Виды и сорта гибискуса с фото, которые вы еще не видели!
Содержание:
- Химический состав
- Чем вреден чай каркаде?
- Особенности заваривания
- Состав и лечебные свойства гибискуса
- Когда и при каких болезнях растение принесет пользу?
- Вред и противопоказания
- Состав напитка и польза для здоровья
- Гибискус в доме
- Другие применения гибискуса
- Гибискус: обрезка и пересадка
- Польза чая каркаде
- Как заваривать
- Как правильно приготовить
- Целебный чай из цветков гибискуса
- Размножение гибискуса
- 10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса
Химический состав
Чашечки гибискуса содержат аскорбиновую кислоту (витамин C), тиамин (B 1), рибофлавин (B 2 ), ниацин (B 3 ) и бета-каротин (предшественник витамина A), а также кальций, магний, калий, натрий , железо и цинк. Основными биологически активными соединениями в чашечках гибискуса являются полисахариды, органические кислоты, фенольные кислоты и флавоноиды, в основном антоцианы.
По сравнению с чашечкой, листья гибискуса недостаточно используются. Как и чашечки, листья содержат флавоноиды и органические кислоты. Исследования показывают, что листья гибискуса обладают антиоксидантными свойствами, снижают уровень холестирина в крови.
Масло семян является концентрированным источником энергии с высоким содержанием линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот.
Гибискус не содержит кофеина, поэтому чай из Гибискус можно пить столько, сколько хотите.
Чем вреден чай каркаде?
При своем неоспоримом положительном эффекте, чем же может быть вреден красный чай каркаде?
1) А чай не рекомендуется людям обладающих язвами и гастритами, ввиду того что при употреблении повышается кислотность желудочного сока.
2) Также может быть каркаде и вреден при давлении или у людей предрасположенных к пониженному артериальному давлению. Так как эффект данного чая снизит давление еще больше.
3) Так напиток обладает легким мочегонным эффектом. Его не рекомендуется пить людям у которых проблемы с мочевым пузырем.
4) Категорически запрещено пить его людям, страдающим мочекаменной болезнью.
5) Ну и, естественно, нужно быть осторожным с чаем, если вдруг у вас есть аллергия.
Чай каркаде польза и вред при беременности
Очень частый вопрос встречается у девушек, каркаде при беременности, его польза и вред? Однозначного ответа нет. Ведь он может быть полезен или вреден, о чем мы говорили выше. Однако, если до беременности не было явных противопоказаний, и они не появились во время нее.
Каркаде при беременности полезен и его можно пить, но все ровно смотрим за своим самочувствием. Одним будущим мамам он помогает справиться с тошнотой, а у других, наоборот, вызывает рвотный рефлекс. Так что рекомендация одна ̶ индивидуально следить за своим состоянием.
Чай каркаде для похудения
Очень часто можно встретить слова, что напиток каркаде, это польза при похудении. И даже существуют специальные диеты. Но похудение без смены привычного рациона питания это миф, так как ни один продукт не может справиться с лишним жиром если вы едите остальную пищу не вовремя и неправильно.
Для похудения каркаде, конечно, поможет, но нужно еще правильное и сбалансирование питание из разного набора продуктов и физическая активность. Тему похудения без правильного питания раздувают либо люди, плохо разбирающиеся в ней, либо те, кто хорошо знает азы маркетинга и рекламы.
Сами представьте как чай может вам помочь, если вы еще на протяжении дня продолжаете есть жирную и сладкую пищу? Естественно, произойти сильного положительного эффекта не может. Как бы люди ни пытались это оспаривать.
Для правильной диеты даже с каркаде вам нужно сбалансирование правильное питание, а напиток из суданской розы будет хорошим подспорьем, для того чтобы выводить из организма продукты распада, за счет его легкого мочегонного эффекта.
Как правильно заваривать чай каркаде
Для того чтобы правильно заварить чай каркаде подходят как обычные известные нам методы, так и специальные рецепты.
Например, самый традиционный: залить чай каркаде крутым кипятком, настоять 10 ̶ 15 минут. Все готово. Так привыкли заваривать чай огромная часть населения, не только нашей страны.
На родине чая, существует такой рецепт. Положить чай в кастрюльку или турку, хватит двух чайных ложек на одну чашку. Залить горячей водой и довести напиток до кипения. Ждать в таком состоянии ровно четыре минуты сорок секунд. После чего переливаем отвар, через ситечко или марлю, в чашку. И можно пить.
Особенности заваривания
Для раскрытия лечебных свойств чая с гибискусом необходимо учитывать особенности заваривания:
- Заливать кипятком сырьё нельзя, поскольку под воздействием температуры распадается часть полезных веществ. Заливать чай нужно водой 60 – 70 градусов.
- Для приготовления напитка лучше использовать термос, плотно закрывающуюся эмалированную или фарфоровую посуду. Металл способствует разрушению витаминов, придаёт чаю горьковатый вкус.
- Повторно заваривать сырьё нельзя.
Классические рецепты
В зависимости от целей применения чая можно использовать один из рецептов приготовления:
- Для поднятия иммунитета. Берём термос, высыпаем 4 чайные ложки сухого гибискуса, заливаем водой 60 – 70 градусов. Закрываем ёмкость крышкой, настаиваем 5 – 10 минут. Готовый напиток приобретает насыщенный малиновый оттенок, кисловатый вкус и цветочный аромат. Чем дольше настаивается чай, тем темнее он выглядит, становится более терпким. Употреблять нужно ежедневно по 1 чашке напитка 3 раза на протяжении 2-х недель. Рецепт используется для лечения и устранения риска развития заболеваний.
- Утоление жажды, профилактика патологий. Высыпаем 1 столовую ложку сухого сырья в фарфоровую или стеклянную посуду, заливаем 0,5 литра очищенной или кипячёной воды комнатной температуры. Накрываем крышкой, настаиваем 7 – 8 часов, процеживаем. Готовый напиток розового оттенка, имеет цветочный аромат, кисловатый привкус.
- С добавлением шиповника. Чай обладает сильным мочегонным эффектом, помогает преодолеть простуду. Он пахнет ягодами и цветами, имеет красно-розовый оттенок. Для приготовления берём по 1 чайной ложке лепестков гибискуса и ягод шиповника, заливаем 2 стаканами горячей воды и настаиваем в термосе 15 минут. Процеживаем, принимает тёплым по 1 кружке 3 раза в день. Вместо шиповника в чай можно добавлять малину, смородину или другие ягоды. Они хорошо сочетаются с гибискусом, дополняют напиток витаминами.
Состав и лечебные свойства гибискуса
- Гибискус содержит в себе поистине ценнейший набор полезных веществ. Причем действие от этих элементов в ряде случаев может крайне необходимым. Например, вещества под названием антоцианы, содержащиеся в гибискусе в большом количестве, способно не только придавать чаю отличительный красноватый цвет, но и укреплять кровеносные сосуды всего организма. Параллельно с этим уникальный состав растения крайне эффективно очищает организм от холестерина, имеющего низкую плотность. Процесс очищения также способствует удалению разнообразных жировых отложений.
- Чай из «китайской розы» крайне полезен при нарушениях желудочно-кишечного тракта. Такой напиток не только поможет при запорах, но и дополнительно очистит организм от скопившихся каловых масс.
- Флавоноиды – это вторая отличительная группа полезных веществ, находящаяся в составе гибискуса. Благодаря их деятельности, можно избавиться от скоплений токсических веществ. При этом сюда же попадают разнообразные соединения из тяжелых металлов. Это говорит о том, что работа печени, а также желчного пузыря в подобных условиях будет значительно улучшена.
- Противовирусный эффект гибискуса основан на высоком содержании в нем аскорбиновой кислоты. Это позволяет поднять пониженный иммунитет, успешно активируя защитные резервы организма, способные противостоять множеству заболеваний вирусного характера.
- Часто чай «каркаде» выписывается при пониженном давлении, однако следует отметить: гибискус способен оказывать благотворное влияние на всю кровеносную систему в целом, включая и деятельность сердца. В результате чего и у гипертоников, и у гипотоников артериальное давление приходит в установленную норму.
- Психологи часто советуют завести гибискус у себя дома в качестве комнатного растения. Это основано на том, что при присутствии данного цветка эмоциональный климат в семье улучшается. С более научной точки зрения гибискус в состоянии крайне эффективно очищать и обновлять воздух в помещении, благодаря содержащим в нем фитонцидам.
Когда и при каких болезнях растение принесет пользу?
Регулярное употребление напитка помогает справиться с отечностью, наладить работу почек.
Гибискус – рекордсмен по содержанию антиоксидантов, он снижает вероятность возникновения онкозаболеваний и повышает сопротивляемость организма при папилломе.
Давление и гипертония
Настой цветков гибискуса содержит огромное количество элементов, полезных для сердечно-сосудистой системы. Это средство прекрасно помогает избавиться от холестериновых бляшек, укрепить стенки сосудов и снизить давление.
Чтобы отвар сохранил все полезные свойства, его готовят на водяной бане.
- В кастрюльку засыпают лепестки и заливают теплой водой из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан кипятка.
- Емкость ставят на водяную баню и держат около получаса, затем процеживают и хранят в холодильнике.
Принимают отвар лепестков за час до еды, разбавив теплой водой. Кардиологи рекомендуют выпивать не более двух чашек в день в течение месяца, при улучшении самочувствия можно продлевать курс до полугода.
Внимание! При высоком давлении нельзя пить отвар из гибискуса горячим, так как в этом случае он повышает давление.
Панкреатит и гастрит
В острой фазе гастрита и при панкреатите гибискус используется для уменьшения аутоагрессии ферментов, а также снятия болевого синдрома.
- Для лечебного отвара 10-15г сырья измельчают до состояния порошка, пересыпают в термос, затем заливают 200мл кипятка и настаивают 15 минут.
- После остужают в течение 20 минут, процеживают через марлю, отжимают.
Применяют настой по 1 столовой ложке за 20 минут до еды 3 раза в день не более двух недель.
Настой гибискуса обладает седативным эффектом, поэтому при появлении сонливости следует уменьшить дозу и проконсультироваться со специалистом.
От простуды
Настой этого растения помогает бороться с простудными заболеваниями, так как обладает жаропонижающим эффектом. Благодаря своим противовоспалительным свойствам он прекрасно справляется с некоторыми бактериями и вирусами, противодействуя размножению болезнетворной микрофлоры и выводя токсины.
В лепестках содержится много витамина С
Для лечения ОРВИ и гриппа чай принимают 2-3 раза в день до полного выздоровления.
- Напиток готовят из 15 г лепестков, щепотки имбиря и корок лимона, заливая их 200 мл кипятка.
- Настаивают 10-15 минут, оставшийся отвар хранят в холодильнике не более суток.
От глистов
Гибискус – прекрасное средство от таких паразитов, как глисты. Применять его в качестве профилактического средства могут как взрослые, так и дети старше 3 лет при отсутствии противопоказаний.
- Отвар готовится из 10г сушеных лепестков и 3г корня растения, которые заливают 40 мл кипятка, затем оставляют на 10 часов настаиваться.
- Готовый напиток процеживают и хранят в холодильнике не более 3 дней.
Отвар принимают утром, натощак, по одной столовой ложке в течение 7 дней.
Внимание! Для профилактики глистной инвазии специалисты рекомендуют принимать настой гибискуса не реже 1 раза в 2 месяца.
От диабета
При сахарном диабете второго типа, вызванном нарушением обмена веществ, гибискус поможет нормализовать вес, а также будет способствовать нормализации уровня сахара в крови.
Напиток известен своей низкой калорийности (всего 37 кКал на 100г), однако прекрасно «перебивает» аппетит и утоляет жажду, приятен на вкус даже без сахара или подсластителей. При добавлении к заварке щепотки сушеного топинамбура и имбиря не только служит источником витаминов и микроэлементов, но и прекрасно тонизирует, выводит шлаки, препятствуя появлению таких осложнений диабета, как ретинопатия и диабетическая стопа.
Отвар из гибискуса нельзя пить при сахарном диабете первого типа, так как это растение может понижать уровень сахара в крови, приводя к возникновению гипогликемии.
При головной боли
В китайской медицине практикуется приготовление крепких отваров для растирания висков при головной боли.
- Для этого берут 8г сушеных лепестков и заливают 50мл кипятка, затем охлаждают, добавляется 4 столовых ложки спирта.
- Готовую смесь массирующими движениями аккуратно втирают в виски и лоб.
Вред и противопоказания
Вред каркаде также имеет место быть. Чай сильно повышает кислотность в желудочной среде. Он противопоказан людям страдающим гастритом или язвой желудка. Мочегонное действие каркаде может негативно повлиять на состояние больных мочекаменными заболеваниями.
Также не стоит забывать о возможных аллергических реакциях в следствии индивидуальной непереносимости некоторых компонентов из химического состава лепестков. Питье при таком состоянии может обернуться вредом: аллергическими высыпаниями, насморком, покраснением кожи. Чай каркаде является травяным и не содержит кофеина, но все же будьте осторожны при заболеваниях сердца.
Завариваем правильно
Существует несколько рецептов заварки чая каркаде. В отличии от классических черного и зеленого чая, для каркаде допустимо смешивание с множеством других трав, фруктов и специй. Каждый вариант наполняет напиток новыми ароматами и вкусовыми качествами.
- Классический вариант – две чайные ложки высушенных лепестков заливаем 250 мл. холодной воды. Оставляем настояться на 2-3 часа и ставим на огонь, варим на протяжении 5 минут. Отловить или же процедить лепестки, чай пьем из стеклянной или фарфоровой посуды.
- На скорую руку. 2 ложки гибискуса заливаем горячей водой (до 200 мл.), заварка оставляется настояться на 5 минут. Если напиток кажется слишком кислым можно добавить 1 ч.л. мёда. Охладить напиток можно с помощью льда.
- В рецепте по-египетски кроется исключительная польза каркаде для здоровья. Тут нужно использовать целые бутоны гибискуса. Варим 3 бутона в 500мл. воды не больше 5 минут, процеживаем и пьем на протяжении дня. В Египте оставшийся бутон не выбрасывают, а съедают.
Теплый чай из лепестков Суданской Розы способен заменить рассол с похмелья. Выпивать для этого нужно слегка разогретый чай, по 100 мл. в чай, но не больше 500 мл. в сутки.
Чай каркаде можно пить детям, он не будет оказывать на них негативного воздействия. Дозировка для должна быть в пределах разумного, впрочем, как и с обычным чаем. Для детей можно приготовить чай “Ява Каркаде”, он ничем не отличается от других фасованных чаев, но более практичен.
Для кожи
Часто каракаде используют в классической и народной косметологии. Множество регенерирующих и омолаживающих кремов, масок, масел содержат в своем составе гибискус. Шампуни для волос делают каркаде безупречным средством по уходу для женщин.
Для ухода за кожей лица и всего тела применяются настойки из Суданской Розы. Для приготовления такого средства 50 грамм каркаде настаивают в 1 литре кипятка на протяжении 10 минут. Настой с успехом борется с жирностью волос.
Для жирной и сухой кожи делают питательные маски с применением каркаде. Еще настой каркаде можно заморозить в специальных формочках в виде кубиков и массировать им кожу лица.
Пользуется популярностью и применение для похудения. Питье такого напитка выводит шлаки из организма, тем самым способствуя борьбе с лишними килограмами. Профилактическое применение чая стимулирует обменные процессы, улучшает метаболизм.
Итоги
Польза и вред каркаде может быть особенно интересна для мужчин. Как видим полезные свойства продукта выходят далеко за рамки общего понимания. Пользуйтесь средством с разумом и тогда польза не заставит себя ждать!
https://www.youtube.com/watch?v=-iMqoY2T3Wg
Состав напитка и польза для здоровья
Давно известно, что гибискус обладает полезными для здоровья свойствами. Чай кисловатый, тонкий вкус с цветочными нотками.
Важно! Отличается такой чай от других тем, что он не содержит кофеина и поэтому может использоваться для профилактики и лечения заболеваний.
Чем же полезен такой чай? Этот чай любят за расслабляющий и тонизирующий эффект. Он отлично утоляетт жажду в жару, а в холод – согревает, и обладает многими полезными свойствами:
- Чай обладает противовоспалительнымии свойствами, его эффективно пить при простудных заболеваниях. Он понижает температуру, оказывает отхаркивающий эффект.
- Помагает нормализовать работу пищеварительной системы, устраняет воспаления в желуждке и прямой кишке, нормализует работу поджелудочной железы.
- Чай помагает привести в норму менструальный цикл женщинам, а для мужчин он действует как афродезиак и при регулярном употреблении нормалтизуется эректильная функция.
- Чай обладает сильным мочегонным эффектом, что является профилактикой мочеполовой системы.
- Если использовать отвар гибискуса как ополаскиватель, то через некоторое время волосы преобретут натуральный блеск и жизненную силу. Темные волосы станут еще ярче.
- Чай каркаде хорошо сказывается на работе нервной системы. Помогает избавиться от стресса, депрессии, и улучшает натроение.
- Компресы из гибискуса помогают при различных высыпаниях и покраснениях, прыщах.
- У напитка низкая калорийность, на 100 мл. 5 калорий, поэтому он станет отлтичным дополнением для любой диеты.
Химический состав:
- Витамины группы А, С, В и РР.
- Органические флавоноиды.
- Пектин.
- Макро и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
- Бета-каротин.
- Натуральные органические кислоты (лимонная, аскорбиновая, линолевая, яблочная, винная).
- Каптоприл.
- Антиоксиданты.
Гибискус в доме
Гибискус или китайская роза поможет восстановить нормальные отношения в семье. Этот цветок сглаживает напряжения между зятем и тещей, родителями и детьми.
Совместное чаепитие возле цветущей китайской розы разрешит даже затяжной конфликт, поможет восстановить взаимопонимание и наладить доброжелательную атмосферу в доме.
Гибискусы рекомендуется иметь в каждом доме. Считается, что они обладают позитивной энергией, привлекают в дом добрых духов. Также этот цветок положительно влияет на физическую и умственную активность.
Кроме всех своих полезных свойств гибискус еще и очищает и оздоровляет воздух в помещении. А слабые растения, растущие вблизи гибискуса, начинают чувствовать себя лучше.
Гардения жасминовидная
Гардения жасминовидная — вечнозеленый кустарник семейства Мареновые. В природе гардения растет на территории Китая, Японии, Вьетнама, а в других странах…
Смилакс
Смилакс или сассапариль — это многолетняя деревянистая лиана семейства Смилаксовые или Сассапарилевые. Распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом.…
Бешеный огурец обыкновенный
Бешеный огурец обыкновенный — это однолетнее травянистое ядовитое растение семейства Тыквенные. В диком виде произрастает вдоль оврагов и обочин дорог,…
Дербенник иволистный
Дербенник иволистный или плакун-трава — это многолетнее травянистое медоносное растение семейства Дербенниковые. Предпочитает берега водоемов, заливные луга, болота. Растет на…
Другие применения гибискуса
Конечно, народная медицина – это не единственная сфера, где применяются экстракты каркаде. Очень часто растение служит основой для разнообразных косметических средств, таких как шампуни, гели, кремы, мыла и так далее. Благодаря своим свойствам, гибискус улучшает кожу и омолаживает ее, избавляя от морщин и угрей. Также увлажняет волосы, делает их более блестящими и здоровыми.
В кулинарии каркаде применяется в качестве пряности. Такую приправу можно добавить в мясное или рыбное блюдо, различные салаты и соусы. И, конечно же, не обойтись без гибискуса при приготовлении компотов, джемов, варенья, морсов, тортов и так далее. Также очень хороши засушенные лепестки, добавленные в кофейный напиток.
Более того, экстракт гибискуса используется и в традиционной медицине при изготовлении некоторых видов таблетированных препаратов или наружных средств.
Гибискус: обрезка и пересадка
Пересадку гибискуса требуется производить в апреле-мае путем переваливания растения; делать это рекомендуется раз в 3-4 года. Если пересадка направлена на получение ветвистой кроны, растение требуется поместить в просторную емкость; если хочется любоваться его шикарным цветением – следует пересадить гибискус в тесный горшок. При этом верхний слой почвы желательно обновить новым, питательным. Обязательно в емкости должен находиться хороший дренаж, потому что растение плохо переносит застой воды.
Для придания гибискусу аккуратного декоративного вида требуется своевременно выполнять обрезку растения, направленную на стимулирование развития большого числа молодых ростков, образующих цветы, ведь цветочные почки закладываются именно в побегах текущего года. Слабые и высохшие веточки удаляются, а молодые и здоровые укорачиваются до почки на длину 15 см от основания.
Польза чая каркаде
Если вы любите этот прекрасный напиток, то пейте его в свое удовольствие хоть каждый день. Особенно если будете знать, в чем его польза и вред. Целебные свойства состоят в следующем:
– Наличие антиоксидантов, то есть веществ, активно противостоящих токсинам. Регулярно пейте красный чай каркаде, так вы избавите организм от шлаков.
– Тонизирующий эффект. Чай прекрасно снимает усталость, дает ощущение бодрости и энергетического подъема.
– Наличие веществ, активно воздействующих на печень и очищающих ее от последствий употребления некачественной, вредной пищи и алкоголя. В последнем случае каркаде отлично заменяет рассол, при этом его преимущество – в отсутствии соли.
– Иммуностимуляция. Каркаде содержит полисахариды, которые помогают сохранять хороший иммунитет, противостоять вирусам и инфекциям. Так что в осенне-зимний период заваривайте суданскую розу регулярно.
– Нормализация артериального давления. Примечательно, что каркаде нормализует давление. Его можно пить абсолютно всем людям. Высокое давление снизится, а низкое повысится.
– Очищение сосудов от холестерина, снижение его уровня в крови.
– Наличие витамина С, флавонаидов и фруктовых кислот (винной, яблочной и лимонной), которые питают и защищают клетки организма
Важно то, что суданская роза не содержит щавелевой кислоты, поэтому красный чай из ее лепестков можно употреблять тем, кто имеет проблемы с почками. Лимонная же кислота дает защиту от простуды
Отмечено, что убирая воздействие патогенной флоры, напиток при этом не оказывает негативного влияния на полезную флору. Также он снижает температуру и спасает в жаркую погоду.
– Стабилизация работы нервной системы. Особенно полезно пить этот чай перед сном: он хорошо успокаивает, снимает бессонницу, делает сны более приятными.
– Желчегонный и мочегонный эффект.
– Спазмолитическое действие.
– Противосудорожный эффект.
– Избавление от лишнего веса. Гибискус «чистит» печень и выводит шлаки, способствует улучшению работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ.
– Выведение шлаков из мочеполовой системы.
- https://selo.guru/rastenievodstvo/derorativ/gibiskus/poleznie-svoistva.html
- https://ecobabka.ru/travnik/g/gibiskus.html
- https://fb.ru/article/41080/gibiskus-chay-ili-roza
- https://rusfermer.net/dom-kvartira/tsvety-kv/tsvetushhie/gibiskus/chaj.html
- https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/gibiskus/prigotovlenie-chaya.html
- https://www.azbukadiet.ru/2015/03/26/gibiskus-polza-i-vred.html
- https://nmedic.info/story/gibiskus
- http://vreticule.com/life/health/gibiskus-poleznye-svojstva/
- https://sait-pro-dachu.ru/zavarivaem-chaj-s-gibiskusom-vkusnyj-i-poleznyj-napitok/
Как заваривать
Не заваривайте каркаде в металлическом чайнике – это сведет на нет его полезные свойства. Лучше всего взять керамический, фаянсовый или фарфоровый. Заваривать каркаде правильно можно несколькими способами:
- Горячий. Возьмите 1-2 чайных ложки лепестков или 2-3 бутона на 300 мл жидкости. Залейте крутым кипятком в предварительно подогретый чайник. Дайте настояться 5-7 минут. Для более интенсивного вкуса можно увеличить число лепестков. Но крутой каркаде не стоит пить на голодный желудок.
- Холодный. Используйте такое же количество лепестков или бутонов на тот же объем воды, что и в горячем способе заварки. Только настаивать напиток придется около 4-5 часов. Можно залить каркаде водой комнатной температуры и убрать на ночь в холодильник.
- Варка. Можно сварить чистый каркаде или приготовить турецкий напиток щербет. Пропорции те же самые. Залейте лепестки холодной водой и поставьте на огонь. Подведите к кипению, но не кипятите. При таком заваривании вкус каркаде получается наиболее ярким, поэтому кислоту обычно слегка гасят сахаром или медом. Если вы варите турецкий щербет, добавьте к каркаде пряности: корицу, мяту, кардамон, гвоздику, анис. В этом случае нужен сахар, а подавать напиток стоит охлажденным.
Как правильно приготовить
Чтобы заварка отдала настою максимальное количество полезных веществ, необходимо соблюдать важные правила приготовления напитка. Существует несколько разных рецептов заваривания каркаде.
- Кипячение. Добавьте в небольшую кастрюльку 2 ст. л. сухих лепестков и залейте их одним стаканом кипятка. Разогревайте емкость с чаинками на медленном огне примерно 3-5 мин. Когда отвар будет почти готов, положите в него немного сахара. Чтобы добиться более терпкого, насыщенного вкуса, следует увеличить время нагрева до 10 минут. И не забывайте, что чем дольше сырье подвержено термообработке, тем меньше ценных микроэлементов в нем остается.
- Горячее заваривание. В этом случае чай готовится непосредственно в кружке. 1-2 ч.л. высушенной розеллы залейте едва закипевшей водой. Пить каркаде, заваренный в чашке, можно через 5-7 мин.
- Холодный способ. Замочите цветки в охлажденной жидкости на пару часов. Затем перелейте заварку в огнеупорную емкость (например, кастрюльку) и поставьте на медленный огонь. Доведите отвар до кипения и продолжайте варку в течение 3-5 минут. Приготовленный напиток процедите и добавьте сахара (по желанию).
Уникальность гибискуса заключается еще и в том, что его распаренные лепестки с кислинкой можно употреблять в пищу.
Целебный чай из цветков гибискуса
Полезный освежающий чай можно приготовить из цветков гибискуса, хорошо утоляющий жажду. Чай известный под названием «Каркаде». Но его еще называют «напиток фараонов», «суданская роза», «красная роза», «кандагар», «мальва Венеции», «роза шарон», «кенаф». Он является национальным напитком в Египте.
Чай с гибискусом приобретает красный цвет благодаря наличию веществ антоцианы, которым свойственна так называемая Р-витаминная активность, способствующая укреплению кровеносных сосудов, благоприятному влиянию на кровеносную систему.
Очистить печень и почки, избавиться от шлаков и успокоить нервную систему поможет чай каркаде в горячем виде.Он оказывает антигельминтное, желчегонное, спазмолитическое и антибактериальное воздействие на организм человека. Чай можно пить как гипотоникам, так и гипертоникам. Причем, в горячем виде чай способствует повышению артериального давления, а в холодном – понижению.
Для приготовления горячего чая в домашних условиях нужно 2 ст. ложки сушеных лепестков китайской розы залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять полчаса и процедить. Не нужно длительно кипятить чай, поскольку он станет грязно-серого цвета из-за разложения красящих веществ.
Чтобы приготовить холодный чай, нужно на всю ночь залить цветы (вместе с чашечками) холодной водой, а утром процедить и употреблять холодным. Такой чай хорошо утоляет жажду в жаркую погоду.
Кроме того, витамин С в цветках полностью сохраняется и их рекомендуется добавлять в еду, чтобы защитить организм от вирусных инфекций.
После настаивания чая лепестки не следует выбрасывать, как обычную заварку, их лучше съесть. Они содержат много белка, ценные аминокислоты, которые очень необходимы для организма человека.
Чай из гибискуса помогает справиться с алкогольной интоксикацией. А при регулярном употреблении помогает бороться с бесплодием. Употребляя такой чай регулярно, можно не только укрепить здоровье, но и уменьшить риск заболеть онкологическими заболеваниями.
Размножение гибискуса
Черенки гибискуса липолистного
Гибискус размножают черенками. Само по себе укоренение не представляет проблем — в любое время года, если тепло и светло. И формирующую обрезку проводят в любое время в период роста, можно неоднократно прищипывать концы побегов.
Черенки укореняют в воде, если черенок срезан длинный, нужно оборвать часть нижних листьев, можно оставить 1-2 листика на вершине. Когда у черенков отрастут корешки 3-4 см, пересадить их в небольшие горшочки, диаметром 8-10 см. Еще лучше посадить черенки в небольшие пластиковые прозрачные стаканчики. Когда через стенку станет заметно большое скопление корней, можно пересадить в подходящий горшочек.
Можно укоренять черенки в чистом вермикулите или смеси вермикулита и универсального торфяного грунта. Но субстрат нужно обязательно стерилизовать.
Личный опыт, Marla: «Я черенки гибискуса сажаю в торфяную таблетку, сначала окунув в корневин, так у него уже через две недели корни из неё торчат. Тогда сразу пересаживаю в горшок.
Листики обрезаю почти все, оставляю один — два, если второй большой — то обрезаю его наполовину, чтобы меньше влаги испарял и не тратил на это сил. Кстати, всегда лучше и быстрее образуют корни черенки с молодых веточек.»
10 удивительных полезных свойств чая из гибискуса
Употребляя этот яркий напиток ежедневно, вы оказываете на организм комплексное оздоровительное действие.
Нормализация давления
Исследование, опубликованное Американской ассоциацией кардиологов в 2008 году, утверждает, что приём этого чая способствует нормализации давления у людей с предрасположенностью к гипертонической болезни и страдающих её мягкой формой.
Но для такого кардинального улучшения необходимо выпивать по три чашки этого напитка ежедневно на протяжении нескольких недель. Кроме того, чай из суданской розы является лёгким диуретиком (то есть вы будете чаще бегать в туалет), что также дает снижение артериального давления.
Существует распространённое заблуждение, что этот напиток может снижать либо повышать давление в зависимости от своей температуры. Однако это не так — когда жидкость попадает в желудок, она очень быстро остывает или нагревается до температуры тела
В связи с этим людям с пониженным давлением чай каркаде нужно употреблять с осторожностью
Снижение холестерина
Каркаде помогает снизить уровень «плохого» холестерина, тем самым защищая организм от сердечных заболеваний и предупреждая повреждение кровеносных сосудов холестириновыми бляшками.
Исследование, проведённое на пациентах с диабетом второго типа, показало, что употребление этого кисло-сладкого чая снижает холестерол, триглецириды и липопротеиды низкой плотности. А это позволяет легче контролировать это заболевание, которое опасно именно своей непредсказуемостью.
Защита печени
Учёные также выяснили, что антиоксиданты, которыми богат каркаде, помогают печени справляться с теми непомерными нагрузками, которые создаются пищевым поведением современного человека.
Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, накапливающиеся в тканях и клетках наших тел. Таким образом, регулярное употребление чая из гибискуса увеличивает срок жизни за счёт поддержания хорошего здоровья в целом.
Противораковые свойства чая из гибискуса
Этот целебный чай содержит протокатеховую кислоту, известную своими противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Тайваньские учёные открыли, что гибискус замедляет рост раковых клеток за счёт так называемого апоптоза, то есть запрограммированной гибели клеток.
Противовоспалительное и антибактериальное средство
Каркаде великолепен как в горячем, так и в холодном виде
Лепестки китайской розы — это настоящий клад аскорбиновой кислоты. Витамин С необходим нашему организму, чтобы поддерживать и стимулировать активность иммунной системы. Каркаде также обладает способностью снимать воспаление и бороться с бактериями.
Таким образом, его можно включать в программу сезонной профилактики гриппа и простудных заболеваний. Ну а если вы всё же подхватили простуду, то красный чай поможет облегчить дискомфорт, причиняемый высокой температурой.
Облегчение менструальных болей
Полезные свойства чая из гибискуса помогают и женскому здоровью.
Каркаде не только снимает болевые ощущения при менструациях, но и способствует восстановлению баланса горомонов в женском организме. А это, в свою очередь, устраняет такие симптомы ПМС, как внезапная смена настроения, депрессия и переедание.
Эффективный антидепрессант
Флавоноиды, содержащиеся в красном напитке, оказывают на организм успокаивающее действие. Приём чая из гибискуса создаёт чувство расслабленности в теле и уме, тем самым приводя в нормальное состояние нервную систему, а также снижая беспокойство и депрессию.
Улучшение пищеварения
Многие люди пьют чай из гибискуса с целью улучшения переваривания пищи, в том числе для предупреждения проблем с запорами, снижения веса и профилактики колоректального рака.
Утоление жажды
Каркаде можно использовать в качестве спортивного напитка, ведь он быстро и эффективно снимает жажду (особенно в холодном виде). А также он отлично охлаждает тело после интенсивных физических нагрузок.
А если вам надоест терпкий вкус напитка, то просто добавьте в него чайную ложечку мёда либо любимые специи — корицу, гвоздику, мускатный орех или имбирь.
Снижение веса
Гибискус тормозит выработку амилазы, которая помогает усваиваться быстрым углеводам. В результате абсорбция крахмалистых веществ и глюкозы снижается и вы естественным образом худеете.