Борщевик описание и фото. история появления, чем он опасен

Содержание:

Растения, которые можно принять за борщевик Сосновского

1. Вех ядовитый или Цикута

Многолетнее растение семейства Зонтичных (род болотных и водных трав). Очень ядовитое растение, особенно его корневище. Пахнет как петрушка или сельдерей. Полезно знать, что чаще встречается по берегам рек и ручьев, в местах сильно влажного грунта, где борщевик Сосновского обычно не растет.

Будьте аккуратны! Впрочем, вех используется в народной медицине. Например, в мазях помогает от подагры, ревматизма, иных кожных хворях.

2. Болиголов

Двулетний травянистый сорняк, обитает повсеместно. Смертельно ядовит, опасен не ожогами, а парализующим влиянием на нервную систему с постепенной остановкой дыхания.  Если растереть плоды, возникает неприятный мышиный запах.

Нужна предельная бдительность, особенно в случае детей и стариков!

Однако и это растение способно принести пользу при правильном использовании: народные лекари врачуют им коклюш и даже саркому.

3. Купырь лесной или морковник лесной

Однолетнее растение из рода трав, состоящего из 20 видов. Примерно половина из них встречаются на территории бывшего СССР. Внешне похоже на петрушку или морковь. Используется в народной медицине, кулинарии.

4. Сныть

Многолетняя трава, произрастает на евразийской территории. Произрастает частенько в тени под деревьями. Любит плодородные почвы. Одно из наиболее распространенных пищевых диких растений.

5. Дудник лекарственный или дягиль лекарственный или ангелика

По преданию на целебные свойства травы указал ангел, отсюда и название вида – Ангелика, т.е. ангельская. Распростанена в Северном полушарии, в частности на европейской территории России, но встречается и в Новой Зеландии. Двулетнее растение, любит свет, влагу. Комфортно чувствует себя по берегам ручьёв и рек.

Издавна применяется в пищу. Отвары используются народными целителями

Внимание, не путать с борщевиком!

6. Дудник лесной или дягиль лесной или ангелика

Трава семейства Зонтичных, растет на лесных полянах, опушках, вырубках, болотах, лугах. Характеризуется повышенным содержанием витамина С и широкого спектра минералов. С давних пор Дудник лесной используется в пищу, существует множество рецептов от салатов до сиропов и цукатов. Отвары корней растения упоминаются в рецептах народной медицины для лечения расстройств ЖКТ, бронхитов и т.д.

Легко спутать с борщевиком, нужна бдительность!

7. Дудник медвежий или дудка медвежья

Встречается на Дальнем Востоке – на Сахалине, Курилах, Камчатке. Используется в народной медицине, в основном корни растения. Эффективны настойки и отвары.

Это основные растения, сходные по виду с борщевиками, но отличающиеся от них по свойствам. Однако, вернемся к предмету нашего обсуждения – борщевику Сосновского.

Растения, похожие на борщевик Сосновского

Борщевик опасен тем, что многие сорта внешне похожи друг на друга. Множеством двойников обладает борщевик Сосновского.

Двойниками этого вида могут быть:

  • вех ядовитый или Цикута;
  • болиголов;
  • купырь лесной;
  • сныть;
  • дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика;
  • дудник лесной или дягиль лесной;
  • дудник медвежий или дудка медвежья.

Растения эти похожи, но имеют различия.

Вех ядовитый или Цикута

Похож на борщевик, но отличается от стандартных сортов.

Основные отличия:

  • тонкая форма листвы;
  • мелкие лепестки цветов.

Если есть сомнения, то куст лучше уничтожить.

Цикута

Болиголов

Растения с таким названием являются двухлетними, и молодой болиголов определить несложно. Растет в основном на дорожных обочинах, в лесах, где отмечено повреждение почвы.

Как определить растение:

  • в первый год жизни формируется розетка;
  • листьев у него несколько, рассеченного вида;
  • взрослая разновидность отличается красными пятнами и налетом на стебле;
  • болиголов имеет характерный запах, напоминающий мышей.

Отрава проникает в кровь за короткое время.

Болиголов

Купырь лесной или морковник лесной

Виды этого кустарника насчитывают более 20 подвидов, которые распространяются в основном по странам бывшего Советского Союза.

Особенности внешних черт и применения:

  • напоминает петрушку или морковную ботву;
  • применим для приготовления целебных снадобий;
  • часто используется для приготовления блюд.

Цветет этот куст не дольше 1 года.

Морковник лесной

Сныть

Растения этого сорта многолетние, растущие в евразийских частях страны.

В чем отличия:

  • растет в тени деревьев;
  • выживает только на питательных почвах;
  • дикое растение, пригодное для употребления в блюдах.

Не так опасно, как борщевик, но требует осторожности в обращении. Сныть

Сныть

Дудник лекарственный или дягиль лекарственный, или ангелика

Борщевик напоминает это растение, но путать их не следует. Существует поверье, что секреты лечебных трав людям открыл ангел. Из этого знания и получено такое название. Ангелика, обозначает Ангельская.

Особенности развития и применения:

  • встречается в Северных, европейских частях и в новозеландских краях;
  • двулетник, который любит воду и солнце;
  • растет на берегах водоемов.

Отвары этого растения целебны. Листья обладают питательными веществами.

Дудник лекарственный

Дудник лесной или дягиль лесной

Растение из семейства Зонтичных встречается на лесных полянах, болотах, лугах, опушках. Внешне, напоминает борщевик.

Характеристики:

  • повышенный уровень витамина С;
  • различные минералы;
  • используется в салатах, сиропах, некоторых видах сладостей;
  • применяется при проблемах желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы и т. д.

Следует внимательнее относиться к сбору трав, с осторожностью, а работы проводить в перчатках. Дудник лесной

Дудник лесной

Дудник медвежий или дудка медвежья

Листья этого растения применяются для приготовления настоек и отваров.

Встречается в таких районах:

  • Сахалин;
  • Курилы;
  • Камчатка.

Все перечисленные травы, напоминают по виду борщевик и в этом их основная опасность, поэтому к их сбору необходимо подходить внимательно.

Дудник медвежий

Биологические свойства

Борщевик европейский – Heracleum sphondylium L. (от латинского слова Heracleum происходит от имени Геракла благодаря прочному стеблю) представляет собой двух или многолетнее травянистое ядовитое растение из семейства сельдерейных (Apiaceae). Русское название: борщевик европейский; синонимы: борщевка, божья рука, борщ, щербач.

Согласно фото борщевик европейский имеет толстый многоголовый, мясистый, внешне желтый, внутри белый корень, стебли полые, ребристые, прямостоячие, слаборасправленные, до 120 см высотой; листья триждырассеченные, с лопастными или перистыми, неровнозубчастыми сегментами: верхние – почти сидячие, нижние – длинночерешковые, со вздутыми влагалищами; цветки борщевика (см. фото) – красноватые или белые, в сложных зонтиках; плод – двусемянка.

Цветет растение борщевик (см. Фото) в конце июня – начало августа.

Распространенный в Европейской части континента. На территории Украины растет в Карпатах. Встречается в кустарниках, на лесных лугах, на полянах.

Что за растение борщевик, описание, фото как выглядит, где растет

Борщевик Сосновского (Heracleum Sjsnowkyj). Род Борщевик из семейства Зонтичных включат в себя более пятидесяти видов, некоторые из них представляют серьезную опасность для здоровья человека.

Латинское название Heracleum растение получило в честь героя древней Греции – Геракла. Такое название дал ему К. Линей за огромный рост, за быстроту роста побегов и за его неистребимость. В высоту борщевик может достигать 3,5 – 4 метров, а заросли его не так-то просто победить.

В Европе его называют Медвежья лапа. Возможно, за его огромные, шершавые, «лапообразные» листья. Стебель полый, бороздчатый, покрыт мелкой опушкой. Цветки мелкие, белые, образующие огромный зонт. Насекомые охотно посещают это растение, но оно способно и к самоопылению. Цветет ядовитый борщевик с начала лета и до середины осени.

Именно по белым цветкам Борщевик Сосновского отличают от его безобидного собрата Борщевика Сибирского, у которого цветочные зонтики образованы желтовато-зелеными цветками. Сибирский собрат, на территории древней Руси, использовали в пищу. Называли его просто – борщ.

Есть мнение, что всем известное одноименное блюдо изначально готовилось именно из Борщевика Сибирского. Цвет варева был почти черный, но польза от него была огромная.

Отвар борщевика замечательный антисептик. Часть стебля, которую использовали для приготовления блюда, имела свое название – борщевка. А перестали борщевик активно использовать, когда в обиходе появилась капуста.

Борщевик выращивали для собственного пропитания, собирая пучками, сушили про запас, хранили и даже готовили на продажу. В старину говорили, что «… Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Неприхотливая культура служила людям гарантией пропитания. Там, где вырастить что-то другое не было возможности, сеяли борщ — «… насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Борщевик Сосновского спустился с гор. Именно в горах Кавказа и Турции его и сегодня можно встретить в дикорастущем виде. Холодный климат гор – благоприятная среда произрастания этой неприхотливой культуры. В 1944 году он был впервые научно описан, а в 1947 его уже начали активно культивировать в ряде регионов бывшего СССР.

Борщевик высаживали в ботанических садах, как декоративное растение. Высаживая растения вдоль автомобильных дорог, препятствовали выходу на них домашних и диких животных. Но основным назначением этой культуры было обеспечение кормом сельскохозяйственных животных.

По скорости роста, устойчивости к вредителям и условиям произрастания, по производительности зеленой, питательной массы новая культура даже превосходила популярную в то время кукурузу.

Благодаря своим качествам, борщевик был признан передовым силосным сельхоз продуктом и стал культивироваться в ряде регионов в промышленных масштабах. С его помощью планировали поднять разрушенное войной сельское хозяйство, решив проблему прокорма сельскохозяйственного поголовья.

Значительно позже было признано, что поспешность принятия решений о внедрении и популяризации данной культуры были ошибочны, более того, опасны для здоровья человека и животных. «Благодаря» своим приспособительным качествам, которые помогают и помогали растению выживать в разных условиях, появилась проблема избавить сельхозугодья от этого растения.

Борщевик, выйдя из-под контроля производителей кормов для животных, начал захват территорий ранее ему не принадлежавших и ему не предназначавшихся. После того, как были выявлены ряд свойств, представляющих реальную опасность для здоровья человека, Борщевик Сосновского внесли в «Чёрную книгу флоры Средней России».

Кто завез борщевик в Россию, когда и зачем

Позднее, этот же сорт борщевика взяли в предгорьях Нальчика и привезли в Россию для использования в программе культивирования силосной культуры. Если в Википедии мы видим даты 1951-1952 гг, то в работе латвийского ученого Nora Kabuce (источник — www.nobanis.org) упоминается, что впервые борщевик Сосновского был интродуцирован в 47-м, в Северо-Западной части РФ. Эти даты также подтверждают сотрудники Полярно-ботанического сада-института (ПАБСИ), где проводились первые опыты по адаптации растения к жизни в условиях северного климата.

Историческое фото 1974 г. из брошюры «Форпост советской науки на европейском Северо-Востоке». Оригинальная подпись к фото — «Высокоурожайная силосная культура Борщевик Сосновского на плантациях филиала»

Оксана Гондарь, зам.директора по научной работе ПАБСИ и кандидат биологических наук рассказывает, что несмотря на отсутствие документов известно, что работы в институте проводились с 1946 по 1953 гг.

Также известно, что над интродукцией разных видов борщевика велась работа в Институте биологии КОМИ научного центра УрО РАН (Сыктывкар), также в 50-е годы. Здесь исследовательская работа возглавлялась П.П. Вавиловым и К.А

Моисеевым, внимание которых также больше всего привлёк именно борщевик Сосновского. Ученые отмечали хорошую зимостойкость борщевика, высокую урожайность и сравнительно невысокие затраты на агротехническое возделывание

Пётр Петрович Вавилов — один из ученых, работавших над интродукцией борщевика в России. Источник фото — proborshevik.ru

Кроме вышеуказанных исследований, работа над проблемой культивирования борщевика велась по всему СССР — в Биологическом институте РАН (Ленинград), в Северо-Западном НИИ сельского хозяйства в Пушкине, в Институте Кормов в Московской области, а также в Житомире, Нарьян-Маре, Петрозаводске, Киеве, Минске и Ереване. Данные всех этих исследований говорили о том, что наилучшим местом для культивирования нового силосного сорта интродуцента борщевик Сосновского-  являются Неченозёмная и Чернозёмная области России.

В 1951-м году этот процесс активизировали решения 35-го пленума секции животноводства Академии Сельскохозяйственных наук СССР. В те времена бразды правления в вопросах сельского хозяйства держал главный агроном Советского Союза — Трофим Денисович Лысенко (источник — история.рф), по мнению которого самым важным был посыл, что борщевик даст в 20 раз больше силосной массы. Ему никто не решился противоречить, даже несмотря на то, что к тому моменту уже были данные об опытах с борщевиком ученых из Германии и Норвегии, результаты которых никого не обрадовали.

История говорит о том, что главный агроном Трофим Лысенко был человеком очень жестким, насаждающим собственные научные (и по некоторым данным псевдонаучные) теории, и нещадно уничтожающим противоречащих ему оппонентов. Так вот Сосновский, в честь которого получил название гигантский и ядовитый, обнаруженный в Грузинской ССР борщевик, — был оппонентом Лысенко.

Главный агроном Денис Трофимович Лысенко. Именно он сыграл одну из ключевых ролей в истории борщевика Сосновского в России. Источник фото — история.рф

Есть версия (источник — история.рф), что утвердив для внедрения вместо безопасных растений — ядовитый борщевик, Трофим Денисович хотел уничтожить Сосновского. Ведь очевидно, что вскоре опасность ситуации вскрылась бы, вот тогда можно было бы показать Сосновскому «кузькину мать».

Если верить этой версии об истории происхождения борщевика Сосновского как героя силосного проекта СССР — то скорее это не «месть Сталина», а «месть Лысенко». Однако, кто знает как Лысенко был взаимосвязан со Сталиным.. В результате, месть провалилась — т.к. Дмитрий Сосновский умер в 1953-м, а вот борщевик живет и здравствует, продолжая захватывать всё новые территории.

Итак, с этого момента, то есть с середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР. Кормовому борщевику Сосновского дали отдельное имя — «Северянин».

Механизированная уборка борщевика Сосновского. Фото из брошюры «Агробиологические ресурсы республики КОМИ и их рациональное использование», 1999 г.

Чем опасен борщевик ядовитый?

Ядовитые виды борщевика являются реальной угрозой здоровью, а порой и жизни человека. Опасность представляет не только сок растения, но и его пыльца, аромат (запах) и даже роса.

Сок борщевика, попадая на кожу, благодаря веществам в своем составе, повышает ее чувствительность к ультрафиолетовому излучению. И как следствие в течение очень короткого промежутка времени можно получить тяжелейший солнечный ожог с многочисленными волдырями вплоть до III степени. Наблюдались случаи летального исхода у детей с многочисленными ожогами.

Опасность представляет не только сок борщевика, но и его роса. Даже простое прикосновение к траве борщевика может вызвать сильный ожог. Такие повреждения очень долго заживают и могут оставить после себя шрамы и рубцы.

Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.

Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте.

Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.

Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40оС. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

Кто находится в группе риска?

Особенно подвержены токсичному воздействию борщевика:

  • люди преклонного возраста,
  • дети,
  • люди с низким иммунитетом,
  • светлокожие блондины,
  • аллергики.

Если контакта не удалось избежать. Что делать?

Если контакта с ядовитым растением избежать не удалось, то необходимо действовать незамедлительно:

  1. Промыть пораженную область под проточной водой, желательно используя хозяйственное мыло.
  2. Обработать спиртом или спиртосодержащими веществами. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или фурацилина.
  3. Смазать Пантенолом, уснинат натрия (на пихтовом бальзаме) или синтомициновой эмульсией.
  4. Повязку накладывать не следует.
  5. Если вы находитесь на природе, вне дома, место поражения прикройте легкой тканью во избежание попадания на нее ультрафиолетовых лучей. Также в течение нескольких дней следует защищать данную область от солнца.

Если ожог небольшой, можно ограничиться описанными мерами. В случае, если воздействию подвергся аллергик, область поражения значительна, сок, пыльца и т.д. растения попали в глаз или на другие слизистые, а также если пострадал ребенок, необходимо СРОЧНО обратится за медицинской помощью.

Слабости борщевика. Благодаря им победить его все-таки возможно

2. Размножается только семенами

Не может размножаться черенками, листьями и другими частями растения. То есть если уничтожить семена борщевика (а лучше даже цветы, чтобы семена и вовсе не созрели), то больше он никак и не размножится.

3. Все почки расположены на корневой шейке

Если отрубить корень ниже шейки, это для борщевика верная смерть, от оставшегося в земле корня не может ничего вырасти.

4. Необходимость стратификации семян

Для того чтобы взойти, семена борщевика должны отлежаться при минусовых температурах (период покоя), а потом стратифицироваться при температуре чуть выше нуля и высокой влажности (обычно это происходит под снегом в конце зимы). Таким образом, южные регионы, где нет морозных зим, могут не бояться агрессора: их борщевик не посетит (горы не в счет, потому что в горах климат меняется в зависимости от высоты). 

Ожоги и аллергии. Меньшая из проблем, но важно знать о ней

Опасен борщевик и для человека. Он является аллергеном, а также содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам (действует как крем для загара, но только жуткой концентрации). 

Когда попадается в интернете информация про ожоги от борщевика, под ней обычно куча комментариев, какой это ужас-ужас, и как надо обходить борщевик стороной.

А между тем, большинство ожогов случается 

  1. по незнанию (неумению распознать борщевик) или
  2. по раздолбайству (пренебрежению правилами безопасности) или
  3. по осознанному решению (человек всё знает, но по какой-то причине всё равно нарушает технику безопасности).

В последнее время СМИ очень неплохо взялись за тему борщевика, так что за некоторое конечное время все люди в наших краях узнают о нём и научатся его распознавать. Тогда первая (наиболее многочисленная) группа обожжённых исчезнет. На родине борщевика, в горах Кавказа, каждое лето нет в больницах множества обожжённых, потому что все местные про ожоги знают. Разве что какие-нибудь неподготовленные туристы…

А двум оставшимся группам пострадавших стоит задуматься о своём поведении, и никто другой за них это не сделает. В обществе всегда есть некоторый процент таких людей, так что боятся тут нечего, принимаем это как некоторую данность – и всё. 

Если бы проблема было только в ожогах, то не нужно было бы бороться с борщевиком повсеместно, а достаточно было бы знать, как он выглядит. 

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Лечение ожога от борщевика

Лечить ожоги от борщевика следует такими методами – смазать раздражённые места противоожоговыми мазями, такими, как Пантенол, Спасатель или Опазоль. Помимо этого необходимо спрятать места ожога от лучей солнца (и прямых, и непрямых). Наилучшим решением будет избегание нахождения на солнце в течение следующих 2х суток.

Также важно начать приём антигистаминных лекарств, так как борщевик оказывает сильное аллергенное воздействие, и может стать причиной возникновения как местных, так и общих реакций, вплоть до развития ангионевротического отека Квинке. Ещё можно пить противовоспалительные препараты (к примеру, Парацетамол)

Помощь при ожоге борщевиком

Помощь при ожоге борщевиком следует оказывать максимально быстро – это позволит облегчить течение заболевания и избежать неприятных осложнений. Заметив, что прикоснулись к борщевику, или при попадании на кожу сока растения, сразу переместитесь в тень. После этого промойте участок, контактировавший с борщевиком, проточной водой и наложите на это место повязку – для защиты повреждённого участка от солнца. Можно также после промывания обработать поражение раствором марганцовки (Фурацилина) или спиртом.

Если площадь поражения очень большая или появились волдыри, следует обратиться за помощью к специалисту. Врач сможет назначить необходимое лечение, которое поможет избавиться от ожога и избежать серьёзных последствий.

В процессе лечения используются следующие лекарства:

  • активированный уголь (до 5 табл. трижды в день перед приёмом пищи);
  • антибактериальные препараты (например, Доксициклин по 1 капсуле дважды в сутки);
  • мази против ожогов (например, Фукорцин дважды в день);
  • иммунодепрессивные (Хлорохин 2 р./сут.) и антигистаминные препараты (Кестин 1 табл./сут. на ночь);
  • кремы с содержанием гормонов (Тридерм и Неодерм).

Доксициклин может вызвать такие побочные эффекты, как рвота и тошнота, диарея, боль в животе. Также возможна аллергия (зуд, отёчность, высыпания на коже), повышенное потоотделение и головокружение.

Чтобы не произошло изъязвление пищевода, принимать Доксициклин следует, запивая большим количеством жидкости. Ещё в процессе лечения, а также следующие 4-5 дн. после его окончания необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей или ультрафиолетового излучения.

Фукорцин имеет следующие побочные эффекты: кратковременные болевые ощущения и жжение. На обширные части кожи наносить не рекомендуется, потому как фенол, который есть в составе препарата, легко попадает в кровь и способен вызвать токсическую реакцию (резкое падение АД, слабость, головокружение, а также расстройство дыхания).

В процессе лечения Хлорохином нужно регулярно проходить обследование у окулиста, а также контролировать клеточный состав крови. Среди побочных эффектов:

  • ЖКТ: тошнота с приступами рвоты, резкие боли в животе, плохой аппетит.
  • Органы чувств, НС: психоз, проблемы со сном, головокружение, возможны головные боли, возникновение судорожных припадков.
  • Сердечно-сосудистая область: понижение артериального давления, поражение миокарда (меняются показатели на электрокардиограмме), тромбоцитопения и лейкопения.
  • Аллергии: фотосенсибилизация и дерматит.
  • Прочие: выпадение волос (возможно изменение их цвета), миалгия, а также артралгия.

Кестин имеет такие побочные эффекты:

  • тошнота;
  • сонливость;
  • сухость в ротовой полости;
  • астенический синдром;
  • головные боли;
  • эпигастральная боль;
  • диспепсия;
  • бессонница;
  • синусит.

Не рекомендуется назначать Кестин при повышенной чувствительности к препарату, беременности и лактации, детям до 6 лет по показаниям. Если наблюдаются нарушения печёночного обмена веществ, почечная недостаточность, удлинение QT-интервала, гипокалиемия – препарат назначают лишь в крайних случаях.

Лечение ожога борщевиком в домашних условиях, народное лечение

При попадании сока борщевика на кожу нужно тут же промокнуть это место салфеткой, а после этого закрыть его плотной повязкой на несколько часов, чтобы исключить возможность воздействия на рану солнечных лучей. Потом на ожоги от борщевика наносят густой раствор мыла и промывают их водой либо водкой. Далее на очаг поражение накладывают салфетку, предварительно вымоченную в растворе Фурацилина.

Спустя 2-3 ч. можно ставить примочки на раздражённый участок, чтобы убрать воспаление и подсушить обожжённую кожу. Примочки изготовляются из корня кровохлебки, а также крепкого чёрного чая и дубовой коры.

Гомеопатия

При лечении ожогов от борщевика используется гомеопатический препарат Циндол. Им смазывают воспалённый участок 2-3 р./сут. Повязку наносить не требуется, потому как лекарство создаёт на коже плотную корочку, тем самым защищая рану.

Ботаническое описание

Борщевик может быть, как двухлетним, так и многолетним растением, которое отличается мощным видом. Высота стебля достигает 6 м, в то же время мощный корень борщевика без дополнительных ответвлений. Корневище по внешнему виду близко к форме моркови. Цвет белый, с легкой желтизной, в длину до 1 м. Стебель толстый, с ребристой поверхностью, внутри полый, с жесткими волосками. Разветвлен в верху.

Листья разделенные, с сегментами разных форм. Цветок желто-зеленого оттенка. Прикорневая листва до 80 см или 1 м в длину и до 40-80 см в ширину. Черешок длинный, с желобком. Листьев на кусте несколько, и они собраны в розетку у корня. Верхние сидячие, плотно обхватывают стебель. Борщевик — красивое, но очень опасное растение.

Описание плодов, цветков и семян:

  1. Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые, собранные в зонтик диаметром в 50-60 см. Одно растение может иметь до 80 цветков. Они дают большой объем нектара, из светло-серой пыльцы, привлекательной для пчел. Цветение продолжается в сентябре-октябре.
  2. Плод представлен крупной плоской коричневой семянкой в 7-8 мм, которая зреет с конца июня до октября.
  3. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении 2-3 лет. Размножение растения происходит с помощью семян.

Химический состав

Существует интересный факт о том, что раньше борщевик применялся для приготовления блюд. Это объясняется его уникальным составом. Основные компоненты:

  • сахар — 10%;
  • растительный белок — 16%;
  • эфирные масла — 2%;
  • клетчатка, аминокислоты, дубильные вещества — 23%;
  • витамин С — 212 мг на 100 г.

В составе также имеются полезные минералы, как железо, титан, борные, никелевые, медные, марганцовые и каротиновые соединения. Входит в него и октиловый эфир, который борется с трихомонадными возбудителями, которые приводят к воспалению слизистых оболочек, воспалению почек и желчевыводящих путей. Раньше борщевик добавляли в пищу. В борщевике обнаружены углеводы, полиацетиленовые соединения, эфирные масла, кумари ны (умбеллиферон, ско-полетин, пимпинеллин, бергаптен, ксан-тотоксин, изопимпинеллин, изобергап-тен, феллоптерин, оросерол, псорален, сфондин, ангелицин), антоцианы.

В плодах обнаружены эфирное масло, кумарины, флавоноиды, кверцетин, 3-рутинозид кверцетина, высшие алифатические углеводороды, высшие алифатические спирты, жирное масло. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Действующие вещества

Одно из главных веществ в борщевике Сосновского — фурокумарин. Его свойства заключены в следующем:

  • повышает чувствительность кожи к солнцу;
  • провоцирует появление ожогов;
  • придает растению особый запах и вкус, что делает его непригодным для употребления в пищу у людей и животных.

Сок борщевика содержит вещества, которые выделяются при контакте с солнечными лучами и связываются с ДНК в коже. Волдыри, соответственно, появляются на коже сразу после работы с борщевиком. Ожог по виду напоминает солнечный. Основной объем яда накапливается в корнях.

Данная особенность защищает этот тип растения от насекомых. Некоторые виды борщевиков относятся к ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает её восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик Сосновского: история появления в России

Изначально борщевик Сосновского стали культивировать в СССР для того, чтобы кормить им скот. Казалось бы, для этих целей он подходил идеально: растение большое, листья мясистое, насекомые ему не страшны. Да и морозы тоже, а семян дает очень много. Но свойства этого вида до конца не исследовали и высеяли его в больших количествах. А на корм борщевик не подошел: молоко у коров после его употребления было горьким, стали рождаться телята с различными аномалиями. То есть растение стало провокатором различного рода хромосомных аберраций при вынашивании плода. Борщевик перестали выращивать почти сразу. Но это не помогло: растение одичало и широко распространилось.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector