Зелень кинзы: полезные свойства и противопоказания, использование в народной медицине
Содержание:
- Что это за растение
- Уход за кинзой на огороде
- Применение кинзы (кориандра) в кулинарии
- Противопоказания при применении кинзы
- Как использовать кинзу
- Эфирное масло
- Свойства растения
- Сбор и хранение урожая
- Виды и сорта кинзы
- Вредное действие кинзы
- Применение в кулинарии
- Особенности применения кинзы
- В каком виде лучше употреблять
Что это за растение
Кориандр — травянистый однолетник, относится к семейству Зонтичные. Название происходит из древнегреческого языка, где сходное по звучанию слово обозначало «клопа». Виной тому специфический запах незрелого растения, которым его наделяет содержащийся в эфирном масле дециловый альдегид. Однако к концу созревания он выветривается почти полностью.
Встречаются другие названия: кишнец, китайская петрушка, коляндра, клоповник, хамем, кашнич. Латинское обозначение — Coriandrum sativum, в переводе на английский — Coriander, cilantro.
Как и где растет
Родиной кориандра считается восточное Средиземноморье. Дикорастущие виды широко распространены в Индии, Китае, Южной Америке, на юге европейской России, Кавказе. Культивируется полезная пряность повсеместно.
Растение солнцелюбивое, засухоустойчивое, предпочитает слабокислую супесчаную или суглинистую почву. Плохо приживается на тяжелом, глинистом грунте. Требует регулярного умеренного полива, прополки, рыхления. Рекомендуемое минимальное расстояние между кустами — 10 см, между рядами — 25 см.
Плантация
Зелень пригодна для пищи до начала цветения (июнь-июль), особенно вкусны молодые 10-15-сантиметровые побеги. Семена собирают после полного созревания в августе-сентябре. Чтобы свежая кинза была на столе все лето, стоит повторно высевать ее с периодичностью 2-3 недели.
К какой агробиологической группе относится
Кориандр относят к зеленным овощным культурам. Благодаря холодостойкости и скороспелости выращивается с ранней весны, дает несколько урожаев за сезон. Плодородная земля, своевременное увлажнение с прореживанием — гарантия, что лист будет негрубым, сочным, пряным.
Как выглядит
Растение достигает 70 см в высоту. Корень 30–40-сантиметровый веретеновидный, стебель прямостоячий, голый, ветвистый. Листья выраженно зеленого цвета, отличаются в зависимости от расположения:
- прикорневые — длинночерешковые, широколопастные, с надрезанно-пильчатыми краями;
- нижние стеблевые — короткочерешковые, перисто-разделенные;
- верхние — сидячие, перисто-рассеченные.
Соцветия зонтичные, с белыми или розовыми мелкими цветками. Плоды светло-коричневые, шарообразные, ребристые.
фото растения фото корневища
Химический состав
Кориандр содержит:
- витамины A (ретинол), B1, B2, B4, C, E, PP;
- микроэлементы (йод, железо);
- макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор);
- флавоноиды (растительные полифенолы);
- усвояемые углеводы (декстрины, крахмал, моно-, дисахариды);
- дубильные вещества;
- клетчатку;
- эфирное масло.
Согласно статьи фармакопеи содержание тяжелых металлов соответствует требованиям безопасности.
Сорта
Среди десятков видов посевного кориандра наиболее популярны следующие:
- «Дебют» (среднеспелый, рекомендован для открытого грунта, повышенное содержание витамина E);
- «Янтарь» (густолиственный, с повышенной эфиромасличностью);
- «Авангард» (среднеспелый, низкорослый, высок
- оароматичный, подходит для выращивания на подоконнике);
- «Тайга» (позднеспелый, насыщенной окраски, свойственна повышенная облиственность, сильный запах);
- «Пикник» (раннеспелый, среднерослый (40 см), высокоурожайный, пригоден для домашнего культивирования).
Кинза и кориандр это одно и тоже
Обоими наименованиями обозначают разные части одного растения. Кориандром именуют бурые семена, кинзой — лиственную массу. Второе слово русский язык заимствовал из грузинского, в разговорной речи можно услышать вариант «киндза».
На фото кинза На фото кориандр
Уход за кинзой на огороде
Агротехника выращивания кинзы не сложная и похожа на выращивание петрушки. Растению необходимы поливы, рыхление и подкормки. Чтобы зелень росла пышной, посадкам необходимо также прореживание ростков, иначе листья будут тонкими и бледно-зелеными. Прореживание делают на стадии двух листьев, оставляя 5 см между растениями.
Полив должен быть регулярным, особенно в период интенсивного роста. Поливают не реже 2 раз в неделю, расходуя по 4-5 л воды на 1 кв. м. В жару частоту полива увеличивают, в прохладную и пасмурную погоду, наоборот, уменьшают. Поливать растения лучше под корень. Лучшее время для полива, вечернее, когда солнце склоняется к закату и не сможет обжечь листочки своими лучами.
Перед тем, как кинзу срезать для еды, ее необходимо хорошо полить водой. После обильного полива запах и сочность листьев совершенно другие. Трава становится более вкуснее и ароматнее.
Если вы планируете выращивать кориандр на семена, то во второй половине вегетации полив сокращается до 2 л на 1 кв. м. Это стимулирует выброс цветоносов и раннее созревание семян. После полива проводят обязательно рыхление почвы, чтобы разбить земляную корку, которая препятствует прохождению воздуха к корням растения.
Цветущая кинза (кориандр)
Когда нарастает большая зеленная масса и растение зацветает, ему требуется большее количество питательных веществ. Поэтому подкормки ему крайне важны. Их проводят осенью или весной еще перед посадкой, когда подготавливают грядки. Для того, чтобы поддержать и подкормить растение для подкормки лучше всего подойдет биогумус. Для этого достаточно горсть биогумуса подсыпать под корень растения. Одновременно можно провести прополку от сорняков. После подкормки обязательно полейте растения под корень.
Если растение посажено только для выращивания зелени, и вам не нужны семена, при появлении первых цветоносов их необходимо выламывать, пока они сильно не выросли. В противном случае зелень огрубеет, а листья станут бледно-зелеными и потеряют сочность.
Применение кинзы (кориандра) в кулинарии
У кулинарии кинза нашла применение как пряное растение, то есть специя. Вкус различных частей растения отличается, поэтому они подходят для разных блюд.
Кинза — очень популярная зелень в кухне многих стран. Свежую зелень можно купить в любом супермаркете, ее, как правило, добавляют в салаты. Растение имеет характерный вкус и аромат, поэтому в свежем виде употребляют мало.
Кинза придает блюду специфический привкус, который хорошо сочетается с мясом. Поскольку вкус и аромат пряной травы достаточно выражены, добавлять ее нужно совсем немного. Несколько веточек растения, положенные в конце приготовления пищи, придадут блюду терпкий вкус.
Особенно кинза хорошо сочетается с такими повседневными блюдами, как гороховый и фасолевый суп. Зеленью кинзы украшают бутерброды или другие закуски перед подачей на стол.
Кориандр (семена кинзы) широко применяют при приготовлении рыбных блюд, мяса. Но такой вариант использования семян не совсем правильный, поскольку кориандр нельзя подвергать тепловой обработке, ведь при нагревании он теряет свои вкусовые свойства. Его часто кладут в домашние соления капусты, овощей, сала. Семян придает блюду немного сладковатый привкус, а еда при добавлении кориандра обогащается древесным ароматом.
Кориандр особо почитается кавказской кухней. Здесь его добавляют в шашлык, тесто для хлеба, рагу из овощей и даже кисломолочные продукты.
В кулинарии большей популярностью пользуется молотый кориандр, в его составе содержится максимум эфирного масла, которое является по своей природе летучим веществом и быстро испаряется. Не стоит добавлять много молотого кориандра, иначе блюдо приобретет запах сырости и затхлости.
Данную приправу используют для приготовления голубцов, мясных отбивных. Кинзу очень легко заготовить впрок, довольно засушить свежую зелень — и можно добавлять пряности в блюда круглый год. В Германии кориандр добавляют даже в пиво для особого аромата.
Кинза – это зелень кориандра. Её и в свежем, и в сушёном виде широко применяют при изготовлении национальных восточных блюд. Она придает блюду специфический привкус.
Противопоказания при применении кинзы
Несмотря на огромное количество положительных свойств кинзы, иногда ее употребление может нанести вред организму. Рассмотрим основные моменты:
1) индивидуальная непереносимость данной приправы.
2) Эфирные масла, которые входят в состав этого растения могут вызвать аллергическую реакцию. Поэтому знакомство с этой приправой начните с небольшой дозы. Считается, что оптимальное количество этого продукта, которое можно употребить за один прием, равняется 35 граммам.
3) Исключите его из рациона в период беременности и грудного вскармливания.
4) Чрезмерное употребление этой приправы может привести к нарушению памяти и бессоннице.
5) У некоторых женщин наблюдался сбой гормональный системы, что может привести к изменению месячного менструального цикла.
6) Если человек перенес инсульт или инфаркт, а также страдает тромбофлебитом, то ему также нежелательно воздействия на организм этой травы.
7) Ограничить употребление кинзы рекомендуется людям, у которых гастрит с повышенной кислотностью.
Введите в свой рацион кинзу. Кроме того, что она обладает уникальным спектром полезных свойств, она придаст насыщенный вкус и ни с чем несравнимый аромат вашим блюдам.
Полезные ссылки:
Как использовать кинзу
Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.
Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.
Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.
Эфирное масло
Эфирное кориандровое масло (Coriandri aethereum PhEur) извлекают из молотых семян путем перегонки с водяным паром. Оно представляет собой прозрачную бесцветную или бледно-желтую жидкость с высоким содержанием линалоола и фенолов, принадлежащих к группе вторичных растительных веществ.
Эфирное кориандровое масло
Последние активируют в организме производство ферментов и пищеварительных соков. Поэтому масло входит в состав некоторых лекарственных препаратов для восстановления функции желудочно-кишечного тракта и подходит для лечения вздутия живота у животных. Однако выраженность его действия слабее, чем тмина или фенхеля.
Продукту приписывают следующие свойства:
- улучшает аппетит,
- стимулирует пищеварение,
- оказывает спазмолитическое действие,
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Ценность пряности со специфическим ароматом обусловлена содержанием линалоола и гераниола в эфирном масле Кориандровое масло считается сильным противогрибковым и антимикробным средством, которое справляется даже с мультирезистентными больничными бактериями. Ученые из португальского университета Beira Interior проверили действие на 12 штаммов бактерий, включая кишечную палочку (лат. Escherichia coli) и сальмонеллу (лат. Salmonella), часто вызывающие пищевые отравления.
Ароматерапия
Кориандровое масло подходит для снятия нервного и мышечного напряжения, нормализации менструальной функции, лечения головной боли, уменьшения болей, вызванных артритом, ревматизмом, мышечными судорогами. Оно используется при усталости, ревматических заболеваниях, высокой температуре.
Рекомендации по применению
- Массаж: смешайте кориандровое масло с основной в пропорции 1 капля на 1 мл.
- Непрямая ингаляция: наполните аромалампу водой и капните туда несколько капель продукта.
- Ножная ванночка: разведите 3-5 капель в теплой воде.
- Употребление внутрь: капните масло на кубик сахара или смешайте его с ложкой меда.
Капнуть масло на кубик сахара
Свойства растения
Несмотря на большой состав витаминов и питательных элементов, и противопоказания также не исключены.
Одним из отличительных свойств кориандра является его эффективность в лечении при отравлении тяжелыми металлами. Это распространенное явление в высокоразвитых промышленных регионах, поэтому особенно полезна кинза для женщин и мужчин, работающих на вредном производстве. Химические соединения, присутствующие в кориандре, обладают способностью соединяться с молекулами тяжелых металлов (ртуть, свинец), ускорять процесс их выведения и детоксикации организма.
Кинза — обязательная составляющая диеты для чистки печени или почек.
Кинза и желудочно-кишечный тракт
Кориандр содержит много масел, которые улучшают работу пищеварительного тракта, повышают аппетит. Зелень рекомендуют употреблять для регулирования кислотности в желудке, а также людям с заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.
Масло из плодов кинзы содержит линалоол, благодаря которому уменьшается газообразование в кишечнике, устраняется боль в области живота, вызванная вздутием. Кроме того, масло кориандра рекомендуют употреблять при гастрите, язве желудка и язве двенадцатиперстной кишки.
Растение хорошо повышает аппетит. Горьковатый привкус зелени увеличивает отделение слюны, что стимулирует секрецию желудочного сока.
Бактерицидные свойства кинзы способны бороться даже с такими опасными бактериями, как:
- Сальмонелла.
- Кишечная палочка (грозит сильным отравлением, хроническим дисбактериозом, а также колитом кишечника).
- Стафилококк (бактерия, которая при попадании в организм способна вызвать серьезное заболевание любого наиболее ослабленного органа).
- Сенная бактерия (способствует развитию аллергии и глазных инфекций, вызывает пищевые отравления).
- Синегнойная палочка (способствует развитию сепсиса, менингита, колита, некроза тканей).
- Протейная бактерия (кишечная инфекция, может вызвать заболевания органов желудочно-кишечного тракта).
Другие достоинства кориандра
Стакан настойки из зелени кинзы или плодов кориандра на ночь улучшает сон и обладает успокоительным эффектом. Ее используют при неврозах и в состоянии общего нервного возбуждения.
Кинза — прекрасное средство обеспечения свежести во рту (если пожевать несколько листиков зелени, можно избавиться от любого, даже самого неприятного, запаха изо рта на 5−6 часов).
Масла из кориандра используются для производства бальзамов (имеют антибактериальный эффект, приятный аромат, насыщают кожу витаминами).
Сок, выжатый из зелени кинзы, можно использовать для дезинфекции свежих ран и царапин.
Кориандр стимулирует работу мозга. Семена его снижают уровень холестерина и триглицеридов в крови, предотвращают образование атеросклеротических бляшек, что исключает резкие скачки артериального давления и вероятность инсульта или инфаркта.
Также кинза нормализует показатели сахара в крови, поэтому она входит в список разрешенных продуктов для людей, больных диабетом (не больше 35 г зелени в сутки).
Спазмолитиком и отличным средством для купирования менструальной боли также является кинза. Польза и вред для женщин находятся в непосредственной близости при употреблении этого растения, поэтому прекрасной половине человечества стоит тщательно следить за своим рационом, в состав которого входит кинза, чтобы не навредить организму.
Чай с кориандром рекомендовано пить кормящим мамам, поскольку он стимулирует выработку грудного молока и обогащает его питательными веществами, которые укрепляют иммунитет младенца. Но злоупотребление кинзой приводит к сбою менструального цикла, что впоследствии может грозить гормональным дисбалансом и возникновением заболеваний на этом фоне.
Вред для здоровья
Конечно, у кинзы есть и противопоказания к употреблению. Несмотря на большую пользу, растение может нанести вред здоровью:
- при индивидуальной непереносимости продукта или одного из составляющих компонентов растения (симптомы обычно проявляются, как аллергия: сыпь, покраснения кожи, тошнота, нарушение стула, боли в брюшной полости);
- при серьезных заболеваниях сердечнососудистой системы (тахикардия, гипертония);
- при болезнях нервной системы (перевозбуждение, бессонница, нервный срыв);
- при заболеваниях головного мозга (может вызвать частичную потерю памяти, сильное головокружение).
Сбор и хранение урожая
Срезать растительность нужно до того момента, когда растение будет закладывать цветоносы. Если бутоны уже появились, то зелень приобретет неприятный вкус и начнет горчить. При сборе урожая рекомендуется оставить небольшой черешок около 10 см высотой, чтобы кинза могла вырасти повторно. При этом вторая волна полноценного урожая вырастает не всегда, а в случае роста листья становятся меньше. Сбор кориандра может растянуться на несколько дней при неравномерной высадке.
Хранить кинзу можно разными способами. В домашних условиях зелень хорошо сохраняет свои полезные свойства при оставлении в холодильнике. Растение можно обернуть в фольгу или поместить в банку. Главное, чтобы кинза была герметизирована и к ней не поступал воздух. Оставив свежую кинзу в герметичном лотке, она будет храниться около 8–10 дней. При необходимости обеспечить продолжительное хранение кориандра лучше использовать методы заморозки, соления, сушки и маринования.
Если нужно оставить свежую зелень на зимний период, лучше ее засушить. Для этого следует хорошо помыть растение в воде и полностью смыть пыль и остатки земли. Сначала зелень должна немного подсохнуть, после чего надо ее нарезать и разложить на бумажном листе тонким слоем для полного высыхания. Сушить кориандр можно в сухом, хорошо вентилируемом пространстве либо в духовке, разогретой до 40 градусов. Высохший кориандр стоит пересыпать в стеклянную банку или мешок. В засушенном состоянии срок хранения составляет около года.
Используя метод заморозки, удается сохранить кинзу в насыщенном зеленном цвете. Для этого ее нужно помыть, дать высохнуть, уложить в пластиковые пакеты или герметичные емкости и положить в морозильную камеру. При постоянной температуре -18 градусов хранить кориандр допускается в течение года. Лучше разложить кинзу по небольшим порциям, чтобы в любой момент достать нужное количество.
Виды и сорта кинзы
Предлагаем вам знакомство с самыми известными сортами кинзы.
- Карибе – новый гибридный сорт голландской селекции, который отличается большим количеством листвы и приятным, сильным ароматом. Это холодостойкий однолетник с нежными листьями, которые используют как приправу к салатам, вторым и первым блюдам, а семена растения применяют для приготовления маринадов и кондитерских изделий;
- Янтарь – сорт с хорошей облиственностью, высокой ароматичностью и замедленным стрелкованием. Растение богато эфирными маслами: зелень используют для салатов, первых и вторых блюд, а семена – для кондитерских изделий, колбас и маринадов;
- Бородинский – среднеспелый сорт, предназначенный для приготовления приправ и употребления в свежем виде. Растение обладает приятным вкусом и тонким ароматом;
- Дебют – среднеспелый сорт, устойчивый к стеблеванию. Используется для приготовления пищи и маринадов;
- Стимул – среднепоздний сорт с компактной розеткой из глянцевых, темно-зеленых листьев диаметром 25-30 см. Очень хорош в салатах, мясных блюдах и супах;
- Венера – поздний сорт кориандра с полуприподнятой розеткой листьев. Зелень этого сорта обладает изысканным ароматом, приятным вкусом, применяется для оформления блюд и как добавка к салатам, а семена используются для ароматизации кондитерских изделий и хлеба, а также для приготовления маринадов;
- Тайга – пряный сорт позднего срока созревания, отличающийся яркой окраской листьев, их большим количеством и своеобразным ароматом. Зелень используют для приготовления блюд, а семена в качестве приправы;
- Авангард – низкорослый среднеспелый сорт с приподнятой розеткой и сильным ароматом. Свежие и сушеные листья используют для приготовления различных блюд, а семена – для маринадов.
На фото: Выращивание полезной и пряной кинзы
Востребованы в культуре также сорта кориандра Алексеевский, Король рынка, Ранний, Кировоградский и Октябрьский.
Вредное действие кинзы
Как при употреблении любого продукта, применение кинзы в пищу или в лечебных целях требует умеренности. Не рекомендуется съедать за один прием пищи больше тридцати грамм зелени.
Для людей, страдающих гастритом, повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничивать употребление кинзы или совсем от нее отказаться. Также пряность может нанести вред больным гипертонией или перенесшим инфаркт миокарда
Осторожность и ограничение в употреблении рекомендуется для людей, подверженным аллергическим заболеваниям. Но противопоказания кинзы не затмевают ее достоинств и целебных свойств
Вечерний прием пряности способен вызвать бессонницу, потому что она действует возбуждающе. Поэтому кинзу не следует кушать тем, кто страдает нарушениями сна.
Применение в кулинарии
Самое широкое применение растение нашло в кулинарии. Кавказскую кухню, например, трудно представить без терпкого, пикантного аромата приправы, ведь семена добавляются в горячие блюда, а кинза подается на стол в свежем виде, как добавка к салатам. Однако в качестве приправы кориандр используется далеко не только на Кавказе.
Куда добавляют кориандр
Молотый кориандр широко используется в промышленном пищевом производстве. Его добавляют в колбасы, сыры, хлеб, маринады, мясные и рыбные консервы. В Германии семена входят в состав некоторых ликеров и сортов пива. Приправа является неотъемлемой частью многих блюд:
- Индийские супы и рагу с карри.
- Фалафель и его египетский аналог — закуска под названием дукка.
- Яркий, но мягкий аромат семена придают соленым огурцам при добавлении их в рассол.
Зерна хорошо сочетаются также с грибами, бобовыми, мясом, блюдами из риса. Измельченный корень добавляют в супы для ароматизации, в этом случае он служит альтернативой пастернака. А зеленью посыпают салаты и готовые горячие блюда.
С какими специями сочетается?
Приправа самодостаточна сама по себе, но еще ярче ее аромат станет в комбинации с другими специями. Кориандр отлично сочетается с большинством из них, самые распространенные композиции:
- С чесноком, жгучим перцем, лавровым листом.
- С горчицей, куркумой, гвоздикой, тмином — для мясных блюд.
- С орегано и карри — для овощных блюд.
- Зелень хороша в комбинации с базиликом, мятой, укропом.
Сколько кориандра в чайной ложке?
В рецептах обычно указывается вес приправы в граммах. Чтобы не ошибиться с количеством при отсутствии весов, можно отмерять специю ложками:
- 1,25 грамм — ½ чайной ложки.
- 2-2,2 грамма — чайная ложка без горки.
- 3 грамма — чайная ложка с верхом.
Чем заменить кориандр?
Если рецепт содержит кориандр, но эта приправа вызывает аллергию или индивидуальную непереносимость, ее можно заменить похожими специями:
- Тмин — относится к тому же семейству и обладает схожим древесным вкусом.
- Зира заменит молотый кориандр в рецептах блюд из овощей и бобовых.
- Альтернативой листьям станут петрушка или базилик.
Популярные рецепты
Кулинарных рецептов, где используется пряность, множество — от салатов до выпечки. Перечислим лишь некоторые из них, простые в приготовлении и очень вкусные.
Морковь по-корейски
Для приготовления потребуется:
- Морковь — 1 килограмм
- Уксус (9%) — 5 стол. ложек
- Чеснок — 8 зубч.
- Сахар — 3 стол. ложки
- Соль — 1 стол. ложка
- Красный перец молотый — ½ чайн. ложки
- Молотый кориандр — 1 чайн. ложка.
Морковь вымыть, натереть на терке для овощей по-корейски, приготовить маринад из указанных ингредиентов, довести его до кипения. Выдавить в морковь чеснок, залить маринадом, хорошо перемешать и выдержать под крышкой в холодильнике 24 часа.
Сациви
Классический грузинский соус, готовящийся из орехов и подающийся обычно к курице или индейке. Для приготовления потребуется:
- Курица весом около 1 килограмма
- Грецкие орехи — 900 грамм
- 8 зубков чеснока
- Лук — 4 штуки
- Перец горшком и гвоздика — по 5 штук
- Шафран — 2 чайные ложки
- Перец чили — ½ штуки
- Молотый кориандр — 2 чайн. ложки
- 6 веточек зелени кориандра.
- Винный уксус — 1 стол. ложка
- Соль.
Курицу варить на протяжении 40 минут, вынуть из бульона, мякоть отделить от костей, сам бульон процедить. Порубить лук, прогреть 10 минут до мягкости. Измельчить чеснок и перец чили. В блендере измельчить орехи, специи — гвоздику и перец, перемешать с кориандром и шафраном. Влить в получившуюся смесь половину бульона, добавить чеснок и перец. Оставшийся бульон довести до кипения, добавлять в него постепенно ореховую массу, перемешивая.
Блинчики из кольраби
Капуста кольраби очень сочная, с пикантной остротой, и из нее получатся отличные оригинальные блинчики. Потребуется:
- Кольраби — 450 грамм
- Мука — 50 грамм
- Лук репчатый — головка
- Яйцо
- Перец чили — 1 штука
- Оливковое масло — 35 грамм
- Молотый кориандр — ½ чайной ложки
- Соль
Капусту очистить, натереть и выжать сок, завернув в марлю. Смешать с измельченным луком и перцем чили, добавить перец и соль, муку, кориандр, взбитое яйцо, перемешать. Разогреть оливковое масло, обжарить блинчики с обеих сторон, выкладывая ложкой.
Особенности применения кинзы
Витаминный состав и высокий уровень содержания минеральных веществ обуславливает широкое применение кинзы не только в качестве продукта питания. Ее используют в косметологии как питательное средство, в диетологии — как продукт, помогающий похудеть.
Применение арабской петрушки в кулинарии
Основной вариант применения кинзы — использование отдельных частей растения в качестве пряности, добавляющей блюдам волшебный аромат и тонкую остроту. В основном зелень добавляют в салаты, но также ее крошат в супы, аджику, рыбные и мясные блюда, соусы, колбасу.
Приятный аромат также улучшает вкусовые качества хлеба, кондитерских изделий. В целом применение кинзы в кулинарии ограничивается только предпочтениями повара, который сам решает, куда добавлять кинзу, а куда — нет.
Наилучшим образом зелень кинзы сохраняется в прохладном месте, при этом ее нужно поместить в сосуд с небольшим количеством воды и накрыть полиэтиленовым пакетом. Для более длительного хранения зелень сушат, солят или замораживают, но в таком случае пряность теряет часть своих полезных компонентов.
Использование кинзы в косметологии
Кинза — важное растение для производства парфюмерии, т.к. содержит эфирные масла, необходимые для синтеза душистых веществ
Ее также используют при мыловарении, создании кремов, лосьонов.
Для ухода за кожей лица можно приготовить отвар в домашних условиях. Для этого свежую зелень измельчают, заливают кипятком и дают настояться в течение 30-40 минут. Остывшим раствором можно протирать лицо с помощью ватного диска или использовать его для умывания вместо обычной воды.
Чтобы понять, чем полезна кинза для кожи, стоит вспомнить ее свойства. После нескольких процедур цвет лица выравнивается, кожа становится более привлекательной, т.к. насыщается извне витаминами, минералами, снижается интенсивность цвета пигментных пятен. Сокращается количество прыщей за счет бактерицидного и ранозаживляющего воздействия.
Ценность Coriаndrum sаtivum в медицине
Наибольшую ценность для медицины имеют плоды кинзы, которые фармацевты включают в состав желудочного, желчегонного сборов. Поэтому приготовленные отвары из зелени кинзы пользу приносят не только коже.
Их можно употреблять внутрь для улучшения пищеварения, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, для налаживания работы печени, мочевого пузыря и снижения сахара в крови при наличии сахарного диабета.
Эфирное масло кинзы также служит источником линалоола, который входит в состав антибактериальных препаратов, применяемых для лечения глаз, верхних дыхательных путей. Помимо линалоола, из этого растения синтезируется альдегид цитраля, который помогает в лечении глаукомы, конъюнктивита, кератита, а также является компонентом мазей для заживления трещин сосков молочных желез в период грудного вскармливания.
Как применять кинзу мужчинам
Статистика гласит, что мужчины в большей степени подвержены инфаркту, чем женщины, именно поэтому представителям сильного пола следует ежедневно употреблять в пищу кинзу, которая очищает сосуды, понижает кровяное давление и оказывает стимулирующее действие на иммунитет.
С давних времен в некоторых странах кинзе приписывали способность влиять на половую силу мужчины. На вопрос, как есть кинзу, чтобы улучшить потенцию, наиболее правильный ответ — в составе других блюд, но в сыром виде, т.к. в этом состоянии растение содержит наибольшее количество витаминов А, Е и В, которые, оказывая благотворное влияние на нервную систему, стимулируют передачу нервных импульсов, что вызывает половое возбуждение.
Также в состав кинзы входит андростерон, который является главным мужским гормоном наряду с тестостероном. Он стимулирует выработку спермы.
Как есть кинзу — смотрите на видео:
В каком виде лучше употреблять
Только свежая зелень кинзы сохраняет все полезные микроэлементы и масла.
В пищу для лечебных целей употребляют молодые растения до начала стрелкования.
В кулинарии используют сушеные или засоленные листья.
В таком виде продукт теряет большую часть витаминов, но по-прежнему сохраняет богатый пряный аромат, который так ценится поварами.
В косметологических целях, рецептах нетрадиционной медицины часто используют настои из молодых листьев растения.
Чтобы сохранить максимально долго свежесть травы, ее рекомендуется поставить в воду, накрыть полиэтиленом и убрать в холодильник.