Советы косметолога по уходу за кожей на каждый день

Содержание:

Применение в кулинарии

В домашней кулинарии встречаются разнообразные блюда из огурцов. На их основе готовят салаты, комбинируя с грибными, крупяными, мясными и даже рыбными ингредиентами.

Делают пикантный огуречный соус, роллы, канапе, профитроли, смузи. Обязательно добавляют хрусткие зеленцы в окрошку или холодный свекольный суп. Не обходится без этого овоща рассольник. Огурцы даже жарят с добавлением чеснока, получая удивительно вкусную закуску.

Сохраняет все полезные качества замороженный огуречный сок. Зеленцы моют, режут и размельчают при помощи мясорубки. Выжимают сок, который замораживают в небольших формочках. Готовые ледяные кубики складывают в пакет.

Как меняется состав огурцов при мариновании

Существенной разницы в составе между свежими и маринованными овощами нет: вода занимает 90% общего состава.

Витамин В1 будет утрачен, если нарушены необходимые условия хранения. Солнечный свет — враг полезных огурчиков в маринаде.

Какие витамины и минеры содержатся в маринованных огурцах

Рассмотрим витаминный и минеральный состав замаринованных огурцов:

Наименование Для чего нужен организму
Витамин А Основная задача — укрепление и сохранение здоровья органов зрения. При недостатке этого витамина снижается острота зрения, особенно в вечернее время суток, появляется ощущение песка или тумана в глазах. Витамин укрепляет иммунитет и помогает в борьбе за красоту и здоровье кожи.
Витамин Е Повышает иммунитет, предотвращает появление и развитие опухолей. Нормализует повышенное артериальное давление. Участвует в процессе регенерации тканей. Благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Улучшает качественный состав крови.
Витамин В1 Благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает вздутие живота и газообразование. Ускоряет рост волос, укрепляя их по всей длине.
Витамин В2 Активизирует работу головного мозга, улучшает концентрацию внимания, борется с головными болями на фоне утомляемости. Сухая кожа, шелушение и потресканные уголки губ – признаки дефицита данного витамина.
Витамин РР Укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы. Улучшает дыхание клеток и тканей организма.
Витамин С Главная функция – укрепление иммунитета. Также поддерживает красоту и силу волос, ногтей, кожи. Укрепляет кровеносные сосуды, делает их более эластичными.
Витамин В4 Улучшает работу пищеварения, благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Полезен при нервном напряжении и чрезмерной возбудимости.
Витамин В9 Борется с бессонницей, депрессивным настроением. Улучшает работу мозга и память. Играет ключевую роль в формировании плода и нормальном протекании беременности.
Витамин К Улучшает микрофлору кишечника. Повышает эластичность капилляров и сосудов. Помогает восстановлению женского организма после родов.

Помимо вышеперечисленных витаминов, в маринованных огурчиках содержатся следующие минералы и микроэлементы:

Польза огурцов для организма человека


Такой, на первый взгляд, бедный на витамины овощ, между тем обладает многочисленными полезными характеристиками:

  • Водное насыщение организма. Калий помогает тканям насыщаться водой. Излишки активно выводятся, предупреждаются отеки.
  • Нейтрализация кислот. Многие продукты имеют кислые соединения, негативно влияющие на функционирование органов. Из-за этого нарушаются обменные процессы, происходит отложение камней. В составе огурца имеются соли, способствующие нейтрализации подобных соединений и выводящих их из организма.
  • Улучшение работоспособности щитовидки и сосудов. Большое содержание в огурцах йода благотворно действует на щитовидную железу. Клетчатка и микроэлементы полезны для сердечной мышцы, предотвращают накопление холестерина, предупреждают развитие патологий кровеносной системы.
  • Нормализация процессов обмена. Ферменты, клетчатка и витамины В активно расщепляют сахар и углеводы.
  • Укрепление иммунитета. Витамин С поддерживает иммунитет, наибольшее его количество в молоденьких небольших плодах.
  • Поддерживание состояния кожи. Полезные составляющие огурца активно применяются в косметологических целях, помогая сохранять и поддерживать кожу.

Для женщины


Женщины используют огурец, в основном, для 2-х целей: похудеть и в косметике. Дамы не остаются равнодушными к эффективному и недорогому средству, чтобы омолодить кожу, избавиться от отеков и жировых отложений. К тому же этот продукт полностью натурален.

При беременности

Беременным огурец помогает нормализовать стул, снять отечность. Также плоды защищают кости и зубы. Наличие фолиевой кислоты значительно снижает риск пороков плода.

Однако беременным больше нравятся соленые огурцы, но они вовсе не так безопасны, как свежие. Соль повышает аппетит, что неизбежно приводит к набору массы. Также соленые огурцы увеличивают почечную нагрузку.

Для кормящих женщин

При вскармливании грудью огурцы позволительно употреблять в малом количестве. В рацион их вводят постепенно, когда малышу будет более 3 месяцев. От овоща усиливается газообразование, что часто приводит к метеоризму грудничка. Увлечение огурцами часто приводит к расстройству желудка новорожденных.

Для мужчин

Мужчины также могут использовать огурцы в косметических целях, тем более что сок предупреждает облысение. Регулярные огуречные приемы снижают давление в мочевом пузыре, вымывая из него известь и другие накопления. Это помогает избежать заболевания простаты.

Для детей

Детям огурец помогает предупредить анемию, вызванную дефицитом кремния. Калий, содержащийся в нем, укрепляет нервы, уравновешивает психическое состояние.

Потенциальный вред и правила употребления

Единственное строгое противопоказание — аллергия, которая встречается редко.

После обильной огуречной трапезы могут возникнуть повышенное газообразование и вздутие живота. Подобные явления характерны для всех продуктов, богатых клетчаткой. И проходят по мере привыкания человека к растительной пище.

Однако вред у огурцов все-таки может быть. И связан он, как правило, с тем, что продукт оказывает не слишком хорошего качество.

  • Никогда не следует есть в большом количестве горькие огурчики, так как они содержат ядовитые тетрациклические тритерпеноиды. Одним-двумя плодами отравиться не удастся, но при массивном введении в рацион таких овощей возможны побочные явления.
  • Не ешьте вместе с кожицей огурцы, купленные в супермаркетах. На их поверхности почти всегда находится воск, который вреден для здоровья и не смывается водой.

Вообще, плоды из супермаркетов не стоит включать в свое меню в очень больших количествах. Так как этот овощ часто выращивают с использованием пестицидов и других ядохимикатов. Поэтому есть в больших количествах можно только огурцы, которые вы вырастили сами или приобрели у проверенного производителя.

  • Овощ не запрещено есть на ночь. Но надо помнить о том, что он обладает мочегонной активностью, которая может ухудшить качество сна.
  • При беременности огурцы есть можно. Однако магазинные экземпляры надо очищать. А от горьких плодов следует полностью отказаться, так как тетрациклические тритерпеноиды способны нанести вред развивающемуся ребенку.
  • Согласно мнению бытующему в народе, этот овощ нельзя есть при грудном вскармливании, так как он относится к газогенным продуктом. Однако научного подтверждения того, что огурцы нельзя кормящим мамам, не существует [].

Не так давно стали готовить о том, что этот овощ нельзя есть вместе с помидорами, так как он разрушает витамин С, присутствующий в томатах. Действительно, в огурцах много фермента аскорбатоксидазы, дезактивирующий витамин С. Но поскольку польза помидор для организма связана далеко не только с одним витамином С, нет никакого резона опасться подобного влияния.

Лечебные свойства и вред: выводы
Низкокалорийный наполненный живительной влагой свежий огурец обладает многими полезными качествами для организма человека. Он поддерживает правильный уровень гидратации, помогает худеть, способствует профилактике рака и атеросклероза.

При этом не существует практически никаких противопоказаний для употребления плодов «с грядки». Даже в больших количествах.

К сожалению, у овощей, приобретенных в супермаркетах, вредные качества могут присутствовать. Но связаны они не с самим продуктом, а с методами его выращивания и хранения в промышленных условиях.

Сорта огурцов

В Российском Государственном реестре достижений селекции зарегистрировано больше 1500 сортов зеленого овоща. По назначению существует несколько типов плодов:

  1. Салатные — это сорта свежих огурцов, которые выращиваются только для питания. Самые известные: Макар, Орлик, Атлет.
  2. Засолочные — это сорта, предназначенные для засолки и консервирования. Самые известные: Нежинский, Муромский, Дальневосточный, Великолепный, Хрустящий.
  3. Универсальные — это гибридные сорта, пригодные как для питания, так и для засолки. Самые известные: Зозуля, Малыш, Мальчик с пальчик, Престиж, Зятек.

Помимо классификации назначения, сорта разделяются на виды. Они отличаются друг от друга сроками созревания:

  1. Ранние огурцы — сроки созревания 35-45 дней (Амур, Алтайский ранний, Апрельский, Орфей).
  2. Среднеспелые огурцы — сроки созревания 45-55 дней (Атлет, Эвита, Деликатес, Засолочный).
  3. Поздние огурцы — сроки созревания 65-70 дней (Кураж, Изобильный, Каскад, Регал).

Основные полезные свойства огурцов

Чем полезны огурцы для организма человека? Ещё со школьных времён всем известно, что огурец практически полностью состоит из воды. Конечно, следует отметить то, что в составе также имеются витамины и минералы, но их количество мало для того, чтобы покрывать суточную норму, необходимую организму человека. А вот в качестве добавки к полноценному рациону, это очень неплохая подмога. Сегодня мы не станем рассматривать полезные свойства каждого из витаминов и минералов, содержащихся в огурце, а остановимся поподробнее на пользе этого зелёного овоща для человеческого организма в целом. Огурцы в своём составе содержат калий. Многочисленные исследования уже давно доказали то, что данный микроэлемент является необходимым для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Как уже упоминалось выше, огуречные плоды практически полностью состоят из воды. Именно её большое количество в овоще и позволяет при его употреблении достичь правильного мочегонного эффекта

Важно отметить также и то, что свежие огурцы, в отличие от различных химических препаратов, не вымывают из организма различные полезные вещества, в том числе калий.
Сок свежего огурца отлично помогает утолять жажду, а также выводит токсины и другие вредные вещества, накапливающиеся в теле в процессе жизнедеятельности человека. Огуречный сок обладает и иными полезными свойствами

Например, благодаря имеющейся в его составе натуральной кислоте, он помогает устранять холестериновые бляшки, а также улучшать свойства крови.

И это далеко не вся полезность огурцов для организма. Кожица и мякоть зелёных плодов – это настоящая кладезь клетчатки, которая, как известно, хорошо справляется с очищением кишечника без какого-либо вреда даже для неокрепшего организма ребёнка.

Из-за невысокой калорийности очень часто огурцы включают в диетическое меню и лечебное питание. Но следует помнить о том, что огурцы, как и любые другие овощи и фрукты, необходимо употреблять в умеренных дозах. В противном случае вместо снижения веса и улучшения самочувствия будет достигнут противоположный эффект, так как постоянное питание исключительно огурцами приводит к растяжению желудка.

Эффективность при похудении

Из-за того, что в зеленых плодах много воды, они относятся к низкокалорийным. Если уменьшить поступление энергии с пищей, то организм начинает активно сжигать жировые отложения. К тому же, в овощах много клетчатки, которая чистит кишечник. Именно поэтому они так популярны для снижения массы тела.

Существует немало способов похудения на огурцах:

  • Разгрузочные дни. Это непросто, ведь нужно в сутки съесть до 2 кг овоща и больше ничего.
  • Кефирно огуречная диета. Она рассчитана на 3-7 дней. В зависимости от ее продолжительности применяются только эти два продукта или понемногу другие ингредиенты.
  • Очищающие смузи. Если выпивать перед сном стакан протертого в однородную массу огурца с яблоком и сельдереем, можно почистить кишечник и понемногу убрать лишний вес.
  • Вода с огурцом и лимоном. Это любимое средство звезд Голливуда. Такой напиток с добавлением имбиря, мяты нужно пить по утрам до завтрака.

Да и само по себе употребление свежего овоща в составе салатов и супов снижает калорийность порций, обеспечивает насыщение надолго, чем способствует похудению. Поэтому летом стоит почистить свой организм от лишних кг и шлаков дешевым и доступным продуктом.

Полезные свойства

Большинство овощей, фруктов и ягод обладают лечебными свойствами для организма. Огурец не исключение, ведь он обогащен различными веществами и витаминами.

Итак, какими полезными свойствами обладает растение семейства тыквенные?

Увлажняет. Он практически состоит из воды, а следовательно снабжает влагой органы и ткани.

Полезен для сердца. Большое количество воды в составе овоща подкреплено свойствами калия, что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Утоляет жажду, поскольку в нем содержится чистая вода и не задерживается жидкость в организме

Для людей, имеющих слабую выделительную систему, а также для беременных женщин это очень важно.

Оказывает мочегонный эффект, который способствует избавлению от отеков и излишества жира в тканях организма.

Нейтрализует и выводит излишки кислых соединений за счёт соли в своём составе, а также уравновешивает кислотно-щелочной баланс. Благодаря этим свойствам огурец отлично помогает против камней в почках.
Расщепляет сахарозу.
Укрепляет иммунитет за счёт витамина С в своём составе.
Снимает отеки и уменьшает мешки под глазами.

Спасает от похмелья

Причем бытует мнение, что от похмелья помогает рассол, однако избежать похмелья поможет и съеденный на ночь один огурец.
Татроновые кислоты предупреждают накопления в организме жировой массы и перерабатывают углеводы. Данное свойство помогает скинуть лишний вес за счёт способности быстро вызывать чувство насыщения.

Придаёт ногтям здоровый вид и делает волосы более шелковистыми за счёт содержания кремния.

Подтягивает и омолаживает кожу. Огуречные маски отлично освежают лицо и тело.

Освежает дыхание. Чтобы избавиться от неприятного запаха следует приложить к дёснам на 30 секунд огуречную дольку.
Положительно влияет на функционирование щитовидной железы.

Как можно убрать горечь из огурцов? Кожура огурца: польза и вред

Нередко горькие огурцы могут испортить все блюдо, но не надо их сразу выбрасывать. Можно попробовать убрать горечь из огурцов. Почему огурцы становятся горькими? Горечь им придает вещество кукурбитацин. Кукурбитацин вырабатывается в огурцах при недостаточном поливе или поливе холодной водой, а также перепадами температур. Какова польза и вред горьких огурцов? Ученые доказали, что это вещество является профилактикой раковых заболеваний, но даже это не удерживает нас не выбрасывать горькие огурцы.

Чтобы избавиться от горечи можно попробовать следующие методы:

  • Можно замочить огурцы в сладкой воде с добавлением веточки свежей мяты, душицы с укропом.
  • Следующий метод очень странный, но работает. Нужно срезать у огурцов попки по сантиметру с двух сторон. Затем разрезать огурец вдоль. И этими срезанными попками натереть срезы до появления пены, затем сполоснуть.
  • Если огурцы горчат совсем чуть-чуть, то можно разрезать их на две части вдоль, посолить и натереть до появления сока. Затем промыть проточной холодной водой. И снова натереть солью.
  • Также могут помочь проколы огурцов вилкой. Через отверстия выходит кукурбитацин и огурцы становятся менее горькими.

Польза и вред огурцов

Огурцы, как и все овощи, при правильном и умеренном использовании в пищу может оказать пользу организму, а иногда даже способствовать выздоровлению от некоторых заболеваний.

Так, из-за малого содержания калорий огурец обыкновенный считается диетическим продуктом и послужит хорошим подспорьем для тех, кто борется с лишним весом. Помимо этого, содержащиеся в нём вещества улучшают пищеварение и помогают желудочно-кишечному тракту в переваривании других продуктов.

Величина Количество на 100 грамм
Калорийность огурцов 14 кКал
Жиры 0,1 грамм
Белки 0,8 грамм
Углеводы 2,5 грамм
Вода 95 грамм
Пищевые волокна 1 грамм
Органические кислоты 0,1 грамм
Моно- и дисахариды 2,4 грамм
Витамины A, В1, B2, B5, B6, B9, C, Е, H, PP, Бета-каротин, Холин
Минералы Калий (141 мг.), Кальций (23 мг.), Магний (14 мг.), Натрий (8 мг.), Фосфор (42 мг.), Железо (0,6 мг.).

Однако необходимо знать, что людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка принимать огурцы в пищу не рекомендуется из-за повышенной кислотности его химического состава. Людям с такими заболеваниями, они вредны не только в свежем виде, но и маринованные.

Широко применяют данный овощ и в медицине. Его лечебные свойства описаны ещё в русских травниках XVII века. Остановка кровотечений, уменьшение болей при ожогах – всё это область лечения огурцом. Современные девушки применяют сок из огурца для улучшения состояния жирной и проблемной кожи.

Противопоказания огурца

Запрещается потреблять огурцы в любом виде при хроническом и остром нефрите, почечной недостаточности, мочекаменной болезни.
С осторожностью относитесь к продукту при обострённой язве, гастрите, гепатите, колите и энтероколите.
Такие противопоказания также касаются и консервированных продуктов. Злоупотребление свежим овощем зачастую приводит к отрыжке, газообразованию, несварению и изжоге.. Огурец на большую свою часть состоит из воды, именно по этой причине его нужно вводить в повседневное питание всех категорий лиц

Ценные свойства распространяются на важные функции организма, при этом овощ имеет минимальное количество противопоказаний

Огурец на большую свою часть состоит из воды, именно по этой причине его нужно вводить в повседневное питание всех категорий лиц. Ценные свойства распространяются на важные функции организма, при этом овощ имеет минимальное количество противопоказаний.

Состав и калорийность

В составе свежего овоща 95% воды, которая полезна человеку. Огуречный сок промывает почки от шлаков, выводит соли тяжелых металлов. БЖУ огурца остального состава содержит: 0,8% клетчатки, 3% углеводов, белков — 0,8% и жиров — 0,1%.

Какие витамины содержатся свежем огурце? В огурце химический состав : витамины В, В2. В6, В9, В12, А, С, РР.
Микроэлементы огурца: калий, магний, железо, хлор, медь, цинк, марганец, йод, хром, фосфор.
Овощная культура содержит  фолиевую кислоту, нужную для чистки сосудов и укреплению иммунитета. В составе плодов полезная клетчатка, которая помогает в чистке кишечника.

Водянистая структура свежего огурца благоприятна тем, кто придерживается диетического питания.
Сколько калорий в огурце содержится? Известно, что на 100 г огурца приходится 15 ккал.

Огурец состав, калорийность, витамины и минералы

Этот овощ можно по праву отнести к диетическому продукту, у него калорийность составляет не более 15 ккал. Он прекрасно усваивается организмом и идеально сочетается с мясными блюдами. На 98% эти плоды состоят из воды, поэтому прекрасно утоляют жажду и стимулируют процесс очистки организма.

В огурцах очень малое содержание углеводов, жиров и белков. Содержится небольшое количество витаминов группы В, витамин Е и РР. Зато богат овощ на содержание калия, который благотворно сказывается на работе почек и сердечной мышцы. Очень много в огурцах йода, железа, фтора, молибдена и других минеральных веществ.

Польза огуречного сока, как приготовить


Как и огурец, сок выводит лишнюю жидкость из тканей. Во многих фито барах можно встретить в меню огуречный сок в чистом виде и в смесях. Популярным его делает состав, напоминающий воду, добытую из экологических источников. Сок регулирует в организме кислотно-щелочной баланс.

Огуречный сок в тандеме с морковным избавляет от ревматических болей. Смесь соков салата, моркови, огурца и шпината усиливает рост волос. Сок полезен гипертоникам, участвует в профилактике онкологии. Стоматологи также нашли применение сока, назначая его для полоскания при зубных проблемах.

  • Свежий сок полезен при заболевании предстательной железы, дискинезии желчного, печеночных недомоганиях, способствует похудению.
  • Назначают сок с медом при сухом кашле, заболеваниях щитовидки.

Гораздо выше лечебные свойства сока, отжатого из горьких зеленцов. Его принимают, если мучают колики, при желтухе и других проблемах с печенью. Восстановить пищеварение после язвы и гастрита поможет горький сок с медом. Особенно высока эффективность при повышенной кислотности.

В наружном применении сок втирают в волосистую часть головы, делают примочки для быстрого заживления трещин и ранок на коже. Соком лечат угри, облысение. Чтобы ногти были крепкие, принимают ванночки на основе сока огурца с пивом, солью.

Смузи с огуречным соком

Пить сок огурца полезно, но еще больше пользы он принесет в сочетании с другими продуктами, усиливая их целительные качества. Да и по вкусу они намного лучше.

Рецепт яблочно-огуречного напитка


Очень вкусный и бодрящий напиток, укрепляющий иммунитет, поскольку очень богат своим содержимым. Для приготовления понадобятся:

  • 6 сладких яблок
  • 3 зеленца
  • По щепотке молотого имбиря и корицы

Предварительно охлажденные продукты очищают от семян и шкурки, пропускают через соковыжималку. Для придания остроты можно добавить имбирь, для сладости – корицу.

Охлажденный напиток пьют сразу, также он подлежит консервации в стерильных банках.

Рецепт смузи из огурца с кефиром и овсяными хлопьями

В состав смузи входят:

  • Зеленцы – 300 г;
  • Овсяные хлопья – 30 г;
  • Кефир нежирный – 150 мл;
  • Белокочанная капуста – 50 г;
  • Укроп – 10 г;
  • Соль по желанию.

Хлопья перебивают на толокно, капусту шинкуют, очищенные зеленцы нарезают. Продукты помещают в блендер, заливают кефиром.

Смузи достаточно густой для утоления голода.

Овощной смузи из огурцов, перца и зеленого лука


Готовят смузи из:

  • Зеленого лука;
  • Сладкого перца;
  • Огурцов;
  • Томатного сока.

Вымытые овощи очищают и нарезают. В блендере продукты перебивают на пюре и заливают томатным соком. По желанию добавляют соль. Для охлаждения рекомендовано применить колотый лед.

Рыба и омега-3 жирные кислоты


Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти. 

Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:

  • скумбрия;

  • речная форель;

  • сельдь;

  • сардины;

  • длиннопёрый тунец;

  • лосось;

  • палтус.

Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.

Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные  вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. 

Рецепты засолки хрустящих огурчиков

Для получения качественных солений важно правильно выбрать исходный материал. При этом нужно ориентироваться на следующие критерии:

  • лучше выбирать небольшие молодые зеленцы;
  • следует отдавать предпочтение твердым огурцам с толстой кожицей;
  • шкурка не должна быть гладкой, а иметь пупырышки, черные шипы;
  • хорошая окраска подходящих овощей – это темно-зеленые цвета без желтизны;
  • вкус огурцов должен быть сладковатый.


Перед засолкой рекомендуется залить огурцы водой, оставить замачиваться на протяжении 5-6 часов. Это укрепит структуру овощей, сделает их более упругими. Различные рецепты отличаются добавлением особых специй. Некоторые из них содержат душистый перец, горчичные зерна, гвоздику, дубовую кору, листья вишни и дуба, базилик, эстрагон. Чаще всего для засолки используют классические ингредиенты: смородиновые листья, зонтики укропа, дольки чеснока, хрен, черный перец горошком.

Пошаговый рецепт:

  1. Стеклянные банки нужно прокипятить вместе с крышками на протяжении 10-15 минут.
  2. Перед помещением на дно банки зелень следует крупно порезать.
  3. Более крупные огурцы выкладываются на листья вместе с пряностями, а на них максимально плотно маленькие.
  4. Залить приготовленный рассол, положить сверху листья хрена и смородины.


Для приготовления рассола используется вода, каменная соль из расчета 50-60 г на 1 л. Существуют два способа консервации: горячий и холодный. В первом случае соль нужно растворить в горячей воде, добавить укроп, хрен, дубовые листья и прокипятить несколько минут. После этого залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на 10-15 минут. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания, накрыв полотенцем.

При холодном способе уложенные в банки с пряностями овощи нужно залить холодным рассолом и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Огурцы: состав, как применяют

Огурец – это травянистое однолетнее овощное растение, которое относят к семейству тыквенных. Данный овощ пришел к нам в VIII веке, а завезен он был из Восточной Азии.

Стандартный размер огурца – 5–10 см, но есть также и куда более крупные экземпляры. Данный овощ очень любит влагу, тепло и свет, и если ему обеспечить регулярный уход, то можно ожидать прекрасного урожая, так как в наших краях он чувствует себя прекрасно.

Многие используют огурец как народное средство, причем очень удачно. К примеру, он имеет отличные диетические свойства, поэтому людям, желающим избавиться от лишних килограммов, он будет очень кстати. Огурец также нашел применение в косметологии, а именно в создании масок для омоложения кожи, которые и до наших времен пользуются большой популярностью среди женщин.

Огурец практически на 95% состоит из структурированной воды, поэтому им очень хорошо можно утолить жажду. В остальных 5% содержатся различные полезнейшие витамины и минералы. К примеру, витамина B в нем намного больше, чем в редиске, также в огурце в большом количестве присутствует витамин B1 и йод.

Также в нем есть следующие полезные вещества:

аскорбиновая кислота;

крахмал;

фруктоза;

глюкоза;

витамины A, E, PP, C, H.

Также в огурце содержится много полезных микроэлементов, таких как:

кальций;

калий;

магний;

хром;

натрий и многие другие.

Калорийность

Калорийность огурцов на 100 г продукта равна около 15 ккал, из которых:

белков ― 0,8 г;

жиров ― 0,1 г;

углеводов ― 3,0 г.

Правильное хранение

Поскольку огурец содержит большое количество воды, он быстро портится когда она начинает испаряться

Для долгого хранения требуется внимательно выбирать плоды, при этом неважно будут ли они срываться с грядки или покупаться в магазине. Не нужно брать овощи, которые уже начинают вянуть

Также стоит пройти мимо поврежденных. Необходимо понимать, чем толще будет кожура, тем дольше растение семейства Тыквенные можно будет хранить.

Имеется несколько способов хранения огурцов в холодильнике:

  • Прежде чем отправить плоды на хранение в холодильник, их следует вымыть в холодной воде и насухо вытереть. Благодаря этому они будут охлаждаться постепенно.
  • Можно положить в полиэтиленовый пакет и накрыть мокрой марлей.
  • Чтобы сохранить огурцы свежими до трёх недель, требуется обмотать каждый плод бумажной салфеткой, положить в пакет и затем в холодильник.
  • Наполнить миску холодной водой на несколько сантиметров и поставить огурцы хвостиками вниз.
  • Смазать каждый овощ яичным белком, благодаря которому будет образована защитная пленка, которая не позволит влаге испариться.

Кроме того, можно хранить данный овощ около месяца и без холодильника. Для этого необходимо их сложить в картонную коробку или ящик и поставить в темное место.

Соленые огурцы — польза и вред для здоровья


Хотя и в меньшей степени, чем свежие, но соленые огурцы также приносят пользу организму.

Что касается витаминного состава, то он после термической обработки почти полностью исчезает. Соленый продукт прекрасно повышает аппетит, усиливает пищеварение, имеет небольшой слабительный эффект. К тому же заготовки из огурцов очень вкусны.

Переработанные овощи имеют больше противопоказаний, нежели пользы:

  • При сердечнососудистых заболеваниях не следует чрезмерно увлекаться такими овощами.
  • Людям, имеющим патологию почек засоленные зеленцы могут навредить, поскольку вызывают лишнюю нагрузку на больные органы.
  • Не рекомендуется увлекаться солененькими овощами, если имеются нарушения в обмене веществ, присутствует ожирение.
  • При гепатите, камнях в желчном, соленые огурцы противопоказаны.

Если употреблять овощ в умеренном количестве, он не нанесет организму вреда. Лучше всего кушать собственный продукт, чтобы быть уверенным в его чистоте.

Подробнее в статье: Малосольные огурцы с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Чем полезны свежие огурцы

Еще со школы все знают, что этот овощ состоит из воды на 97%. А вот остальные 3% имеют очень интересный состав по витаминам и минералам. Конечно, их количество слишком мало, чтобы покрыть суточную потребность человеческого организма. Но как добавка к полноценному меню очень даже подмога.

Не будем расписывать свойства всех витаминов и минеральных веществ, содержащихся в свежих огурцах, просто опишем полезные эффекты.

Наиболее ценным в свежих огурцах признан калий. Лабораторные исследования показали, что этот микроэлемент жизненно необходим для правильной работы сердца и сосудистой системы.

Большое количество воды в овоще позволяет при употреблении достичь грамотного мочегонного эффекта. При этом следует признать, что свежие огурцы не вымывают из организма кальций и другие полезные вещества, как это делают химические препараты.

Эта же вода по составу сходна с дистиллированной жидкостью. Поэтому свежий огуречный сок прекрасно утоляет жажду. При этом он выводит из организма вредные вещества, токсины и шлаки.

Волшебный сок свежих огурцов обладает еще одним удивительным свойством. Благодаря естественной органической кислоте в составе он способен:

  • выводить соли из организма и суставов
  • растворять песок и камни в почках
  • убирать холестериновые бляшки из сосудов
  • вымывать свободные радикалы
  • улучшать свойства крови

Как видите, не так уж он и прост, этот обычный свежий огурец. Например, при подагре он здорово облегчает общее состояние и несколько снимает болевой синдром.

Мякоть и шкурка свежих огурцов — это мягкая клетчатка. Она хорошо чистит кишечник, причем очень корректно и без вреда даже для ослабленного и детского организма.

Хрустящие зеленые овощи по праву признаны одними из самых низкокалорийных среди тыквенных. Поэтому их активно включают в различные диеты и лечебное питание.

Правда, стоит ограничивать их употребление, особенно в разгрузочные дни. Потому что постоянное питание одними огурцами способствует растяжению желудка. В результате эффект может быть прямо противоположный желаемому.

Польза и вред свежих огурцов для здоровья организма человека

Свежий овощ содержит значительное количество калия, который укрепляет сердечную мышцу, снижает АД и выводит излишки жидкости из организма. Благодаря тому, что огурцы на 90-96 % состоят из воды, они показаны к употреблению при некоторых заболеваниях почек.

Данный продукт эффективно выводит токсины и шлаки из организма. Кроме того, свежие огурцы понижают концентрацию мочевой кислоты, что минимизирует вероятность образования камней в почках.

Медь и витамин С, содержащиеся в овоще, подавляют воспалительные процессы, что особенно полезно при пиелонефрите. Включение свежих огурцов в ежедневный рацион:

  • замедлит старение клеток;
  • снизит проницаемость капилляров и укрепит сосудистые стенки;
  • устранит мешки под глазами;
  • нормализует обмен веществ;
  • предупредит возникновение и развитие злокачественных опухолей;
  • улучшит состояние кожи, волос и ногтей;
  • нормализует функционирование щитовидной железы;
  • укрепит опорно-двигательный аппарат;
  • улучшит пищеварение.

Свежие огурцы применяют в народной медицине для лечения:

  • сахарного диабета;
  • бронхита;
  • атеросклероза;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии;
  • запора;
  • ожогов;
  • дерматологических заболеваний;
  • колита;
  • цирроза печени;
  • внутренних кровотечений;
  • гепатита;
  • патологий желчного пузыря;
  • гипертиреоза;
  • гипотиреоза;
  • мочекаменной болезни;
  • подагры.

При кормлении грудью следует употреблять данные плоды с осторожностью, так как они могут вызывать колики и диарею у ребенка. Свежие огурцы противопоказаны при индивидуальной непереносимости, язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью, а также при обострении желчнокаменной болезни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector