Боярышник садовый крупноплодный и его разновидности
Содержание:
- От чего помогают и как использовать?
- Виды боярышника
- Влияние боярышника на здоровье
- Польза боярышника:
- В чем польза настойки боярышника
- Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
- Применение в ландшафтном дизайне
- Выбор места
- При каких заболеваниях применяют боярышник
- Сорта боярышника
- Описание и применение
- Сушеный боярышник
От чего помогают и как использовать?
В народной медицине используются цветы, зрелые плоды и молодые листья. Зная, от чего помогает боярышник и как его правильно применять, можно использовать его для лечения:
- гипертонической болезни;
- кардионеврозов;
- болезней системы пищеварения;
- состояния повышенной тревожности и нервной возбудимости;
- повышенного уровня холестерина;
- мерцательной аритмии;
- одышки;
- неврозов пищевода.
Также боярышник применяют в дерматологии при кожных заболеваниях, для лечения высыпаний.
Плоды (ягоды)
Плоды боярышника имеют в составе органические кислоты и природные антиоксиданты, которые ценятся за комплексный эффект при лечении заболеваний сердца. Комбинация лечебных свойств в комплексе с витамином С делает плоды уникальным элементом терапии таких заболеваний:
- гипертонии;
- аритмии.
Микроэлементы, входящие в состав ягод боярышника, успокаивают и расслабляют, потому применяются для нормализации самочувствия при частых стрессах.
Боярышник совершенно не токсичен, его плоды имеют массу полезных свойств, противопоказанием являются такие заболевания: гипотония, брадикардия. Плоды поспевают в конце августа или ранней осенью. Сразу после сбора их нужно высушить в духовом шкафу при 90 градусах, упаковать в мешочки из ткани и хранить в сухом месте.
Чтобы приготовить настой нужно взять:
- 15 г сушеных ягод;
- стакан воды.
Поместить все в эмалированную посуду, после закипания убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут. Охладить, процедить, довести до количества 200 мл.
Пить по полстакана перед едой. Курс применения – 20 дней.
Цветы
Боярышник отцветает очень быстро, иногда за 3-4 дня
Поэтому важно не пропустить благоприятный момент для сбора лекарственного сырья. Цветы боярышника содержат целый комплекс витаминов и множество полезных элементов:
- кофейную кислоту;
- витамин В4;
- олеанолевую и хлорогеновую кислоты;
- фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми свойствами;
- флавоноиды – помогают улучшить работу системы дыхания.
Цветы боярышника
Важно правильно заготовить цветки боярышника:
- собирать в самом начале цветения в сухую погоду (цветы, собранные влажными, потемнеют при сушке);
- разложить на просушку тонким слоем на свежем воздухе или под крышей;
- хранить в сухом, темном месте, беречь от моли и других насекомых.
При сборе лекарственного сырья важно следить, чтобы в него не попали цветки терна, визуально похожие на боярышник. Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.
Соцветия используются для приготовления препаратов, направленных на решение проблем повышенной раздражительности и борьбу с бессонницей.
Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний готовят настой:
- 1 ч. ложку сухих цветов залить 200 мл. воды и проварить 15 минут;
- процедить от фрагментов растения;
- пить по 100 мл (не более 0,5 л в день).
Спиртовая настойка из сушеных цветков для нормализации повышенного давления:
- 150 г сушеных цветов измельчить и залить 1000 мл водки;
- выдержать 10 дней, перемешивать часто и интенсивно;
- процедить сквозь бумажный фильтр и пить по 1 ст. ложке до еды 10 дней, затем сделать перерыв.
В качестве успокаивающего средства при появлении состояния повышенной тревожности рекомендуется заваривать чай из сушеных соцветий ромашки и боярышника, взятых в равных частях.
Несмотря на множество полезных свойств, цветки боярышника имеют и противопоказания. Запрещено употреблять цветы растения людям, страдающим патологиями ЖКТ. Высокая концентрация может спровоцировать рвоту, аллергические реакции.
Листья
Листья боярышника имеют те же полезные свойства и противопоказания к применению, что и ягоды. Сушеными молодыми листьями можно частично заменить их в настоях, так как они содержат:
- безазотистые соединения – танины, которые дают вяжущий вкус;
- органические кислоты;
- витамины групп С и В.
Обострение любых хронических заболеваний является противопоказанием к применению отвара боярышника, польза которого следующая:
- помогает при диарее;
- снижает кислотность;
- нормализует сон.
Чтобы заготовить листья боярышника нужно:
- приступать к сбору до начала цветения растения;
- отбирать чистые и неповрежденные листья;
- обрезать черешки;
- сушить так же, как и цветы.
Ветка, подходящая к сбору
Для заваривания расслабляющего чая из листьев взять:
- 1 ч. ложку сушеных листьев;
- щепотку любого чая.
Залить кипятком, настоять несколько минут, добавить воды для уменьшения концентрации, пить с лимоном и сахаром по вкусу, можно добавлять мёд. Такой напиток можно пить осенью для укрепления организма, а также с лечебной целью. Отвар, настой и чай из шиповника.
Виды боярышника
В разных странах существует более 200 видов боярышника, из них в России встречаются около 50. Рассмотрим некоторые виды растения.
Боярышник обыкновенный или колючий
Боярышник обыкновенный или колючий довольно-таки высокое дерево (до 8 метров). Хорошо себя чувствует и на солнце и в тени, морозоустойчиво, культивируется в России. Благодаря его привлекательному виду, особенно во время цветения, часто используется как декоративное растение. Его высаживают на приусадебных участках и в парках вдоль аллей.
Боярышник колючий очень полезен и широко применяется в фитотерапии. Лечебные части растения – цветы и плоды, полезны против атеросклероза и гипертонии. Экстракт растения снижает риск сердечных заболеваний, улучшает функцию щитовидной железы, избавляет от головных болей.
Боярышник кроваво-красный или боярышник сибирский
(Сrataegus sanguinea). Среда обитания этого вида растения в России – центральная часть, Сибирь и Забайкалье. Растёт кустарник по всей Средней Азии, в Китае, Монголии.
В средней полосе России кустарник часто можно видеть как в одичавшем виде, так и в культурных насаждениях парков, скверов, на приусадебных участках. Этот вид боярышника хорошо адаптируется на слабоокультуренных почвах, но не приживается на почвах с близко залегающими грунтовыми водами.
Сорт боярышника сибирского так же полезен для здоровья и обладает многими целебными свойствами. Цветки растения собирают и сушат в мае-июне, плоды обычно заготавливают в сентябре месяце.
Боярышник китайский
Китайские растениеводы всегда любили заниматься селекцией. Разведение и выведение сортов боярышника не оставило их равнодушными.
В природе китайский боярышник не такой выдающийся как его выведенные «собратья». Деревья вырастают до 6 м. в высоту. Зато отличается китайское растение, практически полным отсутствием колючек на ветвях. Во время цветения — растение покрывают белые многочисленные цветки, собранные в соцветия, полностью распускаясь, они становятся розовыми. Продолговатые ярко-зелёные листья покрыты тонкими маленькими волосками и имеют заострённую вершину. Плоды растения яркие, красные, в основном шарообразной или грушевидной формы, 15-17 мм в диаметре.
В китайской медицине полезный боярышник известен под названием Шань-Чжа. Местная фармакология применяет полезное растение при проблемах с ЖКТ, при сердечнососудистых болезнях, а так же при отравлениях, тошноте, лечении открытых язв, ран и других заболеваниях.
Китайский боярышник растёт не только в Поднебесной, но также в Корее и на Дальнем Востоке России, особенно много зарослей в бассейне реки Амура и Уссурийском регионе.
Боярышник колючий сорт Шамиль
Боярышник Шамиль – кустарник с немногочисленными колючками, длина которых 3-4 см. Листья растения широкие, большие с заострённой вершиной, пильчатые. Шаровидные красные плоды со светлыми точками крупных размеров (5-7 гр.) имеют приятный десертный вкус.
Шамиль обильно плодоносит — с 1 дерева собирают более 10 кг полезных ягод. Сбор урожая производят во второй половине сентября. Сорт предпочитает садовые почвы умеренной влажности и имеет низкую восприимчивость к заболеваниям.
Сорта черноплодного боярышника
Боярышник черный отличается от красного окраской плодов и видовой принадлежностью. Как таковых сортов чёрного боярышника нет, но могут быть окультуренные формы, и растения встречающиеся только в дикой природе. В Евразии, например, насчитывается около 20 разновидностей боярышника с чёрными или тёмно бурыми плодами.
К примеру, джунгарский боярышник — встречается в центральной Азии, имеет описание по культурному образцу неизвестного происхождения. Может быть это отдельный вид, а может и гибрид, получившийся в результате случайного скрещивания? Неизвестно.
Не все разновидности чёрного боярышника могут считаться лекарственными растениями, но все объединяют одинаковые внешние признаки. Высота кустарника 3-7 метров, немногочисленные колючки длиной 1 см. Листья яйцевидные, 5-11 лопастные с острой вершиной и неравномерными зубчиками по краям. Цветки 1,5 см в диаметре белые и розовые. Плоды шаровидные (примерно — 10 мм диаметром), чёрные, тёмные пурпурные или тёмно-фиолетовые, блестящие с 4-5 косточками внутри. Зрелые ягоды имеют приятный сладко-кислый вкус.
Те виды черного боярышника, которые были изучены, считаются полезными лекарственными растениями, обладают лечебными свойствами. Благотворно влияют на организм человека и так же как красные плоды используются в фармакологии.
Чёрный боярышник применяется в кулинарии. Из него готовят: варенье, настойки, полезные отвары, наливки, пастилу и многие другие сладости.
Влияние боярышника на здоровье
Ягоду можно смело внести в список суперфудов. Причиной тому является наличие витаминов, минералов, кислот и растительных масел. Аскорбиновая кислота, витамин К, бета-каротин, цинк и магний — это лишь начальный список полезных элементов.
В составе костянок также содержатся флавоноиды и дубильные вещества для поддержания здоровья человека.
Полезные свойства ягод свежего боярышника имеют практически бесконечный список:
- они усиливают прилив крови в сосудах сердца и в мозгу;
- контролируют работу мышц сердца;
- расширяют сосуды;
- поддерживают сердечный тонус;
- очищают сосуды от холестериновых бляшек;
- имеют антиоксидантные свойства;
- полезны при бессоннице, стрессе;
- применяются при лечении неврозов и эпилепсии;
- оказывают седативный эффект.
Боярышник полезен и мужчинам, и женщинам
Плоды боярышника также часто применяют при нарушениях работы желчного пузыря и кишечника. В случае проблем с почками и мочевым пузырем они станут эффективным мочегонным и противовоспалительным препаратом.
Костянки этого растения способны снижать сахар в крови. Врачи рекомендуют применять их людям с сахарным диабетом. Пектин в ягодах способен вывести тяжёлые металлы, соли и очистить кишечник от шлаков.
Если человек испытывает частые головные боли, мигрени, боярышник поможет улучшить его состояние. Он работает и с болями в спине. Ломота в мышцах, суставах отступит после применения ягод чудодейственного куста.
Благодаря изобилию полезных веществ, «король врачей» поможет работе иммунной системе. Чай из ягод в любое время года убережёт от простуды и гриппа.
Польза боярышника:
Его плоды и цветки издавна применялись на Руси как испытанное народное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке. Настой из его цветков знахари рекомендовали принимать больным при удушье, вызванном сердечными недомоганиями, приливе крови к голове («ударе») и при сильных нервных потрясениях.
Боярышник, как целебное средство, традиционно популярен не только в России. Например, в немецкой народной медицине его водный настой и спиртовую настойку цветков и плодов применяют при слабой работе сердца в старческом возрасте, учащенном сердцебиении, одышке, повышенной нервной возбудимости, бессоннице и общей слабости организма вследствие физического и умственного переутомления.
Как и другие лекарственные растения, он первоначально использовался в составе настоев и отваров, которые называли зельями и снадобьями. Тайны приготовления таких снадобий были известны немногим и тщательно скрывались.
Много позднее, когда лекарственные растения начали изучать, упоминания о целебных свойствах боярышника появились в специальных книгах, называвшихся лечебниками и травниками.
С развитием химии началось более углубленное изучение лекарственных растений, в том числе и боярышника. Теперь тайны целебного воздействия растений раскрыты, и уже всем известно, что лечебные свойства трав определяются наличием в них биологически активных веществ (алкалоидов, флавоноидов, сапонинов и др.). Из этого растения стали выделять лекарственные вещества в чистом виде, превращая в отвары, настойки, таблетки.
В настоящее время это растение широко используется в медицинской практике, он вошел в официальный перечень лекарственных средств. Научная медицина стала интересоваться этим растением сравнительно недавно. Так, жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника был введен в практику лечения сердечных заболеваний Е. Ю. Шассом во время Великой Отечественной войны.
В современной научной медицине его препараты применяются в научной медицине при нарушении ритма сердечной деятельности (тахикардии), при неврозах сердца, гипертонической болезни первой степени, при одышке, бессоннице. Исследованиями установлено, что это растение понижает кровяное давление, улучшает сон у сердечных больных, снижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга.
Профессор Д. М. Российский считает, что препараты боярышника хорошо действуют при функциональных болезнях сердца, заболеваниях щитовидной железы, сопровождающихся сердцебиением, и при ослаблении деятельности сердечной мышцы после перенесения различных заболеваний. Его экстракт оказывает стимулирующее действие на утомленное сердце, устраняет сердцебиение, уничтожает болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца и улучшает общее самочувствие.
Действующие начала этого растения, понижая возбудимость сердечной мышцы, способствуют повышению ее сократимости, улучшают коронарное и мозговое кровообращение, снимают тахикардию и аритмию, устраняют тягостные ощущения в области сердца.
Его назначают для внутреннего употребления в виде экстракта (Extr. Craetegi fluidum), настойки (Tinctura Crataegi), каплями или в составе сборов. Из боярышника фармацевтами изготавливаются следующие препараты: настойка из цветов, настой и жидкий экстракт из плодов. Жидкий экстракт растения входит в состав препарата кардиовалена.
В чем польза настойки боярышника
Настойка из цветков и плодов назначается при разных заболеваниях: стенокардии, тахикардии, аритмии, ангионеврозе, гипертонии, диабете, головной боли, при проблемах со щитовидкой.
Препарат помогает сердечной мышце эффективней обогащаться кислородом, что способствует нормализации ритма. Часто ее советуют принимать пожилым людям с таким диагнозом, как атеросклероз в качестве профилактики сопутствующих заболеваний. Настойка отлично справляется с проблемами связанными с нарушением сна, улучшает работу ЖКТ и печени. Она возвращает силы после сложных недугов, операций.
Плоды боярышника хранят в высушенном виде
В аптеках продают готовую спиртовую настойку, но можно получить ее самостоятельно:
- Берут стакан кипятка и высушенные цветки боярышника (1 большая ложка). На водяной бане держат минут 15, затем отставляют на 45 мин., фильтруют. Употребляют перед едой, где-то за полчаса, по ½ стакана, поделив на 2-3 дозы.
- Измельчают сухие плоды и 1 ст. ложку бросают в стакан кипятка. За один раз выпивают треть стакана.
- Помещают свежие плоды в емкость и растирают при помощи толкушки. Заливают 70%-спиртом, размещают на 21 день в темноте, ежедневно встряхивая. Процеживают, и снадобье готово к применению. Можно спирт заменить водкой, тогда на 150 г сухого сырья ее потребуется 1 л.
Боярышник сушеный, как заваривать. Как заваривать боярышник правильно? Лучшие способы.
С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы.
А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.
Зачем нужно заваривать боярышник?
Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.
Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.
Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:
- – головными болями;
- – нервными расстройствами;
- – бессонницей;
- – ожирением;
- – заболеваниями желудка.
Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.
Как заварить плоды боярышника?
Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина
- 1. Предварительно плоды боярышника измельчают.
- 2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.
- 3. Заливают стаканом кипятка.
- 4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.
- 5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.
Хроническая гипертония
- 1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
- 2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.
- 3. Тщательно процеживают.
- 4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.
Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации
- 1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.
- 2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.
- 3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.
Как лучше заваривать сушёный боярышник?
Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.
Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.
Как заварить боярышник в термосе?
Как и любое лекарственное растение , боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.
– Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.
– Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).
– Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.
– Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.
Как приготовить чай с боярышником?
Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.
Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.
Кому противопоказан чай из боярышника?
Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:
- – беременность;
- – лактация;
- – хроническая гипотония — пониженное давление.
Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.
Применение в ландшафтном дизайне
Ландшафтные дизайнеры с любовью относятся к обыкновенному боярышнику, поскольку он характеризуется неприхотливостью, не нуждается в сложном уходе. Кроме того, растение демонстрирует красивые и сочные краски, которые могут эффектно украсить приусадебную территорию. Любопытное строение кроны боярышника может послужить украшением любого сада.
Чаще всего рассматриваемое растение используется в ландшафтном дизайне для следующих целей:
-
для озеленения тех зон, которые пока пустуют и ничем не заняты;
-
для формирования красивых живых изгородей;
-
в качестве эстетичных комбинированных посадок, вкупе со спиреями;
-
для создания эффектных аллей.
Выбор места
В дикой природе боярышник часто произрастает в лиственных лесах, по берегам рек, выбирая для себя каменистые склоны оврагов или затенённые опушки. Но чтобы побыстрее дождаться плодоношения, на усадьбе его лучше высаживать в хорошо освещённом месте.
Не выносит застоя влаги, нужно обеспечить водоотвод и хороший дренаж почвы.
Почвы боярышник предпочитает тяжёлые, что само по себе сокращает круг его соседей и даёт возможность высадить этот куст в непригодном для других культур месте. Но для хорошей урожайности почву под кустами всех разновидностей надо удобрять.
При каких заболеваниях применяют боярышник
Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.
Сердце и сосуды
Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) — как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.
Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.
Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.
Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.
Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.
Вот один из рецептов:
Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.
Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.
Нервная система
Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.
Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.
Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.
Пищеварение
Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.
Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.
Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.
Сахарный диабет
Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.
Биологически активные полезные вещества растения:
- Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
- Улучшают иммунитет и метаболизм.
- Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
- Помогают в лечении гипергликемии.
- Налаживают работу печени и почек.
Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.
Сорта боярышника
Древнее растение отличает многообразие видов, оно произрастает в различных странах. В России и СНГ наиболее распространены сорта кроваво-красный (сибирский), колючий (обыкновенный), однопестичный (однокосточковый). Выращивают сорта даурский, алтайский, украинский и многие другие, которые используют для профилактики и лечения различных заболеваний.
Кроваво-красный (сибирский)
Кустарник или небольшое дерево высотой до 4м с прямыми редкими длинными (до 5см) колючками. Цветение недолгое, 3-4 дня в мае-июне, его сопровождает неприятный запах несвежей рыбы.
Круглые ягоды 8-10см с 3-4 косточками съедобны, их отличает кисловатый вкус, созревают в сентябре-октябре. Первый урожай собирают на 7 год или позже.
Растение неприхотливо, хорошо переносит морозы и засуху, бедную почву. Живет 300-400 лет. Его часто применяют в живых изгородях. В дикой природе распространено в тайге Сибири, на Дальнем Востоке возле источников влаги.
Колючий (обыкновенный)
Растет кустарником или деревцем до 5м. Ягоды боярышника мелкие, примерно 1см диаметром. Отличает медленный рост, в диком виде распространено по всей Европе.
Отличает теневыносливость, нетребовательность к составу почвы, легко переносит стрижку и формовку. Его широко применяют для создания труднопроходимых естественных ограждений.
Однопестичный (однокосточковый)
Популярен в южных и центральном районе России, встречается в Средней Азии, на Кавказе. В отличие от колючей разновидности быстро растет. Живет до 200-300 лет. Дерево высотой 3-6м. Колючки редкие, длиной 1см. В ягодах одна косточка. Начало плодоношения – через 6 лет.
Образует множество побегов, легко переносит стрижку. Выведена масса декоративных разновидностей. Их отличает форма кроны, листьев, отсутствие колючек, постоянное цветение.
Описание и применение
Боярышник (лат. Crataegus, англ. Hawthorn) – многолетнее листопадное дерево или высокорослый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 15 м. Цветёт пышными гроздьями белых, красных или розовых цветков, являясь отличным медоносом и украшением сада. Плоды съедобны, ярко-красного, оранжевого или чёрного цвета в зависимости от сорта, похожи по виду на рябину, но внутри имеют большую косточку. На ветках могут располагаться твёрдые острые колючки длиной от 1 до 7 см.
Боярышник: живая изгородь
Многим боярышник известен своими лечебными свойствами. В медицине зачастую используют цветки, плоды и даже кору этого растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупноплодный боярышник применяют для домашних заготовок. Но не только полезными качествами хорош боярышник.
Его используют в ландшафтном дизайне в групповых посадках, живых изгородях и даже как бонсай. Многим садоводам растение полюбилось за свою неприхотливость, к тому же оно мало подвержено болезням и быстро растёт.
Боярышник — дерево
Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
Сушеный боярышник
Компоненты:
Боярышник – 1 кг
Алгоритм заготовки:
- Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
- Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть
- Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
- Готовые засушенные ягоды остудить.
- Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
- В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
- В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
- На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
- На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.
Подсушенная ягода