Польза и вред молотой корицы, многообразие ее применения

Рецепты

Множество рецептов с использованием корицы дошло к нам из глубины веков. Ими пользовались наши предки, передавая знания своим детям.

От выпадения волос

От
выпадения волос спасались при помощи 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки
корицы и слегка подогретого масла оливок. Все компоненты тщательно
перемешивались и смесь наносилась на голову на четверть часа. Смывать состав
лучше теплой водой. Результат будет заметен после первого применения.

При кожных заболеваниях

Мёд с корицей, взятые в равных частях, наносятся на пораженные участки. При помощи этой смеси можно избавиться от экземы, грибка или других кожных инфекций. От прыщей состав наносят утром и вечером на пораженную кожу, после чего смывается теплой водой. Раздражение кожи исчезает в течение пары недель.

При зубной боли

При зубной боли на пораженное место помещают смесь из меда и специи в соотношении 5:1. Прикладывается смесь до тех пор, пока зубная боль не пройдет.

При онкологии

В Японии при помощи пряности пытаются справиться даже с онкологическими заболеваниями. При этом пациентам ежедневно в течение целого месяца требуется осуществлять прием смеси, состоящей из меда и корицы в соотношении 2:1. Японские специалисты уверены, что с помощью такого средства можно исцелить даже онкологические опухоли, находящиеся в желудке или костях.

Чай

Обеспечить
себе долголетие поможет чай, в который были добавлены мед и корица. Так
берется:

  • 1 ст. л. корицы,
  • 4 ст. л. меда.

Эти
компоненты тщательно смешиваются и запариваются в 3-х стаканах воды. Это
средство можно принимать 4 раза в день перед едой или наносить на кожу.

Для похудения

Чтобы
избавиться от лишнего веса, потребуется:

  • 200 мл кипяченой воды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. меда,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. л. измельченного имбиря.

В воду
добавить корицу и имбирь, после чего оставить смесь на полчаса в теплом месте.
После этого к напитку добавляют мед и сок лимона. Принимается напиток в
холодном виде в течение суток. На следующий день состав растеряет все свои
полезные качества.

К тому же можно добавить пряность в заварной чай и настоять его полчаса. После этого, добавляется чайная ложка меда и употребляется напиток.

Корица с медом отлично выводит токсины, улучшает метаболизм и повышает настроение, поэтому такие рецепты являются безопасными и безболезненными способами для похудения. Но обязательно нужно учитывать наличие аллергии или индивидуальной непереносимости человека.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете прием корицы нужно осуществлять только после консультации с лечащим специалистом. Для понижения показателей сахара в крови, требуется 1 чайную ложку пряности залить литром кипятка и оставить настаиваться в течение 40 минут. В напиток необходимо добавить мед в соотношении к корице 2:1. Полученную смесь ставят в холодное место. Принимают напиток по ½ стакана перед едой и непосредственно перед сном.

Также
можно настоять чай с добавлением палочки корицы или порошка в термосе. Жидкость
можно принимать в течение дня вместо воды.

Немного истории

В Восточной философии и медицине корица с ее согревающим ароматом и стимулирующим действием связывают со стихией огня. Она посвящена Солнцу, считается, что запах корицы способен разбудить в человеке скрытые таланты и сверхспособности, притянуть удачу и подарить вдохновение.

До 16 века тайна происхождения корицы тщательно охранялась монополистами с острова Цейлон. В те времена пряность считалась настолько элитной, что позволить себе ее могли только короли и приближенные к ним богачи: корицу в буквальном смысле ценили на вес золота. В начале 16 века путешественник из Португалии Лоренцо да Альма обнаружил дикие заросли коричника и разгадал тайну драгоценной пряности.

Как используют корицу в кулинарии

Приятной особенностью этой приправы является ее универсальность. Конечно, благодаря утонченному сладковатому аромату, чем-то напоминающему нотки ванили, приправу чаще всего добавляют в десертные блюда. Особенно хорошо она облагораживает выпечку и всевозможные начинки, конфеты, шоколад, спиртные сладости, а также напитки — от чая и кофе до компотов и морсов.

Добавляют корицу и в основные блюда. Ее дымчатый пикантный аромат интересно дополняет тушеные овощи, рис, мясные продукты — особенно нежное выходят мясо птицы, рыбные изделия, всяческие закуски с орехами и авокадо. Корицей можно просто притрусить салат из фруктов или овощей, добавить ее в соус или утренний смузи.

Более того, корица — прекрасное дополнение рациона во время клинических или диет для похудения. Она стабилизирует работу организма, улучшает настроение, выравнивает метаболизм и значительно улучшает вкус блюд, особенно, когда нельзя сладкого, соленого, острого, жирного и отдельных продуктов.

Корица не жгучая, не раздражает слизистые и не вызывает скачков давления, уровня сахара или гормонов в крови. Поэтому корицу можно употреблять даже пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, диабетом и некоторыми нервными расстройствами.

Регулярное введение щепотки специи в еду улучшит состав крови, укрепит иммунитет, позволит организму лучше справляться со всяческими заболеваниями и позволит избавиться от некоторых мелких недомоганий.

О корице

Корица больше известна, как пряность с теплым сладким ароматом. Ее используют для придания блюдам особого аромата. Применяется при изготовлении шоколада, десертных блюд, конфет и сладких алкогольных напитков.

На Востоке сладкая острая приправа нашла применение как компонент мясных угощений. В Америке ее любят добавлять к яблокам или каше. Используется корица и при консервировании.

Корица благородная происходит из Южной Индии и Шри-Ланки. Сейчас пряность культивируется во многих районах тропической зоны. Самой качественной считается индийская корица:

  • ее изготавливают из очень тонкой коры;
  • она имеет коричневый или желтоватый, очень светлый оттенок;
  • вкус корицы необычайно сладкий и теплый.

Состав корицы

Состав приправы богат:

  • витаминами — каротинами альфа и бета, А, группой В, токоферолами, РР, Е, К, бетаином, лютеином;
  • макроэлементами – магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором;
  • микроэлементами – железом, цинком, селеном, марганцем, медью;
  • углеводами – глюкозой, сахарозой, фруктозой, моно- и дисахаридами.

В составе содержатся также:

  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • стеролы;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Источником теплого запаха и вкуса приправы является масло или масляный экстракт корицы, которые содержатся в коре в большом количестве. Вымоченную кору перегоняют по особой технологии – получается продукт золотистого цвета с ароматом корицы и жгучим вкусом. Основным компонентом является коричный альдегид, который занимает 90% состава. В формулу растения входят также:

  • евгенол;
  • метилхавикол;
  • циннамальдегид;
  • другие активные составляющие.

Уникальный насыщенный состав корицы делает ее незаменимым средством при профилактике и даже излечении многих заболеваний, приносит пользу человеческому организму.

Виды и калорийность корицы

Корица, которая используется как пряность – это внутренний слой коры Коричника цейлонского, семейство лавровых.

Растение называют по-разному, в зависимости от района произрастания. Основные виды корицы различаются, так же, как и продукт, который из них получают.

Есть четыре основных культуры.

Цейлонская корица со Шри Ланки

Называется также благородной, настоящей, кинамоном.

Специя имеет особенности:

  • в виде трубочки, похожей на сигару в разрезе;
  • светлый оттенок коричневого или желтовато-коричневого;
  • толщина не превышает 1 мм: чем дороже сорт, тем тоньше;
  • неповторимый аромат и сладкий острый вкус;
  • легко ломается, можно измельчить палочки руками.

Китайская корица

Второе название — кассия. Происходит из южного Китая.

Содержит кумарин, поэтому суточная доза потребления ограничена – в сутки рекомендуется употребить менее половины чайной ложки. Не стоит употреблять ее регулярно.

Особенности готовой пряности:

  • красновато-коричневый цвет;
  • похожа на кору, свернутую в трубочку;
  • толщина – от 1,5 мм;
  • резкий сладко-жгучий вкус, немного вяжущий.

Малабарская корица

Пряность называется также: кассия-вера, древесная, бурая.

Особенности:

  • грубый вид;
  • темно-бурый окрас с пятнами;
  • толщина – от 3 мм;
  • горьковатый вяжущийвкус.

Циннамон

Разводится в Индонезии.

Особенности:

  • тонкая кора короткими кусочками по 1-2 см;
  • бежевый цвет снаружи, желто-красный внутри;
  • жгучий вкус и пряный аромат.

В продажу сырье поступает в виде нескольких сортов разных категорий:

  • класс люкс – Alba, яркий запах и вкусовые качества, антисептические и обезболивающие свойства, из самых нежных участков коры;
  • стандартное качество – 4C-Continental, сладковатый вкус, легко дробится руками;
  • стандартное качество – 5C-Continental, перемалывается в кофемолке;
  • стандартное качество – 5M-Mexicana, более жгучий по вкусу.

Питательность – 247 калорий на 100 г.

Основную часть состава занимают пищевые волокна, затем следуют углеводы, вода, белки, зола, жиры.

Польза и вред корицы с мёдом

  1. Что касается вреда подобного сочетания продуктов, то можно считать только аллергическую реакцию на компоненты. В остальном средство оказывает колоссальный положительный эффект на весь организм.
  2. С помощью лечебного состава можно поправить здоровье во время авитаминоза и простудных заболеваний. Смесь подавляет деятельность раковых клеток и свободных радикалов. Мёд с корицей заметно повышает мозговую активность, избавляет от болей и недугов, связанных с суставами.
  3. Нередко подобный состав применяется в косметических целях. Чтобы оздоровить волосы и придать им большую густоту, нужно соединить 30 гр. корицы и 150 мл. мёда. Нанесите средство на шевелюру, утеплитесь, подождите 2 часа. Удалите маску привычным способом.

Корица для похудения

Свойства корицы для похудения однозначно полезны — приправа ускоряет процессы метаболизма в организме и поэтому помогает убирать лишние килограммы. Существует немало рецептов полезных диетических напитков с применением корицы.

Кефир с корицей

Самый простой напиток для снижения веса — это кефир с невысокой жирностью с добавлением коричного порошка. На стакан кефира требуется всего 1 маленькая ложка приправы. Пить полезный коктейль можно разными способами:

  • до еды трижды в день — в таком случае напиток уменьшит аппетит и позволит обойтись меньшими порциями пищи;
  • после еды — польза кефира с корицей будет в том, что коктейль ускорит обмен веществ и поспособствует выведению шлаков;
  • вечером вместо ужина — напиток легко усвоится желудком и устранит чувство голода.

Употребление кефира и корицы стоит сочетать со здоровой диетой и физическими нагрузками, тогда похудение произойдет максимально быстро.

Кефир с корицей, имбирем и перцем

Свойства корицы с кефиром окажутся особенно ценными, если добавить в диетический коктейль другие жиросжигающие приправы — имбирь и красный жгучий перец. Пропорции нужно соблюдать следующие — на стакан кефира требуется всего лишь маленькая щепотка перечного порошка, половинка чайной ложки корицы и столько же молотого имбиря.

Пить полезный коктейль лучше всего натощак, также будет польза от кефира с корицей на ночь.

Корица с медом

Приносит пользу для похудения корица с медом — сладкий ароматный напиток хорошо насыщает и к тому же способствует сжиганию жира. Для того чтобы приготовить средство, нужно развести в стакане горячей воды маленькую ложку коричного порошка и настоять на протяжении получаса, а потом добавить 2 ложки меда.

Польза от медовой воды с корицей будет, если пить ее до 8 недель подряд, по утрам до завтрака и вечером перед сном. Каждый день напиток нужно готовить заново — его полезные свойства не сохраняются надолго.

Молоко с корицей

Сбросу лишнего веса способствуют полезные свойства корицы с молоком — напиток получается достаточно питательным, но при этом не приводит к набору килограммов. Обычно на стакан молока добавляют всего 1/3 маленькой ложки корицы, а потом подогревают напиток на плите. Приносит особенную пользу молоко с корицей на ночь — оно не только способствует похудению, но и помогает быстрее заснуть.

Важно! Молоко необходимо разогревать, но нельзя кипятить — иначе большая часть полезных свойств просто исчезнет.

Кофе с корицей

При похудении приносит пользу и вред кофе с корицей. Ценные свойства такого напитка выражаются в том, что он прекрасно тонизирует и запускает процесс сжигания жировых тканей, а также немного приглушает аппетит.

Однако напиток может причинить и вред, в случае, если пить его слишком часто. Польза от порошка корицы, добавленного в кофе в количестве щепотки, будет лишь при умеренном употреблении — не чаще 2 раз за сутки. Также в кофе нельзя добавлять дополнительные ингредиенты — сахар, мед и сливки, иначе его полезные свойства заметно снизятся.

Чай с корицей

Принесет большую пользу чай с корицей, если употреблять его в сочетании со здоровыми продуктами и без сладких добавок. Заваривают его простым способом — сначала заливают горячей водой обычную заварку, потом кладут всего половину маленькой ложечки порошка либо небольшую коричную палочку.

Чай настаивают около 5 минут и пьют в обычных дозировках, лучше всего до еды либо через пару часов после завтрака или обеда. Будет польза и от зеленого чая с корицей — использовать можно не только черную заварку.

Ответы на популярные вопросы о корице

Некоторые важные сведения о корице, которые будут полезны для тех, кто хочет использовать и правильно хранить качественный продукт.

Сколько корицы можно употреблять в день

Любителям корицы нужно знать, сколько любимой приправы они могут съесть в день, чтобы не причинить себе вред и не нарушить баланс организма.

Для придания сладкого аромата блюду или напитку достаточно взять порошка на кончике чайной ложки.

Чай или кофе с корицей можно пить бесконечно, но допустимое количество приправы в день – 1 чайная ложка. По этому количеству нужно рассчитывать, сколько и куда ее нужно добавить. Чтобы придать аромат целой турке кофе, нужна лишь щепотка корицы.

При похудении специя обычно потребляется больше. Экспериментально выведено среднее количество, не превышающее 5-6 г в сутки. При ежедневном добавлении в кефир, чай, кофе, салаты и другие блюда и напитки получается больше. В этом случае рекомендуется людям, борющимся с весом, покупать лучший сорт специи, чтобы не нанести себе вред.

Превышение количества приправы может вызвать раздражение слизистой желудка и легкое расстройство пищеварения.

При всех рекомендациях, каждый человек сам определяет, сколько корицы можно употреблять в день именно ему, но при этом важно не терять чувство меры, а также изучить, какие противопоказания есть у этого продукта

Как правильно выбрать и хранить корицу

Чтобы купить качественный продукт, нужно оставить мысли взять молотую специю в супермаркете. Лучший вариант – это специализированный магазин. Молотая корица в пакетиках может содержать дополнительные включения.

Перед покупкой к палочкам специи надо принюхаться. Свежий продукт интенсивно источает аромат.

Купленный продукт нежелательно измельчать, если он в палочках. Целостность продукта – это сохранение полезных свойств в течение года. Срок хранения корицы в молотом виде уменьшается в два раза.

Ее помещают в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой и ставят в темное место. Хранение в холодильнике увеличит срок годности.

Как измельчить коричную палочку

Купленную приправу в палочках не нужно торопиться измельчать. Целые трубочки специи сохраняют свои свойства намного дольше, чем порошок.

Самые дорогие сорта корицы легко разломать руками или перетереть в обычной ступке.

Более жесткие палочки превращаются в порошок блендером или в кофемолке, но нужно их предварительно измельчить.

Есть много способов, как измельчить палочки корицы. Ниже – самый распространенный.

Рекомендуется перед этим слегка просушить их на сковороде, затем положить в мешочек из ткани и прокатать скалкой. Сухая разогретая трубочка быстрее раскрошится и будет интенсивнее пахнуть. Подойдет также ступка. Затем полученные кусочки промалываются в кофемолке, ручной мельнице или блендере.

Полезные свойства корицы

Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.

Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.

Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.

Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.

Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.

Польза для женщин

Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.

Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.

Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.

pilipphoto — stock.adobe.com

Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.

Польза для мужчин

Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.

Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.

Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.

Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.

Когда и как принимать

Корица и ее польза широко исследована. В том числе известны и рекомендации по ее безопасному приему в виде бада. Таблетки с корицей можно принимать ежедневно, в идеале вместе с углеводами. Поскольку цейлонская корица содержит меньше соединения, называемого кумарином, который иногда может вызывать побочные эффекты, его лучше принимать в форме добавок.

Конечно, корица не обязательно должна использоваться в качестве добавки или приниматься в форме таблеток. Вы можете использовать корицу в качестве приправы к еде, такой как овсянка, латте или кофе, или в здоровых запеченных рецептах. Кроме того, кора корицы может быть использована для приготовления чая с корицей, который обладает меньшим потенциалом вызывать побочные эффекты по сравнению с таблетками или экстрактом корицы.

Несмотря на то, что польза корицы в виде бада очевидна, людям с метаболическим синдромом, высоким уровнем холестерина и диабетом, в первую очередь, важно придерживаться здорового питания и образа жизни. А также следовать советам своего врача относительно использования лекарств

Длительность приема не должна превышать 6 недель. Затем нужно сделать перерыв и повторить курс, если вам будет рекомендовано вашим врачом или консультирующим натуропатом.

Польза корицы для здоровья.

Одним из наиболее важных активных ингредиентов корицы является коричный альдегид. Он используется в ароматизаторах. Он может быть ответственным за некоторые возможные преимущества корицы для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что корица полезна для людей с диабетом. Обзор 18 исследований показывает, что корица может снизить уровень сахара в крови. Но это не влияет на гемоглобин A1C, который является индикатором уровня сахара в крови в течение длительного периода. Она также может снизить уровень холестерина у людей с диабетом. Во многих исследованиях не указывается, какой вид корицы в них использовался, или есть другие проблемы, делающие их выводы неопределенными. В одном обзоре говорится, что корица может помочь при ожирении и похудании. Иногда ее используют при синдроме раздраженного кишечника или других проблемах с желудком или кишечником. Но не совсем понятно, работает ли это.

Вот 6 преимуществ корицы для здоровья.

1. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Считается, что корица обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами, и ее часто используют в китайской фитотерапии. Характерный запах и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в ее коре и называемыми коричным альдегидом. Коричный альдегид проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.

2. Содержит антиоксиданты с противовоспалительным действием.

Корица также содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить организм от болезней и содержатся во фруктах, овощах, травах и специях. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным действием.

3. Ее пребиотические свойства могут улучшить здоровье кишечника.

Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий и помогают подавить рост патогенных бактерий. Поэтому регулярное включение специй в свой рацион может помочь улучшить здоровье кишечника.

Корица также является полезным источником марганца и содержит небольшое количество кальция и клетчатки.

4. Снижает кровяное давление.

Есть некоторые свидетельства того, что потребление корицы связано с краткосрочным снижением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием большего числа пациентов. На сегодняшний день более поздние исследования показали менее обнадеживающие результаты.

5. Снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа.

Было высказано предположение, что корица может оказывать умеренное влияние на улучшение гликемического контроля и поддержку лечения диабета 2 типа. Однако выводы неоднозначны, и необходимы более крупные рандомизированные контролируемые испытания в четко определенных группах населения с использованием стандартизированных вмешательств, чтобы окончательно определить эффективность использования корицы у пациентов с диабетом. Однако небольшое количество, используемое на завтрак или в выпечке, не причинит никакого вреда, и его можно есть как часть сбалансированной диеты.

6. Снимает дискомфорт при пищеварении.

Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных проблем как в восточной, так и в западной медицине в течение многих лет. Он был описан как ветрогонное средство, известное своими пищеварительными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и повышает уровень кислорода в крови, что помогает бороться с болезнями. Чтобы облегчить симптомы со стороны пищеварения, корицу принимают вместе с горячим напитком. В этом случае проще использовать молотую корицу, чем пытаться натереть палочки корицы самостоятельно.

Корица действительно обладает антиоксидантными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами, но на данный момент недостаточно исследований, чтобы доказать, что она так хорошо работает у людей.

Потребление корицы в нормальном количестве вряд ли сильно повлияет на ваше здоровье. Также не следует есть ее много.

Поскольку лечение корицей не подтверждено, установленной дозы нет. Некоторые специалисты рекомендуют от 1/2 до 1 чайной ложки (2-4 грамма) порошка в день. В некоторых исследованиях использовалось от 1 до 6 граммов корицы. Высокие дозы могут быть токсичными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector