Моченый терн. как мочить терн в домашних условиях
Содержание:
Ботаническое описание терна колючего
В современной систематике растений терновник колючий (Prunus spinosa) относится к семейству розовые или розоцветные (Rosaceae). На заре человечества, занимаясь собирательством, люди отметили и запомнили его полезные свойства. В отличие от других полезных растений, лечебная сила терна проявляется во всех его частях. В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна, несмотря на его явный «вред» – очень высокую «колючесть».
Ареал распространения терновника занимает значительные площади. Он произрастает на всем Европейском континенте, включая западные страны, Малую Азию, Иран, Северную Африку, Украину, Молдову, Беларусь, Казахстан, Крым, Кавказ, Север Сибири. Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов (до 1200-1400 м над уровнем моря) со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.
Терновник дикий (второе название растения)относится к группе высоких кустарников до 3,0-4,5 м в высоту или низкорослых раскидистых деревьев не выше 5 м. Отличительной особенностью являются очень острые, густо покрывающие ствол и ветки растений, колючие шипы. Терн может расти отдельными объемными кустами с очень ветвистой кроной или группой, занимая площадь в несколько десятков метров. Несмотря на колючесть, козы и их «племя» с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника.
Терновник корнеотпрысковый (ещё одно название тёрна колючего) формирует мощную корневую систему с подземным корневищем и боковыми развитыми корнями. Своими глубоко проникающими корнями кустарник хорошо укрепляет склоны (хозяевам на заметку!) и предотвращает эрозию почвы. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.
Основной ствол прямой, покрыт бурой или темно-красноватой, иногда красновато-коричневатой корой. С возрастом многочисленные стволы многократно разветвляются. Терновник отличается особо прочной древесиной, которая нарядно смотрится в небольших токарных и столярных изделиях. От корневища отходят многочисленные однолетние побеги, образуя непроходимые заросли. Поверхность однолетних побегов бархатистая из-за густого мягкого опушения. Концы веток заканчиваются колючками.
Листья простые, сравнительно небольшие до 5 см в длину, черешковые, темно-зеленые с пильчато-зубчатым краем удлиненно-эллиптической формы.
Время цветения зависит от региона и установления постоянно теплого периода, который наступает обычно в апреле. Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.
Съедобная часть плодов тёрна до 1,5 см диаметром, они напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. Плод покрыт плотной кожицей. Мякоть сочная, зеленого цвета. Внутри находится костянка, слегка сморщенная. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.
После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус. Плоды терна колючего отличаются высокой лежкостью и великолепной транспортабельностью. Взрослый куст формирует 10-14 кг плодов, так что на участке для внутреннего потребления можно иметь 1-2 куста этого замечательного по своим полезным свойствам многолетника.
Цветение тёрна колючего. Anna Muratore
Тёрн — что это за растение
В современном мире тяжело встретить человека, который хотя бы раз не слышал о тёрне. Это растение достаточно широко встречается на территории Евразии, а его разнообразные культурные формы с каждым годом всё чаще можно найти и на участках садоводов. При этом только лишь не многие могут точно определить тёрн , от прочих видов наземной флоры.
Описание и ареал роста
Представляет собой данный вид многолетний колючий кустарник из подсемейства Сливовые. Зачастую среднестатистическое растение достигает высоты в 3,5–4,5 м, диаметр кроны при этом может составлять 2–3,5 м. Однако редко могут встречаться и древовидные гибриды высотой до 8 м. Крона у терновника округлая, состоит из удлинённых эллиптических листьев длиной в 4–6 см. Цветки у кустарника мелкие, белого цвета, расположены одиночно. После цветения (начало-средина мая) на ветвях формируются плоды. Представляют они собой ягоды однокостянки диаметром около 1–1,5 мм. Ягодам характерно практически полное внешнее сходство со сливами, в том числе им характерен схожий цвет, а также восковой белесый налёт .
Данный вид считается традиционным обитателем умеренной зоны, при этом кустарник отлично растёт в субарктической, а также субэкваториальной климатической зоне (от Скандинавии, до южной части Италии). Также терновник встречается и в гористой местности, на возвышенностях вплоть до 1600 м над уровнем моря, в том числе в Крыму, а также на Кавказе.
Состав и пищевая ценность
Конечный состав плодов и прочих производных тёрна зависит от места, географической зоны произрастания, а также почвенно-климатических условий региона. Но, несмотря на это, средний перечень содержащихся в растении полезных веществ примерно одинаков. Он предусматривает наличие в плодах терновника следующих соединений:
- витамины А, Е, С, РР группы В;
- такие микроэлементы, как ферум, купрум, цинк, кобаль, йод;
- бета-каротин;
- пектины;
- моно и дисахариды;
- крахмал;
- декстрины;
- тритерпеноиды.
Кроме этого, химический состав цветков, коры, корней и листьев дополнительно отличается повышенными концентрациями кумаринов, высших спиртов, дубильных веществ, антоцианов, эфирных масел, жирных кислот, а также калия, кальция, магния, натрия и фосфора.
Пищевая ценность ягод (на 100 г):
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,5 г;
- углеводы — 9,5 г;
- вода — 82 г;
- калорийность — 60 ккал.
Польза и вред
Терносливу вырастить очень легко – дерево не требует особых забот. При этом плоды терновки крайне полезны, они являются главной её ценностью. В плодах терносливы содержатся аминокислоты, минералы, витамины, пектин, кумарины, дубильные вещества, моносахариды.
Польза терносливы:
- улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
- расширение сосудов, предотвращение образования тромбов;
- нормализация работы ЖКТ;
- выведение шлаков и токсинов;
- предотвращение накапливания в организме радиоактивных элементов;
- улучшение метаболизма;
- повышение иммунитета.
Плоды терносливы садовод показывает в своём видео и рассказывает о том, в каком виде он их употребляет в пищу:
Плоды терновки способны вызывать аллергическую реакцию. Также они могут повредить людям:
- с повышенной кислотностью желудка;
- с обострением хронического гастрита или язвы желудка.
Терносливу вкусной не назовешь – очень терпкая, зато из неё получаются отличные заготовки – варенья и компоты. Ягоды можно сушить и замораживать, а листья – добавлять в чай. В европейских кухнях терносливу используют для приготовления приправ и соусов.
Плоды тернослива нельзя есть без счёта. В неделю не стоит съедать больше 200 г тернослив – так советуют диетологи. Эти 200 г съедают не зараз, а за 2-3 приёма, через день-другой. Если поесть плодов терносливы натощак, будет расстройство желудка и диарея.
Описание и отличия от сливы
Терн также называется терновником, дикой или колючей сливой. Это небольшое растение, название которого в переводе значит «колючка». В регионах с умеренным климатом культура нередко формирует загущенные посадки. Ее можно найти на лесных опушках, а также в степях и лесостепях, еще она может произрастать на высоте от 1000 до 1500 м выше уровня моря. За рубежом растение можно найти в Малайзии, на севере Африки, а также на территории Западной Европы, Средиземноморья и Украины.
О существование терна люди узнали еще в эпоху Древнего Рима и Греции. Острые шипы дикой сливы используются в православии как символ страданий Христа. Известно, что куст терновника упоминался даже в Евангелии. Терновник может быть представлен низкорослым деревом или раскидистым кустарником. В первом случае он вырастает до 6 м, во втором — до 2-4 м. Кустарник дает много прикорневой поросли, поэтому активно разрастается и формирует непролазные колючие заросли.
Корневище заглублено в почву на 1 м. Корневая система стержневая, разветвленная, по мере развития растения разрастается и зачастую выходит далеко за зону проекции кроны. Ветви сплошь покрыты шипами. Листки эллиптические, обратнояйцевидной формы, вырастают до 60 мм и имеют зазубрины по краям.
Цветение происходит до раскрытия листвы во второй половине апреля или в начале мая, цветки белые, с пятью лепестками. Плоды называются костянками, размер их составляет до 13 мм в поперечнике. Цвет глубокий, темно-синий или лиловый, на поверхности есть выраженный восковой налет сизого оттенка. Первое плодоношение происходит в возрасте 2-4 лет. Растение является хорошим медоносом, поэтому привлекает насекомых. Его отличает стойкость к морозам и засухе, поэтому посадить и успешно вырастить терновый кустарник может даже начинающий садовод.
Часто растение используется для формирования живой изгороди, востребовано при укреплении склонов, является хорошим подвоем для сливовых и абрикосовых культур. Декоративные разновидности терна нашли повсеместное применение в садовом дизайне: многие участки украшают краснолистные, пурпурные, а также махровые разновидности. Терн похож на сливу, но его плоды меньше, к тому же имеют не столь высокие вкусовые характеристики. При этом терновник отличается большей морозостойкостью, он неприхотлив, может выдерживать длительную засуху. Помимо чистого терновника, в наши дни выведено много гибридов.
Плоды терна исключительно питательны и полезны. В них содержится фруктоза, глюкоза, пектины, а также клетчатка и стероиды. В терне много витаминов С и Е, в них повышена концентрация кумаринов, дубильных компонентов, минералов и флавоноидов. В них входят ценные кислоты: стеариновая, олеиновая, пальмитиновая, а также линолевая.
Тернослива: описание сорта и его характеристика
Тернослива имеет ряд сходств с каждым из своих родителей. И если плоды сближают ее со сливой домашней, то внешний вид дерева был во многом унаследован от дикорастущего кустарника. Терновку порой путают с терном, хотя у нее есть свои отличительные особенности. О сходстве и различиях двух растений пойдет речь ниже.
Внешний вид
Тернослива является кустарниковым растением: ее ветвящиеся побеги могут вырастать до 4 м в высоту. Листва состоит из небольших (всего около 5 см в длину) листьев, имеющих форму эллипса и зубчатые контуры. Период цветения терновки наступает довольно рано. Цветки снежно-белого цвета и диаметром около 3 см распускаются раньше, чем полностью появятся листья. Расположенные по одиночке, они раскрываются в большом количестве, формируя пышную белую крону кустов.
В период плодоношения формируются шарообразные плоды, окрашенные в темно-синий или черный цвет и покрытые налетом, напоминающим воск. Средняя масса плода составляет около 15 г, средний диаметр — около 4 см. Под тонкой кожурой находится плотная кисло-сладкая с терпкими нотками мякоть, скрывающая косточку. Терпкость плодов зависит от того, сколько времени они находятся на ветках: чем дольше — тем они слаще, тем меньше горьковатых ноток в их вкусе.
Особенности культуры
Тернослива обладает целым рядом отличительных особенностей, полученных от своих родителей и составляющих характерное для данного гибрида сочетание свойств.
В первую очередь, тернослива славится плодовитостью. Период плодоношения приходится на конец лета и начало осени, когда на ветках формируются многочисленные плоды. Они основательно крепятся к веткам и способны сохраняться на них до зимних холодов.
Другим достоинством терновки является ее устойчивость к морозам — одна из наиболее высоких среди плодовых растений. Тернослива способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. В случае обморожения корневой системы растения, восстановление происходит очень быстро.
Успешно переносит терновка и засушливые периоды: поверхность ее коры не повреждается под воздействием солнечных лучей. В целом, тернослива очень вынослива и благополучно приживается даже в регионах с неблагоприятными климатическими условиями, а также на довольно бедных почвах.
Распространенные среди плодовых культур заболевания практически не представляют опасности для терновки, обладающей высоким иммунитетом. Успешно противостоит она и нападениям вредоносных насекомых.
Таким образом, тернослива отличается способностью справляться с любыми трудностями, связанными с условиями окружающей ее среды. Единственную опасность для нее представляют болотистые места, а также соленые почвы, на которых данная культура не приживается. Во всех остальных случаях она дает обильную поросль, которая быстро захватывает близлежащее пространство. По этой причине рядом с терносливой категорически не рекомендуется размещать ценные растения.
Тернослива и терн — в чем различие?
Тернослива имеет много общих черт со своими родителями — терном и сливой домашней. Полезные плоды дикорастущего терна не могут похвастаться приятным вкусом, поэтому скрещивание с домашней сливой придало получившимся плодам гибридной культуры приятную сладость. При этом они сохранили большую часть полезных свойств плодов терна.
Плоды терновки, как правило, намного крупнее плодов терна, обладают сочной сладкой мякотью, утратившей почти всю терпкость последних. Побеги терносливы не имеют характерных для терна колючек, затрудняющих сбор урожая, что повышает популярность этой гибридной культуры среди садоводов.
По своему химическому составу плоды терна и терносливы почти идентичны и различаются, главным образом, концентрацией сахара в мякоти. Если для терна она составляет от 5% до 6%, то для терносливы этот показатель колеблется между 12% и 14%.
Территория произрастания терносливы
В дикой природе тернослива произрастает в юго-западной части Азии. Родиной этого гибридного растения является Сирия, где оно получило наименование «слива Дамаска». Из Сирии терновка была перевезена на Британские острова, откуда проникла в Европу.
Благодаря своей устойчивости к сильным морозам и засухе она успешно прижилась в наиболее неприспособленных для садоводства регионах. На сегодняшний день эта гибридная культура получила широкое распространение и выращивается в садах Европы, Северной Америки, Западной и Южной Азии, северной части Африки.
Ягоды колючей сливы
Ягода терна называется однокостянкой. У большинства сортов их форма округлая, диаметром до 15 мм. Цвет плодов – сине-черный, с восковым налетом. Внутри они зеленые, мякоть не отделяется от единственной морщинистой косточки.
Созревание ягод сливы колючей, как и появление цветов, зависит от региона произрастания и приходится на август или сентябрь, при этом они остаются на кустарнике или дереве на протяжении всех зимних месяцев, вплоть до наступления весны. На вкус тернослива терпкая и кислая. Терпкость плодов после заморозков уменьшается, так что они приобретают более приятный вкус и становятся съедобными.
Химический состав ягод
Состав ягод терновника варьируется в зависимости от географии его произрастания, но основными компонентами неизменно являются:
- пектин;
- сахара: фруктоза, глюкоза, сахароза;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- витамины А, группы В, РР, Е, аскорбиновая кислота;
- микроэлементы: железо, магний, кальций, йод, фосфор, натрий;
- эфирные масла.
Пищевая ценность
Энергетическая ценность плодов колючей сливы в среднем равна 50 – 53 ккал на 100 граммов. Содержание белков – 1,5 грамма, жиров – 0,3 грамма, углеводов – 9,4 грамма.
Кроме того, ягоды терновника включают воду, моно- и дисахариды, органические кислоты, пищевые волокна, золу и крахмал.
Нюансы ухода
Тернослива – это довольно неприхотливое растение. Поэтому в особом уходе оно не нуждается. В процессе выращивания кустарника стоит помнить о следующих процедурах.
Подкормка
Поскольку при высадке дерева почва обильно удобряется, в первые годы жизни терновка не нуждается в дополнительных подкормках. Впервые удобрения в почву вносят только на третий год жизни куста.
В дальнейшем растения стабильно подкармливают раз в год. Обычно эту процедуру проводят в середине осени. Для подкормки терновки используется перепревший навоз.
Перед внесением удобрений садоводы всегда хорошо перекапывают почву, а также удаляют с участка все сорняки. После завершения этой процедуры почва рядом со стволом мульчируется сухой соломой, древесными опилками или старой листвой.
Полив
В первые несколько месяцев после посадки растения необходимо поливать. Как правило, это делают раз или два в неделю. Частота поливов зависит от особенностей климата. Если почва остается влажной после дождя, дополнительно поливать ее не стоит.
Обрезка
Как и многие другие растения в саду, тернослива нуждается и в своевременной обрезке. Эта процедура помогает не допускать сильного разрастания побегов. Поэтому кустарник хорошо плодоносит, а его ягоды осенью удобно срывать с ветвей.
Обрезать растение рекомендуется трижды за год. Впервые все лишние ветви удаляют с куста в конце марта. Затем растение обрезают в конце июня и осенью. Существует несколько разновидностей этой процедуры.
- Санитарная. В процессе обрезки удаляются все засохшие или поврежденные ветви. Это помогает оздоровить дерево, а также продлить срок его жизни. Чтобы растение лучше плодоносило в следующем сезоне, некоторые его ветви нужно дополнительно укоротить.
- Прореживающая. Проводить эту процедуру стоит в том случае, если ветви растения сильно мешают друг другу. В это время удаляется большая часть побегов. На этом этапе садоводы оставляют всего 4-5 основных веток. Такая обрезка позволяет значительно увеличить урожайность куста.
- Формировочная. Эту процедуру проводят в первые годы после высадки куста. Правильная обрезка позволяет сделать его более аккуратным.
Стоит помнить, что тернослива очень быстро восстанавливается после обрезки. Поэтому садоводы могут не бояться удалять лишнюю растительность с куста.
Зимовка
Терновка – это зимостойкое растение, поэтому оно не боится холодов. Опасность для растения представляют не морозы, а грызуны, которые повреждают кору деревьев. Поэтому защищать терносливу нужно именно от них.
Сорта со 100-летней выдержкой
Два из них, самые выдающиеся, вывел легендарный селекционер Иван Мичурин более 100 лет назад! И его гибриды до сих пор на высоте! По своему происхождению это терносливы, но он назвал их тернами.
Терн десертный
Этот сорт Иван Владимирович получил от опыления терна колючего пыльцой сливы Ренклод зеленый. Плоды у гибрида в два раза крупнее, чем у дикого собрата – весом около 10 г. Мякоть плотная, сока в ней мало, а по вкусу она очень приятная, сладко-терпкая. После того, как ягоды полежат, они становятся мягче.
Первый урожай терн десертный (если сажать его косточками) дает на 7 год. Плоды созревают в первой половине сентября. Они очень крепко висят на ветках и не опадают. Иногда при созревании на кожице появляются трещины, но при этом ягоды никогда не загнивают!
В саду терну десертному лучше обеспечить простор – он вырастает до 4 м и образует очень раскидистую крону.
Терн сладкий
Это потомок все тех же родителей – терна колючего и Ренклода зеленого. Однако от своего брата, терна десертного, он отличается довольно сильно. И в первую очередь вкусом. Сам Мичурин описывал его так: «замечательно приятный, с особой свойственной лишь этому сорту пикантной терпкостью». Кстати, позже этому терну дали сливовое название – Ренклод терновый.
Ягоды этого сорта крупнее чем, у терна десертного – до 12 г. Созревают в конце августа – первой половине сентября
Урожайность у него фантастическая – в 10-летнем возрасте деревце дает 40 кг плодов! И что еще важно, они прекрасно хранятся – в обыкновенной комнате могут лежать больше 4 месяцев! Правда, собрать их надо вовремя, поскольку на ветках ягоды держатся плохо, часто опадают.
Деревья вырастают до 3 м, крона компактная – таким найдется место даже в небольшом саду.
Терн крупноплодный
А этот гибрид образовался сам – в садах на Средней Волге. Его предки – дикий терн и одичавшие домашние сливы.
Плоды у терна крупноплодного очень крупные – 17–20 г (такие же у слив). На вкус они кисло-сладкие с легкой терпкостью. Созревают в начале сентября, хранятся 7–10 дней. Деревья начинают плодоносить рано – на 3-й год после посадки. А к 10 годам дают до 33 кг ягод с дерева!
Вырастает терн крупноплодный невысоким, до 2,5–3 м, но крона у него раскидистая.
Терн сверхобильный
Сорт выведен в Волгоградской области. Плоды у него небольшие, массой 7-8 г – по размеру они ближе к дикому терну. На вкус кисло-сладкие, немного вяжут, но очень сочные. Созревают в конце августа. Первый урожай бывает на 3-й год после посадки. С одного дерева можно собрать до 40 кг ягод – не зря сорт назвали Сверхобильным!
Деревья этого терна вырастают до 2,5 м. Они легко переносят стрижку, так что годятся для живой изгороди. Правда, у данного сорта совсем нет колючек, что для преграды, конечно, минус, но зато во время уборки урожая это огромный плюс!
Размножение терна
Размножить терновник можно генеративным (семенным) способом и вегетативным: корневыми отпрысками и черенками. Быстро размножить данную культуру генеративным способом не получится. Если вам нужно получить материал для посадки как можно быстрее, то для этого следует выбрать вегетативные способы.
Размножение терна семенами
В первые осенние недели семя необходимо вынуть из плода и очистить от остатков мякоти. Затем косточку высаживают в открытый грунт. Высев можно произвести в весеннее время, однако в этом случае косточки будут нуждаться в предварительной стратификации, для этого их на всю зиму помещают на полку холодильника. Некоторые садоводы рекомендуют, перед высевом семена на 12 ч погрузить в медовый сироп, сеянцы из таких косточек покажутся намного быстрее. После этого их высевают, заглубляя в почву всего на 60–70 мм. Поверхность участка с посевами надо укрыть. Сразу после того как на поверхности покажутся сеянцы, укрытие необходимо убрать. После того как всходам будет 2 года, нужно произвести их пересадку на постоянное место.
Размножение терна черенками
На черенках должно присутствовать не меньше 5 абсолютно здоровых почек. В весеннее время черенки следует высадить на укоренение в контейнер, наполненный плодородной почвой. Емкость следует перенести в парник либо накрыть сверху колпаком, который должен быть обязательно прозрачным. На протяжении летнего периода им понадобится обеспечить регулярный полив и подкормку питательным раствором. К наступлению осеннего периода черенки станут полноценными саженцами, у которых корневая система будет очень хорошо развита.
Как размножить корневой порослью
Произведите очень аккуратное отделение корневых отпрысков от родительского куста. Затем их надо будет высадить в заранее сделанные посадочные ямки, при этом дистанция меж ними должна быть около 100–200 см. Им нужен точно такой же уход, что и саженцам.
Посадка терна
Когда сажать
Посадка терна осуществляется ранней весной, но посадочную яму для него готовят еще с осени, чтобы почва за зиму осела и устоялась. Терн может расти на сухих, глинистых, песчаных и даже засоленных грунтах. Он легко переносит обильные весенние воды, но выращивание в тяжелых или слишком влажных грунтах может привести к обморожению терна. Лучшее место для растения – хорошо освещенный участок с влажной плодородной землей нейтральной реакции.
Как посадить
Отвесные стороны ям диаметром и глубиной около 60 см лучше обложить кустами шифера или старого железа: эта мера избавит вас от засорения сада корневыми отпрысками терносливы.
За неделю до посадки на дно посадочной ямы укладывают слой яичной скорлупы, собранной за зиму, а сверху на него – слой вынутого из ямы грунта, смешанного с 1-2 ведрами перегноя или компоста, 500 г суперфосфата и 60 г калийного удобрения. Если у почвы повышенная кислотность, то нужно добавить в почвосмесь также известь-пушонку. При посадке нескольких саженцев расстояние между ними сохраняют в пределах 2-3 м, а между саженцами живой изгороди – 1,5 м.
В качестве посадочного материала лучше использовать двухлетние саженцы терна, корни которых перед посадкой на сутки замачивают в 5 л воды с растворенными в ней 3-4 ложками гумата натрия. В дно ямы вбивают кол высотой 1,5 м, вокруг него холмиком насыпают удобренный грунт, на который устанавливают саженец. Корни саженца расправляют, а яму засыпают плодородной почвосмесью с удобрениями, слегка ее утрамбовывая. После посадки корневая шейка саженца должна оказаться выше поверхности участка на 3-4 см. Вокруг приствольного круга саженца делают бортик высотой около 10 см, чтобы предотвратить растекание воды при поливе, и вливают в приствольный круг 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, почву вокруг куста мульчируют перегноем, чтобы воспрепятствовать быстрому испарению влаги из грунта, а саженец подвязывают к колышку.
Ликёр из тёрна Баргнолино (Bargnolino)
Куда ж без чувственной Италии, которую часто называют «первым садом Европы»? Баргнолино – типичный ликёр для провинций Парма и Пьяченца, который назван в честь ягод растения Prunus Spinosa, известный нам как терновник. Плоды тёрна в Италии вульгарно называют «prugnolo», но на диалекте Пьяченца ягода именуется «bargnò».
Это очень выразительный и яркий напиток, который итальянцы пьют очень умеренно, в отличие от Лимончелло, бутылочка которого у покладистого итальянца задерживается лишь на пару сиест. К сожалению, это одна из тех алкогольных композиций, исполнять которую положено очень долго – на приготовление уходит более двух месяцев. Разумеется, приложенные усилия воздадутся стократ.
- 1 кг спелых плодов тёрна
- 500 г сахара
- 1 л чистого пищевого спирта 95,6%
- 350 мл итальянского красного сухого вина
- 1 средняя палочка корицы
- граппа (необязательно)
Ягоды тёрна промыть, просушить и поместить в банку подходящего объема вместе с сахаром. Добавить спирт, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 50-60 дней. Первый 2-3 недели раз в два дня содержимое нужно энергично встряхивать, чтобы полностью растворить сахар. Затем настой нужно слить, добавить к нему вино (в оригинальном рецепте это Gutturnio Superiore DOC, прочтите его характеристику и найдите достойную альтернативу) с палочкой корицы и оставить в плотно закрытой таре ещё на 15 дней в таком же тёмном и прохладном месте.
Полученный напиток слить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату или кофейные фильтры, а затем перелить в чистые бутылки. Баргнолино готов. Если вы хотите компенсировать градус, который был потерян после добавления вина, добавьте в ликёр хорошей граппы (или любого другого фруктового бренди), примерно 1/6 от общего объема напитка, чтобы крепость напитка составила 40%.