белки бобовых культур (бобы, горох).

Естественно, продукты, содержащие перечисленные белки «автоматически» становятся аллергенами. Например, всеми любимый шоколад имеет в своем составе молочный, соевый, ореховый белки. При аллергии на какой-либо из этих компонентов возникает аллергия и на сам шоколад.

Аллергия может возникать к любому продукту питания. Аллергия на куриный белок, коровье молоко, пшеницу, кукурузу, арахис, лесные орехи и морепродукты встречается чаще всего.

Кстати говоря, белковые аллергены содержатся не только в продуктах питания. Аллергены пыльцы растений также имеют белковую природу. Например, пыльца берёзы, содержащая около 40 белков, обладает самой высокой аллергической активностью. Попадая в верхние дыхательные пути с вдыхаемым воздухом, пыльцевые аллергены также провоцируют аллергию. Врачи называют это заболевание — «поллиноз».

У детей чаще встречается аллергия на яичный белок, молоко, пшеницу и курицу. У взрослых лидируют пищевые белковые аллергены трески, пшеницы, риса, овса, картофеля.

У многих людей, страдающих пищевой аллергией, наблюдаются перекрестные аллергические реакции к аллергенам бытовой пыли, пыльце растений, плесени, шерсти животных, перу курицы, луговым злакам.

Аллергены яичного белка могут вызывать перекрестную аллергию на сдобу, вакцины против гриппа и клещевого энцефалита.

Аллергия на пшеницу может сочетаться с аллергией на орехи, киви, бананы, кукурузу.

К какому врачу обратиться при аллергии вокруг глаз

Специфическое лечение, направленное на устранение причины аллергических реакций глаз, назначает врач-аллерголог. Тактика лечения основана на определении аллергена, минимизации контакта с ним и подбором индивидуальной лекарственной схемы.

Чтобы установить факт именно аллергии и определить аллерген, назначают диагностические исследования:

  • офтальмологический осмотр;
  • клинический анализ крови с подсчетом эозинофилов;
  • исследование мазка со слизистых;

После подтверждения диагноза и выявления аллергена специалист разработает для вас индивидуальную лечебную схему. Помимо специфических симптоматических и антигистаминных препаратов она может включать иммунокорректирующие средства. В случае присоединения вторичной инфекции, показаны антибиотики.

Пищевая аллергия у детей

Детская пищевая аллергия поражает от 6 до 8 % детей в возрасте до 3 лет. Часто пищевая аллергия у детей без лечения проходит по мере взросления, однако не стоит ждать этого, пренебрегая медицинской помощью. Пищевая аллергия у ребенка может влиять на его рост и развитие, поэтому в любом случае нужно обратиться к врачу.

Пищевая аллергия у новорожденного может проявляться не высыпаниями на теле, а чрезмерным и безутешным плачем, даже если ребенок сыт и не нуждается в смене подгузников. Это возникает из-за колик в животе.

У детей аллергическую реакцию чаще всего вызывают следующие продукты:

  • яйца;
  • молоко (если у грудничка пищевая аллергия на любые виды молока, а также на детское питание и смеси, включающие молоко, нужно обязательно включить в его рацион другие продукты, содержащие кальций);
  • соя;
  • пшеница;
  • арахис.

Аллергия на молоко у детей

Детская аллергия на молочные продукты — широко распространенное явление. Если заболевание не вызвано наследственной предрасположенностью, малышу удается с ним справиться уже к 4-5 годам жизни. Иногда симптомы болезни исчезают после завершения грудного вскармливания. Причины патологии кроются в рационе матери (женщина употребляет слишком много молочных продуктов), в недостатке кишечных ферментов или внутриутробных аномалиях. Среди малышей возрастом до года наиболее распространена аллергия на коровье молоко. У детей симптомы пищевой аллергической реакции практически не отличаются от симптомов, которые возникают у взрослых. Так, у маленьких аллергиков отмечаются следующие признаки недуга:

  • повышенное газообразование;
  • колики;
  • жидкий стул;
  • появление красных пятен на щеках, конечностях, животе;
  • кожная сыпь, сопровождающаяся сильным зудом;
  • повышение температуры тела;
  • рвота.

Для устранения симптомов аллергии у ребенка кормящей матери рекомендуется перейти на гипоаллергенные пищевые продукты. Малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, следует перевести на гидролизатные смеси. Педиатры также рекомендуют давать козье молоко детям при аллергии. По составу оно приближено к коровьему, но содержит меньшее количество аллергенов.

Лечение аллергии на молоко

Медикаментозное лечение в остром периоде аллергии

Препараты для купирования аллергии

Группа препаратов Устранение симптомов Механизм действия Представители Способ применения
Антигистаминные Сыпь, отек, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе Прекращение синтеза гистамина и ускорение процессов его разрушения в тканях Гель: 1 – 2 раза в сутки тонким слоем, наружно
Фенистил
Таблетки: по 25 мг 3 – 4 раза в сутки внутрь
Супрастин  
Клемастин   по 1 мг 2 раза в сутки внутрь
Лоратидин 10 мг 1 раз в сутки внутрь
Сироп: 10 мг 1 раз в сутки внутрь
Лоратидин  
Инъекции: 0,1 % — 2 мл 1 – 2 раза в сутки внутримышечно
Клемастин
Системные кортикостероиды Сыпь, отек, зуд, одышка, тошнота, головокружение, кашель, осиплость голоса, заложенность носа, заложенность ушей, боль в животе Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие Инъекции: 4 – 8 мг 1 – 2 раза в сутки внутримышечно
Дексаметазон
Местные кортикостероиды Сыпь, отек, зуд, одышка Мощное противовоспалительное, противоаллергическое и иммуносупрессивное действие Мазь: 0,1 % тонким слоем 1 – 2 раза в сутки наружно
Адвантан
Спрей: 200 – 400 мкг (1 – 2 пуфа) 2 раза в сутки, ингаляторно
Будесонид
Стабилизаторы мембран тучных клеток Отек, сыпь, зуд, одышка, кашель, осиплость голоса Повышение порога возбудимости мембран тучных клеток Таблетки: 1 мг 2 раза в сутки, внутрь
Кетотифен
Системные адреномиметики Головокружение, потеря равновесия, потеря сознания Сужение кровеносных сосудов и усиление работы сердца Инъекции: 0,1 % — 1 – 2 мл внутривенно медленно! При реанимационных мероприятиях
Адреналин
Местные адреномиметики Заложенность носа Мощное сосудосуживающее действие, уменьшение отека Капли в нос: 0,1% по 2 – 3 капли 4 раза в сутки, интраназально
Ксилометазолин
Бронходилататоры Одышка Сужение кровеносных сосудов бронхов и расслабление мышц их стенки Спрей: 1 – 2 пуфа (0,1 – 0,2 мг) не чаще 1 раза в 4 – 6 часов, ингаляторно
Сальбутамол
Инъекции: 2,4 % — 5 мл в 5 – 10 мл физиологического раствора, внутривенно медленно!
Эуфиллин
Местные анестетики Кашель, зуд Повышение порога возбудимости нервных рецепторов Гель: 5% тонким слоем 1 – 2 раза в сутки, наружно; 0,3 г 3 – 4 раза в сутки внутрь
Капли:
Бензокаин
Спазмолитики Рвота, боль в животе Расслабление гладкой мускулатуры Инъекции: 2% 1 – 2 мл 2 – 4 раза в сутки внутримышечно
Папаверин
Дротаверин 1% 2 – 4 мл 1 – 3 раза в сутки внутримышечно
Противодиарейные Диарея Ускорение обратного всасывания жидкости из просвета кишечника Капсулы: 4 – 8 мг в сутки, внутрь
Лоперамид
Эубиотики Диарея Восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозе у хронических аллергиков Капсулы: 1 капсула 2 раза в сутки, внутрь
Субтил
Ферментные препараты Боль в животе, диарея Возмещение недостающих ферментов кишечника и поджелудочной железы у хронических аллергиков Таблетки: 1 – 2 драже 3 раза в сутки, внутрь
Фестал
Мезим 1 – 2 таблетки 3 раза в сутки, внутрь
Желчегонные Боль в животе, диарея Устранение дефицита желчи у хронических аллергиков Таблетки: 1 таблетка 2 – 3 раза в сутки, внутрь
Холивер

Причины аллергических конъюнктивитов и дерматитов

В ответ на контакт с аллергеном в тучных клетках иммунитета слизистой оболочки глаза вырабатываются антитела. Этот процесс сопровождается выделением медиатора аллергических реакций немедленного типа гистамина. Это приводит к активации воспалительных клеток. Процесс проявляется повышенной проницаемостью мелких глазных сосудов, аллергическим отеком и зудом, выделениями из глаз и носа.

Непрекращающийся либо повторяющийся контакт с аллергеном способствует усилению данных проявлений.Ситуация усугубляется из-за того, что мелкие частицы вещества могут в виде взвесей находиться в окружающем воздухе, что провоцирует контактное местное раздражение.

Степень выраженности симптоматики – от легкой до значительной. В тяжелых случаях возможно временное ухудшение зрения.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит – редкое заболевание, характеризующееся рвотой, болями в животе, анорексией, ранним чувством сытости. Больной не набирает вес, иногда наблюдается кровотечение из слизистой оболочки желудка. У некоторых детей бывает принудительный стеноз. 

Заболевание может возникать у людей любого возраста, чаще у мужчин. Начало заболевания зависит от локализации и степени эозинофильной инфильтрации. В 50–75% случаев эозинофилия выявляется в крови пациента. Повышенное количество общего IgE обнаруживается у небольшого числа пациентов, и обнаруживаются специфические антитела IgE к пищевым аллергенам. Диагноз не всегда ясен сразу, но есть несколько характерных эндоскопических и гистологических признаков. 

В большинстве случаев в лечении помогают кортикостероиды. Есть свидетельства того, что улучшения можно достичь только с помощью элиминационной диеты – без использования продуктов.

Аллергия на белок коровьего молока: когда заподозрить?

Для детей с аллергией к белкам коровьего молока характерен отягощенный атопический анамнез.

Аллергия на коровье молоко должна быть заподозрена у детей, у которых наблюдаются такие аллергические реакции немедленного типа как: острая крапивница/отек Квинке, свистящие хрипы, ринит, сухой кашель, рвота, отек гортани, острая астма с тяжелой дыхательной недостаточностью, анафилаксия.

Аллергические реакции замедленного типа (или так называемые поздние симптомы аллергии), вызывающие необходимость провести диагностику на АБКМ — это: атопический дерматит, хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), запоры, хроническая рвота, колики, низкая прибавка росто-весовых показателей (отказ от еды), энтероколитный синдром, белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией, эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия.

Диагноз «аллергия на белки коровьего молока» основывается на детализации анамнестических признаков (рис. 1), результатах кожной аллергопробы (прик-тесте) и обнаружении сывороточных специфических IgE к белкам коровьего молока, положительном эффекте от элиминационной диеты и реакции на пищевую провокационную пробу.

Клинические проявления аллергии на белок коровьего молока (АБКМ) могут быть разделены на IgE-опосредованные клинические реакции (симптомы проявляются в течение 30 минут после употребления в пищу коровьего молока) и не IgE-опосредованные реакции (начало спустя часы и дни от употребления в пищу белков коровьего молока), с преобладающей реакцией со стороны кожи и желудочно-кишечного тракта. Однако, аллергические реакции немедленного и замедленного типа могут быть объединены в атопическом дерматите и в эозинофильном эзофагогастроэнтерите. (рис. 1)

Рис.1: Аллергические реакции немедленного и замедленного типа у детей с АБКМ

Аллергические реакции немедленного типа:

  • анафилаксия
  • острая крапивница
  • острый ангионевротический отек (отек Квинке)
  • свистящие хрипы
  • ринит
  • сухой кашель
  • рвота
  • отек гортани
  • острая астма с тяжелой одышко

Аллергические реакции замедленного типа:

  • атопический дерматит
  • хроническая диарея, кровь в стуле, железодефицитная анемия, запор, хроническая рвота, младенческие колики
  • задержка роста (отказ от еды)
  • белок-теряющая энтеропатия с гипоальбуминемией
  • энтероколитический синдром
  • эозинофильная эзофагогастроэнтеропатия, подтвержденная биопсией

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.

Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.

Клиническая картина

В основе клинической картины непереносимости молочного белка обычно лежит спазм гладкой мускулатуры и воспалительные процессы. После первого же прикорма молочной смесью на основе коровьего молока в течение суток развивается острый энтерит. Ребенок становится капризным и беспокойным, наблюдается вздутие живота, кожные покровы бледнеют. Также любая псевдоаллергия может стать причиной отеков, повышения проницаемости сосудов и разрушения кровяных клеток. Процессы могут быть как органными, так и системными, затрагивающими несколько органов. Проявляется непереносимость белка коровьего молока у детей срыгиванием после кормления, урчанием в животе, диареей, метеоризмом, поражениями органов пищеварительного тракта.

Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?

Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:

  • Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
  • Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.

Как подтвердить диагноз АБКМ?

В арсенале врача для этого не так много тестов, и нет золотых стандартов. Нет такого анализа, проведя который можно со 100%-ной достоверностью подтвердить диагноз.

Проводимые иммунологические тесты можно разделить на:

  • неспецифические, подтверждающие аллергическую природу воспаления
  • специфические, указывающие на степень значимости влияния того или иного аллергена

Сложности диагностики АБКМ
Крайне редко только один аллерген (БКМ) является причиной, триггером, запускающим воспаление

  1. Чаще всего это несколько аллергенов сразу (поливалентная аллергия)
  2. Бывает перекрёстная реакция между разными группами продуктов
  3. Если ребёнок на грудном вскармливании, иммунологические тесты сложно трактовать (из-за присутствия антител матери в его крови)

В чем заключается опасность развития пищевой аллергии?

Данные многочисленных научных исследований показывают, что повышенная чувствительность к определённому пищевому веществу сопровождается развитием иммунных реакций, которые называются сенсибилизацией к данному продукту. Появление пищевой аллергии в первые два года жизни ребёнка увеличивает риск развития астмы и аллергического ринита в старшем возрасте. Поэтому, настороженность родителей, правильная диагностика пищевой аллергии врачом, позволяет выявить детей с высоким риском последующего развития атопического дерматита, респираторной аллергии и выработать необходимые рекомендации и превентивные мероприятия.

Важным для каждой семьи является понимание роли семейного аллергологического анамнеза

Следует принимать во внимание, что на то, как будут реализовываться функции иммунной системы ребёнка, влияет множество факторов и прежде всего генетическая предрасположенность к развитию аллергии. Так, если в семье аллергическая болезнь имеется у одного родителя, риск развития аллергии у ребёнка достигает 60%, если у обоих родителей, то риск возрастает до 80%

В одном зарубежном исследовании, был документирован и подтвержден высокий уровень отягощённой по аллергии семейной истории у детей с пищевой аллергией к белку коровьего молока. Распространенность аллергических болезней среди родственников первой линии родства (мать, отец, братья, сестры) детей с аллергией к БКМ достигала 88%. Кроме того, важными факторами для развития первичных аллергических реакций являются: избыточное поступление пищевых антигенов в организм ребёнка во внутриутробном периоде и через женское молоко, отсроченное время прикладывания к груди после рождения, сокращённая продолжительность естественного вскармливания, природа пищевого антигена, его доза (количество), частота введения, химическая структура, возраст ребенка при первом контакте с пищевыми антигенами.

По данным научных исследований, наиболее частыми аллергенами у младенцев с пищевой аллергией, являются: белки молока животных (белки коровьего молока, белки козьего молока) – до 85%; белки сои – до 28%; белки куриного яйца – в 5 месяцев регистрируется у 15%, к 1—1,5 году – у 90%; белки пшеницы к 1 году жизни – у 5–15% пациентов.

Молоко не для всех?

Основной задачей иммунной системы является распознавание «своих» и «чужих» клеток.
Реагирует она в основном на вещества белковой природы, формируя либо ответ «Друг» (так называемую иммунологическую толерантность), либо «Враг» (антиген). При ответе «Враг» происходит выработка специфических веществ (антител), направленных на борьбу с ним.
Но, как и в любой системе, бывают сбои.

Аллергия (атопия) – это пример одного из таких сбоев, когда даже друзья заносятся в черный список.
Иммунная система ребенка начинает реагировать на БКМ неадекватно и избыточно, заносит его в черный список. Полезный белок превращается в аллерген. Такая реакция называется «гиперчувствительностью».
Причины возникновения таких «неполадок» достоверно никому не известны. Учёные лишь строят гипотезы, накапливают и систематизируют знания.
Все специалисты, солидарны в том, что генетическая предрасположенность играет важную роль.
Единственный способ разорвать порочный круг аллергии и помочь человеку – это исключение причинно-значимого аллергена из питания (окружения) этого человека.
Называется это элиминация (и элиминационные мероприятия).

Питание при лактазной недостаточности

Хотите больше новой информации по вопросам диетологии?
Оформите подписку на информационно-практический журнал «Практическая диетология»!

При первичной (конституциональной) лактазной недостаточности количество лактозы в питании снижается, вплоть до полного ее исключения пожизненно. Снизить количество лактозы в диете можно, уменьшив или полностью исключив употребление содержащих лактозу продуктов, в первую очередь цельного молока (см. табл. 1). Этот способ приемлем для взрослых и детей старшего возраста с лактазной недостаточностью взрослого типа.

Важно отметить, что ни у взрослых, ни у детей не обнаруживается корреляция между уровнем активности лактазы и выраженностью клинических симптомов. При одной и той же степени недостаточности фермента отмечается большая вариабельность симптоматики (в том числе диареи, метеоризма и болей в животе)

Однако у каждого конкретного больного клинические проявления зависят от количества лактозы в диете (дозозависимый эффект).

При вторичной лактазной недостаточности допускается использование кисломолочных продуктов, масла, твердых сыров. Пастеризованные кисломолочные йогурты усваиваются больными хуже, так как в процессе тепловой обработки уничтожается микробиологический эффект лактазы. Следует покупать продукты с живыми молочнокислыми бактериями, потому что бактерии в йогурте уже переварили часть лактозы. Есть йогурт, или ацидофилин, или простоквашу желательно каждый день.

Сыры подразделяются по степени созревания: чем дольше созревает сыр, тем меньше молочного сахара в нем остается. Следовательно, твердые и полутвердые сыры (швейцарский, чеддер) утрачивают большую часть лактозы.

Жиры и полужирные сливки содержат лактозы меньше, чем молоко, поэтому их употребление в небольших количествах в исключительных случаях допускается. Чем выше в продукте содержание жиров, тем меньше в нем лактозы. Стакан молока содержит 12 г лактозы. При необходимости молоко и сыр из молока можно заменить соевым молоком и соевым сыром.

Целесообразно комбинировать молочные продукты, например, с зерновой пищей, хлебными изделиями, пирожками, пишет Эдвард Клафлин в своей книге «Домашний доктор для детей» (1997 г.).

При безмолочной диете возможно снижение потребления кальция.

Диагностика аллергии на молоко

На приеме у доктора

К наиболее вероятным вопросам лечащего врача относятся:

  • На какие проявления аллергии пациент предъявляет жалобы?
  • Что провоцирует появление аллергических состояний?
  • Каким образом происходит контакт организма с аллергеном?
  • После употребления какого количества молока появляются признаки аллергии?
  • В течение какого времени после употребления молока развивается аллергическая реакция?
  • Как часто, в среднем, возникает аллергическая реакция?
  • Проходят ли признаки аллергии самостоятельно или приходится прибегать к использованию медикаментов?
  • Какие медикаменты использует пациент, и насколько они оказываются эффективны?
  • В каком возрасте появились первые признаки аллергии?
  • Существуют ли аллергии на другие вещества, помимо молока?
  • Есть ли у пациента родственники, страдающие аллергическими заболеваниями?
  • Есть ли вероятность, что аллергические симптомы вызываются другим веществом и маскируются употреблением молока (аллергия на свинец, присутствующий в краске, нанесенной на чашку; аллергия на полиэтилен упаковки молока; аллергия на промышленные консерванты и т. д.)?
  • Чем еще питается больной, какие гигиенические средства использует в быту?
  • Существуют ли сопутствующие хронические заболевания?
  • Какие препараты принимает пациент ежедневно по поводу сопутствующих заболеваний?

Осмотр пациента

Лабораторная диагностика

Следующие лабораторные анализы и клинические тесты используются для подтверждения диагноза аллергии на молоко:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • иммунограмма;
  • выявление сенсибилизированных к белкам молока лимфоцитов и антител;
  • скарификационные тесты.

Общий анализ крови12 – 15 * 10^9эозинофилыболее 5%Скорость оседания эритроцитовОбщий анализ мочиначисто вымытые половые органы и забор средней порции мочи в стерильный контейнерБиохимический анализ кровиС-реактивный белок, фактор некроза опухолей и др.ИммунограммаантителВыявление сенсибилизированных к белкам молока лимфоцитов и антителСкарификационные тесты

Лечение

Основа лечения – полное исключение коровьего молока и продуктов из него из рациона ребенка. Нужно исключить говядину, так как часто встречаются перекрестные аллергические реакции на белки говядины и молочные продукты. Для искусственного вскармливания используются смеси, в составе которых отсутствуют не модифицированные белки коровьего молока или молока других млекопитающих. Можно выбирать смеси на основе гидролизата сывороточных белков или смесь на основе аминокислот. Смесь на основе аминокислот подходит для детей с тяжелыми аллергическими реакциями (ангионевротический отек, анафилактический шок, интенсивная рвота и другие). В качестве смесей для искусственного вскармливания категорически противопоказано применять соевое, миндальное, рисовое или другие виды растительного молока2.

Введение прикорма должно начинаться в соответствии с возрастными нормами и типом вскармливания. Молочные и кисломолочные продукты из прикорма исключаются. Минимальный срок элиминационной диеты устанавливается лечащим врачом в зависимости от степени тяжести аллергии (в среднем, не менее 6-12 месяцев, а в тяжелых случаях – не менее 18 месяцев). После лечебной диеты постепенно происходит расширение рациона.

При выраженных симптомах заболевания лечение может включать антигистаминные препараты второго поколения. Лекарственное средство, дозировку и длительность приема определяет врач после обследования ребенка. Прием противоаллергических лекарств для профилактики не рекомендуется. При легком течении АБКМ полностью устранить неприятные симптомы можно без помощи медикаментов, придерживаясь лечебной диеты1.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector