Гранат в народной медицине: полезные свойства
Содержание:
- Гранат: польза и вред для здоровья женщины
- Как выбрать гранат?
- Калорийность и пищевая ценность граната
- Состав и польза сока граната
- Что собой представляет
- Гранат для похудения
- Как употреблять гранат?
- Ответы на популярные вопросы
- Полезность граната для женского организма
- Полезные свойства
- Сок граната для спортсменов
- Чем полезен
- О фрукте
- Применение граната в кулинарии
- Подведя итоги: плоды граната в чем польза и вред для здоровья
Гранат: польза и вред для здоровья женщины
Многим давно известно о полезных свойствах граната для женского здоровья. Его использовали в косметических целях на протяжении многих веков. Благодаря кислотам, входящим в состав гранатового сока, он отбеливает кожу лица. Еще он борется с прыщами и веснушками. Повышенная защита для волос и тела.
В плодах содержится огромное количество полезных микроэлементов, витаминов. Конечно, они полезны любому человеку. Однако было доказано, что, тем не менее, употребление в пищу зерен граната или гранатового сока особенно рекомендуется представительницам прекрасного пола.
Плод содержит вещество ретинол (витамин А) . Он не только укрепляет иммунитет, но и благотворно влияет на состояние кожи. Витамин А замедляет признаки старения дермы, поддерживает ее упругость и эластичность.
Содержание Фолиевой кислоты в гранатах особенно важно для женщин, как при беременности, так и при нормальной жизни. Во время беременности вещество снижает риск выкидыша, способствует формированию важных органов эмбриона
В обычной жизни вещество восстанавливает гормональный фон после ежемесячной кровопотери (менструации).
Еще один «витамин женщины» — это витамин Е . При его недостатке, более раннем отмирании дермы, может наблюдаться угнетение сексуальных наклонностей.
Никотиновая кислота — мало кто знает, что это вещество особенно важно для женского здоровья. Принимает активное участие в образовании гормонов, предотвращающих бесплодие, нарушения в работе яичников
В «красные дни календаря» польза граната для женщин будет заметна, если съесть их с косточками. Плод обладает обезболивающим действием, позволяет лучше переносить болезненные менструации. Кроме того, плод содержит большое количество клетчатки, позволяющей нормализовать перистальтику кишечника, убирать в нем скопления шлаков.
Плод содержит антиоксиданты, которые эффективно борются со свободными радикалами. Стоит регулярно включать фрукты (соки) в свой рацион, чтобы снизить риск рака груди . К сожалению, с этим заболеванием сталкивается все больше и больше представительниц прекрасного пола.
Рецепт домашнего скраба лица из косточек свежего граната
Необходимо собрать косточки одного плода, хорошо их растолочь, смешать с горсткой кукурузной муки. Смесь должна стать однородной, не слишком густой.
Полученное средство нанести на лицо и оставить на 20-30 минут. Затем смыть теплой водой. Такой рецепт обладает скрабирующим, очищающим действием. Маска выравнивает тон дермы, придает ей здоровый блеск. Если кожа очень сухая, можно добавить в маску 1 каплю миндального масла.
Маска из гранатового сока от черных точек и акне
Противовоспалительные свойства плода не секрет. Его сок можно использовать для лица, чтобы избавиться от черных точек и прыщей. Предварительно кожу следует очистить, а затем с помощью ватного диска нанести на дерму гранатовый сок.
Особенно тщательно обрабатывается Т-зона. Рекомендуется повторять процедуру ежедневно. Результат не заставил себя ждать. Стоит отметить, что эта процедура будет полезна для сохранения молодости кожи. Гранатовый сок питает дерму, увлажняет ее и эффективно предотвращает преждевременное увядание.
Гранат для кожи рук и укрепления ногтей
Красивые, ухоженные руки и ногти — женское достояние. Неприятно, когда ногти постоянно ломаются, покрываются белыми пятнами. Простая питательная маска для рук решит эту проблему. Зерна плодов измельчают, в полученную массу добавляют 1-2 капли миндального масла. Смесь тщательно втирают в кутикулу, ногти, распределяют по рукам.
Маску следует держать не менее 15-20 минут, после чего ее можно смыть. Эта процедура особенно рекомендуется зимой. Маска сохранит бархатистую мягкость кожи рук, избавит их от шелушения и укрепит ногти.
Как выбрать гранат?
Как уже сообщалось, «правильный» гранат — это плод с подсушенной коркой, сквозь которую иной раз даже проступают зернышки. Корка качественного граната не должна быть чересчур плотной и уж тем более мягкой. Если гранат мягкий, то это указывает на испорченность продукты — он либо подгнил, либо подмерз, либо побился при транспортировке.
Если корочка граната отличается гладкостью и некого рода сочностью, то, скорее всего, гранат не дозрел. Неправильно в выборе граната ориентироваться на цвет его кожуры. Как уже отмечалось, в зависимости от сорта она может быть как светло-оранжевой, так и рубиновой, бордовой. На отечественные прилавки чаще всего попадают именно гранаты темных цветов, среди которых, впрочем, также могут присутствовать недозревшие. Если гранат на ветке дерева успеет перезреть, его кожура растрескается — такие гранаты не годятся для долгой транспортировки и быстро портятся (на кожуре появляются темные пятна).
«Правильный» гранат непременно будет упругим. То есть если его слегка сжать в руке, то он останется твердым и немного отпружинит.
Не лишним будет сравнить размер граната с другими. Крупные плоды дают более сочные семена, чем маленькие, поэтому нужно выбирать самый большой фрукт. Чем спелее гранат, тем тяжелее он будет по весу, если сравнивать фрукты одного размера. Это объясняется высоким содержанием сока в плодах. Если он полностью твердый или очень мягкий или на нём имеются мягкие пятна, откажитесь от такого граната в пользу другого экземпляра.
Оценив вес, размер и цвет плода на глаз, переходите к выслушиванию звуков. Как и дыню, и арбуз, гранат не лишне будет постучать и прислушаться к звуку — чем звонче он будет (как звук металлического контейнера), тем плод спелее. Глухой звук свойственен как зеленому, так и переспевшему плоду. Если гранат очень перезрел, то одного лишь пристукивания будет достаточно, чтобы на кожуре осталось темное пятно.
Калорийность и пищевая ценность граната
Калорийность граната невысокая и зависит от его размера. Вес среднего фрукта составляет примерно 270 г. Крупные плоды весят от 500 г. В среднем калорийность одного свежего гранта равна 250-400 ккал. В таблице, которая представлена ниже, можно ознакомиться с показателями пищевой ценности и общей калорийностью фруктов разных видов: очищенного плода, то есть без кожуры, граната в кожуре, без косточек и с косточками.
Вид граната | Калорийность на 100 граммов | Пищевая ценность (БЖУ) |
Очищенный (без кожуры) | 72 ккал | 0,7 г белков, 0,6 г жиров, 14,5 г углеводов |
В кожуре | 52 ккал | 0,9 г белков, 13,9 г углеводов, жиры отсутствуют |
С косточками | 56,4 ккал | 1 г белков, 0,3 г жиров, 13,5 г углеводов |
Без косточек | 58,7 ккал | 0,8 г белков, 0,2 г жиров, 13,2 г углеводов |
Итак, количество калорий во фрукте с кожурой, с косточками и без косточек практически одинаковое. Очищенный свежий гранат имеет более высокую калорийность на 100 г, поскольку с него удалена шкурка, прибавляющая веса. Калорийность отдельно зерен плода также маленькая: в 100 г семечек содержится приблизительно 55-60 ккал. Благодаря этому они ценятся приверженцами диетического питания.
Yaruniv-Studio – stock.adobe.com
Отдельно остановимся на таком показателе, как гликемический индекс. Информация особенно важна для диабетиков и людей, входящих в группу риска по этому заболеванию. Гликемический индекс граната — 35 единиц. Это относительно низкий показатель, поэтому можно сделать вывод, что диабетикам употреблять его в пищу можно. Разумеется, в умеренных количествах.
Итак, гранат — низкокалорийный фрукт, в котором содержится множество полезных веществ.
Состав и польза сока граната
В химическом составе этого ароматного напитка содержится более пятнадцати необходимых человеку аминокислот! Именно эти вещества способны очистить наши органы от радиации, токсинов и шлаков. Гранатовый сок поможет восстановить нормальную работу ЖКТ после застолий и нормализовать аппетит, подымая показатели гемоглобина. Кроме того, этот продукт просто незаменим в сезоны простудных заболеваний.
А раньше его успешно применяли для лечения и профилактики цинги, что делает сок идеальным средством для восстановления весной витаминов в организме. Данный напиток обладает мощным антисептическим и мочегонным эффектом, поэтому его рекомендуют при лёгочных болезнях, а также недугах печени и почек.
Что собой представляет
Гранатник или гранатовое дерево – это плодоносное дерево, высота которого достигает 6 м. Оно произрастает на территориях, где преобладает субтропический и тропический климат. Ягода имеет шарообразную форму диаметром от 7 до 15 см и толстую кожуру от желто-оранжевого до бордового окраса. В переводе с латыни гранат означает «зернистый». Это объясняется внутренним строением плода, состоящего из сотен зерен багряного цвета.
Где растет
Первые гранатовые сады были высажены в Средней Азии, Приазовье, Закавказье и Индии. Сегодня культивированием растения занимаются в:
- Израиле;
- Испании;
- Афганистане;
- Ливане;
- Ираке;
- Иране;
- Италии;
- Португалии;
- Франции;
- Азербайджане;
- России (Краснодарский край и Крым).
Плодоносить гранатник начинает на 6-7 год после высадки. В среднем дерево живет около 70 лет, однако были зафиксированы случаи, когда продолжительность жизни достигала 300 лет.
Гранатовое дерево живет в среднем 70 лет
История происхождения
О гранате еще писали древнегреческие ученые Геродот, Теосфат и Гомер. В 825 году до нашей эры финикийцы основали город Карфаген, откуда привезли саженцы дерева на восточное побережье Средиземноморья. Именно поэтому у граната существует еще одно название – «карфагенское яблоко». Деревья с большой кроной произрастали на горных склонах и вдоль рек. Они образовывали смешанные долины с виноградом, инжиром, шиповником и хурмой.
Какой вкус
На вкусовые качества граната влияет определенное соотношение кислот и сахара. Спелый фрукт имеет кисло-сладкий вкус, благодаря содержанию фруктозы и глюкозы, а также кристаллизованной лимонной кислоты. Можно заметить присутствие в зернах терпкости, что связано с наличием дубильных веществ.
Салат: цукини+дыня+яблоко
Гранат для похудения
Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.
borispain69 – stock.adobe.com
Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г. Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.
Разновидности диет
Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.
- Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
- Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
- Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
- Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.
Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.
Чем полезен гранатовый сок?
Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.
А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?
- Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
- Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды – только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.
Как употреблять гранат?
Гранат на редкость хорошо храниться после сбора урожая. Так, будучи снятым с дерева он прекрасно дозревает лишь с небольшой потерей питательных веществ.
Таким образом, это создает предпосылки для употребления его в свежем виде. А с косточкой или без его есть — это уже на ваше усмотрение. Например, в нашей семье мы едим гранат, как и виноград с косточками. Для этого нужно сразу забросить в рот с десяток зерен, слегка пережевать, выдавив сок, и проглотить.
Как быстро разделать гранат?
Разделать гранат несложно, для этого нужно горизонтально срезать его верх по кругу. Затем сделать по кругу вертикальные и неглубокие боковые надрезы, в тех местах где заметны мембраны. После вставить в центр плода нож и провернуть его, разделяя гранат на отдельные сегменты.
Обучающее видео как быстро разделать гранат и достать из него зерна:
Как выжать гранатовый сок?
Если вы все же не хотите есть косточки, тогда хорошим выходом будет приготовление гранатового сока. Это действительно освежающий и питательный напиток. И его вполне можно получить на домашней соковыжималке загрузив в нее зерна. А еще проще — использовать пресс для цитрусовых. Не нужно даже доставать косточки, а просто разрезать гранат наполовину. Или же выжать сок вручную. О том, как это сделать хорошо показано на видео ниже.
Однако свежевыжатый в домашних условиях сок граната получается очень насыщенным. И употреблять его все же лучше разбавленным водой вплоть до соотношения 1/1. Кроме того, для приготовления сока вам понадобится большее количество плодов. А полезных пищевых волокон вы практически лишитесь.
Смотрите познавательное видео: три способа как выжать гранатовый сок.
Гренадин – это гранатовый сироп. Его получают путем непродолжительной варки гранатового сока с добавлением сахара. Конечно, витаминов в таком продукте значительно меньше. Но его можно хранить месяцами. И использовать как напиток, разбавив водой или в качестве заправки для фруктовых салатов.
Итак, скажу вам честно, что для меня было неожиданно узнать, что главное чем полезен гранат для организма человека, так это своим целительным воздействием на систему пищеварения и кровь.
Безусловно, употреблять гранат не совсем удобно и небезопасно для одежды, но это того стоит. Так как здоровый кишечник – залог хорошего функционирования всего организма. Что, как не странно, отражается даже на нашем лице. Плюс ко всему, гранат представляет собой уникальный и натуральный витаминно-минеральный комплекс.
Ответы на популярные вопросы
Ниже рассмотрены самые популярные вопросы о приёме граната:
- Как хранить? Цельный гранат рекомендуется хранить в тёмном помещении при комнатной температуре не более 14 суток. При хранении в холодильнике срок годности увеличивается до 2 месяцев, однако фрукт следует завернуть в бумагу. Сок фрукта необходимо хранить исключительно в холодильнике до 2 недель (допускается замораживание).
- Полезен ли гранатовый сок? Да! Он имеет практически аналогичный состав. Перед употреблением рекомендуется разводить сок водой в соотношении 50:50.
- Свойства и применение кожуры. Корки граната отличаются богатым набором антиоксидантных веществ. Кожуру и цветы граната можно использовать для приготовления чая, отваров и настоек, которые применяются для лечения воспалительных заболеваний дёсен и носовой полости, ожогов.
- Свойства и применение косточек. Косточки граната богаты витамином Е, жирными кислотами и клетчаткой. Обычно используются при приготовлении эфирных масел в косметологических целях для кожи лица и тела, а также волос. Допускается их употребление внутрь с целью улучшения моторики желудочно-кишечного тракта.
Полезность граната для женского организма
Основным плюсом употребления для женщин можно назвать его воздействие на эндокринную систему. Благодаря влиянию на гормоны, удаётся нормализовать нервозное состояние при ПМС, а также смягчить побочные эффекты климатических изменений.
А высокое содержание эллаготанина помогает предотвращать онкологию молочных желёз. При помощи разбавленного водой напитка можно снять симптомы токсикоза, очистить кровь и улучшить её состав, сбалансировать нервную систему, а также снять отёчность (благодаря мочегонным свойствам).
Комментарий диетолога клиники похудения Елены Морозовой:
Польза граната, безусловно, огромна, особенно, для женщин. Помимо целебных свойств, он отлично подходит для похудения, так как улучшает работу желудка и нормализует деятельность мочевыделительной системы
Однако следует обратить внимание и на противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых сок этого фрукта может быть очень вреден
Поэтому прежде чем включать его в свой рацион, необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.
Полезные свойства
Косточки
Косточки граната богаты кислотами, которые способствуют стабилизации гормональных процессов в организме, а также витамином Е, оказывающим положительное воздействие на репродуктивную систему. Так какова польза косточек граната?
- Они нормализуют месячные, снижают их болезненность и обильность.
- В косточках граната содержится клетчатка, с помощью которой можно успешно бороться с лишним весом.
- Они нормализуют обмен веществ.
- Гранатовые косточки способствуют эффективному и быстрому выведению вредных веществ и токсинов, очищению организма.
- Они выравнивают уровень холестерина, а также способствуют очищению сосудов.
- Также косточки способствуют выравниванию и стабилизации уровня гемоглобина в крови, таким образом предотвращая анемию.
- Согласно утверждениям сторонников традиционной восточной медицины, косточки граната способствуют повышению потенции.
Один из наиболее волнующих многих людей вопросов – перевариваются ли косточки граната? Учеными было установлено, что они не перевариваются, однако клетчатка, содержащаяся в гранатовых косточках, способствует очищению кишечника.
Кожура
Многие воспринимают кожуру граната как мусор и употребляют только ягоды. Тем не менее кожура граната использовалась для лечения различных заболеваний и ран с давних времен.
- Отвар из кожуры граната используется при лечении заболеваний, связанных с работой желудочно-кишечного тракта, кишечных расстройств.
- Также на основе отвара делаются специальные компрессы, которые используются для обеззараживания ран и лечения ожогов.
Несмотря на отсутствие противопоказаний и полезные свойства, гранатовая корка отнюдь не безвредна. В ней содержатся алкалоиды – ядовитые соединения. Их передозировка может привести к негативным последствиям: слабости и головокружению, иногда возникают судороги, снижается зрение.
Сок
Гранатовый сок – одно из наиболее распространенных лекарственных средств в традиционной медицине. Это неудивительно – сок граната богат самыми разными витаминами, которые способствуют укреплению иммунной системы. Кроме того, гранатовый сок полезен для укрепления ногтей и корней волос.
- В состав сока граната входят кислоты, которые способствуют нормальному функционированию кровеносной системы, поддерживают в норме уровень холестерина, стабилизируют давление.
- Гранатовый сок способствует усвоению железа, применяется для профилактики мочекаменной болезни, выравнивает цвет кожи.
- Сок граната богат дубильными веществами, и потому используется для полоскания рта при ангине и стоматите, а также для лечения диареи.
- В гранатовом соке содержится вещество пектин, которое улучшает работу ЖКТ.
- Зерна граната содержат вещества-антиоксиданты (полифенолы), замедляющие процесс старения.
Кроме того, из пятнадцати необходимых для синтеза белков аминокислот, содержащихся в гранатовом соке, шесть – незаменимые, то есть наш организм не способен самостоятельно их вырабатывать. Эти аминокислоты поступают в организм только с продуктами питания.
Листья
Листья граната не менее полезны, чем плоды. Принимают их обычно в виде пасты или экстракта, заваривают в чае.
- На данный момент существуют доказательства того, что вещества, содержащиеся в гранатовых листьях, способствуют улучшению пищеварения.
- Отвар из гранатовых листьев помогает при бессоннице и проблемах с кожей.
- Листья граната, заваренные с чаем, рекомендуются народными целителями как средство при легких расстройствах желудка.
- Паста из гранатовых листьев используется для лечения конъюнктивита и других глазных инфекций.
- Также листья граната применяются при лечении заболеваний печени, желтухе, нарушениях пищеварения.
- Масло, полученное из гранатовых листьев, – эффективное средство для борьбы с морщинами.
Сок граната для спортсменов
Пользу гранат и гранатовый сок приносит людям, которые занимаются различными видами спорта. Его регулярное употребление насыщает организм всеми необходимыми витаминами и минералами, повышает мышечный тонус, иммунную защиту. За счет большого содержания клетчатки и глюкозы укрепляются мышцы, повышается спортивная выносливость. Янтарная кислота в составе фрукта способствует быстрому усвоению белка, росту мышечной ткани.
Витаминно – минеральный состав поможет ускорить процесс восстановления после полученных травм, ушибов или растяжений.
Гранат или гранатовый сок – это не только вкусно, но и полезно для всего организма. Этот фрукт должен присутствовать в рационе каждого мужчины, который заботится о своем здоровье. Однако мужчина страдает от нарушения потенции, прежде всего, нужно определить и устранить причину, при необходимости пройти лечение по назначению врача. При явных нарушениях, присутствии в анамнезе острых или хронических болезней мочеполовой системы, гранатовый сок может применяться в комплексе с основным лечением или как профилактическое средство.
Чем полезен
Известные всем с детства гранаты имеют приятный кисло-сладкий вкус. Но не только вкусом они славятся. Это плод с богатым набором питательных веществ. В составе данной ягоды найдены:
Углеводы;
Белки;
Жиры;
Зола;
Пищевые волокна;
Минералы: калий, фосфор, магний, марганец, железо, медь, кальций, цинк, селен;
Витамины комплекса В: В9, В6, В5, В1, В2;
Витамин Е;
Витамин К;
Аскорбиновая кислота;
Органические кислоты, включая яблочную и лимонную;
Фруктовые сахара;
Дубильные соединения;
Аминокислоты;
Антиоксиданты.
Корка плодов содержит:
Вяжущие соединения;
Алкалоиды;
Соли минеральных веществ: калия, кальция, магния, железа, меди и других.
В цветках находится красящее вещество под названием пуницин.
В листьях обнаружена урсуловая кислота.
Калорийность в зависимости от сорта составляет от 69 до 82 килокалорий.
Что нового нашли ученые в гранах в видео программы «Жить здорово»
О фрукте
Гранат, или гранатовое дерево, относится к роду кустарников или небольших деревьев, которые могут достигать в высоту до 6 метров. Растение имеет тонкие, колючие ветви с глянцевыми листьями. Спелые плоды имеют красный цвет и шарообразную форму диаметром от 6 до 18 см и весом до 200 грамм.
Плоды снаружи покрыты кожистым околоплодником, внутри фрукт имеет множество семян – до 1200 штук, которые разделены на 6—12 секций белыми, горьковатыми на вкус перегородками. Семена сладкие и сочные имеют насыщенный малиновый цвет.
Ботаническое название плода – гранатина, происходит от латинского «granatus», что переводится как «зернистый». Именно оттуда фрукт получил второе название, буквально означающее «зернистое яблоко», а за характерную форму чашечки в виде короны на околоплоднике фрукт называют королевским.
Растение произрастает в субтропическом климате, где температура в зимнее время не опускается ниже -17°C. Лучше плодоносит на открытой освещенной местности, однако наиболее качественные плоды формируются в тени листвы.
Гранат нетребователен к почве и поливу – хорошо растет на любых почвах. Может произрастать на неорошаемых землях, без труда переносит засуху, но в некоторых засушливых регионах без искусственного полива не дает хороший урожай.
История
Современные исследователи предполагают, что родиной растения являются земли, которые сегодня принадлежат современному Ирану. Именно оттуда гранат распространился сначала по всей средней Азии, а затем попал в средиземноморский регион – Южную Европу и Северную Африку. К концу XVIII века, растение проникло в Северную и Южную Америку, Юго-Восточную Африку, Австралию и Индонезию.
По словам археологов, гранат можно считать одним из древнейших продуктов питания человека – первобытные люди употребляли его в пищу еще 4 тысячи лет назад. Фрукт неоднократно упоминали в своих трудах древние писатели, мыслители и философы — Геродот, Теофраст, Гомер.
Мировая религия и культура также не оставляли гранат без внимания – упоминался в Ветхом Завете, не раз описывался в древнегреческих легендах, его почитали мусульмане, буддисты, евреи. Во многих культурах гранат считался символом плодородия, здоровья, красоты и долголетия.
Состав
Польза граната заключается в его богатом химическом составе. В своем составе фрукт содержит:
- белки;
- жиры;
- углеводы;
- 15 различных аминокислот, 5 из которых относятся к незаменимым – не синтезирующихся в организме;
- витамины: A, B, C, D, E, K;
- жирные кислоты;
- клетчатку;
- дубильные вещества;
- алкалоиды;
- фитонциды;
- макро- и микроэлементы.
При этом гранат относится к низкокалорийным продуктам – в 100 г съедобной части содержится не более 79 ккал.
Применение граната в кулинарии
Применение граната в кулинарии
Тарталетки с гранатовым желе и паштетом
На 30 штук потребуется:
- печень куриная – 0,6 кг;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, перец черный молотый – вкусу;
- гранат – 1 шт.;
- вода – 10 мл;
- желатин – 20 г;
- сахар – 2 ч.л.;
- тарталетки – 30 ш.
Гранат промойте, разберите на зерна, переложите их в плотный пакет и прокатайте скалкой для теста. Это самый простой способ приготовить гранатовый сок при отсутствии соковыжималки. Полученный сок процедите. Для желе потребуется 200 мл.
Быстрорастворимый желатин залейте холодной водой и оставьте на четверть часа. Поставьте посуду на водяную баню и растопите до состояния однородной массы
Обратите внимание на то, что при закипании желатин теряет свои свойства.
В желатин вылейте гранатовый сок и всыпьте сахар, все тщательно перемешайте до растворения кристалликов. Гранатовое желе разлейте в силиконовые формочки для конфет и отправьте в холодильник до полного застывания.
Лук и морковь очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле в течение 3 минут. В сковороду выложите куриную печень и обжаривайте до полной готовности, добавьте соль и молотый перец по вкусу.
Содержимое сковороды пропустите через погружной блендер до получения однородной массы. Добавьте мягкое сливочное масло и дайте остыть.
Тарталетки заполните паштетом. Силиконовую форму с желе погрузите в кипяток на 5 секунд так, чтобы вода не попала сверху и извлеките содержимое. Желейные фигурки уложите на паштет и при желании украсьте зеленью. Заполненные тарталетки не хранятся и сразу подаются на стол.
Теперь вы знаете, как правильно есть гранат, чтобы он приносил пользу. Как не навредить себе и ребенку и почему его считают фруктом молодости.
Подведя итоги: плоды граната в чем польза и вред для здоровья
Основными ценными качествами можно назвать то, что этот фрукт может стать не только вкусным лакомством, но и доступным домашним лекарством для лечения кожи и желудка, очищения ЖКТ от паразитов, улучшения состава крови и повышения иммунитета.
Также обязательно стоит помнить, что его можно применять при воспалительных процессах (как внешних, так и внутренних). Для проведения лечебных курсов можно ознакомиться с народными рецептами и следовать им (после общения с доктором), а результат не заставит себя ждать!
Применение сока, настоев и порошка может значительно улучшить здоровье и общее состояние организма за счёт наличия большого количества активных веществ, витаминов и минералов. Но при неверном применении, а также из-за индивидуальных свойств организма – это же богатство может и навредить.
Теперь вы знаете почти всё про плоды граната, а также в чем польза и вред их употребления для здоровья. Однако перед введением граната в рацион необходима профессиональная консультация. Специалисты клиники Елены Морозовой подскажут вам, стоит ли это делать и помогут составить правильную программу питания. Мы подскажем как снизить вес и обрести желаемую стройность, грамотно сочетая продукты и не отказываясь при этом от любимых фруктов. Свяжитесь с нами прямо сейчас, оставив заявку на нашем сайте.
Посмотреть