Стол №11

1 стол диета: рецепты

Для примера приведем несколько рецептов блюд для данной диеты.

Первое блюдо:

Легкий рисовый суп. Отвариваем овощи (кабачки и морковь) и придаем им вид пюре. Это пюре заливается бульоном, который получился после варки овощей, в полученную смесь добавляется яйцо, предварительно тщательным образом смешанное с молоком и рисовая мука (в случае если варить и перетирать рис не хочется). Варить в течение 7-10 минут, после немного посолить. Заправляется этот легкий суп сливочным маслом – достаточно 1 столовой ложки на кастрюлю.

Второе блюдо:

 Котлеты куриные или из говядины на пару. Мясо чистим от излишних частей (костей, кожи, пленок) и мелко рубим, можно через мясорубку, желательно несколько раз. Отвариваем рис и смешиваем с полученным фаршем, вымачиваем хлеб в молоке и добавляем туда вместе с яйцом. Формируем котлеты и готовим их в пароварке или же мультиварке, режим на пару.

Диета стол № 1: меню на каждый день

Рацион человека должен состоять из такие приемов пищи:

  1. Утро. Завтрак должен быть максимально легким, так как организм еще не до конца проснулся, но при этом требует достаточно питательный прием пищи для будущих дел на день. Поэтому лучше всего будет ограничиться молочной кашей и легким дополнением и виде творога или фрукта. Запить можно любым разрешенным напитком.
  2. Второй завтрак также необходим, чтобы не возникало чувства голода, и желудок не начинал выделять дополнительный желудочный сок без нужды. Для этого используется легкое печенье и немного сока.
  3. Обед. Самый плотный прием пищи. Как правило, на обед подают супы с крупой на нежирном бульоне и вторые блюда с мясными или рыбными котлетами на пару и гарниром в виде пюре или каши.
  4. Полдник. Он нужен для того же, для чего нужен второй завтрак – чтобы победить голод в промежутке между обедом и ужином. Поэтому он также должен быть максимально легким, к примеру, небольшое яблоко с чаем.
  5. Ужин. Также должен быть достаточно плотным, так как требуется пополнить запас энергии и нутриентов до утра следующего дня. Подаются котлеты с гарниром в виде каш или запеканок, можно также подавать картофельное или овощное пюре.

 Такой стол будет максимально учитывать не только потребности человека в питательных веществах, но и дневные циклы пищеварения. Если же используется диета вида стол 1а, то в ней этот список не должен содержать мясных продуктов, а все прочие блюда должны быть максимально перетерты.

Диета №1А (Стол №1А) — продукты питания

Что можно есть при диете №1А:

Супы: слизистой консистенции с добавлением круп (манной, овсяной, перловой, рисовой), также с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.

Крупы: жидкие слизистые каши из манной крупы, крупяной муки, также из протертых гречневой, рисовой или овсяной крупы, с молоком или сливками.

Овощи, зелень: исключаются.

Мясо, рыба: нежирная телятина, говядина, курица и индейка. Мясо должно быть очищено от кожи, жира, фасций и сухожилий. Для приготовления мясо необходимо отварить, пропустить 2-3 через мясорубку и в виде пюре или парового суфле давать 1 раз в день. Рыба нежирных сортов также употребляется в виде парового суфле 1 раз в день, для суфле отваривать без кожи).

Яйца: 2-3 яйца в день (только всмятку или паровой омлет).

Свежие фрукты и ягоды: только сладкие фрукты и только в приготовленном виде (отваренные, запеченные).

Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога.

Сладости: желе, кисель из сладких фруктов, молочный кисель, мёд.

Мучные изделия: исключаются.

Жиры: свежее сливочное масло и рафинированное растительное – в блюда.

Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабенькое кофе с молоком, слабое какао, компоты из сладких фруктов, отвар шиповника.

Что нельзя есть при диете №1А:

  • бульоны и соусы на их основе (овощные, мясные, рыбные, грибные), окрошку, борщ, щи;
  • бобовые, макароны;
  • овощи, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы, томаты и томатосодержащие продукты (соус, кетчуп и т.д.);
  • жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
  • свежие фрукты и ягоды, сухофрукты, мяту;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • хлеб и мучные изделия;
  • крепкий чай и кофе, какао, все газированные напитки, квас, алкоголь;
  • соусы, горчицу, перец, хрен, лук, чеснок.

Стол №5

Показания:

  • хронический гепатит с доброкачественным и прогрессирующим течением;
  • цирроз печени вне обострения;
  • хронический холецистит;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острый гепатит и холецистит в период выздоровления;
  • другие заболевания, сопровождающиеся нарушением функции печени и желчных путей.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: неограниченный

Продукты:

Продукты Рекомендовано Исключить
Хлеб и выпечка Хлеб вчерашний, белый, серый, несдобное печенье и булочки,

Пироги с яблоками, джемом

Черный хлеб (индивидуально)

Свежий хлеб,

Слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки

Первые блюда Овощные, крупяные на овощном отваре,

Молочные с макаронами, фруктовые,

Борщи и щи вегетарианские, свекольник.

Мясные, рыбные и грибные бульоны,

Окрошка

Мясо и рыба Мясо и птица средней жирности

Говядина, кролик, куры, индейка, телятина — отварные куском, запеченные после отваривания куском, рубленые изделия на пару

Рыба нежирная куском, в виде фрикаделек, суфле

Заливная рыба

Язык

Субпродукты

Консервы

Жареные блюда

Крупы и каши Любые блюда из разных круп, особенно из гречневой, овсяной с добавлением творога, тертого сыра

Отварная вермишель,

Плов с фруктами или морковью, запеканки рисо-морковные, рисо-яблочные и др.

Бобовые
Молочные продукты Молоко в натуральном виде и в блюдах,

Кефир, простокваша,

Свежий нежирный творог, паровые и запеченные блюда из него, творожная паста,

Неострый тертый сыр

Сметана как приправа к блюдам

Овощи и зелень Различные блюда и гарниры из сырых, вареных и запеченных овощей

Салаты из свежих овощей, винегреты (без лука),

Некислая квашеная капуста,

Овощи и гарниры,

Зеленый горошек в супы

Зелень петрушки, укропа, сельдерея

Репа

Редька

Редис

Грибы

Шпинат

Чеснок

Маринованные овощи

Фрукты Спелые сладкие ягоды и фрукты мягких сортов в натуральном виде и запеченные

Фруктово-ягодные пюре, кисели, муссы, желе, джемы

Фруктовые салаты

Сладости Сахар, мед, зефир Шоколад, кремовые изделия, мороженое
Напитки Фруктовые, ягодные, овощные соки, компоты, отвары шиповника
Яйца Белковые паровые омлеты Желтки
Соусы и специи Соусы на овощных и крупяных отварах, на молоке
Жиры и масла Масло сливочное и растительные жиры
Другое Докторская колбаса, молочные сосиски Копчености

Большинство колбасных изделий

Особенности питания:

Блюда в основном отваривают или запекают, после предварительной варки. Пища готовится преимущественно в неизмельченном виде. Муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают.

Стол №5а

Показания:

  • острый гепатит и холецистит;
  • обострении хронического гепатита, холецистита, цирроза печени.

Режим питания: 5 раз в день

Срок назначения: несколько дней

Особенности питания: питание то же, что и при диете №5, но следует употреблять больше содержащих белок продуктов, ограничить продукты, содержащие жиры и углеводы; блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, сильные стимуляторы желчеотделения и вещества, раздражающие печень.

Блюда готовят вареными, протертыми, подают в теплом виде. Допускаются отдельные запеченные блюда из мяса и рыбы, предварительно отваренные, без корки.

Какую лучше выбрать для детского питания?

Существует несколько видов печени и у каждой имеются свои преимущества для включения в детский рацион.

Малышу можно предложить такую печень:

  • Говяжью или телячью. С нее советуют начинать прикорм печенью, поскольку такой продукт усваивается очень легко и редко вызывает аллергию. Говяжья печень отличается высоким содержанием витамина А и витаминов группы В, а также невысокой калорийностью. Ее употребление поддерживает гемоглобин на высоком уровне и повышает защитные силы организма. Минусами является некоторая жестковатость и необходимость тратить время на очистку от желчных протоков и пленок.
  • Куриную. К ее преимуществам относят нежность консистенции и приятный вкус. Кроме того, она подготавливается к приготовлению и варится быстрее, чем другие виды субпродуктов. Такой продукт богат железом и фолиевой кислотой, поэтому положительно сказывается на иммунной функции и кроветворении. Также в ней содержится много холина, что благотворно влияет на нервную систему и мозговую деятельность ребенка.
  • Свиную. Такой вид печени по консистенции достаточно нежный и рыхлый, а калорийность продукта невысокая. Кроме того, готовится она довольно быстро, а жестких пленок у нее нет. Однако у данного субпродукта имеются и недостатки, среди которых несколько сниженное содержание полезных веществ, а также частое присутствие горьковатого привкуса в готовых блюдах. Тем не менее, из свиной печени дети получают железо, медь, марганец, витамины А, Е, группы В, кобальт, йод и много других веществ.
  • Индюшиную. Как и куриная, печень индейки легко усваивается, быстро варится, обладает нежной структурой и приятным вкусом. При этом она довольно калорийна за счет высокого содержания жиров (калорий в ней почти вдвое больше, чем в говяжьей, свиной или куриной). Из нее ребенок будет получать витамины В12, К и С, селен, железо, фосфор, хром, витамин РР и много других ценных соединений.
  • Кролика. Такой продукт содержит много витаминных веществ и минералов, среди которых бета-каротин, кальций, олово, селен, витамин Д, кобальт, витамин К, холин и другие. Единственным недостатком этого вкусного вида является дороговизна. К тому же, встречается она в продаже намного реже куриной, свиной или говяжьей печени.
  • Трески. Этот деликатесный продукт богат витамином А, цинком, йодом, витамином Д и кальцием. Ее употребление поможет предотвратить рахит, болезни кожи и зубов, а также укрепит кости и защитит кроху от инфекций. Очень полезна такая печень и для состояния сердечно-сосудистой системы.

Состав и энергоценность диеты № 3

Диета 3 при запорах основана на углеводах. Соотношение белков, жиров и углеводов в диете находится в пропорции 1 : 1 : 4. В сутки количество белка должно быть около 100 г, при этом на долю нутриента животного происхождения приходится только половина, остальное – растительный белок. Из 100 г жиров, напротив, большую часть представляет животный компонент – 70 %, и только 30 % составляют растительные жиры. Соответственно, количество углеводов в диете составляет 400 г. Суточное содержание соли в диете – 15 г, а минимальный объем жидкости – 1,5 литра. В целом энергетическая ценность стола номер 3 составляет около 3 000 ккал.

Разновидности

Разновидностями являются Диета 1А и 1Б, имеющие отличия от основной по показаниям и способу отработки пищи. Стол 1А показан при выраженном обострении язвенной болезни (на 6-8 первых дней) обострении хронического гастрита (на 4-5 дней), при остром гастрите (на 2-3 дня) и ожоге пищевода. Лечебное питание обеспечивает максимальное щажение, пища только протертая и в жидком виде, учитывая то, что больные находятся на постельном режиме.

Стол 1Б назначается после предыдущего при этих же заболеваниях, но при затихании процесса. Питание предусматривает значительное щажение ЖКТ, но поскольку состояние больного улучшается, и он находится на полупостельном режиме, пищу подают в пюреобразном виде. К разновидностям можно отнести также Стол 1А хирургический и 1Б хирургический, поскольку они назначаются после операции на ЖКТ на 3-4-й день после нулевой диеты 0А, на которой находится первые двое суток. В хирургических диетах обязательно присутствуют некрепкие бульоны, а также протертые крупяные супы и паровое мясное или рыбное суфле.

С какой целью назначается данная диета?

Обеспечение полноценного сбалансированного рациона питания — при заболеваниях желудочно-кишечного тракта важно сохранить полноценное обеспечение организма белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Белки являются важным элементом, необходимым для заживления язв и восстановления слизистой оболочки желудка

Ограничение потребления углеводов обеспечивает слизистой состояние «покоя», во время которого у неё появляется возможность восстановиться. Витамины и микроэлементы регулируют метаболические процессы в организме, понижая кислотность и ускоряя заживляющие процессы в желудке; Механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки желудка – при язвенной болезни важно обеспечить слизистой оболочке строгий покой, чтобы дать ей возможность восстановиться и избежать обострений заболевания. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей (выше 55 °C) или слишком холодной (ниже 15°C). Механическое щажение включает в себя подбор продуктов определённого состава, а также их тщательную кулинарную обработку. Также в рацион включаются продукты и блюда, слабо возбуждающие желудочную секрецию (молоко, творог, каши, протёртые овощи, овощные супы, отварное мясо и рыбу, омлет, некрепкий чай и др.) ; Исключение продуктов, усиливающих выделение соляной кислоты – при обострении язвенной болезни исключаются продукты, стимулирующие секрецию соляной кислоты (бульоны, жареное мясо, специи, копчёности, алкоголь, крепкий чай, кофе и др.).

Рекомендации для улучшения работы кишечника

Одной из причин нарушения работы кишечника является дисбактериоз. В зависимости от степени тяжести состояния он может приводить к осложнениям: метеоризму, нерегулярному стулу, нехватке витаминов, интоксикациям и воспалительным заболеваниям. Легкие степени дисбактериоза могут быть скорректированы функциональным питанием. В рацион нужно включать соевое молоко, продукты, богатые минералами, пектины.

Автор Циммерман Я. С

уделяет особое внимание пищевым волокнам

В своей работе он разъясняет их важность следующим образом: «Они увеличивают объем каловых масс, стимулируют двигательную активность толстой кишки, способствуя ликвидации запора; служат источником КЖК, мембранных фосфолипидов, протеинов и аминокислот» (Циммерман, 2017, с. 683).

683).

Способом борьбы с запорами и источником натуральных волокон служит британский препарат «Фитомуцил Норм». Он содержит оболочку семян подорожника (Psyllium) и мякоть плодов домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду и превращаются в слизистый гель, способствуют росту полезной микрофлоры, а нерастворимые мягко стимулируют перистальтику кишечника. Это позволяет нормализовать стул, а также справиться с симптомами интоксикации за счет сорбирующих свойств псиллиума. Средство не вызывает привыкания и может использоваться длительное время.

Для нормальной работы кишечника важно следить за регулярностью опорожнения, не сдерживать позывы, наладить ежедневную дефекацию. Старайтесь вести активный образ жизни и наладить психоэмоциональный фон.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника

Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой. Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу нормализации кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Маринчук А. Т., Богатырев В. Г., Бабиева А. М., Кумбатиадис Д. Г. Диагностика и лечение хронического запора // Главный врач Юга России. — 2012. — № 1 (28). — С. 52−54. URL: .
  • Циммерман Я. С. Учение о дисбиозе («дисбактериозе») кишечника: состояние проблемы и новые тенденции // Клиническая медицина. — 2017. — №95 (8). — С. 677−686.
  • Лузина Е. В. Безопасность использования слабительных средств // Российский медицинский журнал. — 2014. — №5. — С. 41–44.

Разрешенные продукты

  • Диетический Стол 1А включает слизистые супы из овсяной, манной, рисовой крупы. В них добавляют яично-молочную смесь, сливки и сливочное масло. Для ускорения варки супы готовят из муки для детского питания или из смолотых круп.
  • Мясные блюда готовят из нежирных сортов в виде парового суфле. Отваренное и очищенное от сухожилий мясо несколько раз пропускают через мясорубку и готовят суфле.
  • Блюда из рыбы также предпочтительны в виде суфле. Его готовят из трески, щуки, хека, минтая и ледяной рыбы. Суфле (рыбное или мясное) подают один раз в день.
  • Крупяные блюда — или из крупяной муки (гречневой, овсяной, рисовой) готовят в виде жидкой каши на молоке. Каши из цельной крупы протирают, а в готовую добавляют сливочное масло.
  • Из молочных продуктов разрешены молоко, кальцинированный творог (и суфле из него), молочный кисель и сливки, как добавка в супы и чай. Цельное молоко пьют до 4-х раз в день.
  • До двух штук разрешены яйца всмятку или паровой омлет. Можно вводить ежедневно или через день.
  • Из ягод можно делают кисели и желе, но ягоды в свежем виде употреблять нельзя. Разрешен сахар и мед.
  • Сливочное и растительное масло нужно добавлять в готовые блюда.
  • Из напитков можно некрепкий чай со сливками, соки из свежих ягод, разведенные водой, настой шиповника и отвар пшеничных отрубей.

Принципы диетического питания

Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:

  1. Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
  2. Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
  3. Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
  4. Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.

В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.

Разрешенные продукты

Диета первый стол по Певзнеру предусматривает приготовление первых блюд на картофельном отваре или овощном бульоне с протертыми овощами, протертыми или разваренными крупами (манная, гречка, геркулес, рис). Можно есть молочные супы из вермишели, а также супы-пюре с добавлением протертой курицы или мяса. Муку для заправки супов не обжаривают, а только подсушивают, в них вводят яично-молочную смесь, а готовые — заправляют маслом или сливками.

Мясные котлеты на пару

Из нежирного мяса без сухожилий, фасций и кожи готовят паровые и отварные блюда. Для этого используют говядину, молодую баранину и нежирную свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить паровые котлеты, кнели, заливное, суфле, биточки, пюре, зразы, бефстроганов (только из предварительно отваренного мяса). Разрешается отварное мясо — телятина, цыпленок, кролик и мясо, запеченное в духовке. Нежирные виды рыбы варят на пару и подают куском (предварительно снимают кожу) или в виде биточков, котлет, тефтелей, зраз.

Хлеб пшеничный разрешен несвежий (вчерашний) или подсушенный. Можно употреблять сухой бисквит или галетное печенье. Один раз в неделю можно позволить печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом, мясом или рыбой. На гарнир и в супы добавляются манная крупа, рис, гречневая или овсяная, вермишель или макароны. Каши можно варить на молоке или воде, хорошо разваривать до полу вязкого состояния или протирать (гречневая). Из круп разрешается делать паровые суфле и пудинги с добавлением творога.

Овощи (картофель, свекла, молодой горошек, морковь, цветная капуста) варят на пару, протирают и подают на гарнир в виде пюре и суфле. Не протертыми могут быть только тыква и кабачки, а также спелые некислые помидоры. Укроп в небольшом количестве добавляют в супы. Сливочное и растительное масло добавляются в готовые блюда.

Из молочных продуктов разрешены молоко и сливки, простокваша и кефир (некислые), свежий некислый творог, творожные сырки и сметана. Из творога можно готовить ленивые вареники, запеченные сырники, пудинги. Разрешается нечасто неострый сыр в тертом виде, 2 яйца два раза в неделю, которые готовят всмятку или в виде омлета и яичной кашки. Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Сладкие десерты готовят на пару из протертых ягод с добавлением манной крупы. В печеном или приваренном виде разрешаются сладкие ягоды и фрукты. Из них можно готовить пюре, кисели, желе, самбуки, компоты. В качестве десертов разрешаются меренги, молочный кисель, зефир, пастила, некислое варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, отвар шиповника, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком.

Меню (Режим питания)

Как мы выяснили, при гастрите и язвенной болезни основой является лечебная Диета 1-й стол. Меню на неделю должно включать чередование разнообразных белковых (говядина, курица, рыба, кролик, индейка, творог) и крупяных блюд.

Ниже приводится меню на день и примерное меню на неделю, его можно видоизменять, не выходя за пределы разрешенных продуктов и соблюдая основные принципы термической обработки. При этом нужно учитывать, какая диета вам назначена — с протертыми блюдами или не протертыми. Многие плохо переносят молоко, поэтому его можно пить в небольшом количестве и в теплом виде, добавлять его в чай и некрепкий кофе. Также допустимо употребление некислого кефира или простокваши.

Понедельник

Завтрак
  • протертая рисовая каша молочная;
  • вареное яйцо всмятку;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп с протертыми овощами;
  • паровые котлеты из куриного фарша;
  • гречневая каша (протертая);
  • отвар из сушеных яблок и груш.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье сухое.
Ужин
  • каша манная несладкая на воде;
  •  запеченная рыба с молочным соусом;
  • чай с сахаром и молоком.
На ночь

Вторник

Завтрак
  • 2 яйца всмятку;
  • гречневая каша на молоке (протертая);
  • чай с сахаром и молоком.
Второй завтрак
Обед
  • рисовый суп на молоке протертый;
  • тефтели мясные на пару;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • настой шиповника.
Полдник
  • желе фруктовое;
  • сухарик.
Ужин
  • припущенная рыба;
  • картофельное пюре с маслом, отварная морковь;
  • чай.
На ночь

Среда

Завтрак
  • манная каша на молоке;
  • творог сладкий;
  • кофе с молоком;
  • бисквит.
Второй завтрак
  • пюре из яблока;
  • каша рисовая молочная (разваренная или протертая).
Обед
  • суп овощной с протертыми овощами с манной крупой;
  • котлеты мясные паровые;
  • перетертая гречневая каша;
  • кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • галетное печенье.
Ужин
  • рыбные котлеты паровые;
  • пюре из зеленого горошка и тыквы с растительным маслом;
  • овсяная каша на молоке;
  • хлеб;
  • чай с медом и молоком.
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая молочная;
  • 100 г некислого творога;
  • кофе с молоком.
Второй завтрак
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье сухое.
Обед
  • суп с фрикадельками и овсяной крупой;
  • разваренная рисовая каша;
  • биточки из филе хека, приготовленные на пару;
  • фруктовый кисель;
  • хлеб.
Полдник
  • настой шиповника с сахаром;
  • печенье.
Ужин
  • курица вареная;
  • картофельное пюре и пюре из кабачков;
  • отвар из сушеных груш и яблок.
На ночь

Пятница

Завтрак
  • творожная запеканка со сметаной;
  • молочная манная каша;
  • какао.
Второй завтрак
  • печеное яблоко;
  • сок сливовый.
Обед
  • суп овсяный с протертыми овощами с растительным маслом;
  • паровые котлеты из телятины;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • компот.
Полдник
  • отвара из шиповника;
  • бисквит.
Ужин
  • кнели рыбные;
  • тыквенно-кабачковое пюре со сливочным маслом;
  • манная каша молочная с сахаром;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Суббота

Завтрак
  • гречневая запеканка с творогом;
  • пюре из печеного яблока;
  • чай с молоком.
Второй завтрак
  • сок персиковый;
  • бисквит.
Обед
  • суп пюре с рисовой мукой и кабачками;
  • паровые куриные котлеты;
  • рисовая каша с кабачковым пюре;
  • компот из груши яблок.
Полдник
  • ягодный кисель;
  • ватрушка с творогом.
Ужин
  • судак запеченный под молочным соусом;
  • пюре из кабачков и цветной капусты со сметанным соусом;
  • хлеб;
  • чай с молоком.
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • овсяная каша на молоке с маслом;
  • сладкий творожок;
  • черный кофе с молоком;
  • печенье.
Второй завтрак
  • желе из фруктов;
  • бисквит.
Обед
  • суп картофельный с укропом;
  • говядина отварная;
  • морковно-тыквенное пюре с добавлением растительного масла;
  • хлеб;
  • фруктовый кисель.
Полдник
  • компот из сухофруктов;
  • сухарики.
Ужин
  • хек запеченный под молочным соусом;
  • разваренная гречневая каша с маслом;
  • хлеб;
  • чай.
На ночь

Правила питания при запоре

Чтобы избавиться от проблем с кишечником, следует придерживаться правильного питания при запорах.

Употреблять как можно больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на механические рецепторы стенки кишечника и приводят к усилению перистальтики, что в результате способствует продвижению каловых масс.

Пить много чистой воды. Соблюдение водного режима при запоре является необходимым условием слабительной диеты. Объем жидкости в сутки должен быть не менее чем 2 литра. При этом подразумевается именно чистая вода. Бульоны, соки, чаи и другие жидкости в меню к этому пункту не относятся. Именно обычная вода способствует разжижению каловых масс, что в результате приводит к облегчению дефекации.

Принимать пищу часто. Чтобы не было запоров, нужно принимать пищу не реже, чем 5–6 раз в день. Тогда продукты будут лучше перевариваться, а питательные вещества усваиваться в полной степени.

Перейти на натуральные продукты. Обязательно следует исключить из питания фастфуд, пищу, содержащую консерванты и красители, полуфабрикаты. Они не только провоцируют возникновение запоров, но и отравляют организм, приводят к дисбактериозу. Поэтому готовить нужно из обычных естественных продуктов.

Диета 1б

 Это расширенная версия диеты, при которой можно употреблять чуть больше продуктов, так как используется она при состоянии, которое приближается к восстановлению после обострения язвы.

 Основу такой диеты составляют перетертые блюда и блюда на пару. Это максимально щадящие способы для человека с язвой получать питание и восстанавливать поврежденные ткани одновременно.

 Одни из основных блюд при таком виде диеты – это каши на молоке, само молоко, омлеты на пару и супы. Но в отличие от версии 1а допускается введение в меню несколько раз перетертого нежирного мяса, рыбы и птицы. Разрешены белые сухари и овощные пюре. Допускается также пастообразный творог, если он не будет кислым. Все это обеспечивает наилучшим образом процесс выздоровления.

Рекомендуемое меню

Первый завтрак:

  • Яйца всмятку и гречневая молочная протёртая каша;
  • Творожный крем и молочная манная каша;
  • Паровой омлет и рисовая молочная протёртая каша;
  • Морковно-картофельное пюре на сливках;
  • Творог и овсяная молочная протёртая каша.

ЖидкостьВторой завтрак:

  • Печёное яблоко;
  • Молочный кисель;
  • Некислый свежий творог;
  • Отвар шиповника;
  • Ягодный кисель.

Обед:первое

  • Овсяный молочный протёртый суп;
  • Рисовый молочный протёртый суп;
  • Манный молочный суп;
  • Морковный протёртый суп с гренками;
  • Крем-суп из картофеля и моркови.

Второе

  • Картофельное пюре с паровыми мясными фрикадельками;
  • Морковное пюре с паровым мясным суфле;
  • Протёртая гречневая каша с отварной рыбой;
  • Протёртая рисовая каша с отварным мясом;
  • Пюре из зелёного горошка с отварной курицей.

Десерт

  • Кисель из сладких фруктов и ягод;
  • Фруктовое желе;
  • Фруктовый мусс;
  • Компот из сухофруктов;
  • Фруктовый мармелад.

Полдник:

  • Отвар шиповника;
  • Сухое печенье;
  • Сухари с сахаром;
  • Стакан молока;
  • Отвар пшеничный отрубей.

Ужин:

  • Картофельное пюре с отварной рыбой;
  • Морковно-яблочное пюре с мясным суфле;
  • Рисовая каша с паровыми котлетами;
  • Мелкорубленая вермишель с рыбными фрикадельками;
  • Гречневая каша с куриными зразами.

Жидкость

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector