Общий белок в крови у женщин: норма по возрасту

Как на самом деле

Первый анализ, который нужно провести, это показатель наличия иммуноглобулина в крови.

Почему он? Иммуноглобулины – это специфические белки в человеческом организме. Их задача – борьба с чужеродными агентами. Иммуноглобулины разных классов вырабатываются для борьбы либо с вирусами, либо с бактериями. Так, иммуноглобулин Е важен при противостоянии паразитам (гельминты и простейшие), а также в развитии бронхиальной астмы, аллергическом насморке, нейродермите и крапивнице. Анализ на его наличие может дать точный и информативный ответ. На основе чего врач подбирает и проводит АСИТ (аллергоспецифическую иммуннотерапию) и помогает излечить человека.

Специфические иммуноглобулины Е

При повышенном уровне общего Ig E необходимо выяснить, чем это спровоцировано. Для этого выбирается специфический Ig E, направленный на противостояние определенному веществу. В том числе для экономии времени на поиск аллергена созданы готовые панели: пищевая панель, ингаляционная панель, педиатрическая панель. Они содержат в себе комплекс специфических иммуноглобулинов для борьбы с наиболее часто встречающимися аллергенами.

Медицинский центр «ДИАМЕД» предлагает записаться на прием к врачу дерматологу. Полный комплекс диагностики и лечения дерматологических заболеваний в Туле. Тел. для записи +7 (4872) 39-30-33.

Общий белок (в крови)

Важнейший показатель белкового обмена.

Белки плазмы крови выполняют множество функций в организме, и уровень белка является одним из важнейших лабораторных показателей. Из 9 — 10% сухого остатка плазмы белки составляют 6,5 — 8,5%. Концентрация общего белка в сыворотке зависит, в основном, от синтеза и распада двух основных белковых фракций — альбумина и глобулинов. Альбумин синтезируется, главным образом, в печени, глобулины — в лимфоцитах.

Функции белков плазмы:

  • поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;
  • активное участие в свертывании крови;
  • поддержание постоянства рН крови (составная часть буферной системы);
  • транспортная функция — перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов в тканях и органах; участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы);
  • создание «белкового резерва» (при голодании белки распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков головного мозга, миокарда и других жизненно важных органов);
  • поддержание уровня катионов в крови.

На уровень общего белка могут оказывать воздействие положение тела и физическая активность. Содержание общего белка, а также белковых фракций, является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в третьем триместре), при лактации, при длительном постельном режиме. Ложно-повышенный уровень общего белка может наблюдаться при длительном наложении жгута на вены предплечья. Изменение горизонтального положения тела на вертикальное может повысить концентрацию белка в течение 30 минут приблизительно на 10%; активная физическая работа — до 10%.

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи.Накануне исследования необходимо исключить повышенные психоэмоциональные и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя.

  • Острые и хронические инфекции.
  • Коллагенозы.
  • Патология печени и почек.
  • Онкологические заболевания.
  • Нарушения питания.
  • Термические ожоги.

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в медицинском центре СТУДИЯ ДОКТОР: г/л. Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл. Коэффициент пересчёта: г/дл х 10 ==> г/л.
Референсные значения

Возраст Женщины, г/л Мужчины, г/л
1 день — 4,3 недель 42 — 62 41 — 63
4,3 недель — 6 месяцев 44 — 66 47 — 67
6 — 12 месяцев 56 — 79 55 — 70
12 — 24 месяца 56 — 75 56 — 75
24 месяца 14 лет 60 — 80 60 — 80
14 лет — 60 лет 64 — 83 64 — 83
> 60 лет 62 — 81 62 — 81

Повышение уровня общего белка (гиперпротеинемия):

  1. дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости, обширные ожоги) — относительная гиперпротеинемия;
  2. острые и хронические инфекционные заболевания;
  3. аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д);
  4. онкологические заболевания с гиперпродукцией патологических белков — парапротеинемия (миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема);
  5. гипериммуноглобулинемия, моно — и поликлональные гаммапатии.

Понижение уровня общего белка (гипопротеинемия):

снижение синтеза белка:

  1. недостаточное поступление белка в организм с пищей (голодание, панкреатиты, энтероколиты, опухоли, последствия оперативных вмешательств);
  2. синдром мальабсорбции;
  3. заболевания печени (циррозы, гепатиты, карцинома и метастазы опухолей в печень, токсическое поражение);

повышенные потери белка организмом: острые и хронические кровотечения, нефротический синдром, гломерулонефрит; обширные ожоги;

усиленный катаболизм белка:

  1. продолжительные гипертермии;
  2. травмы;
  3. тиреотоксикоз;
  4. термические ожоги и ожоговая болезнь;
  5. длительные физические нагрузки;
  6. онкологические заболевания;

перераспределение белка: выход белка из сосудистого русла и образование экссудатов и транссудатов;

гипергидратация: массивные переливания кровезаменителей;
агаммаглобулинемия.

Тиреотропин — это

Тиреотропин — это вещество, вырабатывающееся клетками в передней доле гипофиза. Он активирует выработку и выделение в
кровь этих гормонов, вырабатывающихся щитовидной железой. Гормон запускает рост клеток щитовидной железы и ускоряет
их деление. Образование ТТГ запускает тиротропин-рилизинг-фактор гипоталамуса.

Этот процесс происходит, когда снижается уровень циркулирующих в крови гормонов. ТТГ имеет обратную логарифмическую
зависимость от содержания Т4 в крови. Когда возрастает уровень Т4 производство, ТТГ снижается. А если снижается
концентрация Т4, производство ТТГ растет.

Такой механизм поддерживает постоянство содержания гормонов на необходимом уровне. Секреция ТТГ регулируется
нейрональными механизмами. Ее скорость изменяется сна, при снижении температуры, неспецифическом стрессе.

Для ТТГ типичны суточные изменения концентрации. Высшие величины ТТГ крови достигаются в промежутке с 2 до 4 часов
ночи. Этот уровень остается на этих значениях с 6 до 8 часов утра. Минимальное содержание ТТГ регистрируется в 17-18
часов.

Нормальный ритм выработки и выделения ТТГ при бодрствовании в ночное время нарушается. Патологии щитовидной железы
приводят к снижению уровня тиреоидных гормонов при гипотиреозе или либо к избыточному их содержанию в крови при
гипертиреозе.

Гормон стимулирует работу клеток щитовидной железы. Этот орган расположен на передней части шеи и имеет вид бабочки.
Железистая ткань продуцирует гормоны, регулирующие большинство функций организма. Самые важные среди них – это обмен веществ,
температура тела, частота сердечных сокращений.

Гормон ТТГ регулирует производство клетками гормонов щитовидной железы по механизму обратной связи.
При понижении уровня Т4 и Т3 гипофиз производит больше гормона. Так он стимулирует клетки щитовидной железы.
При высоком содержании этих веществ гипофиз снижает интенсивность синтеза ТТГ.

Этот механизм поддерживает постоянный уровень тиреоидных гормонов, а также стабильность обмена веществ.
При нарушении связей между щитовидной железой, гипоталамусом и гипофизом нарушается работа эндокринных желез.
Возникают ситуации, когда при высоком уровне Т3 и Т4 тиреотропный гормон продолжает увеличиваться.

Тиреотропный гормон активизирует кровоснабжение тканей щитовидки. Йод, необходимый ее клеткам для работы, активнее усваивается.
Этот элемент повышает выработку тиреоглобулина, трийодтиронина, тироксина.

Они ответственны за метаболизм питательных веществ (белков, жиров, углеводов) в организме. Еще гормоны определяют работу пищеварительной, а также репродуктивной системы.
От них зависит функционирование системы кровообращения и высшая нервная деятельность. Как недостаток, так и избыток ТТГ, а также уровень тиреоидных гормонов
влияют на состояние организма человека.

Норма белка

При проведении анализа крови может определиться количество белка и отдельных его компонентов. По имеющимся показателям можно определить недостаток его в организме, исходя из существующих норм. Стоит отметить, что норма содержания белка в крови у женщин и мужчин примерно одинаковая, существуют только различия в зависимости от возраста. Именно поэтому нормой считаются такие показатели (грамм/литр):

  • новорожденные – 43-76;
  • дети 1-5 лет – 60-74;
  • дети 5-15 лет – 51-77;
  • взрослые – 64-83.

После проведения исследования норма количества белка в крови определяется в зависимости от возраста человека. В результате этого можно сделать выводы относительно протекания патологических процессов в организме.

Симптомы дефицита белка в организме

Небольшой дефицит белка клинически может быть незаметен, ведь люди вряд ли начнут связывать вечную усталость, быструю утомляемость и понижение работоспособности с содержанием белка в своем организме.

А вот если белка становится еще меньше, тогда начинают проявляться явные симптомы его недостачи:

  1. Слабость общего характера – выполнение самой обыкновенной повседневной работы начинает вызывать трудности, сильную вялость и понижение работоспособности. При этом также характерна мышечная слабость и сильная дрожь в мышцах. Возможно нарушение координации движений.
  2. Сильные мигрени и нарушение сна – также проявление недостачи белка. Дефицит серотонина и иных гормонов провоцирует у человека некоторые трудности с засыпанием, а анемия и понижение сахара в крови провоцирует сильные головные боли.
  3. Изменение характера и поведения человека – недостача гормонов и ферментов значительно истощает нервную систему, а потому у человека может ухудшиться характер. Начинают проявляться ранее несвойственные качества: сильная раздражительность, вспыльчивость, плаксивость, агрессивность и тревожность, а также злопамятность и обидчивость.
  4. Бледные кожные покровы и высыпания на них – недостача белка быстро приводит к анемии, а тем самым нарушается метаболизм. Кожа становится очень сухой, постоянно шелушится, на ней могут даже появляться ранки.
  5. Отеки – при пониженной концентрации белка в плазме крови сильно меняется водно-солевой баланс, а потому жидкость накапливается в подкожно-жировой клетчатке. Сначала отекают ноги – их нижняя часть — ступни и лодыжки, а позже отеки могут проявиться на руках и лице, в брюшной полости.
  6. Очень долгое заживление тканей и любых ранок – для любого восстановления в организме требуется достаточное количество белка. Если подобного«строительного материала» не хватает, то возобновление тканей замедляется, а потому любые повреждения будут заживать намного дольше.
  7. Сильное выпадение волос и неровности ногтей – ногти и волосы человека постоянно растут, а, значит, являются потребителями белка. Так как жизненно важных функций они не несут, то во время нехватки белка они первые испытают его острую нехватку. Локоны становятся очень сухими, ломкими, на коже головы появляется много перхоти, а на ногтях – неровности и белые полосы.
  8. Потеря массы тела — когда организм теряет белок, он старается компенсировать его нехватку за счет мышечной ткани. Сначала мышцы в быстром темпе теряют свой объем и массу, а за ними утрачиваются и жировые отложения.
  9. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной системы – при долгом и существенном дефиците белка нарушается естественная работа множества систем. Человека может беспокоить сильная тахикардия, аритмия, одышка, а также кашель и иные признаки.

Зачем нужен в организме?

Соединение F вырабатывается корой надпочечников, стимулирует углеводный и белковый обмен. Это необходимо для восстановления клеток и тканей организма, его стабильной работы, нутриентов. Помогает бороться с вирусами и бактериями. Низкий уровень негативно сказывается на иммунной системе и работе организма в целом.

Поэтому полезно узнать, зачем нужен гормон кортизол, за что отвечает в организме:

  • за регуляцию кровяного давления;
  • обмен глюкозы, сахара и инсулина;
  • снимает отечность;
  • оказывает антиаллергическое, цитостатическое, противошоковое действие;
  • ускоряет вывод токсинов;
  • защищает организм от негативного воздействия стресса;
  • оказывает непродолжительное противовоспалительное действие.

Снижение уровня кортизола в крови может иметь неприятные симптомы, которые проявляются в резком снижении веса, хронической усталости, недосыпании, болью в районе живота. Самым негативным последствием низкого уровня кортизола в сочетании с сильным стрессом может стать адреналовый криз. Такое состояние требует немедленной госпитализации и оказания квалифицированной помощи.

Повышение может сопровождать обратные процессы:

  • ожирение;
  • истончение кожи;
  • появление растяжек;
  • повышение артериального давления.

Любые долговременные отклонения от нормы в выработке гидрокортизона негативно сказываются на организме и самочувствии в целом, поэтому при появлении симптомов необходимо обратиться к врачу. Концентрация поможет врачу выявить целый ряд патологических изменений в организме, которые на ранних стадиях хорошо отвечают на терапевтические процедуры.

Прокальцитониновый тест

Что это такое. Анализ крови, при котором в образце определяют концентрацию белка прокальцитонина. Это исследование точнее, чем СОЭ и СРБ, потому что с высокой степенью вероятности подтверждает, что воспаление вызвали именно болезнетворные бактерии, а не другие причины. Однако стоит прокальцитониновый тест дороже, чем другие исследования, так что врачи обычно начинают с более простых и бюджетных тестов. При этом тест не позволяет понять, какие именно бактерии вызывают воспалительную реакцию.

Как это работает. В норме прокальцитонина в крови практически нет. Однако в ответ на вторжение бактерий почти все клетки тела начинают усиленно создавать этот белое, так что его уровень в крови резко повышается. Скорее всего, уровень прокальцитонина в крови растет в ответ на бактериальные яды, которые они выделяют в процессе жизнедеятельности — так что при вирусной инфекции, травмах и атаке паразитических грибков уровень прокальцитонина повышается совсем немного.

Пока исследователи не совсем понимают, какую роль играет прокальцитонин в противобактериальной обороне. Но сам факт повышения позволяет использовать уровень прокальцитонина в крови в качестве достаточно надежного маркера бактериальной инфекции.

Зачем назначают. Чтобы надежно отличить бактериальную инфекцию от вирусной. Например. при обычной, неосложненной коронавирусной болезни уровень прокальцитонина в крови находится в пределах нормы.

Если концентрация прокальцитонина вырастает, значит, к вирусной инфекции присоединилась бактериальная, и настала пора назначать антибиотики. Прокальцитониновый тест применяют для контроля за состоянием пациентов, которые лечатся в больнице — например, при тяжелой форме COVID-19.

«Прокальцитонин в амбулаторной практике используют редко, — рассказывает другой специалист. — В моду он вошел недавно, с началом эпидемии коронавирусной болезни. Считается, что он предсказывает ее тяжелое течение. Но на самом деле этот тест пришел из реаниматологии — он указывает на сепсис, то есть на заражение крови. Самостоятельно этот тест делать не нужно».

Как подготовиться. Людям, которые лечатся дома, прокальцитониновый тест практически не назначают. Но в целом правила подготовки такие же, как при СОЭ и СРБ.

Как понять результат анализа. Появление прокальцитонина в крови — всегда недобрый знак, даже если уровень белка поднялся незначительно. Умеренно повышенный уровень прокальцитонина — от 0,15 до 2 нг/мл — у взрослых людей может говорить о местной легкой или среднетяжелой бактериальной инфекции, аутоиммунной реакции или тяжелой почечной недостаточности. Если уровень прокальцитонина поднимается выше 2 нг/мл, речь идет о бактериальном заражении крови, то есть сепсисе, тяжелой бактериальной инфекции вроде менингита, или о раковой опухоли щитовидной железы.

Симптомы

Если дефицит белка имеет форму легкую, то это симптоматически никак не проявляется, кроме случаев с наследственными дефицитами определенных аминокислот, являющихся структурными компонентами молекул белка.

К симптомам внешним относятся:

  • Непрекращающуюся потерю веса;
  • Ломкие ногти;
  • Ломкие, потускневшие и выпадающие волосы;
  • Отеки;
  • Сухость, шелушение кожи;
  • Слабость.

Симптомы системы нервной:

  • Мигрень;
  • Перепады настроения;
  • Вялость, утомляемость;
  • Проблемы со сном;
  • Низкая умственная активность.

Симптомы системы костно-мышечной:

  • Слабость в мышцах;
  • Замедление роста у детей;
  • Уменьшение мышечной массы;
  • Болевой синдром в мышцах и суставах.

Симптомы пищеварительных органов:

  • Тошнота;
  • Вздутие живота, болевые ощущения;
  • Повышенное употребление сладкого;
  • Проблемы со стулом;
  • Увеличенная печень.

Что включает диета при болезнях почек

Первоочередной задачей лечебного «почечного» питания является строгий контроль за количеством и качеством ежедневно потребляемого белка. При несбалансированном по белку питании могут развиваться самые разные осложнения. Продукты их превращения в организме токсичны и резко усиливают нагрузку на почки. Поэтому высокое количество белка в пище может ускорить темпы прогрессирования ХБП. Напротив, адекватное потребление белка может существенно замедлить скорость развития этого состояния.

При составлении меню диеты при заболеваниях почек учитывают возраст и вес пациента, а также стадию ХБП. Расчет необходимого суточного количества белка производят индивидуально.

Диета для почек включает также ограничение потребления фосфора, калия и натрия, тщательный контроль за суммарным объемом выпитой жидкости. Необходимо следить также за общей калорийностью пищи, чтобы организм пациента с ХПБ получал достаточное количество энергии.

Составить детальное меню диеты при болезнях почек на несколько лет вперед невозможно. Поэтому важнейшей задачей при ведении пациентов со сниженной функцией почек является их обучение. Диетолог и лечащий врач проводят разъяснительную работу, объясняют правила составления пищевого рациона, предоставляют справочную информацию и дают индивидуальные рекомендации.

Какие анализы назначаются дополнительно?

Часто для выявления патологии эндокринной системы требуется более глубокое обследование эндокринной системы пациента. Для этого назначают следующие исследования,
кроме анализа ТТГ в крови:

  • общий трийодтиронин (Т3 общий) – его функцией считают регуляцию энергетического (поглощение кислорода клетками) и пластического метаболизма в организме;
  • общий тироксин (Т4 общий) — регулирует энергетический и пластический обмен в тканях;
  • свободный тироксин (Т4 свободный) — биологически активная порция общего тироксина, играющая основную роль в процессе обмена веществ;
  • свободный трийодтиронин (Т3 свободный) — не сцепленная с белками плазмы активная фракция трийодтиронина, регулирующая активность основного обмена, рост клеток,
    обмен питательных веществ и микроэлементов, а также деятельность большинства систем организма;
  • антитела к тиреопероксидазе (антиТПО) — иммуноглобулины против фермента тиреоидных клеток, отвечающего за выработку активной формы йода;
  • антитела к тиреоглобулину (антиТГ) — иммуноглобулины, которые против деятельности предшественника тиреоидных гормонов.

После анализов ТТГ и других, кроме визита к эндокринологу, может понадобиться консультация следующих специалистов: терапевта, хирурга, гинеколога, педиатра, невролога.

Лечение анемии у детей

Когда анемия у детей является не самостоятельным заболеванием, а симптомом другой патологии, все меры направляются на лечение первичного очага. В других же случаях первое, что должны делать родители, если у ребенка анемия, – это скорректировать его рацион. Необходимо не только сбалансированное питание, но и правильный режим приема пищи.

Детям старшего возраста рекомендуется употреблять больше говядины, печени, морепродуктов, зелени, бобовых, зеленых овощей и фруктов, овощных и фруктовых соков (свежевыжатых, а не пакетированных).

Если анемией болеет грудной младенец, находящийся на вскармливании материнским молоком, то нужно в первую очередь скорректировать рацион матери – включить в него не только богатые железом продукты, но и препараты железа, поливитаминные комплексы. Не следует затягивать с введением прикорма – мясного пюре, яичного желтка, фруктовых и овощных соков, овощей. Когда ребенок – на искусственном вскармливании, то педиатр должен назначить специальную молочную смесь с повышенным содержанием железа.

Клинические рекомендации для детей при анемии также включают дополнительный сон, достаточные прогулки на свежем воздухе, УФО, массаж, ежедневную гимнастику.

Осложнения заболевания

Если анемия у ребенка существует длительное время, то ее последствиями могут быть: выпадение волос, высокая ломкость ногтей. Тяжелая форма патологии может приводить к повышенной кровоточивости (геморрагический синдром), потерям сознания.

Лечение

Минимально за сутки онкологический пациент с едой должен получать 1 грамм белка на каждый килограмм собственного веса, но учитывая активность злокачественной опухоли по «отъему» аминокислот от нормальных тканей, целесообразно потреблять полтора грамма. Исключение — пациенты с недостаточностью почек, у них максимальная доза белковых продуктов не может быть выше 1.2 граммов.

Поскольку у онкобольного белковая недостаточность всегда следствие неадекватного потребления или потери белков при эвакуации асцитической жидкости, маловероятно купировать патологическое состояние естественным путём — увеличением объемов пищи.

Констатация потери 5% веса при исходном ИМТ ниже 20, снижение общего белка в литре плазмы до 60 г и глобулина до 30 г при невозможности нормального питания — основание для срочного назначения специализированных белковых смесей.

При худших показателях или невозможности питания через рот — энтерально, например, при раке пищевода или желудка, ставится вопрос о зондовом или внутривенном питании. Во всех случаях предпочтительно энтеральное питание, а не внутривенное, потому что по составу элементов пищевой продукт всегда разнообразнее раствора кристаллических аминокислот.

Снижение токсичности лечения и симптоматическая терапия — настоятельная необходимость, но без качественной нутритивной поддержкой невозможно улучшить качество жизни и ускорить реабилитацию онкологического больного. Пациенты на всех этапах лечения нуждаются в разной нутритивной поддержке и обязательно под контролем специалиста.

Профессиональное купирование белковой недостаточности не дополнительная опция противоопухолевой терапия, а неотъемлемый её компонент. Для пациентов нашей клинике нутритивная поддержка также обязательна, как химиотерапия, облучение и операции.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Список литературы:

  • Аничков Н.М. /Биологические и клинико-морфологические аспекты учения о метастазировании злокачественных опухолей // Мед.Акад.Журн.;2003; № 1.
  • Баркаган З.С., Момот А.П. /Диагностика и контролируемая терапия нарушений гемостаза// — М.: Ньюдиамед; 2001.
  • Долгов В.В., Свирин П.В. /Лабораторная диагностика нарушений гемостаза// — М.: Триада; 2005.
  • Патофизиология/ под ред. Новицкого В.В., Гольдберга Е.Д., Уразовой О.И.// Изд. 4; ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Итоги

Снижение уровня общего белка – это анормальное состояние. Спровоцировать проблему могут следующие физиологические причины:

  • неправильное питание;
  • беременность;
  • изнурительные физические нагрузки.

Компенсировать белковый дефицит помогает правильно организованный рацион. Необходимо увеличить в ежедневном меню объем продуктов с высоким содержанием растительных и животных белков. При отсутствии влияния физиологических факторов низкий белок в крови является клинико-диагностическим признаком нарушения работы печени и почек, водной интоксикации организма, патологий пищеварительного тракта.

Определение количественного содержания белка проводится по биохимическому анализу крови. Для взрослых людей показатели должны укладываться в границы 64–86 гр./л. При значительном снижении значений пациенту должно быть назначено дополнительное обследование, с целью выявления конкретных причин нарушения кровяного состава.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector