Белково-углеводное чередование для похудения
Содержание:
- Меню
- Четырехдневный цикл как основной вариант диеты БУЧ
- Примерное меню на неделю
- Что такое БУЧ диета
- Рецепты блюд
- Достоинства и недостатки
- Дополнительные рекомендации
- Меню белково углеводной диеты (Режим питания)
- Как работает БУЧ диета: подробное описание
- Примерное меню БУЧ диеты на день для каждого этапа
- Меню на месяц
- Меню БУЧ диеты на неделю
Меню
Разрабатывая меню на неделю или на месяц для мужчины или женщины, вы должны помнить, что суть диеты БУЧ заключается именно в чередовании дней и ответственном расчете провианта по ранее упомянутым формулам. Следовательно, разработка индивидуального режима питания не вызовет сложностей ни у одного заинтересованного индивида.
Далее мы рассмотрим примеры меню на различные дни диеты. Опираясь на них, вы без труда организуете свой рацион на любой период белково-углеводного чередования.
Белковые дни
Подробное описание меню БУЧ диеты на белковые дни выглядит следующим образом:
- Завтрак – отварные яичные белки и зеленый чай.
- Второй завтрак – белковый коктейль или стакан сыворотки.
- Обед – любой зеленый овощ и запеченное обезжиренное мясо.
- Полдник – литр кефира.
- Ужин – мясо на пару и салат из листовых овощей с помидорами.
В условиях периодизации питания режим сброса лишнего веса может занять намного больше времени, чем вы планировали. Все зависит от того, насколько быстро ваш организм адаптируется под диету.
Углеводные дни
Формируя подробное меню на каждый день по принципам БУЧ диеты, обязательно следите за своими углеводными днями, старайтесь потреблять как можно меньше вредных продуктов.
Ваш повседневный рацион в эти дни должен выглядеть приблизительно так:
- Завтрак – овсянка, яичные белки и зеленый чай.
- Второй завтрак – яблоко и стакан белкового коктейля.
- Обед – запеченное обезжиренное мясо и фрукты.
- Полдник – кефир и небольшое количество черного шоколада.
- Ужин – салат из листовых овощей, гречневая каша и мясо на пару.
Белково-углеводный день
Этот день считается разгрузочным, и о его пользе до сих пор спорят многие диетологи и спортсмены.
Его меню приблизительно выглядит так:
- Завтрак – отварные яичные белки, овсянка и чай.
- Второй завтрак – белковый коктейль.
- Обед – обезжиренное запеченное мясо с зеленым овощем.
- Полдник – йогурт и небольшое количество черного шоколада.
- Ужин – мясо на пару, гречневая каша и салат из помидоров и листовых овощей.
Четырехдневный цикл как основной вариант диеты БУЧ
Оптимальная продолжительность системы питания белково-углеводного чередования – месяц. Максимальная — до трех месяцев. После этого срока организм адаптируется, и обмен веществ значительно снижается.
Самым распространенным (и естественно самым удобным) вариантом БУЧ является цикличная схема: «два белковых дня (потребление от трех до четырех грамм белка на каждое кило веса, о котором вы мечтаете, и максимальное отсутствие в рационе углеводов) – углеводный день (наоборот, 5-6 грамм углеводов на килограмм желаемой массы, допускается 1 грамм белка на кило веса) – смешанный день (углеводы и белки поровну – примерно от двух до трех грамм на килограмм). После смешанного дня опять наступает белковый и так по кругу.
Суть этой модели питания заключается в сжигании жира за счет контрастов поступления белков и углеводов. Обычно организм берет энергию из потребляемых жиров и углеводов, а белки использует для строительства и ремонта различных тканей (включая мышечную). Если же углеводы перестают поступать в организм, а жиров поступает недостаточно, тогда энергетическим ресурсом стают запасы гликогена в печени и мышцах. При истощении этих ресурсов, организм вынужден плавить подкожный жирок, чтобы получить энергию. К концу второго белкового дня запасы гликогена истощены, и организм может включить режим «энергосбережения», замедлив обмен веществ. Чтобы этого не произошло, в меню включен день с высоким потреблением углеводов и смешанный день. Тогда организм расслабляется и продолжает дальше расщеплять подкожный жир.
Ужин обязан быть белковым во все 4 дня цикла. То есть белки, допустимые в углеводный день, полагается распределить на последние приемы пищи.
В белковые дни нужно постараться максимально урезать жиры и углеводы. Если вы будете «подпитываться» орешками, сыром, семечками, то похудение будет происходить менее эффективно.
Для примера меню рассчитаем нужное количество макронутриентов для желаемого веса 60 кг. Для белкового дня потребуется 180-240 грамм бела. В углеводный день нужно будет съесть 300-360 грамм углеводов и 60 грамм белка. В смешанный день можно употребить по 150 грамм белков и углеводов.
Примерное меню на неделю
Диета помогает избавиться от 0,5 до 3 кг за неделю в зависимости от исходного веса. Лишние килограммы уходят не так быстро, так как мышцы тяжелее жира. Рекомендуется ориентироваться на объемы тела и делать замеры сантиметром.
Чтобы подстроить белково-углеводное чередование под индивидуальные потребности, предлагаем меню на неделю, рассчитанное на 2 цикла чередования. При более продолжительном сроке необходимо дублировать дни, сохраняя последовательность.
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творог с ягодами, кофе со сливками |
Второй завтрак | Зеленое или желтое яблоко |
Обед | Чечевица, куриный бульон и кусок куриного филе |
Полдник | Цельнозерновые хлебцы и стакан томатного сока |
Ужин | Отварная говядина и тушеная капуста |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Белковый омлет и чай на травах без сахара |
Второй завтрак | Любой цитрусовый |
Обед | Суп со шпинатом и отварные яйца |
Полдник | Кефир |
Ужин | Куриные котлеты с брокколи |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Творожная запеканка и несладкий кофе с молоком |
Второй завтрак | Киви |
Обед | Семга в молоке |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Яичный салат с авокадо |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Овсяная каша с кусочками фруктов и мёдом, чай с медом |
Второй завтрак | Груши |
Обед | Батат с йогуртом |
Полдник | Финики |
Ужин | Овощной салат с киноа |
Смешанный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Сырники с медом, кофе со сливками |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с морепродуктами |
Полдник | Йогурт без добавок |
Ужин | Запеченная рыба с овощным салатом |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Отварные яичные белки, несладкий чай на травах |
Второй завтрак | Цитрусовые |
Обед | Яичный суп с рыбой |
Полдник | Ряженка |
Ужин | Индейка и овощи-гриль |
Белковый ДЕНЬ: | |
Завтрак | Омлет с креветками, кофе без сахара с молоком |
Второй завтрак | Зеленое яблоко |
Обед | Творог с йогуртом без добавок |
Полдник | Простокваша |
Ужин | Зеленый салат, заправленный маслом |
Углеводный ДЕНЬ: | |
Завтрак | Рисовая каша с изюмом, кофе с хлебцами |
Второй завтрак | Банан |
Обед | Суп с лапшой |
Полдник | Хлебобулочное изделие из твердых сортов муки |
Ужин | Вареники с картошкой |
Приемы пищи можно менять местами. Основное правило – соблюдать чередование.
Меню на 21 день
Представленные продукты являются примерными. Замена каждого продукта в меню на каждый день проводится на аналогичные по содержанию макроэлементов ингредиенты.
№ | Тип дней | Завтрак | Обед | Ужин | Перекусы |
1 | Белковый | Творог обезжиренный | Рыба, запеченная с овощами | Омлет из белков | Рыба на пару или овощи |
2 | Белковый | Телятина на гриле, овощи | Курица с салатом из пекинской капусты | Творог обезжиренный | Яйцо или морепродукты |
3 | Углеводный | Каша рисовая на молоке с изюмом | Винегрет | Омлет в духовке с киноа | Апельсин или груша |
4 | Смешанный | Овсяная каша на воде с орехами | Плов из морепродуктов | Вареная куриная грудка и зеленый салат | Яблоко или овощи на пару |
5 | Белковый | Рыба жареная без масла | Куриная грудка и стручковая фасоль | Обезжиренный творог | Яйца или овощи-гриль |
6 | Белковый | Омлет | Салат из свежих овощей и морепродукты | Рыба запеченная | Творог обезжиренный |
7 | Углеводный | Макароны из твердых сортов с твердым сыром | Гречка с грибами | Вареная куриная грудка с овощами | Виноград или ягоды |
8 | Смешанный | Пшенная каша, вареные яйца | Бурый рис и отварная говядина, овощной салат | Омлет | Фруктовый или овощной салат |
9 | Белковый | Рыба на гриле, брокколи | Омлет с овощами | Творог обезжиренный | Яйца или креветки |
10 | Белковый | Куриная грудка в духовке с овощами | Творог обезжиренный | Говядина вареная с зеленью, огурцы | Яичные белки или рыба на пару |
11 | Углеводный | Гречневая каша с молоком | Овсяная каша с фруктами | Творог обезжиренный | Банан или сухофрукты |
12 | Смешанный | Овсяная каша с ягодами | Макароны из твердых сортов, салат, куриная грудка | Яичный омлет | Цитрусовые |
13 | Белковый | Жареная телятина без масла | Рыбные котлеты на пару с капустой | Вареная куриная грудка, стручковая фасоль | Яйца или овощной салат с авокадо |
14 | Белковый | Омлет | Курица с баклажанами | Тушеная капуста с куриной грудкой | Творог обезжиренный |
15 | Углеводный | Рисовая каша с яблоком и корицей | Овощной суп, цельнозерновые тосты с сыром | Перловка с салатом из свежих овощей | Банан или цитрусовые |
16 | Смешанный | Плов с морепродуктами | Творог обезжиренный с ягодами | Винегрет | Груша или яйца |
17 | Белковый | Говядина на пару с зеленью | Куриная грудка, запеченная с цветной капустой | Омлет в духовке | Овощи-гриль или рыба |
18 | Белковый | Рыба, запеченная с морковью | Курица со стручковой фасолью | Творог обезжиренный | Яйца или твердый сыр |
19 | Углеводный | Каша пшенная на молоке с тыквой | Греча с грибами | Овощи с яйцами | Творог обезжиренный |
20 | Смешанный | Каша овсяная с сухофруктами и орехами | Курица со смесью из овощей | Рыбный суп | Творог обезжиренный или омлет |
21 | Белковый | Омлет с морепродуктами | Куриный бульон с брокколи | Творог обезжиренный | Рыба или тушеные овощи |
Подробнее о диете БУЧ в видео.
И рассмотрим важные аспецты окончания периода белково-углеводного чередования и примеры рецептов.
Что такое БУЧ диета
БУЧ (белково углеводное чередование) диета – это система питания, которая основана на употреблении большого количества белка с пониженным содержанием, либо полным исключением углеводов. Соотношение жиров к углеводам и белков к углеводам (если всё же углеводы есть в рационе) должно составлять 4/1 в любой день диеты. И так, чтобы все углеводы были только в первой половине дня.
Пример БЖУ на 2000 ккал:
- 140 грамм жира
- 140 грамм белка
- 35 грамм углеводов
Так же еще ее называют кето-диетой, так как во время диеты БУЧ повышается уровень кетоновых тел, что в свою очередь активирует процесс сжигания жира и использования его, как основной источник энергии.
Данная диета хороша тем, что активирует процесс липолиза во время углеводного голодания. То есть организм вместо того, чтобы использовать глюкозу в качестве энергии, за неимением последней, начинает активно сжигать жиры. При этом, практически не затрагивается мышечная ткань. Всё потому, что белка ему в рационе и так хватает, так что необходимость в аминокислотах практически отсутствует.
Чтобы достичь максимального эффекта, стоит ограничить или полностью исключить потребление высокоуглеводных продуктов, и потреблять продукты богатые белками и жирами такие как, СЫР, творог мясо курицы и прочие.
Рецепты блюд
Чтобы облегчить вам составление меню, предлагаем несколько простых, вкусных и полезных рецептов. Комбинируйте блюда, следуя основным правилам БУЧ, и худейте в свое удовольствие.
Курица в кефире
- Куриная грудка – 150 гр.
- Кефир – 50 мл.
- Вода – 50 мл.
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Нарезать грудку, посыпать ее специями, зеленью и солью. Кефир смешать с водой, залить курицу, оставить в холодильнике на 3 часа (или на ночь). Тушить на горячей сковороде без масла. Время приготовления: 10-15 минут.
Белковый салат
- Куриное филе – 150 гр.
- Кальмары – 150 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Яйцо отварить «в мешочек», кальмары и курицу нарезать полосками, смешать с яйцом.
Курица с творожным соусом
- Курица.
- Творог 0%.
- Чеснок, зелень, соль.
- Вода – 2-3 ст. л.
Приготовить соус из творога, чеснока, зелени, соли и воды.
Курицу отварить до готовности, отделить мясо от кости, разобрать на крупные куски. Залить соусом, дать настояться.
Жульен
- Отварное куриное филе.
- Грибы.
- Йогурт или кефир.
- Зернистый творог.
Грибы порезать, обжарить до полуготовности (без масла), добавить лук и тушить под крышкой 1-2 минуты. Приготовить соус: йогурт или кефир и 1-2 ложки воды. В форму выложить курицу, грибы и залить соусом. Посыпать зернистым творогом, запекать в духовке 7-10 минут.
Заливное из морепродуктов
- Желатин – 2 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Бульон от морепродуктов – 2-3 стакана.
- Креветки, кальмары, мидии.
Желатин залить водой, оставить набухать. Затем влить бульон и, постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения. Выложить в пиалы морепродукты и залить бульоном. Поставить в холодное место для застывания.
Рыба в духовке
- Нежирная рыба (минтай, хек).
- Белок отварного яйца – 2 шт.
- Отварное яйцо – 1 шт.
Рыбу отварить и вытащить кости. Разобрать на кусочки. Сложить в кастрюлю, залить бульоном от рыбы (чтобы покрывал её), добавить соль и специи. Сверху потереть 1 целое яйцо и два белка. Тушить под крышкой на слабом огне 5-7 минут.
Кальмары с грибной начинкой
- Кальмар – 2 тушки.
- Белок сырого яйца – 3-4 шт.
- Шампиньоны – 400 гр.
- Твердый сыр (максимальная жирность-40%).
- Соевый соус.
Кальмары варить 2 минуты. Грибы порезать, обжарить без масла, чтобы ушла жидкость. Влить белок яйца, добавить зелень и натертый сыр. Полить соевым соусом. Полученной смесью нафаршировать кальмары. Обжарить тушки с двух сторон 2-3 минуты.
Достоинства и недостатки
Обобщим и дополним. К несомненным плюсам относим:
- хороший «сытый» набор продуктов;
- поддержание постоянной скорости обмена веществ;
- достаточное количество витаминов и микроэлементов, поступающих с пищей;
- присутствие клетчатки в углеводные дни (что позволяет кишечнику работать без запоров);
- сил хватает и на общую активность, и на тренировки;
- в целом, сбалансированная система, которой можно пользоваться вплоть до достижения поставленной цели.
Недостатки:
- требуется расчёт необходимого дневного количества белка,
- требуется контроль общей калорийности,
- только экспериментальным путём можно вычислить свой индивидуальный план чередования,
- белковые дни могут провоцировать тошноту, неприятный привкус во рту и т.д.
- сложнее будет процесс для тех, кто вообще не практикует спорт.
Остальным, чтобы почувствовать острую нехватку углеводов и стартовать жиросжигание, придётся удлинять первый этап и сокращать второй, что существенно тяжелее переносится.
Дополнительные рекомендации
По здоровью
- Предварительно пройти медицинское обследование, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний для соблюдения БУЧ.
- Получить разрешение на БУЧ у врача, диетолога, тренера.
- Принимать поливитамины.
- Отказаться на время БУЧ от приёма любых лекарств.
- При ярком проявлении побочных эффектов отказаться от БУЧ.
По питанию
- Идеальное меню для БУЧ — лишь то, что составит или утвердит диетолог.
- Приёмы пищи — строго по часам, в одно и то же время.
- Ужинать — за 4 часа до сна. Перед тем, как лечь спать, выпить стакан кефира (БД) или съесть зелёное яблоко (УД).
- Суточный калораж в системе БУЧ важен, так что постоянно отслеживать, когда нужно сократить свою норму вполовину, когда — всего на треть, а когда и увеличить (момент полной углеводной загрузки в некоторых схемах).
- Организовать правильный питьевой режим: минимальная точка отсчёта — 1,5 л в день.
- Отказаться от жарки как способа приготовления блюд.
- Ограничить потребление соли и сахара.
По образу жизни
- Ложиться спать до полуночи.
- Спать по 7-8 часов.
- Ежедневно гулять пешком на свежем воздухе.
- Быть активными. Заниматься спортом, больше двигаться.
- Поддерживать бодрость духа, избегать стрессов и переживаний.
- Отказаться от курения.
Придерживаясь данных рекомендаций, можно ускорить процесс похудения и наращивания мышечной массы с помощью БУЧ.
Меню белково углеводной диеты (Режим питания)
Меню БУЧ диеты на каждый день строится с учетом чередования белковых и углеводных дней и преобладающего рациона питания в тот или иной день микроцикла. Основой меню диеты белково-углеводного чередования являются:
- В белковые дни — продукты, содержащие полноценные легкоусвояемые животные белки: диетические виды красного мяса (отварная говядина/телятина) и птицы (куриная грудка, мясо кролика, белое мясо индейки без кожи), нежирные сорта рыбы (щука, треска, хек, форель, окунь камбала), куриные/перепелиные яйца (желток – 2 в день, белок не ограничен), обезжиренный творог и сыр, морепродукты, кефир; растительные белки — соевые продукты, бобовые, орехи (в ограниченном количестве из-за высокого содержания жиров).
- В углеводный день — предпочтительно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы: овощи (кроме картошки), несладкие фрукты (бананы/виноград в первой половине дня), макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (кроме кукурузы) желательно цельнозерновые/частично сохранившие оболочку (гречка ядрица, рис нешлифованный, ячневая/овсяная каши), цельнозерновой хлеб. Это обусловлено их более высокой пищевой ценностью по сравнению с продуктами, содержащими простые углеводы, поскольку они создают условия для жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника, нормализуют двигательную функцию кишечника, адсорбируют холестерин/токсические соединения и обеспечивают относительно стойкую и длительную насыщаемость. При этом, запрещается употреблять сахар, конфеты, сухофрукты, халву, печенье, шоколад, мёд, варенье, сгущённое молоко.
- В качестве жиров разрешается включать в рацион питания только продукты, содержащие ненасыщенные жиры — красную рыбу, рыбий жир, растительные масла холодного отжима, семена льна, орехи.
В белковые дни микроцикла полностью отказываться от растительной пищи нельзя, поскольку существует высокий риск появления расстройств со стороны ЖКТ. В эти дни рекомендуется наряду с белковой пищей употреблять в небольших количествах свежие огурцы, огородную зелень, листовой салат, помидоры. В крайнем случае, можно заменять прием растительной пищи употреблением перед едой столовой ложки клетчатки. Кроме того, отсутствие растительной пищи и пищевых волокон в белковые периоды является причиной отсутствия поступления в организм целого ряда витаминов/минеральных веществ, что можно компенсировать приемом таблеток различных витаминно-минеральных комплексов — Юникап, Витрум, Мультитабс, Компливит, Витамакс.
Важно не забывать, что ужин во все 4 дня цикла должен быть белковым, то есть, в углеводные/смешанные дни углеводы лучше распределить на первую половину дня, а заканчивать день следует белковой пищей. Также, необходимо строго контролировать поступление жиров и углеводов в организм в белковые дни
Не допускаются различного рода перекусы семечками/орехами, в противном случае процесс похудения замедлится. Здесь не приводится меню на неделю БУЧ диеты, поскольку оптимально составлять его на один микроцикл, а уже по нему составлять питание на неделю.
Первый день (белковый)
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник | |
Ужин |
|
На ночь |
Второй день (белковый)
Завтрак |
|
Полдник | |
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Третий день (высокоуглеводный)
Завтрак |
|
Полдник | |
Обед |
|
Ужин | |
На ночь |
Четвертый день (смешанный)
Завтрак | |
Полдник |
|
Обед |
|
Ужин |
|
На ночь |
Меню на месяц или более длительный срок составляется путем набора 7-8 рационов питания по микроциклам. Рецепты блюд для БУЧ диеты состоят из вышеуказанных продуктов, максимально просты в приготовлении и не требуют особых знаний и навыков по кулинарии.
Как работает БУЧ диета: подробное описание
Стандартные гипокалорийные диеты предусматривают ограничение калорийности рациона, из-за которой организм вынужден брать энергию из своих внутренних резервов. Доступными источниками энергии служат:
Гликоген – запасается в печени и скелетных мышцах, и расходуется в первую очередь, для срочного обеспечения потребностей в питательных веществах.
Жировая ткань – идет в расход после того, как истощены запасы гликогена.
Мышечная ткань – сгорание мышц в условиях недостаточного поступления является адаптационным механизмом, поскольку уменьшение объема мышц снижает потребность в энергии и позволяет выжить в условиях голода.
Эволюция позаботилась о том, чтобы человек мог максимально долго протянуть на ограниченном питании. И обмануть эти эволюционные хитрости не так-то просто. Но именно такую непростую цель ставит перед собой БУЧ-диета. Система питания в ее рамках строится на последовательном изменении количества основных нутриентов в суточном меню. Предусмотрен следующий алгоритм изменения рациона:
Белковый этап, во время которого все блюда должны быть приготовлены преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка. Продолжительность этого этапа может быть от двух до пяти дней, во время которых будут израсходованы резервы гликогена и запущены процессы липолиза – расщепления жиров. Достаточное поступление белка, который является строительным материалом для мускулатуры, не позволяет преждевременно активизироваться распаду мышц.
Углеводный этап, при котором основную часть рациона, как нетрудно догадаться, составляют углеводы. Продолжается он всего 1 день, и нужен для того, чтобы восполнить запас гликогена, подавая тем самым сигнал о том, что тотальный голод не наступил, и пускать в расход мышечную ткань еще рано.
Смешанный этап. Один день рационального питания, при котором поступление всех нутриентов должно быть в пределах физиологической нормы. Это призвано стабилизировать метаболизм, чтобы не допустить его перестройки в режим экономии.
фото с сайта http://4allwomen.ru/
Долой скепсис!
Зачастую можно встретить критическое отношение к замедлению метаболизма и связанному с этим снижению скорости распада жиров. Скептическое отношение к этому вопросу неоправданно, вы сами не заметите, как организм включит пресловутую «экономию» – чуть больше продолжительность сна, частое желание присесть и передохнуть, перечеркнут ограничения в питании.
Чередование белковых и углеводных дней для похудения базируется на знании физиологических процессов и механизмов, и является достоверно действенным методом жиросжигания, который активно применяют спортсмены в период сушки, поскольку он позволяет полностью сохранить мышечную массу.
Примерное меню БУЧ диеты на день для каждого этапа
Примерный состав блюд для белковых дней:
Завтрак: омлет с курицей — 250 г, либо 4 яйца (только белок). Всего: 250 ккал
Обед: рыба (тушеная, на пару, гриль, в фольге) — 200 г, салат из свежих овощей — 100 г. Всего: 300 ккал.
Полдник: творог жирностью до 5% – 200 г. Всего: 250 ккал.
Ужин: куриное филе (вареное, в фольге) — 200 г. Всего: 300 ккал.
За день — 1150 ккал.
Примерный состав блюд для углеводных дней:
Завтрак: каша на воде (овсяная или гречневая)— 200 г, фрукт — 150 г, кофе с молоком – 1 чашка. Всего: 400 ккал.
Обед: вареный рис с овощами — 250 г. Всего: 300 ккал.
Полдник: йогурт 0,1% жирности или фрукт — 200 г. Всего: 100 ккал.
Ужин: овощной салат — 200 г, обезжиренная ряженка, кефир или йогурт — 250 г. Всего: 350 ккал.
За день — 1150 ккал.
Примерный состав блюд для белково-углеводного дня:
Завтрак: каша на воде с фруктами либо хлопья — 200 г. Всего: 300 ккал.
Обед: мясо либо рыба (на пару, в фольге, тушеные) — 200 г, салат или рис — 100 г. Всего: 450 ккал.
Полдник: обезжиренный йогурт — 200 г. Всего: 100 ккал.
Ужин: творог жирность до 5% — 100 г, тушеные или свежие овощи — 200 г. Всего: 300 ккал.
За день — 1150 ккал.
Если вы полны сил, обладаете невероятной выдержкой и хотите сбросить вес на долгое время, попробуйте белковую диету, рассчитанную всего лишь на 14 дней. Подробности и меню здесь. Узнайте, как быстро и легко сбросить вес на безуглеводной диете.
Меню на месяц
Для соблюдения рациона с белково-углеводным чередованием в течение месяца, рекомендуем воспользоваться предложенным выше вариантом меню на неделю и продолжить его так:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Чизкейк с ягодами без выпечки | Горсть сухофруктов | Овощное рагу с куриной грудкой | Кефир с ягодами | Салат из морепродуктов, авокадо, помидоров и огурцов |
2 | Творожная запеканка | Молочное желе | Котлеты из индейки | 2 яйца вкрутую | Красная рыба, приготовленная на пару |
3 | Сырники | Кефирное желе | Запеченная куриная грудка | 2 яйца вкрутую | Любая запеченная рыба |
4 | Гранола | Фруктовый салат | Гречневая каша, гуляш из говядины | Ягодный смузи с семенами чиа | Запеченная индейка |
5 | Овсяноблин с творожной начинкой | Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом | Болгарский перец, фаршированный куриным мясом и бурым рисом | Кефир с клетчаткой и сахарозаменителем | Чечевица с тушеными овощами |
6 | Чизкейк | Кефирное желе | Отварная куриная грудка с зеленью | 2 яйца вкрутую | Салат из кальмара и яичного белка |
7 | Омлет с нежирным сыром | Молочное желе | Суп с лапшой широтаки, куриными фрикадельками и зеленью | Кефир с ягодами | Салат из зелени, огурца и фасоли |
8 | Овсяная каша с медом и бананом | Энергетический батончик из орехов и сухофруктов | Гречневая каша, овощное рагу | Любые фрукты | Чечевица, салат из свежих овощей |
В остальные дни рекомендуется составлять свое меню, основываясь на примерах разных дней.
Меню БУЧ диеты на неделю
Примерное меню БУЧ диеты на неделю выглядит так:
День | Завтрак | Перекус | Обед | Перекус | Ужин |
1 | Сырники из творога, яиц и сахарозаменителя | Желе из кефира с подсластителем | Суп с куриной грудкой и отварным вкрутую яйцом | Творог с клетчаткой | Запеченная красная рыба |
2 | Творожная запеканка | Молочное желе | Куриная грудка, фаршированная творогом | Кефир с клетчаткой | Тушеные морепродукты |
3 | Овсяная каша с сухофруктами и орехами | Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом | Овощное рагу бурый рис | Овощной салат | Салат из свеклы и зелени, гороховое пюре |
4 | Сырники с овсяными отрубями, рисовой мукой и курагой | Фруктовый салат с йогуртом | Котлеты из индейки, винегрет с зеленым горошком | Кефир с ягодами | Чечевица, рыбные котлеты |
5 | Творожное суфле с подсластителем и клетчаткой | 2 варенных вкрутую яйца | Лапша широтаки, говяжьи молочные сосиски | Нежирный йогурт | Салат из яиц и кальмаров |
6 | Омлет из 2 яиц и нежирного молока | Кефир | Куриная грудка, фаршированная творогом и зеленью | Нежирный йогурт | Запеченная рыба, приправленная лимонным соком |
7 | Рисовая каша с изюмом | Энергетический батончик | Чечевица, запеченные овощи | Овощной смузи | Тушеная в томатном соусе фасоль |