Морошка: полезные свойства ягод, чашелистиков, листьев, цветков, корней

Содержание:

Полезные свойства и противопоказания ягод морошки

Благодаря богатому химическому составу, выделяются полезные свойства морошки. Она способна:

  1. Устранить отеки, вывести лишнюю жидкость из организма.
  2. Улучшить циркуляцию крови в руках и ногах.
  3. Препятствовать обезвоживанию организма, избавить от диареи.
  4. Ускорить восстановление тканей, поэтому этот продукт часто применяют в лечении ожогов, ран.
  5. Снять усталость, поднять настроение.
  6. Снизить высокую температуру, поддержать и укрепить сосуды при болезнях.
  7. Регулировать свертывание крови, стабилизировать артериальное давление.
  8. Действовать как общеукрепляющее, противовоспалительное, омолаживающее, противомикробное, мочегонное средство.
  9. Нормализовать проницаемость капилляров, поддержать коллоидное состояние межклеточного вещества.

Перед тем, как включать в ежедневное меню морошку, нужно спросить у доктора, нет ли индивидуальных противопоказаний. В составе плодов находится большое количество кислот, поэтому для людей, которые больны гастритом, язвой желудка, двенадцатиперстной кишкой ягода запрещена.

Полезные свойства для женщин

Морошка – эффективное средство при нарушениях менструального цикла. Она нормализует естественные процессы, снижает боль в критические дни. Помимо этого, активные вещества в составе плода улучшает метаболизм. По данной причине ягоду рекомендуют употреблять тем, кто хочет похудеть и привести фигуру в норму.

Польза для организма мужчин

Доктора настоятельно рекомендуют мужчинам включить в рацион питания ягоды морошки, чай из нее и другие экстракты. Кроме очевидной пользы плодов на весь организм, растение обеспечивает здоровый сперматогенез.

Как морошка влияет на здоровье детей

Ребенку можно давать данный продукт с трех лет, однако первые приемы ягоды должны быть сухими, в виде киселя или компота. Если организм не отторгает продукт, не проявляет аллергических реакций, то объем ягоды в рационе можно увеличить.

Обязательно прочтите:

Благородная ягода княженика: польза, вред, особенности

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах, будет помогать развиваться организму малыша, укреплять его и влиять на правильное функционирование сосудистой системы и мозга. Кроме того, растение оказывает положительный эффект на зрение и балансирует энергетический обмен в клетках.

Ягоды для беременных: польза и вред

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в составе морошки, обеспечивают правильное развитие нервных клеток, формирование нейронных связей в организме эмбриона. Если кислот не хватает, то это чревато нарушением умственного развития у малыша после его появления на свет.

Кроме того, беременным полезны данные ягоды потому, что они:

  • снижают риск развития гестоза;
  • нормализуют гормональный фон, препятствуют преждевременным родам;
  • уменьшают вероятность послеродовой депрессии;
  • поддерживают функционирование плаценты;
  • препятствуют возникновению тромбозов.

Морошка способна вырабатывать желудочный сок, поэтому, если принимать ее в безмерных количествах, можно вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Однако грамотная дозировка принесет только пользу беременной женщине.

Интересные факты

Морошка — любимая ягода Александрa Пушкинa. Известно, что перед смертью он попросил у жены мочёной морошки.

С 1999 года Монетный двор Финляндии чеканит монету номиналом в 2 евро с изображением морошки, созданным архитектором и дизайнером Раймо Хейно.

Волчья ягода

Волчьи ягоды — собирательное, народное название ряда растений, плоды большинства которых имеют токсические или раздражающие свойства.Еще с детства нам рассказывали о ядовитых свойствах волчьей ягоды. Однако мало кто знает, что существует несколько разновидностей таких ягод. К примеру, Белладонна является ядовитым видом, тогда как Дереза обыкновенная – нет. Также ядовиты Волчеягодник и Вороний глаз. Вызвать рвоту или головокружение могут Крушина ломкая и Снежноягодник….

Смородина дикуша — описание, состав, полезные свойства, применение, выращивание

Смородина дикуша (лат. Ribes dikuscha) — кустарник, вид растений рода Смородина (Ribes) семейства Крыжовниковые (Grossulariaceae). Народные названия растения — охта, алданский виноград….

Клюква — полезные свойства, опасные свойства, сбор и сушка, применение, рецепты

Клюква – название растения из семейства брусничных и его плодов.Клюква представляет собой вечнозелёное растение, кустарник с тонкими и невысокими побегами. Длина побегов в среднем около 30 см, ягоды дикой клюквы красные, шаровидные, 8-12 мм в диаметре. Некоторые специально выведенные сорта имеют ягоды до 2 см в диаметре. Цветёт клюква в июне, сбор ягод начинается в сентябре и продолжается всю осень. Плантационные ягоды созревают на 1-2 недели раньше диких. Ягоды клюквы легко могут сохраняться до весны….

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Морошкой запасаются в разное время:

  • Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
  • Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
  • Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
  • Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.

Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:

  • Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
  • Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
  • Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
  • Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.

В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.

Как выглядит морошка

Растение Rubus chamaemorus в обычной жизни известно как морошка. Это сочная ягода с приятным вкусом и ароматом. Известно несколько разновидностей этого растения, но любую из них трудно встретить где-либо еще за пределами северных регионов. Это одна из немногих ягод, которые могут выдерживать даже 40-градусные морозы .

  • Как выглядит морошка
  • Удивительный состав ягод
  • Полезные свойства
  • Воздействие на организм
  • Использование в ксометологии
  • Что приготовить из морошки

Часто она встречается в паре с черникой и, как правило, исключительно в дикой природе . В коммерческих целях морошка не культивируется, поскольку очень трудно создать условия, необходимые для ее роста.

Внешне ягода напоминает малину, но гораздо меньше – обычно не вырастает выше 20 см. Период плодоношения очень короткий: зацветая в июне, в июле она уже радует плодами, которые манят янтарным блеском на кончиках вертикальных стеблей. Сезон морошки заканчивается к середине августа. Интересно, что сначала ее ягоды красного цвета, но в процессе созревания превращаются в «золото». Кстати, в отличие от многих других ягод, морошка дарит плоды не в кластерах, а одиночными экземплярами .

В России в давние времена морошку ценили на вес золота. Таким же уважением всегда пользовалась ягода и в странах скандинавского региона.

Целебные признаки листьев и корней морошки

Целебными свойствами обладают не только ягоды морошки, но и другие части растения – корни и листья. Этим она очень схожа с малиной, все части которой применяются в народной медицине.

Отварами и настоями из морошки излечивают:

  1. авитаминоз;
  2. асцит;
  3. диарею;
  4. затяжной кашель;
  5. простудные заболевания;
  6. камни в почках;
  7. подагру;
  8. цистит;
  9. чесотку;
  10. нарушения обменных процессов.

С лечебной целью применяют отвары и настои из ягод, корней, листьев, чашелистиков и плодоножек.

Из высушенных листьев морошки готовят целебные отвары:

  • 1 столовую ложку сырья заливают 200 миллилитрами кипящей воды, ставят на слабый огонь и томят, не доводя до бурного кипения, около четверти часа;
  • снимают с плиты, накрывают крышкой и настаивают 40-45 минут;
  • процеживают, доливают кипяченой водой до первоначальных 200 миллилитров;
  • принимают по 1/4 стакана утром, натощак, а затем за 30 минут до приема пищи.

Нарушение обменных процессов, подагру и камни в почках излечивают настоем сухих или свежих ягод морошки:

  • 1 десертную ложку сырья заливают 250 миллилитрами кипятка и настаивают не менее 4 часов;
  • принимают 5 раз в день по 1/5 стакана.

Для большей эффективности рекомендуется чередовать ягодный настой с настоем из сухого листа морошки.

Листья морошки можно использовать для приготовления очень вкусного чая: на 1 часть сухого листа морошки берут 2 части земляничного листа, заваривают 500 миллилитрами кипятка и настаивают в течение двадцати минут. В готовый напиток добавляют немного меда и принимают по 1-2 стакана в день в качестве общеукрепляющего средства.

Сейчас читают: Бузина красная: описание, полезные свойства

Помимо отваров и настоев, все части растения можно использовать самостоятельно, поскольку:

  1. ягоды быстро излечивают простуду и сильный кашель;
  2. сок спелой ягоды заживляет раны, а также избавляет от чесотки;
  3. порошок из высушенного листа помогает очистить загноившиеся раны, которые после этого очень быстро затягиваются.

Запасаясь ягодой морошки, не забывайте и о прочих частях этого растения. Правильно заготовленные, они заменят вам половину аптечки.

Как посадить?

Саженцами

Назовите природную зону России, где произрастают морошка и берёза (см.)?

  • Это прекрасное место Заполярье ,красоту и богатство природы которого не описать.

    Много лет я жила в Заполярье на Кольском полуострове ,тундра ,лесотундра,морошка ,черника,брусника,голубика ,грибы ,в таком изобилии наверное нигде больше не встретишь.Горные озера с таким разнообразием рыбы.По мне так лучшего отдыха не найти как у нас в Хибинах ,там по настоящему уходишь от безумия городской жизни.

  • Климат в этой природной зоне достаточно суров, поскольку расположена она по побережью Северного Ледовитого океана. Для этой зоны характерны длинная холодная зима с ветрами с океана и прохладное лето. И эта природная зона — тундра.

    Арктическая тундра примыкает к океану, поэтому здесь всегда холодно, а растительность представлена главным образом лишайниками и мхами.

    Северная тундра располагается южнее арктической и здесь произрастают не только мхи и лишайники, но и ягель, и морошка. Также можно встретить багульник, бруснику, голубику, карликовую березу и невысокие ивы.

    Южная тундра отличается более обильной растительностью. Здесь и карликовые березы, и ивы, а также многочисленные виды трав и ягод. Главная особенность этих мест — многоярусность растительного покрова.

    Для этой природной зоны характерны такие жители тундры, как лемминг, песец, северный олень, заяц-беляк, а также птицы: полярная сова и различные виды куропаток.

  • Безумно красивые места, где сохранилась первозданная природа расположены в Зоне Тундры. Лето там очень короткое и прохладное, а вот зима суровая, холодная с жуткими, пробирающими до костей сильными ветрами, дующими с Северного Ледовитого океана. Поэтому и растительностью эта зона не богата, деревьев с раскидистыми и крупными кронами там не найти, есть только низкорослые и карликовые кустарники, в том числе и карликовые березы.

    Южнее, как раз произрастает морошка (Кустарниковая зона). Помимо оленей и леммингов в тундре обитают совы, вороны, куропатки. Собственно, как и с растениями разнообразия нет.

Как правильно есть морошку?

Ягоды морошки употребляются в сыром или моченом виде. Можно также делать из компот, кисель, варенье, наливку, вино, сок.

Раньше морошку ягоду складывали в бочку, а бочку закапывали. После зимы бочку доставали весной и ели ягоду свежемороженую, она дарила отменный вкус, нисколько не испортившись зимой в земле.

В наши дни знатоки морошки, хранят эту ягоду просто в стеклянных банках, слегко присыпав сверху массу ягод сахарным песком. Если взята дейсвительно чистая, то в таком виде, без всякой дополнительной обработки, морошка может стоят в холодильнике очень долго. Ведь в ней не живут ни микробы, ни грибы.

Морошка с сахаром

Варенье из морошки

Варенье из морошки: ягоды очищаем, моем холодной водой, складывают в горячий сироп, дают постоять 5-6 часов, варим до полной готовности. При приготовления варенье не перемешивается, а только встряхивается.

Варенье из морошки

Желе из морошки

Желе из морошки: промыть хорошо ягоду, и дать воде стечь с ягоды. Теперь давим ягоду с помощью скалки. В массу добавить 1,5 воды и нагреть до кипения. Ждем 4 минуты и слить отвар, добавить сахар 0,5 кг и желатин, снова кипятим до кипения. Разлить по банкам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Похожие материалы

Чем полезна морошка

Данное растение имеет множество полезных свойств, благодаря своему богатому составу, а именно:

  1. Укрепление иммунной системы. Плод морошки содержат в своем составе значительное количество витамина С, который благотворно воздействует на иммунитет, а также помогает быстро вылечить простудные заболевания.
  2. Умственное и физическое восстановление. При чрезмерных нагрузках в умственном и физическом плане данное растение помогает вернуть силы. Для этого следует съесть несколько ягод морошки.
  3. Укрепление волос и улучшение состояния кожных покровов. На основе данного растения можно изготавливать различные косметические средства. Они способствуют укреплению волосяных луковиц, а также в значительной степени тормозят процесс старения кожи.
  4. Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы. Данное растение помогает улучшить состав крови, а также способствует нормализации свертываемости. Восстанавливает эластичность кровеносных сосудов.
  5. Является мощным антиоксидантом. Благодаря этому свойству, морошка препятствует развитию онкологических заболеваний, нормализует уровень холестерина.
  6. Нормализация работы желудка и кишечника. Употребление морошки повышает выработку желудочного сока, благодаря чему улучшается процесс пищеварения. Также ягода улучшает перистальтику кишечника.
  7. Улучшение метаболических процессов. Плоды морошки способствуют ускорению расщепления жиров. Поэтому их можно вводит в меню людям, сидящим на диете.
  8. Выведение лишней жидкости из организма. Ягоды обладают мочегонным действием, благодаря чему можно избавиться от отечности, а также вывести вредоносные вещества из организма.
  9. Улучшение состава крови. Морошка не только нормализует уровень холестерина в крови, но и показатель глюкозы. Поэтому она активно применяется при сахарном диабете.

От чего она помогает? Благодаря таким полезным свойствам, морошка применяется при лечении таких заболеваний:

  • ОРВИ и другие простудные заболевания;
  • недостаток витаминов в организме;
  • нарушение метаболических процессов;
  • болезни мочеполовой системы;
  • почечные патологии;
  • дерматологические заболевания;
  • открытые раны с сильными кровотечениями;
  • расстройство желудка, понос;
  • болезни, характеризующиеся воспалительными процессами;
  • повышенное артериальное давление;
  • цинга;
  • ожирение;
  • наличие камней в почках.

Для лечения можно использовать не только плоды, но и листья морошки.

Полезные свойства для мужчин

Для мужского организма это очень полезная ягода. Она не только способствует укреплению иммунной системы, но и помогает восстановить эректильную функцию. Благодаря плодам морошки, можно также улучшить качество и количество семенной жидкости.

Польза для детей

Морошковые ягоды следует давать детям при развитии простудных заболеваний. Также данный продукт помогает укрепить у них ослабленный иммунитет. Использование плодов способствует снижению температуры тела, устранению таких симптомов, как кашель и боль в горле.

Мороша ягод. “Божественная ягода морошка.

Морошка имеет немало эпитетов и сравнений, нередко ее называют солнечной ягодой, арктической малиной. И похожи они, эти две ягоды, морошка и малина, видом и вкусом, и полезные свойства у них одинаковы.Лечебны и плоды, сборная костянка, и листья, например, при простуде. Малина, правда, слаще, в ней больше сахара, морошка – с кислинкой, но сочнее в своей окончательной спелости, когда отливает янтарной желтизной. Правда, за морошкой при сборе надо наклоняться. Но это значит уважать, отдавать поклон земле за ее щедрый ягодный дар.

Из всех северных ягод для морошки весьма уместно слово “Самая”. Самая крупная, сочная, красивая. Самая ранняя. Созревая во второй половине июля, она ненамного опережает чернику и воронику. Имеет три цвета созревания: зеленый, красный, желто – оранжевый. И – самая дорогая.

Марушка, морушка, мурошка.

Морошкой в России лакомились издавна. Краевед Андрей кохичко считает, что название образовано от древнерусского слова “Морох”, якобы означающего “мелкий дождь”, мол, плод морошки состоит из множества мелких частей. Однако в “Словаре Русского Языка ХI-ХVII Веков” (М., 1982. Вып. 9) слова “Морох” нет, а морошка есть, начиная с источников шестнадцатого века. В приходно – расходных книгах северных монастырей и старинных травниках она упоминается также в разных вариациях: Марушка, морушка, мурошка.Коляне в старину ягоду “Мороша называли”. Зная ее целительную силу, собирали много для себя, в основном женщины. Мореходы – зверобои, плавая на арктические острова, брали морошку с запасом, как сильное противоцинготное средство. Академик Михаил Ломоносов в 1764 году, составляя перечень продуктов для экспедиции на Шпицберген флотоводца Василия Чичагова, рекомендовал морошку. Видимо, с подачи ученого морошкой заинтересовались при дворе императрицы Екатерины II, откуда последовал указ архангельскому губернатору, чтобы ежегодно ко двору присылалось по 40 ведер. За морошкой специальные нарочные ездили в колу, заготавливали ее местные жители на айновых островах. Здешняя ягода лучшей в крае считалась.

Из морошки готовят желе, джемы, компоты, настойки, варенье, но варка этой ягоды нежелательна. Морошка хороша, вкусна в сыром первозданном виде! Можно посыпать сахарком, но для хранения пересыпать сахарным песком необязательно, что рекомендуется некоторыми знатоками. Морошка хорошо хранится в собственном соку, испокон веков подобным образом содержалась она у кольских поморов в деревянной таре – бочонках.

Нет, лучше читать воспоминания помора из териберки Василия Демичева: “морошка для жителей побережья всегда была лакомством: пекли пироги морошечные, начиняли морошкой булочки, ватрушки. Принесет хозяйка из закромов моченую или пареную морошку, растолчет деревянным пестиком, зальет охлажденной кипяченой водой и подает в мисках. Тут и компот, и десерт, и кисель фруктовый … собирали свежие листья морошки, сушили. Из них готовили отвары, настои, лечебный чай и применяли при ангине, насморке, кашле и других простудных недугах”.

Да ну их, болезни, ешьте морошку и наслаждайтесь ее замечательным вкусом! Ягода знатная, о ней даже Пушкин перед смертью вспоминал.

Божественная ягода морошка!Хозяйка заболоченных лугов!Со щавельной кислинкою немножко.Ее любили Пушкин и рубцов.

Петр уважал, наш государь российский:Она давала бодрости заряд, крепила ум и освежала мысли ….В Москве давно морошку не едят.

… я княжествую ныне на болоте, там урожай на тысячу столов.На севере прекрасные полотна.От солнца и от ветра мастеров.

Рисовано красиво, просто, сочно.Но более в картине той важна.Не желтая морошковая кочка, а приклонивши голову княжна ….

Стихи о морошке есть у многих поэтов, и не только северных: Виктора потиевского, Николая Рубцова, Дмитрия Ушакова, Виктора бокова, Николая колычева, надежды Новоселовой, Василия Зайцева, Виктора Старкова. Литературная ягода!

В 70-80 годы минувшего века на мурманском телевидении существовала передача “Край Морошковый”, вел ее природовед и поэт Владимир Смирнов. Ах, какая была замечательная, добрая, познавательная передача! В ней с удовольствием участвовали люди творческие, увлеченные, знающие и любящие север, – как это еще близко и уже так далеко … в передаче однажды прозвучало стихотворение о морошке самого Смирнова, вот его заключительные строки:

И сейчас не жарко лето:Заблудилось солнце где-то. Птицы слабы на крыло. Нет, не зря болото это от морошкового цвета все белым – белым – бело.

Сбор, сушка и хранение сырья

Собирают морошку в разное время, в зависимости от того, какая именно часть растения нужна для сбора:

  • плоды собирают в середине лета, после того, как ягоды станут желто-оранжевыми, вместе с ними срывают и чашелистики;
  • листья срывают с растения в конце мая или начале июня, после образования бутонов;
  • цветки также заготавливают в начале лета в соответствующий период цветения;
  • корни морошки выкапывают осенью до середины октября.

Морошковые плоды не только употребляют в пищу сразу или отправляют в заморозку. Также их можно засушить вместе с корнями и зелеными частями растения. Для этого листья, плоды, чашелистики и корешки промывают и раскладывают в теплом сухом месте вдали от солнечных лучей. Когда сырье полностью высохнет и начнет крошиться в пальцах, его раскладывают по стеклянным банкам и убирают на хранение в темное и сухое место.

Свежие ягоды хранятся в холодильнике не дольше 5 дней, сушеные — до 2 лет. Листья и чашелистики после сушки также сохраняют полезные свойства 2 года, а корни могут храниться до 3 лет.

Морошковое варенье с кедровыми орешками

Для варенья морошкового лучше всего подходит сорт «мякушка». Сорт супер спелый, поэтому его продают на воде. На 1 кг ягоды морошки понадобится около 50 — 80 граммов кедровых орехов. Орешки насыпаются на разогретую сковороду. Их постоянно помешивая следует немного поджарить. Орешки легко подгорают, поэтому достаточно, когда они чуть замаслятся, пустят приятный аромат. Обычно хватает 2 — 3 минут.

Тем временем ягоду морошки сливаем через сито от лишней воды. Из сита перекладываем ягодки в кастрюлю, отправляем на огонь при средней температуре. Как только начинает пускать ягода сок, тут же подключаем лопатку и непрерывно помешиваем ягодки, чтобы не подгорели, так доводим до кипения.

Кипятим варенье всего 10 — 15 минут. Кедровые орешки добавляются через 5 минут как закипят ягоды морошки. Еще через 5 — 10 выключаем огонь и насыпаем сахар. На 1 кг ягод 600 грамм сахарного песка. Все тщательно перемешивается, а после разливается по стерилизованным баночкам. Баночки с вареньем из морошки и кедровых орехов укутываются теплой тканью до полного их остывания. Зимой можно почувствовать настоящий вкус солнечного света.

Выращивание в домашних условиях

До сих пор селекционеры не вывели более неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались на территории нашей страны. Из-за этого необходимо знать правила посадки и выращивания морошки на садовом участке.

Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Это могут быть семена или приобретенные молодые саженцы.

Морошка отличается невысокой схожестью семян, поэтому их обязательно нужно заранее готовить к посадке путем стратификации. Положите смоченный кусок ткани или ваты в пластиковый контейнер, разложите на нем семена, закройте крышку и отправьте в холодильник на месяц. Нужно постоянно поддерживать влагу в контейнере, с этим поможет пульверизатор, а также необходимо периодически открывать емкость, чтобы запускать свежий воздух. По прошествии указанного времени семена можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по несколько семян в каждом из них, углубите на несколько миллиметров. После чего необходимо увлажнить почву и накрыть пищевой пленкой для создания парника. Когда на морошке появятся первые листики, растение можно пересадить в большую емкость, постоянно поливать и ждать сезона высадки на участок, который наступает в начале или середине мая.

Для посадки морошки в открытый грунт подойдет только саженец с развитыми корнями, на нем обязательно должно быть несколько сочных веточек длиной около трех сантиметров. Почва для растения обязательно должна иметь повышенный уровень кислотности, поэтому ее нужно подготовить, добавив молотую серу и кислый водный раствор.

Место посадки морошки лучше выбирать на солнечном участке, расстояние между кустами должно составлять не менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной до 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водой.

Watch this video on YouTube

Правила осторожности

Морошка концентрирует в себе множество химических веществ, лечебные свойства которых не всегда могут применяться при наличии хронических заболеваний. Нежелательное действие морошки заключается в способности стимулировать выработку соляной кислоты. Поэтому противопоказания морошки включают:

  • гиперацидный гастрит;
  • язву желудка;
  • язву двенадцатиперстной кишки;
  • неспецифический энтероколит.

Побочные эффекты, сопровождающие прием препаратов из морошки сопряжены с ее лечебными эффектами. Это увеличение суточного объема мочи, улучшение перистальтики кишечника вследствие стимуляции пищеварения. Но, согласно отзывам, побочные эффекты ягоды проявляются крайне редко и не доставляют пациенту особого дискомфорта.

По сравнению с полезными свойствами, вред ягоды морошки минимален, но требует внимательного отношения к состоянию собственного здоровья перед началом лечения. В медицине редко применяется терапия такими простыми средствами, как морошка, но пациент может внести вклад в свое здоровье, разнообразив северной ягодой рацион.

Полезные свойства

В первую очередь морошка источник углеводов, жиров и белков содержит мало, которые компенсируются широким спектром витаминов и минералов.

Плоды северной ягоды содержат в семь раз больше минеральных веществ и в два раза больше витамина С, чем апельсин. Всего 75 грамм ягод покрывают суточную потребность в витамине С.

С этой точки зрения незаменима для жителей северных регионов. Служит практически единственным источником против цинги и авитаминоза.

Бензойные кислоты действуют как природные консерванты.

Эллаговая кислота, относящаяся к фенольным соединениям, обладает:

  • Антикацерогенным;
  • Антимутагенным;
  • Антиоксидантным

эффектом.

Подавляет рост и размножение некоторых видов бактерий, включая стафилококк, сальмонеллу.

Растворимая клетчатка снижает холестерин, поддерживает нормальный уровень сахар в крови.

Калий — незаменимый элемент при сердечно-сосудистых заболеваниях, т.к. регулирует сердечные сокращения и межклеточную жидкость. Улучшает функционирование печени, выведение желчи.

Антиоксиданты, присутствующие в плодах, предупреждают хронические заболевания, включая рак и диабет.

Пектины и дубильные вещества при нарушениях слизистой оболочки желудка покрывают стенки защитной пленкой и препятствуют попаданию вредных веществ в кровоток.

Витамин К участвуют в регулировании свертываемости крови.

Витамин Е необходим для сохранения зрения. Как антиоксидант замедляет процессы старения. Улучшает регенерацию кожных покровов.

Морошка оказывает благотворное действие на пищеварительную систему. Улучшает переваривание пищи, замедляя процессы брожения и гниения.

Польза морошки особенно бесценна при ожирении. Биологически активные вещества нормализуют обменные процессы, устраняют отечность, к тому же отличаются малой калорийностью ягод.

Ценность и химический состав морошки

Ценная ягода обладает очень разнообразным химическим составом. Прежде всего, в нее входит много органических кислот и минеральных солей. А именно:

  • лимонная и яблочная кислоты;
  • салициловая кислота;
  • клетчатка и дубильные вещества;
  • пектины;
  • магний, железо и калий;
  • жирные кислоты и кумарины;
  • фруктоза;
  • натрий и алюминий;
  • антоцианы;
  • кальций и фосфор.

Морошка — редкая, но очень полезная северная ягода

Из нутриентов в составе морошки основную долю занимают углеводы — около 7,4 г. Еще 0,9 г приходится на долю жиров, а белки занимают всего 0,8 г.

Витамины в морошке

Полезные свойства морошке сообщают витамины, присутствующие в ее составе в больших объемах. В ягодах содержатся:

  • витамин С — около 32% от дневной нормы;
  • витамин А и бета-каротин — по 17 и 18% соответственно;
  • токоферол — около 10%;
  • витамины В1 и В2 — приблизительно по 4% от дневной нормы;
  • витамин РР — 2,5%.

Важно! Несмотря на маленькие размеры, ягода прекрасно насыщает организм витаминными веществами и оказывает сильное укрепляющее действие.

Калорийность морошки

Морошка — ягода с невысокими показателями питательности. В 100 г плодов содержится около 40 ккал, поэтому продукт прекрасно подходит, в том числе, для диетического рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector