Диета при заболевании печени
Содержание:
- Рецепты блюд
- Препараты интерферона-альфа уходят в прошлое…
- Обследование перед началом лечения
- Что в будущем?
- Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.
- Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию
- Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза
- Применение лечебных качеств
- ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА
- Длительность диеты
- Противопоказания к резекции печени
Рецепты блюд
Каждый человек, страдающий циррозом печени, вправе составить собственный рацион. Для приготовления блюд необходимо задействовать только разрешённые продукты, и этот перечень не так уж и мал, следовательно, меню скудным не будет. Вот несколько простых рецептов:
Овощной суп-пюре
- картофель – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- морковь – 100 г;
- сухарики;
- соль, зелень – по вкусу.
Вскипятить воду, посолить, положить овощи, порезанные кубиками, в следующей последовательности: картофель-брокколи-морковь. Варить до полного размягчения овощей, потом взбить содержимое кастрюли блендером, добавить зелень и сухарики.
Фруктовый салат
- сладкое крупное яблоко – 1 шт.;
- большой банан;
- долька дыни;
- пара персиков;
- груша – 2 шт.
Фрукты порезать кубиками и залить обезжиренным йогуртом («белым» или сладким).
Творожная запеканка
- творог – 500 г;
- манная крупа – 2 ст. л.;
- изюм – 50 г;
- белок трёх яиц;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – полпачки.
Перемешать творог с изюмом, взбить в крепкую пену белки с сахаром, манку соединить с маслом, всё смешать, поместить в жаропрочную ёмкость и выпечь в духовке. Возможно приготовление в мультиварке.
Кабачковая запеканка
- молодые кабачки – 3 шт.;
- средних размеров морковь – 2 шт.;
- белок трёх яиц;
- нежирный сыр (тёртый) – 3 ст. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Кабачки и морковь очень мелко порезать, а лучше натереть на крупной тёрке, посолить, поместить в форму или чашу мультиварки. Взбить муку и белки, залить смесью подготовленные овощи, поставить запекаться в духовку. Сыр можно ввести в состав яично-мучной смеси или посыпать им запеканку за 5 минут до её готовности.
Вегетарианский борщ
- свёкла – 150 г.;
- морковь – 150 г;
- картофель – 300 г;
- капуста – 250 г;
- лук – 50 г;
- томатная паста – 1 ст. л.
Подготовить ингредиенты (помыть, почистить, картошку — порезать кубиками, капусту – мелко нашинковать, корнеплоды – натереть на тёрке). Вскипятить воду в кастрюле подходящего объёма, «забросить» в неё нашинкованную капусту и картошку.
Взять сковородку, налить в неё немного растительного масла, подогреть, положить лук, морковь, свёклу. Когда овощи пережарятся, добавить томатную пасту и полстакана горячей воды. То есть, овощи – не жарятся, а тушатся. После того, как картофель и капуста закипят, нужно выждать 10 мин. и переложить в кастрюлю содержимое сковороды. Посолить.
Всякий борщ, включая вегетарианский, после варки должен настояться 10 минут, а едят его с нежирной сметаной и пшеничными сухариками.
Препараты интерферона-альфа уходят в прошлое…
В последние годы значительно изменились подходы к лечению хронического гепатита С, в результате чего стало возможным достижение максимально высокой эффективности.
Напомним, что с 2000 г на протяжении нескольких лет «золотым стандартом» была комбинированная терапия двумя препаратами — пегилированным интерферонома-альфа (в инъекциях 1 раз в неделю) и рибавирином (прием внутрь в таблетках). Такое лечение позволяло достичь элиминации вируса и излечения заболевания у 80-90% больных с генотипами 3 и 2 вируса и около 50% — с генотипом 1. Эффективность лечения в значительной степени зависела не только от генотипа вируса, но и от стадии фиброза (эффективность в лечении компенсированной цирроза печени была неудовлетворительной), а также от индивидуальной чувствительности к интерферону-альфа, которую определяли с помощью генетического исследования полиморфизма гена интерлейкина 28В. Таким образом, эта терапия была недостаточно эффективна при наиболее распространенном в России генотипе 1 вируса С, особенно у больных циррозом печени, больных с неблагоприятным генотипом интерлейкина 28В, а также больных гепатитом С больных после трансплантации и инфицированных ВИЧ. Кроме того, терапия была длительной (при генотипе 1 — 48 недель) и сопряженной с ухудшением самочувствия и качества жизни в период лечения. Значительная часть больных не могли получать эту терапию из-за наличия других заболеваний, являющихся противопоказанием к применению препаратов интерферона или рибавирина в связи с высоким риском осложнений во время лечения.
С 2011 года за рубежом, а затем в России появились первые препараты прямого противовирусного действия — ингибиторы протеазы вируса С (телапревир, боцепревир, затем симепревир), применение которых при генотипе 1 в сочетании с препаратами интерферона-альфа и рибавирином (так называемая «тройная» комбинированная противовирусная терапия), значительно повысило эффективность лечения. Однако эта терапия, по-прежнему, была связана с риском осложнений во время лечения, особенно у больных циррозом печени, у которых эффективность лечения остается значимо более низкой, чем у больных на стадии гепатита.
В самые последние годы за рубежом появились новые препараты прямого противовирусного действия, поражающие вирус гепатита С на различных этапах его жизненного цикла, и прекращающие его размножение. Комбинации таких препаратов позволяют добиться высокой эффективности (близкой к 100%) при хорошей переносимости лечения и сокращении его длительности. В клинических исследованиях показана высокая эффективность ряда комбинаций, состоящих из 2-3 препаратов прямого противовирусного действия. Некоторые из этих комбинаций применимы только при 1 генотипе вируса, другие — при всех генотипах вируса
Важно, что безинтерфероновые схемы терапии высоко эффективны и на стадии цирроза печени. В сочетании с препаратами прямого противовирусного действия у части больных сохраняет свое значение назначение рибавирина
Препараты же интерферона-альфа, представлявшие до последнего времени основу противовирусной терапии хронического гепатита С и создававшиеся наибольшие проблемы переносимости лечения, уходят в прошлое.
Обследование перед началом лечения
Тщательное обследование помогает разобраться в причинах печеночной недостаточности, оценить степень нарушения функции печени, правильно спланировать лечение. Врач может назначить следующие методы диагностики:
- Общий анализ крови.
- Биохимический анализ крови на уровни общего белка, альбумина, холестерина, протромбина, трансаминаз, холинэстеразы, билирубина, фенолов, аммиака, ароматических аминокислот, индикана, глюкозы, электролитов (натрия, калия, магния), продуктов азотистого обмена, pH.
- Исследование свертываемости крови (коагулограмма).
- Общий анализ кала (копрограмма) и исследование на скрытую кровь.
- Анализы на вирусные гепатиты.
- Исследование уровней токсичных веществ в крови, если есть подозрение на отравление.
- Анализ на уровни меди и циррулоплазмина в крови, медь в суточной моче.
- Анализ жидкости, которая находится в брюшной полости при асците.
- УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография.
- Гастроскопия.
- Исследования для оценки поражения головного мозга.
- В некоторых случаях показана биопсия печени: образец ткани органа удаляют и отправляют в лабораторию для гистологического исследования.
Что в будущем?
В будущем совершенствование терапии будет идти в направлении сокращения длительности лечения за счет повышения мощности противовирусного действия лекарств, а также в направлении создания препарата, который одинаково эффективен в отношении всех генотипов вируса, и разработки удобных для применения композиционных препаратов — одна таблетка будет содержать 2 или 3 препарата прямого действия. Достаточно будет приема одной таблетки в день в течение, по-видимому, 6-8 недель для полной элиминации вируса гепатита С.
Хроническая инфекция вируса гепатита С — первая хроническая инфекция в мире, искоренение которой реально возможно не с помощью вакцины (которой не существует), а с помощью эффективного лечения.
Наша печень — это орган с уникальными способностями к регенерации, однако если у вас диагностировано одно из острых или хронических заболеваний печени, не стоит рассчитывать, что она сама себя вылечит.
Путь к здоровью здесь только один — назначенное врачом комплексное лечение, обязательной частью которого является диета.
Несоблюдение диеты при наличии заболеваний печени может привести к плачевным последствиям, вплоть до развития тяжелых патологий, например, неалкогольной жировой болезни печени, которая вкупе с существующим воспалением может привести к циррозу. Более того, сама неалкогольная жировая болезнь печени лечится именно соблюдением диеты и умеренными физическими нагрузками, призванными снизить лишний вес пациента, а, следовательно, и количество жировых клеток в печени.
Диета при заболевании печени
С помощью лечебной диеты и отказа от вредных привычек (курение и употребление алкоголя) можно значительно улучшить свое состояние при любых заболеваниях печени.
Если говорить упрощенно, сутью правильного питания для печени является ее разгрузка. Т.е. ваша пища должна быть легкой, но достаточно калорийной и насыщенной всеми необходимыми витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. При этом питание при проблемах с печенью не должно раздражать другие органы желудочно-кишечного тракта, которые чаще всего и так воспаляются при гепатитах, холециститах и циррозе.
Какая диета применяется при заболевании печени?
С точки зрения классической медицины, идеальным питанием при больной печени будет стол №5 по Певзнеру. Он рекомендован в следующих случаях:– Хроническая алкогольная болезнь печени вне стадии обострения.– Острая алкогольная болезнь печени в стадии выздоровления.– Неалкогольная жировая болезнь печени.– Цирроз печени при отсутствии печеночной недостаточности.
Такое лечебное питание будет полезно при хроническом гастрите, дуодените, колите, запоре и панкреатите вне стадии обострения.
Печень, диета №5 и питание
Общая суточная калорийность рациона стола №5 не превышает 3000 ккал для мужчин и 2800 – для женщин. Всего в сутки рекомендуется употреблять:– 100 г белка,– 300 г углеводов,– 90 г жиров (из них не менее трети должно приходиться на растительные масла).
Весь рацион делится не менее чем на 5 приемов. Все блюда отвариваются, запекаются или готовятся на пару, количество соли уменьшается в 8 – 10 раз. Питание для восстановления печени не должно включать жареное, перченое, пряное и жирное. Особенно это актуально для питания при циррозе печени и диагностированной гепатоцеллюлярной карциноме (раке).
Что нельзя есть по диете №5 и при любых заболеваниях печени?
Очень важно исключить из ежедневного рациона:– Наваристые бульоны и жирные супы, особенно с пряными травами или щавелем.– Жирные сорта мяса, копчености, колбасы и консервы.– Жирные сорта рыбы, соленые, маринованные и сушеные закуски из морепродуктов.– Сало в любом виде, а также кондитерский жир любого происхождения.– Не рекомендуется злоупотреблять вареными яйцами (не более 2 в неделю). Категорически отказаться от яичницы.– Свежая сдобная выпечка.– Свежие кислые овощи и травы – щавель, шпинат, редис. Полезное питание для печени не должно включать грибы в любом виде, особенно маринованные.– Жирное молоко, сметана, сливки.– Абсолютно недопустимо употреблять в пищу майонезы и другие соусы, а также конфеты, шоколад и жирные десерты
При воспалении печени или обострении других сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, рекомендуют стол №5а.
Диета №5а при заболевании печени
Стол №5а по Певзнеру имеет больше ограничений, чем предыдущий. Калорийность рациона снижается до 2800 ккал (2400 ккал для женщин) преимущественно за счет ограничения жиров и белка, а именно: полностью исключается творог, сыры, яйца и сырые овощи и фрукты.Питание осуществляется 4-5 раз в день небольшими порциями. Большая часть пищи подается пациенту в теплом виде.
Список литературы
1. Гастроэнтерология / гл. ред. В., Т. Ивашкин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 180 с.
2. Маколкин, В. И. Внутренние болезни : учебник / В. И. Маколкин, С. И. Овчаренко, С. А. Сулимов. – Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2012. – 764 с.
3. Наиболее распространенные заболевания желудочно-кишечного тракта и печени: справочник для практикующих врачей / В. Т. Ивашкин ; под общ. ред. В. Т. Ивашкина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2008. – 170 с.
4. Справочник по гепатологии / под ред. Н. А. Мухина. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2009. – 399 с.
5. Ивашкин В. Т., Буеверов А. О. Настоящее и будущее клинической гепатологии // Болезни органов пищеварения (для специалистов и врачей общей практики): библиотека РМЖ. 2002. — Т. 4, №1. — 13-15 с.
Пошаговая инструкция по приготовлению и использованию
В кулинарии
Для приготовления витаминного салата нужны:
- 100 г орехов;
- 1 ч. л. масла оливы;
- вареная свекла;
- 2 зубчика чеснока
- Орехи подсушивают на сковороде и измельчают в блендере, свеклу натирают.
- Зубчики пропускают через чеснокодавилку.
- Ингредиенты смешивают с маслом и оставляют на 20 минут.
Из зрелых грецких орехов готовят песочное печенье, для которого понадобятся:
- 300 г пшеничной муки;
- 1 щепотка ванилина;
- 150 г сахарного песка;
- 55 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сметаны;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- яйцо;
- щепотка соли;
- для начинки нужно 2 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. сахарного песка и 250 г грецких орехов.
- Сначала готовят начинку: орехи измельчают в блендере, после чего смешивают с сахаром и добавляют размягченное масло.
- Для приготовления теста просеивают муку с разрыхлителем.
- В смесь добавляют размягченное сливочное масло, растирают тесто до состояния крошек.
- В отдельной емкости смешивают сахар, ванилин, соль, яйцо и сметану до однородности.
- Далее соединяют массу с тестом и замешивают.
- Полученную смесь разделяют на 2 части, раскатывают до толщины в 3 мм.
- Начинку тоже делят поровну, выкладывают на тесто, оставляя свободное пространство по краям в 1,5-2 см.
- Тесто сворачивают в виде рулета, режут наискосок.
- Полученные заготовки печенья выкладывают на противень, смазанный маслом.
- Выпекают при температуре +180°C в течение 20 минут.
В косметологии
Из масла грецкого ореха готовят маску против угревой сыпи. Она:
- снимает воспаление;
- нормализует работу сальных желез;
- разрушает пробки в порах кожи;
- убивает стафилококк.
Для ее приготовления понадобятся:
- 21 капля орехового масла;
- щепотка имбирного порошка;
- 4 г мази на основе цинка;
- 10 мл фруктового чая;
- 15 г красной глины.
- Глину смешивают с фруктовым чаем для получения вязкой массы, после чего добавляют ореховое масло, порошок имбирного корня и цинковую мазь.
- Перед нанесением средства кожу распаривают, затем наносят маску тонким слоем, оставляют на 10 минут.
- Смывают средство отваром шиповника.
Женщинам старше 40 лет рекомендуется пользоваться антивозрастным средством. Оно улучшает выработку коллагена, восстанавливает эластичность кожи. Для приготовления маски необходимы:
- 25 капель масла из грецких орехов;
- 10 г кукурузного крахмала;
- 4 чернослива.
- Сухофрукты измельчают с помощью блендера, затем смешивают с другими ингредиентами.
- Маску наносят после очищения кожи скрабом на 15 минут, убирают влажной салфеткой.
В народной медицине
Совет
Отвар на основе грецкого ореха укрепляет иммунитет в период простудных заболеваний, улучшает метаболизм и стабилизирует гормональный фон.
Для его приготовления понадобятся:
- 20 г высушенных листьев и незрелых ядер молочного ореха (узнайте о пользе и вреде зеленых грецких орехов);
- 200 мл кипятка.
Растительный продукт заливают горячей водой, дают настояться в течение 20 минут. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день в течение 5 дней.
Чтобы ускорить заживление ран и остановить шелушение кожи, используют мазь из грецких орехов. Ее готовят из следующих ингредиентов:
- 1 ст. л. нарезанных листьев и орехов;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 15 г желтого воска.
- Орехи заливают маслом и оставляют на неделю в теплом месте.
- По прошествии 7 дней смесь прогревают на водяной бане в течение 2,5 часов, после процеживают через марлевую ткань.
- Далее ставят масло обратно на водяную баню и кипятят в течение получаса.
- По прошествии 30 минут добавляют воск и смешивают до получения однородной массы.
Внимание!
Мазь запрещено наносить на открытые раны. Допускается применение против гематом, воспалений и ушибов.
Особенности компенсированного и декомпенсированного цирроза
Различают компенсированный и декомпенсированный цирроз. В первом случае печень находится в плохом состоянии, но еще зарубцована не полностью и частично выполняет возложенные на нее функции. Многие больные с компенсированным циррозом могут не замечать нависшей над ними проблемы много лет. При декомпенсированном циррозе печень полностью недееспособна и в этом случае здоровье пациентов находится в большой опасности.
Особенность диеты при циррозе первого типа в том, что пациентам требуется принимать пищу, обогащенную белком из учета полутора граммов на 1 кг веса. В его состав должны входить незаменимые кислоты и вещества, предотвращающие жировую инфильтрацию. Можно кушать следующие продукты:
- Творог;
- Молоко;
- Яичный белок;
- Нежирную рыбу;
- Говядину;
- Пшено, овсянку, гречку.
Увеличить дозу белка нужно тем, у кого портальный цирроз печени, возникающий от чрезмерного потребления алкоголя, независимо от его качества, а также в том случае, если имеет место белково-витаминная недостаточность и гепатит А. Белок повышает иммунитет, стимулирует регенерацию клеток печени.
При декомпенсированном циррозе необходимо практически в три раза понизить уровень белков, поступающих в пищу – до тридцати граммов в сутки.
Если никаких изменений в состоянии пациента не зафиксировано, их полностью удаляют из рациона. Дневная норма жиров – 80-90 граммов, одна половина из которых должна быть растительной, другая – молочной. При ухудшении самочувствия больного их объём следует понизить в 2.5 раза.
В дневном рационе больных циррозом допускается содержание углеводов до 450 граммов, из них до 100 граммов – простых, которые исключаются полностью в том случае, если заболевание развилось на фоне ожирения. Можно употреблять следующие продукты:
- Белый и черный хлеб;
- Печенье;
- Варенье, мед;
- Свежие фрукты, компот из них;
- Кисели, пудинги.
Одна из самых популярных диет, которая направлена на поддержание работоспособности печени стол №5. Давайте поговорим о ней подробнее.
Применение лечебных качеств
В кулинарии
Грецкий орех используется чаще всего при приготовлении десертов, кондитерских и мучных изделий. Но благодаря выраженному ореховому аромату поджаренные на сухой сковороде ядра могут использоваться в качестве натурального ароматизатора при приготовлении мясных и рыбных блюд. Орехи в измельченном виде можно добавлять в состав витаминных фруктовых и овощных салатов, геркулесовую кашу.
В народной медицине
Из любых частей грецкого ореха готовят отвары, настои и настойки для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний. Они:
- снимают отечность мягких тканей;
- подавляют рост патогенных микроорганизмов;
- улучшают метаболизм и микроциркуляцию.
Благодаря такому эффекту сокращается период восстановления организма.
Внимание!
Народные средства категорически запрещается использовать в острый период патологии, а также при приеме сильнодействующих препаратов.
В косметологии
Ореховые ядра, скорлупа и перегородки не используются для приготовления косметических средств по уходу за кожей и волосами. В качестве главного ингредиента вступает эфирное масло, полученное путем холодного отжима из растительного продукта. Его можно смешивать с другими маслами для приготовления народных средств по уходу за кожей, добавлять в готовые кремы и шампуни.
С целью похудения
Грубая клетчатка в составе ядер при попадании в желудок расширяется, вызывая у человека ложное чувство насыщения. В результате голод пропадает на 1 час. За данный период организм быстро сжигает полученные калории. Эти доказывает, что орешки можно есть, когда худеешь, а вот удастся ли с помощью них сбросить вес, зависит от многих факторов.
Методика похудения на основе грецких орехов предполагает подавление аппетита и сокращение количество потребляемой пищи в день. При избавлении от лишнего веса потребуется исключить из рациона питания:
- любые жирные продукты: рыбу, мясо, сало, сливки;
- острую, консервированную, маринованную пищу;
- продукты, содержащие трансжиры;
- мучные и кондитерские изделия.
В день на низкокалорийной диете допускается съедать до 20 г орехов. Нельзя превышать это количество, иначе можно спровоцировать сбой общего метаболизма. Едят орехи:
- в качестве перекуса между основными приемами пищи;
- смешивают с кашами;
- салатами в первой половине дня.
Важно!
На пустой желудок грецкие орехи употреблять нельзя, иначе возникнет изжога или гастрит. Перед приемом орехов съедают 100 г яблок или ананасов.
О том, можно ли употреблять орехи при похудении, вы узнаете в отдельном материале.
ХОЛЕСТАТИЧЕСКАЯ (подпеченочная) ЖЕЛТУХА
Холестатическая желтуха развивается при возникновении препятствия току желчи на любом уровне желчевыводящей системы. Обструктивная или подпеченочная (механическая) желтуха развивается при препятствиях току желчи на уровне внепеченочных желчных протоков (камни холедоха, рак поджелудочной железы, хронический панкреатит, посттравматические сужения холедоха, псевдокисты поджелудочной железы и др.).
70% случаев связаны с камнями в холедохе и раком головки поджелудочной железы. Внутрипеченочный холестаз наиболее часто наблюдается при острых лекарственных гепатитах и первичном циррозе, реже при вирусном, алкогольном гепатите, холангите, циррозе печени, метастазах и др. Желтуха развивается медленно, часто ей предшествует кожный зуд. Он является типичным как для внепеченочного, так и для внутрипеченочного холестаза. Диагностические критерии:
- светлый (непигментированный) стул,
- темно-коричневая моча,
- следы расчесов на коже,
- желтушный глянец ногтей,
- ксантелазмы (отложение холестерина на веках),
- ксантомы (отложение холестерина на ладонных складках и сухожилиях),
- гепатомегалия – увеличение печени.
При закупорке камнем желтуха развивается в течение суток после начала боли, а лихорадка присоединяется в связи с развивающимся холангитом. Кожный зуд встречается не у всех больных. В отличие от опухоли, длительная закупорка камнем редко бывает полной.Диагностика: Лабораторные исследования крови, кала, мочи. Инструментальная диагностика: УЗИ, КТ, МРТ диагностика с контрастированием, Эндоскопическая диагностика.
Длительность диеты
При циррозе печени необходимо соблюдать лечебную диету Стол №5 на протяжении всей жизни, поскольку полностью излечиться от данного заболевания невозможно. Лечебная диета поможет продлить стадию ремиссии. В рационе должны преобладать супы, жидкие каши, овощи и сладкие фрукты, молочные и кисломолочные продукты, постное мясо, птица и рыба.
При обострении цирроза печени необходимо перейти на лечебную диету Стол № 5а. Главным отличием диеты 5а при циррозе печени является сокращение потребления жиров до 80 граммов в сутки, а также соли. При сильно выраженной симптоматике необходимо сократить в своем рационе жиры до 50 гр в день, а соль и вовсе исключить. Разрешенные и запрещенные продукты в период обострения остаются теми же, что и на стадии ремиссии по диете Стол 5 при циррозе печени.
Противопоказания к резекции печени
Помимо критерия Чайлда — Пью при оценке возможности хирургического лечения учитываются и другие факторы.
Противопоказания к поведению операции:
- Поражение более 80% объема органа. Хирургическая операция в таких больших объемах, со столь значительным иссечением тканей не оставляет возможности восстановления печени. Это означает печеночную недостаточность и смерть пациента.
- Наличие метастазов в отдаленных органах и лимфатических узлах. Рак печени, как правило, имеет вторичный характер, то есть сам по себе является метастазом. Если это гепатоцеллюлярная карцинома, то есть первичная опухоль, она может дать метастазы в позвоночник, головной мозг, почки, сердце. В этом случае хирургическая операция уже не поможет.В неоперабельных случаях рака печени в международной клинике Медика24 проводится комплексная паллиативная терапия. Это позволяет облегчить симптомы (включая болевой синдром), поддерживать качество жизни и продлить ее, насколько это возможно.
- Цирроз печени. Цирроз — это тяжелое заболевание, при котором печеночная ткань замещается соединительной. В результате печень не может полноценно функционировать. Резекция части органа в этой ситуации не оставляет надежд на восстановление его нормальной работы.
- Общее тяжелое состояние. Резекция печени относится к сложным операциям и представляет серьезное испытание для организма.
- Прорастание опухоли в воротную вену. Удаление опухоли в этом случае неизбежно приведет к обширному кровотечению и опасности для жизни.