Жидкая диета: особенности и меню

Миф 1. Правильное питание (ПП) полезно всем.

Абстрактное обывательское понятие «правильное питание», как уже говорилось, не подразумевает индивидуализации подхода к каждому конкретному человеку. У каждого человека своя генетика, свой образ жизни, распорядок дня, график работы, психо-эмоциональный фон, национальные традиции, в конце концов, пищевые предпочтения. Наука-диетология рекомендует это учитывать. И в эру почти безграничных возможностей лабораторной диагностики этого не сделать – преступно! Сейчас мы можем провести генетический анализ, который покажет предрасположенность человека к ожирению и сопутствующим ему заболеваниям, пищевую непереносимость ряда продуктов, подскажет какой именно вид физической активности более полезен человеку. Есть анализы, благодаря которым мы можем узнать состояние кишечного микробного мира, который так велик и разнообразен, что иногда не понятно кто хозяин – человек или микроб. Мы обязаны оценить гормональный фон человека, который безусловно влияет на обменные процессы ускоряя или замедляя их. Соответственно, у каждого человека свое ПП. Игнорируя личность, борьба с глобальным ожирением будет проиграна. Практический вывод: в идеале ПП – это индивидуализированное питание, подобранное специалистом.

Овощной сок, как приготовить. Как приготовить овощной сок в домашних условиях на зиму: 3 рецепта


О том, что овощи полезны, все хорошо осведомлены. Однако наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов в них содержится при выращивании их в открытом грунте. Да и стоят они в летне-овощной сезон намного дешевле, чем зимой. По этой причине рачительные хозяйки стараются запастись овощами впрок, делая из них домашние консервы. Овощные соки нечасто попадают в число этих заготовок, и совершенно напрасно. Сделать овощной сок в домашних условиях на зиму не сложно, а по своей пользе он значительно превосходит магазинные продукты, изготовленные из концентратов.

Тонкости технологии

При наличии соковыжималки с заготовкой овощного сока в домашних условиях на зиму проблем не возникнет даже у малоопытной хозяйке. Но сделать этот ценный напиток можно и без нее. Главное, знать тонкости технологии.

  • Не стоит выбирать для изготовления сока испорченные овощи. Ведь вы заготавливаете его на зиму, чтобы подкрепить организм полезными элементами, а некачественные овощи вместо пользы могут причинить вред. Да и стоять консервы из подгнивших овощей долго не будут.
  • Предназначенные для приготовления сока овощи следует очень тщательно промыть, перебрать, удалить не самые лучшие участки. Чтобы отмыть овощи было проще, их можно ненадолго замочить в прохладной воде.
  • Обработанные овощи измельчают до состояния пюре. Соковыжималка позволит получить оптимальный результат и пропустить последующий этап. Однако измельчить продукты можно и с помощью мясорубки.
  • На следующем этапе овощное пюре отжимают через сложенную в несколько слоев марлю или перетирают через сито для получения более гладкой консистенции.
  • После этого сок сливают в кастрюлю с толстым дном и доводят до 85-90 градусов, держат при этой температуре несколько минут. Постарайтесь не позволять соку кипеть, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  • Для лучшей сохранности сока его рекомендуется простерилизовать еще и в банках, хотя многие хозяйки при приготовлении сока на зиму этот этап пропускают, но он все равно хорошо стоит до весны.
  • Банки под сок необходима хорошо мыть и подвергать стерилизации. Это касается и крышек к ним.

Овощной сок не рекомендуют готовить с добавлением большого количества соли и сахара, которые являются натуральными консервантами, поэтому при комнатной температуре он может быстро испортится. Поэтому держите этот напиток зимой в прохладном помещении или даже в холодильнике.

Польза свежевыжатых соков для похудения

https://www.youtube.com/watch?v=izJO0p3P8bY

Свежевыжатый сок — идеальное средство для похудения. Пектины, находящиеся в свежевыжатом соке, помогают организму очищаться и освобождаться от токсинов. Более того, такой напиток способен избавлять отечности в конечностях и излишней тяжести в кишечнике. Сок способен ускорять обмен веществ в организме и даже налаживать работу сердечно-сосудистой системы.

токсины в организме

Есть несколько способов употребления свежевыжатого сока:

  • включать его в основной рацион
  • заменять завтрак и ужин соком
  • устраивать разгрузочные соковые дни

В первом случае ,если включать сок в рацион, то не стоит ожидать быстрых эффектных результатов. Скорее всего вы почувствуете налаженную работу кишечника, легкость и даже отличное настроение. Похудение будет наступать медленно, но результат закрепится надолго.

свежевыжатый сок — основа здорового образа жизни

Если заменять некоторые приемы пищи соком — это может действенно снизить ваш вес и привести к желаемому похудению. Такой режим подходит тем, кто не очень любит завтракать: сок выпивается легко и с удовольствием. Ну а вечером придется отвлектись от чувства голода и выпить лишний стаканчик сока.

разгрузочные дни полезны для каждого

Разгрузочные дни, например воскресенья, могут вовсе не содержать другой пищи, кроме как напитки из свежевыжатого сока. Разгрузочные дни всегда положительно влияют на здоровье любого человека.

Сок калины для снижения веса

Воспетая в народном творчестве калина – поистине уникальная ягода. Она является отличным средством против гипертонической болезни, простудных заболеваний. Калину можно применять и при кровотечениях, патологиях дёсен.

Сок ягоды оказывает очищающее и отбеливающее воздействие. Напиток активно применяют и в косметических целях. Замороженные кубики с соком калины можно использовать при наличии покраснения на теле. При этом ими протирают кожу утром, перед умыванием. Сок калины рекомендуется оставить на теле на несколько минут (для более сильного воздействия).

При употреблении внутрь в процессе похудения напиток помогает нормализовать пищеварение. Сок можно использовать и наружно: в виде обёртываний. При этом калину предварительно соединяют с маслом розмарина и мёдом. Получившуюся смесь наносят на проблемные участки тела. Затем их оборачивают пищевой плёнкой. По прошествии 60 минут косметическую смесь смывают тёплой водой.

Специалисты советуют употреблять сок калины натощак при похудении. Его рекомендуется разводить достаточным количеством воды. При этом придерживаются пропорции 30 мл сока на 200 мл жидкости.

Различают определённые противопоказания к употреблению напитка. От его применения рекомендуется отказаться при гипертонии, болезнях почек, протекающих в тяжёлой форме, подагре. Сок из калины не следует употреблять во время беременности.

Стоит помнить, что чрезмерное увлечение этим напитком может вызвать рвотный рефлекс. При употреблении сока калины в больших количествах довольно высока вероятность возникновения аллергической реакции.

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Разновидности низкокалорийных диет

Диета на яблочном соке в идеале должна длиться не более двух недель. Такая методика коррекции веса помогает добиться отличных результатов. Яблоки наделены выраженными желчегонными и мочегонными свойствами. Такие фрукты способствуют выведению мелкого песка из почек.

Похудение на гранатовом соке препятствует преждевременному старению. Напиток способствует укреплению сосудистых стенок, нормализации работы почек. Гранатовый сок предупреждает развитие анемии. Напиток активизирует процесс сжигания подкожных жировых отложений в проблемных местах.

Диета, предполагающая употребление гранатового сока, рекомендована при сильной отёчности и склонности к ожирению. Но из-за присутствия в составе напитка большого количества органических кислот её не стоит придерживаться продолжительное время.

Апельсиновый сок содержит довольно много углеводов и фруктозы. Напиток может стать причиной резкого повышения сахара в крови. Кроме того, при употреблении апельсинового сока порой возникает сильная аллергическая реакция. Поэтому при соблюдении диеты такой напиток стоит употреблять в разбавленном виде.

Арбузный сок помогает быстро утолить жажду. При употреблении напитка улучшается состояние мочевыделительной системы.

Арбузный сок активизирует обмен веществ, способствует выведению накопившейся жидкости. Напиток снабжает организм легкоусвояемыми веществами, нейтрализует чрезмерную кислотность.

Лимонный сок повышает тонус организма. Напиток помогает укрепить зубы, позволяет быстро избавиться от нежелательных килограммов.

Одним из методов быстрого снижения веса является очищающая диета Ласкина. Изначально она была разработана для пациентов с онкологическими заболеваниями. Диета Ласкина приостанавливает процесс гибели недоброкачественных клеток. Такая методика снижения веса позволяет нейтрализовать активность свободных радикалов, помогает запустить процессы восстановления в организме.

Очищающая диета Ласкина состоит из двух этапов. Длительность первого этапа составляет примерно 3–4 недели. Он предполагает наличие строгих ограничений в питании. В результате происходит очищение организма от токсичных веществ и запуск обменных процессов. Во время первого этапа диеты рекомендуется воздержаться от употребления алкогольных напитков, мяса красного оттенка, сахара. На втором этапе происходит закрепление достигнутых результатов.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

  • Внимательно изучите свой повседневный рацион и рецепты любимых блюд, подумайте, какие ингредиенты можно заменить более лёгкими. Например, вместо майонеза можно заправлять салаты менее калорийной и более полезной сметаной или растительным маслом, а жареные блюда заменить на варёные или приготовленные на пару.
  • Если между приёмами пищи вам необходим перекус, пусть это будут овощи или фрукты, а не конфеты и печенье.
  • Если вы не вегетарианец, то полностью отказываться от мясных блюд не стоит, но Употреблять их нужно реже, мясо стоит выбирать нежирных сортов и отдавать предпочтение овощным блюдам.
  • Не бойтесь экспериментировать и придумывать новые сочетания вкусов, даже из небольшого количества ингредиентов можно приготовить большой набор блюд, если проявить фантазию.
  • Постарайтесь добавлять в блюда меньше жира, В жире много калорий, поэтому блюдо, приготовленное из низкокалорийных продуктов, но приправленное жирным соусом, будет менее полезным.

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Минусы частого употребления соков

  1. Отсутствие твердой пищи, при длительном использовании, может привести к нарушениям работы желудочно-кишечного тракта и перистальтики кишечника.
  2. Также может повыситься кислотность желудка, в случае долгого и неправильного применения.

Предотвратить подобные изменения поможет ограничение длительности подобных диет.

Противопоказания данных диет: беременность и роды, вскармливание малыша грудью, хронические эндокринные и язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при индивидуальной непереносимости компонентов.

Готовиться к таким диетам необходимо постепенно, в течение нескольких дней снижая потребление мяса и других долго перевариваемых продуктов. Полезно будет вводить соки постепенно, не менее двух стаканов. Накануне диеты лучше питаться только растительной пищей.


Минусы соковых диет

Диеты бывают двух видов – строгая и щадящая. Строгая подразумевает только использование сока для питания, равномерно выпиваемого. При щадящей напитками заменяются несколько приемов пищи.

Строгие диеты могут длиться до 5 дней, щадящие, в отдельных случаях, до двух недель.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

В чем смысл ДНК-тестирования

В ходе биомедицинских исследований выявлено, что человеческий геном содержит до 22 тысяч генов. А с увеличением массы тела в той или иной степени связаны до 500 и больше. Однако для исследований могут подойти и 28 генов (точнее исследуют определенные варианты, полиморфизмы), которые несут информацию об особенностях нашей жизненной системы. Анализируя эти самые 28 вариантов, специалисты получают данные о внутренних процессах нашего организма, а именно, есть ли нарушения в расщеплении питательных веществ (белков, жиров и углеводов) в транспорте питательных веществ из ЖКТ в кровь и к другим органам. 

К примеру, ген ТCF7L2 отвечает за чувствительность к инсулину, в нормальных условиях он помогает жировым клеткам поглощать глюкозу. Но если в геноме произошли изменения, даже не мутации, а полиморфизмы (незначительные), тогда возникают проблемы с весом. И получается, одни едят булочки в неограниченном количестве, при этом стройны как лань, другие полнеют от кусочка зернового хлеба. 

Зная генетические особенности своего организма несложно сбалансировать диету, а при необходимости заняться профилактикой ожирения, чтобы не допустить развития тяжелых заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа и атеросклероз. 

Не зря популярность генетических исследований растет во всем мире. По некоторым оценкам, уже через год объем мирового рынка гентестов превысит 10 миллиардов долларов.

Вред

Безусловно, соки – это вкусно и полезно. Поскольку они содержат важные витамины и минералы, выбраны в качестве основного напитка детокс диеты. Но они менее полезные, нежели фрукты или овощи, и вот почему:

  • содержат мало клетчатки, которая необходима для пищеварения (в основном содержится в кожуре и мякоти);
  • являются источником фруктозы.

Только представьте себе, что в процессе отжима сока теряется практически вся клетчатка. Например, в 4 яблоках содержится 15 г пищевых волокон. Из них получается около 200 мл сокового напитка, но вот концентрация клетчатки в нем близка к нулю.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует потреблять не более 150 мл фруктового сока в день, что эквивалентно 30 г сахара (1). Если вы выпиваете больше, то рискуете заработать себе диабет 2 типа.

Все дело в том, что фруктовый сок быстрее проходит через желудок, нежели, например, фрукт, поэтому он вызывает резкие скачки сахара в крови, а, следовательно, выработку инсулина. Это и приводит к риску развития диабета 2 типа. Но не переживайте, за 3 дня таких серьезных изменений не произойдет, тем более если вы будете пить не чисто фруктовые, а фруктово-овощные или овощные соки.

Наиболее опасен длительный джусинг. Его последствия:

  • авитаминоз и выраженный дефицит многих микроэлементов;
  • раздражение слизистой желудка из-за повышенного содержания фруктовых кислот, боль в животе;
  • ухудшение состояния волос, ногтей, кожи, зубов;
  • разрушение мышечной ткани из-за дефицита белков и жиров в рационе.

Джусинг, который длится более 2 недель, чреват не только вымыванием токсинов, но и полезных жирорастворимых витаминов.

Я за 3 дня не успела ощутить на себе вред детокс соков, однако неприятные ощущения в животе, головная боль, нервозность у меня присутствовали. Перед тем, как очищать организм покупными или домашними соковыми напитками, проконсультируйтесь с врачом.

Миф 3. Частые приемы пищи – основа здорового рациона.

Не всем и не всегда! Человеку без предрасположенности к избыточному весу питаться нужно согласно чувству голода (но не аппетита!). Голод – понятие физиологическое, аппетит – эмоциональное. Человеку же с предрасположенностью к ожирению (а «правильное» мы решили интерпретировать как «профилактическое» питание), часто питаться не полезно. Опять вспоминаем инсулин, как главный гормон пищеварения. На поступление практически любого продукта инсулин вырабатывается для переноса глюкозы крови в клетку через клеточную оболочку. В норме инсулина вырабатывается ровно столько, чтобы перенести поступившее количество глюкозы. Потом глюкоза идет в химические реакции в клетке, секреция инсулина снижается и происходит в «фоновом» режиме. Но, следуя рекомендациям о частом приеме пищи, человек через 3 часа вновь устраивает перекус – инсулин вынужден вновь вырабатываться в «пиковом» режиме, то есть много и быстро, таким образом искусственно создается ситуация повышенной концентрации инсулина в крови (гиперинсулинемии). Если это случается регулярно, у человека есть гены сахарного диабета, а перекусы имеют высокий ГИ, тогда обязательно возникнет нечувствительность клетки к инсулину (инсулинорезистентность) – фундамент сахарного диабета 2 типа. Практический вывод: приемы пищи должны происходить исходя из чувства голода, но не аппетита; если у Вас есть предрасположенность к избыточному весу или наследственность по сахарному диабету, старайтесь питаться не чаще 3 раз в день. Если же перекусы пока Вам требуются, выбирайте продукты с низким ГИ. Пристрастие к сладким и мучным перекусам – повод обратиться к специалисту по питанию, возможно уже есть инсулинорезистентность.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-1.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Основы меню

Популярность диеты с нулевой калорийностью началась в Голливуде. Современные красавицы Кейт Мосс, Гвинет Пэлтроу, Дженнифер Энистон все как одна внезапно увлеклись фруктово-овощным меню. Очевидная комфортность рациона сразила наповал – легкие перекусы яблоками, сельдереем и шпинатом не отнимали драгоценных рабочих часов и позволяли не корпеть над подсчетами калорий в каждом блюде.

Дальше – больше. Заранее подготовленные шейкеры с соками удобно помещались в сумочке, утоляли чувство голода и демонстрировали, что владелица «в теме». Ведь стремление к «экологичному» образу жизни давно приобрело признаки массового помешательства среди мировых знаменитостей.

Суть диеты достаточно проста – свежеприготовленный сок необходимо выпивать за час до еды либо спустя полтора часа после. Более строгий рацион предполагает употребление исключительно соковых коктейлей, воды и травяных настоев. Второй вариант обычно кратковременен, в то время как первый может длиться до двух недель.

Явным плюсом «легкой» диеты является креативность – вдохновившись принципами, каждый последователь может составлять собственные коктейли, произвольно смешивая соковые концентраты. Фанаты способны создавать своеобразные шедевры: напитки различных цветов радуги из нескольких десятков ингредиентов.

Свежевыжатые соки можно употреблять за час перед едой или же через полтора часа после.

Новичкам же стоит предварительно изучить основные свойства соков:

  • томатный – наименее калориен, является мощным «сжигателем» жировых отложений, обогащает кровеносную систему витаминами А, С, Н и бета-каротином, нормализует состояние нервной системы;

  • апельсиновый – основной источник витамина С, углеводов и полезных микроэлементов, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, производит мощный детокс-эффект, повышает иммунитет;
  • картофельный – обладает противомикробным, заживляющим, спазмолитическим, мягким расслабляющим действием, устраняет симптомы изжоги, желудочных болей и мигреней;
  • облепиховый – насыщен органическими кислотами, флавоноидами и фитонцидами, нейтрализует побочные эффекты антибиотиков и седативных препаратов, способствует быстрому восстановлению внутренних функций организма;
  • огуречный – содержит эфирные масла, йод, серу, витамины А, С, Е, РР, нормализует работу почек благодаря мочегонному действию, «выравнивает» перепады давления, укрепляет эластичность кожи, в сочетании с медом помогает при гастритах;

  • арбузный – незаменим при раковых заболеваниях, малокровии и серьезных нарушениях состава крови из-за антитоксического эффекта;
  • клубничный – используется при гинекологических болезнях, а также для нормализации работы щитовидной железы;
  • сок из листьев и стеблей петрушки известен как «быстрая помощь» при циститах, мочекаменной болезни и сужении сосудов.

Менее распространенные нектары из рябины, смородины, тыквы, дыни и груши также способны оказать благотворное воздействие на организм. Да и просто внести оригинальную нотку в ежедневный витаминный коктейль.

На всю жизнь

Любой гентест включает следующие этапы: сдача биоматериала, выделение ДНК, расшифровка ДНК, (в случае использования секвенирования — биоинформатическая обработка данных). Для генетического теста можно использовать любой биоматериал, поскольку ДНК есть в каждой клетке нашего организма. Но некоторые оказываются более удобными, а некоторые — менее. Тот защечный мазок, который мы привыкли видеть на телеэкране в ДНК-расследованиях, раньше и сейчас активно применялся в судебно-медицинских тестах. Такой вид биоматериала несложно взять, а образец легко транспортировать в бумажном конверте. Однако для современных медицинских тестов мазок со слизистой рта применяется редко. Для такого анализа количества ДНК оказывается недостаточно.

Наиболее удобный биоматериал для сдачи ДНК-теста – слюна, она хорошо хранится со специальным консервантом и транспортируется. Перед сбором слюны нельзя в течение часа есть, пить и курить, чтобы исключить попадание примесей и накопить достаточно эпителиальных клеток. 

Еще можно использовать в качестве биоматериала венозную кровь, такой анализ тоже не требует особой подготовки. В среднем срок выполнения исследования составляет от двух до шести недель с момента получения образца лабораторией

Важно помнить, что генетические тесты не нуждаются в повторной сдаче, потому как наша ДНК с течением жизни не меняется.

Плюсы и минусы

Как у любой диеты, похудение на соках имеет свои преимущества и недостатки. Плюсами являются:

  • Во время практически любой диеты организм серьезно теряет витамины и микроэлементы. Соки восполняют их недостаток, насыщают энергией.
  • Эти напитки обладают лечебным эффектом. Концентраты разных видов помогают справиться с недугами и предупредить развитие заболеваний, таких как атеросклероз, диабет, резкие перепады давления, нарушения работы почек.
  • Они очищают организм от шлаков и токсинов, нормализуют перистальтику кишечника. Человек приобретает легкость.
  • Соки улучшают обмен веществ.

Но, несмотря на все плюсы диеты, нельзя ей злоупотреблять, так как бесконтрольным приемом напитков можно серьезно навредить своему здоровью. К минусам похудения на соках относятся:

  • Из-за низкой калорийности могут наблюдаться головокружение, слабость, мигрени, апатия, сонливость.
  • Аллергия на компоненты напитка.
  • Обострение хронических заболеваний, связанных с ЖКТ.
  • При высокой кислотности желудка нельзя пить такие соки, как яблочный, апельсиновый, лимонный и гранатовый.
  • Придерживаться диеты в случае диабета и мочекаменной болезни можно только после консультации с врачом.
  • Кислые и сладкие соки следует пить только через соломинку, чтобы не испортить зубную эмаль.
  • Есть вероятность увеличения аппетита, а также возвращения потерянных килограмм после выхода из диеты. Она слишком низкокалорийная, выводит много жидкости, обладает слабительным эффектом. Все это может приводить к нарушению водно-солевого баланса.

Противопоказания к диете на соках

К сожалению, далеко не всем одинаково подходит соковая диета для похудения. Имеется ряд ограничений, кому не стоит придерживаться данной диеты:

  • Для детей, беременных и кормящих женщин данный рацион будет слишком однообразен.
  • Для людей с хроническими заболеваниями, такими как рак, сахарный диабет и эпилепсия, а также при пониженном давлении и низким уровнем сахара в крови.
  • При анорексии и булимии применение диеты недопустимо.
  • В дооперационный и послеоперационный период.
  • В период лечения и принятия лекарственных препаратов.

В любом случае не стоит рисковать здоровьем и проконсультироваться с врачом.

Несмотря на высокую степень эффективности, такой тип питания подойдет не всем. Часто сложно выдерживать режим из-за отсутствия твердой еды, но еще одна веская причина – противопоказания. Таковыми являются:

  • беременность и кормление грудью;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • эндокринные заболевания.

Отзывы о диете на соках свидетельствуют: перед тем, как приступить к соблюдению особого рациона, необходимо посетить диетолога, который определит индивидуальную продолжительность курса для получения максимального результата и исключения негативных последствий.

Американская диета с рисом

Фактически речь идёт об образе питания, которого можно придерживаться без ограничений по времени. Причём положительный эффект этой диеты не ограничивается только похудением, она позволяет нормализовать кровяное давление, а также работу почек.

Впоследствии теоретические выкладки Кемпнера были использованы университетом Университет Дьюка для её усовершенствования. Но в 2002 году его представители приняли решение отказаться от идей разработчика американской рисовой диеты.

Принципы, которые были положены в основу американской рисовой диеты, заключались в следующем:

  • Главное блюдо, которое должно присутствовать каждый день в рационе — отварной рис (250– 350 грамм) без молока, соли и других добавок.
  • Суточная калорийность должна составлять 2000–2400 килокалорий.
  • В меню не должно быть соков, фруктов, томатов и авокадо.
  • В список разрешённых продуктов включаются сухофрукты, приготовленные без сахара, а также бобовые.
  • При высокой степени ожирения, кровяном давлении и ухудшении работы почек разрешается выпивать не более 6 стаканов воды в день.
  • В случае длительного отсутствия рецидивов разрешается включать в рацион блюда из овощей, картофеля, а также нежирных продуктов, содержащих животный протеин.
  • Показан приём поливитаминов.
  • Во время оздоровления с помощью этой диеты обязательно наблюдаться у врача-терапевта.

Грейпфрутовый сок для похудения

Грейпфрут традиционно считается жиросжигающим фруктом, поэтому его сок необычайно полезен для тех ,кто борется с лишним весом. Диетологи советуют выпивать половину стакана грейпфрутового сока перед каждым приемом пищи. Тогда он будет существенно снижать аппетит и способствовать расщеплению поступающих жиров с пищей. Так же ,как и все цитрусовые, из-за своей кислотности он будет улучшать пищеварение и ускорять ее усвоение.

грейпфрутовый сок

Клетчатка, находящаяся в грейпфруте регулирует работу кишечника, выводит шлаки. Витамин С ,которого много в грейпфруте оказывает антидепрессивное свойство в период диеты и дарит хорошее настроение.

В чем суть джусинга

Цель соковой диеты – не просто избавиться от лишнего веса, но и улучшить состояние своего здоровья. Многие предпочитают ее просто для очищения организма и избавления от шлаков и токсинов.

Диета на соках принесет должный результат только в том случае, если для их приготовления были использованы только натуральные домашние ингредиенты. Для приготовления напитка подойдут любые фрукты, овощи и зелень, но перед употреблением следует разбавлять чистой водой.

Есть множество вариаций данного способа избавиться от лишнего веса, особенно известна всем соковая диета Малышевой Елены, она рассчитана на 7 дней. Диетологи не рекомендуют долго придерживаться данной системы питания, максимальная продолжительность 10 дней.

Диета на соках для похудения – хороший способ похудеть благодаря двум факторам:

  • низкокалорийности питания;
  • насыщенности соков полезными микроэлементами.

Соки могут быть частью различных систем похудения или применяться в виде соковых методик, при которых они составляют основу меню или являются его единственным компонентом.

Для получения пользы от соковой диеты, нужно обязательно соблюдать несколько простых, но важных условий:

  • посетить врача – исключить опасность для здоровья вследствие перехода к диетическому рациону;
  • правильно выбрать напиток: отказаться от кислых соков при проблемах с пищеварительной системой, от сладких – при сахарном диабете;
  • отказаться от потребления пакетированных соков – диета на свежевыжатых соках даст ожидаемый результат, а насыщенные красителями и ароматизаторами пакетированные напитки лишь подорвут здоровье;
  • приготовленный напиток выпивать сразу или не позднее 8 часов с момента приготовления, разбавляя с водой 1:1;
  • можно пить только сок и обычную воду;
  • брать за основу питания соки из личных предпочтений – так легче будет выдержать весь период ограниченного рациона;
  • отдавать предпочтение фрешам с мякотью – они способствуют лучшему насыщению организма благодаря содержащейся в них клетчатке.

https://www.youtube.com/watch?v=D8MBGijwfOM

Некоторым бывает тяжело морально ввиду отсутствия твердой пищи на диете на соках. Нужен доступ к соковыжималке весь день (фреш-бару). И важен уход за ротовой полостью, так как фруктовая кислота может разъесть зубную эмаль, из-за чего зубы становятся более чувствительными и разрушаются. После каждого приема сока нужно как минимум полоскать рот специальной жидкостью для полоскания (предпочтительно чистить зубы пастой для чувствительных зубов). Кроме этого, рекомендуется сок пить через трубочку (для минимизирования контакта сока с зубами).

Запрещено садиться на соковую диету людям с проблемами в желудочно-кишечном тракте (нарушена кислотность, регулярные покалывания, гастрит, язва), а также если есть аллергии на фрукты.

1. Первые пару дней кушать только фрукты (грейпфрут, апельсины, яблоки) хорошо их пережевывая и запивая соком:

  • завтрак — 200 мл сока, пол яблока;
  • второй завтрак — пол яблока, 200 мл сока и так далее на протяжении дня.

2. Следующие пару дней можно есть салаты из свежих корнеплодов без соли, с 1 ч.л. оливкового масла и фрукты. Кроме этого желательно еще несколько раз в день выпить несколько сока.

3. После этого 2-3 дней нужно кушать маленькими порциями нежирные, легкие продукты (молочные, овсянку, свежие овощи, фрукты).

4. Теперь можно перейти на обычное питание. В рационе должно быть много корнеплодов и фруктов, поменьше жирного и тяжелого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector