Что такое пчелиное (маточное) молочко: лечебные свойства и противопоказания, применение

Содержание:

Что такое маточное молоко

В процессе своей жизнедеятельности, пчелиный рой создает три уникальных пищевых продукта: пергу, мед и маточное молоко. В период цветения различных растений пчелы собирают с них пыльцу и нектар. Из пыльцы, сразу после ее сбора, насекомое изготавливает пергу, добавляя в нее смесь из нектара и своей слюны. В дальнейшем из перги строятся соты для хранения меда.

А вот нектар пчела копит до возвращения в улей, где в дальнейшем его выпаривает. Там они снижаю количество воды в нектаре, и концентрируют его в будущий мед. Медом весь улей кормится в зимнее время и межсезонье, когда растения не цветут, и добыть свежей пищи негде.

Самым дефицитным и совершенным блюдом в традиционной пчелиной кулинарии является маточное молоко. В прошлом оно было настолько дорогим, что позволить себе его могли только очень богатые люди, от чего ему дали название «Королевское жиле». По своему составу это аналог молока млекопитающих, наподобие коровьему, но в более концентрированном виде. Только матка (или личинка матки) всю жизнь питаются исключительно королевским желе. С этим связывают их уникальную плодовитость и долгожительство.

Рецепты средств для волос с пчелиным маточным молочком

  • Шампунь из пчелиного молочка. Если кожа головы не повреждена, то в качестве ингредиентов шампуня используют 3 компонента — мед, королевское желе и ромашку. 2 столовые ложки ромашки заваривают 100 г кипятка, настаивают, добавляют десертную ложку меда и чайную маточного молочка. Размешивают, наносят на кожу голову и волосы по длине, оставляют на 20 минут, затем смывают теплой водой. Если кожа головы шелушится, то ромашку заменяют чередой и настой смешивают только с маточным молочком, иначе может увеличиться раздражение.
  • Маска с пчелиным маточным молочком от выпадения волос. Ее нужно держать не менее 12 часов, поэтому делать ее лучше перед выходным днем. Ингредиенты для маски: яичные желтки — 2-3 куриных или 18-20 перепелиных, маточное молочко — 2 г, свежие пекарские дрожжи — половина чайной ложки. Следует заранее приготовить сушеную ромашку или крапиву — 6 столовых ложек. Дрожжи растворяют в небольшом количестве воды, соединяют с растертыми яичными желтками и пчелиным молочком, дают подняться и побродить — около 6 часов в тепле. Голову моют, наносят средство сначала на корни волос, а затем распределяют по всей длине. Смывают сначала шампунем, а затем обязательно ополаскивают травяным настоем. Растительное сырье заваривают в литре воды. Курс лечения — 10 процедур через сутки.
  • Стимулятор роста волос. Это средство применяют при сухих безжизненных волосах или после многократного перекрашивания с использованием продуктов с аммиаком. Два яичных желтка растирают с 2 граммами маточного молочка и добавляют чайную ложку касторового масла. Блондинкам рекомендуется касторовое масло заменить репейным, чтобы не испортить природный цвет. Наносят маску на кожу головы и распределяют по прядям, утепляют голову на 40 минут. Смывают моющим средством, ополаскивают подкисленной водой — на 1 л воды половина столовой ложки уксуса или 2 столовых ложки лимонного сока. Лечение продолжают 3 месяца по 2-3 процедуры в неделю.
  • Мазь от перхоти. Если волосы сухие, то средство наносят только на корни волос. При нормальных и жирных можно распределить по всей длине. Для создания однородной структуры следует сначала сделать водяную баню. Столовую ложку меда разогревают, не доводя до кипения, в стеклянной посуде, добавляют столько же по объему лимонного сока и 2 г натурального биосырья. Заранее перетирают 18 желтков перепелиных яиц (можно заменить 2 куриными) и вводят в общий состав. Если мазь перегреть, желтки свернутся, а мед и молочко утратят полезное действие. Смесь остужают до температуры тела и втирают в корни. Смывают через 15 минут мягким шампунем. Кратность применения — 2-3 раза в неделю, курс лечения — до 2 месяцев.
  • Бальзам для волос с пчелиным маточным молочком. Это средство поможет избавиться от сечения сухих волос, восстановить их упругость и тонус. Через неделю после начала применения кератиновые чешуйки уплотняются, волосы становятся блестящими и здоровыми. Половину стандартной упаковки сливочного масла размягчают, смешивают с яичным желтком и добавляют в смесь 2 г «королевского желе». Бальзам наносят по всей длине, голову утепляют на полчаса, смывают шампунем. Если осталось немного средства, его можно убрать в холодильник до следующего раз. Оздоравливающий курс рассчитан на 2 месяца, кратность нанесения — 3-4 дня.
  • Гель для волос. Дерматологические заболевания часто распространяются на кожу головы. Это приносит значительный дискомфорт и негативно сказывается на качестве волос. Чтобы предотвратить ломкость кератиновых стержней и вернуть локонам здоровый вид, каждые 4-6 дней на них следует наносить гелеобразную структуру. Рецепт геля: прополис разводят в воде — пропорции 1 к 5, добавляют 2 столовые ложки меда, туда же вводят 3 г маточного молочка. Гель наносят на корни волос, распределяя по длине, не создавая плотной пленки. Утепляют, смывают через 20 минут.

Как правильно принимать маточное молочко

Несмотря на массу полезных свойств, пчелиное маточное молочко следует принимать по определенному алгоритму, учитывая противопоказания и возможные побочные действия. У каждого препарата имеется своя схема лечения. Ее могут изменять в индивидуальном порядке в зависимости от характера течения болезни. В профилактических целях дозировку принято снижать до минимума.

Важно! Детям пчелиное молочко рекомендовано к применению в виде свечей.

Как принимать маточное молочко в чистом виде

В чистом виде пчелиное желе принимают по 0,5 г два раза в день. Для улучшения всасываемости в кровоток его необходимо рассасывать. Перед приемом желательно выпить стакан слабого раствора соды или 200 г минеральной воды. Это поможет нейтрализовать избыток желудочного сока.

В косметологических целях пчелиное маточное молочко используют в составе полезных масок. Его смешивают со спиртом или пчелиным воском. При необходимости ректального введения продукт пчеловодства также смешивают с последним. Аналогичным образом его используют и при кожных заболеваниях.


Хранить продукт в металлической посуде не рекомендуют

Как употреблять маточное молочко с медом

Чтобы усилить пользу маточного молочка, его нередко смешивают с медом. Такое сочетание считается не только эффективным лекарственным средством, но и чрезвычайно вкусным полезным десертом. Его используют для укрепления организма и стимуляции иммунной системы. Стандартных дозировок для маточного молочка с медом не существует. При его использовании рекомендуют учитывать специфику заболевания.

Беременным женщинам необходимо разводить продукт небольшим количеством воды. Лекарство принимают три раза в сутки на протяжении 10 дней. Максимальная длительность лечения составляет 30 дней.

Как принимать пчелиное маточное молочко в виде настоя на водке

Настойка маточного пчелиного молочка эффективно справляется с нарушениями в функционировании сердечно-сосудистой системы. Ее принимают не более четырех раз в день по 5-10 капель. Прием осуществляют за полтора часа до еды. При нарушении работы печени от ее использования лучше отказаться.


В настойку допустимо добавлять и другие продукты пчеловодства

Как пить замороженное маточное молочко

Полезные свойства продукта можно продлить путем его замораживания. Перед использованием такое пчелиное маточное молочко необходимо сначала разморозить при комнатной температуре. После размораживания молочко принимают по необходимой схеме в течение 10-30 дней.


Для хранения целебной смеси удобней использовать пакеты

Применение сушеного маточного молочка

Сухое королевское желе называют адсорбированным. Его изготавливают путем консервирования в результате добавления пищевого адсорбента. Уникальный состав лекарственного средства делает его незаменимым в медицине. Сушеное молочко применяют в качестве мощнейшего биостимулятора. Его принимают за 15-20 минут до еды по 0,5 г два раза в сутки.


Передозировка препарата способна спровоцировать мигрень

Как принимать маточное молочко в таблетках или капсулах

В капсулах и таблетках продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства гораздо дольше, чем в чистом виде. Поэтому медикаментозные препараты пользуются особым спросом. Схема приема маточного молочка подробно описана в инструкции по применению. В одной упаковке содержится 10-20 капсул или таблеток. Их принимают по одной штуке три раза в день. Длительность терапии составляет 2-3 недели.


Капсулы необходимо глотать, не разжевывая
Совет! Из-за ярко выраженного тонизирующего действия препараты на основе маточного молочка нежелательно принимать непосредственно перед отходом ко сну.

Виды маточного продукта

Сами пчелы изготавливают желе всего в двух видах. Один вид предназначен для кормления личинок трутней и рабочих пчел. А второй вид предназначен для кормления самой матки. Желе для кормления матки является более концентрированным и богатым на полезные вещества. В пчеловодстве эти оба вида ни как не разделяются при сборе, и на продажу поступает усредненный продукт. По существу, нет ни какого смысла пытаться собрать желе, предназначенное для кормления матки, отдельно от всего остального. Оно ничем не отличается по своему составу кроме повышенной концентрации полезных веществ.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  • гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  • молочная и пировиноградная кислоты;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  • особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  • липиды;
  • ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  • стерины;
  • жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Состав маточного молока

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Буденновская порода лошадей

  • Насколько выгодно выращивать подсолнечник?

  • Пресс для отжима сока

  • Чем лучше обработать картофель перед посадкой

Маточное молочко представляет собой белую или кремовую массу с резким запахом и кисловатым вкусом. Кислотность продукта 3,5-4,5 pH. В комнатных условиях оно быстро окисляется и портится. Это можно проследить по изменению цвета, который становится желтым. Как только это произошло, лечебные качества молочка утрачиваются

Так что важно уметь хранить его

Состоит это вещество более чем из 400 биологически активных компонентов. Благодаря этому оно и считается настолько полезным. В составе этого продукта:

  • 60-70% воды;
  • 30-40% сухих компонентов.

Калорийность в среднем – 139 ккал/100 г.

Важно!
Точный состав пчелиного молочка неизвестен. Ученые разгадали около 95% компонентов, но 5% пока еще не изучены.. Отчасти именно из-за питания маточным молочком матка вырастает в 2 раза больше простых пчел, и живет порядка 6 лет

Отчасти именно из-за питания маточным молочком матка вырастает в 2 раза больше простых пчел, и живет порядка 6 лет

Состав молочка пчелиного зависит от разных факторов. Здесь учитывается погода, состояние пчел в улье, методика заготовки и прочее. Основными компонентами являются:

  • микро- и макроэлементы (около 100);
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фитонциды;
  • иммуноглобулины;
  • гормоны;
  • углеводы.

Особенности разных сортов меда с маточным молочком и правила употребления

Мед с маточным молочком смешивают потому, что сам по себе корм для личинок пчел на воздухе окисляется за несколько часов и теряет большую часть полезных свойств. Сочетание этих ингредиентов помогает сохранить все ценные вещества и избежать передозировки.

Мед, смешанный с настоящим маточным молочком, пользуется особой популярностью за счет ценовой доступности и приемлемых вкусовых качеств

Смесь меда с «королевским желе» отличается кремовым или светло-желтым оттенком и по консистенции выглядит как крем-мед. Это связано с тем, что ее готовят из светлых сортов меда, которые при взбивании белеют. Маточное молочко тоже оказывает влияние на цвет.

При приготовлении смеси важно использование кристаллизовавшегося (можно прошлогоднего) сырья. Так как со свежим медом пчелиное молочко вступает в реакции, значительно снижающие полезность продукта

Идеальной пропорцией медовой и молочной составляющей считается 100:1 (на 100 частей меда берется 1 часть молочка). Некоторые пчеловоды добавляют до 5 % маточного корма в мед, но тога меняются правила приема смеси.

Приготовить смесь пчелопродуктов можно и самостоятельно. Если своей пасеки нет, то применяют замороженное пчелиное молочко, которое покупают в специализированных магазинах или у пасечников.

Смешивать мед с маточным молочком нужно быстро, иначе главный ингредиент пропадет

Как правильно делают белый мед с маточным молочком:

  1. Берут кристаллизировавшийся (севший) мед. В него добавляют маточное молочко. На 100 г медовой составляющей берут 2 г маточно-молочной.
  2. Ингредиенты нужно тщательно смешать. Смешивание должно происходить быстро, чтобы молочко не испортилось. На заводах для этого используют специальное оборудование.
  3. Смесь укладывают в банку, которую герметично закрывают.

Маточное молочко используют сразу, как вынут из улья. В противном случае оно потеряет часть полезных свойств.

Вопрос эксперту
Как правильно принимать белый мед? Отличается ли дозировка между детьми и взрослыми? Принимать мед с молочком пчелиным нужно курсами. Взрослому человеку достаточно употреблять 1 ч. л. трижды в день за полчаса до приема пищи. Детям до 15 лет достаточно будет двух таких приемов. Но учтите, что пчелопродукт глотают не сразу. Его медленно рассасывают во рту, положив под язык. Именно такой способ его приема позволяет лучше усваиваться продукту.

А какова длительность курса? Минимальная длительность курса – 14 дней. Максимальная – три недели.

А между курсами какой промежуток времени должен быть? Сначала двухнедельный, затем перерыв можно постепенно увеличивать до 20-30 дней.

Неумеренно пчелопродукт употреблять не стоит, он достаточно питательный. На 100 г лакомства приходится 326 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 79,4 г углеводов.

На свойства смеси оказывает влияние сорт меда, который был использован при приготовлении.

Таежный мед

Таежный мед считается одним из самых полезных сортов. Он, также как и алтайский, отличается высокой экологичностью. Маточное молочко увеличивает его целебную силу.

Молочкоматочный таежный мед очищает организм от вредных веществ. Улучшает состояние сердца и сосудов. Заставляет активно вырабатываться иммунные тельца.

Башкирский мед

Башкирский мед ценен высоким содержанием в составе ферментов. Их количество даже выше, чем в алтайском меде. Поэтому смесь маточного молочка с этим продуктом особенно полезна.

Липовый мед

Липовый мед используют для приготовления маточномолочной смеси чаще всего. Он стоит дешевле предыдущих вариантов, но это не делает его менее полезным.

Смесь молочка с липовым медом обладает выраженным антибактериальным действием. Ее полезно использовать при простуде.

Липовый мед с маточным молочком особо хорош при простуде

Кипрейный мед

Мед кипрейный оказывает на организм успокаивающее действие. Он помогает избавиться от стрессов и от бессонницы. Это единственный вариант смеси с маточным молочком, который рекомендуется принимать перед сном.

В сочетании с кипрейным медом результативность использования маточного корма увеличивается. Продукт приобретает способность омолаживать организм. Помогает справиться с аденомой простаты.

Правила хранения

Чтобы медовая смесь не теряла своих неоспоримых полезных свойств, важно соблюдать правила хранения:

  1. Хранить продукт нужно в стеклянной таре. Пластиковые и металлические емкости не подойдут.
  2. На медовую смесь не должны воздействовать солнечные лучи. Они приводят к разрушению некоторых соединений.
  3. Емкость должна герметично закрываться. Крышка выступает в роли барьера для бактерий и воздуха.
  4. Чтобы максимально продлить срок службы продукта пчеловодства, его хранят в холодильнике.
  5. Лучше переложить мед из большой банки в несколько емкостей меньшего размера.

Для хранения медового лекарства лучше выделить на дверце холодильника отдельную полку

Где и как используют маточное молочко?

Существует ряд направлений, где активно используется маточное молочко, всё дело в том, что это натуральное вещество является:

  • гормоносодержащим продуктом. Наличие в составе прогестерона, тестостерона и эстрадиола позволяют продукту пчеловодства занять первое место в гинекологии при лечении различных заболеваний репродуктивной системы женщины и мужчины. В лечении недугов мочеполовой сферы и решении проблем сексуального характера, от фригидности и до бесплодия – «эликсир молодости» занимает почетное место. Гормон ацетилхолин, содержащийся в маточном молочке, оказывает влияние на сердечную мышцу и состояние сосудов, мышечную массу человека и функционирование половых органов.
  • имунностимулирующим и тонизирующим веществом.Употребление маточного молочка после пробуждения избавит человеческий организм от употребления кофеина в утренние часы. Ощутимый прилив жизненных сил и мощный заряд энергии можно получить при ежедневном утреннем приеме природного лечебного продукта. Крепкий и здоровый сон, улучшенная память и работоспособность, приподнятое настроение и отсутствие стрессового напряжения – все это дает человеческому организму утренний тонизирующий напиток или чай с добавлением всего 1 грамма маточного молочка.

Маточное молочко рекомендовано при:

  • простудных заболеваниях, болезнях носоглотки и бронхов,
  • проблемах сердца и сосудов, гипертонии, гипотонии, анемии и атеросклерозе,
  • болезнях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы и почек.
  • различных гастритах, колитах, язве, холецистите, жировом гепатозе и желчекаменной болезни,
  • проблемах дыхательной системы в виде бронхиальной астмы, бронхита, фарингита, ларингита, ринита и туберкулеза,
  • проблемах с позвоночником и костями конечностей, артриты, остеопорозы, миозиты и артрозы,
  • заболеваний мочеполовой сферы у мужчин — нарушение эриктильной функции, развитие аденомы предстательной железы, простатита, бесплодия и импотенции,
  • проблемах мочеполовой системы у женщин. Различные типы эрозий шейки и тела матки, нарушений овуляции и менструального цикла, постклиматический синдром и бесплодие. «Приводит в порядок» гормональный фон и менструальный цикл, стимулирует овуляционные процессы, увеличивает шанс на зачатие.
  • поражениях зрительного нерва. Глаукомы, катаракты, коньюктивиты, кератит и язвы, болезни сетчатки глазного яблока.
  • продукт незаменим в питании беременных женщин и кормящих матерей. Снижает токсикоз и позволяет полноценно развиваться плоду. Повышает уровень лактации.
  • заболеваниях ротовой полости. Стоматиты различной этиологии, пародонтозы и гингивиты,
  • лечении кожных заболеваний.
  • борьбе с лишним весом и проявлениями анорексии,
  • поражении центральной нервной системы, улучшает память, мощный антидепрессант, борется с бессонницей,
  • заболеваниях сахарным диабетом и авитаминозе. 

Состав маточного молочка

Чтобы понять пользу и вред маточного молочка, стоит обратить внимание на его состав. Ученые насчитали в нем более 400 биологически активных компонентов

Среди них удивительные по ценности аминокислоты, содержащиеся в высокой концентрации.

Ни один продукт не может похвастаться столь богатым составом ценных веществ, близких по своему строению клеткам нашего организма!

Если детальнее рассматривать состав молочка в процентном соотношении, то картина будет следующей: до 70% — вода и 30% сухого вещества. В последнем содержатся:

  • 20-50% белков;
  • 10-40% углеводов;
  • 5-15% жиров;
  • 1,5-3% биологически активных соединений (ферментов, гормонов, аминокислот, минералов и т.д.).

 В составе продукта также присутствуют иммуноглобулины, фитонциды и другие ценные вещества, которые еще до конца не изучены.

Лечение заболеваний маточным молочком и другими продуктами пчеловодства

Использование пчелиного маточного молочка рекомендуется в большинстве случаев в комплексе с другими продуктами пчеловодства (медом, пергой).

При истощении

Лечение молочком необходимо начинать с тщательного и всестороннего обследования, устранение первопричины должно быть поставлено во главу угла. Следует сочетать прием лекарственных и народных средств с курортным лечением, созданием для пациента максимально комфортных условий.

Прием маточного пчелиного молочка начинают с ежедневной дозы 200 мг в сочетании с 40 г пыльцы – до первых признаков улучшения. Затем прием средства уменьшают вдвое.

При депрессивных состояниях

Действие маточного молочка оказывает положительное влияние на ЦНС при депрессивных состояниях различной интенсивности. Суточная доза молочка составляет 100-150 мг (одновременно – прием драже зверобоя и 20 г пыльцы). Видимый эффект от употребления проявляется спустя 10-12 суток. Однако начальный этап острых состояний должен проходить с использованием медикаментов в стационаре.

При вегетативной дистонии

Первоначальные симптомы распространенной патологии почти всегда проходят незамеченными либо не поддаются устранению традиционными медикаментозными методами. При приеме маточного корма (пчелиного молочка) и пыльцы происходит стабилизация работы вегетативной нервной системы. Первоначальная ежедневная доза – 200 мг свежего маточного молочка и 40 г пыльцы, впоследствии (в теч. 2 мес.) принимают половинную дозу.

При заболеваниях ЖКТ

Ежедневная норма приема при болезнях пищеварительного тракта составляет 150 мг маточного молочка с одновременным употреблением 20 г пыльцы. В дополнение рекомендуется применение отваров и настоев лекарственных трав.

При сахарном диабете

Пчелиное маточное молочко применяется как вспомогательное средство, стимулирующее пищеварение. Предварительно необходимо получить консультацию врача. Рекомендованная ежедневная доза – 50-100 мг.

Мед с маточным молочком при сердечно-сосудистых патологиях

Наиболее эффективно в случае проблем с сосудами или сердцем, как показала практика, сочетание меда с маточным молочком. Причем при разных видах патологических состояний пропорция может быть разной:

  • При стенокардии: на 20 г меда – 150 мг маточного молочка (дневная доза);
  • Для предотвращения инфаркта: соответственно 30 г и 200 мг с добавлением приема 500 мг магния;
  • При патологиях сосудов: мед с маточным молочком в соотношении 2-3 ч. л. и 100-150 мг.

При заболеваниях кожи

Бактерицидные и регенерирующие свойства маточного молочка востребованы как для средств внутреннего употребления, так и для создания мазей:

  • Внутрь: 20 г пыльцы в сочетании с 150 мг маточного молочка ежедневно;
  • Наружно: мед с маточным молочком (100 г на 3 г).

Сбор и методы хранения

Сразу с наступлением у пчел периода роения, в ульи начинают появляться небольшие коробочки с сотами для личинок будущих маток. В этих коробочках и хранится маточное молочко. Собрать его не трудно – надо лишь очистить медовые рамки от этих сот и извлечь из них готовый продукт. На все операции с фасовкой желе должно уходить не более полутора часов – от длительном контакте с воздухом вещество начинает утрачивать свои полезные свойства.

Для специализированного сбора королевского желе изготавливают специальные рамки с перегородками, на которых установлены небольшие стеклянные бочонки (матки). Пчелы заливают в такой бочонок около 0,3 мг вещества, укладывают в него личинку и закрывают матку восковой пробкой. Когда все бочонки заполнены, маточные рамки достаются из улья и вещество из них фасуется в стерильные шприцы.

Хранить его можно либо в виде спиртовой настойки, размешав в меде, или в чистом виде в стеклянной посуде при температуре не выше -18. В замороженном состоянии королевское желе может сохранять свои полезные качества до двух лет.

Как добывают маточное молочко

  1. Определить сильные семьи, где массово будут выращивать маточники;
  2. Создать условия осиротения: матку изолируют в маленьком отделении улья, либо забирают. Из улья убирают все рамки с личинками до четырех дней;
  3. Подготавливают прививочные рамки: на рамках закрепляют восковые мисочки либо ряд сотов с личинками в возрасте 6-12 часов;
  4. Спустя несколько часов, как забрали матку и личинки, устанавливают прививочные рамки в улей;
  5. Пчелы замечают пропажу матки. Они активно выстраивают маточники на прививочной рамке и собирают молочко;
  6. Спустя 66-72 часа в маточниках будет максимальное количество густого желеобразного молочка. Рамки удаляют из улья;
  7. Для забора «желе» убирают личинку, которая лежит поверх питательной массы. Затем специальным шпателем молочко собирают и наполняют им флакон из темного стекла;
  8. Емкость плотно закрывают и сразу помещают в морозилку.

Один маточник позволяет собрать 0,2-0,35 г молочка. За сезон семья приносит до 140 г «королевского желе».

Полезные свойства пчелиного маточного молочка для организма детей и взрослых

Маточное молочко (апилак) – отличный естественный антисептик и биостимулятор. Оно обладает полигормональным и поливитаминным действием и улучшает обменные процессы в тканях. 

Благодаря этим целебным свойствам продукт оказывает положительное влияние на больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами ЖКТ, при гипертонии, бруцеллезе, онкологии и истощении организма после тяжёлых болезней. 

Много говорится о стимулирующем воздействии маточного молочка на нервную систему – оно  значительно улучшает концентрацию и уровень энергии. Кроме того, набор питательных веществ, входящий в его состав, укрепляет организм, позволяя ему эффективно защищаться от агрессии извне.

Сидячий образ жизни, тяжёлая работа и домашние дела, а также стресс и бессонница вызывают  проблемы со здоровьем. В таких случаях свойства маточного молочка делают его незаменимым продуктом, который придаст сил и энергии. Средство поможет людям, страдающим от стресса, чья работа требует больших усилий, как физических, так и психических.

Маточное молочко широко применяется в геронтологии. Исследования показали, что препараты на основе этого продукта при внутримышечном введении помогают людям пожилого возраста улучшить качество жизни. 

У них повышается аппетит, появляется энергия, нормализуется артериальное давление

Естественно, что когда у пожилого человека появляются силы, то ему хочется жить полноценной жизнью, что очень важно. . Давайте посмотрим, что ещё даёт нам маточное молочко.  

Давайте посмотрим, что ещё даёт нам маточное молочко.  

  1. Стимулирует нервную систему

Маточное молочко используется для питания нейронов и нейротрансмиттеров, чтобы мозг мог нормально функционировать. При большей оксигенации мозга, таким образом, улучшается концентрация внимания. Эти качества помогут тем, кто много учится и работает “головой”. 

Оно также используется для улучшения настроения и очень полезно в случаях депрессии, усталости или слабости. Это отличное средство для улучшения психического здоровья

Если вас мучает депрессия или часто бывает плохое настроение, обратите внимание на этот продукт. 

  1. Маточное молочко укрепляет иммунную систему

В число свойств маточного молочка входит противовирусная, антибактериальная и противогрибковая активность, благодаря которой повышается иммунитет организма. Эти преимущества очень полезны в случае гриппа, простуды или насморка.

Потребление небольшого количества маточного молочка также защищает от инфекций и грибков. Думаю, что нам в эпоху разгула коронавируса это средство будет неплохим помощником. Кроме того, оно обладает целебными свойствами, которые помогут вам залечить ваши раны.

  1. Стимулирует рост

 Маточное молочко положительно влияет не только на рост пчёл, но и на на рост детей, поэтому его употребление особенно рекомендуется детям и подросткам. 

Это природное средство также повышает аппетит. Следовательно, оно вдвойне полезно для подрастающего поколения. 

  1. Маточное молочко помогает снизить уровень холестерина

Одним из наиболее важных полезных свойств маточного молочка является то, что оно помогает снизить уровень плохого холестерина (ЛПНП)  Это связано с тем, что оно действует как стимулятор кровообращения. Когда уровень этого компонента уменьшается, риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

  1. Придаёт энергию

Продукт способствует росту энергии и очень полезен в случае усталости и анемии, потому что помогает повысить аппетит

Хорошее питание имеет важное значение в лечении анемии и крайней усталости

Увеличивая оксигенацию мозга, организм восстанавливает энергию и чувствует себя готовым принять все физические и умственные нагрузки. Немного этого дара природы достаточно, чтобы всегда быть на 100% энергичным.

  1. Помогает как женщинам, так и мужчинам

Маточное молочко служит отличным дополнительным средством при гормональных нарушениях у женщин, связанных с менструацией и менопаузой. С помощью этого средства, а также мёда, пыльцы и других соединений, производимых пчёлами, женские яичники могут функционировать должным образом во время менопаузы.

Полезные свойства маточного молочка используются для лечения  бесплодия и импотенции мужчин, поскольку в нём содержатся вещества, которые повышают уровень тестостерона.

Как принимать маточное молочко

Маточное молочко можно купить в самой простой аптеке или на пасеке у пасечника, нередко его продают на сельских рынках и в интернете. Продается оно в разных видах. К каждому средству прилагается инструкция, однако перед тем как применять средство, лучше проконсультироваться у доктора и уточнить дозировку препарата для тех или иных целей.

Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска маточного молочка

  • Капсулы и таблетки – наиболее практичный тип выпуска. Их легко хранить и просто использовать. Употребляются они посредством рассасывания, глотать их сразу не рекомендуется. Средняя норма 2-3 таблетки в день.
  • Гранулы содержат адсорбированный компонент. Внешне продукт похож на кристаллы. Их разводят в жидкости или же рассасывают. Количество приемов в сутки 1-3 раз по 5-10 кристаллов.
  • Свежее молочко – наиболее дорогостоящий вариант продукта. Его найти труднее всего. Чтобы получить качественный продукт лучше всего приобретать его на пасеке. Употребляют свежее молочко пчел на рассвете, до еды. 1 г препарата разводят с водой или чаем и выпивают.
  • Настойка на спирту, делается дома, хотя можно ее и купить. На одну ложку молочка берется 20 ложек спирта. Дозировку устанавливает лечащий врач.
  • Нередко маточное молочко мешают с медом. На ложку молочка берут 100-300 ложек меда. Такое средство употребляют 2-3 раза в день по чайной ложке за один прием.
  • Для косметических целей лучше всего приобретать специальные крема, маски, гели, шампуни с пчелиным молочком. Используют их, как и простые косметические средства.

Что такое пчелиное маточное молочко?

Маточное молочко – это жидкость бортничества, которым питается пчелиное потомство и их будущая королева – матка. Можно допустить, что маточное молоко схоже с молоком млекопитающих, которым они выкармливают своих детей — таким же богатым и питательным по своей структуре.

Если внимательно понаблюдать за поведением пчел в улье, то можно заметить пример трудолюбия и строгого механизма поведения. В этом «пчелином мире» построена своего рода иерархия, где каждый его обитатель имеет свое телостроение и определенный вид заданий. Маточное молочко выделяют рабочие пчелы, достигнувшие пятидневного возраста. Возраст пчел может колебаться и до пятнадцати дней. Маточная жидкость выделяется их глоточными железами в результате жевания меда и перги.

Помогает заживлять раны и восстанавливать кожу

Маточное молочко (как используемое перорально, так и наружно) может поддерживать заживление ран и помогать в лечении воспалительных заболеваний кожи.

Известно, что оно обладает антибактериальным эффектом, что может помочь устранить инфекцию в области ран ().

Одно исследование на животных показало увеличение производства коллагена у крыс, которым давали экстракт маточного молочка. Коллаген – структурный белок, жизненно необходимый для восстановления кожи ().

Исследование в пробирке показало значительно улучшенную способность к репарации тканей в клетках человека, обработанных маточным молочком ().

Напротив, недавнее исследование на людях с диабетическими язвами стопы не выявило каких-либо различий в заживлении ран между контрольной группой и участниками, которым раны обрабатывались маточным молочком ().

В конечном счете, необходимы дополнительные исследования влияния маточного молочка на заживление ран и восстановление тканей.

Питательные компоненты

И хоть химический состав всего коровьего молока одинаковый, но калорийность и процентный состав в некоторых случаях могут отличаться. Эти показатели зависят от жирности напитка, а также продуктов, которыми питалась корова. В среднем стакан цельного молока – это 145 килокалорий, 8 г жира, 13 г углеводов и 8 г белка. В аналогичной порции обезжиренного продукта – только 86 килокалорий, вовсе нет жиров, а углеводов и белков примерно столько же, как и в цельном.

Кальций

Молочные продукты являются одним из богатейших источников кальция. От этого элемента зависят многие функции в организме. Но, пожалуй, его самая известная задача – это поддерживать прочность костей и зубов. Меж тем, этот элемент необходим для свертывания крови и быстрого заживления ран, поддержания артериального давления в норме, здорового сокращения мышц, в том числе и сердечной

Диетологи говорят, что важно сочетать продукты богатые кальцием с источниками магния и витамина D. Делать это надо хотя бы потому, что витамин D способствует всасыванию кальция в стенках тонкого кишечника, а магний помогает организму «доставлять» кальций к костям

Важно, что все названные элементы содержатся в молоке. Что касается кальция, то чашка напитка содержит больше, чем 300 мг этого вещества.

Холин

Из молока человеческий организм черпает холин. Это питательное вещество необходимо для здорового сна, мышечной активности, оно укрепляет память и облегчает обучение. Холин важен для поддержания структуры клеточных мембран, помогает передавать нервные импульсы и поглощать жиры, полезен для предотвращения хронических воспалений.

Калий

Оптимальное потребление калия помогает предотвратить развитие инсульта, болезни сердца, гипертонию, защищает от уменьшения объема мускулатуры, сохраняет здоровый минеральный баланс в костной ткани, а также предупреждает образование камней в почках. Исследователи предполагают, что именно калий способен почти в 5 раз снизить смертность от болезней сердца. Диетологи советуют ежедневно потреблять примерно 4,5 г калия. В стакане молока содержится около 365 мг этого вещества.

Витамин D

Сегодня производители молочной продукции все чаще обогащают молоко дополнительными питательными веществами. Витамин D также есть в этом списке. Это вещество играет крайне важную роль для здоровья костей, способствует росту и восстановлению костной ткани. Дефицит витамина чреват развитием остеопороза, депрессии, хронической усталости, гипертонии, ПМС, рака толстой кишки и молочной железы, а также болями в мышцах.

Кроме перечисленных веществ в молоке содержатся :

  • витамин А;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • витамин В12;
  • магний;
  • цинк;
  • селен;
  • фосфор.

Важно знать, что некоторые из полезных веществ, содержащихся в молоке, не приемлют солнечного света и разрушаются под его лучами. По этой причине продукт не следует хранить в прозрачных бутылках или контейнерах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector