Диета кима протасова: меню на каждый день и описание по неделям

Рецепты для 2 этапа

Салат из курицы и моркови

Для приготовления блюда потребуются следующие компоненты:

  • Отварная куриная грудка – 1/4 части.
  • Морковь– 2 шт.
  • Яйцо.
  • 3 ложки йогурта.
  • Горчица – 1/4.

Яйцо и грудку нарезают, морковь натирают. Отдельно смешивают горчицу с йогуртом, солят и перчат, заправляют этим соусом салат.

Курица в кефире

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 куриного филе.
  • 0,5 л кефира.
  • Соль и перец.

Курицу нарезают, выкладывают в форму для запекания, заливают кефиром, оставляют на 2 часа. Запекают курицу в духовке при температуре 180 °C на протяжении 40 минут.

Салат с овощами и форелью

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Форель слабосоленая – 0,25 кг.
  • Редис – 10 шт.
  • По одной штуке: яблоко, огурец, болгарский перец.
  • Йогурт, соль и перец

Все компоненты салата нарезают соломкой, выкладывают в салатник, смешивают, заливают йогуртом, солят и перчат.

Салат с морепродуктами

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо.
  • Креветки очищенные – 0,2 кг.
  • Томаты.
  • Кефир для заправки.

Креветки отваривают и остужают, режут перец, яйцо и томаты, салатные листья рвут руками. Все компоненты смешивают в салатнике, заливают кефиром, солят.

Салат с тунцом и авокадо

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Салатные листья – 4 шт.
  • Консервированы тунец – 1 банка.
  • 6 помидоров черри.
  • Специи.

Авокадо нарезают кубиками, салат рвут руками, тунец разминают вилкой, помидоры режут на половинки. Все ингредиенты смешивают, добавляют специи, заправляют лимонным соком и чайной ложкой оливкового масла.

Рубленые котлеты из куриного мяса

Для приготовления котлет потребуются следующие продукты:

  • 1 кг куриного филе.
  • 2 яйца.
  • 2 зубчика чеснока.
  • Специи.

Курицу нарезают кубиками, добавляют к фаршу яйцо, чеснок и зелень, солят получившуюся смесь. Формируют из фарша котлеты и выпекают их в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.

Салат «Цезарь»

Для приготовления салата потребуются следующие продукты:

  • Салатные листья.
  • 8 помидоров черри.
  • Яйцо.
  • 0,4 кг куриного филе.
  • Йогурт.

Замариновать куриное филе в кефире на ночь, после чего обжарить его на сковороде. Доводят мясо до полной готовности в духовке, в фольге. Готовое филе режут соломкой, салат рвут руками, томаты черри режут напополам, яйца нарезают кубиками. Все компоненты салата складывают в миску, заливают йогуртом и смешивают.

Десерт «Легкий».

Яблоко натирают, заливают йогуртом, добавляют немного ванилина и корицы. Десерт готов.

Описание диеты

В течение многих лет господин Протасов разрабатывал свою систему питания, благодаря которой люди, страдающие большим лишним весом или имеющие пару-тройку лишних килограмм могли без особых усилий худеть. Важным аспектом диеты Протасова считается то, что худеть на этой системе питания комфортно.

К тому же можно поправить свое здоровье, на которое оказывалось негативное воздействие неправильным питанием в течение многих лет. Такой диеты полезно придерживаться и людям, не страдающим лишними объемами, так как они смогут таким образом вывести из организма все лишнее, смогут обрести необычайную легкость.

Диета была опубликована на страницах журналов около 17 лет назад, и за это время обрела настоящую популярность. Своей популярностью она обязана простоте. Во время диеты вам не придется готовить в течение многих часов какое-то одно блюдо, ингредиенты для которого стоили немало. Все продукты имеются в неограниченном доступе на полках магазинов и рынков в течение всего года. Особенно удачным сезоном для диеты считается летне-осенний период, когда цены на овощи и фрукты заметно падают, а вы получаете возможность купить натуральные продукты, не напичканные химией.

Врач на диете Кима Протасова. Кто такой Ким Протасов:

Прежде, чем приступить к диете, необходимо узнать, каковы нюансы этого способа похудения, а также подумать, сможете ли вы придерживаться указанных ограничений. Продолжительность самой диеты составляет ровно 5 недель. Основная масса лишнего веса будет уходить именно в течение последних двух недель, поэтому вы должны быть готовы к тому, что результат будет виден не сразу, хотя легкость во всем теле вы будете ощущать, уже начиная со второй недели похудения.

Срок выхода из диеты составляет также 5 недель. Выходить из диеты нужно медленно и постепенно. Чем медленнее вы будете выходить из диеты, тем выше ваши шансы закрепить достигнутые результаты. Поэтому в целом продолжительность похудения будет составлять 10 недель или 2,5 месяца. Особенностью этой диеты считается небольшое содержание углеводов и жиров в продуктах. Результаты диеты при правильном ее соблюдении могут быть ошеломляющими. Вы потеряете от 5 до 20 кг, не испытывая особого дискомфорта.

Во время диеты рекомендуется пить достаточное количество воды

Минимальный объем жидкости 1,5 -2 л в сутки, так как это очень важно для нормального функционирования организма и выведения токсинов. Такие же рекомендации дает Елена Малышева в своей диете

Основные принципы питания

Благодаря соблюдению правил диеты Протасова не только устраняются лишние килограммы, но и снижается желание употреблять сладости, происходит мощное очищение организма и нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Эффективность программы напрямую зависит от соблюдения определенного рациона питания. Даже минимальные отклонения от графика могут стать причиной снижения результата.

Принципы диетической программы:

  • первые две недели необходимо настраивать организм на похудение, выход из диеты длится не менее трех недель (основные принципы программы можно соблюдать без временных ограничений);
  • употребление протеина и клетчатки должно быть увеличено;
  • количество жиров и углеводов в рационе снижается;
  • в день надо употреблять не менее 80 г белка;
  • суточное потребление калорий не должно превышать 1500 ккал;
  • обязательно обеспечивается повышенный питьевой режим;
  • в первые две недели диеты основным источником белка для организма являются молочная продукция и яйца, мясо вводится в рацион только с третьей недели;
  • белок замедляет усвоение углеводов (данный нюанс обеспечивает ощущение сытости и снижение аппетита);
  • сахар в процессе соблюдения диеты поступает в кровь равномерно (резкие перепады инсулина и глюкоза исключаются);
  • в рационе должны преобладать обезжиренные продукты или компоненты с минимальным процентом жирности (не более 5%);
  • осуществлять прием пищи можно неограниченное количество раз за день, но в рационе должны присутствовать только разрешенные продукты;
  • в период соблюдения диеты происходит перестройка вкусовых предпочтений организма, выход из программы не менее важен, чем соблюдение ее правил;
  • употребление растительного масла, продуктов с повышенной жирностью, фруктов и иных ингредиентов, не присутствующих в списке разрешенных, на выходе из программы надо осуществлять постепенно и с минимальных порций;
  • при выходе из диеты надо осуществлять постепенную замену кисломолочных продуктов мясом.

Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Порежьте помидоры, огурцы, перец и лук, после перемешивания посыпьте сверху сыром.

Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Что можно и нельзя кушать

Разрешается употреблять:

  • Капусту;
  • Лук, включая зеленый;
  • Сладкий перец;
  • Спаржу;
  • Помидоры;
  • Баклажаны;
  • Бамию;
  • Огурцы;
  • Артишоки;
  • Свежую зелень.

Если нельзя кушать в свежем виде, допускается легкая тепловая обработка.

Исключить из питания:

  • Алкогольные напитки любой крепости;
  • Сладости;
  • Сахарозаменители;
  • Копченные, консервированные, квашеные продукты;
  • Полуфабрикаты;
  • Колбасные изделия;
  • Изделия из рыбы, такие как крабовые палочки, мясо и прочее;
  • Молоко и молочные продукты с высокой жирностью;
  • Бобовые;
  • Крупы;
  • Сою и продукты из нее;
  • Грибы;
  • Мед;
  • Приправы;
  • Заправки и соусы;
  • Майонез;
  • Уксус;
  • Готовые соки, нектар.

Полный список разрешенных продуктов

Кисломолочные продукты жирностью 5% или близкой к ним.

  • Натуральные йогурты без подсластителей, загустителей и фруктовых добавок.
  • Ряженка, простокваша, катык, варенец, кефир, закваска — все высокой жирности.
  • Мягкий, зерненный или традиционный творог.
  • Сыр несоленый, лучше домашний.

Кисломолочную продукцию можно подвергать термообработке — замораживать, варить (например, сыр), делать запеканки и т. д.

Мясо, птица и рыба.

  • Мясо должно быть постным. Говядина предпочтительнее свинины. Курица и индейка предпочтительнее гуся и утки.
  • Морепродукты.
  • Субпродукты (печень, почки, куриные желудки и т. д.).
  • Рыбная икра может включаться в меню с 15 дня.
  • Рыба желательно нежирных сортов. Жирная рыба — максимум 2 раза в неделю.
  • Термообработка обязательна. Можно тушить и жарить без масла, запекать в духовке, на гриле (в т. ч. в аэрогриле), на углях (шашлык), варить в воде и на пару. Маринад для шашлыка не должен содержать неразрешенных ингредиентов.

Яблоки зеленого цвета — 3 штуки в день.

Сырые некрахмалистые овощи и зелень — в любых количествах и сочетаниях.

  • Все виды капусты. Огурцы, редис, перец, спаржа, чеснок, кабачки, тыква, сельдерей (черешки), черемша.
  • Зелень: лук (репчатый, порей, шнитт-лук, батут, шалот, зеленые перья); латук и все листовые салаты; щавель; ботва репы и съедобная ботва других овощей; листовая свекла (мангольд); петрушка; шпинат; базилик и другие столовые травы.
  • Коренья хрена, имбиря, сельдерея (не маринованные!).

Сырые среднекрахмалистые овощи разрешены в ограниченном объеме.

Морковь, свекла, соевые ростки, репа, баклажаны.

Нори и другие морские водоросли, морская капуста.

Разрешены сырыми, жареными без масла, сушеными (естественная сушка).

Одно яйцо в день.

Термообработка обязательна (вареное, жареное без масла, пашот).

Кофе и чай без ограничений.

Без сахара, сахарозаменителей, молока, сливок, фруктов и ягод. Исключение — лимонный или сок лайма.

Свежевыжатые соки из яблок, томатов (без соли!) и других овощей.

Сок лайма или лимона (но не кислота) для заправки овощей и добавления в напитки.

Травяные отвары и настои.

Приправы.

Горчичный порошок, корица, ванилин (чистый порошок), натуральные специи и травы, сушеный болгарский перец.

Для поддержания полноценного баланса в организме принимайте мультивитаминные комплексы, в составе которых нет масел, крахмала и сахаристых веществ. Особенно желательно присутствие витаминов ряда В.

Какие яблоки можно на диете Кима Протасова?

Предпочтение следует отдать сортам гренни и симиренко. Если их нет, можно есть другие сорта яблок, но обязательно зеленого цвета.

Яблоки должны быть свежими, не замороженными, не мочеными и не печеными.

Мнение диетологов

Такую популярную диету не могли обойти стороной и диетологи, оставив свои к ней комментарии.

Врач-диетолог Анастасия Дмитриевна:

К диете Протасова отношусь положительно, часто рекомендую ее своим пациентам. Но всегда дополняю своими советами. Так, в рационе диеты, особенно на первом этапе, присутствует большое количество овощей и фруктов, которые содержат растительную клетчатку. Конечно, клетчатка снижает аппетит, что помогает в борьбе с весом. Но ее переизбыток нежелателен. Из-за взаимодействия растительных веществ с бактериями организма происходит распад, вызывающий вспученность желудка.

Чтобы не доходить до этого, я советую кушать помалу, но много раз на день. Тогда и газа за один раз будет выделяться меньше. Еще можно заменить овощи на другие, содержащие меньшее количество клетчатки. Это:

  • Помидоры
  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Морковь

Клетчатка может вызывать побочные действия при применении некоторых лекарств. Перед началом диеты лучше спросить мнения врача, и узнать, как она будет взаимодействовать с вашими препаратами.

Анна Васильевна (врач-диетолог):

Диета Кима Протасова отличается своей хорошей переносимостью. Она может помочь многим в борьбе с лишним весом. Протасовка максимально оптимизирует процесс обмена веществ, способствующий скорейшему избавлению от лишнего веса.

Особую эффективность диета приобретает именно в летний период. Когда в овощах содержится наибольшее количество полезных веществ: кальций, фолиевая кислота, минералы, железо, витамины В6, С, А.

Но я придерживаюсь мнения, что протасовка тяжело переносима заядлыми мясоедами. Первые две недели вовсе исключают употребление мясных блюд, а следующие три дают лишь небольшую поблажку в виде 300 граммов сырого мяса.

Галина Валерьевна врач-диетолог.

Мне задают вопросы о возможности одновременного использования диеты Протасова и других средств для похудения, вроде специального чая или даже таблеток. Многие считают, что могут добиться этим повышения эффективности диеты. Я как врач запрещаю ставить подобные эксперименты. Похудение – это в первую очередь стресс для нашего организма. Ему приходится подстраиваться под новый режим работы. Одновременное употребление химических препаратов лишь усугубляет этот стресс. Можно просто-напросто нанести неоценимый урон своему здоровью. А лучше всего вообще не прибегать к похудению с помощью химии.

С физическими нагрузками тоже надо быть аккуратным. Протасовка предполагает получение ограниченного количества энергии, которого может и не хватить на все. Да и в любом случае, физические нагрузки – это всегда индивидуально. Если чувствуете себя хорошо – допустимы небольшие пробежки или фитнесс. А вот тяжелый физический труд на время диеты лучше исключить полностью.

Людмила Викторовна врач-диетолог.

Мои пациенты часто жалуются, что диета Протасова им не подходит. Они попробовали немного, сначала был результат и вес уменьшался, а потом все вернулось как раньше. Я всегда отвечаю, что, скорее всего, они нарушили питьевой режим. Уменьшение веса на первом этапе говорит о том, что организм теряет не жиры, а воду

Важно понимать, что только потеря жиров ведет к нормальному похуданию. Реально, лишний вес начинает исчезать только с третей, а то и с четвертой недели протасовки

И если диета используется нерегулярно, то вряд ли удастся привести тело в порядок с первого раза. Я советую пройти полный цикл, правильно выйти из диеты, немного отдохнуть, а потом организм будет готов к новому циклу похудения.

Описание

Главное условие успешного похудения — соблюдение основных правил диеты. Результат несоблюдения режима — замедление процесса сброса веса.

Основные правила диеты

Правила диетического питания:

Выбор натуральных кисломолочных продуктов. Запрещенными считаются различные добавки (красители, загустители, ароматизаторы, стабилизаторы). Наилучший вариант — продукты домашнего приготовления.
Соблюдение питьевого режима. 500 миллилитров чистой воды помогает стимулировать работу кишечника. Время приема — за 30 минут до приема пищи. Дневная доза питьевой воды — 2 литра. Способ употребления: небольшие порции (30-50 миллилитров). Большая половина жидкости (70 %) приходится на первую половину дня. Результат несоблюдения питьевого режима — появление гормонального дисбаланса, снижения эффективности методики в 2 раза.
Исключение приема сиропов и леденцов от кашля. Данные препараты приводят к возбуждению триггеров инсулина. Результат — повышение тяги к сладким продуктам.
Постные продукты — пища для первых двух фаз диеты. Полное исключение полезных жиров запрещается. Норма триглицеридов в сутки составляет 30 грамм.
Обязательный прием поливитаминных комплексов (для восполнения дефицита микроэлементов).
Слежение за количеством потребляемой соли

Переизбыток вещества приводит к возникновению отечности и нарушенной работе сердца.
Важно не изменять последовательность употребления разрешенных продуктов.
Постоянное слежение за общим состоянием организма. В случае появления головных болей, скачков артериального давления следует обратиться к специалисту.

Плюсы и минусы

Достоинства системы питания по Протасову:

  • отсутствие жестких ограничений в приеме пищи;
  • снижение желания употреблять сладкие продукты;
  • большой выбор разрешенных продуктов;
  • увеличение мышечной массы тела (способствует приведению в тонус мускулатуры);
  • гарантированный результат через две недели;
  • нормализация процесса обмена веществ;
  • устранение проблемы запоров (входящая в состав овощей клетчатка стимулирует моторику желудочно-кишечного тракта);
  • выведение токсинов из организма;
  • получение полезных бактерий и пробитотиков;
  • подавление повышенного аппетита;
  • повышение сексуального желания;
  • улучшение настроения, снижение психологического напряжения;
  • нормализация состояния кожных покровов (устранение сыпи);
  • доступность;
  • невысокие денежные затраты для покупки продуктов питания;
  • длительный результат (при выполнении всех условий);
  • ощущение легкости после употребления еды.

Минусы методики:

  • язвенная болезнь желудка, гастрит, эзофагит;
  • аллергическая реакция (на белок молочного вида);
  • нарушенный обмен веществ;
  • период беременности и кормления;
  • онкологические заболевания;
  • наличие камней в почках;
  • индивидуальная непереносимость лактозы;
  • отсутствие горячих блюд на первом этапе (для вызывания дисфункции поджелудочной железы);
  • недостаток углеводов (вызывает головокружение, общую слабость);
  • полное исключение алкогольных напитков;
  • необходимость употребления больших порций овощей (для получения суточной нормы калорий).

Перед использованием методики важно проконсультироваться с врачом для исключения описанных противопоказаний

Преимущества диеты Кима Протасова

Стоит отметить, что хотя такой подход к режиму питания отличается от большинства диет для похудения, но, тем не менее, он не оригинален,
к примеру, диета Аткинса тоже не ограничивает суточные режим питания и количество разрешенных продуктов.

Ограничение легко усвояемых углеводов, то есть углеводов с высоким гликемическим индексом, не приводит к резкому повышению в крови содержания глюкозы, а значит, поджелудочная железа не будет вырабатывать в ответ инсулин, который стремительно снижает уровень глюкозы в крови и как следствие усиливает чувство голода. Как видите – это еще один аргумент в пользу того, что чувство голода не докучает людям, придерживающимся  правилам диеты Кима Протасова.

Кроме того, ограничение углеводов с высоким гликемическим индексом способствует нормализации углеводного обмена, сказывается положительно на функции поджелудочной железы, что в итоге должно снизить тягу человека к сладким продуктам и будет являться прекрасной профилактикой сахарного диабета.

  • Молочные продукты, которые наряду с овощами не ограничены во время диеты Протасова, являются источником полноценного белка, поэтому такой диетический рацион не приведет к снижению мышечной массы, а даже может способствовать ее наращиванию. Белки, помимо пластической функции, играют огромную роль в формировании иммунитета (иммуноглобулины имеют белковую природу), участвуют в транспорте жизненно необходимых веществ, в том числе кислорода (гемоглобин – это белок) и витаминов (некоторые витамины группы В при дефиците белка попросту не усваиваются), способствуют нормальному обмену веществ (многие гормоны и ферменты имеют белковую природу), а также выполняют множество других важных функций. Поэтому, достаточность белковой пищи, является преимуществом диеты Кима Протасова. (о роли белков)
  • Присутствие в рационе большого количества сырых овощей и зеленых яблок – это тоже очень важный плюс диеты Кима Протасова, поскольку обеспечивает организм достаточным количеством пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования нормальной (полезной) микрофлоры кишечника (о роли пищевых волокон), а также обогащает пищу витаминами и микроэлементами.
  • Несмотря на то, что поступление с пищей жиров ограничивается, но полностью не исключается, что также является положительным диеты Кима Протасова, поскольку жиры выполняют в организме множество важных функций помимо энергетической, и их недостаток или неоптимальный состав может отрицательно сказаться на здоровье (о роли жиров).

Общие правила и основные принципы, ожидаемые результаты

Первый шаг в диете Протасова — полный отказ от углеводов

Пятинедельная диета разделена на несколько периодов. Общие принципы для всех недель:

  • снижение количества жиров в рационе;
  • исключение быстрых углеводов из рациона;
  • присутствие в ежедневном меню большого количества клетчатки;
  • соблюдение водного режима для поддержания водно-солевого баланса;
  • правильный выход из диеты.

В рационе сводится к минимуму употребление углеводов, а количество белка возрастает. Почти половина населения нашей страны ощущает дефицит белка, который необходим для строительства клеток. Это приводит к постоянным недомоганиям, синдрому хронической усталости, а иногда и к серьёзным заболеваниям. Роль белка в организме сложно переоценить, и «Протасовка» позволяет исправить этот недостаток. В ежедневном меню на ней присутствует в среднем 85–110 г белка, благодаря чему все ткани и органы получают его в достаточном количестве.

Нельзя отрицать и необходимость углеводов, но любителям зарядиться кофе с шоколадом по утрам на такой диете придётся забыть об этой привычке. Организм должен перенастроиться на расщепление сложных углеводов, на что тратится дополнительная энергия, которая раньше отложилась бы в виде лишнего жира.

Питьевой режим предполагает употребление не менее 1.5 л чистой питьевой воды в день. Для точного соблюдения правил на каждый килограмм массы тела человека следует употреблять 25 мл. Учитывается именно вода, независимо от её количества в продуктах питания, выпитого кофе или чая. Соблюдение этой рекомендации обеспечит вывод из организма балластных веществ и токсинов.

Потеря веса на этом рационе колеблется в широком диапазоне. При изначально большой массе тела можно избавиться и от 18 кг, если к диете прибегает человек с минимальным количеством лишнего веса — он потеряет 5–7 кг.

Диета Протасова: меню на каждый день первые две недели

Главное, сразу настроиться на то, что в ближайшие 14 дней вы будете питаться исключительно овощами и кисломолочными продуктами. Но это совершенно не означает, что меню диеты Протасова будет скучным и однообразным. Наоборот, умело комбинируя овощи, можно приготовить множество вкусных салатов, закусок и коктейлей.

1 день

Завтрак. Сырники печёные, стакан кефира Ланч. Яблоко, травяной чай. Обед. Греческий салат из огурцов, томатов, маслин и сыра, 200 мл томатного сока. Полдник. Йогурт, яблоко. Ужин. Творог с тёртым яблоком, кефир.

2 день

Завтрак. Творог обезжиренный, йогурт. Ланч. Яблоко, зелёный чай. Обед. Салат из моркови, капусты и яблока, 1 отварное яйцо. Полдник. Морковно-тыквенный сок, яблоко. Ужин. Сырники творожные, кефир.

3 день

Завтрак. Яйцо отварное, салат из томатов и сладкого перца. Ланч. Коктейль из яблока с кефиром. Обед. Огурец, фаршированный творогом с чесноком. Полдник. Яблоко, стакан йогурта. Ужин. Салат из томатов, огурцов и лука, заправленный сметаной, шарики из творога и чеснока.

4 день

Завтрак. Творог обезжиренный, стакан йогурта. Ланч. Яблоко, стакан морковно-яблочного сока. Обед. Салат из тёртой свеклы с чесноком, заправленный сметаной + 250 мл томатного сока, яйцо. Полдник. Фруктовый салат из яблок с йогуртом. Ужин. Творожные сырники, кефир.

5 день

Завтрак. Отварное яйцо, творог, йогурт. Ланч. Яблоко + стакан кефира. Обед. Томаты, фаршированные творогом + стакан томатного сока. Полдник. Сырники печёные, кефир. Ужин. Запеченные баклажаны с соусом из чеснока и творога, зелёный чай.

6 день

Завтрак. Творог, йогурт. Ланч. Яблочно-кефирный коктейль. Обед. Салат из томатов и домашнего сыра, томатный сок. Полдник. Сырники печёные, кефир. Ужин. Салат из яблока, капусты и моркови, заправленный сметаной, отварное яйцо, зелёный чай.

7 день

Завтрак. Яйцо, греческий салат из огурцов, томатов, сыра и маслин. Ланч. Яблочный сок + яблоко. Обед. Суп-пюре из тёртых огурцов с кефиром и зеленью. Полдник. Сырники + йогурт. Ужин. Печёный болгарский перец, фаршированный творогом с чесноком.

8 день

Завтрак. Жареный блинчик из взбитого яйца, помидор, огурец. Ланч. Творог, йогурт. Обед. Салат из огурцов, болгарского перца и домашнего сыра, кефир. Полдник. Яблоко, Яблочный сок. Ужин. Фаршированные помидоры, томатный сок.

9 день

Завтрак. Творог, кефир. Ланч. Яблоко тёртое с сырниками. Обед. Окрошка из кефира, огурцов, редиса и зелени, травяной чай. Полдник. Морковный десерт с корицей и йогуртом. Ужин. Творог, йогурт.

10 день

Завтрак. Отварное яйцо, салат из огурцов и томатов. Ланч. Десерт из яблок с корицей и йогуртом. Обед. Фаршированные огурцы, морковно-тыквенный сок. Полдник. Печёные яблоки. Ужин. Творог, йогурт.

11 день

Завтрак. Печёные яблоки, травяной чай. Ланч. Йогурт, творог. Обед. Окрошка, морковный салат с чесноком и сметаной. Полдник. Яблочный коктейль с йогуртом. Ужин. Зелёный чай, салат из свеклы с чесноком, редькой и зеленью.

12 день

Завтрак. Творог, кефир. Ланч. Салат из томата, болгарского перца, красного лука, приправленный лимонным соком, травяной чай. Обед. Суп с сельдереем, морковью и зеленью. Полдник. Яблоко тёртое с творогом. Ужин. Салат из огурцов, болгарского перца, зелени и сметаны, 1 стакан кефира.

13 день

Завтрак. Творог, йогурт. Ланч. Яблочный сок + яблоко. Обед Салат из моркови с чесноком, 1 яйцо, томаты. Полдник. Сырники печёные со сметаной, зелёный чай. Ужин. Фаршированные томаты, печёный перец болгарский.

14 день

Завтрак. Сырники, йогурт. Ланч. Травяной чай, десерт из моркови с корицей и йогуртом. Обед. Окрошка, салат из томатов и болгарского перца со сметаной. Полдник. Тёртое яблоко с творогом. Ужин. Салат из редьки, огурца, лука и яйца, заправленный сметаной с зеленью. Стакан зелёного чая.

Примерное меню диеты Кима Протасова на первые две недели выглядит именно так. При желании можно его разнообразить некоторыми интересными рецептами или полностью поменять по своему вкусу.

Диета Кима Протасова: меню на каждый день (таблица)

Правильный выход

Соблюдая инструкцию Кима Протасова, в течение последующих 5 недель рекомендуется составлять личный дневник питания – он поможет обнаружить наличие ошибок в случае наличия неприятных последствий после диеты. Сам же выход организовывается самостоятельно – необходимо придерживаться рекомендаций рациона и максимально точно выдерживать требуемую калорийность. Диета Кима Протасова предлагает следующий выход:

  • 6 неделя проходит в той же последовательности, но здесь ежедневно можно добавлять в рацион 3-4 ложки каши на воде. Также заправки из сметаны, лимонного сока можно заменить 2-3 чайными ложками оливкового масла.
  • 7 неделя подразумевает введение в рацион 2 несладких фруктов, при этом количество яблок уменьшается.
  • На 8 неделе разрешается употребление сухофруктов – небольшая горсть к ежедневному рациону.
  • 9 неделя питания по системе Кима Протасова требует введение в рацион отварных овощей. Количество кисломолочных продуктов можно заменить большим количеством мясных продуктов.
  • Во время 10 недели питания по Киму Протасову можно в рацион ввести первые блюда с нежирными бульонами, а также продукты с содержанием углеводов и жиров.

Представленная система питания Кима Протасова позволяет быстро и эффективно сбросить лишние килограммы без вреда для собственного здоровья – разумеется, если следовать рекомендациям и не использовать за основу питание людям с наличием противопоказаний. При возникновении дискомфорта и болей в желудке необходимо обязательно проконсультироваться с врачом и пройти соответствующее обследование. После представленной системы Кима Протасова у людей полностью меняются привычки в питании, происходят изменения в рационе, общем мировозрении и восприятии. Теперь в рацион все больше входит полезных продуктов и все меньше организм требует сладостей и прочих вредностей. Диета Кима Протасова – это не только похудение, но и пересмотр предпочтений в еде, а главное, полная перестройка организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector