Отравление грибами
Содержание:
- К каким докторам следует обращаться если у Вас Отравление грибами:
- Профилактика интоксикаций
- Поганки
- Первая помощь — действуем немедленно
- Online-консультации врачей
- Особенности питания ребенка после лечения
- Почему шампиньоны чернеют
- Первая помощь при отравлении грибами
- Первые симптомы при отравлении грибами
- Что необходимо делать при отравлении?
- Когда вызывать врача?
- Первая помощь при отравлении грибами
- Симптомы отравления
- Как происходит отравление
- Лечение Отравления грибами:
- Как работают ферментные препараты?
- Что положить в корзинку?
- 4.Лечение и профилактика
- 1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
- Как классифицируют симптомы интоксикации
- Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
- Что делать в случае потери в лесу
- Симптомы отравления грибами
К каким докторам следует обращаться если у Вас Отравление грибами:
Токсиколог
Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Отравления грибами, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, изучат внешние признаки и помогут определить болезнь по симптомам, проконсультируют Вас и окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.
Как обратиться в клинику:
Телефон нашей клиники в Киеве: (+38 044) 206-20-00 (многоканальный). Секретарь клиники подберет Вам удобный день и час визита к врачу. Наши координаты и схема проезда указаны здесь. Посмотрите детальнее о всех услугах клиники на ее персональной странице.
Профилактика интоксикаций
Чтобы избежать отравлений, нельзя употреблять в пищу незнакомые, сомнительные или залежалые грибы. При сборе не следует брать переросшие грибы, даже если они не червивые. Тщательно обрабатывайте грибы перед тем, как съесть. Лучше всего отварить их, а полученный отвар слить. Также откажитесь от блюд, в которых используются сырые грибы.
Не приобретайте грибы с рук, не собирайте экземпляры, в съедобности которых не уверены. Нельзя хранить соленые и маринованные грибы в глиняной, алюминиевой и оцинкованной посуде. В холодильнике приготовленные грибы хранятся не более суток. Нежелательно повторно разогревать грибные блюда.
Наиболее безопасными считаются грибы, выращенные промышленным способом. Их можно приобрести в магазинах, они соответствуют требованиям пищевой безопасности.
Список литературы
- Е.А.Лужников, Л.Г.Костомарова. Острые отравления: руководство для врачей. — М.: Медицина, 2000.
- О.Е.Амелехина, Р.В.Бабаханян, А.Е.Сафрай, 2004 УДК 616-099:582.28 О.Е. Амелехина, Р.В. Бабаханян, А.Е. Сафрай МОРФОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ.
- Ю.В. Зобнин Сибирский медицинский журнал, 2008, № 4 ЗОБНИН Ю.В. – 2008. Острые токсические неиропатии.
- Курдиль Н.В., Падалка В.Н., Иващенко О.В., Луценко А.Г., Богомол А.Г. Токсичные синдромы при острых отравлениях условно съедобными и ядовитыми грибами.
Поганки
Возьмём для примера бледную поганку: отравление этими грибами считается одним из самых тяжёлых пищевых отравлений. Токсины поганки не разрушаются при термической обработке и не перевариваются в ЖКТ. Основной «ядовитый» удар получает печень. Комплекс симптомов проявляется через 7 – 14 часов.
Первый признак отравления — понос зелёного цвета до 20 раз в сутки. В кале содержатся прожилки крови. Также беспокоят:
- неутолимая жажда;
- многократная рвота, не облегчающая состояние;
- боли в мышцах;
- кишечные колики;
- сердцебиение;
- снижение давления;
- головокружение;
- желтуха;
- судороги в ногах.
Через 10 – 12 часов развиваются признаки печёночной, сердечной и почечной недостаточности.
Первая помощь — действуем немедленно
Если появились симптомы отравления грибами, необходимо сразу сделать две вещи — вызвать «скорую» и без промедления начать промывание желудка. Поэтому в идеале чтобы один из помогающих бежал звонить врачам, а второй помогал пострадавшему.
Как делать промывание желудка:
1. Потребуется большое количество теплой воды, даже из под крана. Ни в коем случае не холодная, поскольку она стимулирует перистальтику, и тогда водяной комок может «уйти» в кишечник.
Важно!
В советские времена промывание желудка в домашних условиях делали с помощью раствора марганца, и лучше этот опыт не повторять даже в том случае, если у вас дома хранится запас. Это как минимум бесполезно — температура полного растворения марганца составляет 70-75 градусов, то есть потребуется кипяток, который вы не сможете залить пострадавшему. Кроме того, если в растворе останутся мельчайшие кристаллики, при попадании на слизистую они вызывают микроскопические ожоги, что только усугубит состояние человека.
2. Отравившийся должен выпить сразу большое количество воды. Объем зависит от возраста и массы тела: ребенку может быть достаточно полутора-двух стаканов, крупному мужчине понадобится до полутора литров. Далее необходимо стимулировать рвоту — прижать два пальца к корню языка.
3. Цикл «вода — рвота» необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды не станут полностью чистыми.
Важно!
Если состояние пострадавшего ухудшается или есть подозрение, что было отравление ядовитыми грибами, лучше собирать промывные воды в таз — это может понадобиться для анализов в больнице.
4. В случае потери сознания пострадавшего немедленно прекращаем промывание. Необходимо положить человека в устойчивую безопасную позу — на бок и подогнув ногу, чтобы в случае непроизвольной рвоты он не захлебнулся.
5. Промывание прошло успешно и пострадавший почувствовал себя лучше? Теперь нужно принять любой абсорбент, и старый добрый активированный уголь для этого подойдет идеально.
6. Обязательно дождитесь медицинской помощи
Очень важно предоставить для экспертизы любые фрагменты съеденных грибов, даже если это просто не вымытая тарелка. Не забываем о промывных водах
Если есть вероятность, что отравление произошло из-за ядовитых грибов, лучше настоять на госпитализации в инфекционный стационар.
Пищевое отравление
Рассказываем, что делать в первые часы после появления симптомов, как восстановиться после сильной рвоты и какой придерживаться диеты.
Читать статью
Как избежать отравления грибами?
Если вы с детьми проводите много времени на даче, регулярно осматривайте территорию на предмет ядовитых грибов. Уничтожайте их сами и объясняйте детям, что их нельзя пробовать.
Тщательно изучайте территорию, где вы планируете собирать грибы. Это должны быть места, максимально удаленные от проезжей части, сточных вод и промышленных объектов. Помните, что даже собранные на лугу или в поле грибы могут представлять опасность — возможно, где-то поблизости сливаются токсичные отходы. Никогда не собирайте грибы в городских парках.
Собирайте только распространенные в вашем регионе и хорошо знакомые грибы — подосиновики, подберезовики, белые и т.п.
Если вы плохо разбираетесь в грибах, лучше вообще не ешьте то, что собрали. Просто купите их в магазине, это гарантия безопасности.
Не покупайте грибы у бабушек рядом с метро. Совсем не факт, что они разбираются в грибах лучше вас.
Для консервации грибов используйте соль, сахар и уксус — это важно для предотвращения ботулизма. Более подробно о технике безопасности при обработке грибов для консервации можно узнать здесь
Можно ли собирать и есть мухоморы?
Некоторые виды мухоморов действительно съедобны, безопасны и могут даже использоваться в лечебных целях, правда, преимущественно в альтернативной медицине, потому что доказательств их эффективности до сих пор негусто.
Но если вы не специалист-миколог и не разбираетесь в этом, лучше не проводить такие эксперименты, чтобы вам не говорили об этом «народные целители» и советчики из Интернета, предупреждает Алексей Водовозов.
«Все эти советы — в чистом виде вредительство, особенно когда предлагают лечить мухоморами рак или псориаз. Мухоморы бывают ядовитыми, а могут вызвать сильнейший галлюциногенный эффект. Пока еще не было летальных исходов после отравления мухоморами, но вряд ли вам захочется быть первым».
Водовозов Алексей
доктор
Online-консультации врачей
Консультация детского психолога |
Консультация массажиста |
Консультация репродуктолога (диагностика и лечение бесплодия) |
Консультация гастроэнтеролога |
Консультация пластического хирурга |
Консультация общих вопросов |
Консультация трихолога (лечение волос и кожи головы) |
Консультация инфекциониста |
Консультация педиатра |
Консультация гинеколога |
Консультация специалиста банка пуповинной крови |
Консультация психолога |
Консультация аллерголога |
Консультация вертебролога |
Консультация кардиолога |
Новости медицины
Футбольные фанаты находятся в смертельной опасности,
31.01.2020
«Умная перчатка» возвращает силу хвата жертвам травм и инсультов,
28.01.2020
Назван легкий способ укрепить здоровье,
20.01.2020
Топ-5 салонов массажа в Киеве по версии Покупон,
15.01.2020
Новости здравоохранения
Глава ВОЗ объявил пандемию COVID-19,
12.03.2020
Коронавирус атаковал уже более 100 стран, заразились почти 120 000 человек,
11.03.2020
Коронавирус атаковал 79 стран, число жертв приближается к 3200 человек,
04.03.2020
Новый коронавирус атаковал 48 стран мира, число жертв растет,
27.02.2020
Особенности питания ребенка после лечения
Во время восстановления ребенку назначается диета, которая схожа с рационом при любых кишечных инфекциях. Детям рекомендуется:
- увеличение частоты приемов еды до 6-8 раз в сутки;
- употребление жидкости, измельченной и протертой пищи дробными порциями;
- исключение жареных блюд;
- кормление по желанию (давать еду по требованию, но не перекармливать).
Главное правило питания – еда должна содержать минимальное количество жиров. Следует отказаться от цельного молока, фруктов и свежих хлебобулочных изделий, которые могут спровоцировать брожение в кишечнике. Можно давать больше кипяченой воды, сухари, обезжиренный творог, запеченные яблоки, печенье, отвар шиповника.
Почему шампиньоны чернеют
Шампиньоны могут почернеть по нескольким причинам: из-за порчи продукта, из-за термической обработки, из-за неправильного хранения, из-за созревания гриба. Кстати, слегка почерневшие шампиньоны можно легко перепутать с бледной поганкой, поэтому рекомендую посмотреть видеоролик: как отличить ядовитый гриб от хорошего шампиньона – в статье ниже. Ну, а можно ли употреблять в пищу почерневшие грибы и при каких условиях будет рассмотрено в статье далее. Рекомендую прочитать всю предоставленную информацию – вас ждет много полезных и интересных фактов.
Почему у шампиньонов черные пластинки под шляпкой
Молодые шампиньоны имеют белый или бежевый цвет, который так и манит покупателей. Но если под шляпкой обнаружились черные пластинки, то это не значит, что продавец пытается продать испорченный товар. Дело в том, что чернота под шляпкой говорит о том, что грибы созрели (тот же самый эффект можно наблюдать, если шампиньоны пролежат в холодильнике или морозилке некоторое время). Но, если вы собираете в лесу грибы и видите, что под шляпкой выраженные черные пластинки, то лучше пройти мимо такого шампиньона, так как такие грибы уже перезрели и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Еще раз напомню, что шампиньоны необходимо обжарить или подвергнуть другой термической обработке перед употреблением в пищу.
Почему шампиньоны черные внутри
При разрезе шампиньонов часто можно заметить небольшую черноту внутри – это нормально. Так как грибы после отделения от микоризы начинают темнеть под действием воздуха. Но если на разрезе гриба не осталось белого оттенка, а все место (или почти все) занимает чернота, то такой гриб лучше признать испортившимся и выкинуть его. Без раздумий от шампиньона следует избавиться, если ощущается неприятный запах или запах плесени, при этом пластинки под шляпкой сильно черные, а сам гриб на разрезе темного оттенка (близкий к черному), к тому же еще и мокрый на ощупь.
Почему шампиньоны чернеют при жарке
Когда люди, которые впервые жарят шампиньоны, обнаруживают, что грибы почернели, они зачастую пугаются и выкидывают, как им кажется, испорченные продукты. Но на самом деле, почернение любых грибов при жарке – это нормальное явление. Правда, только при этом условии, что перед термической обработкой шампиньоны на вид были белыми или с небольшими потемневшими пятнами на разрезе. Поэтому, если вы уверены, что до жарки шампиньоны были нормальными, а во время термической обработки потемнели, то этот процесс естественен практически для всех видов грибов.
Почему шампиньоны потемнели после разморозки
Обычно шампиньоны после разморозки темнеют, если они были неправильно заморожены (видео с правилами заморозками можно посмотреть в статье выше): наиболее часто речь идет о слишком низкой температуре в морозильной камере, либо грибы хранились в негерметичной упаковке. Если после разморозки на грибах отсутствует липкая слизь, большие ярко-черные пятна, плохой и неприятный запах, гнилой спороносный слой, то такие грибы можно без опасения употреблять в пищу. Не забудьте предварительно их приготовить: пожарить, потушить, запечь или приготовить на пару – на нашем сайте вы можете найти огромное количество самых разных рецептов шампиньонов своими руками.
Первая помощь при отравлении грибами
При первой помощи пострадавшему нужно в срочном порядке промыть желудок в домашних условиях. Для этого обычно используют разведенную в воде марганцовку (перманганат калия) – достаточно нескольких кристаллов, чтобы вода приобрела розовый цвет. В раствор также можно добавить активированного угля. Обязательно обильное питье. Процедуру с вызыванием рвоты повторите три-четыре раза
Внимание: при беременности вызывать рвоту не следует
Следующий шаг – прием слабительного. Если облегчение не наступает, дайте больному ложку касторового или вазелинового масла. Лучше несколько раз поставить очистительную клизму.
Что делать дальше? Когда первые меры уже приняты, больного нужно потеплее укутать в постели и ждать скорую. К ногам и рукам приложить грелки.
Не забывайте об обильном питье, при головокружении можно давать крепкий черный чай.
Остатки грибов, которые принимал больной нужно сохранить до приезда врачей – это облегчит диагностику и поможет им назначить правильное лечение.
Первые симптомы при отравлении грибами
Как и было сказано, комплекс признаков зависит от типа продукта, который вы съели. Также влияет количество грибочков и то, как вы их приготовили. Любое отравление сопровождается расстройством желудка. Начинается понос, тошнота, рвота, сильно болит живот. Обязательно поднимается высокая температура, сопровождающаяся слабостью. Все признаки принято делить на четыре группы.
Отравление ядовитыми грибами по типу гастроэнтерита
Такая симптоматика возникает при употреблении бледной поганки. Этот продукт считается самым опасным для здоровья. Яды, содержащиеся там, не способен убить ни один вид обработки. 40-90% таких поражений организма заканчиваются для человека смертью. Как правило, помочь больному нельзя, если он обратился к врачу позднее вторых-третьих суток заболевания. Признаки отравления грибами по этапам:
- Бессимптомный. Длится от 8 до 12 часов. Человек ощущает слабость, жажду, сильно потеет. У него начинает болеть голова. Ближе к концу периода отмечаются озноб, судороги, падение температуры.
- Поражение ЖКТ. Длится 2-3 дня. Больного тошнит, что приводит к обильной рвоте. Живот очень болит. Понос очень сильный, стул повторяется до 25 раз за день. Он обильный и жидкий, с очень неприятным запахом. Возможен кал с примесью крови.
- Поражение внутренних органов. Печень становится больше по размеру, начинается желтуха. На последнем этапе человек может впасть в кому.
Отравление мухоморами
Как выглядит этот опасный красавец, все мы знаем с детства. Для него характерно наличие красной шляпки с белыми точками. Помимо такого мухомора, есть еще порфировый, пантерный, поганковый. Интоксикация ими более сильная, чаще начинается бред, галлюцинации. При ней смерть наступает в 3% случаев. При полном отсутствии лечения наступает кома. Поражение организма сопровождается типичными признаками:
- тошнотой;
- рвотой;
- подъемом высокой температуры;
- желудочными, кишечными болями;
- сужением зрачков;
- повышенным слюнотечением;
- чрезмерным потоотделением;
- одышкой;
- пониженным пульсом;
- бредом;
- галлюцинациями;
- психическими расстройствами;
- нарушениями дыхания;
- паническими атаками.
Интоксикация строчками по типу гастроэнтероколита
Признаки отравления такими грибами отличаются в зависимости от того, сколько яда они содержат. Если форма легкая или средняя, человек будет жаловаться на:
- головные боли;
- сильную рвоту;
- боль в животе;
- диарею.
Если не лечиться, то на третьи-четвертые сутки наступает смерть от острой сердечной недостаточности. Это происходит в 30% случаев. Чаще погибают дети. Для тяжелой формы характерны:
- желтуха;
- моча с кровью;
- боль в пояснице и правом боку.
Отравление желчным грибом
Его еще называют горчаком и ложным боровиком. Люди редко травятся, употребляя его в еду. Продукт очень горький и вкус становится только хуже в процессе готовки. В большинстве случаев поражение организма наступает в результате употребления маринованного или консервированного грибного ассорти, куда случайно попал горчак. Горечь маскируется рассолом. Некоторые специалисты считают, что горчак не ядовитый, а условно-съедобный, тем не менее, пищевые отравления им случаются и протекают с такими симптомами:
- пульс становится чаще;
- болит живот;
- понос;
- кровь в каловых массах;
- слабость;
- давление резко падает.
Если не начать лечение, поражение может привести к развитию цирроза печени, но такое случается крайне редко. Как правило, после вывода токсинов из организма уже через несколько дней человеку становится лучше, а затем он полностью восстанавливается. Признаки нездоровья начинают беспокоить человека уже через полчаса после того, как он съест блюдо с ядовитыми грибами.
Что необходимо делать при отравлении?
Если у Вашего ребенка случилось пищевое отравление, абсолютно недопустимо самостоятельное лечение. Не нужно давать ему активированный уголь, дожидаясь эффекта. Особенно это касается новорожденных, поскольку у них наиболее высокая частота развития тяжелых последствий.
Отравления диагностируют на основании анализов, очного осмотра ребенка и опроса родителей. Все лечебные мероприятия проводятся в условиях стационара, в некоторых случаях – дома.
Лечебные мероприятия направлены на незамедлительное выведение токсинов из организма ребенка, устранение симптоматики и борьбу с обезвоживанием. Также специалист может назначить диету и витаминотерапию.
При малейшем подозрении на отравление у ребенка обращайтесь в педиатрическое отделение «СМ-Клиники». У нас работают опытные специалисты, которые помогут установить точную причину заболевания и предоставят полный комплекс медицинских услуг на высоком уровне.
Когда вызывать врача?
Вызывать участкового врача или скорую необходимо при проявлении у больного следующих симптомов:
- не отпускающая боль в области живота,
- стабильно высокая температура тела,
- непрекращающаяся рвота,
- продолжительная диарея,
- пожелтевшие белки глаз.
Если больной не выходит из обморочного состояния, живот вздулся, а температура тела не опускается, на кожных покровах высыпания и нарушено дыхание, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Не нужно рисковать, если отравился маленький ребенок или пожилой человек, слабый иммунитет может не справиться с патогенной микрофлорой, поэтому в этом случае рациональным решением будет обращение к специалистам.
Первая помощь при отравлении грибами
Первое, что нужно делать при появлении признаков отравления грибами — обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет определить причину интоксикации и назначить грамотное лечение. Сильные интоксикации, вызванные грибными ядами, лечатся в условиях стационара. Терапия включает:
- промывание желудка для удаления ядовитых элементов;
- введение инфузионных растворов для коррекции свертываемости крови;
- гемодиализ, форсированный диурез.
По показаниям проводят гемосорбцию и терапию, направленную на устранение поражения почек, печени и нервной системы.
В домашних условиях помощь при отравлении грибами заключается в промывании желудка. Чтобы спровоцировать рвоту, нужно выпить 5–6 стаканов подсоленной воды и надавить на корень языка. Вызывать рвоту нельзя, если человек без сознания.
Помочь организму быстрее справится с отравлением могут сорбенты. Они поглощают токсины и выводят их из организма. Одним из доступных средств является «Фитомуцил Сорбент». Препарат эффективно и безопасно связывает токсические соединения и не дает им всасываться в кровь. В его состав входят оболочки семян подорожника (псиллиум), а также пробиотики и пребиотики. Средство действует бережно и не раздражает слизистую ЖКТ.
Симптомы отравления
Самые часто задаваемые вопросы об отравлении грибами звучат примено так: «Через сколько проявляется отравление грибами? От каких факторов зависит тяжесть интоксикации?»
Степень тяжести отравления, его симптомы и признаки зависят от возраста, веса человека, количества съеденных грибов, их разновидности и способа обработки.
Первые признаки отравления грибами чаще всего проявлются через несколько часов после употребления блюда из грибов. В некоторых случаях время сокращается до 30 – 40 минут, а порой бывает, что отравление грибами наступает только через 8 часов. Редко, но встречаются случаи отравления грибами и растениями с проявлениями интоксикации через 10 – 14 дней.
Общими симптомами отравления ядовитыми грибами принято считать:
- неукротимую рвоту;
- тошноту;
- колики;
- диарею.
В то же время, отравление ядовитыми грибами имеет свои особенности в зависимости от их вида.
Как происходит отравление
Первыми признаками отравления грибами могут быть чувство тошноты, боль в животе, повышенная температура, диарея, расстройство сердечного ритма или сильно расширенные зрачки. В случае их появления медлить нельзя — нужно сразу вызвать скорую помощь.
По словам Нэи Георгиевой, грамотное лечение при тяжелом отравлении возможно только в стационаре
При этом очень важно сказать врачу, какие именно грибы были съедены, — ведь токсины разных грибов действуют по-разному. Бледные поганки и некоторые виды мухоморов могут вызвать смерть в 50–90% случаев
Смерть под шляпкой
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
— До приезда врачей человеку нужно оказать первичную помощь: промыть желудок 5–7 стаканами воды, провоцируя рвоту, дать теплый крепкий чай и любой сорбент — активированный уголь, «Полисорб» или «Энтеросгель», — отмечает терапевт.
Отравиться съедобными грибами можно и в тех случаях, если они старые или долго хранились, добавляет собеседница «Известий». В старых грибах начинается процесс разложения и появляются ядовитые продукты распада белков. Кроме того, люди часто травятся неправильно приготовленными грибами — недоваренными и недожаренными.
— Также нужно учитывать, что грибы считаются тяжелой пищей, поэтому они противопоказаны детям до 14 лет, людям с ослабленным иммунитетом, пожилым людям, беременным и кормящим, — резюмирует врач.
Лечение Отравления грибами:
Лечение больных с отравлением грибами зависит от вида грибов и характера признаков. Если доминируют парасимпатические симптомы, то внутримышечно вводят атропин в дозе 12 мг; введение атропина повторяют через каждые 30 мин до исчезновения этих симптомов. Следует тщательно поддерживать водноэлектролитный баланс. В случае отравления цитотоксичными грибами лечение главным образом симптоматическое. Следует избегать развития гипогликемии; большие количества углеводородов оказывают защитное действие в отношении печени. Возбуждение, судороги, боли, гипотония и лихорадка могут потребовать проведения симптоматической терапии. Гемосорбция, проведенная в ранние сроки, способствует удалению аамантина из организма; проведение ее показано при отравлении A phalloides.
Как работают ферментные препараты?
Ключевая задача ферментного препарата – в точности повторить физиологический процесс пищеварения, заложенный природой. Для этого препарат должен тщательно и равномерно перемешиваться с пищей в желудке, а затем одновременно с ней попадать в кишечник. Чтобы выполнить это условие, ферментный препарат должен состоять из множества маленьких гранул, и чем мельче эти гранулы, тем эффективнее препарат7.
На сегодняшний день Креон – единственный ферментный препарат панкреатина, содержащий действующее вещество в наиболее эффективной форме выпуска – капсулы с минимикросферами8,9. Минимикросферы — это маленькие частицы, созданные для лучшего усвоения пищи и производятся по запатентованной технологии10. Это значит, что другие препараты, доступные на рынке, не имеют возможности ее воспроизвести.
Узнать больше
Препарат Креон 10000 действует уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть в животе, дискомфорт после еды, вздутие, метеоризм, боль и жидкий стул после отравления5,7,11.
Для нормализации пищеварения после отравления Креон следует принимать на 5-6 день и далее на весь период восстановления12. Креон удобен не только для взрослых, но и для детей с рождения, а также пожилых людей. При сложностях с проглатываем капсулы ее можно раскрыть и смешать минимикросферы Креон с пищей11.
Более подробно о препарате Креон можно узнать в специальном разделе.
При усугублении состояния или изначально тяжелом отравлении могут потребоваться помощь врача и дополнительные лекарственные препараты4:
- Антибиотики против бактериальной инфекции.
- Противорвотные препараты. Во время сильной рвоты могут оказаться необходимы, во избежание сильной потери жидкости в организме.
- Регидранты. При сильном отравлении свойственно терять много жидкости, а вместе с ней минералов и солей. Регидранты восполняют потери и предотвращают обезвоживание.
В зависимости от степени тяжести отравления может потребоваться промывание желудка для выведения токсинов или внутривенное введение физиологического раствора и раствора глюкозы3.
Что положить в корзинку?
Помните: из всех известных ныне 3 тысяч грибов лишь 400 являются съедобными, остальные или вовсе нельзя употреблять (это ядовитые грибы), или при определенных условиях (например, сырыми или с алкоголем). Отравление ядовитыми грибами и растениями– одинаково опасны. Точно так же, как вы не доверяете малознакомым ягодам или травам, не доверяйте и грибам, которые лишь кажутся похожими на съедобные. Предупреждение болезни легче ее лечения.
Не хотите вместо радости вкуса познать всю неприятность промывания желудка? Даже бывалых грибников может настигнуть отравление солеными грибами, консервированными или просто недостаточно проваренными
Лучшая профилактика — быть внимательным при сборе, а также обращать внимание на самые незначительные изменения в самочувствии после их приема. Тогда оказание неотложной помощи вам не понадобится
4.Лечение и профилактика
Лечение отравления
В большинстве случаев пищевое отравление проходит само по себе в течение двух-трех дне. Все, что нужно делать – это отдыхать и пить больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Выпивать чашку воды или специального регидратирующего напитка (он помогает восстановить водно-солевой баланс) нужно при каждом большом жидком стуле. Соки и другие фруктовые напитки содержат слишком много сахара и не подходят для регидратации. Кроме того, врачи рекомендуют начать нормально питаться как можно скорее. Как только прием пищи перестанет вызывать рвоту, нужно попробовать съесть немного той пищи, которую Вы обычно употребляете. Но стоит избегать слишком жирных и слишком сладких продуктов.
Антибиотики для лечения пищевых отравлений, как правило, не используются. Могут назначаться лекарства, которые помогают остановить диарею, но их не рекомендуется давать маленьким детям. Кроме того, их нельзя принимать и взрослым, если отравление сопровождается высокой температурой и кровью в стуле, потому что состояние может только ухудшится.
При сильном обезвоживании, а также при тяжелых отравлениях (например, ботулизме и кишечных инфекциях) может потребоваться неотложная медицинская помощь и лечение в стационаре.
1.Что такое пищевое отравление и его симптомы?
Пищевое отравление – это заболевание, вызванное употреблением продуктов, содержащих вредные микроорганизмы. Это могут быть бактерии, вирусы, паразиты. Чаще всего они содержатся в сыром мясе, курице и яйцах, но могут быть и в любых других продуктах. Кроме того, опасные микроорганизмы могут накапливаться в продукта, хранящихся на прилавках магазинов и на открытом воздухе, а также на тех продуктах, которые слишком долго хранились перед тем, как были употреблены в пищу.
В большинстве случаев пищевое отравление переносится относительно легко и само проходит через несколько дней. За это время вредные вещества выводятся из организма. Но некоторые виды пищевых отравлений могут быть очень серьезными и требуют консультации хорошего терапевта.
Симптомы отравления
Первым признаком отравления, как правило, является диарея. Кроме того, может появиться боль в животе, рвота и спазмы в желудке. Некоторые пищевые отравления могут вызвать высокую температуру и появление крови в стуле. Симптомы отравления во многом зависят от общего состояния здоровья человека и того, какой микроорганизм стал причиной отравления.
Если рвота и диарея очень сильные, может наступить обезвоживание – потеря большого количества жидкости тела. Признаками обезвоживания является сухость во рту, головокружение, уменьшение количества мочи и ее темный цвет. У детей и пожилых людей обезвоживание может наступить очень быстро. Отравление и обезвоживание особенно опасны для беременных женщин, поэтому при подозрении на отравление им необходимо обязательно обратиться к врачу.
Как классифицируют симптомы интоксикации
Выделяют несколько основных синдромов при отравлении:
- Фаллоидный. Возникает, если человек съест бледную поганку либо мухомор и считается самым опасным. В них содержатся аллергены и алкалоиды, которые накапливаются в печени, почках, других органах. Проявляется синдром через шесть часов. Вызывает сильнейшую рвоту, боль в животе, слабость. Печень увеличивается, начинается сердечная недостаточность.
- Тетурамоподобный. Вызывает сильные судороги мышц. Поражает ноги, в результате чего человек теряет способность двигаться. При отсутствии лечения синдром может привести к полному параличу.
- Галлюцинаторный. Начинается, если в съеденных человеком грибах были психогенные вещества. Эти токсины специально используют в производстве наркотиков. При передозировке возможно развитие зависимости. У отравившегося начинают галлюцинации, причем, они носят эйфорический характер. Из-за этого человек не обращается в больницу, желая, чтобы состояние длилось дальше.
Признаки пищевого отравления и возможные осложнения
Несмотря на то, что пищевое отравление возникает из-за разных причин, его проявления на первых порах всегда однотипны, а симптомы похожи.
Главной особенностью любого отравления является скорость, с которой оно возникает. Все происходит очень бурно и быстро – уже через несколько часов или в ближайшие сутки организм сигнализирует о проблеме1.
Организм человека – саморегулирующаяся система и потому пытается избавиться от возбудителей любым способом. Это может проявляться общим недомоганием, диареей и болью в животе3:
- Боль в животе разного характера, но чаще резкая и достаточно сильная. Кишечник реагирует на большинство токсинов и бактерий спазмом.
- Интоксикация организма – головная боль, слабость, боль в мышцах и ломота в суставах.
- Диарея – также яркий симптом пищевого отравления, проявляющий себя практически в каждом случае.
При сильном отравлении могут добавляться другие симптомы – тошнота, рвота и повышенная температура3:
- Тошнота является одним из ярких примеров того, как организм пытается противостоять пищевой инфекции и вывести бактерии вовне. Тошнота может сопровождаться отрыжкой и чувством тяжести в животе.
- Рвота – еще один из защитных механизмов организма от возбудители инфекции. При сильном и прогрессирующем отравлении рвоту необходимо контролировать, иначе возможно сильное обезвоживание.
- Синдром дегидратации. Условиями для подобного симптома будет активная рвота или диарея. Организм человека за короткий срок теряет огромное количество жидкости, что может выражаться сильной жаждой и головокружением, вплоть до потери сознания. Особенно опасна дегидратация у детей, которые при сильном отравлении моментально теряют все запасы воды в организме.
- Повышенная температура тела. Подобным образом организм реагирует на любую атаку. Пищевое отравление не исключение, организм пытается бороться, что проявляется повышением температуры от 37,5º С до 40,0º С – все зависит от конкретного вида вируса или бактерий.
Что делать в случае потери в лесу
Если вы заблудились в лесу — не поддавайтесь панике, призывают поисковики. У человека есть два варианта, что делать: постараться выйти самостоятельно либо сообщить о случившемся спасателям и стоять на месте в ожидании помощи.
— Если вы нашли ориентир — идите прямо на него, — говорит Юлия Седова. — Ищите тропинку, просеку или линию электропередачи: по ним велика вероятность добраться до людей или населенного пункта. Не переходите водоем, особенно болото, идите вдоль или от него.
При отсутствии ориентиров можно выйти к воде и двигаться вниз по течению. Ручей обязательно выведет к реке, река — к людям.
В свою очередь, Ксения Кнорре Дмитриева рекомендует оставаться на месте, сразу же вызвав службу спасения. По ее словам, набрать 112 можно даже при полном отсутствии связи конкретного мобильного оператора.
Смерть под шляпкой
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
— Нужно четко объяснить спасателям, где вы находитесь, и ждать помощи
При этом важно не разряжать свой смартфон, потому что вам, скорее всего, несколько раз перезвонят. Работающий телефон повышает шансы найти человека, — говорит собеседница «Известий»
В случае если человек принял решение пытаться выбраться самостоятельно, Кнорре советует закончить движение до темноты и готовиться к ночевке. Пытаясь пройти по лесной чаще ночью, легко травмироваться или провалиться в яму.
— Поэтому, собираясь в лес, важно обладать навыками ориентирования, уметь разжигать костер, строить укрытие. Многие относятся к походам как к развлекательному мероприятию — а ведь мы знаем много случаев, когда люди гибли в нескольких километрах от населенного пункта, не сумев добраться до него, — резюмирует Ксения Дмитриева
Родственникам пропавших поисковики советуют не медлить с обращением за помощью: чем быстрее начнутся поиски, тем больше вероятность благоприятного исхода.
Симптомы отравления грибами
По мере того, как действие опасных веществ на организм усиливается, признаки отравления проявляются все заметнее. Следом за желудком угнетается и сердечная деятельность. Сердцебиение уже чувствуется не так отчетливо, как раньше, артериальное давление падает, а вслед за ним появляется и головокружение, головная боль и посинение слизистых. Руки и ноги холодеют еще сильнее, но теперь к этому добавляется еще и влажность.
Причина, по которой отравление грибами нужно лечить незамедлительно, кроется в их ядовитом воздействии на почки и печень. Уже через двое суток последствия становятся необратимыми: у человека развивается острая почечная недостаточность, а грибные яды парализуют работу всех жизненно важных органов и систем в организме. В таких условиях смерти уже не избежать. Особенно тяжело отравление грибами проходит у детей и пожилых людей.