Как снизить уровень холестерина в крови

Содержание:

8-11: Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать

Хотя определенные продукты с большим количеством холестерина очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.

Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.

8. Жареные продукты

Жареные продукты, например, жаренные на гриле мясо и сырные палочки, имеют высокий уровень холестерина, и их следует избегать, насколько это возможно.

Это связано с тем, что они содержат массу калорий и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и наносят ущерб вашему здоровью многими другими способами ().

Кроме того, высокий уровень потребления жареной пищи связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета (, ).

9. Фаст-фуд

Употребление фаст-фуда является основным фактором риска развития многочисленных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.

Те, кто часто потребляет фаст-фуд, имеют более высокий уровень холестерина, больше жира в области живота, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови ().

Употребление менее обработанной пищи и приготовление пищи в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жира в организме и снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП ().

10. Обработанные мясные продукты

Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, бекон и полуфабрикаты, представляют собой продукты с высоким содержанием холестерина, уровень потребления которых должен быть ограничен.

Высокий уровень потребления обработанного мяса связан с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки ().

Большой обзор, который включал более 614000 участников, показал, что каждая дополнительная 50-граммовая порция обработанного мяса в день была связана с 42% риском развития заболевания сердца ().

11. Десерты

Печенье, пирожные, мороженое, выпечка и другие сладости – это нездоровые продукты, которые, как правило, имеют высокий уровень холестерина, а также добавленные сахара, нездоровые жиры и калории.

Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и привести к увеличению массы тела с течением времени.

Исследования связали потребление добавленного сахара с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей и некоторыми видами рака ().

Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, в которых нуждается ваш организм для полноценного функционирования. К ним относятся витамины, минералы, белки и полезные жиры.

Антинуклеарные антитела (АНА)

С помощью АНА теста можно определить наличие в крови антинуклеарных антител (антител к ядерным антигенам).

АНА – это группа специфических аутоантител, которые производит иммунная система нашего организма в случае аутоиммунных нарушений. Антитела оказывают повреждающее действие на клетки организма. При этом человек испытывает различные болезненные симптомы, например боль в мышцах и суставах, общую слабость и др.

Обнаружение в сыворотке крови антител принадлежащих к группе АНА (например, антител к двуспиральной ДНК) помогает выявить аутоимунное заболевание, контролировать течение болезни и эффективность его лечения.


1

Исследование крови на АЦЦП


2

Анализ крови на С-реактивный белок


3

Исследование крови на АЦЦП

Когда необходим анализ крови на антинуклеарные антитела

Выявление антинуклеарных антител может быть признаком следующих аутоиммунных заболеваний:

  • полимиозит;
  • дерматомиозит;
  • системная красная волчанка;
  • смешанное заболевание соединительной ткани;
  • склеродермия;
  • синдром и болезнь Шегрена;
  • синдром Рейно;
  • аутоиммунный гепатит

Как выполняется тест на антинуклеарные антитела

Кровь на антинуклеарные антитела берется из вены на локтевом сгибе, натощак. Перед исследованием можно не придерживаться никакой диеты.

В некоторых случаях, для того чтобы дифференцировать различные аутоиммунные заболевания, могут потребоваться дополнительные уточняющие тесты на аутоантитела из группы антинуклеарных антител, так называемый иммуноблот АНА.

Что обозначают данные теста

Антинуклеарные антитела (другое название — антинуклеарный фактор) указывают на наличие какого-то аутоиммунного нарушения, однако не указывают точно на болезнь, вызвавшую его, поскольку тест на АНА является скрининговым исследованием. Цель любого скрининга – выявить людей с повышенным риском того или иного заболевания.

У здорового человека с нормальным иммунитетом антинуклеарных антител в крови быть не должно или их уровень не должен превышать установленные референсные значения.

Нормальное значение АНА подразумевает титр антител, не превышающий значение 1: 160. Ниже этого значения анализ считается отрицательным.

Положительный анализ на антинуклеарные антитела (1:320 и более) указывает на повышение антинуклеарных антител, и наличие у человека заболевания аутоиммунной природы.

В настоящее время для выявления антинуклеарных антитела используются две методики: непрямую реакцию иммунофлюоресценции с использованием так называемой клеточной линии Нер2 и иммуноферментный анализ. Оба теста дополняют друг друга, в связи с чем их рекомендуют выполнять одновременно.

Можно выделить следующие виды антинуклеарных тел АНА в реакции непрямой иммунофлюоресненции:

  • гомогенная окраска — может быть при любом аутоиммунном заболевании;
  • пятнистая или крапчатая окраска может быть при системной красной волчанки, склеродермии, синдроме Шегрена,  ревматоидном артрите, полимиозите и смешанном заболевании соединительной ткани;
  • периферическая окраска – характерна для системной красной волчанки;

При положительном анализе на антинуклеарные антитела необходимо провести иммуноблот антинуклеарных антител для уточнения типа аутоиммунного заболевания и постановки диагноза.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Продукты для снижения холестерина: ТОП 10

Поговорим о том, как повысить хороший и понизить плохой холестерин. Итак, какие продукты понижают холестерин в крови. Откуда черпать «хороший» холестерол для поддержания нормального состояния здоровья.

Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):

  1. Пророщенные зерна пшеницы — 400 мг;
  2. Кунжутное семя — 400 мг;
  3. Семечки подсолнечника — 300 мг;
  4. Фисташки — 300 мг;
  5. Тыквенные семечки — 265 мг;
  6. Кедровые орешки — 200 мг;
  7. Семена льна — 200 мг;
  8. Миндаль — 200 мг;
  9. Оливковое масло — 150 мг;
  10. Авокадо — 76 мг.

Эти продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион этими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.

Исключаем из рациона транс-жиры!

Транс-жиры (или трансизомеры жирных кислот) – это, пожалуй, самые вредные и опасные жиры из всех существующих. Особенно – промышленные! По результатам одного исследования (*) последние (т.е. «искусственные» жиры) – не только повышают уровень «плохого» ЛПНП холестерина в сыворотке крови (и Общего), но и понижают содержание «хорошего» ЛПВП холестерина (в среднем) на (!) 20%! Тем самым, капитально повышая риски развития атеросклеротических сердечно сосудистых заболеваний и прочих опасных недугов! И это только «вершина айсберга»…

Таким образом, согласно программе ВОЗ (разработанной после специальной сессии ООН / в 2011 году), абсолютно во всех странах мира – должны быть полностью исключены частично гидрированные (или гидрогенизированные) растительные масла из всех продуктов питания до 2025 года. Однако в США их запрещают применять для производства «магазинных лакомств» – уже со следующего января (т.е. 2021 года)! Так как до этого времени, некоторые американские производители «хитрили», например, округляя их содержание в количестве 0,5 гр. до нуля.

Что они собой представляют? По сути, это модифицированные (при помощи процесса гидрирования) «нормальные» жиры, с («меркантильной») целью получения более стабильного (по множеству «товарных» характеристик) ингредиента. Наиболее часто используемого – для изготовления маргарина, спредов, кондитерского жира и др. «долго/хранящихся» / продуктов. Которые, в свою очередь, применяются для производства пирожных, тортов, конфет, печенья, кексов, крекеров и прочих «магазинных вкусностей» (как на картинке выше).

Безусловно, в отличие от «классических» жиров, это «чудесное ноу-хау» – и существенно продлевает срок годности продукта, и способствует более привлекательному (внешнему) виду изделий. Ибо не расплавляется даже при комнатной температуре. Именно поэтому, большинство компаний, на протяжении длительного времени, активно использовали транс-жиры (и успешно зарабатывали деньги), пока ученые – не подняли тревогу. В частности, после того, как выяснилось, что именно транс-жиры являются причиной (!) 8% смертности (причем, в масштабах всего мира) от сердечно-сосудистых заболеваний.

Обязательно стоит отметить, что кроме «промышленных» бывают и натуральные транс-жиры, т.е. присутствующие в натуральных мясных и молочных продуктах питания. Количество которых можно посмотреть в таблице (ниже).

Таблица: содержание транс-жиров на 100 грамм продукта

  • (*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12915329/
  • (**) fsvps.gov.ru/fsvps/news/17481.html

Более подробно о других ПРОДУКТАХ, ПОВЫШАЮЩИХ ХОЛЕСТЕРИН В КРОВИ

Снижение холестерина народными средствами

Чеснок улучшает эластичность сосудов, размягчает бляшки, снижает уровень холестерина в крови благодаря антиоксиданту аллицину. Неприятный запах устраняют листья петрушки.

Чесночная настойка:

  1. Мелко измельчить 300г очищенного чеснока.
  2. Залить 0.5л водки.
  3. Настоять месяц в прохладном темном месте, процедить.

Принимать до еды, запивать глотком молока согласно следующей схеме:

  1. Перед завтраком принять 1 каплю, перед обедом 2 капли, перед ужином 3 капли. Перед каждым приемом пищи увеличивать дозу на одну каплю, доведя ее к завтраку 6 дня до 15 капель.
  2. До обеда 6 дня начать снижать дозу, приняв 14 капель, перед ужином 13 капель. Довести до 1 капли перед ужином 10 дня.
  3. Начиная с 11 дня принимать перед каждым приемом пищи 25 капель, пока настойка не закончится.

Лечиться чесночной настойкой один раз в 5 лет.

Чеснок, лимонный сок, мед:

Измельчить головку чеснока, выжать сок половины лимона, добавить 1с.л. меда.

Принять средство в два приема утром и вечером за полчаса до еды.

Чеснок, подсолнечное масло, лимон:

  1. Растереть чесночную головку, поместить в стеклянную банку.
  2. Залить стаканом нерафинированного подсолнечного масла.
  3. Настоять сутки, периодически встряхивать.
  4. Добавить сок одного лимона, перемешать.
  5. Настоять неделю в темном прохладном месте.

Принимать по 1ч.л. за полчаса перед едой. Через 3 месяца сделать месячный перерыв, затем продолжать снижение холестерина низкой плотности еще три месяца.

Другие домашние и народные средства для снижения холестерина.

Боярышник:

  1. Заварить стаканом кипятка 1с.л. боярышника.
  2. Настоять в закрытой посуде 2 часа, процедить.

Принимать по 3с.л. после еды для снижения холестерина ЛПНП.

Укроп, валериана:

  1. Заварить 0,5л кипятка 2-3с.л. семян укропа, 2-3с.л. измельченного корня валерианы.
  2. Настоять в течение 10-12 часов, процедить.
  3. Добавить 3-4 с.л. меда, перемешать.

Принимать для чистки (очищения) сосудов по 1-2с.л. за полчаса до еды. Хранить в холодильнике.

Огуречные семечки, зеленый чай:

Семечки огурца, зеленый чай эффективно очищают стенки артерий изнутри, снижают холестерин.

Применять для профилактики и лечения атеросклероза.

Овсяной кисель:

Заварить 1л кипятка 4-5с.л. овсяной крупы, кипятить 20 минут.

Принимать по 1 стакану в день в течение месяца. После сдать биохимический анализ крови, чтобы убедиться в снижении уровня холестерина до нормы.

Активированный уголь.

Рецепт 1. Принимать раз в квартал по схеме:

  • В течение 3 дней – по 5 таблеток после завтрака.
  • В течение следующих 9 дней – по 3 таблетки после ужина.

Рецепт 2:

По 2-3 таблетки после каждого приема пищи в течение 12 дней.

Лечиться один раз в 6 месяцев. Уголь может стать причной запора.

Семена льна: надежный помощник в борьбе с холестерином

Эти семена отличаются полезным составом, что с успехом применяется при лечении различных заболеваний. Среди прочих компонентов упоминания стоят омега-кислоты, способные растворять холестериновые бляшки. Для рецепта необходимо взять триста граммов сухих семян и измельчить их в кофемолке. Этот продукт проявляет свои свойства только при избавлении от оболочки или ее тщательном измельчении. Получившийся порошок пересыпьте в стеклянную емкость с герметичной крышкой. Каждое утро перед едой (за 40 минут или час) съедайте столовую ложку порошка. Делать это надо в течение трех-четырех месяцев. Если прямо сейчас под рукой нет кофемолки, можете попробовать просто разжевывать семена — делать это надо долго и тщательно. Это средство идеально не только для избавления от холестериновых бляшек, но и для нормализации работы ЖКТ.

Что такое холестерин

Различают несколько основных групп белков-транспортеров, которые доставляют холестерин к тем или иным органам, а также тканям:

  1. Высокомолекулярные (сокращенно ЛПВЛ или HDL) – это липопротеины высокой плотности, представляющие собой липопротеиновый класс плазмы крови, часто их называют «хорошим» холестерином;
  2. Низкомолекулярные (сокращенно ЛПНП или LDL) – это липопротеины низкой плотности, также являются классом плазмы крови и относятся к так называемому «плохому» холестерину;
  3. Очень низкомолекулярные (сокращенно ЛПОНП или VLDL) – это подкласс липопротеинов очень низкой плотности;
  4. Хиломикрон – это класс липопротеинов (т.е. белков), которые вырабатываются кишечником в результате переработки экзогенных липидов (группа органических жиров), отличаются своими значительными размерами (диаметр от 75 до 1,2 микрона).

Примерно 80% холестерина, содержащегося в крови человека, вырабатывается половыми железами, печенью, надпочечниками, кишечником, а также почками и только 20% поступает в организм с пищей. Холестерин играет важную роль в жизненном цикле живых организмов. Это органическое соединение участвует в процессе выработки надпочечниками незаменимых стероидных гормонов (эстрогена, кортизола, прогестерона, альдостерона, тестостерона и так далее), а также желчных кислот.

Нормальное функционирование иммунной и нервной системы человека невозможно без холестерина. Благодаря данному веществу в организме синтезируется витамин D, имеющий определяющее значение для кальциево-фосфорного обмена.

Норма холестерина

Общепринятые в медицине нормы холестерина для мужчин и женщин незначительно отличаются.

  • Для мужчин в возрасте от 15 до 30 норма холестерина составляет 2.911-6.321 м/л. От 31 до 50 норма составляет 3.571-7.151 м/л.
  • Для женщин в возрасте от 15 до 30 норма холестерина составляет 3.07-5.76 м/л. От 31 до 50 норма составляет3.38 6.97 м/л.

После 50 лет у мужчин холестерин может незначительно повышаться и это опасно для здоровья. У женщин после 50 лет наоборот, холестерин начинает активно снижаться, но за здоровьем также необходимо следить и придерживаться правильного питания.

Чем опасен сдвиг уровня холестерина?

Холестериновые фракции необходимы для синтеза половых гормонов, поэтому нехватка приводит к эректильной дисфункции у мужчин, бесплодию. Женщины часто неспособны выносить ребенка, диагностируется замершая беременность. Жировые соединения являются составляющими оболочек нервных волокон. «Незащищенные» нервы проявляются частыми эмоциональными перепадами, раздражительностью, приступами агрессии.

Наблюдается и дефицит гормона радости — серотонина, что приводит к затяжной депрессии, иногда даже с попытками суицида. Низкий уровень холестерина в крови у мужчин повышает склонность к алкогольной и наркотической зависимости, свидетельствует о проблемах сердечно-сосудистой системы. Холестериновая фракция входит в состав клеточных мембран. Падение ее уровня приводит к снижению эластичности сосудистых стенок, что заканчивается кровоизлиянием в мозг. Другие последствия патологии:

  • ожирение;
  • гипертиреоз;
  • остеопороз;
  • раковые опухоли печени;
  • эмфизема легких;
  • диабет.

Как снизить уровень холестерина в крови с помощью физической нагрузки

Физическая активность – один из наиболее эффективных способов нормализации соотношения липопротеинов высокой и низкой плотности. Занятия спортом активизируют обменные процессы, насыщают организм кислородом, повышают сосудистый тонус. Кроме того, уменьшение жировых отложений напрямую влияет на концентрацию липофильного спирта в крови.

Становиться профессиональным спортсменом, чтобы снизить количество холестерина в крови и укрепить здоровье, не нужно – вполне достаточно будет ежедневных 30-минутных тренировок, не реже 5 раз в неделю. Результат будет заметен уже через месяц: практика показывает, что по истечении этого срока концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшается в среднем на 10%.

Понизить холестерин в крови можно с помощью следующих видов физической активности:

  • бег (при условии, что суставы здоровы, а избыточный вес отсутствует);
  • спортивная ходьба;
  • теннис и другие подвижные игры на свежем воздухе;
  • езда на велосипеде;
  • плавание.

Последний вид спорта, кстати, не имеет противопоказаний и может практиковаться и при лишнем весе, и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Нужно отметить, что физическая активность помогает как уменьшить холестерин в крови, так и справиться с одним из факторов его повышения – стрессом. Регулярные тренировки улучшают настроение, способствуют дисциплинированности. Помимо специальных занятий, нужно использовать любую возможность для движения: подниматься по лестнице пешком, а не на лифте, ходить вместо езды на общественном транспорте, больше гулять.

Добавьте в рацион продукты, снижающие уровень кортизола

Питание влияет не только на обменные процессы в организме, но и на уровень кортизола. Некоторые продукты, например, сахар, способны повышать количество гормона стресса.

За передачу сигналов нервной системе и управление настроением отвечают химические вещества нейромедиаторы. А за их производство отвечают гормоны и еда.

Как уменьшить кортизол с помощью питания

Снизить уровень гормона стресса помогают продукты, богатые полифенолами. Например, долгосрочная польза для здоровья от употребления зеленого чая доказана научно — употребление всего лишь полстакана в день снижает риск развития депрессии и деменции.

Употребление продуктов из таблицы ниже поможет контролировать уровень кортизола:

Еда Напитки
Бананы Черный чай
Темный шоколад Зеленый чай
Растительные волокна Пробиотики (йогурт)
Пробиотики (квашеная капуста) Вода

Следует помнить, что заедание стресса приносит лишь временное облегчение и может привести к нарушению пищевого поведения, набору лишнего веса и проблемам с сахаром в крови. Во время стресса старайтесь отдавать выбор продуктам, содержащим растительные волокна — клетчатка надолго обеспечивает чувство сытости и регулирует уровень сахара в крови.

Регулярное употребление сахара связано с длительным высоким уровнем кортизола, и ассоциируется с более высоким риском заболеваний сердца у мужчин с избыточным весом.

Пробиотики

Микробиота кишечника содержит триллионы бактерий, которые полезны для вашего здоровья. Они укрепляют слизистую оболочку кишечника, борются с воспалением, регулируют иммунную систему и даже психическое здоровье

Вот почему важно заботиться о составе бактерий кишечника

Среди обитателей микробиоты кишечника — пробиотические бактерии, которые снижают уровень кортизола и, соответственно, стресса. Среди них бактерии Lacticaseibacillus rhamnosus и L. farciminis.

Продукты с пробиотиками помогают поддерживать численность полезных бактерий кишечника. Кисломолочные напитки как кефир и йогурт, а также ферментированные продукты, например, кимчи, содержат определенные штаммы пробиотических бактерий. Они помогают снизить уровень кортизола, вызванный стрессом. Исследования показывают, что один штамм Lactobacillus — L. Plantarum 299v снижает стресс при экзамене у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать о бактериальном разнообразии кишечника, а также оценить уровень пробиотических бактерий.

Продукты, от которых надо отказаться

Наиболее вредное влияние на человеческий организм оказывают животные жиры. Если уже есть диагноз, говорящий о повышенном холестерине, от них необходимо отказываться первым делом. Такие жиры в большом количестве содержатся в свинине, жирной говядине, твороге и сырах высокой жирности. Следует отказаться от яиц, сливочного масла, выпечки, майонеза, кетчупа и соусов на их основе. Под запретом любые готовые мясные продукты вроде копченого мяса, рулета, колбас и сосисок, тушенки, паштетов. Печальной новостью станет и необходимость убрать из рациона некоторые морепродукты, среди которых лобстеры, крабы, креветки, омары, раки. Снижение холестерина народными средствами быстро происходит тогда, когда учтены рекомендации по правильному питанию.

Принципы питания

Как бы не хотелось выпить волшебную таблетку, и вернуть здоровье печени навсегда, ключевым моментом в ее лечении является диета.

Самый часто рекомендуемый врачами способ питания – это диета №5, созданная Певзнером. В рамках терапевтического меню рекомендуется выбирать постное мясо, птицу без кожи и жира, нежирные сорта белой рыбы. Ограничить стоит хлеб, из этой категории продуктов допустимо есть только подсушенный ржаной или пшеничный, строгий запрет накладывается на любую сдобу и выпечку. В качестве исключения можно баловать себя сухим крекером или бисквитами. Молочные продукты следует заменить на кисломолочные, отдав предпочтение маложирным творогу, кефиру, ряженке. Все крупы нужно варить до рассыпчатости, ограничить белый рис. Несмотря на очевидную пользу свежих фруктов и овощей, пациентам с гепатозом нужно выбирать, что попадает к ним на стол. Например, придется отказаться от всего кислого, а также от томатов, редьки, щавеля, бобовых, чеснока и лука. Среди указанных продуктов легко составить план питания в соответствии с личными предпочтениями. Строго следить нужно не только за качеством пищи, но и за балансом нутриентов. Основное ограничение касается количества жиров.

Алкоголь (в очень умеренных количествах)

Наверняка, для большинства людей – снижение повышенного уровня холестерина в крови (при помощи алкогольных напитков) покажется – самым приятным способом. И, действительно, как показали исследования (*) при участии 18-ти (некурящих) женщин в период постменопаузы: ежедневное употребление 24 гр. белого вина на ужин (на протяжении двух 3-х недельных периодов) позволило повысить уровень хорошего ЛПВП холестерина на 5%. Что, безусловно, обеспечило некоторое улучшение «обратной транспортировки» вредного ЛПНП холестерола в печень (для переработки и удаления из организма). Но, намного бОльшие количества вина (более 24 гр. для женщин и 48 гр. для мужчин) чреваты весьма печальным последствиями – от повышенного давления до алкогольной зависимости. При этом, по результатам другого исследования, у людей, выпивающих – именно в («расслабленные») выходные, риски развития ИБС почти в (!) 2 раза выше, чем у женщин и мужчин – «усугубляющих» в («напряженные») будние дни.

(*) pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15100619/

В заключение

Чем дольше сосуды человека будут оставаться чистыми, эластичными и крепкими, тем более полноценно будет функционировать организм в общем. Забитые холестерином, суженные, ломкие капилляры – прямой путь к развитию атеросклероза, кислородного голодания тканей, внутренних органов и головного мозга.

Поэтому узнав о повышенных показателях холестерина в крови, следует сразу сесть на диету, повысить объем физических нагрузок и чаще бывать на свежем воздухе. Какие продукты полезны для очищения сосудов и снижения уровня холестерина – было рассказано сегодня. Но для достижения лучшего результата в терапии эффективнее обратиться к диетологу, который составит индивидуальный план питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector