Изжога: причины и профилактика (молодкина о. а.)

Содержание:

Как использовать

1. Добавьте блюду аромат

Очевидно, что чаще всего черный перец используют в кулинарии. Это одна из наиболее универсальных специй, более того, она полезна для здоровья.

Добавляя ее в блюда, Вы также способствуете усвояемости и выработке большего количества питательных веществ.

2. Увеличьте всасываемость добавок

Некоторые высококачественные пищевые добавки используют формулу трикату, способствующую усвоению входящих в состав ингредиентов. Трикату — это аюрведическое средство, сочетающее в себе черный перец, длинный перец и имбирь, которое обогащает организм питательными веществами. Специалисты рекомендуют включить вспомогательные вещества, содержащие эти ингредиенты, если Вы употребляете травяные или грибные добавки, особенно такие как куркума, ашваганда или ежовик гребенчатый.

Черный перец значительно увеличивает биологическую ценность куркумина. А вместе они борются с раком, воспалением и окислением. Черный перец способствует усвоению коэнзима Q10, а также многих других питательных элементов.

3. Употребляйте в лечебных целях

Эфирное масло черного перца популярно благодаря своей способности снимать боль в суставах, понижать уровень холестерина в крови и очищать организм от шлаков.

Роль в Аюрведе и традиционной китайской медицине

Как было сказано выше, черный перец является популярным растением в Аюрведе и традиционной китайской медицине. С древних времен он был незаменимым продуктом в рационе и обязательным лекарственным средством любого лекаря.

Почему нужно регулярно кушать мед натощак по утрам

Чтобы увидеть пользу, которую дает мед натощак, необходимо употреблять его регулярно.

Нужно помнить! Медовая вода будет давать результат, если человек начнет пить ее курсом, не пропуская ни одного дня.

Вода с медом натощак рекомендована людям, которые часто забывают позавтракать. В этом случае ее польза просто бесценна. Напиток частично заменит собой еду, поэтому пищеварительному органу не придется переваривать самого себя.

Медовая вода натощак также положительно сказывается на настроении. Она заряжает организм позитивной энергией. Плюс это отличная возможность без труда запустить обменные процессы в организме.

Симптомы и механизмы развития крапивницы

Появление основных симптомов крапивницы – волдырей и покраснений – связано с механизмом развития заболевания. Это повышение проницаемости сосудов и острый отек в тканях, которые окружают сосуды.

Ведущую роль в развитии крапивницы играет тучная клетка. Это специальные иммунные клетки, в гранулах которых содержатся особые биологически активные вещества (медиаторы). Самый изученный из них – гистамин. Именно из-за его действия и возникают симптомы крапивницы – высыпания, краснота, отек, кожный зуд.

Сыпь в виде волдырей появляется внезапно на любой части тела, быстро и без следа проходит в течение 24 часов, а затем возникает в другом месте. При надавливании по центру покраснения видно белое пятно.

Зуд начинается одновременно с сыпью. Так проявляется действие гистамина на нервные окончания. 

В зависимости от фактора, который активировал высвобождение гистамина из гранул тучных клеток, выделяют различные виды крапивницы.

У детей при крапивнице может наблюдаться ухудшение общего состояния: повышение температуры тела, нарушением работы пищеварительной системы (диарея).

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

13497

7

/ Доктор Стимбифид

Особенности приготовления медового раствора

Напиток готовится только с применением сырой воды (при необходимости очищенной с помощью фильтра).

Как вариант, подойдет бутилированная, приобретенная в супермаркете, или минеральная вода без газа.

Такая вода, в отличие от кипяченой, является живой и сохраняет свой химический состав.

Температура воды – прохладная, теплая или комнатная. При этой температуре мед полностью сохраняет все полезные свойства. Использование горячей воды (свыше 60 градусов) разрушает ферменты меда и эфирные масла. Уменьшается в два раза главный показатель качества – диастаза.  Исчезает аромат и лечебный эффект.

желательно знать кислотность желудочного сока

Классический рецепт

Существует множество вариантов приготовления целебного и вкусного напитка. Каждый по-своему хорош. Самым распространенным остается классический вариант: обычная вода с медом.

Процедура приготовления проста: 250 мл воды плюс 1 чайная ложка меда. Хорошо перемешать и напиток готов к употреблению.

Принимать напиток следует курсом: месяц приема, 2-3 недели перерыв. Выпивать приготовленный состав необходимо сразу после приготовления. Не следует готовить воду предварительно. Использовать для приготовления необходимо только настоящий сырой мед.

Важно! Мед является продуктом, вызывающим аллергию. При приеме воды в первый раз желательно ограничиться минимальным объемом и посмотреть реакцию.

Полезные добавки

Существует много различных рецептов сладкого напитка с дополнительными добавками, которые делают его еще более полезным.

Например, часто используют рецепты с применением прохладной воды и воды комнатной температуры:

Лимонная вода. К классическому составу добавляется 1 ч.л. лимонного сока. Такой состав стимулирует пищеварительный процесс, помогает в борьбе с простудными заболеваниями.Если заменить лимонный сок на яблочный уксус, питье поможет в борьбе с избыточным весом и ускорит обменные процессы.

Мед с корицей. Мед с водой и 0.5 ч.л. корицы – понижает уровень сахара в крови

Важное средство для профилактики сахарного диабета. Приводит пищеварение в норму.

Также широко используются рецепты с применением теплой воды (до 40 градусов) для лучшего растворения компонентов:

  • Мед с имбирем. При добавлении 0.5 ч.л. имбиря (тертого) получится хорошее средство, которое поможет очистить организм. Напиток приобретает тонизирующие свойства, хорошо утоляет жажду.
  • Мед с прополисом. Дает отличные результаты при лечении ангины, заболеваний желудка (язва, гастрит), поджелудочной железы.

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Состав и калорийность

Состав мёда достаточно прост. Содержит следующие ингредиенты:

  • вода — 20%;
  • углеводы — 78%;
  • другие ингредиенты — 2%.

Углеводы содержат простые сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Характеристика этих веществ — в незначительной степени усвоение. Меньшее количества углеводов составляют сахароза, трисахариды, мальтоза. Благодаря этим ингредиентам мед обладает богатым сладким вкусом.

Другими ингредиентами являются витамины С и В. Кроме того, в меде также содержатся микроэлементы: фосфор, железо, калий и натрий. Но этих элементов очень мало. Когда продукт растворяется в холодной жидкости, его химический состав остается таким же, но количество ингредиентов значительно уменьшается.

Многочисленные исследования показали, что медовый эликсир по своим свойствам похоже на плазму. Напиток полностью усваивается организмом, впитывая его в кровь и далее проникая в лимфу.

Все активные вещества, присутствующие в меде, организм полностью усваивается. Это значит, что уже через 15 минут после приема организм начинает работать

Чтобы ничто не препятствовало попаданию медовой воды в самые отдаленные уголки тела, важно употреблять ее перед первым приемом пищи

Калорийность меда довольно высока, поэтому его не всегда можно правильно употреблять во время диеты. Здесь вам нужны точные расчеты на основе объема и калорийности. В 100 г меда содержится 300-450 ккал.

Максимальная теплотворная способность дана для древесных сортов меда, а минимальная — для цветочных или травяных.

Какой мед самый полезный

В продаже можно найти множество разновидностей меда. По этой причине возникает вопрос, какой же из них самый полезный. Также людям интересно, как проверить мед на натуральность водой. Это можно сделать в домашних условиях с помощью простого опыта.

Чаще всего к нам на обеденный стол попадает такая разновидность продукта:

  1. Липа. Отличный антисептик, рекомендован при частых простудах. Такой мед помогает восстановить слизистую дыхательных органов.
  2. Гречка. Помогает справиться с желчнокаменной болезнью.
  3. Акация. Такой мед натощак утром не особо полезен. Лучше всего кушать его перед сном, так как он обладает успокоительным действием.

Остальные сорта меда не имеют специфических свойств, которые выделяют их из общей массы. Но это не мешает им приносит пользу для здоровья взрослых и детей.

Показания к применению

Голодание с использованием меда, а также применение с утра на годный желудок рекомендован при наличии определенных болезней и состояний. Основные показания к применению:

  • Восприимчивость организма к простудным болезням.
  • Болезни гепато – билиарной системы.
  • Эмоциональная нестабильность, раздражительность.
  • Принимать сладкое лакомство рекомендуется при болезнях сердца и сосудов.
  • Желудочные болезни.
  • Нарушение обменных реакций организма.
  • Ломкость волос, ногтей, хрупкость зубов.
  • Избыточное содержание холестерина в кровяном русле.
  • Болезни лор-органов.
  • Бессонница.
  • Офтальмологические болезни, слабость зрительных нервов.

Ложка натощак перед завтраком никому не повредит, но чрезмерное употребление в неправильных пропорциях может привести к обострению имеющихся хронических патологий.

Как правильно готовить и пить

У каждого вида чая с медом есть своя дозировка и время заваривания.

  • Черный — кладут 1 ч. ложку на чашку и заливают водой, температура которой не выше 90оС. Время заварки — 5-7 мин. При этом заварочный чайник лучше всего накрыть салфеткой, она пропустит пар, но не даст испариться эфирным маслам.
  • Зеленый — заливают водой 80-85 оС. При этом на 150-200 мл воды кладут не больше чайной ложки заварки. Так как он обладает горчинкой, его большое количество может испортить вкус. Напиток можно употреблять через 1,5-2 мин после добавления воды.
  • Для белого чая используют мягкую воду температурой не более 70 оС. В напитке содержатся эфирные масла, и слишком горячая вода способна убить аромат. Время заварки — около 5 мин. Белый чай можно заварить повторно.

Заваренный по правилам напиток должен остыть перед добавлением меда. Температура его должна быть не более 55 оС.

Несмотря на сладость и наличие сахаристых компонентов, этот напиток относят к диетическим продуктам. Если не контролировать количество выпитых чашек, можно обернуть эту пользу во вред. Калорийность меда довольно высокая и составляет 320 ккал на 100 г продукта.

Число углеводов зависит от разновидности меда. Меньший процент сахаристых веществ содержится в светлых сортах пчелиного продукта. Много глюкозы и фруктозы содержится в темных сортах, и калорийность — 400 ккал на 100 г.

Сам чай не содержит много калорий и может по праву называться диетическим продуктом. Несмотря на то, что в одной чашке (100 мл) находится примерно 3-5 ккал, соответственно, добавки увеличивают пищевую ценность. Достаточно 2-3 ложки в день для получения нужного количества витаминов.

Пропорции

Употреблять продукт натощак нужно с соблюдением пропорций. Мед при диете, голодании и различных болезнях сочетается с другими ингредиентами.

Принесет он пользу или нет, зависит от технологии приготовления лекарственного средства.

Рассмотрим пропорции пчелиного продукта в различных рецептах.

Медово – лимонное средство:

  1. 1 десертная ложечка сладкого лакомства;
  2. 200 мл воды;
  3. сок половинки лимона.

Средство готовится перед употреблением, не хранится.

Целебный раствор при суставных болях:

  • 2 чайные ложечки сладкого лакомства;
  • 2.5 миллилитра оливкового масла;
  • сок половинки лимона;
  • 200 мл водички.

Мед перед завтраком с утра с чесноком:

Лакомство в количестве десяти миллилитров смешать с зубчиком чеснока. В полученную массу добавить стакан молока, принимать при выявлении гельминтов.

  1. При нестабильном эмоциональном фоне рекомендуется принимать сладкое лакомство в количестве пятидесяти граммов перед обедом и по тридцать граммов перед завтраком и ужином. Спустя десять – четырнадцать дней эмоциональный фон восстанавливается.
  2. Для укрепления сосудов и снижения уровня холестерина потребуется одна столовая ложечка пчелиного продукта. Ее потребуется растворить в стакане отвара, приготовленного из шкурок граната.
  3. Для поддержания печени и избавления от шлаков и токсинов приготовьте тыквенный состав.

Для этого нужно удалить верхушку у овоща и удалить сердцевину. Налить в образовавшуюся емкость жидкое лакомство. Убрать в утепленное место на 12-14 дней. Слить образовавшуюся жидкость и с утра натощак пить по 5 миллилитров.

В сочетании с калиной эффективно принимать при бронхите, пневмонии:

  1. Пятьдесят граммов сушеных ягод заливается крутым кипятком в количестве пол литра.
  2. Настаивать в течение 5-7 часов.
  3. Профильтровать и положить пчелиный продукт в количестве 60-ти граммов.

Польза чеснока

Многие люди не знакомы с массой лечебных свойств растения. Вот далеко неполный перечень тех органов и систем человеческого организма, которые положительно реагируют на воздействие острой специи:

  1. Иммунная система: чеснок, точнее, входящий в его состав белок способен укрепить иммунитет. Также растение обладает антисептическими и противовирусными свойствами: фитоциды и аллицин в его составе активно борются с вирусами, бактериями, грибами.
  2. Сердечно — сосудистая система: делая кровь менее вязкой, растение также снижает рост образования тромбов, тем самым являясь эффективным профилактическим средством инсульта и инфаркта.
  3. Для мужчин: специя, являясь сильным афродизиаком, способна поправить мужское здоровье.
  4. Пищеварительный тракт: культура эффективно борется с вредными микроорзанизмами, тем самым положительно влияя на работу органов пищеварения.
  5. Нервная система: тиамин, входящий в состав специи, способствует нормализации психического состояния человека, снабжая его энергией.

Чеснок богат полезными веществами!

Витамины в чесноке: таблица

Содержание в 100 г продукта А, мг В1, мг В2, мг РР, мг С, мг Калий, мг
Чеснок 0,01 0,09 0,07 1,21 10,02 0,02

Минеральные вещества

Содержание в 100 г продукта Натрий, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Фосфор, мг Железо, мг
Чеснок 80,50 400,30 181,00 30,50 150,50 1,65

Жаренный чеснок — чем полезен

Жареный чеснок ни в чем не уступает свежему продукту. Помимо того, что он обладает весьма приятным вкусом, не приносит вреда фигуре и не оставляет после себя чересчур яркого аромата, он очищает весь желудочно-кишечный тракт от свободных радикалов, способствует укреплению иммунитета, ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость, чистит весь организм от шлаков.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств чеснок способен усилить мужскую потенцию, предупредить возникновение рака предстательной железы, побороться с мужским бесплодием как следствием перенесенных половых инфекций, да и от многих вредных привычек поможет избавиться.

Но всего хорошего должно быть в меру. В противном случае чеснок может нанести ощутимый вред здоровью.

Лимон, чеснок и мед — чем полезен этот состав

Смесь лимона, меда и чеснока является идеальным средством для чистки сосудов и нормализации работы сердечно – сосудистой системы. Кроме того, подобный состав благотворно скажется и на иммунитете.

Рецепт смеси прост:

  1. 5 лимонов средней величины следует хорошо вымыть и разрезать на несколько частей.
  2. 5 – 6 зубчиков чеснока необходимо очистить, промыть и вместе с лимоном пропустить через мясорубку (можно дважды).
  3. В полученную кашицу нужно влить 500 мл меда, хорошо перемешать и поместить в стеклянную банку для хранения.

Обычно состав принимают по 1 чайной ложке, разведенной в стакане воды, утром и вечером.

Чеснок и молоко: полезные свойства

Такое необычное сочетание продуктом часто называют «Тибетским рецептом омоложения»: оно способно очистить организм, изгнать и него паразитов, улучшить обмен веществ, зарядить энергией, повысить работоспособность.

Приготовить его не составит особого труда. 350 г чеснока мелко измельчить, затем растолочь деревянной толкушкой. Отобрав 200 г массы, ее необходимо переложить в стеклянную емкость и залить 200 г водки. Сосуд следует плотно закрыть и поместить в темное место на 20 дней, по истечению которых состав необходимо процедить.

Курс приема – трижды в день согласно схеме, каждый раз увеличивая дозу на 1 каплю, а с 6 дня – снижая ее на то же количество. После 10 дня жидкость принимают 3 раза в день по 25 капель до ее окончания.

Лечение крапивницы

Базовое лечение крапивницы строится на одних и тех же принципах, независимо от  причины ее появления, и включает в себя:

  • устранение фактора, который вызвал крапивницу: гипоаллергенная диета, отмена лекарственного препарата, спровоцировавшего аллергическую реакцию, предупреждение действия физических факторов;

  • медикаментозную терапию.

—       Для снятия острого состояния применяют кортикостероиды (дексаметазон), антигистаминные препараты 1 поколения с быстрым действием.

—        Дезинтоксикационная терапия проводится с применением специальных инфузионных растворов.

При тяжелом обострении или присоединении отека гортани пациентов госпитализируют.

После того, как состояние стабилизировалось, возможно амбулаторное лечение с применением антигистаминных препаратов 2 и 3 поколения, седативных средств.

  Лечение основного заболевания.

На приеме врач порекомендует вам профилактические меры для предупреждения обострений, прогрессирования крапивницы и возникновения ее осложнений.

Как приготовить медовую воду

Полезные свойства будут сведены к нулю, если приготовить сладко-золотистый нектар неправильно. Инструкция по приготовлению:

Возьмите 250 мл (1 стакан) воды комнатной температуры. В горячей жидкости витамины и минералы, которыми так богат пчелиный продукт, разрушаются.
Используйте фильтрованную, хорошо очищенную воду. Не возбраняется минералка без газа.
В стакане перемешайте 1 ч. л. натурального меда

В составе не должно быть искусственных примесей, важно его природное происхождение.

В состав медовой водички вводят дополнительные компоненты, исходя их вкусовых пристрастий или при лечении конкретного заболевания. Полезно натуральное средство, обладающий жиросжигающим эффектом, способным ускорять процессы метаболизма, улучшать тонус пищеварительной системы. В его составе:

  • 10 капель сока лимона;
  • 5 мл яблочного уксуса;
  • щепотка корицы.

Чтобы повысить защитные силы организма, пьют напиток с медом и лимоном. В теплой жидкости растворяют 1 ст. л. пчелиного продукта и добавляют несколько капель лимонного сока (по некоторым данным 2 ст. л.).  1 ст. л. тертого имбиря усилит положительное воздействие. Пьют сразу после приготовления. В случае простуды в состав добавляют чеснок в соотношении 1:1.

Что делать при изжоге во время беременности?

В первые два часа после еды в желудке вырабатывается соляная кислота, которая нужна для переработки пищи. Именно в это время чаще мучает изжога, особенно если женщина употребляет жирную, жареную и острую пищу7. Жжение за грудиной может длиться несколько минут или несколько часов. Изжога может повторяться несколько раз в течение дня. Характерно ее усиление в горизонтальном положении, при наклонах туловища, а также при повороте на другой бок.

Чтобы уменьшить выраженность изжоги, сперва нужно скорректировать режим питания и некоторые привычки. Это помогает снизить повышенную кислотность желудка и предупредить заброс пищи обратно в пищевод.

Беременным следует соблюдать следующие диетические рекомендации4:

  • Не употреблять излишне калорийную пищу.
  • Исключить ночные перекусы и тем более переедание.
  • Питаться часто и небольшими порциями.
  • Не ложиться сразу после еды, не спать в строго горизонтальном положении, необходимо приподнимать головной конец кровати.
  • После еды походить в течение 30 минут.
  • Ужинать не позже 3-4 часов до отхода ко сну.
  • Не поднимать тяжести, не делать сильных и частых наклонов туловища, не перенапрягать мышцы брюшного пресса.
  • Не носить корсеты, бандажи, тугие пояса, повышающие внутрибрюшное давление. 

Из рациона питания при изжоге следует исключить4:

  • Газированные напитки (они увеличивают давление в желудке и стимулируют образование соляной кислоты).
  • Сливки, цельное молоко, жирные сорта мяса, жирная рыба, гусь, свинина (жирные продукты долго перевариваются).
  • Шоколад, торты, пирожные, специи (расслабляют нижний пищеводный сфинктер).
  • Цитрусовые, томаты, лук, чеснок (раздражают слизистую оболочку пищевода).

При изжоге беременным можно есть следующие продукты6:

  • хлеб пшеничный, сухие бисквиты, сухое печенье;
  • печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой;
  • супы из мяса, рыбы, овощей;
  • нежирное говяжье мясо, птица, рыба;
  • яйца всмятку и омлет;
  • сахар, медь, сливочный крем;
  • чай, какао, сладкие фруктовые соки, варенье, компоты.

Негативное влияние меда на организм человека

Мед может принести как и пользу, так и вред. Поэтому прежде всего перед употреблением его в качестве лечебного средства необходимо проконсультироваться с врачом.

вред и польза меда

Среди вредных свойств меда следует выделить:

  1. Наличие вредных компонентов. Запрещено нагревать мед свыше 45 градусов. Если это делать, то в нем образуется такой компонент, как оксиметилфурфурол, способный вызвать онкологию ЖКТ. Поэтому нельзя добавлять мед в горячие напитки.
  2. Вредный мед промышленного производства. Поскольку чтобы продукт закатать, его необходимо нагреть, и естественно в нем содержится оксиметилфурфурол.
  3. Может развиться кариес. Мед не полезен для эмали, вызывает рост патогенной микрофлоры в ротовой полости и приводит к кариесу. После его употребления нужно чистить зубы или тщательно полоскать рот водой.
  4. Мед является высококалорийным продуктом. Если у кого-то есть лишний вес, то злоупотреблять мед опасно, это приводит к ожирению. Таким людям врачи рекомендуют или вообще отказаться от этого продукта либо же есть его в ограниченных количествах.
  5. Нельзя употреблять мед натощак, это может привести к упадку сил. Таким образом, повышается глюкоза в крови. Поначалу человек может ощутить прилив сил, а потом, наоборот, упадок, поскольку запасы энергии быстро иссякают (примерно через полчаса после употребления меда). Далее чтобы мед хорошо усвоился и принес пользу, необходимо хорошо позавтракать. В таком случае никакого вреда он не принесет.
  6. Большая вероятность развития сахарной болезни. Сильно увлекаться медом нельзя, в особенности тем людям, у которых в роду есть сахарный диабет.
  7. Негативное влияние на поджелудочную железу и органы пищеварения. Если принять мед натощак, то произойдет перегрузка поджелудочной железы, она воспалится. Поэтому через минут 30 необходимо хорошо поесть, таким образом еда будет хорошо расщепляться. Если пища отсутствует, то ферменты будут разъедать все попавшееся на их пути, стенки двенадцатиперстной кишки, поджелудочную железу.

вред меда

На ночь мед может принести как и пользу, так и вред. Он одновременно способствует хорошему сну, но может навредить работе ЖКТ. Поэтому чтобы не было развития каких-либо негативных патологий, его необходимо есть после ужина или за полчаса до еды.

Сколько яиц не будет вредно съесть?

Диетологи до сих пор не пришли к единому мнению о том, сколько яиц человек может съедать в неделю. В разных источниках цифры могут значительно различаться. Сложность заключается в том, что яйцо — это не однородный продукт, а состоящий из “белка” и “желтка”. Желток же, в свою очередь, богат не слишком полезным для человека холестерином, и чем больше яйцо и желток в нём, тем больше холестерина попадёт в организм. В среднем желток крупного яйца содержит около 150-180 мг. холестерина.

В разрезе одного дня такой объём холестерина не страшен, хотя нужно смотреть на рацион человека комплексно. Но если человек употребляет яйца каждый день или даже через день, то, по мнению американских исследователей, он на 5-6% повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. И это при поедании 3-4 яиц в неделю, а насколько рискуют люди, которые съедают по два яйца ежедневно? Считается, что риски возрастают примерно в 5 раз.

Правда, всё это относительно. В данном случае математике не стоит безоговорочно доверять. Дело в том, что подобные выводы делались без “поправки” на возраст и образ жизни участников исследования, а ведь от этого многое зависит. Не учитывались также пристрастие к курению и уровень артериального давления. Таким образом, проведённое исследование нельзя считать достаточно объективным.

Но доказан ли в итоге вред куриных яиц? Стоит ли отказаться от их употребления совсем или сократить потребление до минимума? И как влияет на организм яичный белок?

Натуральный мед и его состав

Непросто так многие люди кушают мед по утрам. Это ценный продукт, который должен присутствовать в рационе человека при отсутствии противопоказаний.

   Интересно знать! Мед является продуктом жизнедеятельности пчел. Они переваривают нектар в зобе, после чего в восковые соты складируют полученную сладковатую жидкость.

Продукт пчеловодства имеет богатый состав. В нем содержатся следующие компоненты:

  1. Витамины А и В.
  2. Фосфор, калий, железо.
  3. Йод, магний.
  4. Глюкоза и фруктоза.
  5. Фруктовые кислоты.
  6. Аминокислоты.
  7. Ферменты.

Вода с медом натощак положительно сказывается на биоритмах человека. Стоит заметить, что эффект проявляется спустя недолгое время после употребления натурального угощения.

Виды крапивницы

Существует несколько классификаций крапивницы.

1.      По времени:

  • острая – длится до 6 недель;

  • хроническая – более 6 недель.

2.      По природе:

  • аллергическая (иммунная) – реализуется через развитие иммунной реакции, часто сочетается с другими аллергозаболеваниями (бронхиальная астма, ринит, конъюнктивит, дерматит и т.д.);

  • неаллергическая – через прямое высвобождение гистамина.

3.      По причине:

аллергическую крапивницу могут вызвать:

  • продукты питания;

  • прием лекарственных препаратов;

  • аллергены насекомых (инсектная аллергия);

  • пыльцевые аллергены.

неаллергическая форма заболевания возникает из-за прямого влияния на тучную клетку:

  • физических факторов – таких, как холод, тепло, ультрафиолет, радиация, вибрация, сдавливание;

  • химических (провоцирующими факторами являются растворители, кислоты, щелочи и другие химические вещества);

  • некоторых лекарственных средств, например, аспирина;

  • инфекционных агентов – вирусов (аденовирусов, вируса Эпштейна-Бара, энтеровирусов), стрептококков, гельминтов, Helicobacter pylori;

  • при системных и других хронических заболеваниях (ревматоидный артрит, системная красная волчанка);

  • при резком увеличении уровня гистамина и других активных веществ в крови из-за большого употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием: баклажаны, консервы, орехи, бананы, шоколад и другие.

Возможна также наследственная, психогенная, а также идиопатическая крапивница (так называют заболевание, причину которого установить не удалось).

Большое разнообразие факторов и схожие механизмы развития отдельных видов затрудняют поиск причины. Чаще всего для этого необходима помощь специалиста.

Особенности и советы по приему меда

Главное правило в употреблении вкусной сладости – умеренность. Чтобы этот продукт принес максимальную пользу, соблюдайте ряд простых правил:

  • Не ешьте более 150 грамм в день. Разделите порцию на сутки и потребляйте равномерно.
  • Запивайте лакомство водой. Так вы избавитесь от излишней сладости и першения в горле.
  • Полощите рот после трапезы. Это не даст развиваться бактериальной среде в полости.
  • Не затягивайте с завтраком. Мед активизирует обменные процессы и подготавливает желудок к перевариванию пищи.

В терапевтических целях рекомендуют применять лимонно-медовую воду или продукт в чистом виде за полчаса до еды. Напиток удобно брать с собой и пить в течение дня.

Какой мед выбрать для утреннего приема? Обратите внимание на несколько особо полезных видов:

  • Акациевый. Подойдет для мягкого пробуждения. Не переусердствуйте с дозировкой, поскольку этот мед обладает седативными свойствами. Подходит людям, страдающими неврозами или бессонницей.
  • Гречишный. Способствует улучшениям при желчекаменной болезни. «Разбудит» пищеварительный тракт.
  • Липовый. Применяют при простудах и воспалениях. Мед убивает болезнетворные бактерии и борется с патогенными процессами.

Если вы планируете регулярно принимать мед натощак, проконсультируйтесь с врачом, а также учтите особенности собственной диеты.

Команда Greenportal надеется, что вы выберете подходящий рецепт применения меда с пользой для здоровья

Медовые сырники

Какой завтрак без горячих и пышных сырников? Добавьте в них «секретный ингредиент» — мёд! И получите вкусное и полезное блюдо для доброй встречи нового дня!

Что нам потребуется?

  • 400 г обезжиренного творога;
  • 2 ст. л. мёда;
  • 3 ст. л. муки;
  • 10 г. разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сахарная пудра, ягоды для украшения.

Как готовить?

Разминаем творог вилкой и добавляем яйцо, мёд и 2 ст. л. смешанной с разрыхлителем муки. Тщательно перемешиваем. Скатываем творожную массу в колбаску и нарезаем на кружочки. Каждый сырник обваливаем в оставшейся муке и обжариваем на масле до получения аппетитной золотой корочки с обеих сторон.

Физиологический процесс действия медового напитка на организм

При разведении в 250 мл воды 1 ч. л. меда получается следующее соотношение: 70% жидкости и 30% «золотистого нектара». По своим составляющим сладкий сироп близок к плазме крови, что облегчает процесс усвоения и помогает обновить ткани на клеточном уровне. Разведенный пчелиный продукт усваивается лучше: полезные вещества поступают в организм в полном объеме. Его составляющие поддерживают иммунитет и тормозят процессы старения. Улучшается метаболизм, клетки мозга получают дополнительную подпитку.

Польза для организма этим не ограничивается. Компоненты «целебного эликсира»:

  • усиливают иммунную защиту, что актуально в межсезонье;
  • чистят кишечник, спасая от запоров;
  • наращивают уровень «полезного» холестерина;
  • очищают лимфу и кровь от токсических веществ;
  • помогают в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряют обменные процессы и снимают чувство голода;
  • помогают вывести паразитов;
  • лечат простудные инфекции, рекомендуются при воспаленном горле и мучительном кашле;
  • помогают в работе органов выделения, спасая от недержания мочи, нефритов и других патологий.

Если к перечню добавить усиление работоспособности, подъем жизненного тонуса, усиление мозговой деятельности, то цены «золотистому сиропу» просто нет. Помогает он и нервной системе, снимая неврозы и депрессивные эпизоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector