Как повлиять на состав грудного молока?
Содержание:
- Польза огурцов
- Полезные свойства огурцов
- Полезные свойства огурцов
- От каких продуктов следует отказаться кормящим матерям?
- Осложненные формы
- Сроки изменения рациона женщины
- Солёные огурцы при грудном кормлении: опасности для малыша
- Рецепты для кормящих мам
- Полезные свойства огурцов
- Чем полезны свежие огурцы при грудном вскармливании новорожденного
- Какое количество огурцов можно кушать кормящим мамам?
- Стоит ли молодой маме кушать этот продукт
- Какой вред могут нанести свежие и соленые овощи во время лактации
- Полезные рекомендации
- Польза соленых огурцов
- Когда и в каком виде давать новорожденному
- Полезные свойства и состав огурца
Польза огурцов
Огурцы – это вкусный и питательный овощ, повсеместно встречающийся в средней полосе России. Ни один садовод не откажет себе в удовольствии вырастить грядку-другую огурцов на радость себе и своим близким. На зиму овощи засаливаются и маринуются, чтобы весь год радовать своим вкусом. Свежие и соленые огурцы прочно вошли в нашу жизнь, и среди кормящих мам вряд ли найдется та, что не желает отведать вкусных овощей. Но можно ли женщинам, кормящим своего малыша грудным молоком, есть огурцы?
Грудное вскармливание (ГВ) – это важный этап в жизни каждого ребенка. Через грудное молоко малыш получает все необходимые для него питательные вещества и микроэлементы. От питания матери во многом зависит, как будет расти и развиваться новорожденный. Известно, что максимальное количество полезных веществ содержится в овощах, и огурцы не являются исключением. Поэтому при хорошей переносимости огурцы обязательно должны быть в рационе кормящей мамы.
Полезные свойства огурцов:
- содержат большое количество витаминов группы B, E и PP (участвуют во всех обменных процессах);
- богаты калием (влияет на работу сердечной мышцы);
- содержат натрий, хлор, железо, магний, кальций, цинк и другие микроэлементы;
- содержат много пищевых волокон (нормализуют работу пищеварительного тракта);
- обладают низкой калорийностью.
Соленые и маринованные огурцы уступают по содержанию витаминов и минеральных веществ свежим, но все же могут претендовать на звание полезных продуктов. Консервированные овощи повышают аппетит и удовлетворяют тягу женщины к острой и соленой пище. Главное – во всем знать меру, тогда и свежие, и соленые огурцы пойдут только на пользу кормящей маме.
Полезные свойства огурцов
Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:
- легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
- содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
- являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.
Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.
Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.
Употребление солений может вызвать такие симптомы у новорожденного:
- чувство жажды;
- повышенное газообразование (метеоризм):
- нарушение стула (запоры или диарея);
- аллергические реакции в виде кожной сыпи;
- беспокойство и нервозность.
Полезные свойства огурцов
Огурцы в свежем и солёном виде обладают такими свойствами:
- легко усваиваются организмов и содержат минимум калорий;
- содержат большое количество калия, необходимого для поддержания работы сердечно-сосудистой системы;
- являются натуральным источником витаминов группы В, РР, Е, цинка, железа, магния, хлора и натрия.
Солёные и свежие огурцы содержат растительную клетчатку, которая стимулирует пищеварение и нормализует стул. В процессе брожения, маринованные и солёные огурцы обогащаются молочной кислотой, способствующей комфортному пищеварению как у матери, так и у ребёнка.
Всего должно быть в меру, поэтому кормящей женщине рекомендовано не увлекаться солёными огурцами. Если у малыша нарушилось самочувствие и появились тревожные симптомы, то женщине следует незамедлительно прекратить употребление овоща.
Употребление солений может вызвать такие симптомы у новорожденного:
- чувство жажды;
- повышенное газообразование (метеоризм):
- нарушение стула (запоры или диарея);
- аллергические реакции в виде кожной сыпи;
- беспокойство и нервозность.
От каких продуктов следует отказаться кормящим матерям?
Помимо того, какие овощи можно есть при грудном вскармливании, каждой представительнице слабого пола следует знать и о тех, которые следует исключить из ежедневного рациона. К ним принадлежат:
- помидорчики и огурчики: аллергия, газообразование;
- бобовые и капуста: вздутие, колики;
- чеснок и лук — изменение вкуса молока;
- топинамбур, авокадо и прочие овощи экзотического происхождения — аллергия.
Помидоры являются теми продуктами, в которых находится множество полезных веществ, но все-таки после рождения в первый месяц малыша мамочка не должна потреблять именно этот продукт. По истечении некоторого времени можно очень аккуратно начинать кушать томаты. В том случае если на красные сорта помидоров появляется аллергия, желательно заменить их на желтые помидоры, так как они являются гипоаллергенными.
Огурец выступает тем овощем, который имеет низкие показатели калорийности и только в крайних ситуациях может стать возбудителем аллергической реакции. Но, несмотря на это, при употреблении огурца мамой у ребенка может возникать чрезмерное газообразование. Поэтому в первые месяцы жизни малыша желательно не использовать данный овощ или свести его употребление к минимуму.
Если женщина введет в свой рацион любые бобовые, то это в дальнейшем может привести к увеличению газообразования и появлению колик. Этот продукт не следует есть до того момента, пока малышу не исполнится три месяца. К этому периоду желудок малыша слегка восстановится и настроится на нормальную работу. После трехмесячного возраста можно начать вводить в рацион горох, чечевицу и фасоль в вареном виде
При этом очень важно наблюдать за индивидуальной реакцией маленького организма на данные овощи
Первый месяц крайне желательно не есть белокочанную капусту, тем более, если она сырая. Она может вызывать вздутие животика и процесс брожения. Необязательно, что и у малыша будут вызваны такие симптомы. Желательно из питания исключить квашеную капусту, так как она является достаточно сложным для желудка продуктом. В вареном и тушеном виде она не противопоказана.
Лук и чеснок на протяжении первого месяца вскармливания желательно не использовать только за счет того, что грудному молоку эти овощи придают специфический и довольно неприятный вкус для малыша. За счет этого ребенок может запросто отказаться от груди.
После нескольких месяцев в небольшом количестве можно начинать использовать лук и чеснок. Если же рассматривать экзотические овощи, то на организм мамы они воздействовать никак не будут, а вот у ребенка могут вызвать несварение желудка или же вовсе серьезную аллергическую реакцию.
Осложненные формы
При отсутствии быстрой медицинской помощи острый панкреатит может дать множество осложнений, в том числе тяжелых, угрожающих жизни человека.
Вот почему при симптомах острого воспаления требуется быстрая госпитализация больного в хирургическое отделение или в отделение реанимации и интенсивной терапии.
Клиника «Медицина 24/7» осуществляет срочную транспортировку больных с немедленным оказанием первой медицинской помощи.
Осложненные формы острого панкреатита бывают связаны с двумя факторами — попаданием ферментов поджелудочной железы в кровь и присоединением инфекции.
Наиболее частые осложнения, при которых проводится хирургическое лечение — образование участков некроза тканей, скопление воспалительной жидкости (экссудата), гнойное воспаление (абсцесс), перитонит.
Жидкость может скапливаться как внутри самой поджелудочной железы, так и вокруг нее, образуя асцит — водянку.
- Полиорганная недостаточность.Из-за острого воспаления, попадания панкреатических ферментов в кровь и токсического воздействия развивается полиорганная недостаточность.
- Дыхательная недостаточность.На фоне острого воспаления поджелудочной железы возможно развитие синдрома, который называется «шоковым легким» — быстрое развитие экссудативного плеврита, дыхательной недостаточности, спадение легкого.
- Почечная, печеночная недостаточность.Эти осложнения развиваются из-за токсического воздействия ферментов, попавших в кровь.
- Сердечно-сосудистая недостаточность.Поражение сердца при остром панкреатите имеет общую причину с развитием почечной, печеночной недостаточности — токсическое действие ферментов, попавших в кровь.
- Перитонит.Одно из частых осложнений, которые дает острый панкреатит — воспаление брюшной полости, которое бывает гнойным (инфекционным) или асептическим (без инфекции).
- Расстройства психики.Токсическое воздействие панкреатических ферментов на мозг вызывает изменение психоэмоционального состояния вплоть до развития психоза.
- Сепсис.Развитие гнойного процесса на фоне острого панкреатита может вызвать заражение крови (сепсис), которое требует экстренных мер. В противном случае сепсис может привести к смерти.
- Абсцессы.Присоединение инфекции вызывает образование гнойников в брюшной полости.
- Парапанкреатит.Гнойное воспаление может распространиться на окружающие органы — сальник, забрюшинную клетчатку, брюшину, связки печени, 12-перстной кишки.
- Псевдокисты.Вокруг некротических очагов в поджелудочной железе могут образоваться капсулы из соединительной ткани — так возникают псевдокисты, наполненные жидкостью или гноем.
- Опухоли.Острое воспаление может спровоцировать перерождение клеток и развитие онкологического заболевания поджелудочной железы.
Сроки изменения рациона женщины
В первые месяцы после рождения малыш и так страдает от болей в животе, поскольку съеденное материнское молоко начинает “бродить” в кишечнике. Огурцы только усилят этот процесс, поэтому молодой маме в начале жизни малыша нельзя употреблять их в пищу, особенно в сежем виде. Их можно постепенно ввести в рацион, когда ребенку пойдет четвертый месяц. В это время проблемы с пищеварением у него постепенно исчезнут и овощи не повредят, но употреблять их надо понемногу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: особенности питания кормящей матери по месяцам от А до Я
Начинайте кушать огурцы с утра и понемногу. Если у ребенка возникнут проблемы с пищеварением, к ночи они пройдут. При коликах, поносе, вздутии следует отложить введение в рацион огурцов еще на какое-то время.
Обратите внимание на качество продукта. Если вы начнете питаться огурцами зимой, то рискуете получить отравление – зимой огурцы разводят в парниках
Чтобы они росли скорее и были крупными, в качестве удобрения используют нитраты, которые очень вредны для организма. При ГВ огурчики стоит есть летом, желательно с собственной грядки.
Если вы съели слишком много огурцов, то у ребенка может начаться:
- аллергия в виде кожной сыпи;
- понос;
- вздутие живота и колики (рекомендуем прочитать: когда в норме проходят колики у детей?);
- повышенная раздражительность;
- жажда.
ИНТЕРЕСНО: правильное меню кормящей мамы при коликах у ребенка
Солёные огурцы при грудном кормлении: опасности для малыша
Чтобы понять, что новорожденный негативно отреагировал на солёный продукт, нужно заранее знать, какие симптомы об этом свидетельствуют. Таких признаков немного, однако, они довольно характерны.
Если никакого другого нового продукта в этот день вы не употребляли, то по ярко выраженным симптомам вы легко поймёте, что консервация, съеденная вами, малышу не подходит.
Симптомы, которые могут появиться у новорожденного после потребления кормящей солёных огурцов:
- метеоризм;
- нервозность, беспокойство;
- жажда;
- диарея или запор;
- аллергическая реакция в виде кожной сыпи.
Если, хотя бы один из перечисленных выше признаков у вашего малыша проявится, то на время откажитесь от солений. Через месяц попробуйте ещё раз съесть кусочек солёного огурчика, если и тогда подобная реакция повторится, то вычеркните консервированный овощ из своего рациона, пока кормите грудью.
Также потребление солёного может негативно сказаться и на здоровье самой кормящей матери. Из-за того, что соль задерживает жидкость в организме, у женщины могут появиться отёки. Но это, как правило, происходит в том случае, если кормящая мама слишком много и часто ест солёную пищу, в том числе, и консервированные огурцы.
При злоупотреблении солёными огурцами, у кормящей также может нарушиться процесс выделения молока.
Его может стать слишком мало или наоборот – чересчур много, в худшем случае – грудное молоко может полностью пропасть. Но случается такое редко, если правильно питаться и никакими продуктами не злоупотреблять, то период лактации пройдёт идеально.
У беременных и кормящих всегда много вопросов по поводу потребления определённых продуктов и питания в целом. Но на наш сегодняшний вопрос: можно ли кормящей маме солёные огурцы – вы теперь, надеемся, можете ответить сами.
Безусловно, если у вас есть возможность проконсультироваться со своим врачом, что можно и нельзя есть при лактации именно вам, то обязательно сделайте это, ведь организм каждой женщины индивидуален. То, что нельзя одной, можно смело употреблять другой. Просто знайте меру – и тогда никаких проблем во время грудного вскармливания у вас не будет.
Рецепты для кормящих мам
В первые пару месяцев лактации от свежих огурцов лучше совсем отказаться или готовить их в составе овощных рагу и теплых салатов. Маринованные овощи можно употреблять также только после термической обработки, например, в составе рассольника, рецепт которого будет предложен ниже.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли кормящим мамам кушать свежие помидоры?
Рассольник
Нам понадобятся:
- 200 гр. соленых огурцов,
- 300 гр. картошки,
- 100 гр. перловки,
- 100 гр. моркови,
- 1 репчатый лук,
- 2 л. говяжьего бульона,
- 1 лавровый лист,
- зелень и соль по вкусу.
Перловку переберите и промойте в холодной воде несколько раз, затем опустите в кипящий бульон и варите до полуготовности. В это время нарежьте картофель, лук, морковь и также добавьте в бульон (можно предварительно спассеровать овощи). Натрите на крупной терке огурцы, потушите и введите в бульон за 5 минут до конца готовки. Добавьте соль по вкусу, лавровый лист. Горячий рассольник подавайте с мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.
Салат из огурцов с сыром
Нам понадобятся:
- 200 гр. огурцов,
- 100 гр. листьев салата,
- 150 гр. сыра твердых сортов (см. также: можно ли кормящей маме кушать сыр в первый месяц?),
- 100 гр. сметаны,
- соль по вкусу.
Огурцы помойте, разрежьте вдоль на 2 половины и пошинкуйте полукругами. Сыр нарубите маленькими кубиками. Добавьте листья салата, заправьте сметаной и солью по вкусу.
Салат морковный с сельдереем и огурцом
Нам понадобятся:
- 400 гр. морковки,
- 200 гр. огурцов,
- 30 гр. корней сельдерея,
- 200 гр. свеклы,
- пол-литра воды,
- 100 гр. листьев салата,
- 150 гр. сметаны,
- зелень укропа и соль по вкусу.
Морковку и сельдерей почистите, вымойте, натрите на средней терке. Свеклу промойте, отварите в кожуре, очистите, остудите и нарежьте кубиками. Листья салата порвите руками. Огурцы мелко порежьте. Смешайте подготовленные ингредиенты, заправив салат сметаной, зеленью и солью по вкусу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно ли употреблять свеклу кормящей маме?
Куриный салат с овощами
Нам понадобятся:
- 200 гр. куриного филе (грудки),
- 100 гр. огурцов,
- 200 гр. картошки,
- 4 перепелиных яйца,
- половина банки консервированного зеленого горошка,
- 1 литр воды,
- 150 гр. сметаны (см. также: можно ли есть сметану или творог при грудном вскармливании?),
- зелень и соль по вкусу.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: можно кормящей маме кушать жареную картошку?
Промойте куриное филе, поместите в холодную воду, посолите, варите 30 минут. Когда курица будет готова, остудите и порежьте некрупными кусочками. Яйца и картошку отварите, остудите, очистите и нарубите кубиками. Огурцы порежьте соломкой. Соедините подготовленные ингредиенты, добавьте горошек, сметану, приправьте солью, украсьте зеленью петрушки.
ИНТЕРЕСНО: можно ли есть петрушку кормящей маме?
Полезные свойства огурцов
- пищевые волокна позитивно влияют на желудочный тракт, налаживают обмен веществ;
- благодаря содержанию йода налаживается функционирование щитовидки;
- большое количество калия поддерживает сердечно-сосудистую систему;
- витамины Е, PP, группы B, натрия и других микроэлементов, в частности, тартановая кислота, нормализуют метаболизм.
Но вот полезны ли огурчики при грудном вскармливании? Молодые мамы подходят к вопросу питания во время вскармливания серьезно, исключая аллергены и продукты, имеющие не натуральные компоненты, консерванты. Огурец, казалось бы, безобиден. Но давайте взглянем на это с другой стороны.
Огурцы кормящей маме принесут только пользу, а вот грудничку они могут доставить большие неприятности, особенно если речь идет о малышах до 4-5 месяцев.
Чем полезны свежие огурцы при грудном вскармливании новорожденного
Грунтовые же овощи, выращенные по всем правилам, не только полезны, но даже могут решить ряд проблем, возникающих после родов в женском организме.
- Так, в огуречной мякоти много витамина В1 и В2, а также витамина С и фолиевой кислоты. Это настоящая находка для женской красоты, поскольку эти вещества принимают активное участие в формировании новых клеток тела, кожи и волос.
- Также в свежих хрустящих огурчиках с огорода много калия – вещества, необходимого любому человеку. Овощ особенно полезен для тех кормящих мамочек, у которых часто бывают судороги. Как известно, они нередко возникают как раз на фоне дефицита калия.
- Также зеленые огурцы помогают избавляться от отеков и выводят лишнюю влагу из клеток тела, что полезно не только для артериального давления и как мера для борьбы с отеками, но и отличный бонус для женской фигуры. Замечено, что если в рационе кормящей мамы присутствуют свежие огурчики, она легче избавляется от лишних килограммов при лактации, а также значительно реже страдает от утренних отеков.
- Полезен сочный плод и в целях профилактики камней и солей, скапливающихся в почках. В период урожая особенно полезно прибегать к огуречной диете, чтобы щадящим образом почистить мочевыводящую систему от скопления шлаков и наладить ее функцию.
- В огурчиках также много необходимого для крепкого здоровья вещества – йода. Одновременно с этим, соединение защищает щитовидную железу и поддерживает ее здоровье, что благоприятно сказывается на самочувствии всего женского организма.
- Также научно было доказано, что огурцы хорошо прочищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, позволяют нормализовать кровяное давление.
- В основном овощ состоит из воды и клетчатки, так что это прекрасный продукт для желающих быстро попрощаться с надоевшими килограммами. Конечно, кормящей маме увлекаться огурцами не стоит, однако иногда можно позволить себе низкокалорийный салат или даже свежий огуречный смузи. К тому же, огурцы хорошо ускоряют обмен веществ и снижают чувство голода.
Если часто кушать небольшие свежие огурчики, выращенные на чистой территории без использования химикатов, можно не только укрепить свои защитные силы организма и повысить иммунитет, но и надолго отсрочить первые возрастные изменения. Витамин С, которым богаты эти овощи, это не просто «витамин здоровья», но и главный антиоксидант, борющийся за женскую красоту и молодость кожи.
Какое количество огурцов можно кушать кормящим мамам?
В данной ситуации должно присутствовать правило умеренности. Любой врач скажет, что употреблять огурцы можно и нужно, начиная с 4-месячного возраста ребенка, но не переедая. Лишнее количество клетчатки может стать большой нагрузкой на слабый развивающийся кишечник ребенка и спровоцировать колики.
Важно! Проверить реакцию новорожденного на свежий огурец лучше всего, съев маленький кусочек этого овоща. Если у ребенка не обнаружилось никаких нежелательных последствий, то можно в ежедневное меню включать несколько небольших огурчиков
Стоит отметить, что эта доза очень условная и в каждом конкретном случае может быть увеличена или уменьшена в зависимости от индивидуальной переносимости.
Стоит ли молодой маме кушать этот продукт
Свежие овощи — незаменимый источник витаминов и минералов, которые необходимы организму.
В этом плане включение огурцов в рацион — важная часть питания. Что касается кормящих женщин, самое главное – это отсутствие аллергии у ребенка.
Чтобы проверить реакцию, начинайте употребление овоща с малых количеств. Если отрицательных последствий нет, то можно постепенно увеличивать порции.
Однако для мам новорожденных это все же не самый лучший продукт.
Связано это с тем, что в первые месяцы жизни детям свойственны колики и вздутие, а зеленый друг помидора — огурец — может только усугубить эти процессы при грудном вскармливании.
Доктора советуют воздержаться от его употребления в первые три месяца жизни грудничка.
Какой вред могут нанести свежие и соленые овощи во время лактации
Почему иногда нельзя есть огурцы при грудном вскармливании? В свежем виде они практически безвредны.
Однако отрицательные последствия могут наступить в случае переедания и монодиеты, когда, кроме корнишонов, человек ничего больше не ест.
При грудном вскармливании новорожденного возможна индивидуальная непереносимость огурцов: в первую пору их обычно съедают по утрам, чтобы была возможность наблюдать реакцию грудничка в течение дня.
Еще один случай при грудном вскармливании, когда от употребления лучше воздержаться – это соленые и маринованные огурцы.
И хотя микроэлементов и витаминов в них не меньше, чем в свежих, для молодых матерей они несут опасность: у малыша могут проявиться нарушение стула, нервозность, усиление газообразования, аллергия.
На первых месяцах жизни грудничка соленья кормящей маме лучше исключить.
Полезные рекомендации
Большинство людей любит есть салат из огурцов, заправленный майонезом. Но не все знают, что такое соединение продуктов приводит к газообразованию, а значит, кормящей женщине не стоит так поступать. В этом случае лучше употреблять свежие огурцы с нейтральными соусами, например, оливковое масло, соевый соус. Лучше отдать предпочтение употреблению огурцов в компании мясных и рыбных блюд.
Не стоит огурцы совмещать со следующими продуктами:
• молочной и кисломолочной продукцией.
Если совместить эти продукты, то мама и малыш могут страдать болями в животе и метеоризмом.
Огурцы нужно вводить в рацион постепенно. При этом необходимо контролировать поведение малыша, нельзя допустить, если возникли боли, газообразование, аллергия, нужно временно исключить продукт из меню.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/milkmama/mojno-li-kormiascei-mame-est-ogurcy-5e513e45baec8f365f204617
Польза соленых огурцов
Речь идет именно о малосольных и соленых, а не маринованных плодах, приготовленных с добавлением уксуса. После посола содержание микроэлементов остается в неизменном виде. А вот витаминная составляющая при термической обработке практически полностью разрушается. Изменяется и питательная ценность: у малосольного овоща в 100 г 13 ккал, у соленого – 11 ккал. Хотя эти цифры настолько малы, что разницы при расчете калорийности рациона никакой нет.
Зато благодаря брожению в квашеном огурце появляется новое вещество – молочная кислота. Она нормализует микрофлору тонкой и толстой кишки, стимулируя размножение полезных микроорганизмов, усиливает секрецию желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Как и свежие огурцы, соленые также ускоряют перистальтику кишечника, спасая от запоров.
Когда и в каком виде давать новорожденному
Самый безопасный возраст для первой пробы этого продукта – 1 год.
Если у ребенка нет пищевой аллергии, можно предложить его и чуть раньше.
Главное – следить за тем, как реагирует организм на новый овощ, не наблюдаются ли нарушения пищеварения и другие неприятные последствия.
Маринованные блюда детям не рекомендуется употреблять раньше 4-5 лет.
Чтобы проверить реакцию, можно очистить небольшую часть огурчика и дать ее малышу.
Когда он «исследует» новый овощ, родителям нужно проследить реакцию на продукт. Если все нормально, то его можно добавлять в состав пюре и крем-супов, но постепенно.
Также малышам можно предложить тертый огурец. Дети постарше могут употреблять салатик из огурца, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Полезные свойства и состав огурца
В состав этого овоща входит масса ценных компонентов:
- витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3, В9 (фолиевая кислота), А (бета-каротин), РР (ниацин), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол);
- макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний);
- микроэлементы (железо, кобальт, молибден, йод, медь).
Огромный удельный вес клетчатки и малое количество калорий делают огурцы просто незаменимыми в питании человека. Полезные свойства их таковы:
- растительная клетчатка способствует предотвращению запоров, улучшает работу кишечника, очищает его;
- благодаря действию тартроновой кислоты углеводы не преобразовываются в жир;
- улучшается усвоение белка;
- калий необходим для нормального функционирования сердечной мышцы;
- обладают мочегонными свойствами, очищают почки;
- являются антиоксидантами, обеспечивают выведение токсинов.
Это неполный перечень благотворного влияния огурцов на организм. Эффективны они для снижения веса после родов, считаются диетическим продуктом. Можно ли кормящей маме огурцы? При разумном подходе – да.