Боярышник
Содержание:
- Рецепт варенья из боярышника без косточек
- Химический состав кроваво-красного боярышника и его действие
- В чем разница между красным и черным боярышником
- Уход
- Сорта и формы
- Вкусные, полезные блюда из боярышника
- Как выглядит в аптеке
- Применение черного боярышника
- Можно ли морозить боярышник?
- Рецепты и способы употребления боярышника
- Сушеный боярышник
- При каких заболеваниях применяют боярышник
- Лечебные свойства, о которых мало кто знает
- Популярные рецепты
- Методы приёма
Рецепт варенья из боярышника без косточек
Рецепт такой же. Только сначала ягоды требуется варить 10 минут и пропустить через мелкое сито. И только потом их заливать сладким сиропом.
Вам понадобится:
- 1 кг. – плоды боярышника
- 400 гр. – сахар
Как приготовить:
1. Чистые и сухие ягоды придётся залить водой, чтобы она полностью покрывала их. Варить ягоду следует недолго.
2. Как только ягоды разварятся, ёмкость снимают с плиты.
3. Потом ягоды пропускают черед сито и смешивают с сахаром. Когда песок растворится, варенье раскладывают в стерильные баночки, насыпав сверху горсточку сахара.
4. На 1 килограмм ягод достаточно примерно 400 гр. песка.
Калорийность 100 гр. – 167 ккал
Приятного вам аппетита!
Компот из боярышника
Химический состав кроваво-красного боярышника и его действие
Боярка полезна, благодаря наличию в составе её экстракта активных веществ. Растительные флавоноиды уменьшают риск появления катаракты, опухолей, проблем с кровообращением мозга.
Благодаря уникальным лечебным свойствам экстракта:
- Поддерживается эластичность капилляров. Уменьшается риск появления заболеваний глаз;
- Утилизируется глюкоза, повышается уровень кислорода, сердце насыщается калием. В итоге повышается ритм миокарда;
- Расширяются сосуды, улучшается метаболизм.
Соцветия и плоды боярки содержат кислоты:
- урсоловая — имеет противовоспалительное действие;
- хлорогеновая — ведёт противосклеротические действия, улучшает работу почек, печени;
- олеаноловая — повышает кровообращение мозга и сердца;
- кофейная — оказывает антибактериальное действие, помогает выделению желчи.
Это поливитаминные средство. Витамин С, Р, К. В нем много пектинов. Последнее значит, что он обладает способностью выводить из тела тяжелые металлы: свинец, ртуть и пр.
Здоровому человеку, без сердечных патологий, можно пить чай из боярышника каждый день на протяжении 1 месяца. Потом необходимо сделать перерыв. Например, перейти на шиповник (также поливитаминное средство). Если же имеются хотя бы малейшие отклонения от нормы в работе сердечно-сосудистой системы, то будет необходима консультация специалиста.
В чем разница между красным и черным боярышником
Боярышник – это растение семейства розовых и рода листопадных. Он считается светолюбивым и зимостойким растением. Благодаря полезным свойствам плоды кустарника употребляют в пищу и используют в лечебных целях. Существует огромное количество разновидностей растения.
Наиболее распространенными видами считают черный и красный боярышник. Главное их отличие заключается в окраске кожуры. Красные ягоды считаются более морозостойкими, но они не переносят высокую влажность. Черные плоды растут на Балканском и Крымском полуостровах. По особенностям культивации и уходу они мало чем отличаются от ягод красного цвета.
Уход
Высаженным на участке растениям обязательно понадобится правильный и регулярный уход. Разберемся в основных уходовых мероприятиях, которые будут необходимы для боярышника обыкновенного.
Полив и подкормки
Рассматриваемое растение будет расти и развиваться намного активнее, если регулярно его удобрять. Со второго года после высадки на участке и до первого момента плодоношения удобрения вносят 2 раза в течение года. Первый раз культуру удобряют на фоне распускания листовых пластин. Для этого подойдут азотные составы. Вторая подкормка добавляется в сентябре.
Созревшие кустики следует подкармливать 3 раза в течение сезона. Обязательными являются следующие виды подкормок.
-
Весенняя. Для этого надо смешать 10 л воды, 3 ст. л. гумата натрия. Эту смесь заливают под одно растение (не менее 30 л на одну позицию). Когда распустятся цветочки, берут по 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. На одно растение будет нужно 10 л средства. Подкармливают боярышник или рано утром, или поздно вечером.
-
Подкармливают растение и во время созревания его плодов. Для этого в 20 литрах воды разводят 4 ст. л. гумата натрия. Подготовленной смесью нужно очень тщательно поливать кустики.
Обрезка
Рассматриваемая культура беспроблемно переживает процедуру формовки. При этом загущенность кроны является значительной. Благодаря этому растение может использоваться для создания красивой живой изгороди.
Боярышнику обыкновенному необходима всего одна обязательная обрезка – весенняя санитарная чистка. Посредством этой операции убираются все высохшие и поврежденные детали на растении.
Зимовка
Боярышник обыкновенный представляется довольно морозоустойчивым видом растения. Ему не требуется продуманное утепление на зиму. Что касается декоративных сортов, им все-таки надо обеспечить хотя бы легкое укрытие, чтобы прикрыть выпирающие корешки. Для этого разрешается задействовать плотный (до 10 см) мульчирующий пласт, составленный из сухой листвы.
Сорта и формы
Рассмотрим, какими особенностями и отличительными чертами характеризуются наиболее распространенные сорта и формы боярышника обыкновенного.
Грушевый
У этой разновидности растения листовые пластинки складываются из трех лопастей. За счет подобной особенности дерево по своим внешним характеристикам очень напоминает калину. В природной среде грушевый боярышник обычно растет на западе Северо-Американского континента. Дерево может достигать в высоту внушительных значений – около 12 метров.
Ветви грушевого сорта покрываются острыми колючками. Соцветия культуры имеют щитковую форму, состоят из большого числа цветочков. Плоды растения характеризуются темно-красной окраской. Поскольку рассматриваемый сорт боярышника не может похвастаться морозостойкостью, в условиях нашего климата его обычно не выращивают.
Полумягкий
В естественных условиях данное растение произрастает в Северной Америке. Его размер может составлять до 8 метров. Дерево имеет крону шатрового типа. Листовые пластинки культуры демонстрируют насыщенную зеленую окраску и 8-лопастное строение. Характерной является яйцевидная форма.
Изначально внешняя сторона листвы полумягкого боярышника покрывается легким опушением, после чего оно остается заметным только в области прожилок. В осенний период листва приобретает бурый окрас с небольшим красноватым оттенком. Крупные цветки щиткового типа свисают на удлиненных ножках.
По внешнему виду соцветия данного сорта сильно напоминают настоящее пуховое облачко. Плоды небольших размеров имеют оранжевую окраску и легкий красноватый отлив. Вкус плодов является очень приятным.
Перистонадрезанный
Этот сорт боярышника является китайским. Представляется ветвистым деревом, которое очень любит влагу и не боится морозных погодных условий. Кроме того, это растение не предъявляет особых требований к состоянию и особенностям почвы, в которой произрастает.
Диаметр кроны рассматриваемого сорта может составлять до 6 метров. Кора развивается темной, имеет длинные колючки и серый оттенок. Листва культуры вырастает темно-зеленой, демонстрирующей глянцевый блеск поверхностей. Пластинки имеют рассечение. Мелкие ярко-красные ягодки бородавчатого типа могут иметь форму груши или шара. Рассматриваемый сорт особенно эффектно выглядит и в периоды цветения, и во время плодоношения.
Кримсон клауд
Этот сорт может произрастать и как кустарник, и как деревце с высотой от 4 метров и более. Культура легко переносит затенение, беспроблемно переносит засуху. Лучше всего Кримсон клауд чувствует себя на суглинках, а также тяжелых грунтах глинистого типа. Растение может произрастать на осыпях и горных породах. Лучше всего сорт развивается во влажном климате.
Для рассматриваемого вида боярышника характерными являются тернистые ветви. Цветки культуры являются крупными, имеющими ярко-малиновый окрас и белоснежную сердцевину. Плоды развиваются среднеразмерными, красными и довольно сладкими.
Вкусные, полезные блюда из боярышника
Во многих странах из ягод делают желе, а также многие другие кулинарные шедевры.
Пюре, желе
Собранные ягоды оставляют на сутки для дозревания. Промывают, выкладывают в кастрюльку, заливают водой, варят до размягчения плодов. Протирают через сито. Выкладывают по стерильным банках. Хранят в прохладном месте. На 1 кг ягод требуется 2 стакана воды.
Повидло
Изначально ягоды варят, как при первом рецепте. Протирают через сито, смешивают с сахаром. На 1 кг боярышника берут 500 г сахара. Если масса получается густой, доливают 1 стакан воды. Доводят до нужной консистенции, раскладывают по стерильным банкам. Вкусное повидло выходит, если поровну смешать ягоды боярышника, облепихи.
Джем
На 1 кг протертых ягод уходит 500 г сахара, 3 г лимонной кислоты. Плоды тщательно моют, выкладывают в кастрюльку, заливают водой. На 1 кг ягод 400 мл жидкости. Когда масса станет мягкой, снимают с огня, дают остыть, протирают. Добавляют сахар, варят до нужной консистенции. За 5 минут до готовности засыпают лимонную кислоту. По желанию можно добавить яблоки. Изначально нужно очистить от кожуры, семечек.
Блинчики с подливкой
Для теста потребуется 100 г муки, 2 ст. Ложки сахара, щепотка соли, 1 ст. Ложка картофельного крахмала, столько же растительного масла, 350 мл молока, 2 яйца, измельченные плоды боярышника. В миску засыпают муку, по центру делают углубление, разбивают туда яйца, засыпают соль, сахар, крахмал. Перемешивают венчиком, заливают 100 мл молока, постепенно вводят остальную часть. На последнем этапе добавляют растительное масло, ягоды. Выпекают на специальной сковородке с обеих сторон. Отдельно готовят приправу. Мед заливают небольшим количеством воды, растапливают на водяной бане, добавляют готовое повидло, джем из боярышника. Поливают блины. Десерт пахнет фруктами, аппетитно выглядит, очень вкусный.
Конфеты
Понадобится 1 кг готового пюре из боярышника, 400 г сахара, 100 г крахмала. Соединяют ингредиенты, тщательно перемешивают. Раскладывают в лоток либо на деревянную доску, нарезают кубиками, ромбиками. Посыпают сахарной пудрой, оставляют подсохнуть на воздухе. Готовые конфеты перекладывают в баночку, закрывают крышкой. Хранить лучше в холодильнике либо прохладном месте.
Компот
В чистую трехлитровую банку насыпают 200 г свежих ягод, заливают кипяченой водой. Оставляют на 5 минут. Сливают в кастрюлю, добавляют 350 г сахара. После закипания заливают в банки до самого горлышка, закатывают, переворачивают вверх дном, закутывают полотенцем. После остывания хранят в подвале, кладовке. Интенсивный цвет появляется со временем. В компот можно добавить яблоки.
Квас
500 г свежих ягод заливают небольшим количеством воды, варят, пока они не станут мягкими. Дают остыть, перетирают. Добавляют 5 л воды, 2 стакана меда, 30 г дрожжей. Готовится напиток 10 часов на кухонном столе.
Коктейль
В миксере смешивают по 2 ст. Ложки кефира, сока боярышника. Засыпают 1 ч. Ложку свежего меда, корицу на кончике ножа. Взбивают, охлаждают.
Вино
Спелые, мягкие плоды размять вилкой, залить 1 л кипяченой воды, засыпать 200 г сахара. Накрыть банку марлей, сложенной в четыре слоя, оставить на 8 дней для брожения. По истечении указанного времени добавляют еще 150 г сахара, надевают на банку резиновую перчатку. Изначально она должна выпрямиться, заполниться воздухом, через время спадет. Как только это произойдет, вино фильтруют несколько раз, переливают в бутылку, оставляют дозревать на 3 месяца.
Как выглядит в аптеке
В любой аптечной сети сейчас можно встретить спиртовую настойку. Вот как она выглядит.
Из-за доступной цены и содержания алкоголя, ее покупают зависимые от алкоголя люди. Однако, опьянение — это далеко не единственный от нее эффект. Ее пьют «сердечники». Люди, которые страдают, например, тахикардией. Его пьют по 30-50 капель.
Продают отдельно засушенные ягоды, цветы и другие части. Боярышник часто включают во многие медицинские препараты «сердечного» и успокаивающего действия. Например, «Кардиоактив».
Фильтр-пакеты очень уодбны в применении: они завариваются как обычный чай. Пьют курсами, по 2 недели, с такими же перерывами. Это может быть профилактика, восстановительный период заболевания
Важно, чтобы прием проходил после консультации с врачом
Применение черного боярышника
Необходимо тщательно изучить перед применением пользу и вред черного боярышника. Его можно принимать не только свежим, но и в качестве лечебного средства из аптеки. Боярышник выпускают в форме таблеток, настойки, капсул и в высушенном виде. Для лечения сердечных заболеваний используют капли на основе боярышника.
Лечебное средство из свежих ягод можно изготовить и самостоятельно. В качестве сырья используют не только плоды кустарника, но и листья
Особое внимание нужно уделить их сбору. Его осуществляют во второй половине сентября
Сушить ягоды и листья необходимо на свежем воздухе, предварительно промыв их проточной водой.
Совет! Чтобы иметь возможность приготовить лекарственное средство и зимой, рекомендуется замораживать ягоды.
Можно ли морозить боярышник?
Ягоды боярышника заморозить, естественно, можно, как и другие ягоды. Но чтобы сохранить полезные и ценнейшие свойства плодов, необходимо соблюсти некоторые правила заморозки.
Первое и важное правило: рекомендуется замораживать ягоды очень быстро. Хорошо, если есть холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки
Хорошо, если есть холодильник с функцией быстрой или глубокой заморозки.
Итак, созревшие, вымытые и просушенные с помощью бумажного полотенца ягоды боярышника
расстелить в морозильном отделении в один слой на фольге.
Когда ягоды заморозятся, нужно переложить их в пакеты или контейнеры.
Хранятся в дальнейшем в обычном отделении морозильника.
Они не слипаются при такой заморозке, можно взять горсть-другую и использовать сразу же, как хочется. Будьте здоровы!
Боярышник спелый сладкий это столько витамин и пользы для здоровья, что если есть ягоды, их надо заморозить, все вкусней чем сушенный. Особенно после разморозки ягоды такие же сочные и вкусные. Можно и компот сварить их замороженных ягод, можно ягоды боярышника в выпечку добавить, в желе.
Лечебные свойства боярышника сохраняются,- он помогает при повышенном давлении, при бессоннице, стрессовых ситуациях, уровень холестерина падает, если перенервничал, н только переусердствовать не стоит , его банками не едят, как клубнику или черешню, считается что максимально в день полстакана ягод съедать можно.
Думаю,что боярышник будет проще заготовить на зиму таким образом: ягоды промыть, пробланшировать в кипятке и протереть через сито,замет можно сложить полученную массу в контейнеры и заморозить. Моя приятельница так делает. Так же можно смешать эту массу с медом и разложить по контейнерам или по мешочкам в виде кирпичиков и заморозить. Масса боярышника густая,можно легко сформировать «кирпичики» и разложить в морозилке. Занимает мало места и удобно. Так же можно с этой массой сварить варенье и зимой прекрасно использовать во время чаепития. Конечно, такое крупитчатое варенье на любителя, но, если представить, что кушаешь это как лекарство, будет польза еще бОльшая.
Рецепты и способы употребления боярышника
Ягоды, листья и коренья нашего полезного растения можно употреблять множеством способов, перечислим самые простые из них.
Чай из ягод боярышника
Укрепляет иммунитет, выполняет профилактическую функцию и облегчение симптомов ишемической болезни сердца.
Рецепт приготовления:
Две чайные ложки измельченных ягод, заливаем 500 мл горячей воды, но не кипящей не крутым кипятком, поскольку температура кипения уничтожает некоторые полезные вещества и в частности витамин «С». Заварка настаивается от 10 до 15 минут и готова к употреблению. Такой чай можно выпивать по одной кружке 2 раза в день после или до еды, в течении 2-х недель до перерыва.
Чай из листьев боярышника
Потребляется для снятия тревожности и общего тонизирования работы нервной системы, работы сердца
Заваривается такой чай в пропорции: одна чайная ложка высушенных измельченных листьев на одну кружку емкостью 250 мл. сухие листья заливаются кипятком, накрываются для запаривания на 15 минут. После чего, чай процеживается и готов к употреблению.
сухие листья и цветки боярышника
Настой из цветков боярышника
Настой оказывает благоприятное действие на артериальное давление, понижая его до нормального уровня.
Соцветия боярышника в сухом и измельченном виде в пропорции 100 грамм заливаются одним литром кипятка в герметичной емкости. Можно использовать термос или банку, которую необходимо дополнительно утеплить полотенцем или иным материалом. Настаивать цветки рекомендуется не менее 15 часов. После чего, можно начать употребление по 100 мл три раза в день, перед приемом пищи. Настой получается высококонцентрированный потому злоупотреблять дозировкой не рекомендуется.
Аптечная настойка боярышника
Еще один сильно концентрированный настой, который пропивается для лечения и профилактики аритмии и сердечной недостаточности. Потребляется в капельной дозировке, которая указывается на упаковке. Как правило, это 15-20 капель три раза в день до приема пищи.
Компот из ягод боярышника, польза и вред
Используется как профилактический напиток для предупреждения сезонных вирусных заболеваний, повышения иммунитета и обогащения витаминами в холодное время года. В отличие от настоев и отваров, компот из боярышника можно пить на постоянной основе, ввиду меньшей концентрации.
Готовится компот в расчете 100 грамм или 1 стакан ягод на 700 грамм или 1000 мл воды. В большинстве рецептов добавляется сахар для вкусовой сладости. Мы рекомендуем заменить сахар фруктозой или же добавить в состав компота иные ягоды и фрукты, такие как вишня, яблоки, корки апельсина и прочие, которые придадут компоту сладкий вкус. Варятся ягоды в течении 30 минут на слабом огне или же доводятся до кипения и настаиваются в течении 6-8 часов до полного насыщения.
Компот сохраняет много полезных свойств боярышника, однако большинство рецептов добавляют в состав большое количество рафинированного сахарного песка, который значительно снижает полезность ягоды и иногда может даже навредить. Потому при приготовлении такого компота, как для повседневного потребления так для долгосрочных запасов, рекомендуется заменить или вообще не добавлять сахарный песок в состав. Подробнее про вред рафинированного сахара в статье: «Вред рафинированного сахара для организма человека»
компот из боярышника
Ягоды, соцветия, корни и листья боярышника – сильное природное средство, которое как эффективно лечит, так и может навредить при неумелом употреблении в больших объемах
Перед тем как включить ягоду в свой рацион подробно ознакомьтесь с рекомендуемой дозировкой отваров и настоев, особенно следует обратить внимание на личные противопоказания и возможные побочные эффекты природного средства. Часто, натуральные дары природы могут иметь более сильные негативные последствия при непереносимости компонентов, в сравнении с промышленными медикаментами, поскольку легко и быстро усваиваются организмом на всех уровнях.
Сушеный боярышник
Еще один удобный способ заготовления ягод на зиму – сушка. Заготовки из боярышника легко сделать в домашних условиях, а потом использовать в лечебных целях. Например, в зимний период приготовить целебный чай или отвар, который способен побороть первые симптомы простуды и гриппа.
Сушеный боярышник
Компоненты:
Боярышник – 1 кг
Алгоритм заготовки:
- Свежесобранные ягоды перебрать от веточек, мусора, порченных и гнилых плодов. Промыть боярышник и просушить.
- Ровным слоем рассыпать боярышник на противне, который предварительно обернуть пергаментной бумагой.
- Нагреть духовой шкаф до температуры 60 градусов.
- Поместить противень с ягодами в духовку. Дверцу духового шкафа оставить слегка приоткрытой.
Внимание! Можно для сушки использовать режим «Конвекция». В таком случае дверцу духовки закрыть
- Степень готовности сушеных ягод определяют, сдавив плоды в руках. Если при надавливании не выделяется сок – продукт готов.
- Готовые засушенные ягоды остудить.
- Хранить заготовку, рассыпав по тканевым мешочкам или бумажным пакетам, в сухом, прохладном и затемненном месте.
Альтернативные способы сушки боярышника
Кроме духовки, можно также засушить ягоды следующим образом:
- В электросушилке. Для этого промытые и подсушенные плоды высыпать на решетки прибора. Установив температуру 50 градусов, сушить ягоды до готовности;
- В аэрогриле. Высыпать плоды в специальную сетку, выставить режим «Сушка», установив среднюю скорость вентилятора;
- На открытом воздухе, рассыпав ягодки тонким слоем на подносе и оставив в хорошо проветриваемом помещении. При сушке ягоды периодически перемешивать;
- На горячих батареях. Чтобы просушить ягоды таким способом, нужно подготовленные плоды разложить по тканевым мешочкам или картонным коробкам. Подвесить их к батарее и установить сверху.
Подсушенная ягода
При каких заболеваниях применяют боярышник
Употребление плодов и цветов растения в виде лекарственных средств оказывает пользу всему организму, воздействует на его органы и системы. Полезные свойства растения помогают в лечении многих серьезных заболеваний. Но всегда приём лекарств нужно согласовывать с врачом, что бы избежать побочных эффектов.
Сердце и сосуды
Заболевания сердца сегодня обнаруживаются у каждого пятого человека. Малоподвижный образ жизни, лишний вес, вредные привычки (курение, алкоголь) — как результат перенапряжение миокарда, повышенное артериальное давление.
Польза боярышника заключается в его кардиотоническом действии. Лекарства из растения усиливают сокращения миокарда. При функциональных расстройствах работы сердца, а также при гипертонии проводят комплексную терапию на основе препаратов. Полезные кислоты улучшают кровообращение в сосудах головного мозга, устраняют головные боли, связанные со спазмом сосудов, избавляют от болевых ощущений в области сердца.
Лечебный состав, его полезные свойства являются хорошим профилактическим действием. Они ослабляют симптомы сердечных заболеваний. Таких как: стенокардия, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, атеросклероз сосудов сердца и головного мозга.
Отвары и настои боярышника стабилизируют артериальное давление. Полезные свойства растения помогают справляться с гипертоническим кризисом, который опасен осложнениями, связанными с развитием сердечных заболеваний.
Проконсультировавшись с врачом и убедившись в отсутствие противопоказаний, можно приобрести в аптеке или приготовить самим целебные настои на основе растения для снижения АД.
Вот один из рецептов:
Из расчёта на 1 ст. ложку сушеных цветков боярышника 200 мл кипятка. Заваривают цветки, в стеклянной посуде или в термосе. Настаивают (обычно оставляют на ночь). Принимают такой отвар 1 месяц, три раза в день перед едой, по одному стакану.
Хорошо помогают сборы включающие другие травы: пустырник, черноплодную рябину, донник.
Нервная система
Полезные средства и препараты, изготовленные из растения, помогают при синдроме хронической усталости, нервном перенапряжении, раздражительности, чувстве тревоги, бессоннице.
Хорошим успокоительным свойством обладает настойка боярышника польза, которой очевидна, а вред маловероятен, если только не имеются серьезные противопоказания.
Для полноценного, крепкого сна будет полезен чай из измельчённых ягод растения, заваренных стаканом кипятка в термосе. Хорошо настояться такому чаю часов 8, а пить целебный отвар лучше с мёдом.
Пищеварение
Настои боярышника будут полезны в лечении пищеварительной системы. Можно заваривать чай из высушенных плодов и цветков при гастритах, запорах, диареи, метеоризме или просто для улучшения пищеварения.
Самый простой рецепт. Боярышник сушеный измельчить и заварить 1 ст. л. стаканом кипятка. Через 30 минут целебный чай готов. Его можно принимать по 1/3 стакана за час до еды три раза в день.
Полезных рецептов много, можно заваривать целые ягоды и оставлять их на ночь в термосе. Но что бы боярышник лечебные свойства не утратил нельзя кипятить заготовленные части полезного растения. В большинстве случаев даже водяная баня не подойдёт. Инструкциями всё же лучше не пренебрегать, чтобы получить от целебных свойств боярышника пользу, а не вред.
Сахарный диабет
Боярышник одно из лучших природных средств для больных диабетом. Полезное свойство его заключается в поддержании нужной концентрации ключевых веществ в крови. Вещества, которыми богаты плоды, цветы, кора растения усваиваются организмом больного диабетом очень легко, имея явно положительный эффект и улучшая самочувствие.
Биологически активные полезные вещества растения:
- Выводят плохой холестерин из организма, шлаки и токсины.
- Улучшают иммунитет и метаболизм.
- Стабилизируют давление, улучшая кровообращение.
- Помогают в лечении гипергликемии.
- Налаживают работу печени и почек.
Нужно помнить, что перед началом лечения и применения препаратов и полезных настоек необходима консультация врача. Только специалист сможет подобрать правильное лекарство и определить дозировку целебного средства.
Лечебные свойства, о которых мало кто знает
После морозов плоды перестают быть терпкими. Употребление их в виде отвара, запарки или настоя очень полезно всему организму. Лечебные свойства боярышника красного:
- Им лечат спазмы сосудов, заболевания органов ЖКТ (гастриты, метеоризмы), головную боль, головокружение.
- Снижает ломкость капилляров, увеличивает их эластичность.
- На ЦНС действует успокаивающе, без сонливости; уменьшает возбудимость, нормализует сон.
- У кормящих мам стимулирует выработку молока.
- Использование боярышника в косметических составах помогает восстанавливать влажность кожи, тонизирует её и убирает отёки.
Популярные рецепты
Боярышник рекомендован к приему в виде:
- отвара;
- настоя;
- экстракта;
- спиртовой вытяжки.
Каждая из этих лекарственных форм предполагает максимальные дозы приема за один раз. Во избежание болей в животе напиток рекомендуют пить спустя 2 часа после трапезы. При условии хорошей переносимости боярышник можно употреблять за 30 минут до еды. Запивать холодной водой фитопрепараты на основе этого растения нельзя.
Спиртовые настойки необходимо перед приемом растворить в теплой воде (в объеме 1/3– 1/4 стакана).
Традиционный чай из боярышника
Стандартная рецептура напитка из боярышника выглядит следующим образом: 1 ст. л. цветков и листьев (сушеных) залейте горячей водой в количестве одного стакана. Смесь требуется настоять в течение 3 минут. Напиток подсластить сахаром или медом, затем принимать согласно назначенному курсу.
Возможно использование иного варианта заварки чая. Для его приготовления используются плоды. Сухие ягоды (около 30 штук) поместите в термос, залейте литром крутого кипятка. Оставьте содержимое настаиваться на срок около 8 часов. Плоды перед использованием можно не измельчать. Цельные ягоды гарантируют сохранение наибольшего количества полезных веществ. Употребление этого напитка поможет от многих заболеваний.
Отвар из боярышника
В народной медицине для устранения признаков гипотонии используется чай с боярышником, рецепт которого дополняется иными компонентами.
Готовить настой необходимо из следующих ингредиентов:
- измельченных ягод боярышника;
- пустырника;
- сушеницы.
Каждого компонента необходимо взять по 1 ст. л. В чай можно еще добавить аптечную ромашку. Сырье залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и употреблять по 40 г за час до приема пищи.
Еще одним действенным рецептом от этого недуга является настой из цветов растения, пустырника, донника и аронии. Ингредиенты брать в соотношении 3:3:3:1. Смесь трав залить кипятком. Содержимое настоять 10 часов, пить ежедневно по 200 мл каждое утро.
С целью укрепления и улучшения эластичности сосудистых стенок используйте народный способ, основанный на следующей технологии приготовления:
- 3 ст. л. цветов;
- 2 ст. л. буквицы аптечной;
- 600 мл воды.
Ингредиенты соедините и поставьте на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с огня и оставьте настаиваться в течение 4 часов в теплом помещении. Принимайте подобный отвар по 150 г до приема пищи.
Чай для снижения давления
Напитки из боярышника широко используются для нормализации артериального давления. Если у больного гипертония – ему подойдет следующий рецепт:
- 500 г сухих ягод;
- 100 мл воды (температурой 40°С);
- теплый состав пропустите через соковыжималку, чтобы получить сок из ягод;
- это средство принимайте трижды в день по 1 ст. л. до трапезы.
Витаминный настой
Повысить защитные механизмы организма поможет чай с боярышником и шиповником. Готовится напиток легко:
- в термос нужно поместить по 2 ст. л. ягод боярышника и шиповника;
- в емкость добавить литр крутого кипятка;
- отвар настоять 10–12 часов;
- утром чай процедить и принимать маленькими порциями в течение всего дня после еды;
- чтобы улучшить вкусовые качества напитка, можно в него добавить немного майского меда.
Чай из боярышника при болезни сердца
Когда диагностирована сердечная недостаточность, помогут такие рецепты:
- Плодовый сок. 200 г плодов тщательно промойте, а затем мелко нарежьте. Добавьте 100 г воды. Потом все немного подогрейте, процедите жидкость. Пейте ее по 50 мл перед каждой трапезой.
- Боярышниковая настойка. 50 г ягод следует залить стаканом горячей воды, настаивать полчаса. Процеженную настойку употребляйте утром и вечером по 50 мл.
- Чай. В небольшой чайник поместите 60 г чая, туда же всыпьте 1 ст. л. ягод боярышника, валериану и ромашку. Добавьте мяту, пустырник или шиповник.
При ишемической болезни сердца:
- Поможет настойка, для приготовления которой используют такие ингредиенты: пол-литра водки и 5 дес. л. цветков боярышника с плодами. Длительность настаивания – 15 дней. После следует отфильтровать напиток, использовать перед трапезой по 25 капель, разведенных водой. Назначают такое средство при ишемической либо гипертонической патологии.
Методы приёма
Существует много способов приёма боярышника. Ниже представлены самые распространённые:
- Чай. Чай из боярышника используется для укрепления иммунитета и облегчение ишемической болезни сердца. Для приготовления нужно залить 2 ч. л. измельчённых плодов 500 мл кипятка и дать настояться в течение 10 минут. Лучше делать это в термосе. Для усиления эффекта можно добавить плоды шиповника. Употреблять по 200 мл 2 раза в сутки (утром и вечером) после еды. Длительность приёма – до 3 месяцев. Помимо ягод, для заваривания чая можно использовать цветы и листья боярышника.
- Отвар. В основном применяется в качестве общетонизирующего средства и для терапии депрессии. Для приготовления отвара из боярышника следует 100 грамм ягод залить 400 мл кипятка и дать настояться около 10-12 часов. Затем состав поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 200 мл 3 раза в день, соблюдая минимальный интервал между дозами – не менее 3 часов. Курс лечения – до 90 дней.
- Настой. Основное показание для приёма настоя боярышника – снижение артериального давления. Сушёные цветки боярышника (100 грамм) залить кипятком (1 000 мл) и дать настояться в термосе не менее 10-15 часов. Принимать перед едой (за 10-15 минут) по 100 мл 3 раза в сутки. Рекомендуемая длительность лечения – до 3 месяцев.
- Настойка. Показания для применения настойки боярышника: артериальная гипертензия, аритмии, сердечная недостаточность. Рекомендуется приобретать препарат в аптеках. Употреблять по 20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды. Длительность терапии – до 8 недель.
- Компот. Компот применяется для повышения иммунитета в зимний период времени. Продолжительность употребления не ограничена. Для рецепта потребуются: 1 000 мл воды, 200 грамм ягод боярышника, 150 грамм сахара, 10 грамм цедры лимона. Необходимо отобрать ягоды и засыпать в предварительно стерилизованную банку. Залить кипятком и добавить сахар. Закатать.
Есть ряд рецептов на основе боярышника. Каждый применяется при определённом перечне патологических состояний.