Опасные диеты & фигура мечты

Содержание:

Диета Протасова: меню на каждый день

Каждая неделя диеты имеет определенный набор продуктов, которых стоит придерживаться неукоснительно.

Первую неделя называется сырно-йогуртно-овощная. Для нее вам понадобится:

  1. Много свежих овощей (за исключением картофеля)! овощи едят только свежими, готовить их нельзя.
  2. Сыр или творог и йогурт — все до 5% жирности.
  3. Один раз в день — 1 варенное яйцо
  4. 3 яблока внесут разнообразие в рацион, яблоки лучше брать несладких сортов.
  5. Не забываем о негазированной воде и пьем 1,5-3 литра/сутки.

Можно добавить в меню чай черный и зеленый, каркадэ и кофе без сахара и заменителя молока.

Из этого набора продуктов протасовская диета советует приготовить  столько блюд, насколько хватит фантазии. Если же вы не знаете, что приготовить — статья о рецептах блюд для протасовки вам поможет.

Несколько полезных рецептов для первой недели:

  • Можно натереть овощи на терке для сочного салата, для пикантности — добавить яйцо или тертый сыр, к рубленым овощам добавляют йогурт – это очень вкусно и полезно!
  • Если смешать мякоть огурца или сок томата с йогуртом, получится коктейль для помидоров под шубой из сыра (можно запечь в микроволновке).
  • Если все же чувство голода периодически появляется, избавиться от него можно с помощью сочного болгарского перца, запивая кефиром, ряженкой или йогуртом, который  лучше готовить самостоятельно из коровьего или козьего молока. В заводские  продукты из молока добавляют сахар и крахмал, что не подходит для протасовской диеты. Йогурт должен быть натуральным, белым и несладким, творог и кефир – без добавок.

Рецепт йогурта: в кипяченое молоко – 3 л, с температурой 60-65˚С добавляем симбитер (1 бутылочка – 5 кубиков, есть в аптеках) или биокефир (0,5 л). Закрываем кастрюлю «шубой» и даем постоять. При остывании молоко трансформируется в йогурт.

Вторую неделю продолжаем с любовью кушать овощное ассорти с сыром, йогуртом, ряженкой, кефиром, столь желанным яйцом и яблоками. К концу второй недели почувствуете легкость в теле, а мысли будут далеко от желаний съесть что-нибудь сладенькое или жареную картошку с жирным мясом.  Чтобы избежать ошибки многих желающих похудеть, налегать только на  продукты из молока не нужно, сырые овощи будут предпочтительнее (кисломолочных продуктов и овощей рассчитываем в соотношении 1:2) . В летнее-осенний сезон на базарах имеется большой выбор молодых и сочных овощей и зелени.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 1-2 неделю Диета Протасова — рецепты

Сыры: соленые и острые должны отсутствовать в диете — они задерживают воду и приводят к отекам на лице и ногах. 

Третья неделя — Вам понадобится набор продуктов из первой недели, только в меньшем количестве. Тушеное или жареное мясо, птица или рыба — 300 г/сутки станет утешительным призом для желудка.

Четвертую и пятую недели — все те же продукты из третьей недели: свежие овощи, мясо, рыба или птица с сырами, творогом, яйцами  и яблоками. Для коктейлей и заправки салатов неизменными остаются: кефир, йогурт, простокваша, сыворотка от приготовленного самостоятельно творога, в которой всегда остается питательных веществ  больше, чем в твороге.

Рецепты для диеты диеты Протасова на 3-5 недели Диеты Протасова — рецепты.

Не забываем пить воду чай. Полезно готовить фиточаи с мятой и мелиссой, чабрецом и душицей, брусничником, молодыми листочками малины, смородины и земляники.

Диета Протасова идет к завершению, но вес будет и дальше теряться при условии правильного выхода из диеты.

Диета Кима Протасова. Подробное меню на каждый день. Таблица

Вся диета делится на 2 периода, не считая периода выхода из диеты.

1 Первый период диеты длится две недели. В этот период разрешается кушать любые некрахмалистые овощи в неограниченных количествах. Употреблять их можно только в сыром виде, так что выбирайте такие овощи, которые вы сможете есть без термической обработки. Допускается лишь легкая термическая обработка, или, в крайнем случае, приготовление на пару. Диетолог советует включить в большую часть рациона белокочанную капусту. Еще на данном этапе разрешены следующие овощи с низким содержанием крахмала (подробнее об этом тут):

  • пекинская и цветная капуста;
  • перец;
  • салат;
  • лук;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа и т.д.

Помимо овощей вы сможете есть кисломолочные продукты с небольшой жирностью. В рационе допустимы нежирное молоко, йогурты без добавления сахара, кефир, нежирный сыр, зернистый творог с жирностью не более 5%. Также разнообразьте ежедневное меню 1 вареным яйцом и тремя небольшими несладкими яблоками. Дополнительно вы можете пить такие напитки, как чай и кофе, но без сахара, меда, молока и сливок. Добавлять сахар к напиткам строго запрещено диетой. Через несколько дней ваши вкусовые рецепторы перестроятся, и вы сможете совершенно спокойно пить несладкий чай или кофе.

Есть можно в любое время суток, когда вам будет удобно. Большое количество сложных углеводов в диете заставит организм работать, налаживая функционирование желудочно-кишечного тракта. Овощи можно слегка подсаливать, есть в виде салатов. Салаты заправляйте классическим йогуртом, вместо сметаны и подсолнечного масла. Можно включать в диету зелень, так как укроп, петрушка, сельдерей и пр. принесут организму только пользу.

Примерное меню диеты Протасова для 1-2 недели

2 С третьей недели начинается второй этап диеты: вес начнет уходить более активно, и вы сможете это ощутить, благодаря еженедельному взвешиванию. После молочно-овощного этапа протасовки к рациону добавляется постное мясо либо рыбное филе. Этот вид продуктов можно варить, запекать в духовом шкафу, на гриле и на пару. С добавлением мясных продуктов сокращается количество молочных продуктов примерно на треть в сравнении с предыдущими 2 неделями.

Примерное меню диеты Протасова для 3-5 недели

3 Выход из диеты не относится к самой диете, но, тем не менее, является важным этапом на стадии закрепления достигнутых результатов. Выход из диеты должен быть плавным и постепенным, только в этом случае вам удастся удержать необходимый вес. На выходе из диеты меню расширяется. На завтрак вам разрешено есть каши на воде с добавлением орехов. Два из трех яблок в ежедневном рационе следует заменить любыми другими фруктами, похожими по объему, кроме винограда, бананов, фиников, инжира. Количество молочных продуктов постепенно уменьшается, а салаты теперь можно заправлять оливковым маслом. Эти рекомендации выполняются в течение 6 и 7 недели.

Порядок введения продуктов на этапе Выхода из Диеты

В последние три недели, отведенные на выход из диеты, вам разрешается заменять молочные продукты мясными и рыбными, добавлять в рацион легкие овощные и мясные бульоны. Обезжиренные молочные продукты можно постепенно заменять обычными. Разрешается заменить яблоки на другие виды фруктов, постепенно ввести в рацион сухофрукты. В период выхода из диеты желательно воздержаться от макаронных изделий, хлебобулочных изделий, картофеля, риса, полуфабрикатов.

Примерное дневное меню диеты Протасова на этапе Выхода

Примеры меню

Ориентировочное меню для Протасовки с учетом особенностей недельных рекомендаций на 1 и 2 этапы для похудения.

Неделя №1

Объем порции и количество приемов пищи варьируется в индивидуальном порядке. Численные указания касаются обязательных продуктов (яблоки, яйцо).

Понедельник
Завтрак
Обед
Полдник
  • яблочное пюре;
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • оладьи из кабачка;
  • томатный сок
Вторник
Завтрак
Обед
  • яичный салат с добавлением огурцов, зеленого лука;
  • кисломолочный напиток
Полдник
  • свежевыжатый сок из яблок;
  • сыр
Ужин
  • кисломолочный напиток;
  • свежие овощи
Среда
Завтрак
  • зерненый творог;
  • яблоко
Обед
  • весенний салат;
  • кисломолочный напиток
Полдник
  • сыр;
  • яблоко
Ужин
  • салат из куриного яйца, томатов, спаржи;
  • яблоко
Четверг
Завтрак
Обед
  • свекольный салат с капустой
  • сыр низкой жирности
Полдник
  • яблочное пюре
  • кисломолочный напиток
Ужин
  • оладьи из цукини
  • томатный сок
Пятница
Завтрак
Обед
  • омлет из 1 яйца с сыром;
  • салат из свежих овощей
Полдник
  • 2 яблока;
  • кисломолочный напиток
Ужин
Суббота
Завтрак
  • тертая морковь, маложирный сыр;
  • 1 яблоко
Обед
Полдник
Ужин
Воскресенье
Завтрак
  • нарезка из свежих помидор, огурцов, присыпанная маложирным сыром;
  • 1 яблоко
Обед
Полдник
  • йогурт 1,5%;
  • 1 яблоко
Ужин
  • нашинкованная тыква, морковь, яблоко;
  • кисломолочный напиток

Неделя №3

Рекомендуется делать меню разнообразным, чтобы избежать срывов с диеты. В рацион добавляются мясные блюда.

Понедельник
Завтрак
Обед
  • паровое рыбное филе, свежие овощи;
  • яблочный смузи
Полдник
Ужин
Вторник
Завтрак
  • сырный омлет;
  • свежие томаты, базилик
Обед
  • салат из яблок, свеклы, сыра;
  • томатный сок домашнего приготовления
Полдник
Ужин
Среда
Завтрак
  • 1 яблоко;
  • салат из тертой моркови, сыра
Обед
  • телятина на пару;
  • свежие овощи с зеленью, заправленные йогуртом 1,5%
Полдник
  • йогурт 1,5%;
  • 2 яблока
Ужин
  • роллы домашнего приготовления;
  • кисломолочный напиток
Четверг
Завтрак
Обед
  • паровые котлеты из грудки индейки с зеленью;
  • свежая нарезка из томатов
Полдник
Ужин
  • болгарский перец, фаршированный творогом с зеленью;
  • кисломолочный напиток
Пятница
Завтрак
  • салат из свежего редиса, зеленого лука, заправленный йогуртом 1,5%;
  • 1 яблоко
Обед
Полдник
  • яблочное пюре;
  • яйцо пашот
Ужин
  • запеченное рыбное филе;
  • томаты с зеленью;
  • кисломолочный напиток
Суббота
Завтрак
Обед
  • отварная телятина;
  • свежевыжатый морковный сок
Полдник
  • кисломолочный напиток с добавлением зелени;
  • 2 яблока
Ужин
  • салат с яйцом, томатами, сыром;
  • кисломолочный напиток
Воскресенье
Завтрак
Обед
  • запеченная куриная грудка;
  • ломтики томата
Полдник
  • кисломолочный напиток;
  • 2 яблока
Ужин
  • сырный омлет;
  • нарезка из огурцов, томатов

Мнение диетологов

Такую популярную диету не могли обойти стороной и диетологи, оставив свои к ней комментарии.

Врач-диетолог Анастасия Дмитриевна:

К диете Протасова отношусь положительно, часто рекомендую ее своим пациентам. Но всегда дополняю своими советами. Так, в рационе диеты, особенно на первом этапе, присутствует большое количество овощей и фруктов, которые содержат растительную клетчатку. Конечно, клетчатка снижает аппетит, что помогает в борьбе с весом. Но ее переизбыток нежелателен. Из-за взаимодействия растительных веществ с бактериями организма происходит распад, вызывающий вспученность желудка.

Чтобы не доходить до этого, я советую кушать помалу, но много раз на день. Тогда и газа за один раз будет выделяться меньше. Еще можно заменить овощи на другие, содержащие меньшее количество клетчатки. Это:

  • Помидоры
  • Сладкий картофель
  • Тыква
  • Морковь

Клетчатка может вызывать побочные действия при применении некоторых лекарств. Перед началом диеты лучше спросить мнения врача, и узнать, как она будет взаимодействовать с вашими препаратами.

Анна Васильевна (врач-диетолог):

Диета Кима Протасова отличается своей хорошей переносимостью. Она может помочь многим в борьбе с лишним весом. Протасовка максимально оптимизирует процесс обмена веществ, способствующий скорейшему избавлению от лишнего веса.

Особую эффективность диета приобретает именно в летний период. Когда в овощах содержится наибольшее количество полезных веществ: кальций, фолиевая кислота, минералы, железо, витамины В6, С, А.

Но я придерживаюсь мнения, что протасовка тяжело переносима заядлыми мясоедами. Первые две недели вовсе исключают употребление мясных блюд, а следующие три дают лишь небольшую поблажку в виде 300 граммов сырого мяса.

Галина Валерьевна врач-диетолог.

Мне задают вопросы о возможности одновременного использования диеты Протасова и других средств для похудения, вроде специального чая или даже таблеток. Многие считают, что могут добиться этим повышения эффективности диеты. Я как врач запрещаю ставить подобные эксперименты. Похудение – это в первую очередь стресс для нашего организма. Ему приходится подстраиваться под новый режим работы. Одновременное употребление химических препаратов лишь усугубляет этот стресс. Можно просто-напросто нанести неоценимый урон своему здоровью. А лучше всего вообще не прибегать к похудению с помощью химии.

С физическими нагрузками тоже надо быть аккуратным. Протасовка предполагает получение ограниченного количества энергии, которого может и не хватить на все. Да и в любом случае, физические нагрузки – это всегда индивидуально. Если чувствуете себя хорошо – допустимы небольшие пробежки или фитнесс. А вот тяжелый физический труд на время диеты лучше исключить полностью.

Людмила Викторовна врач-диетолог.

Мои пациенты часто жалуются, что диета Протасова им не подходит. Они попробовали немного, сначала был результат и вес уменьшался, а потом все вернулось как раньше. Я всегда отвечаю, что, скорее всего, они нарушили питьевой режим. Уменьшение веса на первом этапе говорит о том, что организм теряет не жиры, а воду

Важно понимать, что только потеря жиров ведет к нормальному похуданию. Реально, лишний вес начинает исчезать только с третей, а то и с четвертой недели протасовки

И если диета используется нерегулярно, то вряд ли удастся привести тело в порядок с первого раза. Я советую пройти полный цикл, правильно выйти из диеты, немного отдохнуть, а потом организм будет готов к новому циклу похудения.

Суть диеты Кима Протасова

Суть этой диеты заключается в кардинальном сокращении потребления жиров. Предпочтение в пище отдается маложирным или вовсе обезжиренным продуктам. Энергия в организм будет поступать из белковой пищи и продуктов, содержащих сложные углеводы

Особое внимание в процессе похудения уделяется водному балансу. Без достаточного количества выпитой в день воды, похудение происходить не будет

Поэтому тщательно следите за питьевым режимом во время похудения по системе Кима Протасова: выпивайте нее менее полутора литров очищенной природной воды в день.

Автор диеты, израильский врач Ким Протасов, при составлении своей методики похудения сделал акцент на белке, которого рекомендует употреблять не менее 80 граммов в день

Белок – это важное вещество, задействованное в строительстве мышечной ткани. При недостаточном количестве белковых продуктов в рационе у человека ухудшается память, отмечается плохое самочувствие, подавленность, усталость

Но не только белок должен присутствовать в рационе в большом количестве при похудении. Необходимо включить в меню рациона сложные углеводы. При их поступлении в организм пищеварительная система работает усиленно, она тратит много энергии на переработку и усвоению пищи, благодаря чему сжигаются жировые запасы.

Мнение диетологов: плюсы и минусы

Многие специалисты считают, что лучшее из того, что можно придумать для похудения, – это диета Кима Протасова. Меню составлено таким образом, что вы можете перекусить в любое время дня и ночи. Диета приводит в норму обмен веществ, нормализует работу поджелудочной железы и кишечника. После первой недели уходит тяга к сладкому и мучному

Что особенно важно, во время диеты организм не испытывает дефицит белков и сложных углеводов, клетчатки, витаминов, минералов и лактозы. Именно это является неприемлемым условием для того, чтобы уходили именно жировые запасы, не нанося ущерб мышечной ткани

Наиболее часто рекомендуемой специалистами остается диета Кима Протасова. Отзывы огромного количества ее поклонников подтверждают, что это именно то, что нужно для здоровья организма и красоты вашей фигуры. Единственным минусом можно считать недостаток жиров в первые две недели диеты. Такой рацион (если придерживаться его дольше положенного времени) негативно сказывается на организме, особенно на состоянии кожи и волос. Но данная мера необходима, чтобы для организма нехватка жиров стала очевидной, и он запустил механизм переработки собственных запасов.

Примерное меню по неделям

Для первой и второй недели диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: 150 г творога, смешанного с нежирной сметаной и тертым кислым яблоком. Несладкий кофе.
  • Перекус: яблоко, вареное яйцо.
  • Обед: нашинкованная белокочанная капуста с помидорами и огурцами. Салат заправить нежирным греческим йогуртом. 50 г маложирного твердого сыра. Чай.
  • Полдник: яблоко, 50 г творога.
  • Ужин: свежие огурцы (5-6 шт.) натереть на мелкой терке, смешать с рубленой зеленью (укроп, петрушка, кинза). Овощи залить обезжиренным кефиром, перемешать.

Чтобы меню диеты каждый день было новым, и не надоедало, во время похудения по системе Кима Протасова выбирайте для приготовления салатов и других блюд разные овощи: болгарский перец, черешковый сельдерей, рукколу, шнитт-лук, свеклу, морковь и т.д.

Для третьей недели и до конца диеты подойдет следующее меню:

  • Завтрак: вареное яйцо и салат со свежими овощами (капуста, огурцы, помидоры) и зеленью, заправленный греческим йогуртом. Несладкий кофе.
  • Перекус: салат на основе отварного куриного филе со сладким перцем, огурцами, помидорами. Заправить блюдо нежирной сметаной и зеленью.
  • Обед: отварная рыба нежирных сортов (250 г), капустный салат с лимонным соком.
  • Полдник: обезжиренный кефир с яблоком.
  • Ужин: болгарский перец или помидоры, фаршированный нежирным творогом с зеленью, чесноком и йогуртом. Несладкий чай.

Преимущества и положительные результаты похудения

Основные плюсы диеты Протасова:

  • Система питания Кима Протасова не ограничивает количество пищи, принимаемой ежедневно, а также не имеет строгих рамок времени принятия пищи – есть можно даже ночью, если очень хочется — но только оговоренные в диете продукты.
  • Диета Кима Протасова основана на доступных всем продуктах и не имеет дорогостоящих или недоступных пунктов меню.
  • Диета Протасова вне сезона – её можно придерживаться и летом, и зимой.
  • Диета Кима Протасова способна нормализовать обмен веществ. Она благоприятно влияет на деятельность поджелудочной железы, выделительной, пищеварительной, сердечнососудистой и эндокринной систем.
  • Несмотря на то, что количество пищи диетой не ограничивается, на ней невозможно переесть, в силу «легкости» блюд, обилия клетчатки и белка.
  • Большое количество белка в меню диеты способствует устранять лишний жир из организма. В сочетании с физическими нагрузками, белок в меню диеты способствует увеличению тонуса мускулатуры.
  • Диета Протасова не запрещает есть жиры, она только ограничивает их количество. Преимущественный молочный жир в этой системе питания дает организму конъюгированную линолевую кислоту, помогающую сжигать другие жиры и превращать их в энергию.
  • На диете Протасова налаживается работа кишечника даже у тех людей, которые страдают хроническими запорами.
  • Рацион диеты Протасова содержит нормальное количество витаминов, минералов, клетчатки.
  • Результаты диеты сохраняются длительное время.

Диета Протасова по неделям

Первая неделя диеты Протасова

На первой неделе разрешены только сырые овощи с низким гликемическим индексом, кисломолочные продукты максимум 5% жирности, вареные яйца, яблоки.

Для снижения стресса от большого количества клетчатки и сниженного калоража разрешается слегка приваривать или запекать овощи первые несколько дней, и также разбавлять рацион картофелем или моковью.

Меню диеты Протасова первой недели довольно простое. Овощи разрешены в любом количестве и в любое время суток. Из фруктов можно съесть только три зеленых яблока в день.

Белок вы будете получать из кисломолочных продуктов и яйца. В день разрешается съесть одно вареное яйцо, и любое количество кисломолочных продуктов.

Кофе, чай и воду вы можете пить в любом количестве.

Вторая неделя диеты Протасова

Меню второй недели протасовки идентично первой неделе, но уже нет снисхождения к проблемам желудка. Теперь разрешены только сырые овощи и только с низким гликемическим индексом. Яблоки, одно яйцо, напитки – без изменений.

Как ни удивительно, но именно на второй неделе деты Протасова вес может остановиться

Это важно знать и быть готовой к такому повороту. Но пусть такое перспективы не пугают: ведь при достаточной физической нагрузке в этот период начинается прирост мышечной массы, изменяется метаболизм

Поэтому жир вы продолжаете терять, но по отвесу этого может быть не заметно.

Третья неделя диеты Протасова

К сырым овощам, яблокам и кисломолочным продуктам теперь нужно добавить 300 г в день жаренного или запеченного мяса, рыбы, птицы.

Примерное меню диеты Протасова на день

  • Завтрак: вареное яйцо, салат из овощей, стакан кефира
  • Ланч: яблоко, стакан кефира
  • Обед: жареное мясо, салат из овощей, чай без сахара
  • Полдник: овощи в любом количестве
  • Ужин: яблоко и стакан кефира

Меню на каждый день может быть незатейливым и даже однообразным, но вы все-равно будете чувствовать сытость, и продолжать сбрасывать вес.

Меню четвертой и пятой недели диеты такое же, как и на третьей неделе. И ваши привычки в питании теперь изменятся, и соблюдать диету уже не составит труда.

Принцип работы диеты Кима Протасова

Большое количество растительной клетчатки, кисломолочных продуктов, очищают кишечник от шлаков, и готовят его к эффективному усвоению белковой пищи. При этом и овощи, и кисломолочные продукты богаты витаминами и микроэлементами, которые ускоряют метаболизм и улучшают общее состояние организма.

Низкое содержание жира в диете и отсутствие простых углеводов, уменьшает потребление калорий в день почти вдвое, не ограничивая по объему потребляемой пищи. Поэтому вы худеете быстро, но голод не испытываете.

Основной плюс диеты Протасова в том, что она позволяет быстро справиться с лишним весом. Уже через месяц вы будете стройной и поместитесь в размер S.

Недостатки — в большом количестве грубой клетчатки, которая механически раздражает желудок и кишечник, и стимулирует избыточную выработку пищеварительных соков.

Если у вас гастрит, хронический панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета Протасова вам противопоказана!

5 правил диеты

Кисломолочные продукты не должны содержать химических добавок, типа подсластителей и загустителей.
Нельзя использовать сахарозаменители. Нельзя допускать приема сладостей, будь то шоколадная конфета, или небольшое пирожное к чаю. Даже такая мелочь способна вызвать выброс инсулина и обострить чувство голода.
Во время основной части диеты нельзя употреблять только обезжиренные продукты

Напротив, здоровые жиры стимулируют процесс похудения.
Особое внимание – потреблению соли, в том числе и скрытой, находящейся в составе продуктов. А потому лучше выбирать сыр с малым содержанием соли и не часто употреблять соевый соус (а лучше и отказаться от него)

Соль задерживает воду в организме, и в целом способна вызвать заболевания сердечнососудистой системы.
Нужно уметь слушать организм. Спустя некоторое время, чаще на втором этапе, скачки сахара перестают быть заметными, и аппетит уменьшается. Если нет желания съедать целые порции, значит, их и не нужно есть.

Блюда на 1-14 день

При приведенном в описании диеты Кима Протасова скудном списке разрешенных продуктов требуется определенная фантазия, чтобы составить полноценное, да еще и разнообразное меню с рецептами на каждый день.

Но благодаря творчеству кулинаров в диету было внесено достаточное разнообразие – из рекомендованных продуктов худеющие готовили салаты, смузи, супы. Существует даже рецепт сыра с невысокой жирностью, разрешенного на диете Кима Протасова.

Салаты

Поскольку основу рациона на 1-2 неделе диеты Кима Протасова составляют овощи, в меню включено множество рецептов овощных салатов.

Капустный

Нарежьте перец, натрите яблоко, пошинкуйте 200 г капусты, перемешайте компоненты, посолите и оставьте на некоторое время выстояться.

Сельдереевый с редькой

Натрите на терке 1 очищенную зеленую редьку, порубите 1 стебель сельдерея, положите по 1 пучку укропа и петрушки, все перемешайте и заправьте 3 столовыми ложками маложирного кефира.

С омлетом

Смешайте сырое яйцо с 50 мл молока, обжарьте смесь. Готовый омлет порежьте кубиками. Нарежьте 2 помидора, 2 перца, можно добавить огурцы или салат, добавьте в массу кубики омлета и заправьте все йогуртом. После перемешивания салат готов.

Сельдереевый с яблоком и морковкой

Порубите 250 г стеблей сельдерея, полейте лимонным соком, натрите по 1 морковке и яблоку. Порежьте 1 луковку и залейте кипятком. Все компоненты смешайте и заправьте соусом из кефира с горчицей.

Супы

В рецептах супов 1-2 недели на диете Протасова часто присутствует кефир. Но и для тех, кто не любит холодные летние супы, тоже найдутся варианты по душе.

Кефирная окрошка

Порежьте и смешайте 2 огурца, 8 редисок, зеленый лук и укроп, залейте все 1 л кисломолочного продукта. Добавьте в окрошку специи.

Холодник

Натрите на терке 1 вареную или сырую свеклу, залейте 0,5 л варенца и перемешайте. Натрите в состав 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо и порежьте в него зеленый лук и укроп.

Свекольник

Сварите, почистите и натрите 1 свеклу. Мелко покрошите 1 огурец, 1 круто сваренное яйцо, покрошите зеленый лук и укроп. Соедините все компоненты, залейте 1 л кефира, перемешайте.

Сельдереевый

Доведите до кипения 1 л воды, положите в нее почищенные и нарезанные стебли сельдерея, 1 картофелину, 1/4 кочана капусты и варите до готовности. По вкусу добавьте приправы и посыпьте петрушкой.

Вторые блюда

Поскольку на 1-2 неделе протасовской диеты в рационе нет мяса, рецепты горячих блюд относятся скорее к вегетерианским. Впрочем, от этого еда не становится менее вкусной.

Фаршированный перец

Начинка готовится из нарезанных кубиками помидоров и творога. Заправьте перец с удаленными внутренностями начинкой и выдержите полчаса в холодильнике. Порежьте перец кольцами, и блюдо готово.

Фаршированные помидоры

Измельчите укроп и петрушку, натрите на терке 1 зубок чеснока. Срежьте верхушки с 5 помидоров, выньте столовой ложкой сердцевину. Добавьте к зелени 1 стакан обезжиренного творога и мякоть томатов, все перемешайте. Нафаршируйте помидоры смесью, выложите помидоры на листьях салата на тарелку.

Десерты

Конечно же, меню 1-2 недели на диете Протасова не обходится без рецептов десертных блюд. Среди основных ингредиентов – творог и яблоки.

Кофейный

Очистите морковь или яблоко (либо и то и другое) и посредством блендера приготовьте пюре, в него добавьте при перемешивании творог, корицу и половину чайной ложечки растворимого кофе.

Творожная запеканка

Почистите и нарежьте кубиками одно крупное яблоко (250 г). Измельчите в блендере 400 г низкокалорийного творога, 150 г 2,5%-йогурта, 1 круто сваренное яйцо и половину яблока. Высыпьте в смазанную маслом форму оставшиеся яблоки, залейте творожно-фруктовой массой и запекайте полчаса в духовом шкафу.

Яблочный смузи

Взбейте в блендере 1 почищенное яблоко или морковку и 300 мл кефира. В смузи добавьте корицу.

Закуски

Где-то в мире наверняка есть место, где можно купить сыр 5% жирности в любом магазине шаговой доступности. К сожалению, все эти волшебные магазины очень далеки от нас. Однако, есть рецепт домашнего сыра, который можно приготовить на 1 неделе диеты Протасова, чтобы наслаждаться вкусом на второй.

Домашний сыр

Влейте в кастрюльку 1 л 2,5%-молока и 1 л 2,5%-кефира, вбейте в состав и размешайте 5 яиц. Доведите все до кипения и момента разделения на сыворотку и творог. Отделите массу от сыворотки посредством дуршлага, выложите ее на двойную марлю и перекрутите для отделения сыворотки. Вновь выложите творог на дуршлаг, накройте марлей, сверху блюдцем с грузом и поставьте все на ночь в холодильник. К утру соответствующий правилам протасовской диеты сыр будет готов.

Суть диеты

Большинство диет довольно беспощадны к организму. Голодание и обезвоживание – монстры быстрых диет. Вес снижается путем вывода воды, а мнимая радость оборачивается страданиями, когда тебя вновь накрывает лавина лишнего веса в двукратном размере.

Твой организм – не дурачок, которого легко обмануть. Стоит тебе только начать голодать, он активирует спасительную функцию – все калории, даже от крохотного листового салата уйдут в запас и осядут на твоем теле лишним жиром. И сбросить такой вес не будет никакой возможности – напуганный резкими переменами в питании организм будет жадно держаться за каждый грамм веса.

Диета Протасова

Диета Протасова предупреждает это явление. На ней голодать категорически запрещено. Ты можешь есть все из разрешенного списка, в любом количестве. Пять недель активной фазы диеты и еще месяц закрепления и стабилизации – и фигура мечты твоя. Из рациона должны пропасть продукты с высоким гликемическим индексом, а базу твоих трапез составят овощи и молочные продукты жирностью до 5%.

Снижение общей калорийности съеденного в день при том, что ты не голодна, вводит тебя в в состояние кетоза – организм, испытывая нехватку углеводов, начинает сжигать накопленный жир.

В диете много белка, который поможет сберечь мышечные ткани. А обилие овощей помогает очистить организм и улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Многие похудевшие заметили, что изменилось само отношение к еде – после диеты тебя не будет так сильно тянуть к сладкому, соленому и жирному.

Диета Кима Протасова по неделям

Первая неделя диеты

Во время первой недели диеты ежедневно разрешено есть только сырые овощи, сыр и несладкий йогурт пятипроцентной жирности, одно куриное яйцо, а также чай и кофе. Как уже отмечалось, продукты можно есть когда угодно и сколько угодно.

Эта неделя является самым сложным этапом диеты. Однако к концу недели большинство людей уже настолько привыкают к овощам и молочным продуктам, что отказываются даже от вареного яйца.

В среднем, за неделю подобного режима можно потерять от 4-х до 5-ти килограмм лишнего веса. Однако в некоторых случаях похудения на этом этапе не происходит. Как отмечает автор диеты, это вполне нормальный процесс для людей с замедленным обменом веществ. Таким образом организм привыкает к новому способу получения энергии и, скорее всего, похудение произойдет ближе к концу диеты.

Вторая неделя диеты Кима Протасова

На второй неделе список разрешенных продуктов не изменяется, только куриное яйцо лучше заменить ложкой меда. Однако это правило не является обязательным, при желании, один день можно есть вареное яйцо, а второй – мед с чаем или мед с творогом.

Если первая неделя прошла успешно, желание бросить диету на этом этапе не возникает. Напротив, организм уже полностью адоптируется к новому режиму питания.

Третья неделя диеты Кима Протасова

На этой неделе диеты в ежедневный рацион кроме обычных продуктов добавляется 300 грамм мяса или рыбы. При этом мясо и рыбу можно жарить (только без масла), тушить или варить.

Как правило, именно на этом этапе происходит наиболее активное похудение. Дело в том, что организм, долго не получавший животный белок, тратит много сил на переработку животной и рыбной пищи, благодаря чему лишние килограммы буквально тают на глазах.

Четвертая и пятая недели диеты Кима Протасова

На протяжении двух последующих недель ежедневно можно есть мясо, рыбу, свежие овощи, зелень, 5% творог и яблоки. Длительность этого этапа может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от того, сколько веса вы желаете потерять. К примеру, если стрелка весов остановилась на желанной отметке к концу четвертой недели, можно заканчивать диету и в это время.

Ежедневно на любой неделе диеты нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. Если вы чувствуете слабость, можно добавить в чай небольшое количество меда. Также при желании в первую и вторую неделю диеты можно употреблять витамины.

Выход из диеты Кима Протасова

Честно отсидев на диете положенные пять недель, не стоит расслабляться, т.к. из нее еще нужно правильно выйти, иначе лишний вес быстро займет свои прежние позиции.

Меню первой недели после диеты должно состоять из разрешенных продуктов пятой недели, только к ним еще можно добавить каши на воде.

Во вторую неделю после диеты к разрешенным продуктам добавляются яблоки и любые несладкие фрукты.

На третью неделю после диеты можно добавить в рацион сухофрукты.

На четвертой неделе меню дополняется овощными супами. Кроме того, пятипроцентные молочные продукты нужно заменить на менее жирные.

В последнюю неделю выхода можно постепенно добавлять в рацион привычные продукты, только сильно ограничивая их количество.

Если все делать правильно, после диеты и выхода из нее человек по-новому взглянет на свои вкусовые пристрастия. Как правило, выдержав 10 недель здорового образа жизни, уже не возникает желания наедаться сладостями или жирными продуктами. За это время организм хорошо очищается от шлаков, нитратов и токсинов, поэтому злоупотребление нездоровой пищей может вызвать расстройство желудка.

Основные правила диеты Кима Протасова

Тщательно выбирайте продукты для диеты. Отдавать предпочтение следует сезонным овощам, без лишней химии

Стоит обращать внимание на состав молочных и кисломолочных продуктов, покупаемых для диеты. Следует избегать продукты с различными добавками: подсластители, фруктовые наполнители, красители, консерванты, крахмал и загустителями.
Общая суточная энергетическая ценность продуктов не должна превышать 1200-1500 ккал.
Для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть.
Исключите из рациона сахар и все сахарозаменители, в противном случае тяга к сладкому не исчезнет, а только усилится.
Во время диеты не стремитесь выбирать только обезжиренные продукты

Умеренное количество жиров необходимо для нормального функционирования организма.
Если для утоления голода вам достаточно небольшого объема пищи, меньше, чем предписано в дневном рационе, съедайте столько, сколько хотите. Не стоит употреблять продукты через силу.
При выборе мясных и рыбных продуктов отдавайте предпочтение нежирным сортам.
На первом этапе диеты (14 суток) следует употреблять в пищу только маложирные продукты, но не исключать жиры полностью (суточный прием 30 грамм  необходимы для поддержания нормальной работы организма и стимуляции похудения).
Внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок.
Необходимо находить адекватные заменители продуктам, которые вы убрали из рациона.
В период диеты нужно ограничить употребление соли. Не пересаливайте пищу, выбирайте малосоленые сорта сыров. Избыточное количество соли приводит к задержке жидкости в организме, что провоцирует появление отеков. В свою очередь отеки создают лишнюю нагрузку для внутренних органов и систем, а организма работает на износ.
Соблюдайте адекватный питьевой режим. Если уменьшение количества потребляемой пищи пойдет только на пользу худеющему организму, то количество воды уменьшать не рекомендуется. Именно благодаря воде из организма будут выводиться лишние шлаки и токсины, которые мешают нормальному функционированию всех систем организма. Помните о том, что напитки не могут заменить чистую воду, например, кефир можно отнести скорее к еде, нежели жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector