Ковид-xix: как россия справлялась с пандемией два века назад

Профилактика и мероприятия в очаге при холере

Лица, прибывшие из очагов холеры без удостоверения о прохождении обсервации в очаге, подвергаются пятидневной обсервации с однократным исследованием на холеру.

Больных, перенесших холеру, и вибрионосителей выписывают из стационара после клинического выздоровления и 3 отрицательных результатов бактериологического исследования испражнений, испражнения исследуют не ранее, чем через 24 — 36 часов после окончания антибиотикотерапии. У работников пищевой промышленности и лиц приравненных к ним, испражнения исследуют пятикратно (5 дней) и желчь однократно.

Для специфической профилактики применяют холерную вакцину и холероген-анатоксин. Вакцинацию проводят по эпид показаниям. Ревакцинацию проводят по эпид показаниям не ранее 3 мес после первичной иммунизации.

Гемораггические лихорадкиОписание курса Оспа натурльная   

Эпидемиология

Эпидемия Vibrio cholerae O1 в Америке в 1991—1994 гг. Распространение.  Август 1991  Февраль 1992  Ноябрь 1994

Механизм передачи холеры и мероприятия (отмечены ответвлениями с точками) направленные на его разрыв

По оценке Всемирной организации здравоохранения в 2010 году, в мире было от 3 до 5 миллионов случаев заболевания холерой и 100—130 тысяч смертельных случаев. Эти заболевания происходили главным образом в развивающихся странах. В начале 1980-х уровень смертности оценивается как превышающий 3 миллиона в год. Точное количество случаев заболевания оценить трудно, поскольку о многих из них не сообщается из-за опасений, что вспышки холеры могут оказать негативный эффект на приток туристов в этих странах. В настоящее время холера продолжает носить эпидемический и эндемичный характер во многих регионах мира.

Все способы передачи холеры — варианты фекально-орального механизма. Источником инфекции является человек — больной холерой и здоровый (транзиторный) вибриононоситель, выделяющие в окружающую среду Vibrio cholerae с фекалиями и рвотными массами.

Большую роль в распространении заболевания играют здоровые вибриононосители. Соотношение носители/больные может достигать 4:1 при варианте Vibrio cholerae O1 и 10:1 при НАГ-вибрионах.

Заражение происходит главным образом при питье необеззараженной воды, заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, во время умывания, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи (алиментарная контаминация), инфицированной во время кулинарной обработки, её хранения, мытья или раздачи, особенно продуктами, не подвергающимися термической обработке (моллюски, креветки, вяленая и слабосоленая рыба). Возможен контактно-бытовой (через загрязнённые руки) путь передачи. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

При распространении заболевания важную роль играют плохие санитарно-гигиенические условия, скученность населения, большая миграция населения. Здесь надо отметить эндемичные и завозные очаги холеры. В эндемичных районах (Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка) холера регистрируется в течение всего года. Завозные эпидемии связаны с интенсивной миграцией населения. В эндемичных районах чаще болеют дети, так как взрослое население уже обладает естественно приобретённым иммунитетом. В большинстве случаев подъём заболеваемости наблюдают в тёплый сезон.

Примерно у 4—5 % выздоровевших больных формируется хроническое носительство вибриона в желчном пузыре. Это особенно характерно для лиц пожилого возраста. После перенесённой болезни в организме переболевших вырабатывается иммунитет, что не исключает заражение другими серотипами Vibrio cholerae.

Клиническая картина

До применения антибиотиков и эффективной вакцинопрофилактики в течении холеры различали формы:

  • холерный понос;
  • холерина;
  • алгидная, или асфиктическая холера (в том числе сухая холера).
  • холерный тифоид

При своевременном оказании современной медицинской помощи, с середины XX века последние крайне тяжёлые формы практически не встречаются.

Инкубационный период

Инкубационный период длится от нескольких часов до 5 суток, чаще 24—48 часов. Тяжесть заболевания варьируется — от стёртых, субклинических форм до тяжёлых состояний с резким обезвоживанием (вследствие потери воды при неукротимой диарее, а также при многократной рвоте) и смертью в течение 24—48 часов.

По данным ВОЗ «многие пациенты, инфицированные V. cholerae, не заболевают холерой несмотря на то, что бактерии присутствуют в их фекалиях в течение 7—14 дней. В 80—90 % тех случаев, когда развивается болезнь, она принимает формы лёгкой или средней тяжести, которые трудно клинически отличить от других форм острой диареи. Менее чем у 20 % заболевших людей развивается типичная холера с признаками умеренного или тяжёлого обезвоживания».

Для типичной клинической картины холеры характерно три степени течения.

Лёгкая степень

При этой форме наблюдается жидкий стул и рвота, которые могут быть однократными. Обезвоживание не превышает 1—3 % массы тела (дегидратация 1-й степени). Самочувствие больного удовлетворительное. Жалобы на сухость во рту, повышенную жажду, мышечная слабость. Такие больные не всегда обращаются за медицинской помощью. Через 1—2 дня все клинические признаки исчезают, хотя вибриононосительство еще некоторое время остаётся.

Среднетяжёлая степень

Начало заболевания острое, с частым стулом (до 15—20 раз в сутки), который постепенно теряет каловый характер и принимает вид рисового отвара. При поносе отсутствует боль в животе, тенезмы. Иногда могут быть незначительные боли в области пупка, дискомфорт, урчание и «переливание жидкости» в животе. Вскоре к поносу присоединяется обильная рвота без тошноты. Нарастает обезвоживание, потеря жидкости составляет 4—6 % массы тела (дегидратация 2-й степени). Появляются судороги отдельных групп мышц. Голос становится сиплым. Больные жалуются на сухость во рту, жажду, слабость. Отмечается цианоз губ, иногда акроцианоз. Тургор кожи уменьшается. Тахикардия.

Тяжёлая степень

Характеризуется выраженной степенью обезвоживания с утратой 7—9 % жидкости и нарушением гемодинамики (дегидратация 3-й степени). У больных отмечается частый, обильный и водянистый стул и рвота, выраженные судороги мышц. Артериальное давление падает, пульс слабый, частый. Появляется одышка, цианоз кожного покрова, олигурия или анурия. Черты лица заостряются, глаза западают, голос становится сиплым вплоть до афонии. Тургор кожи снижен, кожная складка не распрямляется, пальцы рук и ног в морщинах. Язык сухой. Отмечается незначительная болезненность в эпигастрии и околопупочной области. Больные жалуются на значительную слабость и неукротимую жажду.

Степени обезвоживания

I степень — потеря жидкости не превышает 3 % первоначальной массы тела;

II степень — потеря 4—6 % первоначальной массы тела;

III степень — потеря 7—9 % первоначальной массы тела;

IV степень — более 10 % первоначальной массы тела.

При большой потере жидкости развивается алгид (лат. algidus холодный) — симптомокомплекс, обусловленный IV степенью обезвоживания организма с потерей хлоридов натрия и калия и гидрокарбонатов, сопровождающийся гипотермией; гемодинамическими расстройствами; анурией; тоническими судорогами мышц конечностей, живота, лица; резкой одышкой; снижением тургора кожи, появляется симптом «рука прачки»; уменьшением объёма стула до полного его прекращения.

Особенности холеры у детей

  • Тяжёлое течение.
  • Раннее развитие и выраженность дегидратации.
  • Чаще развивается нарушение ЦНС: заторможенность, нарушение сознания в виде ступора и комы.
  • Чаще наблюдаются судороги.
  • Повышенная склонность к гипокалиемии.
  • Повышение температуры тела.

Степени обезвоживания у детей

I степень — потеря не превышает 2 % первоначальной массы тела;

II степень — потеря 3—5 % первоначальной массы тела;

III степень — потеря 6—8 % первоначальной массы тела;

IV степень — потеря более 8 % первоначальной массы тела.

Предупредительные меры

При посещении районов эпидемии холеры следует соблюдать следующие меры предосторожности: пить и использовать воду в бутылках; часто мойте руки чистой водой с мылом; используйте химические туалеты или закапывайте фекалии, если нет туалета; не испражняйтесь в воде и тщательно готовьте пищу. Подача надлежащей безопасной воды очень важна

В качестве меры предосторожности необходимо тщательно продезинфицировать

Гигиена рук имеет важное значение в тех местах, где нет мыла и воды. При отсутствии средств санитарии для мытья рук протрите руки золой или песком и ополосните чистой водой

Одноразовая вакцина доступна для тех, кто путешествует в районы, где холера распространена.

Для предотвращения распространения болезни существует вакцина против холеры . Вакцина известна как «оральная вакцина против холеры» (OCV). Для профилактики доступны три типа ОКВ: Дукорал, Шанчол и Эвихол-Плюс. Все три OCV требуют двух доз, чтобы быть полностью эффективными. Страны, являющиеся эндемичными или имеющими эпидемический статус, имеют право на вакцинацию на основании нескольких критериев: риск холеры, тяжесть холеры, условия WASH и возможности для улучшения, условия здравоохранения и возможности для улучшения, потенциал для проведения кампаний OCV, потенциал для проведение мероприятий по мониторингу и оценке, приверженность на национальном и местном уровнях С мая с начала программы OCV по май 2018 года более 25 миллионов вакцин было распределено в страны, которые соответствуют вышеуказанным критериям.

Патогенность

Токсин холеры нарушает регуляцию аденилциклазы внутри клетки, вызывая отток воды и натрия в просвет кишечника.

Гены V. cholerae кодируют белки, прямо или косвенно участвующие в вирулентности бактерий. Чтобы адаптировать кишечную среду хозяина и избежать атаки желчных кислот и антимикробных пептидов , V. cholera использует везикулы наружной мембраны (OMV). При входе бактерии сбрасывают свои OMV, содержащие все модификации мембран, которые делают их уязвимыми для атаки хозяина.

Во время инфекции V. cholerae выделяет токсин холеры (CT), белок , вызывающий обильную водянистую диарею (известный как «стул из рисовой воды»). Этот токсин холеры содержит 5 субъединиц B, которые играют роль в прикреплении к эпителиальным клеткам кишечника, и 1 субъединицу A, которая играет роль в активности токсина . Колонизация тонкой кишки также требует наличия токсинно-регулируемых пилусов (TCP), тонких, гибких, нитчатых придатков на поверхности бактериальных клеток. Экспрессия как CT, так и TCP опосредуется двухкомпонентными системами (TCS), которые обычно состоят из мембраносвязанной гистидинкиназы и внутриклеточного ответного элемента. TCS позволяет бактериям реагировать на изменение окружающей среды. В холерных несколько ТКС были идентифицированы важными в колонизации, производства биопленки и вирулентность. Малые РНК (мРНК) были идентифицированы как мишени для TCS V. cholerae . Здесь молекулы мРНК связываются с мРНК, чтобы блокировать трансляцию или индуцировать деградацию ингибиторов экспрессии генов вирулентности или колонизации. У V. cholerae TCS EnvZ / OmpR изменяет экспрессию генов через sRNA coaR в ответ на изменения осмолярности и pH

Важной мишенью coaR является tcpI , который негативно регулирует экспрессию основной субъединицы гена, кодирующего TCP ( tcpA ). Когда tcpI связан с coaR, он больше не может подавлять экспрессию tcpA , что приводит к повышенной способности колонизации

Экспрессия coaR повышается с помощью EnvZ / OmpR при pH 6,5, что является нормальным pH просвета кишечника, но является низким при более высоких значениях pH. V. cholerae в просвете кишечника использует TCP для прикрепления к слизистой оболочке кишечника, не вторгаясь в нее. После этого он выделяет токсин холеры, вызывающий его симптомы. Затем это увеличивает циклический АМФ или цАМФ путем связывания (холерный токсин) с аденилатциклазой, активируя путь GS, что приводит к оттоку воды и натрия в просвет кишечника, вызывая водянистый стул или водянистый стул из риса.

V. cholerae может вызывать синдромы от бессимптомных до холеры. В эндемичных районах 75% случаев протекают бессимптомно, в 20% случаев — от легкой до умеренной, а в 2–5% — тяжелые формы, такие как холера гравис. Симптомы включают внезапное начало водянистой диареи (серая и мутная жидкость), периодическая рвота и спазмы в животе. За этим следует обезвоживание с такими симптомами и признаками, как жажда, сухость слизистых оболочек, снижение тургора кожи, запавшие глаза, гипотония , слабый или отсутствующий радиальный пульс , тахикардия , тахипноэ , хриплый голос, олигурия , судороги, почечная недостаточность , судороги , сонливость , кома и т. Д. и смерть. У нелеченных детей смерть из-за обезвоживания может наступить в течение нескольких часов или дней. Заболевание также особенно опасно для беременных женщин и их плодов на поздних сроках беременности, поскольку может вызвать преждевременные роды и гибель плода. Исследование, проведенное Центрами по контролю за заболеваниями (CDC) на Гаити, показало, что у беременных женщин, заразившихся этим заболеванием, 16% из 900 женщин имели внутриутробную смерть. К факторам риска этих смертей относятся: третий триместр, более молодой возраст матери, сильное обезвоживание и рвота. Обезвоживание представляет наибольший риск для здоровья беременных женщин в странах с высоким уровнем заболеваемости холерой. В случаях тяжелой холеры, сопровождающейся тяжелым обезвоживанием, до 60% пациентов могут умереть; однако менее 1% случаев лечения регидратационной терапией заканчиваются смертельным исходом. Заболевание обычно длится 4–6 дней. Во всем мире диарейные заболевания , вызываемые холерой и многими другими патогенами, являются второй ведущей причиной смерти детей в возрасте до 5 лет, и, по оценкам, ежегодно холера вызывает не менее 120 000 смертей. В 2002 году ВОЗ посчитала, что коэффициент летальности от холеры составил около 3,95%.

Причины заболевания

Возбудителем болезни является подвижная бактерия в форме запятой (вибрион). Этот микроб имеет две разновидности — вибрион классический и вибрион Эль-Тор. Кстати, бактерия была выделена Кохом в 1883 году, поэтому и получила неофициальное название «запятая Коха». (Не путать с палочкой Коха — бактерией туберкулёза!)

Возбудитель холеры выделят токсины, вызывающие обезвоживание.

Как происходит заражение?

Что любопытно, бактерия холеры прекрасно чувствует себя в канализации и в природных водоёмах. Если сточные воды попадают в городскую систему водоснабжения, отмечаются вспышки заболевания, иначе говоря, имеет место водный путь передачи инфекции.

Заражение происходит при употреблении загрязненной воды, заглатывании речной или морской воды во время купания, употреблении моллюсков или солёной рыбы, обсеменённых вибрионами.

Кроме того, инфекция передаётся через грязные руки и переносится мухами.

Холера относится к антропонозным инфекционным болезням. Это означает, что источником заболевания, как правило, является больной холерой или носитель этой бактерии.

Знакомство с «собачьей смертью»

XIX век в Российской империи прошел под знаком холеры. До этого времени опасная и молниеносно распространяющаяся болезнь на территорию страны не проникала. В Европе холеры тоже не было.

Но к XIX столетию мир уменьшился: его опутали тесные торговые связи, военные кампании всё чаще велись на других континентах, европейцы путешествовали по своим африканским и азиатским колониям. А чем более внушительные потоки людей перемещались между странами и континентами, тем больше открывалось возможностей для распространения неизвестных прежде болезней.

Впервые холера достигла южных окраин России в конце второго десятилетия XIX века — и затем регулярно возвращалась. Болезнь была чрезвычайно смертоносна. В России от нее умирало более половины зараженных. Связано это было с тем, что в то время врачи не имели представления о том, как распространяется болезнь, что является ее возбудителем и как правильно ее лечить. Самым тяжелым стал 1830 год: тогда в империи выявили 68 тысяч больных. 54% из них умерли.

Сегодня известно: возбудители холеры распространяются через воду и несвежую пищу. Эту бактерию — вибрион — смог выделить Роберт Кох только в конце XIX века. Он же, кстати, открыл возбудители сибирской язвы и туберкулеза. Не стоит путать палочку Коха, возбудитель туберкулеза, с запятой Коха — тем самым холерным вибрионом.

Но до открытия Коха оставалось более полувека, и после первых вспышек инфекции ученые не смогли выработать каких-либо четких рекомендаций. Когда в конце 1820-х годов произойдет следующая вспышка холеры, Российская империя окажется к ней не готова.

Профилактика холеры

Борьба с холерой состоит в улучшении санитарно-гигиенических условий. В малоразвитых странах рекомендуется удостоверяться, что сточные воды не заражают резервуары с питьевой водой.

Но эти профилактические меры требует определенного оборудования, которого у многих слаборазвитых стран просто не существует.

Рекомендации для путешественников

Для туристов, которые путешествуют в малоразвитых странах Африки, Ближнего Востока, Дальнего Востока или Южной Америки, лучшими мерами профилактики от холеры являются избегание таких категорий продуктов:

  • простая питьевая вода (потреблять только прокипяченную, дезинфицированную или минеральную воду или напитки из закрытых банок и бутылок!);
  • мытые фрукты и овощи простой водой (которая может быть зараженной);
  • лёд (который может происходить из зараженной воды).

Строго рекомендуется мыть руки после посещения туалета!

Прививка от холерного вибриона

Существует прививка от холерного вибриона, только её действие сохраняется на протяжении только 6 месяцев и не характеризуется очень большой эффективностью. Так что рекомендуется быть селективным по отношению к еде и к напиткам (в тропических странах).

Большинство стран не требуют справки о вакцинации от холеры, но существуют и такие в которых без неё не пустят, если вы вернулись из эндемической страны.

Рекомендуется информироваться перед длинным путешествием по нескольким странам, переходя из одной в другую.

Кишечные инфекции и их профилактика

Наибольший подъем заболеваемости кишечными инфекциями наблюдается в летне-осенний период, что связано с выездами на садовые участки, на природу, употреблением овощей и фруктов, купанием в открытых водоемах. Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус и т. д.).


Основными симптомами заболевания кишечными инфекциями являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба.


Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.


Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. В передаче возбудителей могут участвовать следующие факторы: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются. Но при действии высокой температуры, например, при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.


Источником кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).


Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения правил личной гигиены кишечные инфекции способны передаваться окружающим, могут быстро распространяться среди лиц, окружающих больного (бактерионасителя) и вызывать массовые заболевания людей.


Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются. Большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).


Одним из основных факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения
 кишечными инфекциями представляет вода из открытых водоемов, используемая для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.


Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:


— соблюдение правил личной гигиены (тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи, до и после посещения туалета;


— не использовать для питья воду из открытых источников. Употреблять для питья только кипяченную или бутилированную воду;


— перед употреблением свежие овощи и фрукты следует тщательно мыть и обдавать кипятком;


— соблюдать технологию приготовления блюд. Тщательно прожаривать (проваривать) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;


— скоропортящиеся продукты хранить в соответствии с температурой, указанной на упаковке. Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не использовать продукты с истекшим сроком годности и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты);


— для обработки сырых продуктов пользоваться отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски;

— осуществлять раздельное хранение сырых и готовых продуктов;


— купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадание воды в рот;


— проводить влажные уборки помещений с применением дезинфицирующих средств;


— не накапливать мусор в жилищах, не допускать наличие мух в местах хранения продуктов.

ПОМНИТЕ!


Соблюдение простых профилактических мер позволить избежать распространения кишечных инфекций, повторного заражения людей и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Эпиднадзор

Эпиднадзор за холерой должен быть частью комплексной системы эпиднадзора за болезнями, которая предусматривает обратную связь на местном уровне и обмен информацией на глобальном уровне.

Случаи холеры выявляются на основании клинических подозрений на это заболевание у пациентов с тяжелой острой водянистой диареей. Далее подозрение подтверждается путем выявления бактерий V. cholerae в образцах кала соответствующих пациентов. Выявление случаев может быть упрощено за счет применения диагностических экспресс-тестов (ДЭТ), когда положительный результат тестирования одного или более образцов служит основанием для оповещения о случаях холеры. Образцы направляются в лабораторию на посев или на ПЦР-тест в целях подтверждения диагноза.  Местные возможности для выявления (диагностики) и мониторинга (сбора, компиляции и анализа данных) случаев заболевания играют центральную роль в обеспечении эффективной работы системы эпиднадзора и планировании мер по борьбе с холерой.

Странам, затронутым холерой, настоятельно рекомендуется укреплять эпиднадзор за болезнью и повышать уровень национальной готовности к быстрому выявлению вспышек и реагированию на них. В соответствии с Международными медико-санитарными правилами (ММСП), уведомление обо всех случаях холеры более не является обязательным. Тем не менее, события в области общественного здравоохранения, связанные с холерой, следует всегда оценивать в соответствии с критериями, приведенными в Правилах (ММСП, приложение 2 – «Схема принятия решений»), чтобы определить, существует ли необходимость в официальном уведомлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector