Лечение альгодисменореи
Содержание:
- Основные действующие вещества
- Когда и как собирать растение
- Почему выпадают волосы после коронавируса
- Общие сведения о болезни
- Лечебные свойства и применение крапивы
- Витамины вокруг нас. Польза крапивы
- Описание
- Ботаническое описание крапивы
- Крапива в народной медицине
- Крапива для волос
- Потенциальная выгода
- При диабете
- Как помочь от ожога крапива медицинскими способами
- Как правильно есть
- Полезный состав
- Противопоказания крапивы
- Клинические симптомы
- Вывод
Основные действующие вещества
Листья крапивы содержат растительные пигменты, такие как хлорофилл, ксантофилл, бета-каротин, витамины: K, C, A, витамины B (B2, B5 и B6), а также дубильные вещества, амины (например, серотонин, гистамин), ацетилхолин, органические вещества. кислоты (включая муравьиную, гликолевую и глицерин), флавоноиды, каротиноиды, эфирное масло, соединения, повышающие сопротивляемость инфекциям, микроэлементы, в т.ч. кальций, магний, железо, калий, кремний, фосфор, йод, сера и натрий. Также в волосах есть летучие вещества (метилгептанон и антофен).
Корни содержат соединения липидов и стеролов, лецитин, лигнаны, полисахариды, растворимый кремнезем, органические кислоты, а также минеральные соли.
Когда и как собирать растение
В мае и июне самое время собирать листочки, пока они нежно-зеленые и не слишком колючие.
Подходящая зелень имеет равномерный зеленый цвет, на нем нет пятен, паутинок.
Сбор продолжается до начала цветения, примерно до середины июля.
Побеги и листья отделяются секатором. Нужно также защитить руки плотными перчатками.
Полезнее всего крапива в свежем виде, но после сбора она быстро вянет.
То, что не было использовано, можно заморозить или засушить.
Сушат крапиву либо на воздухе, либо с помощью духовки.
Первый способ долгий, сырье размещается одним слоем на куске ткани и оставляется в тени.
Другой вариант – связать побеги в небольшие веники и развесить их в вентилируемом помещении.
Пучки высохнут спустя 2-3 недели.
Для сушки в духовке крапива также размещается тонким слоем на противне.
Сырье отправляется в шкаф, нагретый до 45 градусов. Дверца во время сушки должна быть приоткрытой.
Спустя 2 часа трава переворачивается и отправляется досушиваться еще на 1 час.
Раньше за неимением духового шкафа зелень сушилась на русской печи.
Сушеная крапива хранится в тканевых воздухопроницаемых мешках до 1,5-2 лет.
Чем дольше она лежит, тем меньше в ней остается полезных веществ, поэтому многие хозяйки заготавливают сырье ежегодно.
Почему выпадают волосы после коронавируса
Волосы могут выпадать по разным причинам. Алопецию могут спровоцировать частые стрессы, неправильный уход, плохое питание. Но если вы недавно переболели коронавирусом, исключать этот фактор тоже не стоит.
Самая распространённая причина облысения после ковида — общая ослабленность организма, когда из-за болезни он начинает стремительно терять питательные вещества. COVID-19 поражает дыхательные пути и влияет на состав крови, что неизбежно вызывает общий недостаток кислорода в организме. При коронавирусе ухудшается кровообращение в зоне волосяных фолликулов, и это неизбежно сказывается на волосах.
В целом ситуация не новая, алопеция порой наблюдается при респираторных инфекциях, к которым как раз относится ковид. Гипотеза повышенного выпадения волос после коронавируса также подкреплена статистическими данными. В 2020 году японские учёные инициировали масштабное исследование, которое было призвано установить, появляется ли алопеция после COVID-19. Во время экспериментов выяснили, что примерно 25% переболевших коронавирусом жаловались на повышенное выпадение волос. Причём проблема возникала не сразу, а спустя несколько недель после болезни.
Кроме того, если при лечении от коронавируса вы использовали сильнодействующие препараты, алопеция может быть одним из побочных эффектов. Врачи порой назначают больным COVID-19 мощные противовирусные средства, антибиотики, интерфероны. Негативная побочная реакция при таком лечении коронавируса может возникнуть у любого человека. Тогда выпадение волос бывает заметно даже через несколько месяцев после выздоровления.
У женщин
Помимо самых распространённых причин, выпадение волос после коронавируса у женщин может происходить из-за сильного стресса, который мы переносим во время болезни, а также эндокринных нарушений, развивающихся на фоне инфекции. Помните, что женский организм чувствителен ко всем необычным воздействиям и потрясениям, поэтому последствия у болезни могут быть длительными и неприятными.
У мужчин
Трихологи рассказывают, что чаще всего к ним на приём обращаются женщины, перенёсшие коронавирус. Мужчин выпадение волос после COVID-19 волнует не так часто, поскольку обычно у них более короткие волосы, и их потеря не так заметна. Кроме того, мужской организм более стойко переносит внешние стрессы, чем женский.
Однако это не значит, что мужчины полностью застрахованы от этой проблемы. Их организм не так чутко реагирует на изменения после коронавируса, но выпадение волос всё-таки возможно по причинам, которые мы описали: плохое питание волосяных луковиц или побочные реакция на лекарства при лечении ковида.
Общие сведения о болезни
Потница – это воспалительное заболевание, которое возникает в результате закупорки протоков потовых желез. Таким способом организм реагирует на нарушение процессов выделения и испарения пота.
Чрезмерная секреция возникает при повышенных температурах. Когда ребенку жарко, железы работают слишком интенсивно и выделяют лишний секрет. Если при этом влаге некуда испаряться, соли начинают агрессивно влиять на кожу и вызывают раздражение. Чем дольше длится такой процесс, тем сильнее проявляется сыпь, покраснение.
Это крайне распространенная патология, которая в том или ином возрасте возникает практически у каждого ребенка.Но тот факт, что чаще других детей с ней сталкиваются новорожденные, связан с тем, что у грудного ребенка кожа максимально тонкая, а центр терморегуляции еще не работает так, как нужно. Поэтому такой ребенок чаще перегревается, переохлаждается и страдает от кожных воспалений.
Протоки желез, которые выделяют пот, у грудничков еще окончательно не сформированы и поэтому довольно узкие. При перегреве через суженные ходы пот не успевает вовремя выходить на поверхность и застаивается в них. В результате возникает воспаление желез и протоков, на теле появляются опрелости. Они крайне опасны, так как создают благоприятную среду для развития бактерий, инфекций и прочих осложнений.
Лечебные свойства и применение крапивы
Применение крапивы в медицине по большей части связано с кровоостанавливающим эффектом. Препараты на основе листьев растения используют при обильных кровотечениях у женщин в период менструации, климакса. Применяют растительное сырье в лечении различных гинекологических заболеваний строго под контролем врача. Используют лекарства из крапивы и для устранения капельного кровотечения из носа. Также крапива используется для профилактики и устранения проблем в работе печени и желчевыводящих путей.
Листья крапивы используются в лечении дерматологических заболеваний. Противовоспалительное действие препаратов растения в сочетании с антигнилостными свойствами позволяет применять их наружно при экземе, гнойных ранах, высыпаниях, фурункулах, трофических язвах, витилиго, травмах кожи. Используют лекарства на основе листьев крапивы для профилактики выпадения волос, а также в лечении себореи. Широко применяются фитопрепараты в лечении ревматизма.
Востребованы препараты крапивы в стоматологической практике — при лечении пародонтита. Используют их также для устранения симптоматики гингивостоматитов как кровоостанавливающее и противогнилостное средство. Лечебные свойства крапивы позволяют использовать отвары и настойки на ее листьях при лечении ангины.
Витамины вокруг нас. Польза крапивы
Богатейший витаминно-минеральный состав крапивы делает ее полезные свойства почти всесильными.
Состав крапивы
В крапиве содержится огромное количество всевозможных полезных веществ: белки (3, 7 г на 100 г), жиры (0, 5 г на 100 г), углеводы (5, 4 г на 100 г), клетчатка. Щедра была природа подбирая и витаминно-минеральный состав этой травы.
Витамины: аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин Е и К, каротин и каротиноиды (ксантофилл, ксантофиллэпоксид, виолаксантин), синтезирующиеся в организме в витамин А.
Микроэлементы: барий, сера, железо, калий, кальций, хром, медь, марганец, алюминий, молибден. Кроме этих веществ в состав крапивы входит гистамин, уртицин (гликозид), дубильные вещества, фитонциды, хлорофилл, флавоноиды, органические кислоты (муравьиная, галлусовая кислоты).
Содержание витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах и в 10 раз больше, чем в яблоках. А содержание каротина больше, чем в щавеле, моркови, облипихе. Благодаря всем этим компонентам крапива является уникальным растением и обладает широчайшим спектром полезного действия.
Воздействие крапивы на организм
Полезные свойства крапивы достаточно обширны, она обладает противовоспалительным, общеукрепляющим действием, способствует улучшению свертываемости крови (ценна польза крапивы как кровоостанавливающего средств при ранах, порезах, язвах).
Крапива также используется как лекарственное средство при малокровии, помогает устранить темные круги под глазами, облегчает течение менструации (особенно обильной и болезненной). Мощный кровоостанавливающий эффект — не только польза, но и вред крапивы. Людям с заболеваниями крови, а так же тем, у кого слишком густая кровь, крапиву употреблять не рекомендуется, так как это может спровоцировать появление тромбов. Не рекомендовано употребление крапивы и беременным женщинам, это может вызывать сокращение мускулатуры матки и привести к преждевременным родам.
Крапива улучшает работу сердца, стимулирует углеводный и белковый обмен в организме. Высокое содержание каротиноидов благоприятно сказывается на функциях органов зрения.
В составе листьев крапивы есть и органические кислоты, которые способствуют укреплению организма в целом, поднятию иммунитета. Крапива помогает быстрее восстановиться организму в послеоперационный период, она способна противостоять радиации, защитить ткани от нехватки кислорода.
Крапива – это отличное средство против перхоти и для укрепления волос.
Кроме того, крапиву также широко используют и в кулинарии, добавляя ее в супы, салаты.
Описание
В высоту это лекарственное растение достигает полутора метров. Корневище у него ползучее. По форме листьев и внешнему виду яснотка напоминает крапиву, но она не обладает крапивной жгучестью. Скорее всего, именно поэтому ее и назвали глухой крапивой.
Растение имеет четырехгранный полый стебель, он не разветвляется и имеет опушенность белыми волосками, также как и листья.
Листья располагаются супротивно, имеет сердцевидно-ланцетную листовую пластинку.
Цветки имеют белый или желтоватый венчик. Располагаются они в пазухах листьев, приближенных к верхушке. Плод состоит из четырех орешков, имеющих форму близкую к трехгранной. На их поверхности присутствуют бородавчатые выросты.
Цветет глухая крапива с мая по сентябрь, а семена созревают с августа по октябрь.
Места произрастания
Распространена яснотка белая достаточно широко. Она растет в лиственных лесах и парках. Ее можно увидеть на пустырях, в неухоженных садах, около заборов и вдоль дорог.
Химический состав
Химический состав растения довольно разнообразен. В листьях и цветках содержится большое количество дубильных веществ. Также в них присутствуют сапонины, алкалоиды, эфирные масла и флавоноиды. Содержит растение галловую, аскорбиновую и хлорогеновую, р-кумаровую, кофейную и феруловую кислоты. Присутствуют в химическом составе гистамин, холин, тирамин и азличные микроэлементы.
Лечебные свойства яснотки
Препараты на основе яснотки белой имеют целый ряд лечебных свойств. Это растение обладает противовоспалительными, спазмолитическими и кровоостанавливающими свойствами. Оно оказывает отхаркивающее действие, тонизирует, создает мочегонный эффект, положительно воздействует на кожу при аллергических дерматозах.
Области применения
В лечебных целях применяются практически все части растения.
Спиртовую настойку из корневищ используют при зубной боли, а также бессоннице.
Отвар надземной части употребляется внутрь при головных болях, сердечных и нервных заболеваниях.
Сок из надземной части оказывает успокаивающее действие и применяется при бессоннице, истерии и нервных возбуждениях.
Наружно и внутрь сок употребляют при кожных проблемах: фурункулезах, экземах, диатезе, сыпи.
Компрессы из сока помогают лечить ожоги и раны.
Отвары и настои из цветков принимаются внутрь в качестве кровоостанавливающих средств в том числе и при внутренних кровотечениях. Используют их и как мочегонное.
Сбор и заготовка
Цветки яснотки белой собирают только распустившиеся. Срывают венчики вместе с тычинками. Сушат в проветриваемом помещении при температуре в двадцать пять градусов. Сырье раскладывают тонким слоем.
Листья растения заготавливают также во время цветения. Сушат, как описано выше.
Корневища выкапывают осенью, когда вегетация уже закончена. Их сушить лучше с использованием духовки или других приборов. Готовое сырье не должно гнуться, а легко ломаться.
Противопоказания
Ядовитых веществ в растении нет. Передозировка при его приеме не опасна. Но следует помнить, что долгое время препараты из яснотки принимать не желательно людям, имеющим повышенную свертываемость крови, гипотонию и некоторых других проблемах.
Рецепты
Настой цветков готовят из одной или двух ложек сырья. Их заливают двумя стаканами кипящей воды, настаивают два часа и процеживают. Принимают по половине стакана четыре раза в день.
Сок яснотки готовят из свежей травы или цветков. Сырье измельчают и при помощи ткани отжимают из него сок. Принимают три раза в день по две столовые ложки с ложкой меда.
В народной медицине из глухой крапивы делали отвары и настои. Лечебными свойствами обладает и сок яснотки (особенно при носовом кровотечении!). Если у ребенка из носа пойдет кровь, не паникуйте, а закапайте в каждую ноздрю несколько капель сока глухой крапивы
Основные лечебные свойства яснотки: мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное, отхаркивающее и кровоостанавливающее. Глухая крапива белая (яснотка) не жалит, поскольку не содержит муравьиной кислоты. Применяют ее в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также как вяжущее и отхаркивающее средство. Яснотка (LAMIUM ALBUM) обладает еще одним лечебным свойством – регулирует обмен веществ в организме.
Ботаническое описание крапивы
Крапива представляет собой одно из наиболее распространенных цветковых растений. Встречается в умеренной климатической зоне северного и южного полушария. Название растения лат. Urtica происходит от слова «uro», что означает «жгу».
Как выглядит крапива
Крапива – прямостоячее растение с одним центральным побегом и многочисленными боковыми ветвями
Культура относится к средне- или высокорослой траве: длина главного стебля составляет от 60 до 200 см. Листья насыщенного зеленого цвета, края зубчатые, пильчатые, могут быть рассеченными. В ширину они больше, чем в длину: 6–12 см и 5–7 см соответственно. Эти параметры зависят от конкретного вида. Прилистники парные, реже сросшиеся.
Листья, центральные и боковые побеги покрыты жгучими волосками, через которые она жалит человека и животных даже при малейшем соприкосновении. Корни крапивы ползучие, разветвленные и очень длинные. Они хорошо развиты, поэтому могут насыщать растение водой даже в засушливый период.
Крапива (на фото) представляет собой довольно высокое растение с тонким центральным побегом, от которого отходит несколько крупных черешковых листьев.
К какому семейству относится крапива
Крапива – род, принадлежащий одноименному семейству Крапивные (Urticaceae). Бывает как однолетней, так и многолетней. Относится к дикорастущим растениям (сорняк). Однако она довольно требовательна к составу почвы, поэтому встречается не везде.
Когда и как цветет крапива
Цветение крапивы начинается в середине июня и продолжается вплоть до сентября или до первых чисел октября (в зависимости от вида растения и климатических условий). Цветущая крапива смотрится не очень эффектно, поскольку цветки у нее мелкие. Окраска зависит от вида растения – соцветия бывают белыми, розовыми, светло-сиреневыми и синими.
Соцветия ложно колосовидные. Крапива бывает как однодомным, так и двудомным растением. Завязь формируется с 1 семяпочкой, тип плода – плоский орешек (цвет сероватый с желтыми оттенками).
Крапива – ядовитое растение, или нет
Все виды крапивы имеют волоски, густо покрывающие листья и стебли
Смесь муравьиной кислоты, гистамина и холина, содержащаяся на поверхности ворса, отличается «жгучим» эффектом. При этом европейские и российские разновидности не ядовиты. Однако от травы можно получить обширный ожог, если упасть в кусты крапивы. Это приводи к появлению аллергической реакции, сопровождающейся такими симптомами:
- жгучие, неприятные ощущения;
- отечность языка, гортани, лица;
- сильный зуд;
- покраснение;
- волдыри;
- сыпь.
В этом случае человеку нужно дать антигистаминный препарат (например, «Супрастин»), обеспечить обильное питие и покой. Если состояние не улучшается, следует вызвать неотложную медицинскую помощь.
Существует виды крапивы, которые по-настоящему ядовиты. Это Лапортея гигантская (растет в Австралии) и Лапортея жгучая (Филиппины, Индонезия). Это очень опасные растения. В случае обширного ожога они могут убить, поэтому пострадавший нуждается в немедленной госпитализации.
Важно! Особенно опасен контакт детей с растением, поэтому заросли на даче следует ликвидировать
Где растет крапива
Крапива предпочитает умеренный климатический пояс. Чаще всего она встречается на легких, плодородных почвах, в тенистых и хорошо увлажненных местах. Растет рядом с огородами, около дач, в городе (рядом с домами), на пустырях и близ дорог. Не образует слишком больших (по площади) зарослей, но плотность посадки может быть очень высокой. Именно такие густые кусты представляют наибольшую опасность.
В России крапива встречается повсеместно (кроме регионов Крайнего Севера):
- в средней полосе;
- на Северном Кавказе;
- на Урале;
- в Западной Сибири.
Наиболее распространенный вид – крапива двудомная. Она не встречается в Восточной Сибири и в регионах Дальнего Востока. Однако здесь можно найти крапиву узколистную – это родственная разновидность, схожая по многим ботаническим характеристикам.
За пределами России разные виды этого растения можно встретить во многих странах:
- Центральная Азия;
- Монголия;
- Китай;
- Средиземноморье;
- Закавказье;
- Южная Европа;
- Индия;
- Северная Америка;
- Юго-Восточная Азия;
- Австралия и Новая Зеландия.
Когда вырастает крапива
Для кулинарных целей особый интерес представляет молодая крапива, листья которой еще мягкие и податливые. Они начинают появляться с конца марта и до середины мая (в зависимости от региона). Листья имеют насыщенную зеленую окраску, они мелкие, сочные и приятные на вкус. Их используют как в свежем, так и в отварном виде.
В пищу используют листья молодой крапивы
Крапива в народной медицине
Листья, корни и стебли крапивы используются в фармакологической промышленности
для создания противопростудных, желчегонных, укрепляющих средств и косметике.
В народе сохранились традиционные рецепты на основе этого растения.
Вот некоторые из них:
- Кустарник обладает кровоостанавливающим свойством.
Чай или настой на его основе помогает женщинам легче пережить менструацию.
Напиток готовится из 1 ст.л. сухого сырья на 1 стакан кипятка.
После 2 часов настаивания процедить и выпить, желательно перед приемом пищи. - Напиток при бессоннице, плохом настроении, нервозности: 1 ст.л. сбора из равных частей крапивы,
душицы, календулы и пижмы залить 1 стаканом кипятка и прокипятить 10 минут.
Пить в процеженном виде по 0,5 стакана дважды в день. - Витаминный сбор для лечения простуды: листья малины, подорожника, крапивы и смородины
залить кипятком, настоять, добавить немного меда. Пить теплым. - Необычный способ освежить дыхание с помощью крапивного настоя: на 10 г сушеной зелени – 0,5 стакана кипятка.
Выдержать полчаса, процедить и прополоскать полость рта. - При высыпаниях на коже применяется порошок их высушенных листьев.
Им присыпаются поврежденные участки 2-3 раза в день.
Крапива служит конкретным целям и обладает общеукрепляющим свойством.
При физическом истощении или после тяжелой болезни зеленый напиток поможет быстро восстановить силы.
Крапива для волос
Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.
В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.
Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.
Потенциальная выгода
Исторически сложилось так, что люди использовали крапиву для лечения самых разных заболеваний, в том числе:
- ринит и сезонная аллергия
- затрудненное мочеиспускание
- воспаление и боль в суставах
- мышечные спазмы
- высокое содержание сахара в крови
- бактериальные инфекции, такие как инфекции мочевыводящих путей
Однако, более конкретно, научные исследования крапивного чая ограничены. Большинство исследований сосредоточено на сушеных листьях крапивы или настойках крапивы.
В следующих разделах будут рассмотрены доказательства потенциальной пользы крапивы для здоровья в более общем плане.
Питание
В одном обзоре 2018 года говорится, что листья крапивы богаты рядом питательных веществ. В их числе:
- витамины C, D и K
- минералы, такие как железо, селен, цинк и магний
- жирные кислоты, такие как альфа-линоленовая кислота
- антиоксиданты, такие как полифенолы, каротиноиды и терпеноиды
- стеролы
Поскольку крапива содержит множество важных витаминов и минералов, употребление чая из крапивы может помочь получить их в большем количестве. В частности, содержание в ней железа может помочь людям, склонным к анемии и другим нарушениям питания.
Однако питательная ценность чая из крапивы будет варьироваться в зависимости от того, откуда взялись листья, насколько крепкий чай, и некоторых других факторов.
Артрит
Согласно обзору 2018 года, одно исследование крапивы предполагает, что она может снизить потребность в нестероидных противовоспалительных препаратах у людей с остеоартритом у основания большого пальца. Это говорит о том, что крапива обладает противовоспалительными свойствами.
Тем не менее исследование сосредоточено на употреблении в пищу листьев крапивы, а не на потреблении чая из крапивы. В результате чай может не иметь такого же эффекта.
Организация Arthritis Foundation предлагает людям, которые хотят попробовать чай, выпивать по одной чашке трижды в день. Однако важно сначала обсудить это с врачом
Доброкачественная гиперплазия предстательной железы
Доброкачественная гиперплазия простаты (ДГПЖ) или увеличенная простата возникает, когда предстательная железа становится слишком большой и давит на уретру. Это может вызвать затрудненное или неполное мочеиспускание.
В более раннем исследовании 2000 года показано, что крапива в сочетании с пальметто снижает симптомы ДГПЖ и мочеиспускания так же, как финастерид, который является распространенным лекарством от ДГПЖ.
Кроме того, одно исследование 2005 года предполагает, что крапива сама по себе улучшает мочеиспускание у людей с ДГПЖ по сравнению с плацебо.
Опять же, эти исследования сосредоточены на листьях крапивы, а не на чае из крапивы. Ученым необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы понять, как чай из крапивы может помочь при ДГПЖ.
Сезонная аллергия
Согласно обзору 2018 года, есть данные, позволяющие предположить, что крапива может влиять на рецепторы и ферменты, участвующие в аллергических реакциях. Это может сделать ее полезной при сенной лихорадке (поллинозе) или аллергическом контактном дерматите.
Однако Национальный центр дополнительного и комплексного здоровья заявляет, что, хотя люди часто используют крапиву от аллергии, нет достаточно веских доказательств, чтобы сделать вывод о ее эффективности.
При диабете
Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.
Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.
Как помочь от ожога крапива медицинскими способами
Кремы, лосьоны или мази для местного применения, содержащие гидрокортизон, могут успокаивать и уменьшать покраснение и зуд. Использование антигистаминных или кортикостероидных кремов предотвращают действие гистамина. Хотя, конечно, он мало влияет на некоторые другие химические компоненты яда крапивы, предотвращение действия гистамина, по крайней мере, помогает уменьшить воспаление и часть боли. В настоящее время это единственное средство от укусов крапивы, в отношении которого есть конкретные научные доказательства.
Каламин обычно представляет собой смесь оксида цинка и небольшого количества оксида железа (III), и неудивительно, что это противозудное средство обычно наносят на укусы насекомых. Его эффективность при укусах крапивы также время от времени обсуждалась, и он не полностью нейтрализует боль от укуса крапивы, но может помочь снять остроту.
Пероральные антигистаминные препараты также могут быть эффективными для облегчения зуда, поскольку они противодействуют реакции вашего тела. Вы также можете попробовать эти природные антигистаминные препараты.
Если сыпь болезненна, можно принять противовоспалительные обезболивающие.
Как правильно есть
В пищу крапивные листики добавляются за пару минут до подачи блюда к столу.
Крапивный суп
Берем:
- 1,5 кг картошки;
- 300 мл 15% сливок;
- 0,5 л молока;
- пучок майской крапивы;
- немного тертого сыра;
- перец и соль;
- 2 ложки сливочного масла.
Готовится суп так:
- Варим картошку;
- Соленую воду из емкости сливаем, клубни сушим;
- В сковородку наливаем немного оливкового масла и кладем крапивные листики. Жарим их 10 минут;
- Картофель мнем до пюреобразного состояния и ставим на небольшой огонь;
- В пюре добавляем немного масла, вливаем все сливки, молоко. Все перемешиваем;
- В картошку добавляем крапивные листики, все мешаем;
- Полученный состав измельчаем при помощи блендера или другого кухонного прибора;
- Суп подается на стол в горячем виде. К нему можно добавить тертый сыр или ложку густой сметаны.
Посмотрите видео! Суп из крапивы
Полезный состав
Крапива двудомная – многолетний кустарник, сплошь покрытый жгучими волосками.
Никто не забудет, как отзывается кожа на прикосновение крапивного куста!
Между тем это растение не такое агрессивное, каким хочет казаться.
Оно издавна употребляется людьми в пищу как источник витаминов и минералов.
Чем богат крапивный лист:
- В нем обнаружены витамины А, группа В, в том числе фолиевая кислота, необходимая для женского здоровья.
- По содержанию главного помощника в борьбе с простудой – витамина С – крапива обогнала лимон в 2,5 раза.
- В составе есть ценные аминокислоты, в том числе гистидин, лизин, аргинин, глицин и др.
Также в крапиве найдены макроэлементы:
- калий;
- магний;
- кальций;
- натрий.
Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- селен;
- медь;
- цинк;
- никель;
- кобальт.
Перечень основного действия крапивы на организм человека:
- Это популярное противовоспалительное средство. Растение включается в аптечные сборы.
- Крапива оздоравливает кожные покровы за счет антимикробного свойства, ускоряет регенерацию тканей.
- Жгучая трава обладает выраженным свойством повышать свертываемость крови.
Это незаменимый продукт для устранения разного рода кровотечений. - Используется для снижения уровня сахара в крови, улучшает ее состав.
- Обладает мочегонным эффектом, снимает отечность.
- Оздоравливает нервную систему, повышает работоспособность.
Противопоказания крапивы
При всей своей пользе крапива обладает рядом важных противопоказаний. Без термической обработки её категорически запрещено употреблять людям, у которых есть проблемы с работой сердца, свёртываемостью крови или такие болезни, как варикозное расширение вен, тромбоз, тромбофлебит.
Из-за мощных кровоостанавливающих свойств крапива противопоказана людям с густой кровью: она может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением и беременным женщинам.
Порадуйте себя необычным и максимально полезным зелёным напитком из крапивы и соки из других зелёных трав. Помимо этого рекомендуем приготовить вкусные крем-супы, отжать полезные растительные масла в маслопрессе, заварить душистый чай или смешать простые безалкогольные коктейли уютным вечером. Если Вы давно хотели начать проращивать микрозелень в домашних условиях, ознакомьтесь с одноимённым циклом статей. С помощью профессиональной техники для здорового образа жизни можно приготовить множество блюд. Но не забывайте, правильная эксплуатация – залог долгой работы аппарата!
Клинические симптомы
Для гастроэзофагеального рефлюкса характерны типичные симптомы, при возникновении которых не рекомендовано откладывать визит к гастроэнтерологу. К таким симптомам можно отнести:
Регулярно возникающая изжога (чаще 2-х раз в неделю). Усиление изжоги наблюдаются после приема пищи, особенно при наклонах туловища и в положении лёжа.
- Постоянная отрыжка после еды с кислым привкусом.
- Нарушение процесса глотания.
- Тошнота и рвота.
Нередко, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь протекает нетипично, и сопровождается болью за грудиной, дискомфортом и тяжестью в животе после приёма пищи, повышенным слюноотделением (особенно в ночное время суток), охриплостью голоса, неприятным запахом изо рта, сухим кашлем и частыми эпизодами бронхоспазма. Не исключено и бессимптомное течение ГЭРБ, но такой вариант патологии является наиболее опасным для здоровья человека.
Вывод
Чай из крапивы — популярный травяной напиток. Некоторые люди используют его в лечебных целях, поскольку он содержит ряд полезных питательных веществ, в том числе железо, витамин С и антиоксиданты.
Доказательства пользы чая из крапивы при определенных состояниях здоровья ограничены. Однако листья крапивы могут помочь людям в качестве дополнительного средства от артрита, проблем с мочеиспусканием и анемии.
В целом, исследователям необходимо провести больше исследований, чтобы лучше понять преимущества чая из крапивы, как он действует в организме и как часто вызывает побочные эффекты.