Как пить кофе с пользой для здоровья?

Содержание:

Польза корицы для здоровья.

Одним из наиболее важных активных ингредиентов корицы является коричный альдегид. Он используется в ароматизаторах. Он может быть ответственным за некоторые возможные преимущества корицы для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что корица полезна для людей с диабетом. Обзор 18 исследований показывает, что корица может снизить уровень сахара в крови. Но это не влияет на гемоглобин A1C, который является индикатором уровня сахара в крови в течение длительного периода. Она также может снизить уровень холестерина у людей с диабетом. Во многих исследованиях не указывается, какой вид корицы в них использовался, или есть другие проблемы, делающие их выводы неопределенными. В одном обзоре говорится, что корица может помочь при ожирении и похудании. Иногда ее используют при синдроме раздраженного кишечника или других проблемах с желудком или кишечником. Но не совсем понятно, работает ли это.

Вот 6 преимуществ корицы для здоровья.

1. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Считается, что корица обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами, и ее часто используют в китайской фитотерапии. Характерный запах и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в ее коре и называемыми коричным альдегидом. Коричный альдегид проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.

2. Содержит антиоксиданты с противовоспалительным действием.

Корица также содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить организм от болезней и содержатся во фруктах, овощах, травах и специях. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным действием.

3. Ее пребиотические свойства могут улучшить здоровье кишечника.

Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий и помогают подавить рост патогенных бактерий. Поэтому регулярное включение специй в свой рацион может помочь улучшить здоровье кишечника.

Корица также является полезным источником марганца и содержит небольшое количество кальция и клетчатки.

4. Снижает кровяное давление.

Есть некоторые свидетельства того, что потребление корицы связано с краткосрочным снижением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием большего числа пациентов. На сегодняшний день более поздние исследования показали менее обнадеживающие результаты.

5. Снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа.

Было высказано предположение, что корица может оказывать умеренное влияние на улучшение гликемического контроля и поддержку лечения диабета 2 типа. Однако выводы неоднозначны, и необходимы более крупные рандомизированные контролируемые испытания в четко определенных группах населения с использованием стандартизированных вмешательств, чтобы окончательно определить эффективность использования корицы у пациентов с диабетом. Однако небольшое количество, используемое на завтрак или в выпечке, не причинит никакого вреда, и его можно есть как часть сбалансированной диеты.

6. Снимает дискомфорт при пищеварении.

Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных проблем как в восточной, так и в западной медицине в течение многих лет. Он был описан как ветрогонное средство, известное своими пищеварительными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и повышает уровень кислорода в крови, что помогает бороться с болезнями. Чтобы облегчить симптомы со стороны пищеварения, корицу принимают вместе с горячим напитком. В этом случае проще использовать молотую корицу, чем пытаться натереть палочки корицы самостоятельно.

Корица действительно обладает антиоксидантными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами, но на данный момент недостаточно исследований, чтобы доказать, что она так хорошо работает у людей.

Потребление корицы в нормальном количестве вряд ли сильно повлияет на ваше здоровье. Также не следует есть ее много.

Поскольку лечение корицей не подтверждено, установленной дозы нет. Некоторые специалисты рекомендуют от 1/2 до 1 чайной ложки (2-4 грамма) порошка в день. В некоторых исследованиях использовалось от 1 до 6 граммов корицы. Высокие дозы могут быть токсичными.

Что известно о безопасности приема корицы?

Добавки корицы безопасны для большинства людей при непродолжительном приеме, и если не принимать их в больших количествах. У некоторых людей может проявиться аллергическая реакция, вызванная приемом корицы.

Корица кассии содержит различное количество химического вещества, называемого кумарином, это вещество может поспособствовать развитию заболевания печени,  или усугубить его.

В большинстве случаев в кассии корице не достаточно кумарина в составе для того, чтобы она повлияла на ваше здоровье. Тем не менее, для некоторых людей, например тех, у кого уже есть заболевания печени, прием корицы кассии противопоказан, так как он может усугубить текущее состояние.

Корица не должна применяться вместо обычной медицинской помощи.

Имейте ввиду.

Необходимо обязательно сообщать вашему врачу обо всех, используемых вами дополнительных или интегративных подходах в лечении вашего состояния. Врач должен видеть общею картине того, что вы делаете или принимаете, это поможет более точно определить курс дальнейшего лечения.

Просмотров 293, за сегодня 1

Рецепты блюд с корицей молотой

Классические булочки пекарни Синнабон. Смешайте чуть подогретое молоко (200 мл) и сухие дрожжи (стандартный пакетик)

Влейте взбитые в отдельной емкости яйца (2 штуки), добавьте сахар (90 грамм), ванильный сахар (15 грамм), размягченное сливочное масло (100 грамм) — важно, чтобы оно было именно размягченным, а не растопленным и жидким. Если забыли достать его из холодильника заранее, воспользуйтесь микроволновкой

Теперь солим тесто (0,5 чайной ложки) и начинаем медленно вводить муку (4 стакана), сначала мешаем ложкой, затем начинаем вымешивать тесто руками. Иногда требуется муки меньше, иногда больше, однако не переусердствуйте, иначе булочки получатся жесткими. Подготовленное тесто прикройте полотенцем и поместите в теплое место на 40-50 минут. Тем временем займитесь глазурью: смешайте сливочный сыр (200 грамм), размягченное сливочное масло (30 грамм), сахарную пудру (300 грамм). Тесто раскатайте в пласт толщиной 3-5 мм, смажьте растопленным сливочным маслом (50 грамм), щедро посыпьте сахаром (150-200 грамм) и корицей (6 столовых ложек). Скрутите тесто в плотный рулет, нарежьте кусочками и из каждого сформируйте «розочку». Отправьте булочки в духовку на полчаса, температура 160 градусов. Горячие булочки полейте глазурью.

Томатный магрибский суп. Нарежьте мелко красный лук (1 штука), обжарьте его на оливковом или растительном масле в сотейнике в течение 3-5 минут. Добавьте корень имбиря, натертый на мелкой терке (20 грамм), зиру (1/4 чайной ложки), корицу (1/4 чайной ложки). Обжаривайте еще пару минут, в воздухе должен витать сильный аромат специй, но следите за тем, чтобы ничего не сгорело. Нарежьте мелко томаты (1 кг) — в идеале их следует предварительно очистить от шкурки и семян — и добавьте их к пряному луку. Затем влейте куриный бульон (1 литр) или любой другой, подойдет и просто вода. Добавьте мед (1 чайная ложка), мелко нарезанную петрушку (небольшой пучок), соль и перец по вкусу. Томите суп на медленном огне 5-7 минут. Это блюдо обычно подается холодным, однако никто не запрещает есть суп теплым. Только перед подачей обязательно добавьте столовую ложку лимонного сока и немного свежей зелени.

Курица с шафраном и орехами. Окорочка (2 кг) разделите на бедра и голени, посолите и поперчите. Залейте шафран (50 грамм) кипятком, через 2-3 минуты добавьте к нему корень имбиря, натертый на мелкой терке (30 грамм). Приготовьте маринад: залейте пряным настоем мясо, добавьте лимонный сок (от 2 лимонов), оливковое масло (100 мл) — можно заменить растительным, корицу (1 столовая ложка) и паприку (1 столовая ложка), а также нарезанный кольцами красный лук (2 штуки). Тщательно все перемешайте. Мариноваться мясу нужно минимум 20 минут, максимум — сутки. Выложите курицу вместе с маринадом на противень, запекайте 40 минут при температуре 200 градусов. Разотрите фисташки (50 грамм) в ступке, достаньте мясо из духовки и посыпьте его измельченными орехами, отправьте обратно еще на 5 минут. Подавать курицу лучше всего со свежей зеленью и рисом.

Французские тосты. Нарежьте яблоко (1 штука) соломкой. Растопите в сотейнике сливочное масло (20 грамм) и переложите в него нарезанный фрукт. Добавьте сахар (2 чайных ложки), корицу (1/2 чайной ложки), томите, пока яблоки не станут мягкими. Взбейте яйцо (2 штуки), обмокните ломтики белого хлеба в него (4 кусочка) и обжарьте с двух сторон на той же сковороде, в которой тушились яблоки. На обжаренные тосты выложите пряную сладкую яблочную начинку.

Праздничный кофе. В сотейнике смешайте сахар (100 грамм), корицу (1/4 чайной ложки), какао (1/4 чайной ложки), залейте водой (70 мл). Доведите до кипения и варите минуту. Получившуюся ароматную смесь добавляйте в кофе, сваренный по любимому рецепту — пропорции подбирайте по вкусу. Украсьте каждую чашку кофе взбитыми сливками.

Риски и меры предосторожности

В целом, корица безопасна для большинства людей. Но помимо всех полезных свойств корицы, следует упомянуть о некоторых рисках, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном или неправильном употреблении.

Поскольку корица представляет собой порошкообразную кору, в ней много целлюлозы – неперевариваемого вещества, которое может вызвать вздутие живота, тяжесть и метеоризм у некоторых людей. Это означает, что пациентам, чувствительным к целлюлозе, не следует принимать корицу в больших количествах.

Хотя корица встречается редко, она может вызывать аллергическую реакцию , поэтому ее раннее включение в меню младенцев и детей младшего возраста нежелательно.

Некоторые люди, чувствительные к корице, могут подвергаться повышенному риску повреждения печени после употребления в пищу продуктов и напитков, приправленных специями. Вероятно, это связано с тем, что корица содержит кумарин, который вызывает повреждение печени.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические кожные реакции.

Огромный риск связан с «проблемой с корицей», которая вызвала волнение в последние годы, которая заключается в попытке проглотить целую чайную ложку порошка корицы! Очень опасно употреблять пряность напрямую, не растворяя ее в еде или напитках. Это вызывает жжение во рту, носу и горле, а также кашель и удушье ! Другие эффекты могут включать тошноту, кровотечение из носа и стеснение в груди!

Вдыхание порошка корицы может привести к приступу удушья! Кроме того, существует серьезный риск попадания пыли прямо в легкие, что может иметь серьезные последствия, такие как пневмония, утолщение ткани легких (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого или необратимое повреждение. ,

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами рискуют развить серьезные затруднения дыхания!

Галерея: дерево коричник (25 фото)

Как распознать настоящее коричное дерево

Стоит обратить внимание: на прилавках магазинов в наших краях то, что принято называть корицей — это в основном кассия. Существует между этими растениями колоссальная разница, и редко кто догадался бы провести эксперимент

А мы рассмотрим, насколько важно различать специи и не поддаваться на уловки продавцов и маркетологов. Люди, в чьих родных широтах растение не произрастает, и вовсе не задумываются: зачем же, собственно, продавать в пакетике порошок под названием «корица», если в упаковке её и близко нет?. Доходы, деньги, прибыли — вот такой простой ответ

А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица — продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса

Доходы, деньги, прибыли — вот такой простой ответ. А если углубиться в изучение вопроса, то становится понятно, что так сложилось исторически. Настоящая пряная корица — продукт дорогостоящий и очень популярный, всегда находились ценители её пикантного вкуса.

Этот деликатес у древних народов преподносился в качестве дорогого подарка лишь избранным, ограниченный круг людей мог насладиться этим тонким ароматом — монархи, короли или же очень богатые слои населения. Интересные исторические факты исследователи находят в творчестве античных писателей и мудрецов, где воспевается эта пряность, и можно сделать вывод, что сладкая корица была довольно эксклюзивным продуктом и ценилась на вес золота.

Так, с течением времени в мире настолько поднимается ценность корицы, что коммерческие дельцы начинают выращивать коричное дерево не только на первоначально родной территории и её естественных условиях, но и в местах, где хотя бы максимально возможно вырастить что-то подобное.

Потенциальная опасность и противопоказания

Проблемы обычно возникают, когда человек теряет чувство меры. В надежде на быстрый результат начинает есть пряность большими ложками.

Специалисты предостерегают: в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт. Например, одна щепотка активизирует работу мозга, а «лошадиная доза» приводит к упадку сил, головной боли.

Негативно отражается на здоровье содержащийся в пряности кумарин – если норма превышена, от кумарина может пострадать печень.

Полностью противопоказана целебная пряность беременным женщинам из-за угрозы выкидыша, людям с низкой свертываемостью крови, при серьезных желудочных заболеваниях, высоком давлении, панкреатите (из-за большого количества эфирных масел).

Не стоит давать это природное лекарство больным с высокой температурой, их самочувствие от этого ухудшится.

Основные сведения о происхождении корицы

Корица представляет собой дерево семейства лавровых, которое произрастает на Цейлоне, в Индии и в Китае. С помощью медных ножей могут сниматься тонкие слои внутренней части коры, которые впоследствии сушатся в теневых местах. По мере высыхания полосок полученные части коры становятся золотисто-коричневыми.

Затем полоски осторожно сворачиваются в форму трубочек. Палочка корицы должна быть хрупкой

Приготовленный продукт обладает приятным фруктовым ароматом, жгучим вкусом с умеренной сладостью.

Корица: польза и вред

Китайская корица (кассия) получается аналогично цейлонской и индийской. Однако кассию получают только с деревьев, которым уже исполнилось 10 лет. В результате палочки корицы обладают более выраженным ароматом, вкусом.

В последнее время корица часто продается в виде молотого порошка. Однако ее полезные свойства по-прежнему сохраняются так же, как и насыщенный аромат, вкус.

Покупатели могут найти разнообразные виды предлагаемой пряности, которая удивляет своим ароматом и вкусом:

  1. Продукт из Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи используется для получения кассии с грубыми шероховатыми обломками коры. Такая корица отличается коричнево-красным цветом и сероватыми пятнами.
  2. Кассия-вера растет в юго-западной части Индии. Такой продукт наделен не очень насыщенным ароматом. При этом вкус является горьким и вяжущим. Продукт отличается грубоватой поверхностью и светло-коричневым цветом.
  3. Вьетнамская корица всегда добывается из коры молодых растений. Такая специя успешно используется в восточной кулинарии. Вьетнамская корица часто добавляется в мясные блюда и супы.
  4. В Индонезии можно получать Циннамон из одноименного кустарника и его молодых побегов. Такая пряность отличается красновато-желтой внутренней поверхностью и бежевым оттенком сверху. Специя отличается ярко выраженным ароматом, жгучим вкусом.
  5. В Бразилии и Шри-Ланке можно получать цейлонскую корицу, которая считается наиболее качественной. Ее отличия – это нежный аромат и сладковатый вкус.

До сих пор принято считать, что настоящая корица должна быть получена только из коры одноименного дерева. По данной причине только из Цейлона доставляют настоящую пряность.

В любом случае корица обладает особенным составом, который определяет ее вкус и аромат, пользу и противопоказания:

  • натуральные эфирные масла (например, коричный альдегид) обуславливают запах и вкус;
  • дубильные вещества, которые очень полезны для каждого человека;
  • смола и крахмал (оба компонента содержатся только в небольших количествах).

Таким образом, корица считается одной из самых важных специй в настоящее время.

Корица против грибковых инфекций

Корица содержит так называемые. коричный альдегид , обладающий бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Было показано, что он чрезвычайно эффективен для подавления некоторых устойчивых грибковых и бактериальных инфекций. Это особенно верно для Escherichia coli (кишечная палочка) , золотистого стафилококка (золотистый стафилококк) и гриба Candida albicans .

Коричное масло обладает лучшими антибактериальными свойствами . Для местного применения, за исключением половых органов и слизистых оболочек, очень эффективно 1% цейлонское коричное масло, смешанное с миндальным или оливковым маслом.

Настоящая корица: как определить?


Настоящая корицаПрежде чем приступить к использованию приправы, вот факт, который необходимо знать:

  • Большая часть такой доступной специи – это не настоящая корица (Cinnamon Verum или Cinnamomum Zeylancium), это Кассия.
  • Кассия содержит вещества, обладающие сильными антикоагулянтными свойствами, которые могут быть вредными для печени при употреблении в больших количествах.
  • Проще заметить разницу между двумя палочками корицы при покупке.
  • Однако намного сложнее определить настоящую корицу, которая представлена в виде порошка.

Вот как определить разницу настоящей корицы и Кассии:

  • Корица бледно-коричневого цвета, в отличие от красновато-коричневой ржавчины кассии.
  • Настоящая приправа имеет тонкую, текстурированную бумагой кору, которая при скатывании образует несколько тонких слоев. Кора кассии толще, образуя несколько слоев потолще.
  • Корица более хрупкая и легко рассыпается, чем кассия, которая является жесткой и ее намного труднее измельчить.
  • Специя обладает тонким, более сладким ароматом, тогда как кассия является более острой и насыщенной.
  • Корица очень дорогая по сравнению с кассией и найти ее намного сложнее.

Тем не менее, важно отметить, что между этими двумя продуктами нет существенных различий. Для того, чтобы действительно заметить разницу, необходимо использовать эти приправы в больших количествах и постоянно с ними работать, как, например, профессиональные повара

Читайте далее о полезных для здоровья свойств.

Как использовать корицу для похудения

Тем, кому мешают жить лишние сантиметры и килограммы, можно попробовать пить коричную воду для обретения стройности. Для изготовления одного литра напитка потребуется пара палочек корицы (или ¾ чайной ложки коричного порошка), половина столовой ложки меда и, по желанию, имбирь, куркума, черный перец и лимон. Специй нужно взять по щепотке: они усиливают полезные свойства корицы и помогают улучшить метаболизм.

Корицу и специи следует заварить кипятком, затем остудить до температуры около 40 градусов, после чего можно смело добавлять мед. Пить коричную воду нужно четыре раза в сутки – за полчаса до приема пищи и не позже чем за час до отправления в постель.

Напиток избавляет от проблем с пищеварением, помогает глюкозе усваиваться, а не откладываться в виде жировых запасов, эффективно выводит из организма токсины, разгоняет метаболизм и уменьшает желание съесть что-нибудь сладенькое и вкусненькое.

Понятно, что для достижения устойчивого результата понадобится еще и пересмотреть рацион, сделав его сбалансированным и здоровым, отказаться от вредных пищевых привычек и заняться спортом (хотя бы начать гулять пешком).

Чем полезна корица и как ее можно применять ?

Корица универсальная пряность, она применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже в быту.

Корица обладает острым, сладким, согревающим -энергетическими свойствами.

Рассмотрим  полезные  свойства и применение корицы и  в различных областях жизни более подробно  и основательно.

Корица в медицине и ее лечебная доза

Щепотка корицы (на кончике ножа) в чае или кофе немедленно активизирует мозговую деятельность

Целебные свойства корицы (подробнее тут):

  1. Укрепляет силу мозга и сердца
  2. Мощный антиоксидант
  3. Применяется при нервных расстройствах и навязчивых состояниях
  4. Способствует пищеварению и взывает аппетит
  5. Обладает антибактериальными свойствами, содержит фитонциды, благодаря чему обладает активным анти- микробным и антивирусным свойством.
  6. Используется, как потогонное и отхаркивающее средство при простуде и гриппе
  7. Нормализует кровообращение
  8. Улучшает настроение
  9. Ослабляет зубную боль и мышечное напряжение
  10. Очищает органы и улучшает состав крови
  11. Корица благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и быстро выводит избыток соли из организма.
  12. Цейлонская корица снижает агрегацию тромбоцитов крови и нормализует уровень холестерина.
  13. Корица применяется при простуде, задолженности носа, бронхите, и тяжести в голове
  14. Используется для лечения сахарного диабета и уменьшает сахар в крови. Подробнее об этом, читайте здесь

 Препараты  на основе  корицы

В качестве лекарственных  препаратов  применяют настой, отвар и порошок корицы.

  • При простуде, кашле и заложенной носа готовится смесь из ½ ч. ложки корицы и 1 ч.л меда. Смесь применяется 2-3 раза в день.
  • Для профилактики гриппа 0, 5 ч.л корицы и щепотка черного перца заваривается  100 мл кипятка и принимается каждые 3 часа.
  • Корица с медом — уникальное оздоравливающее сочетание, подробнее в этой статье 

Корица в косметологии и в уходе за внешностью

Применение корицы в косметологии не знает границ.

Чаще всего в косметических целях используют эфирное масло корицы, но и саму пряность добавляют в маски и скрабы для лица и тела.

  • Усиливает кровообращение кожи
  • Подсушивает прыщи и воспаления
  • Тонизирует кожу
  • Обладает лифтинг эффектом
  • Антиоксидантный эффект

Просто добавляете 0,5 ч.л корицы в вашу готовую домашнюю маску для лица на основе сметаны, йогурта, яиц, меда.

Только не забывайте про возможные аллергические реакции и тестируйте смесь перед нанесением, на тыльной стороне локтя.

Корица для похудения

Корица -это одна их тех пряностей, которая способствует похудению. Во первых, она снижает тягу к сладкому и поддерживает уровень глюкозы во время диеты.

Также эта пряность помогает ускорять метаболизм, стимулирует перестальтику кишечника, способствует сжиганию жировой клетчатки и выводит все вредные залежи из тела.

Для этих целей обычно применяются чаи с добавлением корицы и молочно-кислые напитки.

Питание больного после инсульта

Диета в постинсультный период содержит следующие основные правила:

1. В еде должно присутствовать достаточное количество белков.

Физиологическая суточная норма белка составляет 90-100 г. Включите в меню свежий творог, постное мясо и рыбу, яичный белок, гречневую и овсяную крупу.

2. Снижаем калорийность рациона.

Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500-2600 ккал, при наличии избыточного веса — не более 2000-2200 ккал. При дефиците массы тела, энергетическая ценность должна быть несколько выше, примерно 2800-3000 ккал

3. Ограничиваем потребление соли, жидкости и сахара.

Переизбыток поваренной соли способствует повышению артериального давления.

Количество поваренной соли снижаем до 6 г в день, а в период обострения она исключается совсем (кроме 2-3 г, содержащихся в самих продуктах). Все соленые и маринованные продукты под запретом.

Свободная жидкость (помимо содержащейся в пище) — 1,2 л Индивидуальный объем следует обговорить с лечащим врачом.

4. Исключаем из рациона животные и кулинарные жиры.

Необходимо для того чтобы снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить нормальный ток крови в артериях.
Вместо них используем растительные — подсолнечное, льняное, оливковое, рапсовое масло.

6. Запрещены все блюда, возбуждающие деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Кофе, крепкий чай, шоколад, любые алкогольные напитки, газированные сладкие напитки.

Мясные и рыбные бульоны, острые закуски и приправы, грибные навары.

Категорически запрещается употреблять полуфабрикаты, фаст-фуд и подобные вредные продукты.

7. Дробный прием пищи.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями. Обильная еда противопоказана.

Последний прием пищи осуществлять не позднее чем за 3-4 часа до сна.

8. Добавляем в рацион морепродукты.

Морская капуста, крабы, омары, кальмары, креветки и т.д. содержат полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды омега-3, которые снижают уровень холестерина и поддерживают эластичность суставов.

В чем польза корицы

  • Эвгенол в составе пряности активно борется с микробами и вирусами, поэтому она обладает антисептическими свойствами. При этом применять ее можно как наружное средство при повреждениях и воспалениях кожи, так и как внутреннее: от простуд, воспалительных процессов во внутренних органах.
  • Эфирные масла расширяют сосуды, улучшают их состояние, понижают уровень холестерина и риск образования закупорки протоков. Действует корица и на работу сердца: укрепляет миокард, снижает вероятность инфаркта.
  • Кора коричника способна понижать кислотность желудочного сока. Это свойство пряности позволяет пользоваться ею при желудочно-кишечных болезнях: воспалениях, изъязвлениях. Она обезболивает, снимает спазмы, тяжесть в животе.
  • Улучшает специя и функцию почек: ее используют как мочегонное средство, помогающее бороться с циститами, пиелонефритами.
  • Стимулирует работу мозга благодаря расширению капилляров и усиленному насыщению крови кислородом. Улучшается память, концентрация внимания, снижается утомляемость, легче переносятся повышенные умственные нагрузки.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Усиливает мужскую потенцию: разжигает желание, укрепляет эрекцию.

Использование корицы в кулинарии

Ароматный, сладкий, яркий вкус пряности позволяет добавлять её во многие блюда. Возможности её применения ограничиваются только фантазией повара.

  • Хорошо корица дополняет напитки: чай, кофе, коктейли. Особенно удачно в напитках она сочетается с мёдом.
  • Придает приятный вкус и аромат выпечке, пирожным, печенью, мороженому.
  • Является отличным дополнением к различным соусам, вторым блюдам и супам.
  • Используется в блюдах из фруктов и овощей. Например, очень ароматными получаются запечённые яблоки с мёдом и корицей.
  • Готовят с ней варенье, джемы, компоты.
  • Хорошо дополняет блюда из творога: сырники, запеканки.

Есть лишь небольшой список продуктов, сочетать корицу с которыми не рекомендуется. К ним относятся: пельмени, борщ, суши, рыбные блюда и красные виды мяса.

Вредна ли специя

Как и каждое растение, пряность имеет и некоторые противопоказания. Безусловно, польза молотой корицы и вред употребления специи в качестве компонента лекарственных средств зависят от индивидуальной переносимости организма. Нужно изучить, кому можно употреблять корицу с пользой. Вред специя может нанести детям до трех лет ввиду возможности аллергических реакций. Людям, у которых возникают неприятные ощущения после употребления в пищу любых кулинарных изделий с корицей, желательно отказаться от использования этой специи

При болезнях печени употреблять корицу нужно с осторожностью, как и при беременности, внутренних кровотечениях, эпилепсии. Учитывая то, что специя понижает давление, ее не рекомендуется использовать людям, склонным к гипотонии

Полезные свойства специи: как она способствует снижению веса

В составе пряности много микроэлементов, которые необходимы диабетикам и пациентам с ожирением. Также корица помогает при расстройствах пищеварения.

Полезные свойства приправы при снижении веса:

  1. Нормализует уровень сахара. Пряность нормализует выработку инсулина, ответственного за усвоение клетками организма глюкозы, благодаря чему регулируется уровень глюкозы в плазме крови.
  2. Предупреждает развитие сахарного диабета. Благодаря наличию специфических биоактивных соединений, она повышает восприятие клетками инсулина – гормона, нарушение усвоения которого вызывает сахарный диабет. Благодаря этому можно значительно снизить потребление сахара.
  3. Ускоряет обменные процессы. Польза корицы в том, что она облегчает процессы переваривания жирной и белковой пищи, чем снижает нагрузку на поджелудочную железу и печень. Напиток из корицы и меда применяют для похудения.
  4. Снижает аппетит. При правильной комбинации специи с другими компонентами организм быстрее насыщается. Связано это с влиянием химических веществ в составе корицы на хеморецепторы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  5. Уменьшает концентрацию «вредного» холестерина. Приправу применяют для профилактики атеросклероза, инфаркта, инсульта. Химические вещества, находящиеся в корице, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, а также ускоряют процессы биологического расщепления холестерина и реакции образования биологических веществ на его основании.
  6. Усиливает иммунный ответ. Корица содержит вещества, усиливающие иммунный ответ организма при проникновении в него чужеродных агентов (бактерии, вирусы и т.д.). Также корица позволяет поддерживать иммунную систему в состоянии “готовности к вторжению” извне.
  7. Поддерживает стабильную работу эндокринной системы. Благодаря высокому содержанию в корице органических и неорганических веществ, активируется выработка ряда гормонов, в том числе основного мужского полового гормона, – тестостерона.
  8. Повышает усвояемость пищи. Пряность стимулирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, ускоряет моторику желудка и кишечника, что позволяет пище быстрее и в полном объёме усваиваться организмом.

Полезные свойства корицы для женщин тяжело перечислить. Пряность улучшает состояние кожи, ускоряет рост волос, снимает нервное напряжение, облегчает симптомы ПМС и т.д. Особо полезна корица для женского организма тем, что позволяет нормализовать овуляторный (менструальный) цикл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector