Норма холестерина в крови

Содержание:

Как определить уровень стерина?

Многих интересует, какие симптомы вызывает повышенный уровень ЛПНП. И вот в этом вся загвоздка. Никаких! Часто только возникновение сердечно-сосудистых болезней открывает пациенту глаза на его уровень холестерина. Поэтому врачи все чаще рекомендуют лицам старше 20 лет, а также людям из категории риска каждые 4-6 лет проверять концентрацию «жирнов» крови.

Результаты лабораторных анализов показывают содержание холестерина в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл). Но, чтобы понять насколько безопасным для человека являются показатели «плохого» и общего холестерина, врачи анализируют и другие факторы (возраст, семейный анамнез, курение, гипертензия).

Обычно общий балл холестерола рассчитывают по формуле:

ЛПНП + ЛПВП + 20 % триглицеридов.

Для организма хорошо, когда ЛПВП больше, чем других липидов. Что касается триглицеридов, это наиболее распространенный в организме вид липидов (жиров). Его уровень зависит от возраста, пола и других факторов. Высокая концентрация триглицеридов в сочетании с повышенным ЛПНП и пониженным ЛПВП – тревожный сигнал. Он может говорить о наличии жировых накоплений на стенках сосудов (атеросклерозе).

Метаболизм холестерина в организме

После того, как холестерин всасывается специальными переносчиками в кишечнике человека, он попадает в кровь. По ней он циркулирует не свободно, а в составе специальных белково-жировых комплексов – липопротеидов. Данные компоненты делятся на несколько типов в зависимости от своего строения:

  1. Липопротеиды низкой и очень низкой плотности – жиры, неблагоприятно влияющие на организм. В небольших количествах они в норме циркулируют в крови, однако значительное повышение данной фракции свидетельствует о наличии патологии.
  2. Липопротеиды высокой плотности – элементы, содержащие «хорошие жиры». Данные вещества не являются патологическими, наоборот, они защищают сосудистую стенку от повреждений и контролируют уровень «плохого холестерина».

Липопротеиды первой группы транспортируют холестерин в ткани, второй – переносят его из органов в печень, где он разрушается. Таким образом, холестерин имеет сложный метаболизм в организме мужчины.

Нормальное содержание холестерина в крови должно быть равно примерно 3,5-5 ммоль на литр. Небольшое превышение уровня может быть вариантом нормы, то есть при данном симптоме не обязательно есть патология в организме. Уровень холестерина от 5 до 6,5 ммоль считается слегка повышенным.

Если же содержание данного вещества в сыворотке крови превышает данную норму (больше 6,5-8 ммоль на литр), то это трактуется как очень высокий уровень холестерина. В данном случае пациенту необходимо пройти полное обследование, которое выявит имеющуюся у него сосудистую патологию.

Какие факторы способствуют повышению уровня холестерина и развитию атеросклероза?

Чаще всего от атеросклероза страдают люди, которые в течение длительного времени пренебрегали своим здоровьем. Чем раньше вы измените свой образ жизни, тем меньше вероятность развития серьезных заболеваний. Вот 4 основных факторов, способствующих повышению содержания холестерина в крови:

  • Сидячий образ жизни. При низкой подвижности, отсутствии физических нагрузок, повышается уровень «плохого» холестерина, создавая угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ожирение. Нарушение липидного обмена тесно связано с высоким содержанием холестерина. Страдающие полнотой люди склонны к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.
  • Курение. Приводит к сужению артерий, увеличению вязкости крови, тромбозам, влечет за собой риск сердечных заболеваний.
  • Потребление жирных продуктов животного происхождения в больших количествах приводит к повышению ЛПНП.
  • Наследственность. Предрасположенность к повышению уровня холестерола передается генетически. Поэтому людям, чьи родственники страдают от этой патологии, следует тщательно следить за своим здоровьем.

Все о холестерине

Светлана Филипповна, так что же такое холестерин и насколько он необходим организму?
Как таковой холестерин – это водонерастворимый спирт и он так же необходим организму, как и углеводы, поскольку клетки используют холестерин для строительства мембран и производят из него гормоны, желчные кислоты и витамин Д3. Проблема возникает только тогда, когда образуется его избыток.Каким образом холестерин попадает в наш организм?
Холестерин содержится в продуктах животного происхождения, поэтому рекламы, кричащие о том, что «в нашем подсолнечном масле нет холестерина» можно пропускать мимо ушей – его там не может быть априори. Но надо сказать, что усваивается организмом из того, что мы употребляем в пищу, дай бог 10%! Печень сама синтезирует холестерин, причем около 80%. Он ей нужен! Ведь с его помощью обновляются эритроциты, тромбоциты, соединительные ткани. Иногда по высокому уровню холестерина можно предположить опухолевидное образование, потому что при его росте организм начинает синтезировать очень большое количество холестерина, так как холестерин является строителем даже такой ткани.А какой уровень холестерина приносит вред организму?
Все дело в том, что холестерин соединяется в крови с липопротеидами высокой и низкой плотности. Липопротеиды высокой плотности, соединяясь с холестерином, переносятся в печень и благополучно там перерабатываются, а вот липопротеиды низкой плотности вместе с холестерином переносятся в сосуды и оказывают повреждающее действие на эндотелий сосудистой стенки. Получается, что высокое содержание холестерина не полезно для организма.
Вообще у каждого свой индивидуальный уровень холестерина, нельзя классифицировать всех в группы, так как у всех разный метаболизм, поэтому лечение, при необходимости, назначается только после полного обследования. Ведь у человека могут существовать и врожденные проблемы. Приведу пример. Холестерин переносится транспортным белком, который находится в составе липопротеида низкой плотности, а в этом транспортном белке, допустим, существует какой-то генетический дефект, значит он не перенесется туда с той скоростью, которая необходима, значит он не построит эту мембрану так, как нужно, раз он не построит эту мембрану так как нужно, все это будет накапливаться в организме. В этом случае к определенному возрасту это может привести к самым плачевным результатам.
Каждый должен понимать, что к холестерину необходимо относиться очень настороженно, следить за его уровнем. Если у человека повышенный уровень холестерина, он не должен оставаться равнодушным к этому факту, не оставлять это без внимания. В случае его повышения доктора обычно прописывают статины. Что такое статины? Представим себе вещество, из которого начинает образовываться холестерин – пройдет 22 реакции прежде чем он окончательно сформируется, а статины действуют на фермент в самом начале, тем самым уничтожая холестерин.А низкий уровень холестерина оказывает влияние на организм?
Хороший вопрос и одновременно непростой. Низкий уровень холестерина значительно повышает риск смерти пожилых людей. К такому выводу пришли ученые из Гавайского университета. Пока ученые не могут объяснить полученные данные

Однако уже сейчас понятно, что в борьбе с холестерином у пожилых людей следует проявлять осторожность.Высокий уровень холестерина опасен для тех, кто молод?
Первые признаки атеросклероза уже могут быть обнаружены в 25-30 лет, Кроме того, нарушения обмена холестерина могут быть врожденными. И тогда необходим постоянный контроль за его уровнем

Поддержание нормального уровня холестерина является одним из главных путей профилактики болезней сердца. Это положение в остается в силе и на сегодняшний день.Светлана Филипповна, так каково же потенциальное оружие против холестерина?
Следить за массой тела. Чем вы полнее, тем больше холестерина производит организм. Прием витаминов С, Е, кальция значительно повышает уровень липидов высокой плотности. Не стоит забывать о чае, рисовых и овсяных отрубях.

Преимущества палео диеты

Ряд авторитетных ученых-диетологов считает палеолитическую диету опасной для здоровья. По их мнению, есть высокий риск развития серьёзных нарушений в работе организма у людей, придерживающихся питания каменного века в течение длительного времени.

Мнение критиков основано на исследованиях, подтверждающих взаимосвязь чрезмерного употребления белка с риском возникновения сердечно-сосудистых и иных заболеваний. В то же время отказ от употребления сложных углеводов, в том числе и от злаковых культур, по мнению ученых, негативно влияет на обмен веществ, вызывает пищеварительные расстройства, гормональные сбои и упадок сил.

Сторонники уверяют, что употребление в пищу высококачественных белковых продуктов вместе с овощами и фруктами укрепляет иммунитет, избавляет от лишнего веса и улучшает общее состояние кожи и волос.

Приверженцы палеодиеты выделяют следующие преимущества:

  1. Быстрый результат.Отказ от пищи, богатой углеводами, и её замена белками и клетчаткой, неизбежно приводит к быстрой потере веса. Первые килограммы начинают буквально «таять на глазах» в течение 1-3 недель. Именно поэтому палеодиета имеет очень высокую популярность у желающих похудеть.
  2. Отсутствие голода.Чувство голода на палеодиете практически не ощущается, благодаря стабильному уровню сахара в крови. Так как все разрешенные продукты имеют низкий или средний гликемический индекс, глюкоза выбрасывается в кровь дозировано, уровень инсулина стабильный, а аппетит заметно снижается.
  3. Калорийность рациона вы контролируете самостоятельно. Строгих ограничений нет, нужно лишь придерживаться основного списка разрешённых продуктов и не употреблять запрещённые. В отличие от стандартных диет, предусматривающих резкое уменьшение количества калорий в рационе, главный принцип палеодиеты – это поддержание низкого уровня глюкозы в крови, что в свою очередь стимулирует процесс сжигания жира.

Трансжиры

Трансжиры представляют собой специфический вид ненасыщенных жиров, которые получены искусственным путем. Так, жидкие растительные жиры в ходе гидрогенизации трансформируются в твердые растительные жиры.

Широкое применение трансжиры получили благодаря своей дешевизне, а также удобству в применении. Сегодня на их основе изготавливают маргарины, кондитерские, а также кулинарные жиры, которые используются с целью улучшения вкуса и для продления сроков годности того или иного продукта питания.

Трансжиры обладают искаженной молекулярной структурой, несвойственной природным соединениям. По этой причине трансжиры, встраиваясь в клетки человеческого организма, способствуют нарушению клеточного метаболизма, а также накапливанию токсинов, что приводит к развитию таких серьезных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.

Вред трансжиров

  • Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
  • Способствование быстрому набору лишнего веса.
  • Увеличение концентрации «плохого» холестерина и снижение «хорошего» в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ухудшение состояния артерий, которые становятся менее эластичными.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение количества мужских гормонов у сильной половины человечества.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Согласно рекомендации ВОЗ, в сутки человек должен потреблять не более 2,5 – 3 г трансжиров, при этом одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров

Важно также отметить, что покрывать их суточную норму желательно посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры (к таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, молоко, а также животные жиры)

Важно! К сожалению, на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Если быть точными, то присутствие в продуктах таких веществ найти можно, но представлено такое «указание» в завуалированной форме: так, о высокой концентрации в продукте трансжиров свидетельствует отметка о том, что в его составе присутствуют маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, но никак не растительное либо сливочное масло

Продукты, содержащие трансжиры:

  • кондитерские изделия;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
  • майонез;
  • кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • соусы;
  • рафинированное растительное масло;
  • сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
  • спреды;
  • мягкие масла;
  • фабричная выпечка и сдоба;
  • сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
  • сухарики;
  • сухие каши быстрого приготовления.

Конечно, при современном стремительном жизненном ритме исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, а вот свести их употребление к минимуму вполне реально.

Для этого следует придерживаться легких и выполнимых правил:

  • отдавать предпочтение домашней пище, которая должна готовиться из натуральных продуктов;
  • реже употреблять соусы, майонез и кетчуп;
  • исключить употребление фаст-фуда;
  • отказаться от обжаривания продуктов (особенно это касается обжарки во фритюре).

Важно! Пальмовое и кокосовое масла, обогащенные насыщенными жирами, более стабильны, поэтому лучше подходят для фритюра, тогда как растительные масла, включая оливковое, лучше использовать для блюд, при приготовлении которых необходима жарка при средней температуре

Как снизить уровень холестерина?

Чтобы снизить количество холестерина в крови, необходимо изменить свой образ жизни:

  1. Следите за своим весом. Увеличение массы тела на пол килограмма увеличивает уровень холестерина на две единицы.
  2. Жиры, содержащие насыщенные жирные кислоты, повышают уровень холестерина в крови. Поэтому выбирайте продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты: оливковое масло, авокадо, рапсовое масло, орехи.
  3. Сократите употребление яиц до трех в неделю. 
  4. Ешьте больше бобовых. Питательные и дешевые, они содержат водорастворимую клетчатку – пектин. Он покрывает холестерин и выводит его из организма. Все бобовые имеют способность снижать уровень холестерина.
  5. Ешьте больше фруктов. Фрукты также обладают способностью снижать уровень холестерина, потому что богаты пектином.
  6. Добавьте в рацион овсянку. Овсяные отруби снижают уровень холестерина, потому что богаты пектиноподобной сывороткой.
  7. Эффективны в снижении уровня холестерина кукурузные отруби.
  8. Морковь снижает уровень холестерина, поскольку содержит пектин.
  9. Ешьте чеснок. Свежий чеснок снижает содержание в крови вредных жиров.
  10. Физические упражнения – основной способ повышения уровня защитных липопротеинов высокой плотности. А они снижают уровень нежелательных ЛПНП.
  11. Не курите! У курильщиков низкий уровень “хорошего” холестерина.

Тщательное соблюдение этих рекомендаций поможет снизить уровень холестерина на 10-12%.

Если соблюдение диеты в течение трех – шести месяцев не приводит к снижению уровня общего холестерина до нормы – <5 ммоль / л, то риск развития атеросклеротического заболевания остается высоким. Поэтому врач может назначить лекарство, снижающее уровень холестерина. 

Медицинские препараты, снижающие уровень холестерина:

  • статины Зокор, аторвастатин считаются лучшими, они снижают уровень холестерина на 20-40%, облегчают течение заболеваний, вызванных атеросклерозом, снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • смол-секвестранты – холестирамин, колестипол;
  • никотиновая кислота и ее производные – эндурацин, ниацин снижают уровень холестерина на 30-40%;
  • фибраты – фенофибрат, гемфиброзил.

Главное – не заниматься самолечением, руководствуясь рекламой пищевых добавок. Из них эффективны только препараты с растворимой клетчаткой, действующие на холестерин. Однако эффективность их не заменит здоровый образ жизни и нормальное питание. 

Кардиологи всего мира считают, что каждому человеку старше 20 лет необходимо знать свой уровень холестерина. Если холестерин повышен, это опасный фактор, способствующий развитию атеросклероза и тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Накопление холестерина в артериях (атеросклероз) без должного лечения может привести к смертельно опасным последствиям:

  • тяжёлые заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемия (ИБС), инсульт, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, сердечная недостаточность;
  • поражение сосудов головного мозга – атеросклероз сосудов головного мозга (отмирание клеток, потеря памяти, слабоумие);
  • нарушение кровоснабжения нижних конечностей – формирование трофических язв, усыхание тканей и гангрена, вплоть до ампутации ног.

Примечательно, что деструктивный процесс активизируется в моменты приступов повышения давления (гипертензии), стресса и чрезмерной физической нагрузки, т. к. резкое сужение сосудов провоцирует потерю их эластичности, разрыв и появление тромбов.

Как быстро и эффективно снизить холестерин в крови в домашних условиях

Рацион, состоящий из нежирного мяса, круп, большого количества зелени и овощей за несколько месяцев существенно снижает концентрацию липопротеинов с низкой плотностью в крови.

Снизить уровень холестерина помогают и регулярные умеренные физические нагрузки. Двигательная активность – залог здоровья сердца и сосудов, поскольку так обеспечивается их тонус и достаточное поступление кислорода. Соответственно, активизируется и метаболизм, нормализуется углеводно-жировой обмен, уменьшается вероятность ожирения и развития сопутствующих заболеваний. Физические упражнения являются и отличной профилактикой стрессов, способствующих повышению холестерина.

По согласованию с лечащим врачом можно использовать некоторые рецепты народной медицины. Фитотерапия и другие методы при отсутствии противопоказаний дают хорошие результаты и не вредят здоровью. Однако все перечисленные выше способы эффективны только при небольшом отклонении результатов анализов от нормы, а существенное повышение уровня холестерина требует медикаментозной терапии.

Функции вещества в организме

В мужском организме холестерин выполняет важные физиологические функции, которые имеют важное значение для обмена веществ и нормального функционирования всех органов и систем. К ним относятся:

  1. Участие в формировании мембраны (наружной оболочки) всех клеток организма и обеспечение ее проницаемости;
  2. Регуляция процесса образования гормонов-стероидов, в первую очередь веществ, отвечающих за половую функцию (андрогенов);
  3. Участие в процессе образования желчи в печени (вспомогательное вещество в синтезе желчных кислот);
  4. Формирование гормонов надпочечников – глюкокортикостероидов (кортикостерона, кортизола и других);
  5. Участие в синтезе витамина D при воздействии солнечного света;
  6. Регуляция метаболизма витаминов из групп Е, К, А;
  7. Изоляция нервных волокон (участвует в синтезе специального белка – миелина).

Таким образом, влияние холестерина распространяется на многие системы мужского организма, поэтому важно, чтобы данное вещество поступало с пищей в достаточном количестве

Что делать, если показатель повышен либо стремительно растёт?

Если уровень холестерина намного выше нормы, а лечебное питание и спорт не приносят результатов более 3–4 месяцев, пациенту назначается курс медикаментозной терапии.

Наиболее распространённые типы препаратов, назначаемые для снижения уровня холестерина:

  1. Статины (Симвастатин, Ловастатин, Аторвастатин) – подавляют активность ключевого фермента внутриклеточного биосинтеза ХС.

  2. Фибраты (Клофибрат, Гемфиброзил, Фенофибрат) – стимулируют усиленную утилизацию ХС и триглицеридов клетками печени.
  3. Секвестранты жёлчных кислот (Холестирамин, Колестипол, Холестид) – поглощают, удерживают ХС на себе и выводят его через ЖКТ.
  4. Никотиновая кислота (ниацин, витамин PP, витамин B3) – затормаживает расщепление липидов и увеличивает просвет сосудов.
  5. Кислоты Omega-3 (Омакор, Норвесол, Витрум Кардио) – препятствуют оседанию жиров в сосудах и ускоряют их естественное выведение.

Грамотно подобранная схема лечения обеспечивает стабилизацию равновесия между «хорошим» и «плохим» холестерином. Восстановление этого соотношения значительно сократит риск появления атеросклеротических бляшек и последующих осложнений, а это значит, что улучшится качество и продолжительность жизни человека.

Какие продукты повышают холестерин в крови

Питание – основной фактор, влияющий на уровень в крови холестерина. За рост количества «плохого» и повышение риска развития атеросклероза отвечает пища, содержащая большое количество животных жиров. Сюда относятся отдельные сорта мяса и рыбы, субпродукты, молочные и колбасные изделия.

В таблице представлены наиболее опасные продукты, повышающие холестерин в крови у женщин и мужчин. Половое разделение имеет значение до 50 лет, пока дамы относительно защищены эстрогеном, препятствующим формированию атеросклеротических бляшек. Позднее разницы уже нет, и в преклонном возрасте представители обоих полов подвержены атеросклерозу в одинаковой степени.

Название Содержание холестерина, мг в 100 г
Мозги 2500
Сыр (в зависимости от сорта) до 1500
Яйца (желтки) 1400
Почки 1000
Икра 400
Печень 400
Масло сливочное 240
Сосиски, колбаса до 120
Сливки и сметана 30% жирности около 110
Свинина 100
Говядина 90
Сало 80
Майонез 77

Однако продукты с плохим холестерином исключать из меню полностью нельзя. Например, яйца, которые последние пару десятков лет считались наиболее вредным продуктом, содержат много белка. Он необходим для формирования липопротеинов высокой плотности. К тому же в состав желтков, помимо холестерина, входит лецитин, который замедляет всасывание в кишечнике насыщенных жиров. Недопустимо также исключать из меню мясо – источник протеина, просто нужно употреблять наименее жирные части туш.

В списке продуктов, повышающих холестерин, находятся также изделия из муки высшего сорта (сдоба и макароны), сахар, кондитерские изделия. Они не содержат животных жиров, но негативно влияют на метаболизм, способствуя формированию транспортных комплексов с высоким содержанием липидов и оседанию холестерина на стенках сосудов. Сюда же относятся алкогольные и некоторые другие напитки.

Зачем человеку холестерин?

Большинство людей привыкли ассоциировать слово «холестерин» с чем-то безусловно вредным. В связи с этим составляется множество диет, нацеленных на отказ от продуктов, которые его содержат. В действительности же, холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности организма.

Он выполняет следующие функции:

·Участвует в производстве гормонов надпочечников (кортикостерон, кортизол, альдостерон) и половых гормонов (эстрогены, андрогены);

·Формирует и укрепляет клеточные мембраны, регулирует их проницаемость;

·Препятствует кристаллизации углеводородов в оболочках клеток;

·Выступает в роли вспомогательного элемента при секреции желчи;

·Обеспечивает фотохимическое преобразование ультрафиолетового излучения в витамин D;

·Контролирует метаболизм жиров и жирорастворимых витаминов;

·Изолирует нервные волокна.

Холестерин развивает свою деятельность в организме благодаря особым соединениям, представляющим собой комбинацию жиров и белков. Они называются липопротеидами. ЛПНП несут холестерин от печени к клеткам. Избыток транспортируемого холестерина в данном случае является провоцирующим фактором для развития сердечнососудистых патологий и других заболеваний.

ЛПВП выполняют обратную функцию, направляя отработанный холестерин от клеток к печени для последующего расщепления. В противовес ЛПНП, эти соединения защищают организм от различных патологий. Триглицериды (третья разновидность липопротеидов) в комплексе с холестерином образуют липиды плазмы.

Оптимальный уровень содержания холестерина в крови – 5 ммоль / л (и менее). Аномально высокий уровень содержания холестерина в крови (выраженная гиперхолестеринемия) – 7,8 ммоль / л (и более).

Продукты, быстро и эффективно понижающие холестерин в крови

Как уже было сказано, липопротеиды высокой плотности вредного воздействия на сердечно-сосудистую систему не оказывают и формированию холестериновых бляшек не способствуют. Эти комплексы образуются из белка и ненасыщенных жиров. Больше всего липидов такого типа в растительных маслах, морепродуктах и рыбе. В список продуктов, понижающих холестерин, несмотря на высокое его содержание входят:

Название Количество холестерина, мг на 100 граммов
Скумбрия 360
Карп 270
Сардины 140
Креветки 140
Минтай 110
Сельдь 100
Тунец 60
Форель 55

Любая рыба показана при повышенном холестерине, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и способствует нормализации обмена веществ. Однако готовить ее нужно методом тушения или запекания с минимальным количеством масла, а жарить не следует.

Мясо и молоко

Несмотря на то, что эти продукты имеют животное происхождение, употребление их в пищу обязательно. Просто нужно выбирать мясные и молочные продукты с низким содержанием холестерина. Оптимальным вариантом являются мясо ягненка, индейка, куриное филе, а также молоко, кефир и творог с низким процентным содержанием жира.

Овощи и фрукты

Поскольку продукты растительного происхождения не содержат холестерина вообще, именно их нужно употреблять в пищу в первую очередь, если есть риск развития атеросклероза. Для снижения холестерина в крови в рацион в обязательном порядке следует включить:

  • Капусту. Полезна, прежде всего, белокочанная, способствующая и нормализации углеводного обмена. Мало калорий и много витаминов содержат и другие сорта – цветная, брюссельская, кольраби, брокколи.
  • Зелень. Петрушка, укроп, салаты – источник минералов и фитостеринов, которые препятствуют всасыванию в кишечнике плохого холестерина.
  • Чеснок. Если нет противопоказаний в виде заболеваний ЖКТ, употреблять этот овощ в пищу нужно ежедневно. Уже через три месяца результаты анализов покажут значительное улучшение.

Полезны также огурцы с помидорами, сельдерей, морковь и свекла. А вот употребление картофеля следует свести к минимуму, поскольку в нем много простых углеводов. Из фруктов желательно выбирать те, в которых содержится меньше сахара и крахмала (то есть бананы и виноград есть нужно как можно меньше).

Орехи и семена

Эти продукты для снижения холестерина в крови у женщин и мужчин должны быть включены в меню прежде всего. Именно они являются «рекордсменами» по содержанию фитостеролов, препятствующих всасыванию холестерина в кишечнике. Кроме того, в орехах и семечках льна, подсолнечника, кунжута есть растительные масла с ненасыщенными жирными кислотами.

Крупы и бобовые

Злаками нужно заменить в рационе гарниры из макарон и картофеля. Чечевица, гречка, пшено не менее питательны, но при этом содержат трудноусвояемые углеводы. За счет этого обеспечивается ощущение сытости без нарушения углеводного обмена и формирования жировых отложений.

Специи

Продукты, понижающие холестерин в крови человека можно и нужно готовить с добавлением приправ. Они не только улучшают вкус свежей и термически обработанной пищи, но и непосредственно влияют на обмен веществ. Особенно полезна куркума, обладающая многими целебными свойствами и препятствующая образованию липопротеиновых комплексов низкой плотности.

Чай и соки

Зависимость холестерина в крови от алкоголя и необходимость исключить последний из употребления очевидны. Кофе тоже под запретом, поэтому пить нужно чай, желательно зеленый. Именно этот напиток препятствует формированию ЛПНП, положительно влияет на сосудистый тонус и активизирует метаболизм. Свежевыжатые соки тоже очень полезны за счет содержания витаминов.

Гиполипидическая терапия

Гиперлипидемия – состояние, при котором повышаются уровни холестерина и триглицеридов.

Лечение в таком случае определяется индивидуально, зависимо от уровня холестерола. Когда он держится в диапазоне 100-160 мг/дл, в так называемом нижнем уровне, но присутствуют другие факторы риска, снизить концентрацию липидов можно диетами и физическими упражнениями. При показателях 130-190 мг/дл для коррекции состояния уже используют разные лекарственные препараты. По механизму действия различают:

  1. Препараты, препятствующие образованию атерогенных липопротеидов. Среди них наиболее популярны:
    • статины – препятствуют выработке ферментов, отвечающих за производство холестерина;
    • производные фиброевой кислоты (фибраты) – действуют на синтез триглециридов или жирных кислот, входящих в состав ЛПНП, катализируют активность ферментов, обеспечивающих окисление липидов в печени, что способствует снижению концентрации ЛПНП и триглицеридов за счет выведения ЛПНП из сыворотки крови вместе с желчью;
    • пробукол (фенбукол) – противохолестериновый препарат, способствует выведению холестерина через печень и кишечник, обладает антиоксидантным действием;
  2. Препараты, тормозящие всасывание холестерина в кишечнике:
    • выводящие желчные кислоты (холестирамин, холестипол);
    • гуарем и другие.

Кроме того, снизить уровень липопротеинов помогают витамин Е, омега-3 жирные кислоты, никотиновая кислота, витамины В12 и В6. Также вещества, влияющие на уровень холестерина, найдены в зеленом чае, соевом белке и чесноке.

Показатели холестерина по возрасту

Количество данного элемента может варьироваться в крови. Это зависит от возраста и пола человека. Норма – 3.5-7.7 ммоль. Стоит учитывать и тот момент, что у некоторых людей показатель больше 6 ммоль является повышенным.

Такое повышение может происходить у мужчин чаще из-за особенностей строения их организма.

Понижение уровня холестерина после 50 тоже свидетельствует о патологиях в организме и предрасположенность к проявлению атеросклероза.

Большой минус холестерола общего тоже требует лечения.

Норма у мужчин

в возрасте 30 лет от 3,56 до 6,55 ммоль
в возрасте 40 лет от 3,76 до 6,98 ммоль
в возрасте 50 лет от 4,09 до 7,17 ммоль
в возрасте 60 лет от 4,06 до 7,19 ммоль

Норма у женщин

Повышенный холестерин в крови у женщин опасен тем, что может вызывать быстрое старение организма и появление проблем со здоровьем. Почему он повышается – это зависит от особенностей организма и способа жизни.

в возрасте 30 лет от 3,32 до 5,785 ммоль
в возрасте 40 лет от 3,81 до 6,14 ммоль
в возрасте 50 лет от 3,94 до 6,86 ммоль
в возрасте 60 лет от 4,45 до 7,77 ммоль

Люди, находящиеся в зоне риска и требующие внимания к здоровью

Обычно, в профилактических целях, относительно здоровым людям достаточно сдавать анализ крови на холестерин (липидограмму) 1 раз в 2–3 года. Но если у человека ранее уже диагностировались какие-либо сердечно-сосудистые заболевания, то он должен проверяться гораздо чаще – 2–4 раза в год.

Кроме того липидограмма назначается вне планово пациентам, в жизни которых присутствуют дополнительные провоцирующие факторы:

  • преклонный возраст – для мужчин свыше 45 лет, для женщин – 55 лет;
  • генетические аномалии – наследственные гиперлипидемия и дислипопротеинемия;
  • повышенное артериальное давление – 140/90 и выше;
  • болезни печени, желчевыделительных путей – гепатит, цирроз, желтуха;
  • эндокринные нарушения – гипотиреоз, сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • поражения почек – пиелонефрит, почечная недостаточность;
  • избыточная масса тела, отсутствие физической активности, гиподинамия;
  • пагубные привычки – курение, злоупотребление алкоголем и наркотиками;
  • длительный приём некоторых лекарств – бета-блокаторов, диуретиков, оральных контрацептивов (ОК), гормонов, аспирина или кордарона.

Временные колебания уровня возможны также под действием внешних факторов: психоэмоционального и физического перенапряжения, разового употребления большого количества алкоголя, переедания, а также беременности. Если новые показатели отличаются от привычного уровня не больше чем на 15 %, то в большинстве случаев состояние нормализуется самостоятельно.

Лечение и профилактика

При незначительном избытке холестерина в крови, вы можете сбалансировать его уровень самостоятельно.

Для этого актуальны следующие профилактические меры:

·Категорический отказ от вредных привычек (курение и алкоголь);

·Нормализация и стабилизация веса;

·Соблюдение здоровой диеты с низким содержанием животных жиров и соли;

·Занятия физкультурой и хотя бы минимальная двигательная активность в течение дня;

·Избегание стрессов;

·Контроль уровня кровяного давления;

·Контроль показателей глюкозы в крови;

·Своевременное обращение к специалистам при подозрении на смежные провоцирующие патологии.

Медикаментозное лечение включает в себя прием следующих категорий препаратов:

1.Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3 и Омега-9);

2.Фибраты;

3.Секвестранты желчи;

4.Статины;

5.Ингибиторы абсорбции.

Если атеросклероз на фоне гиперхолестеринемии уже развился, применяются разные терапевтические меры к его ликвидации и нейтрализации, в зависимости от индивидуальных особенностей пациента. В ряде случаев требуется срочная открытая или эндоваскулярная операция. Агрессивные тактики обязательно сопровождаются щадящим закрепляющим лечением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector