Правильная помощь при кишечном коронавирусе

Особенности питания ребенка после лечения

Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:

  • увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
  • употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
  • исключение жареных блюд;
  • кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).

Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.

Клиническая картина

По степени тяжести отравления окисью углерода (Лужников Е.А., 1989) различают: легкое отравление, среднетяжелое отравление, тяжелое отравление.

При легкой степени отравления появляется

  • головная боль в височной и лобной областях, часто опоясывающего характера (симптом «обруча»), головокружение, шум в ушах, тошнота, рвота, незначительное нарушение зрения;
  • больные жалуются на общее беспокойство, страх, затрудненное дыхание, першение в горле, сухой кашель, чувство жажды, жжение лица, неприятные ощущения в области сердца;
  • характерны повышение артериального давления до 150/90 мм рт.ст., умеренная тахикардия;
  • потеря сознания (с момента отравления) не наблюдается;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови составляет 15-30 % (в среднем пороговый уровень составляет 20 % от общего гемоглобина).

Средняя степень отравления угарным газом:

отмечается тошнота, затрудненное дыхание, чувство нехватки воздуха, одышка;
нарушение психической активности проявляется возбуждением или оглушением, вплоть до комы;
появляются патологические рефлексы, миоз, мидриаз, изредка анизокория, в большинстве случаев зрачки бывают нормальных размеров, с живой реакцией на свет;
обращает на себя внимание появление гиперемии кожи лица;
обязательно наличие хотя бы кратковременной потери сознания от 1-2 до 20 мин;
содержание карбоксигемоглобина в крови — 30-40 %.

При тяжелой степени отравления угарным газом определяются:

  • кома различной глубины и продолжительности — от нескольких часов до суток и более, могут быть судороги, патологические рефлексы, парезы, параличи;
  • кожные покровы пострадавшего на месте происшествия могут быть алого цвета, при поступлении в стационар в состоянии выраженной гипоксии их окраска меняется на цианотичную;
  • вследствие развития острого риноларингита и трахеобронхита может произойти нарушение дыхания вплоть до остановки;
  • со стороны сердечно-сосудистой системы (ССС) формируются признаки острой левожелудочковой недостаточности, изменения на ЭКГ не носят специфического характера и в большинстве случаев проявляются признаками гипоксии миокарда и нарушения коронарного кровообращения: снижается амплитуда зубца R во всех отведениях, особенно в грудных, интервал S-Т смещается ниже изолинии, зубец Т становится двухфазным или отрицательным;
  • при анализе кислотно-щелочного равновесия — метаболический ацидоз;
  • содержание карбоксигемоглобина в крови — 50-60 %.

Обращают на себя внимание и требуют верной интерпретации данные пульсоксиметрии при отравлении СО. Карбоксигемоглобин поглощает свет почти так же, как оксигемоглобин, поэтому вместо насыщения гемоглобина кислородом пульсоксиметр у таких пациентов показывает сумму процентных концентраций НbСО и НbO2

Например, если SpО2 = 65 %, а НbСО = 25 %, пульсоксиметр высветит на дисплее величину SpО2, близкую к 90 %. Таким образом, при пульсоксиметрии на фоне карбоксигемоглобинемии показатель SpО2 оказывается завышенным.

В ряде случаев отравление СО может сочетаться с ожогом дыхательных путей. Как правило, в этих случаях тяжесть состояния больных обусловлена не столько отравлением СО (которое может быть легким или средней тяжести), сколько ожогом дыхательных путей. В остром периоде может развиться острая дыхательная недостаточность вследствие длительного некупирующегося ларингобронхоспазма, а в последующие сутки развивается тяжелая пневмония.

В качестве сопутствующего отравлению СО у таких больных может развиться синдром сдавления (краш-синдром, травма положением) — развивается в тех случаях, когда пострадавший пребывает без сознания в одной позе длительное время, касаясь участками тела жесткой поверхности либо придавив конечность весом собственного туловища.

При этом резко нарушается питание мышечной и нервной ткани, кожи, что ведет к их гибели. Пораженные участки становятся резко болезненными, увеличенными в объеме, плотными (вплоть до каменной плотности).

В результате распада мышечной ткани в кровь поступает миоглобин (белок, входящий в состав мышечной ткани), если зона травмы обширна, большое количество миоглобина поражает почки — развивается миоглобинурийный нефроз. Таким образом, у больного формируется так называемый миоренальный синдром, характеризующийся сочетанием травмы положением с почечной недостаточностью.

Для отравления угарным газом средней и тяжелой степени характерным осложнением является быстрое развитие гипоксических буллезных дерматитов и полиневритов, появляющиеся через 10- 15 часов после отравления.

Развитие инфекции и патология процесса

У птиц сальмонеллез может протекать в сверхострой, острой, хронической форме или в виде носительства без проявления клинических признаков заболевания.

Острая форма заболевания сальмонеллезом характеризуется не специфичными признаками: летаргия, анорексия, снижение массы тела, полидипсия (часто сопровождающаяся полиурией) и диарея. Т.е. птица вялая, отказывается от корма, много пьет, у нее много свободной воды в помете, понос. Также у птицы может быть увеличен живот и зоб, так как нарушается перистальтика желудочно-кишечного тракта.

При развитии септических артритов наблюдается отвисание или оттопыривание крыльев и хромота.

При подостром или хроническом течении заболевания развиваются признаки поражения центральной нервной системы (судороги, дезориентация), артриты (особенно у голубей), диспное и признаки поражения печени, селезенки, почек, сердца. При высокой интенсивности инфекционного процесса может развиваться конъюнктивит, иридоциклит и панофтальмия. У птиц несушек — снижается яйценоскость, увеличивается смертность птенцов.

Некоторые виды птиц имеют уникальные признаки сальмонеллеза. Среди попугаев лори (Loriidae) и пингвинов (особенно у очковых пингвинов Spheniscus demersus) инфекция протекает сверхостро и с большой смертностью.

Жако (серые африканские попугаи (Psittacus erithacus spp)) также очень восприимчивы к сальмонеллезу, но у них заболевание чаще всего протекает в хронической форме с развитием флегмон, гранулематозного дерматита, артритов и тендовагинитов.

Признаки респираторной формы сальмонеллеза с миокардитом обычны у танагров (Tangara spp), кветсалей (Pharomachrus mocinno), бородастиков (Megalaima haemacephala), крачек (Sternidae spp.) и у домовых воробъев (Passer domesticus).

Не специфические признаки поражения ЦНС характерны для гусей и уток. Некоторые больные сальмонеллезом утки плавают вверх лапами перед смертью (так называемая «болезнь перевертышей»).

Подострое течение сальмонеллеза у многих ткачиков (Fringillidae) характеризуется грануломатозным инглювитом (воспаление зоба), который часто путают с кандидозом зоба.

Сосновые чижи (Spinus pinus) особенно восприимчивы к сальмонеллезу. Эта инфекция птиц легко распространяется среди диких птиц при кормлении на кормушках. Каждый год такие эпидемии уносят жизни большого количества птиц которых подкармливают люди.

Штаммы подвида 3 менее вирулентны, чем штаммы подвида 1, но поражения, вызываемые этими возбудителями, такие же значительные. Поражения глаз чаще сопутствует при развитии инфекции вызванной подвидом 3. Индюшки, утки, попугаи и канарейки особенно чувствительны к таким инфекциям.

Посмертные изменения включают в себя обезвоживание, дегенерацию или некроз скелетной мускулатуры, гастроэнтериты (часто с язвенными поражениями или с формированием гранулем), увеличение размеров печени и селезенки (часто с рассеянными мелкими белыми очагами ), сгущение желчи и нефропатия.

Хроническая инфекция обычно вызывает перикардит или фибринозный эпикардит, образование гранулем в печени, селезенке, почках и дегенерацию или воспаление яичника или семенников. Слизистая слепых кишок часто покрыта фибрином. Отмечается развитие аэросаккулита (воспаление в воздушных мешках), пневмония, некроз клоаки. У фазанов и куропаток отмечают орхиты и оофориты.

При гистологическом исследовании часто обнаруживается не специфичное гнойное воспаление в паренхиматозных органах. При хроническом течении инфекции — обнаруживаются гранулемы. Внутри гранулем могут быть бактерии. Пурулентный лептоменингит и эксудат в субарахноидальном пространстве обычно обнаруживается у птиц, у которых наблюдались признаки поражения ЦНС.

Когда вызывать врача?

Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:

  • не отпускающая боль в области живота,
  • стабильно высокая температура тела,
  • непрекращающаяся рвота,
  • продолжительная диарея,
  • пожелтевшие белки глаз.

Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.

Что делать при рвоте


Поскольку приступ рвоты может быть у каждого, полезно знать, как можно предотвратить рвоту, что делать во время и сразу после приступа и в каких случаях обязательно надо обращаться к врачу.

Предвестником рвоты является тошнота. Если вас тошнит, попробуйте открыть окно (увеличить приток кислорода), выпить немного подслащенной жидкости (это успокоит желудок), принять сидячее или лежачее положение (физическая активность усиливает тошноту и рвоту). Можно рассосать таблетку валидола. Если вас укачивает в дороге, возьмите с собой и рассасывайте в пути леденцы. Это поможет предотвратить рвоту.

Что делать во время приступа рвоты

Во время приступа важно исключить попадание рвотных масс в дыхательные пути. Больной во время рвоты ни в коем случае не должен лежать на спине

Не оставляйте без присмотра маленьких детей, если у них может быть рвота. Пожилому или ослабленному человеку необходимо помочь повернуться на бок, головой к краю кровати, поставить перед ним таз.

Что делать после приступа рвоты

После приступа надо промыть рот холодной водой. Если больной сам этого сделать не может, надо смочить кусок марли в содовом растворе и протереть ему рот.

Сразу после приступа можно выпить лишь несколько глотков воды, и то, если в рвотных массах не было крови. Попить как следует можно лишь через 2 часа, а есть – лишь через 6-8 часов после приступа. Пища должна быть диетической, щадящей; лучше всего – каша на воде, рис, нежирный суп.

При повторяющихся приступах рвоты возможно обезвоживание организма. Поэтому необходимо пить специальный раствор, восстанавливающий водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс.

Разрешенные продукты

В список того, что можно есть после отравления входят:

  1. Нежирные рыбные, мясные, овощные бульоны или супы.
  2. Жидкие или протертые каши из риса, манки, гречки, овса с добавлением небольшого количества подсолнечного масла.
  3. Нежирные сорта рыбы, мяса, птицы в измельченном виде.
  4. Обезжиренное молоко, творог.
  5. Паровой омлет, отварные яйца.
  6. Компоты из сухофруктов, кисели, ягодные морсы.
  7. Сухарики из белого хлеба, галетное печенье, крекеры.

Также разрешено употреблять натуральные соки, разбавленные водой в соотношении 1:1, некрепкий чай, лимонную воду, отвар шиповника. Начинайте питание с бульона и сухарей. Остальные продукты вводите постепенно. Полностью вернуться к привычному рациону можно только через 10–14 дней. В некоторых случаях на восстановление потребуется больше времени.

Запрещенные продукты

Что точно нельзя есть при пищевом отравлении? Жирную, острую, соленую, маринованную и сладкую пищу. Исключены продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы, а также богатые органическими кислотами и эфирными маслами. Нельзя есть сложные углеводы, которые содержатся в растительной клетчатке. Они чрезмерно нагружают ЖКТ. Полностью запрещены:

  • сложные супы, такие как борщ, окрошка, рассольник;
  • кислые фрукты, овощи и ягоды в свежем виде;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • полуфабрикаты, грибы;
  • консервы, колбасы;
  • пряные приправы, горчица, уксус;
  • сыры, сметана, сливочное масло;
  • сладости, хлеб и выпечка;
  • орехи, семечки, шоколад;
  • кофе, какао, крепкий чай, концентрированные соки;
  • алкоголь и газированные напитки.

В первое время нежелательно перегружать ЖКТ углеводистой пищей с большим содержанием животных и растительных жиров. Откажитесь от пряных и копченых блюд, соусов, белокочанной капусты и бобовых культур. Они могут негативно повлиять на слизистую желудка, спровоцировать тяжесть, боль или изжогу. Кроме того, желательно полностью исключить сахар, поскольку он способствует размножению дрожжеподобных микроорганизмов, которые вызывают вздутие.

Соблюдение принципов питания поможет организму быстрее восстановиться. Диета уменьшает проявления диспепсии, помогает предотвратить обезвоживание, улучшает общее самочувствие.

Принципы восстановительной диеты

Диетический рацион — ключевая составляющая лечения кишечной интоксикации. Специальной диеты желательно придерживаться в течение двух-трех недель. Щадящий режим питания нельзя резко прерывать, чтобы не вызвать повторное расстройство пищеварения и не спровоцировать воспаление поджелудочной.

Нужно постепенно добавлять в меню привычные продукты, и внимательно следить за реакцией организма. Рекомендуется завести дневник, в который нужно заносить все новые блюда. Если какой-либо продукт или блюдо вызывает изжогу, диарею, боль или дискомфорт в животе, стоит отказаться от них. Т

Также желательно посетить врача и пройти медицинское обследование. Это поможет убедиться, что организм полностью восстановился.

Что можно есть после отравления?

В первые сутки после отравления желательно воздержаться от приема пищи. Не нужно заставлять себя есть через силу, организм нуждается в покое.

Идеальный вариант на первые 24 часа: соблюдать достаточный питьевой режим (теплая чистая вода без газа, теплый чай средней крепости или солевой раствор).

Со второго дня в меню можно постепенно включать диетические продукты, такие как:

— овощной или куриный бульон;
— овсяную и рисовую каши;
— паровые омлеты;
— отварные яйца;
— сухарики из белого хлеба;
— измельченное отварное или запеченное филе курицы/индейки;
— котлеты и тефтели на пару.

Из молочных продуктов можно есть нежирный творог и кефир.

Симптомы

Клинические проявления пищевого отравления начинаются спустя 1-3 часа (иногда уже через 30-40 минут) с момента употребления еды, содержащей токсины или избыточное количество условно-патогенных микроорганизмов. Это время называют инкубационным периодом. В редких случаях он может затягиваться до суток.

Характерные симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боль и спазмы в животе;
  • диарея;
  • повышение температуры (от 37 до 40°С);
  • чувство озноба;
  • болезненные ощущения в мышцах и суставах;
  • снижение артериального давления;
  • слабость;
  • бледность и синюшность кожи;
  • головокружения;
  • обмороки.

Частота эпизодов рвоты и диареи зависит от тяжести отравления. Соответственно, степень обезвоживания и гипокалиемии будет различаться в зависимости от интенсивности этих клинических проявлений. В течение 24-48 часов симптомы интоксикации ослабевают, в результате чего общее состояние больного стабилизируется. Общая продолжительность болезни варьируется от 2 до 6 суток.

При подозрении на отравление грибами не следует дожидаться усугубления симптомов или пытаться решить проблему приемом сорбентов. Отравление грибами может нести угрозу здоровью и жизни, поэтому в этой ситуации следует без колебаний вызывать скорую помощь.

При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. Фото: myviewpoint / Depositphotos

Классификация пищевых отравлений по происхождению

1. Ядовитыми продуктами растительного происхождения (семена сорняков, орехи, косточки плодов, грибы);

2. Ядовитыми продуктами животного происхождения (молока, печень, икра некоторых рыб, мясо рыбы фугу);

3. Отравления химическими соединениями:

  • солями тяжёлых металлов;
  • пестицидами;
  • соединениями, попадающими из оборудования или тары;
  • высокими концентрациями пищевых добавок.

Потенциальную опасность несут блюда, длительно хранящиеся после приготовления. Возможно и отравление пищевыми продуктами — например, если истёк срок годности, нарушена целостность упаковки или продукт имеет нехарактерные запах, консистенцию, цвет, вкус.

Разные виды диареи и их отличия

Врачи выделяют 4 типа диареи, причем они различаются не только по механизму развития, но и по внешнему виду каловых масс:

  1. Секреторная. Возникает при избыточном попадании воды и солей в просвет кишечника под действием бактериальных токсинов, нарушений гормональной регуляции пищеварения, избыточном приеме слабительных препаратов. Проявляется обильным водянистым стулом без или с незначительным количеством примесей.
  2. Осмотическая. Наблюдается при медленном всасывании воды, электролитов и углеводов из кишечника вследствие недостаточности пищеварительных ферментов, дефицита желчных кислот, анатомо-функциональных дефектов ЖКТ. Проявляется обильным жидким стулом со зловонным запахом, часто сопровождается стеатореей — “жирным” калом.
  3. Экссудативная. Развивается при повреждении стенки кишечника воспалительным процессом при некоторых кишечных инфекциях (дизентерия, сальмонеллез), болезни Крона, неспецифическом язвенном колите. В этом случае стул будет жидким или кашицеобразным, скудным, с обилием слизи и примесями крови.
  4. Моторная. Возникает вследствие ускоренной перистальтики при нарушении нервной регуляции (синдром раздраженного кишечника), избыточной секреции гормонов, приеме некоторых лекарств. При дефекации выделяется умеренное количество жидкого кала без патологических примесей.

Симптомы пищевого отравления у взрослого

К некоторому счастью, симптомы пищевого отравления сразу наступают, а значит, своевременная помощь больному поможет избежать серьезных последствий для него. Если у больного появились диарея, тошнота и рвота это первые верные признаки отравления.

Обычно отравление наступает в течение 4-6 часов после употребления некачественного продукта, но может и проявиться на следующие сутки, медленно отравляя организм токсичными продуктами распада.

Диарея сопровождается жидким стулом с крайне неприятным запахом и с включениями не переваренной пищи. Ко всему прочему, к обычным симптомам отравления могут присоединиться –обильное слюнотечение, нарушение зрительного аппарата, тахикардия.

пищевое отравление

Отравление — это вовсе не просто временное нарушение функций. Это может быть весьма серьезным и закончиться на больничной койке. Например, отравление ботулотоксином может принять крайне печальные последствия. Заполучить эту инфекцию можно употребляя в пищу домашнюю консервацию грибов или овощей. Проникая в организм, ботулотоксин вызывает паралич нервной системы, нарушение зрительного органа, затруднение дыхания и глотания.

Лечить ботулизм в домашних условиях не стоит. Обратитесь сразу в медклинику для оказания первой помощи! Отравиться можно не только бактериями в еде и на руках, но и химикатами и токсичными веществами. Этот вид отравления поражает важнейшие органы.

Симптоматика отравления химикатами:

  • Перебои в работе дыхательной и нервной систем.
  • Перебои в работе почек и печени.
  • Перебои в работе сердца и сосудов.
  • Если отравление произошло консервированными или просто грибами, то ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются и галлюцинации.

Отравления у животных

Не стоит думать, что отравиться может только человек. От отравлений частенько страдают и «братья наши меньшие». Причиной тому всем известный охотничий инстинкт, когда собака или кошка проводят «изучение» новых веществ, пробуя их на «зуб».

  • Симптомы отравления у кошек и собак возникают при интоксикации различными химическими веществами, недоброкачественной пищей, лекарствами, от укусов насекомых;
  • Симптомы отравления у собак и других домашних животных: вялость, слюнотечение, отказ от пищи, рвота, нарушение координации, понос, расширение зрачков, судороги.

При появлении признаков отравления обратитесь к ветеринару!

Острое пищевое отравление грибами

Осенью, в период сбора грибов, отравление грибами, к сожалению, не редкость. Самым опасными грибами для человека считаются бледная поганка и мухомор:

  • При употреблении в пищу бледной поганки страдают печень, почки, кишечник, центральная нервная система и сердце;
  • Для отравления мухоморами характерны судороги и галлюцинации.

Помимо этого, при неправильном приготовлении можно отравиться и условно съедобными грибами.

Симптомы пищевого отравления у взрослых также сопровождается тошнотой, рвотой, болями в животе и поносом (вплоть до обезвоживания). О поражении печени «сигнализируют» желтушность кожи и слизистых оболочек, боли в правом боку.

Дети более чувствительны к грибным токсинам, чем взрослые

Важно вовремя распознать симптомы, и лечение начать незамедлительно!

Когда рвота пугает

Любой приступ рвоты — опыт весьма неприятный. Даже если с разрешением приступа человек испытывает облегчение, сама рвота воспринимается как событие экстраординарное, которого в норме быть не должно. Потрясение организма, бытовые и социальные неудобства, — всё это делает рвоту процессом иного порядка по сравнению с другими рефлекторными действиями, вроде кашля или чихания. Мы всегда остро реагируем на рвоту (не оставляем ее без внимания), и это правильно.

Однако в некоторых случаях рвота нас тревожит особенно сильно. Такова рвота желчью, рвота с кровью. Родителей беспокоят случаи рвоты у ребенка

Довольно часто наблюдается рвота при беременности, обращая на себя усиленное внимание.

Об этих случаях стоит сказать отдельно:

Что можно есть в первые дни

Принимать пищу можно спустя несколько часов от последнего эпизода рвоты или жидкого стула. Строгих рекомендаций нет: скорее всего, вы сами почувствуете, когда захочется есть. Начинать лучше с легких продуктов: риса, хлеба, соленых крекеров или бананов.

«Одна из самых проверенных диет — BRAT (banana, rice, applesauce and toast) — включает в себя бананы, рис, яблочное пюре и хлеб. Этот набор содержит необходимые микроэлементы, клетчатку и достаточно легко усваивается. При нормализации стула можно переходить на привычную вам диету», — рассказывает Алексей Олегович.

В первые дни стоит воздержаться от продуктов, усиливающих моторику желудочно-кишечного тракта: напитков, содержащих кофеин или алкоголь, молочных продуктов, а также острых, жареных или жирных блюд.

Когда стоит обратиться к врачу?

    • если отравление связано с употреблением грибов, морской рыбы или консервов (возможные источники нейротоксичных веществ);
    • при угнетении сознания — если человек впал в бред, у него начались галлюцинации;
    • при онемении в конечностях или судорогах;
    • если температура выше 38°С держится более суток;
    • при появлении прожилок крови в стуле или рвоте;
    • если состояние не улучшается по прошествии 2–3 суток;
    • если у вас маленький ребенок, которого не удается напоить.

Как правило, специфического лечения отравления не требуется

Важно соблюдать постельный режим, восполнять потерянные объемы жидкости и постепенно возвращаться к привычному рациону. Если же принятые меры не приносят облегчения и самочувствие ухудшается — не стесняйтесь вызвать скорую помощь.

Энтеросгель и пищевое отравление

Дело в том, что Энтеросгель поглощает токсины и бактерии. Быстро и легко проходит по пищеварительному тракту, не повреждая слизистых оболочек и не нарушая нормальной микрофлоры кишечника. Энтеросгель снижает тяжесть отравления, впитывая продукты вторичного воспаления и нарушения обмена веществ. Энтеросгель также назначается для лечения последствий пищевого отравления: дисбактериоза, нарушения работы печени и почек.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях предполагает восполнение потерянной с поносом и рвотой жидкости. В домашних условиях после каждого испражнения или приступа рвоты необходимо принимать мелкими глотками около стакана жидкости после каждой рвоты и дефекации.

Если понос у больного отсутствует, к Энтеросгелю следует добавить слабительное средство, чтобы ускорить выведение токсинов из кишечника.

Запомните: пищевое отравление в домашних условиях не лечится назначением антидиарейных препаратов — ведь именно благодаря обильным жидким испражнениям кишечник быстро выводит токсины из организма!

Профилактика пищевых отравлений, связанных с продуктами питания заключается в соблюдении личной гигиены, норм хранения и приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector